X



海外旅行の回復鈍く パスポート保有率17%に低下 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/03/25(土) 12:14:25.65ID:1ilo4nCG9
新型コロナウイルスの水際対策の緩和により訪日客が増える一方で日本から海外への旅行や出張の回復は鈍い。円安や物価高に加えて、パスポート(旅券)保有率の低さといった課題も浮かぶ。長引いた新型コロナ禍で有効期限が切れた人も多い。JTBといった旅行各社は取得費用の一部を支援するなど海外旅行復活に向けて知恵を絞る。

日本政府観光局によると、2月の訪日客数は新型コロナ感染拡大前の2019年同月と比べて57%...(以下有料版で,残り1081文字)

日本経済新聞 2023年3月24日 22:17
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC209Q60Q3A220C2000000/
※1 2023/03/25(土) 08:37:46.35
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679701066/
0002ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:14:45.91ID:in3ViTwh0
大変だねえ
0004ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:15:33.68ID:lu3EUcLp0
ブロック経済発動(笑)
0009ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:17:13.14ID:e8NwmJS50
市役所で更新できるようにしてくれよ
旅券センターなんて潰していいだろ
0010ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:17:46.63ID:srajQF8P0
3月上旬は有楽町のパスポートセンターはそこそこ混んでいたよ
0011ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:18:10.30ID:Pm8hySIc0
日銀にお願いして長期金利だけ上げてもらえ
0012ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:18:17.06ID:t0kQMsRV0
国内旅行が安気でいいわ
0014ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:18:52.04ID:QZp/aUW+0
円高になったら行くわ
正直言って1ドル75円とかの方が生活はマシだった
0017ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:20:33.70ID:BzXgTsZv0
そんなにパスポート取らしたきゃマイナポイントみたいにパスポポイント5万円位やったら群がって作りに行くぞ
0018ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:20:51.42ID:1FD0VyRX0
オンライン商談がせかいでは当たり前!!と吼えておった方々が急に手に平かえて
大騒ぎするから不思議
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:20:52.59ID:f0N8uaS40
お金がないから市内旅行で我慢
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:20:59.33ID:QBwzlvUs0
世界最高の国なんだし後進国行く必要ないだろ
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:21:26.28ID:kAqrQnwr0
円安・インフレ・燃油代で
2019年と比較して2倍くらいの費用になってる

払えなくはないが、
行こうって気にはならない
0022ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:21:52.43ID:5lqU1vRv0
海外旅行板住人だけど
やはり海外はウクライナ云々の関係もあって
コロナ前より旅費がクソ高いのが難点。

よしんば頑張って海外に行ったとして
コロナの影響でアジア人差別が蔓延してるのがクソオブクソ
なかなかキツイよ
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:22:21.05ID:t0kQMsRV0
>>14
その一時の安楽のせいで地獄の苦しみを味わったわけだが
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:22:31.86ID:5fUMGKcA0
日本は来てもらうほうだろ。
富裕層の中国人に爆買いしてもらえよ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:22:56.67ID:8ku9umxg0
あれだけテレビで海外物価高を煽ってたらそうなるな
韓国で我慢してたタイプも行かなくなったならもうダメかもね
0029ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:23:01.66ID:lu3EUcLp0
パスポート無料に総予算100円で行ける海外旅行プランはよう(´・ω・`)
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:23:02.11ID:fmqzZYQj0
貧乏国に戻っちゃった。
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:23:41.98ID:lu3EUcLp0
>>27
試食コーナーで昼飯
0033ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:24:06.21ID:DRvarak10
そもそも海外を有難がるような時代じゃないし
0034ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:24:12.27ID:7pqiutSt0
観光立国にしたいんだから
入国者が増えてくれればいいんだよ
日本からの海外旅行は金持ちだけができればいい

こうですかw
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:24:14.50ID:VV3Mc1xx0
 
「ちなみに私は全部行きます!」
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:24:31.28ID:6onYDPpe0
ネトウヨは引きこもりが多そう
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:24:50.14ID:bWmL8yr60
旅行で海外に行きたいと思わないしなあ
今よりさらに世界情勢キナ臭くなってきたら、亡命用にパスポート作るだけ作るか考えちゃうけど
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:25:42.63ID:TIr91/1F0
>>37
半島に里帰りするの?
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:26:16.09ID:ogLYnt9G0
Googleearthでいいって意見チラホラ見るけど、あれだと現地の匂いとか、空気の熱さとか街の雑踏とか、そういう大事なものがわかんないじゃん。みんなそれでもいいの?
俺はあれみて逆にそういうの体感したくてますます現地に行きたくなる派
0044ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:26:22.28ID:dh2wcijN0
>>36
あそこも高い
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:26:49.18ID:N0rWK/DZ0
そんな一生懸命に海外旅行の悪いところ探してどうするんだ?ネットで知ってるだけじゃ経験にならんよ

日本人からカネがなくなったのは寂しいことだけどな
0047ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:27:15.40ID:VwDP8y200
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0048ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:27:41.93ID:kHNu+jGq0
5月以降行ってもいいかな。今行くやつの多くは毒薬3回も打ってるって世間に言いふらしてるようなものだからな。
0049ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:27:44.08ID:hCV8IyoE0
>>39
一昔前の外国人が日本に抱いていた感覚を、まさかこっちが持つようになるとはねえ
0053ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:28:31.93ID:dh2wcijN0
そういえば香港が金出してくれるってやつどうなったんだ?
0056ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:29:06.83ID:h3mSQLs/0
国内でもいいとこいっぱいあるだろ
海外行く金があれば国内旅行10回できるわ
0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:29:20.74ID:TePOSVWd0
不便を楽しめる趣味がないと海外行っても面白くないんでしょ?
自分は海外行ったこと無いから知らんけど
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:29:26.43ID:Q78NjxbE0
>>43
GoogleEarthとかMapって所詮、
単眼の広角で歪みまくった画でしかみれんしな
海外に限らず旅行してて思うのは
人間の眼の性能の高さってすごいということ
0060ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:29:53.21ID:N7f1jtFk0
西洋で日本人・アジア人差別は凄いしイチイチ金払って差別されに行きたくないって考える人多いだろうな
あとは海外と言っても韓国への旅行と称した整形ツアーくらいだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:30:24.39ID:wkcRRsJY0
アメリカ人より低くて草
0063ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:30:25.07ID:wjKPAK7L0
一度でも生きるために海外に出たことあるならわかるやろ?
0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:30:25.42ID:gH0cQpWI0
日本だけじゃ視野が狭くなるから海外旅行はした方がいい。日本がいかにガラパゴスかがわかる。
0065ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:30:58.87ID:VV3Mc1xx0
>>53
香港タダのキャンペーン
日本人は5月受付だったかな?
0066ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:31:12.52ID:lQ10qFls0
56歳だが生まれて一度もパスポート作ったことないわ
0068ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:31:26.30ID:Jao+sDKZ0
海外旅行なんて、、、
と思ってたけど、一度行ったら楽毎年行くほどハマった
0069ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:31:40.77ID:0CkZeqzB0
俺は海外好きで最近も2回ほどタイと韓国に行ってきた。でも最近の YouTube はいいね 。GoPro でただ撮影してるだけの
1時間とか2時間とか街歩きの動画。あれ見ながら音消してスマホと Bluetooth スピーカーで自分の好きな BGM をかけて、
見てると海外行った気がするよwいくら 海外旅行好きでも イギリスのグラスゴーとかは一生行かないだろう しねw
0075ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:32:11.02ID:O+6j8QRm0
有効期間が5年10年もあるのにたった17%?
海外行くのは一部の金持ちと在日くらいじゃねえのか
0076ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:32:29.20ID:Pdcp2sGh0
>>61
国内ってどこいっても年寄りだらけ、シャッター通りばかりで
一人旅する側としては気分が落ち込むんだよなあ、ほんと衰退する国を実感してさ
0077ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:32:40.04ID:kGPUvJMn0
そりゃ若者は減る
金も持てなけりゃこうなるわ
日本がこの30年ひたすらに衰退しただけの話
0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:32:59.27ID:u+G5pqej0
アジアはいいけど、ヨーロッパとか最近アジア人差別や偏見が酷くなってるよ、マジクソ
0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:33:02.72ID:hwPCKj3P0
コロナ情報調べるのが面倒だわ。規制じゃなくて、蔓延状況の方ね現地で感染すると詰むから
あと、この3年で国内旅行に目覚めたからしばらく海外はいいや
0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:33:10.02ID:ecm11gZd0
>>32
その試食コーナーもコロナでなくなっちゃったな
0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:33:11.15ID:1FD0VyRX0
>>64
とかいっておったが海外言っておる視野が広い方々が
海外で問題行動しておったな
視野が広いはずで海外の常識も知っておるはずなのに
マナー講師並の単なるマウントマン!!というだけだったな
0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:33:16.72ID:Br3GbdpS0
5年のVISA取る時にパスポートの有効期限が5年以下だと有効期限がVISAの有効期限にされちゃうんだよね
そんでパスポートを更新しようとすると県に難癖つけられて更新できない
日本は合理性に欠けてるわ
0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:33:16.71ID:TIr91/1F0
>>76
なんで韓国ディスってるの?
0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:34:16.18ID:ecm11gZd0
元々コロナ以前から外国行く意味あんの?みたいな連中ばっかだった覚え
0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:34:30.85ID:nKV+G7j00
国内旅行って逆に日本の衰退を実感するだろ
地方なんてシャッター空き家だらけで
中国人が昔の中国の街並が残ってると口にするくらいだしw
0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:34:46.54ID:rUiYqxH/0
久しぶりにヨーロッパ行きたくてパスポート取ったけど最近のLGBTの話聞いて現地ではトランス男女が女性toilet使うと聞いてビビってテンション上がらない
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:35:12.69ID:p9EORzRk0
みんなこの3年で図らずも習慣の棚卸しをしたからね
「別に要らなかったのでは」「たいして好きじゃなかったのかも」
海外旅行に限らず、いろんなことに気付いた3年だと思う
仮にコロナが完全終息しても、元通りにはならないよ
0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:35:42.78ID:Pdcp2sGh0
>>83
え、日本のことだけど
まあ日本社会から逃避して現実を直視できない人は空想上の美しい国日本で気持ちよくなってればいいと思うよ
0095ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:35:59.18ID:XTuvv/EG0
経済は衰退の一途
賃金は上がらず、未だにサビ残だの法律無視
こんなので海外に行こうなんて誰が思うんだ
0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:36:31.50ID:gObXwMkV0
移動がダルい
0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 12:36:55.61ID:Pdcp2sGh0
>>56
これがね、海外旅行する奴は国内旅行もする
逆に海外旅行しない奴は国内旅行もしない、もうわかってんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況