X



高市氏、「捏造」発言撤回せず 礒崎氏は「議論」認める―放送法文書 ★6 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:39.11ID:q2SfC2cA9
 放送法が定める政治的公平性の解釈に関する総務省文書を巡り、高市早苗経済安全保障担当相は17日、文書は「捏造(ねつぞう)」とする自身の発言の撤回を拒否した。一方、総務省は国会に、当時首相補佐官だった礒崎陽輔元参院議員が、解釈の補充案を同省と「議論した」と認めたことを報告した。

 政治的公平性を巡っては、高市氏が2015年5月、「番組全体を見て判断する」との従来の解釈を維持しつつ、一つの番組でも判断できると国会で答弁した。文書によると、この解釈見直しは礒崎氏の働き掛けで検討が進み、同2月、総務相だった高市氏に報告されたとされる。高市氏は「全く捏造文書だ」と自身に関する記述を否定している。

 高市氏は17日の記者会見でこの発言について「特に撤回するつもりはない」と明言。この後の参院内閣委員会では「2月の時点でレクチャーを受けたことはあり得ない。仮に礒崎氏が職員を何度も呼んでいると知ったら、今大変忙しいと猛烈に抗議していたはずだ」と強調した。5月の答弁前日に答弁案を受け取った際、当初は理解できなかったと振り返り、「説明を聞いていたら、あんなドタバタ劇にならなかった」とも語った。
 高市氏は先の国会答弁で野党の質問に「信用できないならもう質問しないでほしい」と発言。参院内閣委ではこの発言の撤回を求められたが応じなかった。

時事通信 2023年03月17日18時11分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023031700976&g=eco
★1 2023/03/17(金) 18:41:44.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679135401/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:34.53ID:NO3Lae/n0
小西は元総務官僚だから総務省の先輩後輩とコネクションがある
小西に総務省の内部資料を渡すという犯罪行為を犯した官僚はそのラインだろう
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:34.54ID:z72IqPN30
>>95
総務大臣からいつ官僚が捏造したなんて、発言があったのか言ってみろよ
それなら当時の総務大臣の責任だよな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:13:54.15ID:Ron6JfIA0
安倍ちゃんが介入しようとした話だったのに高市のお陰で話題にも出ず脱線しまくりなことになってるなw
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:14:16.59ID:z72IqPN30
>>100
頭が悪いな
だから菅が謝罪をしたけんを擁護しろよ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:14:25.48ID:w1M0YFEF0
>>95
捏造してバレたら犯罪だっつの😅
社会的地位の高い官僚が気に食わない程度で人生棒に振るかよ、無敵のド底辺ネトウヨじゃないんだから
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:05.59ID:g4yRt9j90
高市の顔を見るたびに壺から這い出てくるトカゲを連想してしまい食欲が失せる
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:18.32ID:1otsnMYh0
そのうち総務省の郵政放送官僚が今回のことのけん責で
まとめてパージされちまうんかな
小西は昔の上司先輩同僚後輩を窮地に追い込んじゃったな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:29.95ID:fhzzAx6j0
ニシガタの上司の安藤とか言う人はフジに天下ってるらしいな。総務省はマスコミからの接待問題もあったし、
ズブズブじゃん。
また追加公表は報道しない自由を行使するんだろうな。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:41.81ID:Ron6JfIA0
野党は磯崎と山田を参考人招致しようとしてるけど
自公がそれを拒否してるからね
何でだろうねぇw
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:56.67ID:vVJSFeXR0
>>95
いや捏造は犯罪だしw
いち官僚が気に食わない程度の理由でそんなリスクを負う行動しないっての
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:17:07.99ID:qkmp3Dxx0
>>1
するわけねーだろ。求めるなら捏造ではないと証明しろよ。
誰だ、この馬鹿
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:17:43.95ID:z72IqPN30
>>107
頭が悪いから例えが全く関係なくて笑ったよw
高市早苗でオナニーしていないで、日本の仕組みを理解してこい。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:17:45.04ID:Hjo7oHjg0
>>112
情報公開法で請求した行政文書を捏造だと言ってるようなもんだぞ
捏造の立証責任があるのは高市
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:17:48.25ID:g4yRt9j90
>>116
時計泥棒は正直者の始まり
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:18:03.71ID:JO6BKqra0
落選してる磯崎が大分の自民候補になりたいが、それを潰したい郵政官僚+小西
ついでに奈良知事選で、高市自民潰したい

小西の今やってることの、動機が不純にも程がある
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:18:14.79ID:fhzzAx6j0
総務省追加報告より
> ・なお、作成者および同席者のいずれも、この時期に、放送部局から 高市大臣に対して、放送法の解釈を変更するという説明を行った と認識を示す者はいなかった。

これもどうせ報道しないんだろ?
だから規制マスコミや地上波をみんな見なくなるんよ。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:18:30.25ID:z72IqPN30
>>112
総務大臣が直々に行政文書と答弁したろw
総務大臣は、ぱよぱよちーんかw
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:19:07.25ID:z72IqPN30
>>118
だからどうしたw
改竄、捏造されいたらそれでアウトだけどw
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:19:34.95ID:JO6BKqra0
しかしまあ、ここを眺めても、総体として政治的なセンスの質が落ちてるな
ほとんどマスゴミに誘導されるがままのアホしかいない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:19:38.80ID:z72IqPN30
>>128
負け確定で草
0132 【大吉】
垢版 |
2023/03/18(土) 23:19:48.66ID:qrzX2NH70
小西文書は、唯一管理簿に乗らずに毎年の公文書検査もすり抜けていた
ずっと仮定登録のまま毎年検査してた、という5ch未確認情報があるが、
これがどういう意味か、情報ソースは何か、知りたい。

特に、『毎年の公文書検査』っていうのは何か知ってる人居る?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:21:09.33ID:QRTArqOq0
モリカケもチンピラの因縁付けだったが
これはそれ以外だな
公文書wという事が判明しただけで記載内容は官僚の創作=捏造だよな
高市間違って無いな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:22:36.28ID:w1M0YFEF0
>>134
メモや落書きでも仕事上価値のあるものとして共有されて部署で保管さるてるんだから公文書だよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:22:41.81ID:FqlQM3RS0
バカ(小西)に賛同したり擁護するほど愚かな事は無い(ラサール石井談)

何度小西に恥さらされてるんだよ、いい加減悟れよ、バカッパヨw
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:22:55.44ID:qkmp3Dxx0
小西はグルか騙されたか。
逃げだって事はグルなんだろな。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:22:58.89ID:gzj4fg2B0
当時の答弁のときにどういうプロセスで決まったか野党議員が文書請求して検証すればよかったじゃん
愚か者め
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:23:26.04ID:PvNB7Al50
高市がいると言ってる総務省の文書を捏造した犯人
ひょっとして小西とグル?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:23:31.68ID:1otsnMYh0
まあ今回のことで小西は課長補佐止まりの人だったんだろなとは思った
大局が見えてなさそうだもん
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:24:12.85ID:z72IqPN30
>>137
まだメモ書きだからと思っているアホだろw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:25:10.63ID:qkmp3Dxx0
少なくとも小西は千葉県民の恥ではある。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:26:04.22ID:Q/3QPJ4y0
>>104
野党ももっとそっちの方攻めるべきなんだよな
もしかして高市の狙いってこの本題逸らしなのかな?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:26:18.71ID:w1M0YFEF0
>>150
公文書は原則公開するものだし
総務省が情報公開を目的にした行政文書ファイル管理簿に登録すべきでした、すいません💦って言ってるからなあ
犯罪にはなりそうもないけどね
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:27:04.56ID:2TCIh+ud0
>>157
こうやってれば高市様を守れるからね
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:28:03.28ID:rDGHAMm20
こんなしょーもないことに時間使ってさ
日本て平和な証拠なんだろうけど
小西は切腹ぐらいしろ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:28:30.00ID:qkmp3Dxx0
>>156
キチガイ相手するだけ時間の無駄
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:29:38.40ID:z72IqPN30
>>153
黒塗りのメールで負けるのかw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:29:47.91ID:Ron6JfIA0
>>157
高市は単に勘違いして発狂したと思うw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:30:25.92ID:z72IqPN30
>>156いいよいよ高市早苗でオナニーしてろよw
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:30:27.39ID:C3f497mW0
高市Twitterで発狂してるやんどうしたん?
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:32:08.18ID:qkmp3Dxx0
>>171
UPして
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:32:51.60ID:gzj4fg2B0
欧米からみれば日本の公務員は簡単に情報漏らすし、買収されるし、こいつらに秘密の共有は無理だわって呆れられている
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:33:24.83ID:qkmp3Dxx0
>>173
まあ、大変
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:33:39.73ID:fhzzAx6j0
>>104
そっちの方も誰も磯崎に圧力受けてないと追加発表されとるし、官僚側が磯崎に官房長官の菅に聞いてどんな感じかみたら?と言ったらそれは官僚の仕事と言って話おわったらしい。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:34:03.51ID:M5bpO+O/0
総務官僚がメモした行政文書と
高市氏の認識に相違がある
ただそれだけのこと
立憲はもっと国会で議論する事があるだろ
立憲に失望
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:34:18.12ID:w1M0YFEF0
>>162
そら安倍晋三が私怨で言論弾圧し始めた内情の記録なんだから安倍晋三が生きてる内は極秘資料にもなるよ
それに極秘文書って管理方法がネット接続端末への保存不可ってことだけだし
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:34:44.43ID:YXqsf+hs0
俺たち捏造トリオ! 証人喚問でもなんでも受けて立つぜ!

小西"捏造"ひろゆき
西潟"エース課長"暢央
安藤"関与上司"友裕
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:35:30.34ID:QRTArqOq0
>>143
ラサールにすら見放されたのか
どうしようもねーな
小西支持してたバカサヨ哀れ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:36:14.08ID:EBn2Zcck0
小西は当初『公文書管理法上の行政文書』と証明されたと小躍りしてたけど最近は『公文書管理の対象となっていない極秘資料』
と主張をトーンダウン。
どうやら小西は文書管理簿に不記載の文書であったことは知らされてなかったみたいだな。
文書が不記載されてないという重要な事実を知らされてない小西はリークしてきた人物に利用されたんだと思う。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:37:20.96ID:OleGnIJc0
>>36
ww
これから国会で答弁すればいいじゃん
理由を説明しないことが国会軽視だろ
今がその時だろ
何言ってんだこいつ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:38:42.46ID:fhzzAx6j0
>>181
旧郵政省派閥側の旧自治省出身者の大分補選と奈良知事選への出馬妨害の為に利用されてハシゴ外された小西
0185 【大吉】
垢版 |
2023/03/18(土) 23:38:48.39ID:qrzX2NH70
>>178
> 管理方法がネット接続端末への保存不可ってこと

このこと、詳しく説明してくれませんか?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:40:02.01ID:WBl2enDf0
>>181
最近ていつのことかな?
コニタンは12日に出演したネット番組で極秘文書は管理簿に記載されてない違法な文書なんですこれはと言ってるんだが
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:40:21.15ID:9oMCzS6V0
極秘文書なら外に出したならいかなる理由だろうと
小西含めて大重罪になるけどw

まあ文書作者も関連人物も誰一人高市大臣に放送法解釈に
ついてのレクやったことがないと明言してる時点で
終わってるw

高市潔白は100%確定済みになってるから、
それ以外の誰が犯人か、複数か、くらいのもの。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:41:24.98ID:qwLWmyWj0
高市擁護は単発だらけで草
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:41:28.46ID:w1M0YFEF0
>>182
現在の放送法の解釈はおかしいとかサンモニけしからんとか、あんな文書が公開されたら安倍晋三超激怒なんて当然じゃん?
蓋然性を考える力がないから高市信者や壺ウヨになるのかな?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:42:50.62ID:HOnbNpUI0
>>1
ド腐れ小西のドタマをカチ割れ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:45:11.01ID:QVD714Jh0
>>189
なるほど、今回の総務省行政文書問題も安倍がいなくなったから出てきたってことか
それでこのタイミングになったと
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:45:12.29ID:M5bpO+O/0
行政文書は官僚の主観で作成されているもの
法的効力のないメモに過ぎない
高市氏の真意と相違があっても
文書をさも高尚なものにしている
高市氏を叩きたい一部マスコミや選挙の関連らしい
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:46:48.31ID:qkmp3Dxx0
>>180
え?ラサールってチ○カスやん。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:05.13ID:Rszr43OX0
朝日新聞のサイトで、管理簿で検索しても
桜を見る会の古い記事しか出てこん

「総務省 管理簿 site:asahi.com」

その記事には、こう書かれているので、管理簿の重要性は認識してる朝日
こにたん文書については全く記事がないようだが?

これも言論の自由報道?

https://www.asahi.com/articles/DA3S14331284.html
公文書管理法違反があった「桜を見る会」の招待者名簿の取り扱いをめぐり、
内閣府の担当者は遅くとも昨年12月17日までに「管理簿」に未記載であると
認識していたことがわかった。同法は記載を義務づけており、こうした取り扱い
が違法状態だと内閣府が


https://www.asahi.com/articles/ASN1J6DZ2N1JUTFK00N.html
公文書管理法が義務づける「管理簿」への記載を怠るなど、
同法違反の状態を2度にわたって見逃していたことになる。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:47:17.93ID:QRTArqOq0
>>193
上のレス読み返せ
それでも理解できないなら失せろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況