X



ドアをひもで固定…コロナ感染の障害者を10日間閉じ込め 施設側の説明は? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/03/20(月) 08:09:13.10ID:Kj4QGM4p9
<ニュースあなた発>

 介護が必要な障害者らが入所している東京都小平市の救護施設「くるめ園」で昨年12月、新型コロナウイルスに感染した入所者が部屋から出ないようにするため、ドアをひもで固定し、10日間にわたって閉じ込めていた。本紙「ニュースあなた発」に届いた情報を基に取材し、園が閉じ込めた事実を認めた。入所者を部屋に閉じ込める行為は障害者虐待防止法の身体的虐待に当たる。外部からの指摘で事態を把握した都は今月初めに改善を指導した。(岡本太)
◆施設側は「急行できる態勢を取っていた」と主張
 園によると、昨年12月下旬、入所者の70代女性が発熱し、新型コロナの感染が判明。軽症だった。
 女性には知的障害があり、施設内を徘徊はいかいする癖があったことから、園の職員がドアの外側の取っ手と廊下の手すりをひもで縛り、中から開けられないようにした。50人いる入所者のうち、女性は3人目の感染者だった。
 部屋は2人用で、同室には足の不自由な70代女性もいた。同室の女性は感染していなかったが、園は濃厚接触者として一緒に閉じ込めた。園は、入所者らの療養期間を十日間に設定。二人の閉じ込めは十日間続き、感染者の女性の症状は治まったという。
 園は、食事の提供やおむつ交換を含め、2?3時間おきに職員が健康状態を確認していたと主張し、「部屋にはナースコールもあり、万が一の時には急行できる態勢を取っていた」としている。
 施設の入所者を居室などに隔離する行為は、障害者虐待防止法などの身体的虐待に当たり、緊急時以外は原則禁止されている。緊急時でも施設で協議し、その結果を記録に残す必要がある。くるめ園では、現場職員の判断で行われ、記録も残していなかった。
◆専門家は「感染防止ですべて許されるわけではない」
 都は防止法の考え方を踏まえて「閉じ込めは不適切」と見なし、指導した。
 園の友田邦治施設長は本紙の取材に「記録を残していなかったのは問題だった」と手続き上の不備を認めたものの、閉じ込めた行為自体は「感染防止のためだった」との認識を示した。
 日本社会事業大の曽根直樹准教授(障害者福祉)の話 今回のケースは虐待に当たるだろう。新型コロナの感染拡大で同じような事例は他の施設でも起きている。感染拡大防止という理由で、すべてが許されるわけではない。部屋に閉じ込める行為は、入所者に恐怖や不安を与える可能性があり、問題がある。他の方法がないか十分検討されたかも疑問だ。
 東京医療保健大の菅原えりさ教授(感染制御学)の話 感染症対策は、人権の制限と表裏の関係だ。今回のケースでは、感染者が部屋から出ることを前提に、感染ゾーンを広めに設定するなど、もっとよい対応があったと思う。いざ感染症が起きてから現場で正しく判断するのは難しいので、平時から専門家と連携し、想定ごとに対策を練っておくことが大切だ。

東京新聞 2023年3月20日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/239032
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:11:16.11ID:0/stEulP0
うーん、徘徊するんだから仕方ないと思うんだが。
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:11:49.80ID:gtCtFgyh0
いや何が悪いの
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:12:06.79ID:Vu5oofts0
口頭で説明してもできないんなら
こうするしかなくないか?
障がい者、健常者関係なくこうなるよ。
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:14:23.68ID:3DRkgLnh0
よくあることアル
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:16:39.29ID:xv/UL53g0
こいつ自由にして院内で感染拡大させたら批難するくせに
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:16:42.49ID:DoexxVjW0
扉を溶接されてないなんて優しいな
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:19:14.60ID:t26WWkJ/0
北朝鮮法式
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:19:41.84ID:d6hAj8Pq0
外鍵禁止?徘徊老人って出入り自由じゃないとダメなの?今まで他の施設とかどうしてたの?
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:19:52.83ID:jZSAJR4X0
すげえ施設だね。感染してる人を動けない患者と同室に閉じ込めるとか。人のやることではないね。異常だね。精神パーだね。
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:20:38.92ID:mJTorIcL0
文句言うなら感染したら治るまで自宅に帰してやれよ
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:21:38.58ID:jZSAJR4X0
4年以内に死亡するのは、はじめから抹殺するのが目的となってるからだよ。国策で。自民党と医師会と公安だよ。
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:22:09.82ID:Ic/qprl60
PCR検査をコロナ検知と勘違いして
専門家の意のままに利用するバカども
キャリーマリス氏が突然死去した理由が
コロナ騒動のために邪魔だったんだろう
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:22:30.63ID:4DLq/lwa0
>>1
まあ、しゃあーないやろ


あうあうわめいて他の人が感染したら

他の人が死ぬかもしれんしな
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:24:31.15ID:JCiBpgA/0
身体拘束の三要件満たしてるという記録なかったのか?
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:24:51.15ID:HnxIGg5v0
障害者施設って、職員も「あなた、入所者ですよね?」って感じの人が多い
推して知るべし
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:24:55.20ID:jZSAJR4X0
自民党と医師会と公安のタッグによる社会的抹殺行為だよ。広く認知されているはず。集団ストーカーというやつな。
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:26:34.81ID:0V2/ypuL0
>>7
病院は簡単な同意を得て拘束OK
施設はダメ

なので施設は感染した入居者は軽症でも病院に入れたい
でも病院は動き回る認知症や知的障害がある人を受け入れられない

だから高齢者施設も障害者施設も病院じゃないのに施設内看護をしてる
余分なフロアなんてないから大きなクラスターになるよね必然的に
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:29:45.07ID:pjSiUiXq0
(コロナ禍)
一般病院はコロナ患者の対応に人員を裂かれ混乱

感染爆発は精神病院・障がい者施設・老人介護施設にも波及し、
精神病院・障がい者施設・老人介護施設は一般病院に感染者の移動を求めるが、
一般病院は「ただでさえコロナ対応に四苦八苦して人手が足りないのに、
精神病者・障がい者・要介護老人まで来ても面倒は看られない」と拒絶

精神病院・障がい者施設・老人介護施設は自分たち施設でコロナ感染者を看ることになる

他の入所者に感染させないという事が最優先事項になる

強引な隔離へ
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:30:44.91ID:2VpCvCJQ0
>>29
しかもまだ二類対応だから大変だしね
現場を知らないきれいごとだけじゃ対応できないのに
レッドゾーンを広く持てとかムリムリ
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:32:31.26ID:YPN8528+0
仁藤夢乃?
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:33:06.42ID:YbSvx2qp0
ほーらまたこういうこと始めるだろ
当事者も葛藤しながらやってたものを、平和になってから文句言うなよ
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:34:13.59ID:HqrxjX/g0
>>2
いい会場に行って良いワクチン打たなかったらこうなるんだぞ
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:34:32.84ID:omjHXvvF0
ワクチン打ったら感染しない重症化しないって話はどこ行った?
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:43:27.06ID:d2KrLS8E0
こんなので叩いてる偽善花畑脳は3日でいいから介護経験してみろ
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:43:27.54ID:fl6rSfnU0
中国だと生きたまま死体袋に詰められて そのまま焼却処分されてたのが
衛星写真からも観られてましたよ

コロナ禍で中国の医師も粛清され殺された模様だし
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:43:44.66ID:xc/Um1p20
普通の入院患者も実質部屋から出れなかったし、自制が出来ない症状の人ならこう言うのはやむを得なかったんじゃ無いかな
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:54:12.49ID:hyVn4bef0
>>1
介護職の脳ミソなんてこの程度。
その延長がワク信マスク依存症。
こうがくれきwなワケがないwwwww
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:55:52.68ID:3M5x+cdL0
ドラをひもで固定
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 08:57:53.96ID:jZSAJR4X0
感染者をごちゃ混ぜにして閉じ込める施設だよ。それは恐ろしい低能精神パーの職員しかいないところだよ。
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:04:01.11ID:N4V1LwPy0
ばるす
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:11:14.76ID:jZSAJR4X0
コロナ判定で入院すると10日ぐらいでだされるんだよ。受け入れ先が老人施設になるわけで、そこでクラスターが発生しまくるという構図。もとの患者もヘルパー介護銀行内などで感染させられた被害者だよ。
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:17:35.87ID:qK5WHHjI0
>>41
自民党は当時
打てば感染しない
一度打つだけでいいって言ってたんだよ
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:17:54.34ID:8v6+bB8u0
徘徊癖があるコロナ感染者なんて閉じ込める以外ないだろ
他にどんな方法があるのか教えてほしいわ
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:19:13.97ID:QpzWM+gB0
>>41
超過死亡数はワクチンのおかげさまですよ
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:19:42.95ID:vqeEv0aJ0
監禁罪
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:21:13.16ID:GpmpQ4ic0
人権的にダメなのはわかるんだが
これしないと他者の生きる権利が脅かされかねないからなあ
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:22:24.81ID:iZaG3pYL0
>>64
いってねーよw
そういう報道したアホなテレビ番組はあったかもしれんがね

ワクチン打って感染しなくなるなら世界中でこんな騒ぎになるわけない
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:23:13.98ID:GpmpQ4ic0
>>64
最初から2回セットだったろ
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:25:06.85ID:9BQSS2GI0
中国なんかコンクリートで埋めたけどね
正直それくらい徹底して隔離しても漏れちゃう程やばいウィルスなんだから大目に見ろよ
鳥なんてインフルにかかっただけでその小屋で飼ってた全てを焼き払われてるのに
人間様は放置なんて鳥の神様がいたら激怒だな
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:28:57.92ID:6wC8L/RW0
いけぬまの人権は制限されても仕方ないと思うのだが?
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:31:07.04ID:3CcLNWHQ0
高校の時、麻疹で入院した時に隔離されたけど
術後の患者に移したらいけないからってめちゃくちゃ行動制限されたし
自制出来ないなら仕方なくね?
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:31:44.13ID:AxMML/qm0
でも自由に動き回られて感染させられ
まくるのはやばいだろ
ハンマー持ったパワー系を野放しに
しとくのと変わらんし
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:34:41.28ID:zD7Mf3ea0
で、クラスタ化すると同じ様に叩くと
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:39:53.74ID:YyLRC0ve0
指示が入らない輩を好き放題させていたら、施設で集団感染してしまうだろ。
認知症のお年寄りも同じ。
個人の人権ガー!じゃない。
文句を言う奴は病人を引き取って野放しにならないように徘徊しないように面倒見てやれ。
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:42:03.58ID:S0RSyOLw0
徘徊グセあるならしょうがなくない
同室の人はちょっと気の毒だが空いてる部屋もなければ致し方ない
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:42:20.53ID:bjJlmfrK0
中国を見習ったんだね
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:42:20.72ID:jZSAJR4X0
>>80
分かっていて未感染者と同室に入れて逃げられなくした。寝たきりならどうなってもバレないとふんだのだよ。
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:43:51.40ID:zD7Mf3ea0
>日本社会事業大の曽根直樹准教授(障害者福祉)の話 今回のケースは虐待に当たるだろう
こういう現場の実情を知らない頭でっかちが後ろから刺すような真似をするからギリギリで頑張ってる現場の人の心が折れて辞めていく
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:45:05.48ID:uRDeB9a50
>>69
河野が言っていただろう?
2回打てば感染しない、統計(捏造済み)で出ているって

ああ、不都合な発言は無かったことになるのか
ネットで自ら発信した内容なのに困ったらすぐマスゴミのせいにするよな
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:45:39.85ID:znlGP47G0
東京新聞の関連施設や販売店を普段は介護施設で暮らす人たちが感染症にかかった時の隔離場所にすればいい。
それで足りなければ購読している企業や団体、個人が面倒見ればいい。
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:47:55.61ID:t4Oh9jIW0
徘徊されるとマジで大変だからな、電車止めたり、事故起こしたら最悪だし、こどもとか老人に体当たりしたりしてもヤバい。事情をちゃんと考慮すべき。
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 09:51:41.90ID:yBgr51os0
>>91
ww
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 10:33:27.68ID:RHsf79xK0
代替案がないなら否定してもしょうがないケースだと思う。
親ならどうするの?放置?
そんなに大事なら施設に丸投げしないでほしい。
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 10:34:01.34ID:8Fh71QCM0
>>87
だから辞めてるよ
良かったね、願ったり叶ったりじゃん
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/20(月) 10:34:42.10ID:Uh2EqqZH0
そもそも同室者までいて閉じ込めるとかおかしいやろ
人間とすら思ってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況