X



【技術】4足歩行型ロボットのデモンストレーション(中国の既製品を改修) 報道陣に公開 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 09:35:28.19ID:4aUssAb89
「4足歩行型」ロボットのデモンストレーション 福島 南相馬

https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20230324/6050022179.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

舗装されていない地面などでも安定して動き回れるとしてその性能が注目されている
「4足歩行型」ロボットのデモンストレーションが、南相馬市であり、その様子が報道陣に公開されました。

公開されたのは、4本の「足」でバランスを取りながら犬のように歩くロボットです。
24日、南相馬市にあるロボットの研究開発施設「福島ロボットテストフィールド」では
開発を進めている神奈川県のメーカーが、性能を確かめるデモンストレーションを行いましたロ
ボットは全長およそ60センチ、高さ50センチと中型犬ほどの大きさで、中国製の既製品を
自律して歩けるよう改修されています。
背中にはカメラが搭載され、メーカーの担当者らは、映像がきれいに見られるかどうかや、
リモコンの操作通りに動くかどうかなどを確かめていました。
また、あらかじめプログラムしたルートを自動で移動する試験も行われ、
ロボットはリズミカルな金属音を立てながら正確に移動していました。

4足歩行型のロボットは、舗装されていない地面などでも安定して動き回れるとしてその性能が注目されてますが、
国内では開発されておらず、メーカーは警備用ロボットとしての需要を見越して3年後の完成を目指しています。

開発しているメーカーの大西威一郎代表取締役は「思いどおりに動いてくれました。
南相馬からユニークなロボットを世界に届けたい」と話していました。

03/24 17:51
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:40:41.93ID:RYC9//2n0
ひどい時代になったな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:41:18.32ID:Jm54FaDw0
歩くのも大変だな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:42:13.45ID:RYC9//2n0
20年くらい遅れてるよな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:43:27.54ID:Z2jvW0RQ0
これは中国製を動かしてるだけでしょ、開発と呼んでいいのか?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:45:34.82ID:El4P9G9m0
中国製の既製品載っけただけに見えるけど、実際どうなの?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:46:35.29ID:zQ3yQ+Ux0
アメリカのパクリ品をつかってやっただけ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:48:25.37ID:TLdPirQ90
>>9日本な
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:49:08.68ID:Yxa2QtkS0
思ったより小さくてショボかった…
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:50:18.91ID:5v72gWya0
ボストン・ダイナミクスのパクリのパクリ?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:54:04.96ID:HwylGMTw0
バランス取るというより
足を上げる時間を極端に短くしてるのかな
これなら八足とかクモ型にしたら
安定しそうな
足の動きがキモくてゾゾっと
怖気立つかもしれんけど
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:55:15.81ID:Yxa2QtkS0
>4本の「足」でバランスを取りながら犬のように歩くロボットです。

最新技術でもっと滑らかに犬のように動くのかと思ったら
いまだこれよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:56:45.23ID:Z2jvW0RQ0
蹴とばしたら戻るんだろうか? 大破確実
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:57:05.95ID:CFg/eEgA0
スーパーモンスターウルフを被せて畑の見回りさせたら
グエンに盗まれて金に換えられるハズ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:57:44.14ID:x4L260I90
ロボット大国日本()



"先行者"とか馬鹿にしてた時代が懐かしいな~?なぁ?ネトウヨ諸君。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:59:06.47ID:dDV/PVJ40
クラブガンナーみたいなのを想像したが違った
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:59:17.16ID:Jm54FaDw0
新人教育が足りなかったんじゃないの
最も時間を掛けないとダメだ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:01:05.33ID:oJsdCnye0
遅くね
カメラは中華の安い奴ね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:01:53.52ID:Dcghlv620
犬を買うならこの犬は安いから人気だ
スポット1台買うのにこいつは16台くらい買えなかったかな
スポットは説明書でこの犬を1つ買えるだろ?
ソフトだけ作るなら悪くはないよね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:05:00.52ID:OE9ivpYo0
中華キャノンくらい撃てよ
それかスーパーモンスターウルフみたいにすれば獣害対策にいいだろう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:07:54.43ID:D4FQN/VZ0
ロボットを設計できる
日本人がおらんのやろうね、わいが
仕事もらっとる大手産業機械メーカーの
図面の製図者の名前はどうみても
中国人や韓国人の名前やw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:09:22.68ID:fkzSah5Y0
背中が水平で安定しててちょっと面白い
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:10:07.46ID:Z2jvW0RQ0
ボストンダイナミクスに夢中になって投資したお金持ち連中が皆放り投げてるとこみると、ロボット機動技術は異次元で凄いけど果たしてどこでどう使うんだ?コレ?みたいな感じになっとる。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:10:42.16ID:4FyTljRn0
どこからビーム出すの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:13:00.85ID:wnKaxjTH0
デモンストレーション中国、って言うからいきなり観客に襲いかかったのかと思ったw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:14:19.69ID:XKwuZKdy0
>>37
何度見ても凄い
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:16:28.43ID:VvzuZu7E0
中国の既製品はボストンダイナミクス社のパクリじゃん。
何で何仕組まれてるかわからない中国のパクリ製品買っちゃうんだろうな。
ボストンダイナミクス社から買えば良いのに。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:16:54.06ID:sum3qYG80
ボストンDのパクリがニュースかい
もう落ちるとこまで行くのかニッポン

ドイツ人が発明し
アメリカ人が製品化
ユダヤ人がネットで広めて
中国人がパクる

日本人が中華パクリをパクって
朝鮮人が起源主張する
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:19:02.38ID:J0j4ykVZ0
ほんとジャップの技術力って、、、、、、、、
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:20:13.13ID:NbbrGFLc0
おいおい
AI自律行動じゃないのかよw

たこ焼きと豆腐買ってきて

お使いくらいできないとダメでしょう
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:19.26ID:o9kDHhfs0
ボストンダイナミクスに20年位差をつけられてるな
よくこんなもんマスコミ呼んで発表できたもんだわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:23:54.32ID:Y9qiFmvI0
神奈川のメーカーがあの程度のデモンストレーションの為にわざわざ福島に行かなきゃならないとか、開発リソースにかける金の無駄だな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:24:59.11ID:8Po1IBv10
>>66
ハードでは無くソフトメインなんじゃね?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:28:33.18ID:F7HVRQ8G0
この犬は世界的に安いから人気な犬
買ってきてソフト作るのが米国でも人気
東大の研究室すら持っている
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:30:23.84ID:9WBcrgFw0
アイボで騒がれたのが20年前なのにな
なんでそんなに凋落してしまったのやら
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:34:20.21ID:c6MNDkNd0
どや
HTTPS://www.youtube.com/watch?v=-e1_QhJ1EhQ

ついでにこれも
どや
HTTPS://www.youtube.com/watch?v=z_1VyyiOw1s

この30年日本はいったい何やってたんやーーーーー
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:37:34.25ID:nmUgfaOU0
>>1
これからこういうのが日本では増えてくる
若手のロボット研究者は大抵ロボコン経験者でロボコン事態が一からロボットを開発するでなくある程度既存のものを改良改善し自分のものにカスタマイズして動きを広めるものが多い
よって原点を学ばず操作性や改良をする事が技術みたいになってしまっている
それもまた技術ではあるのだが何か違う
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:39:59.71ID:sum3qYG80
ボストン・ダイナミクスの性能のママ、小型化するのが昔の日本だったのになぁ
戦闘用AIBOがビックリドッキリメカウクライナ投入とかだと胸熱なのに・・
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:40:40.57ID:c6MNDkNd0
>>75参考までに
ファルコン9はH3の3倍の積載量で1回の打ち上げコストが70ドル切っている
昨年は61回打ち上げて全ミッションが成功している
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:10.06ID:4FyTljRn0
>>56
平地で使い物にならん
そんなもん使うくらいならエレベーターや昔からある車椅子コンベアでいい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:41:50.27ID:++hj6sgk0
舗装されてない地面でも安定ってアピールするのに何故平らなコンクリートの上でデモするのか
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:42:13.64ID:nmUgfaOU0
>>53
その動きをさせるなら1からカスタマイズするより別の既存のもので補った方が経済的には安く済む状態なので設けると思うとキツいっちゃーキツい
なぜ車が空を飛ばなかったのかに近い
空飛ぶ車は技術として作れるがそれを作って交通整備するならヘリコプターのが安上がりだし安全だし地上走らせてた方が断然良いみたいな感じ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:46:15.14ID:c6MNDkNd0
>>77
日本の現状はソフトウェアがその典型
基幹となるOSや開発ツールはアメリカが主流、キラーアプリケーションも無い
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:47:04.27ID:c6MNDkNd0
>>81
70ドル→億がぬけたたわ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:34.09ID:cU1bum7z0
今や日本は後行者
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:50.12ID:PpmT1ohn0
ロボット本体は他国に任せて日本はセンサー類に力を入れたほうがいい
時代はセンサーフュージョン
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:50:19.80ID:c6MNDkNd0
>>86
元の中国製の性能が低い
歩行の安定性に自信がないから小刻みに
ボストンダイナミックス社の劣化コピーだけど本家のものと比べればその性能差は一目瞭然
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:28.17ID:nmUgfaOU0
>>88
まぁそうだね
世界レベルでいける人たちは先に海外に出ちゃう時代だから残ったので開発しようと思っても税金予算を湯水のように効率よく浴びれるプロジェクトが主流になってしまう
一から開発なんて金がかかる事ならお役人の目がごまかせるような改良型のプロジェクトのがとおりやすい
何より国から予算をもらおうとすると失敗するかもしれませんが新しいことやりましょうが出来ない
失敗しない程度に見込めるものしかやれない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:51:50.36ID:c6MNDkNd0
>>91
それも韓国に追いつかれ追い抜かされそうだわ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:00:59.68ID:c6MNDkNd0
>>79
無理、モノ自体やシステムの次元がまるで違う
いまでは日本の最大の弱点になっている
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:01:00.47ID:3hT8P+Sc0
一刻でもはやく日本人は優秀なんだという腐った認識を持つバカを減らさないといけない
そうじゃなかったらスタート地点にもたてなくなる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:01:32.35ID:c8Dv0DdX0
ペッパーはバージョンアップしてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況