X



【政治】放送法レク「あった可能性高い」 調査結果にも高市氏は「不正確」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/23(木) 09:20:04.73ID:aHm2EmDt9
※2023/3/22 21:31
朝日新聞

 放送法の政治的公平性をめぐる行政文書について、総務省は22日、当時の高市早苗総務相(現経済安全保障担当相)らに関する記述の調査結果をまとめた。総務官僚による高市氏への説明(レク)が行われた可能性が高いとする一方、文書の内容の正確性は確認できないとした。文書を捏造(ねつぞう)としている高市氏は、レクの存在も引き続き否定。同省の調査との違いが浮き彫りになっている。

 総務省は、文書に名前がある関係者から聞き取りを進めていた。調査はこれで最後とする考えを示している。

続きは↓
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3Q6VQZR3QUTFK00Q.html?ref=tw_asahi
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:21:02.76ID:ErgdLk6w0
書記の西潟が原案を作成して、

上司の2人(安藤、長塩)が
修正と称する”書き換え”を加えた。

これにより実際に行われたレクとは別の内容が書き込まれた【小西文書】が完成。

各証言の齟齬や記憶の不一致が起こるのも当然

これを捏造と言わず何と言う?
https://i.imgur.com/C6Ju6a0.jpg
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:07.45ID:yhV3W/Kb0
>>1
小西の部下だったとされる小西ひとりで勝手に書いたみたいな誘導してたけど
上司たちも捏造がなかったと認めてるからね

高市ひとりだけが捏造って騒いでるだけで一つもその証拠は出てない
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:22:25.79ID:5XRcgnLv0
嘘がバレていく
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:20.65ID:Dq/VHv8o0
あった可能性が高いとかじゃなく
あったか、なかったかで言えないのかよ
0か1なんだよ
煮え切らないなぁ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:23:39.76ID:MQHl5IRP0
安倍ちゃんのマネして大見栄切ったのが失敗

失敗を認められないとか悪いとこばっか似てる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:24:21.98ID:qaLCg3Ir0
日本人は息を吐くように嘘吐くから
なにが本当かわからんのやろw
記憶が書き換えられてるんだよw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:24:26.81ID:yhV3W/Kb0
捏造の証拠なんて何も出てないし
8年前にその動機もない

そんなことよりも安倍磯崎高市で言論統制しようと企んでたのは
自由と民主主義に反する重大な反日行為ではないか?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:24:36.80ID:Gx9gAp820
重要なのはレクが有ったかじゃなくて
記載された内容のレクが有ったかだと思うんだが
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:25:16.76ID:4AXxqQLg0
小西の負け確定か
日本国民は高市先生につくし
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:26:28.34ID:KXIQXIwQ0
重要なのは、その時の官邸が解釈を変えて、各放送局に圧力をかけて公平性を阻害したかどうかやで
文書がどーのこーのは本来どうでもいい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:04.56ID:yy3mfU3S0
高市曰く当時国会の前日に官僚と調整しながら一夜で答弁作ったそうで
それならそれでその行政文書があるはずなんだがなぜか出さない高市さん
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:27:14.07ID:F/E9qzHj0
正確な文書作成を心がけているので、そういう文書が残っているならレクがあったのだろう(でもよく覚えてはいない)だっけ?
こんなの水掛け論で決着つかないだろ。
少なくとも予算委でやるのやめたら?
やりたきゃ総務委員会なりでやりなよ。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:28:26.79ID:s77IYDY10
こういう奴いる
付き合うだけ無駄
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:29:29.96ID:0JmUnWBb0
>>23
水掛け論にならないために公文書に残すの
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:30:02.97ID:yhV3W/Kb0
そもそも当時の高市の国会答弁と、安倍や磯崎が総務省とやりとりしてた内容は
完全に一致してるという事実がある

74ページの状況証拠と高市の当時の発言は矛盾がないので
官僚が高市をはめるために8年前に嘘を書いたなんてありうるはずがない
ノイズを取り去って言い分を見れば高橋洋一だけが屁理屈で弁護してるだけの状態なんだよ 
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:06.74ID:TIx6WYeN0
捏造の言葉の定義の質問とかあったの?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:31:25.04ID:8B1fCTRw0
捏造文書の内容について議論してどうすんのよ
誰がいつどこで書いたかも分からん内容でw、ウリナラファンタジー方式やないかいw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:09.61ID:yhV3W/Kb0
>>23
官僚たちは捏造はなかったと言ってるよ
上司の関与を経て記されたものだと現大臣が言ってるから
ひとりで勝手に書いたものではなく記載の上司たちも捏造だなんて言ってない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:39.63ID:TIx6WYeN0
>>27
行政文書って公文書なの?
その場にいた人全員が同意してないと正式な文書ではないんだけどね、裁判記録とかは違うんだろうけど、
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:50.68ID:6Rh4BG6I0
コニ友の西潟の証言だけを大きく取り上げ切り取り作文で
『角度を付けた』報道をするのが朝日の手口。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:43.35ID:cdCFYX2U0
高市経済安保相「私の表現の仕方をもって辞任というのは、少し筋違いなご指摘だと思う」

無敵すぎるだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:33:59.61ID:Wk0qXrF30
マスコミはこの3人に取材に行けばいいのにな

>池田信夫@ikedanob 17時間
>2月13日の会議の(3人出席の)「文書原案」が出てきたんだろう。さすがに西潟課長補佐も、それは知らないとは
>言えないので、作成は認めたわけだ。あとは安藤局長か長塩課長がそれを「改竄」したか「捏造」したかという
>国語の問題だが、どっちでもいいんじゃないの。公文書偽造は確定だから。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:21.63ID:j36mwKqr0
平木を推したバカ市、維新にごっつぁんゴールをアシストwww
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:34:35.66ID:wa3zycjB0
>>1
高市早苗の存在が捏造
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:35:28.94ID:wyZJVc/I0
レクの有無なんかどうでも良いわ。
文書の内容は伝聞や推測だらけで、最も重要な「発言者に対する確認」をしていない。
要するに
官僚A「高市大臣が○○って言ったらしいぞ。本当かどうかは知らんけど(笑)」
官僚B「ふーん。んじゃアレは○○って事なんかねぇ?知らんけど(笑)」
って感じのやり取りをメモっただけのクソ文書でしかない。

こんなのどうやったら信頼出来るんだよ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:22.79ID:yhV3W/Kb0
当初は小西の部下の西潟が勝手にひとりで今になって4ページを付け加えたみたいな
疑惑も提起されたが、数日前に現大臣が答弁したところによると、上司たちも了解してて捏造がなかったと言ってるので単独説は払拭されている

そもそも高市の過去の国会答弁と文書の内容に矛盾がない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:36:50.55ID:KXIQXIwQ0
高市としては後楯のない状態である意味無敵の人だからな
この人に去就にこだわって攻めあぐねているようにしか見えないんだよなあ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:39.63ID:wa3zycjB0
>>48
岸田が切ればいいだけのこと
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:51.54ID:dYdg/sj10
見苦しすぎ高市早苗
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:37:52.69ID:yhV3W/Kb0
>>36
メモも公文書 アメリカでは閣僚のメールも公文書
ヒラリーが私用メールで公務のやりとりをした疑惑が出てトランプが当選したのは覚えてるだろう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:38:26.39ID:6Rh4BG6I0
>>35
捏造が無かったと言ったのではなく捏造との認識は無かったと主張ね。

何で断言出来ないんだろうねw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:29.50ID:KXIQXIwQ0
>>49
岸田はどうでもいいと思ってると思うよ。
立憲が無駄に時間使ってくれててありがたいと思ってたり。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:39:38.64ID:7He3vrli0
ただまあ民主党とカスゴミがこだわってるこの話、
俺に言わせりゃ枝葉に過ぎないな

・カスゴミは法の不備を悪用して反日・反自民党を扇動し続けてきた
これが本筋

・止めさせるのは法の条文には反することだった
これが枝葉、民主党とカスゴミはここだけに国民を注目させたがってる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:40:28.26ID:h9DaLEOU0
署名された議事録じゃないんだろ?
官僚のメモレベルならどうとでも書けるわけだよね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:48.79ID:0JmUnWBb0
>>53
自分の無能さを証明したいんでしょ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:41:58.19ID:wa3zycjB0
>>54
そろそろ切らないと、統一地方選に影響するぞ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:13.89ID:irRoorru0
俺が総理大臣になる可能性がある
正確だけれど で? だろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:29.04ID:wa3zycjB0
>>55
すり替え、恥ずかしい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:42:35.91ID:6taUThNE0
高市もウソつきましたすいませんでしたって素直に謝れば救いもあるのに
駄々こねてるんじゃねーよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:11.70ID:ZAjrL3Cj0
別にこれの文書の中身はどうでもいいんだけど
間違いを全く認めない高市のような人物に
政治家をさせるのは間違っているという点だけがはっきりした事件だったな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:27.94ID:wa3zycjB0
>>53
官邸と総務省が協議している間ずっとハブられて、答弁前夜に渡された原稿を読んだだけの無能大臣だったことにしたいらしい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:44:38.52ID:CBIN/S1h0
>行われた可能性が高い

ワロタ
そんなもん無価値だろw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:17.51ID:Xa+UynEY0
>>65
何も理解できないバカは黙ってて
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:22.96ID:68gx7U6s0
>>56
森友加計で思わず文書が出てきて困っちゃったからその理屈を楯に公文書管理ガイドラインを改正しました。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:45:47.08ID:lEML5JJo0
>>68
そんなもん無かったら「悪魔の証明」
にしかならんやん
無い事の証明は出来ないんだから
なにいってんだか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:46:58.68ID:t7LIv0IY0
レク相手は晋三くんでしょう
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:47:01.49ID:aGat/YV20
>>62
立憲はそれを狙ってるんだろうけど、岸田政権は当時のことには無関係だしな。どこまで影響あるのかな。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:47:22.86ID:CBIN/S1h0
>>73
パチもんの判定方法は正規かどうかなのにねー
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:15.94ID:wa3zycjB0
>>73
証拠もないのに否定だけして誰が信じてくれるのかなw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:17.44ID:9YvVmqH30
こら、見出しで釣るな。

朝日新聞の見出しがコレだったら、本気で軽蔑するわ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:24.26ID:aGat/YV20
高市を擁護する気にもならんし、小西を応援する気にもならんこの気持ちはなんなんだろう
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:48:44.04ID:VA9VJHDG0
バブル崩壊のときに経済ほっぽって政争して民主党作った伝統が今も残ってるとはな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:50:24.64ID:wa3zycjB0
>>75
中選挙区の最後の一議席とかシビアだぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:24.01ID:RDIcoB1J0
>>1
高市潔白🎊

「政治的公平」に関する行政文書の正確性に係る精査について(総務省追加報告)
https://www.soumu.go.jp/menu_kyotsuu/important/kinkyu02_000506.html

◆作成者および同席者のいずれもこの時期に放送部局から 高市大臣に対して放送法の解釈を変更するという説明を行ったと認識を示す者はいなかった

◆高市氏と安倍氏の電話「資料の作成者が不明で電話の有無は確認されなかった」
https://www.soumu.go.jp/main_content/000869192.pdf
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:51:26.16ID:wa3zycjB0
>>80
それが国民の大半じゃないの
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:52:33.34ID:wa3zycjB0
>>83
刑事告発されてるのは高市早苗w
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:53:04.56ID:fBJ5Rych0
これは安倍元総理の意思を受け継いでるな
最後まで認めなければなんとかなるんよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:53:27.62ID:mBtaVHKT0
可能性なんか聞いてないちゃんとした記録出せよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:54:09.83ID:+vTCUX840
高市氏の主張を支持せざるを得ない。民間の人間としては
総務省は来年度中に全部署、外部監査を受け認証を受けるべき
総務省の作業プロセス及びそれが適正に遂行されていることを「信頼できない」
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 09:54:35.73ID:GmyRakZH0
小西の出してきた文書は公文書でもなければ公文書でもない

しかも作成者不明 日時不明とか出所不明

普通の会社ならばゴミ扱いのもので高市を潰そうとしてるが失敗

どっちの言い分信じるかといえば普通の理解力のある人間なら高市だろ

高市が悪いと言うやつは 単に高市が嫌いか新聞、テレビの切り取り 偏向報道をみてる高齢者だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況