X



【岩手】JR田沢湖線に新たに「前潟駅」 県内で新駅開業は25年ぶり [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★垢版2023/03/19(日) 07:26:45.65ID:fFxJk5769
盛岡市と秋田県大仙市を結ぶJR田沢湖線の盛岡駅の隣に新しい駅、「前潟駅」が完成し、18日、開業しました。

18日は、新駅の開業を祝うセレモニーが開かれ、大勢の市民が見守る中、テープカットが行われました。

この中で、JR東日本盛岡支社の久保公人支社長は「通勤通学やショッピングモールでの買い物などに利用してもらい、多くの人が訪れる魅力的な街になることを期待している」とあいさつしました。

前潟駅はJR田沢湖線の盛岡駅の隣に作られ、近くには大型の商業施設があり、1日およそ1700人の利用が見込まれています。

地元住民からの要望を受け、盛岡市がJRに設置を求め、市が事業費を負担して作った駅で、岩手県内では25年ぶりとなるJRの新駅になります。

駅のホームでは、集まった人たちが到着した列車から降りてくる乗客を拍手で出迎えたりしていました。

駅の近くに住む女性は「買い物で盛岡駅に行く際に便利になるので嬉しいです。駅周辺が多くの人でにぎわうのが楽しみです」と話していました。


NHK 03月18日 11時29分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20230318/6040017125.html
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 07:51:42.15ID:mRG69MT00
5時間に1本くらいしか来ないんだろ
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 07:55:35.57ID:eJCo3TVa0
>>7
「潟」という字が新潟だけだと思っている無知馬鹿さん?
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 08:35:17.85ID:gMeK0OjU0
>>20
北上川沿いが東北道、東北新幹線走ってるからが違うのでは。
三陸にいくと寂れが目立つし幹線のうむだな。北上も工場群集まってるし。
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 08:42:40.17ID:0ikBB5xh0
>>21
北上市は新年度から不交付団体に決まった
地方で農水産物が独占的に大量に産出するとか
原発関連立地があるとか以外で不交付団体は
珍しい、名古屋市や千葉市や大阪市や福岡市も
不交付団体ではない
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 08:52:23.05ID:O6fgCnwb0
最近のイオンは公共交通機関を囲うもんな
来月豊川にイオンモールが出来るけど愛知なのに駅前立地
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:22:54.03ID:Vr5tWI7l0
>>22
ただ秋田市は難しいな
秋田道が東北道に繋げて小坂から北上まで環状線になったけどどちからかも秋田市が1番奥で遠いからね
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:23:49.67ID:GKItgGrV0
また、イオンモール前か

どんだけ岡田は力持ってんだ?!?
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:30:01.96ID:jZnVYGfB0
ムダすぎる
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:43:01.19ID:RVYQjrC20
岩手ですらイオンモール前に駅ができるというのに武蔵村山ときたら…
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:44:54.89ID:obYpP/uC0
イオンも金出してんだよな
イオンモール二つもあるのに利益出てんの?
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:49:40.22ID:wc1loqcJ0
>>11
免許持ってない高校生や免許返納した高齢者が意外と多い。
地方は大型ショッピングモールを中心に公共交通網が再編される、ってのは最近多い。

誰が使うんだというような路線状況の東海交通事業城北線でも乗ってみたら中高生くらいの若者がけっこう乗っていたがみんなショッピングモールの最寄り駅で降りていった、なんてこともあった。
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 09:54:47.32ID:wc1loqcJ0
>>31
それなりの利用が見込めるから作るんだぞ。
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 10:02:25.90ID:TZX8+Lnb0
>>4
東北各県も県庁所在地付近は普通に都会だからね
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 10:16:11.00ID:MBvG/OE90
>>11
1700人程度でも、地方ローカル線にしたらそれなりの利用客数だぞ。
見込みがなければ、たとえ地元が金を出すと言ってもJR東は駅追加に賛成していない。

あと、田舎の商業施設に合わせた駅追加だと、アウトレットだけど、秩父鉄道が深谷の郊外のSC至近に駅作った例があるし。
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 10:37:47.39ID:21lCFkpv0
天童南駅と同じイオン駅か
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 10:39:24.23ID:21lCFkpv0
>>18
山形近辺には山形南と北、天童と三つもあるぞよ
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 10:42:37.42ID:21lCFkpv0
なんだ、イオン盛岡はインター立地か

こりゃ車と鉄道で秋田の消費者
大量に誘致できるわけだ
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 11:10:13.95ID:f3VnJfhs0
>>49
前は経営母体が別だった。
まあそれでいうと、マックは両方のイオンにもあるし、
南イオンの斜め向かいにロードサイド店があるから、
あんま気にしてないんだろうなあ
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 11:14:06.03ID:lmJlqFmR0
前潟イオンと盛岡駅間の
無料シャトルバスあったよな?
あれは無くなるのかね
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 11:27:36.32ID:18M2V48M0
北東北3県の会合は盛岡でやること多いからな
田沢湖線の本数がもう少し多ければ盛岡駅ではなくイオンで暇つぶしする人増えそうだけどな
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 11:37:26.30ID:IXBgz9OQ0
>>58
俺の勤務先も上司の話しだと
東北新幹線の盛岡駅開業から数年後に青森秋田の
営業所廃止して盛岡営業所を北東北支店にして
統合したらしい
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 12:15:35.05ID:21lCFkpv0
>>52
こまち全停車か
実現したら
イオンの力底知らずだな
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 15:28:22.23ID:4LO1pbbN0
>>4
田沢湖線は廃線可能性ほぼゼロとはいえ地方交通線扱いで運賃が東北本線などの幹線より少し高い
名ばかり新幹線とはいえ東京直通便が頻繁に通ってる地方交通線ってどうなのよ
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 15:50:10.33ID:MBvG/OE90
>>67
それを言ったら、フル規格の山陽新幹線だって並行在来線の一部(岩徳線)が地方交通線だから、
少しだけ運賃計算に影響しているけどな。
それと同様で、その程度のことは些末なことなんだろ。
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 17:32:31.86ID:O6fgCnwb0
国鉄時代の基準で見直されてないからな
美祢線は貨物が24時間走っていた時代の名残で未だ幹線
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 19:51:42.61ID:QuYzrgwQ0
幹線と地方交通線の違いから予讃線への編入が出来なかったとされる内子線
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 19:58:25.59ID:WWBoOHna0
行き違い設備付きだとこまち停車駅になれるじゃん(ドアが開くとは言ってない)
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 20:50:41.80ID:fPUSaVoE0
>>23
北上市はケーアイケーの本社があるのが大きい。
自動車部品の工場だから、各自動車会社からの御用達だし
人口が少ない市に大企業の本社があるから税収が裕福。
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:47:28.78ID:Yj7Lcw0G0
北上に北上する

大曲で大曲する
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:50:55.97ID:LhXbaNl40
あれ?
この駅できたあともアソコの踏み切りはどんんな感じになった?
全国の駅、踏み切りを知ってる訳じゃないが駅に遠くない踏み切りだと遮断機おりてる時間が長かったりで
前潟駅はあそこの踏み切りとの関係性はどんな感じになった?
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:52:55.22ID:LhXbaNl40
イオン利用者だけじゃなくあそこさ駅できたから近くの住宅街在住者も時間さえ合えば盛岡駅方面へ便利になったな
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 10:09:46.87ID:2fFAWN8+0
イオンモール目の前に新駅開業しても本数少なかったら意味無さそう
城端線新高岡駅なんか微妙だぞ?
あそこは新幹線延伸に合わせて乗り換え用として作ったがそもそもイオンモールの駐車場に停めて新幹線乗る連中が重宝してたくらいだしなw
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:41:41.03ID:102n43UD0
>>78
新幹線はもはや「新しい幹線」ではなく「シンカンセン」で一つの単語だからな
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:47:38.40ID:H6ZOg6VO0
そういえば前潟誠司っていま国民民主党にいるんだっけ?
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:50:33.51ID:Z2l+ZOTk0
>>80
誰、それ?
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:50:40.00ID:3kVK5/Gn0
でいつ三セクになるの?
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:21:08.200
>>82
秋田ミニ新幹線が通ってる単線?の線路だろうしJRのまんまじゃないの?
あなたは田沢湖線で何かしら聞いたの?
あなたは三セクになると聞いたのか?
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 17:57:46.44ID:nEXY8RcH0
> 岸田文雄首相は5日の衆院代表質問で、山際大志郎経済再生担当相について「(国民の)理解が得られていないというのであれば、
> 引き続き政治家として自らの責任で丁寧に説明を尽くす必要がある」と述べた。

岸田は山際のときも同じようなことを言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況