X



【社会】独身の50代は孤独に耐えられない? 「漏れなく狂う」指摘拡散も...Twitterで反論相次ぐ★5 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:53.12ID:MP7iwAZR9
日本では独身のまま中年期以降を迎える人が増加傾向にあります。国立社会保障・人口問題研究所の「人口統計資料集」によると、50歳時の男性の未婚割合は2000年は12.57%だったのが、2022年には28.25%と2倍以上になりました。

■独身で40代を過ぎると孤独に耐えきれなくなる?
結婚するか否かは言うまでもなく個人の自由意志ですが、Twitter上では独身生活が続くことのデメリットについて述べたツイートが発端となり、議論に発展することがあります。

あるTwitterユーザーが「独りぼっちの50代とか気楽どころかキツイに決まってる」と投げかけたツイートが拡散され、独身生活の厳しさについて述べる反応が集まりました。

その中のひとつに、実家のスナックで見てきたという例をもとに、強い言葉で語っているものがあり、注目されました。40~50代の独身者たちが恋愛のパートナーを求めるも、なかなか相手が見つからず、孤独に耐えきれなくなった状態を「漏れなく狂う」と表現しています。

独身の40代、50代は孤独に耐えられるか?「メンタルが歳と共にすり減る」「漏れなく狂う」等の悲観論に「楽しく暮らしてる人もいる」と反論も

これらの投稿には反論も。「自分の周囲は40?50代の独身者が多いが、楽しく生きてる」「信頼できる友人がいれば寂しくない」といった声が寄せられています。

さらに後日、Twitterのトレンドに「未婚のまま40代」という言葉が登場したことをきっかけに、議論は再燃します。

人付き合いが苦手だというTwitterユーザーは自分自身について「下手に結婚したら狂うだろうなーという確信がある」とツイート。一人でいることが心地よいと考える人たちからの共感が集まったのです。

最近話題の『未婚のまま40代を迎えると狂う』問題について「狂う奴は狂う」「逆に狂ってるから未婚のまま」など様々な意見

さらに別のTwitterユーザーからは、「孤独とか惨めとかって、人が決めるものではないのよね」という指摘も寄せられました。

イギリス人は「独身を楽しんでる?」と聞くらしい
いっぽう、独身者に対する考え方は国によって違いがあるようです。

あるTwitterユーザーは、日本社会では「既婚者は勝ち組」とされる考えが蔓延していると批判しつつ、イギリス人上司との会話を紹介。相手が未婚だと知った際の反応として、「結婚しないの?」ではなく「楽しんでる?」と聞かれたとして、「目からウロコだった」と伝えました。

日本社会には「既婚者が勝ち組」という考えがあるけど、結婚しているかどうかより楽しんでいるかどうかが大事

このTwitterユーザーは「人生、結婚してるかどうかではなく、楽しんでいるかどうかだよ」と主張。一連の投稿には「結婚に興味がないから大いに共感できる」「そういう考えが広まって欲しい」と支持が集まりました。

既婚・未婚どちらの立場であっても勝ち負けといった評価をせず、明るく前向きに捉える考え方には学ぶものがありそうです。

では、「理想の独身生活」とはどんなものなのでしょうか。イメージは人それぞれあるなかで、Twitterではお笑いコンビ「阿佐ヶ谷姉妹」の生活が理想だとして挙げられています。

「阿佐ヶ谷姉妹」の渡辺江里子さんと木村美穂さんは独身。実の姉妹ではないですが、長い間同居生活を送っていたことで知られています。彼女たちの暮らしぶりを描いたエッセイ本『阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし』は好評を博しドラマ化もされています。

あるTwitterユーザーが阿佐ヶ谷姉妹について、「結婚するよりも、この阿佐ヶ谷姉妹の関係性に憧れている」とツイート。それをきっかけに「我々の理想だ」「気の合う女友達と生活を共にするのが1番ストレスなさそう」という反応が寄せられました。

結婚するよりも、阿佐ヶ谷姉妹みたいな関係性の方が憧れる「一番の理想だな」「結婚生活を維持するより難しそう」

いっぽうで、「阿佐ヶ谷姉妹のような友人やパートナーを見つける方が、結婚よりも難しいのでは」という声や、実際に友人と暮らしてみたが「相手の見たくないところが見えてきて黙って引っ越した」という苦い経験談も。

※全文は出典先で

J-CASTニュース
2023年03月20日10時00分
https://www.j-cast.com/2023/03/20458009.html

★1:2023/03/22(水) 22:02
前スレ
【社会】独身の50代は孤独に耐えられない? 「漏れなく狂う」指摘拡散も...Twitterで反論相次ぐ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679525909/
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:12.23ID:WiiqY4vI0
ゲーム世代が年寄りだらけになるからこれからは紅葉を散歩するゲームや盆栽をいじったりお茶を飲み続けるゲームが流行るだろうな
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:15.59ID:gY4LYnvB0
320 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/03/22(水) 23:09:14.56 ID:KiDpChs20

中年男は自立できるからいいけど、中年女は能力が低すぎて社会的に自立できないから、男に押し付けようとしてる


350 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/03/22(水) 23:13:24.81 ID:KiDpChs20

女を養う男がいなくなると最終的に面倒見るのは行政になるからね
自立できるならいいけどできないでしょ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:17.42ID:gP2D5WZR0
>>930
むしろいいトシした既婚の悪口オンパレードの方が草
シンデレラの夢から醒めたから?w
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:19.26ID:WOL5AnL90
独身、結婚、両方経験したが独身の方がマジ快適やわ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:29.99ID:9p9bogKf0
>>941
勝ち組だね
取り敢えず結婚して、子どもを女が生んだらサヨナラ
理想
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:30.41ID:VD1hyfA00
今はネトフリやアマプラとかいろいろあるから孤独に耐えれんなんてことないと思うよ
楽しくやれると思う
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:31.29ID:7F7/Ss340
>>936
そんな何十年に一度あるかないかの事件なんか考えてどうする。既婚が起こす事件の方が多いんだからそっちを心配しろよ。
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:33.48ID:TtapMFo70
まぁ俺のように人間不信、女不信なら超余裕だぞ

俺以外の人間は全員死ねって思ってる方が幸せだ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:48.28ID:eR1jggKh0
今の時代、暇つぶしコンテンツも趣味の対象もたくさんあるからまあまあ独身楽しいけどな
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:52.55ID:YTWeiaV00
>>949
協調性皆無の老人たちが集まるシェアハウスとかトラブルの匂いしかしねえわ笑
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:05:57.11ID:5a2pn1hD0
独身でも生きがいがあればいいよな

俺は40過ぎて生きがい探すのやめた
仕事以外何もない
側から見たら普通じゃないのは自覚してる

独り暮らしのアパートで独り言を言うことがある
やっぱ狂ってるのかな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:00.85ID:34vMpYfU0
主語を大きくして別にそんなこと無い他人を巻き込むなよと思うのみだな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:05.35ID:gP2D5WZR0
>>958
無責任
猿以下だな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:09.44ID:aW61/di50
憐れな人生にAIの進化が望ましいわなあ
早くしてやらないと今のAlexにさえ感情移入してるガーイがいるし手遅れになるまえに何とかしないとな
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:10.11ID:aP8hqGk90
>>915
42だとキャバ嬢やパパ活女子が受け入れてくれるからね。45歳あたりから急激に老け込むから、嫌悪されるし、セックスで女子に満足を与えられなくなるしで、孤独感大きいよ。
コンビニや喫茶店のバイトの目も冷ややかで塩対応になるし
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:22.61ID:WfpZW3vq0
>>942
32歳とかまだまだなんとでもなる年齢
オレその頃カタギとは呼べる人間じゃなかったな
メチャクチャしてたわ
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:27.09ID:ZAiNyepb0
>>931
そうか?
ゲームアニメの話題からウクライナ情勢に資産形成まで
やっぱ独身は独身者同士でこそ話が合うと思うが
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:29.41ID:IXGxn9vo0
>>947
もちろんそんなことは当たり前
そういう事じゃ無い
共に過ごせる時間が大事だし
それがあるから生き甲斐ってもんが生まれるわけで
ただ何もない平坦な道を進むより
ハイキングでも山あり谷ありの方がいろんな景色が見えて楽しめるのと一緒
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:42.97ID:pqEuXNVo0
>>945
友達が総じて変なやつだったらどうすんだよ
あと今はネット社会だからネット配信なんかで周りの意見聴いたりして軌道修正できるとこあるよ
そもそもどこの軌道に乗りたいのかわからんけど世間一般の常識価値観を身に着けたいなら知識があればつくだろうし
世間一般的なことが間違ってるパターンもあるしな
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:43.11ID:RVK17Lea0
会社の同僚がマラソン中に脳梗塞で倒れた。
10日間意識不明だったが最近意識が戻ったが面会謝絶状態

そいつまだ40代だぜ、健康診断も問題なかったというし
やりたいこと全て出来たのかな。

やり残したまま余生は車椅子で過ごすなんて惨すぎる。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:52.07ID:Y5DrpIke0
会社の独身オッサンと会話してるとだんだん無敵なって来てると感じる
ちょっとした事にムキになるし最後はどうせ独りだから関係ないみたいに言うようになってきた
怖いから距離置いてるが逆恨みされそう
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:55.69ID:Q0qnMOSQ0
>>928
老化で視野狭窄になるのは結婚してるかどうかと関係ない
うちの父親も年取ったらやたら怒るようになってたからな
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:06:58.84ID:66Vo1e7n0
>>900
休日とかにID真っ赤にしてる既婚者見ると
飲みに誘っては結婚の良さを語るうちの上司に重なるんやw
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:07:03.81ID:WOL5AnL90
>>954
今のゲームはボイチャあるからな、多分記事書いてる奴は頭がおじいちゃんなんやろ
ボイチャで気軽に付き合えるし、寂しいとかまずないからな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:07:15.93ID:aP8hqGk90
>>964
俺も独り言増えたよ。仕事に生きるしかないよなー
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:07:47.68ID:xrO06K8d0
労働がきつ過ぎるからだろ
結婚どうではなく働くの止めない限り狂うよ
既婚者も狂ってるしな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:07:49.76ID:FFi7T+0O0
だいたい孤独なんて暇しているから感じるのであって
毎日忙しかったら孤独なんて感じている暇なんて無い

それより、家で孤独になっている既婚者のほうが大勢いる
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:07:53.92ID:GjST6yWA0
50代で独身とか
子無しの知り合いがいるけど 
すげぇ自由とかの
アピールがエグいんだわ…
いやいやそれ俺等既婚者も20代30代の独身時代にとっくにみんな経験してきたことだからさ…
40歳超えて自由www
てさ 老後は他人の子どもさんの払った税金の社会保障の恩恵受けるくせによ
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:02.66ID:9Mze/y/60
まぁ年齢差はあるだろうけど
体が若い頃みたいに動けなくなってからが本番
筋トレ&運動しとけ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:07.13ID:gY4LYnvB0
104 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/03/14(火) 12:03:07.15 ID:9EHEZn240

>>52
他殺なんだけど自殺が増える
夫婦仲険悪な人は要注意
銀行も差し押さえよりは団信払いがいい

植田日銀新総裁の急激な利上げを日本通エコノミスト予測 「1年後金利4倍」で市場はパニック

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/318694


もう良く分かったから既婚は早く嫁に寝首かかれて殺害されてろ間抜けが!
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:15.91ID:F+vgr2vM0
>>929
嫁と子供に無視されて、洗濯物も別ならまだしも自分でやれと言われ、金入れてくれれば家にいなくて良いと思われ話す事もない
そうなる可能性あるのにリスク回避出来るとか凄いですね
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:24.11ID:Lqrur6V/0
>>961
未婚はそういう人多いよね最近。
既婚子ありも、正直自分の家族以外みんな不幸になればいいのにって思っている。
同じく。
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:40.33ID:SPq6fBQr0
病院に勤めていると
家庭がある=孤独じゃないっていう考えは疑問を持たざるを得ないわ。配偶者や子なのに遠く離れた兄弟くらいと同じ程度しか関わらない家族もザラにいるわ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:46.53ID:gY4LYnvB0
320 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/03/22(水) 23:09:14.56 ID:KiDpChs20

中年男は自立できるからいいけど、中年女は能力が低すぎて社会的に自立できないから、男に押し付けようとしてる。


350 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/03/22(水) 23:13:24.81 ID:KiDpChs20

女を養う男がいなくなると最終的に面倒見るのは行政になるからね
自立できるならいいけどできないでしょ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:57.41ID:IXGxn9vo0
>>989
そういうのもささやかな幸せなんだろうな
独身は本当何もなくてつまらん
孤独感しかない
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:08:59.08ID:QhA+ik+N0
>>976
40代から向こうの
「マラソン健康マン、突然倒れてさようなら」は
地味にちらほら聞くな

みんな気をつけてな
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:09:02.75ID:UrvYowkP0
>>945
変な人と記憶が残るだけでも生きてた証になるわな
中にはいつの間にか死んでて誰の記憶にも残ってないやついるし
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:09:15.90ID:DIEGXFGk0
50代孤独多すぎだろw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:09:27.19ID:aP8hqGk90
>>971
公務員30代なら、20代後半のエフラン以下の女子には大人気なはず。勿論、単なる皿洗い人だけどね。
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 12:09:27.28ID:GjST6yWA0
>>13
君は安らぎを僕は嗚呼ああ
自由うおおおおぉ~

自由て一体なんだぁーい??????www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況