X



【🐗】「超かわいい」うり坊トコトコ、一緒に登校 中学生「いいな~」 沖縄名護市 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/27(月) 11:33:58.56ID:JPev5B2q9
※2023年3月27日 8:20
沖縄タイムス /

 野菜のシマウリに似ていることから、「うり坊」と呼ばれるイノシシの赤ちゃん。沖縄県名護市真喜屋の宮平正三さん(72)宅で飼われている1匹が、地域の小学生と一緒に登校するようになり、話題になっている。

■畑近くで衰弱
 2月上旬、宮平さんは地域の畑近くで衰弱していたうり坊を見つけ、自宅で看病した。「かなり弱っていたのでミルクを飲ませたら次第に回復し、今ではドッグフードを食べるまでになっている」とにっこり。うり坊は体重1・8キロ、体長35センチ、体高およそ20センチと小さい。

 妻の恵利子さん(70)が飼育小屋にドッグフードを持って行くと「ブーブー」とうれしそうに声を出すという。

 恵利子さんにすっかり懐いたうり坊は3月上旬以降、自宅から真喜屋小学校までのおよそ300メートルを、孫や地域の小学生と一緒に登校するようになった。校門で子どもたちを見送り、恵利子さんと飼育小屋に戻るという。

■地域の人気者に

続きは↓
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1125815
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:34:56.41ID:GcCfA30E0
直にデカくなって嫌われ者になるのよね
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:35:37.47ID:N/u7JrM00
大きくしてみんなで食べるんだろ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:36:05.40ID:PEI2tqJ80
>>2
大きくなってきて何故嫌われるか分からないウリ坊
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:36:32.40ID:DPq9g5Aa0
なあに、大きくなった頃には鍋の中さ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:36:44.64ID:0FqLp9N20
>>2
記事読んだか?少ししたら山に返すってよ
まぁ人間に慣れた野生動物は危険なんで殺処分した方が良いと思うけどな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:36:48.65ID:Q+MCQnHk0
>>2
ちゃんと飼育してりゃデカイ豚くらいには大人しくなるかと。
飼い主が高齢者だから逃げ出さないか?何らかの理由で暴れたらどうする?飼い主の体調は?などなど問題化していくだろうが。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:38:24.71ID:5/4biLVW0
ウリ坊を食べるのが好きな人もいるよね
伊豆の方に行った時に、ウリ坊が美味しくてって言ってる人に会ってこわかったよw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:39:17.53ID:HZqHPhbF0
林道ツーリングしてる時に罠にかかってるウリ坊逃がした事ある
だって可哀想だったんだもん(´・ω・)
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:39:41.16ID:C5SgkgIn0
ウリ坊かわいいっても大きくってイノシシになると農作物荒らすからなぁ
沖縄はあんまり被害ないんかね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:41:19.71ID:PEI2tqJ80
>>18
もうランニングと半ズボンとハイソックスだよな俺等
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:41:22.79ID:c8IYetyI0
非常食
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:41:36.18ID:GcCfA30E0
>>21
小さい頃はほんとかわいいよね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:41:45.75ID:PEI2tqJ80
>>23
ボり払いと覚えよう
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:42:05.22ID:LCucMl+F0
食欲が凄まじいから
何でも食べちゃう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:43:42.99ID:PEI2tqJ80
幼児に恐れられ、学校に付いて行こうとして鎖に繋がれるウリ坊
そして小学生は中学生になり、すっかり大きくなった元ウリ坊の前に現れた(イカ痔号)
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:44:06.21ID:AeweJIqQ0
考えてみるとウリ坊ってネーミングが絶妙だよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:44:26.37ID:PEI2tqJ80
>>30
群れの性質があれば群れになれるが、
オスはどうなんだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:45:57.46ID:w6/qszij0
>>1
も少し太らせると1番美味しい
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:45:58.41ID:CJe0p+x60
カワイイけどデカくなったら可愛さのかけらもなくなるのが残念
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:46:07.29ID:3Na/ZIru0
イノシシにはねられるサラリーマン
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:46:07.93ID:zoVhNJcH0
杓子定規なこというけど鳥獣保護管理法的にはアウトなんじゃないの?
役所に届けて認められたのかなぁ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:46:29.53ID:T7yfb8Uj0
どうせ大きくなったら殺して食べるんだろ?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:47:05.35ID:kLCBzlbE0
やめときー
大体、どっかに母ちゃんが潜んでる筈だから…
子供だけでウロウロとかありえない、はず
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:48:42.38ID:DPq9g5Aa0
>>16
ソレ、多分死んでるで

親と合流できなきゃ死ぬだけ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:51:30.31ID:FGSv892V0
最近イノシシが居着いて地元でも問題になってるが、見たらマジ怖えよ
見つけたら轢き殺してやるよとイキってるけどw
無理、車が勿体無い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:53:09.40ID:95V8iMHa0
野生なら飼うこと自体が犯罪。ケガなどしていれば治療は構わないが治れば放つことが原則。治っているのに飼育小屋を作ることなど問題外。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:53:21.85ID:SN2CAeO70
人間の手で育ったら山に帰って自生していくのは無理だろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:53:23.63ID:KEG0fz7l0
結局人里に降りて駆除されることになるだろうから、そのまま放置したほうがまだよかったかもな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:53:51.70ID:cImoUL4S0
なんだ劇カワなだけか(´・ω・`)
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:53:51.75ID:AZfqhxFw0
小さいうちはかわいいんだけどな
成長したらぶっさいくな豚だぜ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:54:48.62ID:StZjFhv30
田舎の被害の大きさ
イノシシ>猿、イタチ、たぬき>カラス
イノシシはミミズ食うから、土手やあぜ道、山道無茶苦茶にする
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:55:00.49ID:H1KXJ6Eu0
>>46
離島にも居るよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:55:28.42ID:1624GXRI0
>>2
ひろくんみたい
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:56:08.50ID:CJe0p+x60
狩猟免許持ってて育ったら食うつもりでも違法なの?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:58:02.11ID:M7M+BaQk0
>>58
そういえば海を泳いで渡るとか聞いた
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:58:04.57ID:5C4H9lSc0
> 4カ月ほどしたらしま模様が消えるから、その時はうり坊を山に帰すつもりです

畑荒らされるだろうが
帰さずに食え
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:00:31.60ID:SEcJfMS90
>>21
これでピーピー鳴くからな
かわいい
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:01:54.94ID:PLG+P/qJ0
大きくなんであんなに不細工になるのか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:04:05.13ID:95V8iMHa0
>>47
個体差というより環境だろう。神戸のイノシシは地域で人間から追っかけられたり、仲間が虐めたりする経験がないから人間を見ても無視する。他地域ではあまり人間に会わないし、人間から追っかけられたり殺されたりすることが記憶にあるから凶暴になりやすい。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:05:53.03ID:qE/NCsuc0
沖縄じゃ足だけぶった斬って食うんだろ?豚足だっけ?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:06:06.29ID:tosQLQ8l0
>>30
ラスカルなんかは小さい頃から飼育しても懐かんらしいからどうやろ
本能的に無理なもんは無理らしい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:07:04.12ID:GiihFR0v0
純士久しぶり
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:08:44.53ID:QNEZ+g/Y0
>>21
可愛いからと、あんまり心開くと鍋にするとき辛くなるぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:09:43.91ID:ScISs1vJ0
ウリ坊はなぜあんなにかわいいのか

そして大人はなんであんなにかわいくなくなるのか

まるでポケモンの進化だ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:09:55.92ID:YOqI4vqK0
>>15
こないだ芸能人がジビエ料理をうまいうまい言って食ってたけど
食ってたのは子猪と子鹿だったな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:10:14.06ID:CVwjsut80
>>15
ラム肉がうまいって言ってるのと変わらんけどな
沖縄は普通に小豚の丸焼きとか食える食堂とかもあるぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:10:51.30ID:HD1sklsA0
ワイの股間のオッコトヌシ様も、ウリ坊のときはかわいい、大きいときは凶悪とよう言われてるで!
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:12:00.14ID:A4SyyqYW0
ドックフードはやめた方がいいのでは?芋とか野菜の方が。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:14:09.52ID:uUGlcRsY0
>>88
お前のこだまがなんだって?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:14:23.26ID:L2pJS9dS0
田舎の婆さんは、うり坊みたら
ぶっ殺してやるってよく言ってる。
イノシシに怨みがある農業従事者は多いよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:14:24.84ID:h34fEmq10
こないだ畑でお互い気づかず出会い頭に吠えられたw
イノシシは鍋じゃなく圧倒的に焼肉が美味いw本当に
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:17:12.10ID:YQRIE8u10
琉球諸島には、引っ越ししてきた人に子ヤギをプレゼントする習慣がある
プレゼントされた方は大事に育ててかわいがり、脂がのってきたら潰して近所に振る舞う
徳之島のダム現場の現場事務所の門の所に山羊が飼われていたが、処分に困っていたという

だからうりぼうをかわいがって大きくなったら潰して食べるのは沖縄人のメンタルとしてはごく普通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況