X



【ここは広島駅ビル~】広島駅 新駅ビル名称 住民から意見募る [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★垢版2023/03/23(木) 09:50:28.08ID:agC/Fe8+9
広島駅 新駅ビル名称 住民から意見募る

https://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20230323/4000021685.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

2025年の春に開業予定のJR広島駅の新しい駅ビルに入る施設の名称について、
地域の住民から意見を募るワークショップが開かれることになりました。

これは、22日、JR西日本中国統括本部で開かれた記者会見で、新しい駅ビルを運営する中国SC開発の竹中靖社長が発表しました。
JR広島駅では、2025年の春の開業を目指して地下1階、地上20階の新しい駅ビルの建設が進められていて、
2階部分には路面電車が乗り入れる計画です。
この新しい駅ビルのうち地下1階から6階に入る商業施設や屋上広場などあわせて4か所の名称について、
地域の住民から意見を募るワークショップが4月以降、2回開かれることになりました。

対象は県内に住む16歳以上で、ワークショップへの参加はJR広島駅の商業ビル
「ekie」のホームページなどから応募できるということです。
中国SC開発の竹中社長は、「地域の皆様といっしょに駅ビルの名称を考えることで私たちの駅ビルだと感じていただき、
末永く愛される駅ビルになることを目指したいです」と話していました。

03/23 08:24
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 09:54:12.66ID:IcKayzWJ0
広島駅ビル要塞ヒロシ
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 09:55:07.64ID:Z3OEsv/F0
くちビル
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 09:55:59.39ID:cH5Bx+Xe0
広島焼きビル 通称「ヤキビル」
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 09:56:20.81ID:fmajic6S0
キシダビル
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 09:58:38.43ID:dYdg/sj10
鬼畜米英
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 09:58:58.54ID:2F9F3o0N0
キシダッピビル
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:00:20.22ID:UrvYowkP0
アトムタワーならアニメの愛されキャラで親しみ安い
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:00:48.45ID:F//KN0NG0
しゃれおつな名前つけられても旅行者には不親切なだけよね
ハカタガワとかオオサカガワにしとけw
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:02:49.25ID:pONo1Wd40
こういうのは広告代理店に頼んで地域住民の意見をきいて決めたような形にしてんだよね。
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:04:32.13ID:LLbCqbKF0
アイドルレイプタワー
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:07:31.91ID:FXoP4wiZ0
はだしのビル
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:09:25.30ID:F6e6UDqk0
ピースと何かを組み合わせた名前になるに決まってる
広島人ならわかる
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:10:24.00ID:BKIWQrw90
リトルボーイビル
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:10:31.93ID:0WTh6JXs0
アベシンゾウタワー
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:12:03.89ID:tz8JSycw0
広島ゲートウェイ
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:15:43.63ID:eAZTCDgj0
大広島ビルヂング
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:26:53.11ID:20rNxB/X0
広島風駅ビル
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:29:27.64ID:awOqwzBn0
広島百貨店
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:52:56.45ID:eesZAxIc0
原爆タワー
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:54:52.89ID:L5g17/Ni0
ひろえき
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 10:57:42.63ID:IOg5MYwa0
千葉にあるのに東京ディズニーリゾートが許されるんなら
東京ヒロシーマエキビールとかでもOKよw
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:02:31.96ID:Cw3fKXYY0
お好みビルディングとかでいいんじゃね
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:07:47.73ID:yDbIxp6F0
他県の方には違和感だけだと思いますが
広島市内の喫茶店・飲食店等には商標登録のない「カープ」が使われまくりです

例 カープ喫茶、お好み焼き「カープ」
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:09:34.88ID:GcH/f5ss0
なんかウォータフロントとかゲートウェイとかテキトーに横文字つければ良いんだろバカだし
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:13:26.39ID:kSFH767I0
>>26
それは肉焼いたやつ
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:14:59.62ID:WgLzN1NM0
>2階部分には路面電車が乗り入れる計画です。
どういうこと?
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:15:27.96ID:M3ScbkVQ0
広島ミライゲートビルだろう
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:19:44.73ID:F//KN0NG0
>>66
広島駅の南側には大きな通りがあって
そこから高架をかけて駅ビル2階に突っ込む
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:29:46.86ID:pGaaAIS60
再開発で大変貌 激変する広島
https://skysclinear.com/blog/0300-hiroshima/
大トリを飾るのが広島駅の建て替えです。
近未来的でカッコいい

京都駅、大阪駅が巨大ビルに生まれ変わりました。
そして次なる都市として選ばれたのが広島。
三宮より先に発表となったのは、やはり広島の勢いやポテンシャルの高さの表れでしょう。
あと数年すれば広島駅はとんでもなく変貌していることでしょう。

広島は長年の沈黙を破って、堰を切ったかのように再開発が進み、
遅れを取り戻すどころか、一気に都市開発の先頭に立とうとしているのです。
勢いのある大阪と福岡に挟まれているため、やや埋もれがちですが、
広島はこの2都市と比べても決して引けを取らないレベルだと思います。

さらに広島は原爆ドーム、宮島という超強力なコンテンツを揃えています。
インバウンドも相まって街全体の勢いはかなりのものです。
広島の進化はどこまで行くのでしょうか。今後に期待です。
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:30:58.29ID:IVvles6+0
> 大阪とか駅が凄いところから広島駅に帰ってきたときの安心感が好きなんだわ
> 迷う要素がない。楽だから好き

> 分かるわこれ
> 他の駅は複雑すぎて疲れるんや
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:31:52.25ID:IVvles6+0
広島駅の運輸取扱収入、JR西日本で初めて首位に
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC197YW0Z11C22A0000000/
切符などの売上高が西日本でトップとなった

1日平均の運輸取扱収入は首位の広島駅が7935万円。
2位の新大阪駅が7861万円、3位の大阪駅が7694万円の順だった。

19年度、20年度はいずれも大阪、広島、新大阪の順だった
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:46:20.50ID:ls91Phex0
くやしいのうビル
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:49:05.42ID:ls91Phex0
仁義なきビル
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:55:11.12ID:RXfhrc8u0
広島風ビル
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 11:59:27.60ID:UxcYfkF40
もみじ饅頭ビル
0101ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:15:20.59ID:iWgrto8p0
HIROSHIMA North gate towerでいい
0103ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:20:53.89ID:9J1n9mCl0
広島駅って周りに何もなくて笑ったわ
0105ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:23:36.08ID:zyUhlnnu0
広島の街を歩くと必ず迷う
方向感覚がおかしくなる道の配置
おいし「い」そう とかの言葉づかいや ○↑千円や多い(おいーいー)のイントネーションが物凄く気持ち悪い
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:23:37.18ID:VPaJzSsy0
ショッカー秘密基地広島支部ビル
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:37:51.20ID:uIOkqsKb0
>>17

>>5
自由が丘にあったな
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:40:03.84ID:uIOkqsKb0
>>59
神田にあるカープたまにいく
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:43:02.53ID:M3ScbkVQ0
広島エキニシのスナックに入ったら、奥のボックス席に怖い感じのおっさんが座っていた。
ヤバイなあと思って大人しく飲んでたら、店の中にチンピラみたいなのが慌てて入ってきて、 そのおっさんに耳打ちしていた。
すると、そのおっさんは「何?撃たれた?」と大きい声で叫んで、チンピラ風の兄ちゃんが「撃たれました、6回」と答えていた。
俺は暴力団の抗争でも起きたのかと思ってブルブル震えながら店を出ようとしたら、
おっさんが「くそう・・・森下打たれたんか・・・」と悔しそうに呟いていた。
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:45:54.94ID:awOqwzBn0
>>67
西広島駅と勘違いされるからダメ
0119ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:49:13.73ID:juiPSzOK0
>>12
ニュー新橋ビルかよ(笑)!?
0120ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:50:08.37ID:juiPSzOK0
>>14
紙屋町に「シャレオ」という地下街がある
0121ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:51:15.18ID:awOqwzBn0
ビールビールB館
0124ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:53:16.63ID:juiPSzOK0
>>59
お好み焼き屋の方は、土橋の電停の近くの店行ったことあるな
0126ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:55:29.31ID:juiPSzOK0
>>74
小倉民「モノレールが駅ビルの中に突っ込む小倉駅に謝れ!!」
0127ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:56:52.23ID:juiPSzOK0
>>96
島田洋七乙!
0129ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:57:47.30ID:GHptAWBv0
どうせ出来レースなんやろこんなん
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:58:17.66ID:tI0pE6L30
気をつけないと、開発のために掘ると遺体が出て来ちゃうんでしょ?
それで地下鉄が通せなかったとか何とか
0131ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 12:58:30.80ID:juiPSzOK0
>>121
エールエールのパクりかよ(笑)!?
0133ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:00:33.03ID:TBY+vjS50
火曜に観光するのに月曜に前泊したけど、いきなり捕物に出くわして広島怖えって思ったよ
0134ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:02:24.24ID:8BJw0Z1e0
>>57
三菱地所「残念だったな。もう使っとるわ。」
0135ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:04:47.95ID:7tZJP/2b0
ハケンタワー
0138ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:10:05.71ID:awOqwzBn0
>>128
蒸気機関車が現役だったころに出来た駅は
煙害を避けるために中心部からずらしたからな
0139ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:11:37.81ID:dzFTxGqf0
仁義なき駅ビル
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:16:44.87ID:SAFBYJ5T0
角砂糖ビル
0144ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:17:47.47ID:awOqwzBn0
>>140
呉市内に広駅があるからダメ
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:20:46.49ID:iCVf9JFX0
>>1
ネーミングライツで募集して、金儲けしとけば?
住民1人意見通すとかまさかそんな馬鹿しないよね
0149ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:25:42.29ID:h3QSV1Ma0
>>25
それは「おこのみ村」では?
0153ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 13:45:43.52ID:9xUZYteh0
募っているが募集はしていないのに↓
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 14:15:12.43ID:NhxTxcxd0
>>80
広島は分散競合がないから?
(空港遠すぎだし)
0155ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 14:17:57.54ID:O7YnnMq10
>>126
姫路民「モノレールがビル貫通するうちを見てから言え」
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 14:20:06.35ID:gt3MHJOJ0
北広島駅
0163ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 15:49:49.95ID:uIOkqsKb0
>>120
中央広場でサンタコスのPerfumeが踊ってたのを思い出す
0172ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 17:24:47.55ID:iWS9ipfg0
新幹線口一帯をエキキタなんだからエキミナミかエキナンだろ。
0175ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:02:02.54ID:WZAExdMb0
THE衣笠
0176ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:03:13.63ID:OVRmFtBd0
広島ゲートウェイ
0179ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:18:46.26ID:M3ScbkVQ0
広島フェニックスゲートウェイビル
0180ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 18:22:58.58ID:vM716A1t0
>>149
駅ビルの中にもあるよ
旧駅舎の時は2Fがそうだった
0187ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:01:56.82ID:cwBaG0tY0
広島平和記念駅ビル
0190ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:28:44.05ID:6vtYfJkg0
>>1 駅ビルについて考えるワークショップという会議に参加するには性別や年齢を答えて応募する必要があるんだけど、なぜ性別や年齢を答えないといけないのか。
人種とか血液型を答えさせて参加の可否を選別したら間違いなく人権問題に発展する。性別や年齢という属性も同じで、今の時代、聞くのは間違っていると思う。
性別や年齢で選別するのは、人権上、やってはいけないことだと思う。質問項目に含めること自体、ふさわしくないし正しくない。
0191ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:33:15.30ID:ue/Bt10l0
>>1
懐かしいな
0192ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:33:21.29ID:w4Vg+HWo0
広島駅って2000年に入ってもまだ数年は自動改札機が導入されてなかったんだっけ
ずいぶんご立派になってイキリしちょるけんのぅ
0195ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:45:14.25ID:wJCyoLEo0
もみじ饅頭ビル
0196ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:48:53.42ID:awOqwzBn0
>>170
直ぐにしゃもじ形ビルに設計変更しないと
0197ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 20:51:08.56ID:jhaJ7uVV0
うーてよー祥雄どーでかいホームラン

でよくね?
0202ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 21:59:20.46ID:M3ScbkVQ0
広島トリプレットTripleT(トラム・トレイン・トランジット)ビル
0204ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:02:02.19ID:CMGjlEhi0
そういや以前は広島駅ビルって言ってたっけ?

広島焼きビルでいいんじゃない?ゴロも似てるでしょ?

ここはー ひろしまー や☆き☆ビきル
0205ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/23(木) 22:31:20.19ID:Z1QWpuU60
ASSE 2
エールエールB館
アミュプラザ広島
広島ステーションシティ
無難なのはこのあたりか
0211ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 00:47:09.20ID:g7fbKwEi0
みんな広島来て欲しいんよ駅
みんなほんま来てね待っとるけん
0214933垢版2023/03/24(金) 02:20:49.05ID:A8DV8Ojg0
じゃけんのービル
0215ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:24:57.12ID:GgZ85kJe0
ひろちゃまビル
0216ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 02:52:23.59ID:9tSTNM+i0
>>165
龍虎対決図の学ラン
0219ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:32:20.64ID:ckFsKj1M0
岸田先生必勝しゃもじビル
0220ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 03:37:00.22ID:9tSTNM+i0
しゃもじが広島発祥なんて誰も知らんよ
0222ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:05:43.20ID:I0Rl1nOS0
広島ニュークリアー
0225ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:51:33.08ID:QcUwtohJ0
もう決まってるんだろ、無駄金使うなよ
0226ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:52:47.01ID:PHm+6i4Z0
>>121
シールシールC館
0227ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:56:36.25ID:kxP6l5sl0
>>1
ヒロパとかどう?
0228ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 05:59:58.10ID:TZSN5g8c0
またシャレオやシミントみたいなダサい名称になるんだろうな
0232ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 07:08:53.44ID:hb6AH+Op0
PIKA
0234ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:26:43.83ID:7l/CMOZR0
>>223
97.9m
100m以上だと環境影響評価やヘリポートでコスト高になるので100m弱で寸止めするのがトレンドらしい
0235ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:28:03.67ID:a/qhaAbJ0
安易に英語にすればいい
ビッグアイランド
0236ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:30:27.44ID:dMm6PVDc0
どうせ名前決まってんでしょ?
0237ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 08:32:30.69ID:Pd5XzZmf0
普通に広島駅ビルでいいじゃん
0238ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:57:14.17ID:oKMjk3QT0
EKIDESU
0239ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:58:32.53ID:oKMjk3QT0
>>220
発祥じゃないだろ
宮島名物ではあるが
0240ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 09:59:38.29ID:oKMjk3QT0
>>197
そこは浩二だろ
0242ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 11:55:18.16ID:9tSTNM+i0
>>239
吉川家の文書に記述があるが?
ちな吉川晃司の実家な
0245ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:14:24.32ID:Lpf3reLT0
広島人にお好み焼きのオススメのお店を聞いてはいけない
人によってオススメ店が違う
自分の信じた道を行くが良い
0248ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:34:08.01ID:1t/+WasM0
>>220
某国民みたいに起源不明なので勝手に自分達が起源とのでっち上げ話をそのまま鵜呑みにすんなよ
宮島観光協会の人でさえ「そういう作り話が伝えられてる」って言ってるレベルの逸話だぞ
0249ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:41:31.68ID:7l/CMOZR0
>>220
弁天さんの琵琶をモチーフにしたあの形のしゃもじの発祥ということだろう
0250ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:42:23.47ID:6PyIhahQ0
こらえてつかあさい
0251ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 12:45:48.67ID:6PyIhahQ0
>>220
そりゃ誰も知らんw
そもそも広島発祥とまではいえずに全国的に自然発生したやつだし
単に広島というか宮島の土産・工芸品として有名になったというだけよ
0255ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 15:13:13.12ID:fx3OxByo0
ホテル赤ヘル
0259sage垢版2023/03/24(金) 17:39:37.12ID:vGFoQwlm0
うずしおビル
0263ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/24(金) 18:12:25.73ID:83fDx0oO0
早よ完成して
0267ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 07:10:46.02ID:KYrmN4Fr0
>>251
キチガイかよ
まず水稲の伝来と普及が全国同時でもないのに、そこから炊き米、それをよそうしゃもじの製造が全国どうじなわけねーでろタコ
広島とはいわんが最初期に伝わったか作り出したか、その出発点はある
0269ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/28(火) 07:05:04.95ID:Ar1ji7DP0
京都駅ビルには、名称が無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況