X



「学童落ちた。いい加減にしろよ」場所も担い手も圧倒的に不足… 解決策は? [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★垢版2023/03/27(月) 20:01:34.63ID:1T/SVFj79
Ameba Times 2023/03/27 12:00
https://times.abema.tv/articles/-/10072963

小学生が放課後を安全に過ごすことができる「学童保育」。
共働き家庭の増加で、学童保育の待機児童問題に注目が集まっている。

保育園の“待機児童問題”は、「保育園落ちた 日本死ね!!」という匿名のブログから端を発し、注目された。

ブログ発信から7年経った2023年、SNSで
「学童落ちた。いい加減にしろよ」
「公立学童落ちたとかwwww 何が『お母さん、我々はいつでも味方ですよ』だよwww国なんてクソくらえよ」
といった「学童落ちた」の声が相次いでいる。

厚生労働省の調査では、2022年5月時点の学童待機児童数は1万5180人。さらに申し込みを諦めた潜在的な学童待機児童も30~40万人もいると言われている。

一体なぜそのような事態になっているのか。アフタースクール事業の運営を行う、放課後NPOアフタースクール代表理事の平岩国泰さんに話を聞いた。

「学童をつくるには、それなりのスペースを借りることになる。非常に家賃がかかるし、担い手も足りていない。場所・人・金が足りていなくて、望むペースで増えていかなかった」(平岩さん、以下同)

共働きの家庭が増え、学童のニーズは高まる一方、学童施設の設営が追い付かず、学童職員の賃金の低さから人手も足りていない現状だ。
平岩さんたちは現状を打破するため、声を上げてきた。
「スピード感をもって日本全国で解決するには、学校施設を活用するのが一番。そこに地域市民に来ていただいて、子どもたちと遊びやスポーツ、物づくりをしたり、あるいは料理をすることも学校であればできる」

学校を利用した、子どもの居場所づくり。学校で放課後を過ごすことは理想的で当たり前のように思えるが、そこには高いハードルが発生する。

「学童保育は厚生労働省、学校は文部科学省。いわゆる縦割りの状態が部分的に生じてしまい、学校施設の活用が進まなかったことが場所の面ではある」
国も学校施設の活用を進めようとしているが、なかなか難しいという。
しかし、平岩さんは「活用できる学校はまだまだある」と意気込み、自治体や学校に働きかけている。

※全文はソース記事でご確認ください
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:02:15.76ID:PhX29y2I0
またあれか?
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:02:19.03ID:/6H0DP8i0
これ自民党のせいだよね
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:02:56.33ID:n9sBpl8Z0
パヨク名物「日本しね!」
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:03:23.04ID:PIEFOh5T0
まあ日本は一度死ぬべきだけどな
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:03:46.62ID:oVCPOS5x0
あと数年で保育園余りになる
学童も同じだろ

10年前と比べたら今はまだマシ
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:03:55.01ID:Bv+UJhCW0
保育園落ちたの時に待機児童ゼロにってあわてて保育所作って
その後どうなるか全然考えてなかったわけ????
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:05:21.81ID:cMiUYpfH0
生徒数が減って、学校の統廃合してるんだから、ハコモノは有る。運営組織に公金チューチューの類いか?>>1
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:05:23.81ID:/GWWsv+a0
女性の人権とかLGBTだのに謎の金使う余裕あるならこっちに金使えよマジで
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:05:40.75ID:nqC5W8tl0
多少給料上がっても底辺職に近いだろうから責任重いのに割に合わない
自分の人生のために奴隷を必要とするほうが悪い
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:06:26.70ID:VdbbDBbt0
何で場所も担い手も不足してるの?
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:06:32.86ID:0+yq9pG+0
額にでっかく パヨ って入れ墨すれば解決
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:06:48.01ID:RA0tBNlR0
小学校を学童で使ったら良いだけだろ
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:21.41ID:LOYuuEGP0
国民の生活を守ります!国民の暮らしを豊かにします!を信じ続けてこのザマ
行政に殺される!それでも暴力反対!誰かが何とかしてくれる!でこのザマ
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:34.26ID:PhX29y2I0
外(学校含む)でガキだけで遊べよ
今のガキはそんな事もできないの?
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:40.71ID:oVCPOS5x0
>>20
年齢による
今はGPSもつけてるから昔より安全は安全だけどね
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:45.22ID:WrJFTkPD0
>>1
学童なんて公的なシステムは要らない
すべて民間に移管して市場原理でやればいい
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:51.39ID:lCuB7GTX0
小学校で部活強制にしたら?
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:53.52ID:QzcZ2+hr0
もう保育園余ってきてるしね
地方はもちろん都市部でも最寄りがいいとか贅沢言わなきゃ余ってる
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:07:56.88ID:MzEPK88y0
中高年引きこもり60万人いるんだから有効活用すればいいのに
子供の面倒ぐらい見れるだろ
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:08:06.35ID:+uN5/gSc0
一家を養えるくらいの給料を旦那に与えればいいだけなのに
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:08:51.95ID:BDCA1DW10
まさか大都市部で言ってねーよな?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:08:52.25ID:mC+aeXM20
自民党の利益になるならやるだろうけどわかりやすい成果としてアピールできて票に繋がらないならやらないでしょ
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:08:56.19ID:y+zGsgeZ0
子供作らんければ悩む必要も無いのに
自業自得だよ
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:22.76ID:GHxp1xTo0
人手不足なのに責任ばっかり押し付けるから誰もやらんよ
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:31.44ID:4n5UNMBy0
しかし学童落ちたやつはステータスだせよ。
なぜ落ちたのか、情報なかったら対策もできないんだから。
ただの愚痴じゃなく、対策のために役に立て。
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:32.39ID:KApbQZ3F0
だから男は仕事、女は家庭で役割分担しろってんだ。
女の社会進出とか害悪以外の何物でもなかったっていい加減に気付け。
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:34.57ID:G08aKnel0

自業自得では?
兼ねないのに子供持つのが分不相応🤣
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:37.38ID:5guRRFmm0
人手不足なのに責任ばっかり押し付けるから誰もやらんよ
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:56.16ID:Bb0NrzQ20
少子化のくせに何やってんの?w
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:09:59.45ID:HIiLAqUq0
日本死ね!
は無いの?
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:10:06.58ID:6ajjkQ3h0
てめぇがいい加減にしろよ
考えなしに虫みたいに生みやがって
気持ち悪い
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:10:18.02ID:G08aKnel0
>>23
雑だよね
イヤ~ン
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:10:19.95ID:WrJFTkPD0
>>34
クソガキの面倒なんて誰が見るんだ
どうせモンペが出てくるんだろ
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:10:21.58ID:xEkWBpLl0
自民党、これで少子化を食い止めるとかほざいてる。相変わらず自民党は一般国民に不利な政策ばかりやってるな
統一教会が喜ぶことばかり
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:10:47.90ID:FDR+f0Wo0
鍵っ子といっつも外で遊んでたわ
友達いないんかね
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:11:03.69ID:G08aKnel0
補助金チューチューしたいだけだろ🤣
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:11:18.03ID:WYXrIEyM0
あれから7年、なんも解決する気がない政府であった

政治家こそ一番の税金泥棒
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:11:44.56ID:WrJFTkPD0
>>50
受益負担で保護者が払ってください
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:12:00.73ID:Bb0NrzQ20
これが自民党の異次元の少子化対策ですか
なるほど
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:12:08.30ID:lCuB7GTX0
>>29
公園は何でも禁止だし、クレーマーのせいで公園廃止の方向
>>46
仕事でも下手に関わると罪人にされるしな
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:12:10.43ID:dPB3EV4C0
保育園や学童保育をまともに作れない街に好んで住んでるんだから諦めろ。
嫌なら引っ越せ
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:12:13.63ID:re/uUZ9n0
学校を学童として使えない理由が

「管轄が厚生労働省と文部科学省の縦割り行政で連携取れてないから」

この問題何年解決してないんだ。いい加減縦割りやめろアホかと
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:12:45.27ID:L3d2aa4a0
地域で輪番制にしたら?文句ばっかり言っても何も解決しないだろ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:13:11.21ID:HvUlAXbT0
学童落ちるの意味がわからない
東京はそうなの?
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:13:57.12ID:VdbbDBbt0
プロの家政婦を常勤で雇えば良いのに
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:14:11.06ID:8BairuuC0
悪童
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:14:15.36ID:HchVvc/w0
日本人の相互扶助が壊れてしまってるから無理な話
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:14:21.36ID:8BairuuC0
悪童
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:14:28.27ID:dJxxWFWj0
>>73
東京だと学童は便利な所とか安い所は速攻で埋まる
不人気な所は空いてるからマッチングがおかしいんだよ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:14:39.02ID:e0TmzVtt0
父母会が学童やってるところなんて根を上げてる
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:14:40.23ID:Bb0NrzQ20
どうせ都会の話だろ?
田舎に行けば?w
0089ひらめん垢版2023/03/27(月) 20:15:04.53ID:tKLkPE/U0
>>1
解決策??

朝鮮カルト自民党を解散させたら
多少はよくなるっしょ

www(´^^ω` つ )
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:15:11.24ID:RaT4bqXl0
学童で働けよ
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:15:12.45ID:a6Y9RdY50
自民党のスピード感だと4年後ってとこか?
1人で留守番できてるねw
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:15:25.07ID:tlEomkTW0
今の仕事をやめて保育士になりなさい
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:15:38.02ID:uy8KyoHZ0
学童に落ちるとかあるんだな
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:15:49.38ID:HvUlAXbT0
>>81
ってことは、選ばなければ入れるのか
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/27(月) 20:16:12.57ID:V5S5xVKu0
>>18
訳あり建物入手したNPOがやってた
そこで職員してた人今市議会議員 公明党
多分他の党もやってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況