X



LINEのこんな書き方が“おじさんくさい” 現役大学生がダメ出し!★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 06:38:47.04ID:8SiYwFoL9
https://news.mynavi.jp/article/20230325-2635468/images/002l.jpg

■Z世代が思わず引いちゃうLINEの書き方は?
ザッと見ても「おじさんが若者を意識して書いたんだな…」と随所に痛々しさを感じさせるメッセージですが、青山学院大学のナツミさんは以下のポイントをダメ出ししました。「メッセージが長いと“圧”を感じる」という点と、「家族など親しい男性以外から届くハートマークは怖い」という点は、特に頭に入れておきたいところです。

・まず、全体的に文章量が多いです。文章量が多いと、優しさや気遣いではなく“圧”を感じます
・感情の表現は絵文字ではなく、公式ではないLINEスタンプを用いて表現した方が、若者ウケはいいかと思われます
・「僕が新卒で入った頃は~幸せですネ!」という自分語り、直接言われるならまだしも、LINEで言われると返事に困ります
・基本的に、パートナーや家族といった親しい男性以外の男性から届く「ハートマーク」は怖いと思います
・何回も出てくる「ネ」が怖いです。語尾のカタカナは、若者でも使わないです
・「来てくれますよネ」と、飲み会を断りづらい雰囲気を出されているのが戸惑います
・絵文字の「!」「?」もおじさん構文らしさを強く感じます

慶應義塾大学のケンイチさんのダメ出しは以下の通り。「LINEで句点は付けない」という点や、「(笑)」の表記方法は覚えておきたいところ。先ほどのナツミさんと重なる部分も多く、働き盛り世代が「今どきの若いヤングが好みそうな表現」だと思っていることが、Z世代には共通して違和感を感じさせることが分かります。

・文末に句点(。)を使っている→若者は基本的にLINEで句点は付けない
・「ましたネ」「ですネ」→文末にカタカナの「ネ」を使っているが、若者は使わない
・絵文字を3つ連続して使っている→これは典型的な“おじさんおばさん構文”といえる
・(笑)を使っている→若者は()を省略して「笑」のみ、または「w」を使う
・文末の絵文字使用率が高い→若者は絵文字を多用しない
・長文で送っている→若者はLINEを連絡手段として使うため、用件は手短にまとめる

このように、送ったLINEの表現次第では「課長って結構おじさんなんだな…」と世代間のギャップを感じさせ、コミュニケーションがスムーズにいかなくなる可能性も。大学生のアドバイスを頭に入れて、この春に“おじさんおばさん構文”を卒業してみませんか?

マイナビ2023/03/25 20:55
https://news.mynavi.jp/article/20230325-2635468/

★1:2023/03/26(日) 18:43
前スレ
LINEのこんな書き方が“おじさんくさい” 現役大学生がダメ出し!★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679841961/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:39:15.07ID:Vj2wE6sU0
ライン自体が既におじさん文化
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:40:13.41ID:Gvbe2NnF0
>>2
マジでそれ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:43:38.50ID:FXgLEltD0
もう国語とかなくせば
若者の言葉遣いにに合わせた方がいいなら要らんよね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:47:13.84ID:zAAlkzFP0
Z世代もすぐおじさんになるだろ。
2ちゃんねらーやニコニコ動画世代もこの間まで若者だったが、
ネットスラングなんかすぐに古びてしまうし。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:47:43.75ID:YYNr2bwq0
これのどこがニュースなのか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:49:39.18ID:2gErk1x00
>>8
今の15歳から22歳以下は大体実年齢より3年は幼いよ。
リモート授業ってそういう事。
常識力の問題で、これからこの世代は一生地球のゴミとして底辺扱いになるのはもう決定してる。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:49:41.02ID:jlh5Msyl0
>>1
おじさんとの私文書交換はパパ活以外に接触ないでしょ(笑)
つまりダイレクトに幾らとか金額と時間とセックスするかしないかが重要なのでしょう。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:54:13.63ID:g4B0KrAa0
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:55:00.76ID:4AnxgiOO0
そもそもLINE ではなく、SMSしか使ってないので、無問題
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:00:30.53ID:SsrjEIgH0
人気風俗嬢だとLINE 姫予約が店への電話予約より優先なので
仕方なく LINE はじめましたw Twitter だと予約をうっかり
世界に向けてつぶやきそうで、Twitter DM はやらないことにしています
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:00:51.71ID:fA8OR/yc0
語尾を必ずカタカナの絵文字にする奴がいる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:01:10.13ID:8IZwmCl30
>>11
おじさん構文ではあるんだけど陽キャ特有の圧を感じるな。

この手は適当に相づちを打って褒めておけば良い簡単なタイプなんだけども。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:02:27.75ID:acKF9lPS0
こういういちゃもんつけてんのがむしろダサい
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:02:42.33ID:4H9JYgbT0
LINE使ってるってクソガキだよなぁwww
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:03:32.08ID:1npUs9hU0
もうチャットGPTの時代

チャットGPTも序章にすぎない
これからはAGIに向かっていく
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:04:00.94ID:9BE4WYN60
世代が違えばギャップがあるのが当たり前
昨今は特に相手に対して寛容性が乏しいと思う
「今どきの若者は」の反論みたいな
「おじさん構文」という揶揄
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:05:28.06ID:Wf2EgpeZ0
おじさんですから若い人に合わせる必要も無い
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:05:29.90ID:aUi5ZiB10
>>1
余計なお世話
こーゆー分断工作やめろや!
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:05:44.56ID:VktwSUud0
Z世代がなぜ中心?そこまで媚びる必要は皆無なんだか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:05:59.79ID:RZCoB0oS0
句読点使わないとか低知能の証
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:06:18.42ID:tXHw8f/K0
このスレはおっさんしかいないのか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:06:25.80ID:Bv+UJhCW0
なんで上から目線のガキにおじさんが教えを請わなきゃならんの?w
意味不明すぎて草なんだが
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:06:42.65ID:ItmVJCYQ0
いずれこの大学生もおっさんおばさんになって下の世代から「古臭い」とか言われるんだろうな。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:06:46.42ID:qQ4QeM010
昔は2ちゃんがネット流行の発信基地だったのに
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:07:13.15ID:gNSuHre90
>>39
そうですね!
私の頭はAGAまっしぐらです(笑)
先週はお話ができてよかったです!!

今度、お暇な時にディナーでも食べに行きませんか!?(照)
お返事待ってます!!

おっさんもこういうメッセージを送るだろうが
キッズもこういうメッセージを送るんじゃないか?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:07:38.40ID:qQ4QeM010
>>46
なんで?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:09:30.63ID:gNSuHre90
>>50
そういうこというから老害とか言われるんですよお爺さん

> 若者は用件は手短にまとめる
手短にまとめてるかなあ
新卒と接する機会があるけどそんな感じはしないけどなあ
知人同士ならおっさんでも手短に済ませるだろ…
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:10:26.38ID:vSh05Hq10
若者はもうほとんどLINE使ってないんだろ、なに言ってんだ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:10:26.57ID:M4zul8VM0
単文なら句読点無しでも良いけど、一般的には句読点を使った方が文章が読みやすくなる。
句読点無しの長文を偶に見かけるけど、読み手側の事を考えていないのはダメな文章だと思う。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:11:04.88ID:Bv+UJhCW0
おじさんなんだからおじさんくさいのが当たり前だろ
俺はヤングだけど若作りして媚びてるおじさんの方が痛いわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:11:15.76ID:UuLB3GeY0
え、待って
うんうん


中高生の女友達欲しいからかかとも掲示板でカカオトークだけでの友達作ってるけどこの3つが多いな
了解がりょからりにまで省略されてるのは笑ったわ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:12:01.91ID:o8vX6ns00
>>4
ナニ使ってんの?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:12:14.06ID:ZtBIr1hj0
おじさんが若者の世代にLINE誕生したのに
偉そうにすんな苦言を言うならおじいさん相手にやれ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:12:59.33ID:a6Y9RdY50
実際におじさんなんだから仕方ないやん
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:13:38.13ID:M4+pmFPk0
生まれた頃は皆んな赤子よ
なら歳取れば皆んなおじさんなんだよ
震えろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:13:54.32ID:voFCXjjG0
ママっ子多いからおばさんは叩かないんだろうな
それか指摘するとご飯作ってくれなくなるから
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:14:30.18ID:yM+P4KZz0
しかし、年度末は学生がいないから電車内がすいてるはずだがやたらと人が多い。こいつら去年はリモートだったんかな。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:15:08.76ID:qQ4QeM010
>>59
本来日本語に句読点はなかったが馬鹿には読みにくいので馬鹿にも読めるように句読点を付けるようになった
だから目上の人の文章に句読点を付けると「おまえは馬鹿だから句読点がないと読めないだろう」という意味になって失礼にあたる



って林先生が言ってた
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:25.88ID:gNSuHre90
>>59
句点だよ
読点をつけるなとは言ってないやろ

5chのいろんな板でも句点を付けて書き込んでいる人を煽るレスとかよく見かける
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:33.20ID:AQuBC4Ry0
無駄空行や無駄引用して
巨大スペース取るキチ
長文キチ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:17:05.33ID:b8bP+gH20
草生やすのは寧ろ恥ずかしい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:03.15ID:tF3tj9Nr0
おじさんが若作りして文章を書こうとするから嫌悪感を持たれる
けど今は男女共に幼稚化が進んでるから意識しなくてもこういう幼稚な表現をしてしまいがち
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:35.76ID:ehkhRg/d0
SMSでいいじゃんね
連絡先教えてくれって女さん、LINE教えたら気分良く帰ってくれるから楽でいいわ
裸の写メ送らせたらあとブロックしてしまえばいいし、流出怖いからしつこくしてこないし
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:35.86ID:Q5AMHRBF0
おばさんくさい、とは言わないよね。
いつも、おじさんだけ対象にする。
ジェンダーフリーはどうした?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:36.94ID:Q/MTTG3l0
若い衆とLINEする機会が皆無だし
❤の使い所も皆無なのだがw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:20:54.81ID:49kGj0P/0
>>82
ババ臭いは言うよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:21:39.66ID:jTTPvjI30
>>74
具体的にいつの話でそんなもんで失礼だと判断したのは誰なんだろうな

本来の日本語っていつの言語なんだろう?
貴重な紙にちまちま墨で書いてた時代かね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:24:12.73ID:ehkhRg/d0
>>87
女って阿保だからまんこ画像送れば良いとか思ってたりするよね
まんこなんて見慣れてるから、顔付きおっぱい画像送れって毎回言うの面倒臭い
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:25:31.78ID:jTTPvjI30
おじさんが書くものを適当におじさん臭いと言っておけば何かしらマウント取れると思ってるだけ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:26:02.21ID:Ej3eX/np0
おじさんが若者みたいな文章打つ方が気持ち悪いと思うが
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:27:18.50ID:8xiXRl520
これマイナビの創作記事だぞ
Z世代はLINEなんか使ってない
Z世代はテレグラムでやり取りしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況