X



ユニリーバ日本法人、デザイン選定にAI 開発期間を短縮 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/26(日) 20:02:13.89ID:vD3k0DaY9
ユニリーバの日本法人ユニリーバ・ジャパン(東京・目黒)は商品パッケージのデザイン選定に人工知能(AI)を導入した。通常は約1カ月かかる消費者調査をAIで代替することで数秒に削減し、費用と時間を大幅に短縮できる。8日に4年ぶりにリニューアル発売したシャンプー「LUX スーパーリッチシャイン」シリーズのパッケージ評価にもAIを活用している。

デザイン開発を手掛けるプラグ(東京・千代田)のサービス「評...(以下有料版で、残り476文字)

日本経済新聞 2023年3月26日 19:52
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC038UC0T00C23A3000000/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:03:12.51ID:QadKoPNy0
ユリニーバって何する会社?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:03:29.93ID:ekJwWBVs0
ワイドハイター
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:04:24.08ID:PlhWue8q0
雇用を積極的に無くしていく行く会社
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:05:37.79ID:ekJwWBVs0
だってセンスがないもん
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:08:22.85ID:k35h7y7N0
ん、雇用はいっぱいあるやん
日本は人手不足なんやから
介護、飲食、土方とかで働いたら
ええやん
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:10:19.94ID:gfNxOPrQ0
外人系のシャンプー・ソープは匂いがきつくて肌にダメージが大きいイメージ😅
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:10:51.30ID:/M1ysjgZ0
担当者が気狂いみたいなやつも居るしAIにダメ出しされたほうがいい
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:19:47.57ID:fP35hofm0
選定にAIを導入したんだろ。
選ぶのが面倒になっただけ。
でもその結果売り上げが落ちる可能性もある。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:21:06.97ID:dvgiVzRD0
これでパッケージデザインナーは失業してくのがほぼ決まりだな
今のうちにパッケージデザインナーは他業種に移るの考える時期にきたな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:24:32.68ID:dF5qAWk00
プログラマより先に絵描きがやられたか。
個性がある絵かきは残るかと思ったがヒットキャラクターでも生み出さなければだめか
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:29:51.25ID:dvgiVzRD0
>>20
ヒットキャラは設定とかも有るし
本家が上手いより微妙に下手寄りな方がファンアート人気出て人気定着とかあるよな
ミクとか東方みたいに
でもファンもAIで手軽にファンアートの絵の生成しだしたら想いが薄いから段々興味持つ人へってくかもな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:30:49.77ID:q2wv49p40
なんか勘違いしてないか?
消費者は常に変化するもんだぞ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:35:23.23ID:llySmA8G0
インスピレーションやデザインや創造も大半は制作者の記憶が基。
AIの得意領域じゃね?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:39:02.64ID:LdtUNAcG0
ソシャゲのモンストも早くからAI取り入れてたな
実際のコスパは知らんが大量のデータさえあれば世間が求める無難以上のデザインを永久に作れるな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:41:16.35ID:IsX15nzZ0
>>1
紅茶のリプトンもユニリーバのはず
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:50:31.13ID:EilttTog0
>>18
デザインナーてw

洗剤のパッケージは確かにある程度傾向があるけど
そもそもパッケージ業界って素材や形も様々で幅広いから
失業していくのが決まりというには早過ぎる
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:51:46.51ID:dvgiVzRD0
>>27
AIの進化で機械のが人間より高い品質の物を作れるようにはなるが
人間が創作したという事に拘る人向けに人間の作家の作品も少しは残りそう
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:52:38.59ID:LVefKPgF0
AIに聞いてみた うん どうでもいいな

ユニリーバは2017年に、差別的な広告を出したとして批判を受けました。この広告は、黒人女性を対象にしたもので、白人女性の肌が「きれい」とされる描写が含まれていました。ユニリーバは謝罪し、広告を撤回しましたが、この件は大きな批判を浴びました。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:53:51.07ID:h5UNVS6j0
過去のデータから消費者に受け入れられやすいものになるけど
逆に言えば、新しいものは生まれなくなるよね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:08:02.64ID:aliN/MJi0
Aiのデザインって絵とか写真とか見てもキレイなだけで印象に残らないやん
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:23:21.28ID:gSzq13Rz0
正直 AI絵はその場限りの大量消費 するものだと思ってる。記憶に残らないと言うか。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:39:36.00ID:+IMduQzS0
こういうのは万人に受ける方がいいから、AI得意だわな
時代を変える尖ったものは他の分野で天才が作る
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:55:50.89ID:ptJTCWZX0
素材無地でQRコードだけで充分
スマホかざして好きなデザインがオーバーレイされたらいいやん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:35:12.69ID:RnrqLftt0
デザインをAIに任せてネットに登録されてない既存デザイン引いて裁判沙汰とかにならんのかな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:06.44ID:V93Tt6Bs0
>>46
売れない商品の会社ってことか。
在庫に複数パッケージ流し込むと安売りしてくれるって云うのも、
変な商習慣ではあるなw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:20:57.95ID:Oxh9NswS0
>>1
8日に4年ぶりにリニューアル発売したシャンプー「LUX スーパーリッチシャイン」シリーズのパッケージ評価にもAIを活用している。

容量減らして値上げしてるから全く売れとらんで
パケもAIどころかその辺のポンコツがやっつけで仕事した感じなんだが

リーバもLUXブランド死んだら終わりだな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:35.85ID:UXLgA9g+0
素人呼んでアンケート書いてもらう作業をAIに変えるだけだろ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:16:08.40ID:fqR8iohD0
10年も前だったらいずれイラストレーターが機械に取って代わられるとは
予想だにしてなかっただろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況