X



欧州、夏時間に移行 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/26(日) 15:52:39.20ID:jR5HqJOz9
時事
2023年03月26日14時55分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023032600210&g=int

 【ロンドン時事】欧州各国は26日未明(日本時間同日午前)、夏時間に移行した。日本との時差は1時間縮まり、ドイツやフランスなどで7時間、英国などで8時間。10月29日に再び冬時間となる。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:54:06.26ID:KPZN2e1X0
薬剤師になって近所の薬局に就職しなさい。そうすれば袋詰め係で一生安泰だから。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:55:28.25ID:hVhsBM5/0
さーまたいー
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:58:34.27ID:chMfVDa70
春なのにサマータイム
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:03:00.45ID:1CSCOf+i0
ホメイニ師になって近所のイランに就職しなさい。そうすれば最高指導者で一生安泰だから。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:09:05.14ID:wzMtCOu90
夏にウクライナが反転攻勢するって防衛研究所の人が言ってた
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:10:58.47ID:J4jQgKYv0
たいしてイギリスと経度かわらないフランスがドイツ時間採用してるところにフランスの反英意識を感じるよな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:11:53.24ID:Tss2fmIi0
そういえば日本でもサマータイム導入をって一時期気持ち悪いくらい推進してたけど最近とんと聞かなくなったよね
時計をいじるんじゃなくて出退勤時間を動かせばいいだけの話やからね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:15:19.20ID:fqcmbBbL0
サマータイムじゃないけど、うちの地元じゃ4月から夕方の防災無線の音楽が4時から5時に変わるよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:16:00.19ID:VTs+tDTM0
全然関係ないけど 近所のレンタル店兼書店

8時から26時の営業から 9時から23時になった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:26:00.02ID:haJr0dNL0
日光礼賛とか前世代過ぎる
サマータイムなんぞ導入していない地域の方が大半
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:28:29.68ID:v8hfiLYT0
米国のほぼ全土で12日、サマータイム(夏時間)が始まり、時計の針が1時間進められた。
サマータイムは人々の生活リズムを崩し、心身の健康を害すとされ、米議会は廃止に向け動いている。

サマータイムは米国で「デイライト・セービング・タイム(日光節約時間)」と呼ばれ、ハワイとアリゾナの
両州を除く全土で導入されている。時計を春に1時間進め、秋に1時間戻すことで、日照時間を有効活用し
エネルギーを節約することが目的だ。

過去の研究からは、米国人はサマータイム開始時に平均40分の睡眠時間を失うことが示されている。
この「睡眠負債」は、秋にサマータイムが終了しても解消されないとみられている。

睡眠習慣の阻害以外にも、朝夕に浴びる日光の量が減ることで体内時計が乱れ、体の自然なリズムが
崩れるという問題もある。サマータイム開始直後には、自動車の死亡事故や、病院への緊急搬送、心臓発作
脳卒中、医療機関の受診取りやめが増加。さらに、サマータイムが労災事故や自殺の増加に関連していることを示すデータもある。

長期的な影響として、サマータイムにより肥満や糖尿病、高血圧、うつ病のリスクが高まるほか、持病が悪化する
恐れがあることも示されている。特に、うつ病や双極性障害、不安症などの気分障害は、睡眠の阻害による影響を受けやすい。

睡眠専門家はサマータイムに強く反対している。米睡眠学会は2020年、サマータイムにより体内時計が環境と
同期しなくなることで「健康と公共の安全に関する甚大な影響」を生むとの公式見解を出した。

米上院は2022年、年2回の時刻変更を廃止し、夏時間を恒久化する法案を異例の全会一致で可決した。
だが、下院は法案をめぐり紛糾しており、どの時刻を標準とするかで意見が割れていると伝えられている。
上院議員らは今月、法案を議会に再提出した。

一方の米睡眠学界は時刻の統一には賛成しつつも、夏時間の恒久化には反対。時計を進め、戻すことは
いずれも有害であるものの、夏時間への移行時の弊害のほうががより大きいことを示す研究結果があるとして
標準時の恒久化が最善だとしている。

世論調査では、米国人の過半数がサマータイム制度を嫌っている。
https://forbesjapan.com/articles/detail/61555


バカメリカですらこれ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:30:16.44ID:GOCStzXM0
ブルー・チアーやザ・フーのやつね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:36:10.31ID:KtmFYmtm0
>>15
そりゃ双方地続きだし
英仏はユーロトンネル開通までは船舶を使うしかなかったし
時差はその所要時間を埋める役割もあったかと
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:36:54.18ID:EXYtUnaT0
こういうバカなことを日本でもやろうとする基地外がいる。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:43:40.10ID:JhhCyB9A0
>>29
>どの時刻を標準とするかで意見が割れていると伝えられている。
こういうところがアメリカらしい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:47:29.71ID:PBkUV0Ht0
ぶっちゃけ
自分らのとこだけ出勤時間1時間早めて
かわりに定時1時間早くして欲しいと思っている
通勤の混雑避けられるし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:02:47.51ID:vsqHcLVR0
>>37
アメリカは決定したという報は元々見たことないけど欧州はサマータイム止めるという報はあったんだよな。誤報だったのか、決めたけど止めたのか、実務が追いつかず延期になったのか、色々謎だな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:07:23.48ID:mfwmhqI10
ロンドンフィックスは明日から12時か
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:08:07.57ID:ROD6dM9g0
残業し放題
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:06.97ID:ODYWXs++0
やめたらやめたで旧式のシステムとかトラブルりそう
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:14:17.18ID:IuPUEfys0
こんな古臭い制度まだやってんのか
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:14:59.12ID:tmivBpn40
なぜ日本はサマータイム導入しないの?バカなの?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:36:43.02ID:kBs77/zT0
日本でも出羽守がいて、議連なんかもあったりして、何度も何度も「日本でもやろう」と蒸し返しては消えていったな
東京オリンピックのときは結構危うかった
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:39:39.12ID:gcOK8k+C0
サマータイムある国住んでたけどみんな面倒くさそうだった
ワイは新鮮でウキウキ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:59:04.01ID:gfNxOPrQ0
もお?😅
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:33.70ID:p76FvgQZ0
サマータイム決定したとか言ってたのに、いつまでやってんだ
時計動かすのをサボるだけじゃねーの?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:10:17.41ID:iC37Cx6r0
>>8
>>9
あれは嘘だ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:11:15.58ID:7VfICVLe0
日本も移行しよう。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:11:38.31ID:sDeWXXSG0
事故が増えるとか体調不良になる人が多いとか色々いうけど
結局やめられないのか
なにかあるんだろうな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:15:58.00ID:pB+vo3590
サマータイムは日本には合わないな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:40:11.66ID:QYcX5kHL0
日本もサマータイム導入して節電や
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:01:50.52ID:cCrILoTs0
今年は電気代節約の為に一人サマータイムやってみるつもりだ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:09:02.99ID:5cm4q/Qk0
プログラム組むときキーボード叩き壊したくなるぐらい面倒だろうな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:12:14.63ID:D8kOA6pw0
>>46
日本も定期的に夏時間にする悪巧みが出てくるよな。

オリンピックのときは話が出たのが直前過ぎたのと、オリンピック自体が前回ほど国民の間で盛り上がってなかったから門前払いだったけど。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:19:15.17ID:liUT/QMi0
>>17
それでいいんだよな
どうしても日照に合わせたいってやつ(組織)だけが行動時間を好きに変えりゃいい
何故社会全体の時計をずらそうなんて間抜けで危険な発想になるのか
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:24:55.58ID:Ix34LCMf0
まだやってるの?バカじゃないの?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:27:24.86ID:3D/ZzGeC0
経済効果でもあんの?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:51:16.32ID:01VMl87X0
ラスベガス直行便があった頃、単純往復で4日滞在したが帰る時に初めてサマータイムを知らないまま1時間ズレっぱなしで行動しているたことに気がついたけどなんの実害もなかったバケーション。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:00:50.49ID:/fpagikB0
沖縄は一時間ずらした方がいい
夜8時でも少し明るい
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:30:52.51ID:pBxRy8300
の、の、の、のどにフライ〜♪
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:48:14.00ID:5XdEoeV80
>>69
沖縄県民はもともと時間の概念がないので夏時間にする意味がない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:23:42.52ID:5vO7QOSaO
ここのみんなは日没ぐらいに起き出してきて昼前ぐらいに寝る人たち
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:09:36.84ID:a7caPmrk0
サマータイム族はコオロギ族に商売替えしました
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:23:53.20ID:o6x2rfrj0
>>33
これ日本でも議論されたんだけど
毎日時計を合わせるのは面倒だ、っていう
バカ丸出しの老害どもが反対してとん挫したんだよ
時計合わせは年2回です、って力説するのも空しく散っていった
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:29.43ID:z8vYk7r/0
終戦後、GHQの指導で日本でもサマータイムが行われたが、日本では根付かず数年で廃止された
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:07:48.51ID:5XdEoeV80
>>77
お前バカだなあ
年2回と年0回なら後者の方が楽に決まってんだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:29:49.85ID:/Zcd1joI0
太陽光が大事な牧歌的な時代の悪習だよ
基準をわざわざ年2回も変えることの愚かさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況