X



トヨタ・カムリ国内販売を終了…発売から43年、セダン低迷で小型車ヤリスの1割以下 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2023/03/23(木) 07:21:33.34ID:3yhMNJi89
読売新聞2023/03/22 21:34
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230322-OYT1T50231/

トヨタ自動車が、セダン「カムリ」の国内販売を終了することが分かった。セダン需要が伸び悩んでいるためとみられ、22日までに販売店などに伝えた。初代「セリカカムリ」が発売された1980年以来、43年の歴史に幕を下ろす。海外での販売は続ける。

カムリは近年、スポーツ用多目的車(SUV)やミニバンの人気に押されて販売が低迷。日本自動車販売協会連合会によると、2021年度の販売台数は計8933台で、同じトヨタの「ヤリス」(約19万1000台)の20分の1以下にとどまっていた。

一方、米国や中国などでは広い車内空間や使い勝手の良さが人気で、生産・販売を続ける。国内でも輸出用の生産は続ける見通し。
0007ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:25:02.28ID:o2+OoSKQ0
セリカ復活の悪寒
0009ただのとおりすがり(老衰)2023/03/23(木) 07:27:25.06ID:ugOXz8He0
日本の自動車政策って根本から間違ってるよね
軽自動車の区分を廃止して生産ラインを合理化し
国内向けだの海外向けだととやるのは終わりにした方が良い
(左右ハンドルの違いはあるが)
0010ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:27:35.88ID:B77bCvf30
比較対象になってるヤリスは国内仕様だけ幅と全長が小さくなってるんだよな
寸詰まりでだせえし狭いしで最悪
老害の言う事をイチイチ聞いてたら日本滅びるぞ
0014(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2023/03/23(木) 07:28:16.66ID:btPUH/p10
セリカGT-Four復活したらトヨタ車をまた買ってやってもいいかな
そんな僕は今はスバリスト
(´・ω・`)
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:28:19.69ID:go5FHI9U0
ターゲット層が意味不明だったからな
カローラあるし
0018ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:28:50.36ID:T/r12t+f0
プリウス乗り「セダンなんてダサいの乗らないよw」
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:28:52.47ID:PBeWJmgc0
貴重なお爺ちゃん専用車が…
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:29:07.66ID:okte6zD20
>>10
海外仕様も室内広さは変わらん
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:29:39.39ID:/Ok96AdG0
>>18
トヨタ公式ホームページではプリウスはセダンカテゴリ扱いw
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:29:53.30ID:gFkw/k2h0
日本では軽とミニバンしか売れないんだな
セダン買う層はそこそこ金持ってるから外車に行くね
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:30:49.89ID:KrRVyuQJ0
今はデカいか小さいかで買われるから、どちらでとないセダンは主力にならんかもね
とうとうセダンも趣味車枠になりつつあるか
0029ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:31:13.45ID:6/tk8VFM0
顔が歌舞伎の隈取りみたいに変な顔になってたよね
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:31:22.60ID:lHbro/yy0
ESが兄弟車だっけ?
そっちはどうなるのかな?
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:32:02.66ID:QhA+ik+N0
>>25
セダンという名がイヤならこれ
「ハッチバック」てのもあると思う
あんまり変わらないじゃん
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:32:43.80ID:T/QprYDD0
世界がミニバンの良さに気がつくにはどうしたら良いんだろうな
家族大好きって日本以上な印象なのに
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:33:45.03ID:E/rmEydi0
セダンなんて、もう10台に1台ぐらいじゃね?
見かけるのは
タクシーはまあ今でもほとんどセダンだろうけど
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:35:19.34ID:Nkm93Nwk0
>>1
カムリのSUVを出せば売れたかもな。
0047ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:35:35.35ID:+g9VHdjT0
ジャップ金ねンだわ

ドキュファードは買うらしいけどw
0049ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:36:08.48ID:dzymnpdz0
>>34
名前と値段が同じだけでひとクラス上の車だからな売れて当然
日本人からはぼったくるのに
0052ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:36:25.09ID:kKggiecj0
>>1
安いカローラか高いクラウンに移行させるんだな
0053ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:36:29.70ID:gjaOTbsa0
>>38
ミニバンはダサいのがどうしようも無い。走らせる楽しみもないし、向こうでは実用だけではウケないよ
0054ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:36:32.13ID:UmDIR5XN0
SUVとか中クソ狭いしそこらじゅう走ってるから新鮮味がなさすぎる
ダサいし
0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:38:25.10ID:znsf/mwI0
>>10
ヤリスを借りたことあるけどめちゃくちゃ視認性悪い
斜め後ろなんてまるで見えない
ケツ上がりのクソダサデザインで窓小さくしてトヨタは何考えてるんだか
二度と乗りたくない
ゴミ
0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:39:20.51ID:efIevhdc0
首都高とかで2車線を縫うように走ったり
物凄い勢いで迫ってきて後ろに張り付いてきたりするのは、たいてい黒カムリ
0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:39:36.85ID:LaoStp1r0
ダイハツ・アルティスは販売継続という斜め上の展開に期待
与太はさておき覆面パトカーに使えそうな車が無いな
ちょっと小さいがWRXあたりかね
0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:40:58.96ID:tMq67m5S0
何でセダンタイプって衰退したん?
狙ってる中古戸建、全部セダンしか入れない車庫なんだわ・・・
0069ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:41:48.85ID:kK8Or6xb0
カロワゴ買ったけど正直カロクロまで待てばよかった。
0070ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:42:31.89ID:fmCOD87r0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0071ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:42:44.48ID:30vIH3gE0
>>9
同じラインで数車種流れてるし左右ハンドル車も混在して流れてる

多い時は5車種ぐらい同じラインで製造してた
0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:43:55.49ID:CHS4DHnJ0
>>35
4ドアトランクつきがセダン
後ろがリアウインドウごとパカっと開くのがハッチバック

だぞ
0075ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:43:57.02ID:rX75NRON0
>>51
>日本仕様、欧州仕様ともヤリスがド真ん中のコンパクトカーなのは同じだが、日本仕様は全長3940mm×全幅1695×全高1500mm、ホイールベース2550mmなのに対し、欧州仕様は全長3940mm×全幅1745×全高1500mm、ホイールベース2560mmと全幅の広さが目立つ。

そもそも全長は同じでホイールベースが10mm違うだけ
全幅はフェンダーパネルが違うだけ
ホイールベースは、ホイールハブの部品が違うだけ
0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:44:21.99ID:y77Dv/aV0
俺のクルマは『カムリ』
もう長い付き合いだ。おそらく物心ついた頃にはカラダの一部のような存在になっていた。
今では自分の『息子』のようにかわいがっている。
毎日の洗車もかかさない。特に室内は念入りに清掃をする。何故かやけに湿りがちで、汚れが溜まるのが気になるからだ。
ある夜我が『息子』で高速道路を快調に流していると、煽ってくる1台のマシンがいた。
『何だ・・・?』最初は気にも止めなかったが、車種が分かった時、俺は一瞬にして青ざめた・・・!
『ビガー!!』
そう、ホンダのプレミアムセダンである。自分にも分からないが、
あのクルマ『ビガー』には絶対に抜かれてはいけないのだ。
男としてのプライド、俺のアイデンティティが崩壊してしまう。俺が俺でなくなってしまうだろう。
奴『ビガー』の侵略は『カムリ』乗りにとって、カラダごとひんむかれるような屈辱を感じるのだ。
『チッ・・・』俺は軽く舌打ちをして、すかさず俺は相棒『カムリ』のシフトレバーを1速落とす。
そう、奴とのドッグファイト開始である。
いきり立つように吠える我が息子『カムリ』。一気にレッドゾーンまでまわるエンジン!!
バックミラーに小さくなる『ビガー』が映る。俺は少しの安堵を抱いたものの、さらなる危機がすぐそこに迫っていた。
俺は他のクルマの流れに合わせようと前方のクルマに目をやると、そこには小さいキャビンのセダンが走っていた。カリーナ『ED』である。
何とも哀愁漂う雰囲気は、俺をあざ笑うかのようにゆったりと走行していた。
だがコイツだけは抜いてはいけないのだ。何故なら『ED』を越してしまうと、
その先にあることは、我が息子『カムリ』が排気という機能をするだけの
『物』に成り下がってしまうからだ!
そこには『ED』を追い越せずに、『ビガー』の追随に焦りと不安を募らせる
『カムリ』がいたのだった・・・(続く)
0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:45:38.56ID:xIse7QAy0
警察の取り締まりどうするんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:46:44.87ID:Y6KxJBhE0
都内に暮らしてると、生活道路が狭くて
5ナンバーが走りやすい。

うちのあたりはでかい欧州高級車だらけやけど、
車の出し入れが面倒なのか、車庫でホコリ
積もっとるは。
0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:47:18.71ID:p6te2aSK0
でもセダンが1番乗り心地が良く静か
0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:47:32.89ID:02bt+odF0
こういうのって名前は関係あるんかな?
明らかにダサイけど
0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:48:29.85ID:DhuBTwvC0
ズル剥けだけどカムリ
0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:48:30.94ID:bBL9feyQ0
いまだにセダンに乗る人の気持ちがわからない
前とかバンパー下も見にくいし
運転も疲れる
安全運転だから重心低い必要ないし
0088ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:48:32.82ID:zWa1M3NB0
>>1
田中邦衛の広告で本当に大きな車なのだと思った。

平たくて長くて格好よかった嘗ての面影は、今や微塵も無い。
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:48:35.15ID:u4u0EUuu0
カムリはプロミネント乗っていたけど故障が多かった
ディーラー持っていくと毎回毎回これはエンジンの特性上仕方ないんです、新車の〇〇はそれがないので買い替えどうですかってうるさかったからトヨタ大っ嫌いになったわ
0090ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:49:20.90ID:m+XcZWRs0
セダン復権したらまた再投入するんじゃね
SUV人気も一巡しそうだし
0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:50:15.12ID:p6te2aSK0
日本でセダンに乗れなくなった理由
貧乏ポンコツ国にになり公務員が高給怠慢なので
道路がアフリカ新興国以下のボコボコガタガタで
車高が低いセダンでは走行できない

いずれ日本では車高が高いジムニーやランクルしか乗れないようになる
0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:52:15.71ID:P4p4PEwb0
まだあったんかーい
0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:52:35.23ID:P/j2oBJ20
65歳のセダン好きの兄貴が現行カムリ買った。
彼は次乗り換える車はレクサスしかないのか?
0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 07:53:27.40ID:vptkwCpn0
>>1
そんなに希少車だったのか
近所のおじさん乗ってるけど普通に良い車だと思う
まぁSUVしか勝たないなら仕方ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況