X



東海道新幹線、自動運転へ 28年導入目標、N700S [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/03/24(金) 22:33:06.76ID:Mtwk/8ij9
 JR東海は24日、東海道新幹線で2028年ごろを目標に自動運転を導入すると発表した。運転士がボタンを押すと自動的に加速し、停車駅が近づくと減速して止まる仕組み。最新車両「N700S」で運行するのぞみ、ひかり、こだまが対象となる。

 JR東海によると、21年11月から走行試験を始めていた。こだまなどの追い越しを想定して途中駅を定時で通過することや、雨で急きょ徐行した後に速度を上げて到着時刻を守るといった高度な機能の実現を目指す。効率的な加減速による省エネ運転にも取り組む。

 ホームドアの整備も進め、乗降ドアの開閉や車内放送などの車掌業務の一部を運転士が担うことも想定している。

共同通信 3月24日21時59分
https://www.47news.jp/9103763.html
0004ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:36:15.59ID:si5YxLnh0
スマホ見ながら座ってられるのか運転士
0005ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:36:41.28ID:AREWmRHP0
回復運転も学習させるんだな
0008ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:38:20.95ID:6ItEI1RD0
そもそも車が自動運転とか言ってるのに何で線路の上走ってるだけの電車が
自動運転にならないの?って話だよな
0013ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:42:17.63ID:FnmOayEd0
新幹線ハックはハッカーの目玉になるだろな
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:43:00.56ID:M+llKgYP0
とりあえず大雨の時に駅と駅の間で長時間立ち往生するのは止めてね
0016ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:43:06.02ID:JexwtGOl0
数年前に「新幹線の自動運転化を進めろよ」と書き込んだら
複数の奴らに「そんな必要性がどこにあるんだ」とか「お前バカだろ」などと罵倒された思い出
0017ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:43:57.69ID:GLNod7iZ0
ひとを刎ねてもしばらく走行するのか?
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:46:02.79ID:aQHntTsS0
駅から出発するときに撮り鉄にレーザー光線発射する機能付けた方がいい
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:47:04.04ID:M+llKgYP0
>>17
新幹線は特別な法律で保護されてるので…
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:47:18.02ID:eMSZaP5P0
24時間運転もできるけどな
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:49:46.38ID:kNtCPB3f0
今でもほとんど自動運転じゃん。
これからは運転してるふりしなくてよくなるな。
0027ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:50:01.28ID:CSF9fOMo0
N700シュープリームだろ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:50:12.63ID:qBymy3kZ0
一方、中国はとっくの昔に自動運転の新幹線を営業運転しているのであった
日本人がうぬぼれている間に、中国人がどんどん技術を磨いている現実
「ウサギと亀」だなあ
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:50:18.42ID:xJCbprYl0
JR東海の大卒総合職は新幹線の運転士を経験するって聞いたけど今でもそうなの?
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:50:48.31ID:fCSg6RJS0
座って監視するだけってかなりツラいぞ
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:50:56.91ID:XJUqEUqH0
>>1
新幹線は専用線で踏切がないからねぇ。衝突の危険があるのは行き止まりの終点、車両基地だけでしょ。
0034ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:52:44.95ID:M+llKgYP0
メガネを取りに一瞬運転席を離れてももう怒られないね
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 22:55:10.39ID:M+llKgYP0
>>36
大久保彦左衛門様がお亡くなりになられたので
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:00:30.99ID:TBRG+vOM0
>>8
単純な自動運転ならできてる路線はあるけどね
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:01:06.21ID:HjRkEa5L0
ATOのことかね
長堀鶴見緑地線もボタン押すだけだったと思う。どちらかというと運転士というより保安要員。
まぁATOが正常動作しない、万が一の場合の非常判断が必要だから保安要員は必要。
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:02:28.32ID:TBRG+vOM0
>>39
それなら居眠り運転が出た時点でやめるべきなはずだよな
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:05:17.57ID:i8EcH+Bc0
>>4
>>7
そういうこと出来ないから、修行僧のように座っているだけ

共通テストの試験監督みたいなもの
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:06:21.83ID:i8EcH+Bc0
>>28
そうだね、じゃあ優秀でみる目のある君は速くシナに移住しなよ
0047ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:07:08.31ID:M+llKgYP0
>>41
名古屋の地下鉄でこないだうつらうつらで環状線半周しちゃった例があるからな…
0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:11:29.81ID:YOQozOIA0
すでにAGTでは自動運転が確立している
新幹線は案外ハードルが低い

踏切が多く運転系統が複雑なの都市鉄道の路線がが最後まで人が運転する領域になるだろう
0051ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:14:00.35ID:J9pSjYMX0
そもそも新幹線は今でもほぼ自動運転してる。
運転士は発車時と停車駅に微調整してるだけといっても過言ではない。
0056ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:17:20.37ID:4Ob9jelg0
リニアも自動運転で2027年に完成予定だったのに、静岡県が反対しているから無理
0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:17:37.00ID:TBRG+vOM0
>>49
福知山線事故で100人以上死んでるんだけど
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:19:35.85ID:4Ob9jelg0
今でもダイヤが乱れるとボタンを押して自動運転しているぞ。ただし駅に停車する時のみ手動対応。
0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:21:27.38ID:Zo/PGHiJ0
新幹線なんかレールの上を走っているだけ
スピード差のある混走もなけりゃ歩行者も出てこない
0060ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:22:49.96ID:gTAxD+2I0
今も停車以外自動みたいなもんじゃねーのか
0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:23:22.32ID:SxCyqUY30
アイツが死んでようやく真の民営化という感じだな
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:24:29.50ID:qXD/j/Ee0
2028年ってことはリニアの自動運転も嘘だったわけだ
JR東海は嘘つき企業なんだな
0063ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:26:01.98ID:9zij3W450
>>1
そんな事よりも
自由席券を持って指定席車をウロチョロしている
底辺出張リーマンを排除しろ
0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:26:37.72ID:OIcc+okZ0
もし大惨事が起きた場合って、責任は誰に押し付けられるの???
JR東海の社長は、システムを開発した会社に全面的に責任を押し付けそう
0065ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:26:40.08ID:BAfRWhLZ0
車内販売もガストで使ってるようなロボが対応するようになるのかな
スマホで注文すると持ってきてくれる
0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:29:03.34ID:45mAmPc60
以前、山陽新幹線かどこかで
運転手が運転出来なくなったけど、
ちゃんとホームに止まったこと無かったかな
0068ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:29:06.04ID:xkCkTepi0
>>54
実用化できないものを例示しても
0069ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:29:40.60ID:xkCkTepi0
>>56
品川から掘削機が全く進んでないから無理なんだろ
0071ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:31:04.47ID:wiN5Yt/S0
>>10
10年程度したらおそらくそうなるはず。
既に最初期のN700(後にA仕様に改造)は廃車がはじまってる。
0072ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:31:50.90ID:zKzMe5dj0
新幹線ではないが事故で長時間停止していた時にタイミングよく見計らって
売り子の人が回ってきたときに配慮が素晴らしいと思った
高級料亭の中居みたいな感じだった
0073ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:32:13.60ID:4Ob9jelg0
>>62
バカ、リニアは自動運転だ!そんなことすら知らないお前はあほだ
0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:32:57.12ID:JhJs6UUk0
車内販売も自販機とかにできないのか?
0075ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:33:46.80ID:4Ob9jelg0
静岡県がリニアを阻止してなければリニア新幹線の方が先に自動運転で走っていたのに。
静岡許せないな
0076ただのとおりすがり(老衰)2023/03/24(金) 23:36:05.80ID:DdPV46fX0
あんまり楽な仕組みにしてしまうと
緊急時に運転士が反応する能力を失ってしまうような気がする
0077ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:36:20.07ID:xkCkTepi0
>>75
品川からトンネルが一ミリも掘れてないのも神奈川で用地買収の見込みが全くたってないのも静岡のせいですか?
0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:37:56.62ID:6KbQG7RS0
新横浜名古屋間で寝落ちしそう。
0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:38:19.55ID:ePrimcTd0
鉄道の自動運転は新交通システムで30年以上前から実現済やな

(ポートライナーゆりかもめアストラムライン埼玉ニューシャトルetc)
0081ただのとおりすがり(老衰)2023/03/24(金) 23:38:52.86ID:DdPV46fX0
人間が楽をすることばかり考えて安全を軽視するのは本末転倒
原発しかり新幹線しかりだ
0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:40:20.86ID:4Ob9jelg0
>>77
掘ってるよ。静岡が通せんぼしてるから急いでもしょうがないだろう?お前はアホか?
0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:41:03.94ID:/G37qeaH0
やっとかよ
電車は車のようなイレギュラーはなく自動運転向きなのにこれまで導入無かったのは雇用のためだろうな
0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:41:04.56ID:BIEnlJ540
日本製って時点で自動運転とか絶対に嫌
信用出来ない
そもそも何百人も乗せて走る列車に自動運転なんか使うな
どうしても無人化したいならアメリカとか信用のある国に専用車両作ってもらって何年も無人でテストしてから導入しろ
0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:41:05.10ID:xkCkTepi0
飛行機もほとんど自動操縦だし新幹線なんかやる気になれば30年前には自動化できたはずなんだよな
0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:41:47.53ID:xkCkTepi0
>>82
掘ってないよ、一ミリも進んでない

トンへの工作員は嘘垂れ流しすぎ
0088ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:41:50.22ID:4Ob9jelg0
>>78
あれは台湾が猛烈なスピードアップでカーブを曲ったからいけなかった。日本のせいにされる筋合いはない
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:42:35.33ID:4Ob9jelg0
>>87
証拠を出せや!1ミリも掘ってない記事を。嘘つきアホ死ね!
0090ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:43:12.31ID:Kzgw/2QL0
>>3
寝ててもOkにすべきだろうね。
新横浜~名古屋間ずっと毎日1時間以上起きて前見てろって無理。
自動運転だからまあ席離れてもいいようになるんだろうけど。
0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:43:42.45ID:kxsoM4KP0
>>82
急いで掘らないと間に合わないんだけど掘り始める目処すら立ってない
もう間に合わない。
0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:45:30.32ID:VoJt04gQ0
>>19
撮り鉄にレーザー光当てたら可哀想じゃん。
カメラのイメージセンサーにレーザー光を当てて破壊する方がいい。
0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:46:59.40ID:VoJt04gQ0
乗客もバーチャルに出来ないものかな
アバターを出張に行かせて、自分は家にいたいな
0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:48:04.86ID:4Ob9jelg0
>>95
57メートル掘ったと書いてあるが、1mmとはなんなんだ?字も読めないアホか?
0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 23:48:32.19ID:xkCkTepi0
>>93
リニアは遠隔操作の自動運転
灯油を積んで爆走するので事故ったら死ぬの間違いないから誰も運転したがらないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況