X



「もう一生見られへんの?思い出が消える…」 学校支給のパソコン、卒業時にデータ抹消…個人保存NGの自治体も [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 20:20:17.86ID:gg23wk+L9
コロナ禍、児童生徒に1人1台のデジタル端末を整備する「GIGAスクール構想」が進んだが
子どもたちが端末に保存した発表資料などの取り扱いを巡り、兵庫県内の学校でばらつきが出ている。
教育委員会の方針に基づき、個人のパソコンへのデータ移行が認められない神戸市や芦屋市に対し
姫路市や西宮市などは共有が可能。卒業を前に、神戸市の中学3年生はつぶやいた。「もう一生見られへんの?
 うそやん…」。(鈴木久仁子)

■二度と見られへんの…つらい
 学習の成果や力作がぎっしり詰まった端末。そんな「青春の思い出」の行方について、疑問に感じたのは
神戸市立中学校の3年生だ。卒業前に返却する端末を前に、むなしい気持ちに襲われたという。
 パソコンが配られたのは2年生の時だった。まずはローマ字入力の練習から始まった。
ぎこちなかったのもつかの間、触っているうちにどんどん使いこなせるようになり、さまざまな授業で
端末は活躍するようになった。
 例えば校外学習。行く先の歴史や見どころなどを下調べしたり、事前に資料を作ったり。
当時の気持ちがこもった美術作品の画像も保存した。

 中でも、消えるのが「惜しい」のが、発表資料作成ソフト「パワーポイント」を利用し
班の仲間と作った環境問題がテーマの資料。2カ月かけて何時間も話し合い、デザインも練りに
練った労作という。
 これが二度と見られないのかと思うと、「頑張った証しが無になったように感じてつらい。
高校生になって、つらい時やしんどい時に、見返したらきっと『成長したな』と思えて励まされるのに…」と生徒。

 返却を前に、データを個人のパソコンに移したいと先生に訴えたが、「外部には出せない」
と言われ、なすすべもなかったという。

続きはソースを
神戸新聞 2023/3/27 20:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202303/0016186317.shtml
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:22:59.46ID:Y+MlL5kU0
>>3
これw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:23:12.77ID:7Jc3ILPw0
支給品に個人データ入れるなよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:24:05.22ID:Dg418AbE0
> 返却を前に、データを個人のパソコンに移したいと先生に訴えたが、「外部には出せない」
> と言われ、なすすべもなかったという。

中学生の個人データも機密扱いかよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:25:02.21ID:zREYFhOR0
学校のPCはどんなに対策しても抜け道見つけて遊び道具にする生徒が必ず居て、方法が一気に広まると収拾不可
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:25:56.68ID:qP2BJ4Vt0
たまに想像もつかないようなことしてる生徒がいるから
検閲とかなったら面倒すぎるんだろう
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:27:07.62ID:V8Pz+QK30
どうせそんなの見ないだろ
たまに大学の頃のノート見返すくらいで小中高教科書ノートを卒業後に見返したことねーわ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:27:40.69ID:nRgLeK7l0
物理ノートに書いた内容は個人の所有物だし、卒業時に渡すファイルの基準を作れば済む話というか
なんならこっそり自分でバックアップしちゃえばとも思うが
支給品てどこまで縛られてんだ?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:27:45.65ID:iAFJ/5pL0
>>12
> 返却を前に、データを個人のパソコンに移したいと先生に訴えたが、「外部には出せない」
> と言われ、なすすべもなかったという。
教員は毎年するから、毎年のガキのやったことなんか、
読み捨てる雑誌みたいなもん。コピーしたらええが。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:28:30.05ID:1QgRWX0V0
まいこんがなかったおじさん達はデータをどっかに移すなんてことも出来ないんだぜ
アナログの成果も勝手に焼却されたりしてんだろうし
最近のおこちゃまはワガママやな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:28:33.38ID:8EZ1g7+v0
これ許すと問題点の方が多い
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:28:33.66ID:sZuCp8900
USBポートやネット接続を無効化されているから外部ストレージやクラウドに保存できなくなってんのかな

となると内蔵HDDを抜いてSATA⇒USBケーブルで別PCに繋いでデータ抜き取るぐらいしかないか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:28:51.71ID:b/yeq3am0
>>1
そんなものにしがみつくなよ
中学時代の思い出なんかどうでも良いと思えるくらいの高校生活を送れば済む話
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:31:25.43ID:iN1vxJPG0
社会人になったら転属転職のたびに環境データ消去ゼロからやり直しよ
変換の癖も辞書データも無くなるので、日本語話者にとって著しく非効率w
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:32:41.28ID:jDBel7EV0
何か学外で受賞したレベルのモノならあり得るけど
「会社辞めるんで個人的なデータ抜かせて下さい」
と同じだからNGの方が妥当かな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:34:15.96ID:Dz5UdvkH0
>>1
ソースによるとUSBへのデータコピー禁止設定らしいがBIOSにもロックかかっているのかな?
BIOSに触れればどうとでもなりそうな
0037高柳晋作
垢版 |
2023/03/27(月) 20:36:15.11ID:aakO/7eE0
俺は女子の水着姿とか見たい
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:37:27.63ID:KNFwiuPu0
購入か返却を選ばせればいいだろ
USBに保存するとか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:40:37.32ID:U9+ElvEN0
データ抹消は当たり前だろ
仮に卒業生に渡したとして
そのデータを後輩や外部者の手に渡ったら面倒ごとになるだろうが
間違えて余計なデータを渡しちゃうかも知れないしな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:41:00.35ID:a1YGRAvD0
プリントアウトしたらよくね
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:45:01.05ID:y02fPtk50
クラスメイトで子供時代と言えど赤の他人の画像動画ファイルを
日本国民がみんな持ってる社会になるというのもどうかと
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:46:54.20ID:752d10Vg0
思い出に拘りすぎだよ
卒アルとか子供の頃の物とか全部捨てたけど意外と困んないぞ
最初寂しいけど身軽さの方が勝る
携帯の写真も定期的に消してる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:49:06.39ID:Aq+V2UvL0
>>1
端末貸与時の契約書にデータ帰属や持ち出し禁止の記載があっても
勝手に処分出来る記載は無さそう
その辺を突いて永久保存を学校側に確約させる嫌がらせを行えばええよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:52:15.60ID:OV2lyKa70
本当に残したい画面だけ写真撮っとけ
はっきり言うと思い出なんて写真だけで充分だし
それ以外は捨てづらいゴミになるだけ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:52:24.44ID:tsfrlhMH0
>>59
先生にとってどーでもいいデータだから真面目に検証してないだけ。
めんどくさいから全部消去!ってことだよ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:54:14.06ID:wVfODCm90
ソースの続き読んだら、この学校ではUSBメモリだめ、通信だめの仕様になってたと…祷調中のデータのバックアップもできないんじゃね?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:54:29.09ID:AGi4x9Q80
ファイルコピーに制限かかってできないね。グーグルドライブもだめ。usbもだめ。添付ファイルもだめ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:55:10.53ID:qP2BJ4Vt0
駄目な理由に踏み込んだ説明したら納得するんじゃない
面倒だから一律対象外みたいなことやってるとこうやって突っ込まれる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:56:41.23ID:gw+b15ML0
>>3
日本語難しいか?

返却を前に、データを個人のパソコンに移したいと先生に訴えたが、「外部には出せない」
と言われ、
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:58:26.45ID:1Po/wRbu0
昔はテレビゲームの画面をわざわざ写真に撮って現像して雑誌に投稿したりしてたの思い出したわ
スマホかデジカメで撮っとけばよくね?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:01:22.73ID:oScxQoN40
>>1
外部メディアやクラウドにデータコピーできない端末や、シンクライアントを知らない底辺がいるスレ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:02:49.67ID:x/vfFzvU0
>>20
仕事ではないよ?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:06:02.80ID:YEF/YAL40
授業中に作ってる資料、バックアップ取れない仕様なん?
パソコン落っことす可能性もあるから、ちょっと怖いもんがあるな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:06:39.83ID:Y1ah74Bg0
>>71
馬鹿正直に先生になんか聞くから、規則通りの答えしか返ってこないわけで
黙ってコピーすりゃいいだけの話
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:07:18.00ID:YN4JMiMZ0
情報持ち出しのスキームがあるところならリテラシー低い教師捕まえて
授業で使うからって可搬性記憶媒体に抜けばいい
そうでないなら諦めろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:09:15.25ID:aZjvLKyc0
何年もかけて収集したエロ画像がパンパンに詰まったHDDがクラッシュしたときの喪失感と同じようなものか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:10:52.54ID:ugcpzTEt0
元記事読めば先生の手を借りれば印刷はできるじゃん
思い出ならデジタルデータにこだわらんでもいいだろうに
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:11:54.67ID:OV2lyKa70
普通に外部ストレージ制限かけているだろ
むしろちゃんとセキュリティ意識がある
まともな状態だと褒められてもいい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:12:53.84ID:zdGIvgNj0
>>84
ええ・・・(困惑)パソコンってなんだよ・・・(哲学)
クラウドとか外部記憶端末とかそういう拡張性を活用するのも教育の一環と思うのだが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:14:11.97ID:vO/k/cVg0
>>94
>班の仲間と作った環境問題がテーマの資料。
>2カ月かけて何時間も話し合い、デザインも練りに練った労作という。

こういう皆で作ったのを高校に入って「私が作りました!」ってやる奴いるしな
この子も何故か印刷はできるけどデジタルデータが欲しいみたいだし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:14:53.88ID:NyzEMapp0
お前らの思い出ってパソコンの中だけなんかい笑
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:15:36.23ID:YN4JMiMZ0
制限しないと友達との思い出とか言って勝手にネットにうpしちゃうからだめだろ
誰々君のお家とかそばの公園で遊んだとか場所を明示して上げちゃったりな
個人でやるなら学校の責任ではないが学校端末起因だとそうは行かない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:16:54.19ID:SYOMUVzL0
こうゆうのが懐かしく思えるのは、せいぜい5年くらいだしなあ
そうでない人は人生暇すぎる
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:17:09.84ID:tu7caZHS0
うちの自治体はクラウド上には残るからとりあえずは卒業して端末返しても見れるようだ
いつまで残るのか知らないが
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:18:20.68ID:ZwPdSShj0
女子生徒のHな資料ばっかり作ってるからですよっ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:19:06.14ID:tu7caZHS0
>>92
今ってなんでもかんでもタブレットだから、いざ卒業するとき全部プリントアウトってなると相当な量だぞ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:20:04.14ID:m9Jaey5a0
>>35
USB笑
ウルトラスーパーバカってかww
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:20:31.50ID:0GHFmzP40
学習発表のパワポとかいらんやろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:20:58.67ID:tu7caZHS0
>>66
ええ?ロイロノートだろ?
クラウドあるで
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:21:15.08ID:T7yfb8Uj0
やめて~
想い出を刻むのは心だけにしてとつぶやいた
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:21:40.56ID:of9ky80/0
コピーできる自治体もあるようだけどその自治体で
どれくらいの子がコピーして卒業後に何回見直したか聞いてみたいわ
中学のときに作ったやつなんか絶対言うほど見直さない
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:23:00.92ID:10GesP9c0
そういうのはね、「残す用のもの」がいくつかあればいいんだよ
残す用に何か作りなさい
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:23:33.72ID:tu7caZHS0
>>112
みるかどうかは別にしてこれまでの軌跡が全を全部見れません!は「えええ?」ってなるだろ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:23:47.58ID:n0bfRU/B0
黙ってコピーしちゃいなよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:25:07.55ID:TyY7IWZH0
>>117
ポリシーは元からある
この中学生が知らなかっただけで
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:28:41.32ID:D3HBT5g20
あれ?逆にバックアップ禁止だから
課題は完成してたけど消えちゃいました テヘ
みたいな言い訳通る?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:29:01.27ID:lhZHNPu80
10年前一人一台の先進指定校だったけど、同じ問題にぶち当たった
6年の先生がデータは出せないからって画面をデジカメで全部撮ってくれてDVDに焼いてくれた
今思えばコンプラ違反だけど神教師だったな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:30:01.97ID:TyY7IWZH0
>>121
通らない
先生はPCの履歴をすべて把握できるようになってる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:31:18.99ID:oX132aYc0
そんなもんこっそり移しとけ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:31:45.90ID:ZYS4PuKv0
学生時代の思い出なんて大して価値無いぞ?
社会に出たら忙しくて同級生の名前も思い出せなくなるし同窓会なんて面倒で誰もやりたがらない
その程度の物だよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:32:04.73ID:V5S5xVKu0
>>1
個人の権利保有を排除する政策
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:32:25.84ID:zdGIvgNj0
>>95
自分のころは支給じゃなくて学校のデスクトップだったけど普通に卒業ってか授業で使ったやつは保存できたけどな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:33:40.24ID:jL/1X1gl0
今考えると住所載ってるのとかありえないよなあ
グーグルマップで検索したらこういうとこ住んでるんだと一発でバレる
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:55.65ID:nNqNovQW0
そのパソコンからHDMIで映像を出力
別のパソコンでHDMIキャプチャUSB付けて映像をMP4で保存
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:59.07ID:0spqW4uW0
思い出なら心の中にあるだろ
記憶の中で美化されていくから現実は見ないほうがいい
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:37:21.42ID:MOP4Ut6o0
学校教員ってのは大抵しょうもないランクの大学しか出てないボンクラの集まりなんだから期待するだけ損
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:38:18.20ID:SgUjJI7I0
こういう支給PCって教師は生徒が今見てる画面全部見えるから
エロサイト見たり遊んでる奴は全部バレてるからな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:38:19.88ID:nNqNovQW0
オレが20年以上前に書いた卒論の100ページくらいのワードファイルデータは
WindowsVistaのPCが壊れたときに消えたよw
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:39:17.39ID:+If6rMCM0
市に所有権がある貸与のPCに個人的な思い出となる私的なデータを入れるって時点で間違っとるわ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:16.95ID:lG89Tbsy0
紙出力しとけよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:46.59ID:IbxnPuEA0
普通におかしかないこれ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:58.62ID:+If6rMCM0
美術作品とか環境問題の資料とか、そういう学業実績的なデータと言えば同情を引けると考えてこの記事なんだろうが、ガキどもが残したいと思ってるデータは友達との写真とかってのが実際のとこだろw
貸与機材はガキが自由に使っていいおもちゃじゃないだよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:47:26.32ID:fBWD4cOR0
紙で持って帰っても見ないぞ
データで持って帰ったら もっと見ないぞ
エロ動画で実証済みや
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:49:08.31ID:os8+5Fpd0
何とかして保存する方法探すんだよ
おっさんたちはそうやってパソコン上達してきたんだ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:49:19.46ID:7hYzWug90
>>71
学校で使うパソコンって家に持ち帰って宿題したりするから家でデータをコピーすりゃいいだけだぞ
先生に聞いたら「ダメ」としか言えない
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:50:04.63ID:CuKSiNJv0
全然関係ないけど小中学生のとき日記書いておけばよかったと思う
当時何考えて過ごしてたか全然覚えてないから
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:52:38.40ID:jw476Lnq0
他の子供の情報を含む可能性があるから外部持出NGになってんじゃないの
何もおかしくない
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:54:42.16ID:+If6rMCM0
設定されているコピーガードを突き破るってのが卒業課題なんだよ
頑張れ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:54:51.22ID:vLgNx01q0
データを個人のパソコンに移してはいけないって、大手企業と同じように外部メディアに単純にはコピー出来ないツール入れてるって事かな

SNSで児童の写真や個人情報がアップされてしまうのはよく無いだろうし、個人パソコンがウイルス対策してあるとは限らないから、わからなくもない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:56:49.97ID:QeXYg1oR0
『中学校の時、何かレポート纏めた気がしますが、消されちゃったし何やったか忘れました!』
これからこういう情報化社会ネイティヴな若者が何万人と量産されるわけだな?無能な大人たちのせいで
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:58:06.46ID:+If6rMCM0
>>159
それって無能なのは自分達が纏めたものを忘れちゃう本人なんじゃね
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:58:34.22ID:+IHNy6q30
プリントしとけばよろし。
学校のレーザープリンタの用紙を空にするくらい印刷したら
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:59:41.49ID:eypQvVJR0
クラウドに逃してしまえば良いだろ

しかし、かなり旧型になった中古端末を回収してどうすんだろ

新入生に再利用?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:00:07.75ID:F6fZhYM90
大人には聞こえない高周波でエンコードして高周波マイクで拾ってからデコードすりゃいい
伝送にそこそこ時間かかるだろうが小学校のデータ何ぞたいしたことないやろ
動画はきびしいかもだが
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:01:57.87ID:+If6rMCM0
>>163
貸与ってことはリースだろから返さないといかんのじゃね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:03:21.21ID:WiZRjpjb0
iPad支給されてて返却前にiCloudに、と思ってたらiCloudに制限がw
AirdropでiPhoneに移して切り抜けたが
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:03:45.32ID:QeXYg1oR0
そもそもさ、プログラミングとは、欲することを形にすること、できませんをできますに変えることを言うのであって
オトナの狭い了見で問題を回避してレポートの複製を与えられないならPC使うのやめちまえっていう話
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:06:19.57ID:QeXYg1oR0
>>160
いや、オブジェクトがないと「こういうものやった」も何も始まらない物もあるだろ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:09:24.56ID:rNxtZe6w0
消さなかったら消さなかったで
個人情報ガー!プライバシーガー!
喚くんだろ?

何が面白く無いんだろ?
全方向に言い掛かりつける奴って
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:09:27.20ID:40DJ7HGb0
こっそりUSBメモリにコピーしてもそう簡単にはバレないだろ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:23.89ID:jFglYeRL0
制作物が問題なら提出時に教師が見るだろうから、問題なければ生徒だけアクセス可能なクラウドに数日だけ入れるでいいかな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:25.85ID:NRdgLB3g0
取っておいても見ない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:12:00.09ID:+If6rMCM0
>>171
確かにそういうのも否定しないが、思い出ってのはうろ覚えの方が映えるもんだよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:12:21.00ID:B3vHnq4E0
PCの画面をスマホで撮影すればええやん(´・ω・`)
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:14:23.43ID:+If6rMCM0
>>182
そりゃファイル名は全てに付けるだろ!
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:14:35.06ID:YEF/YAL40
USBメモリ禁止、通信禁止なのね
上の方に出てたうらのネジ外せってのは、アリだなーと思ったw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:15:40.52ID:xCLwqwhJ0
>>71
そら聞かれたらそう答えるしかねえだろ
そんなもん黙ってクラウドに入れとけよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:15:42.98ID:dMiGtYtt0
ChromeとかMacならクラウド保存だろうし
Winだとひょっとすると端末保存かもしれないけどそれなら○ー○○ー○で起動すりゃいいだけの話
それが分からないレベルの作品だったら保存する必要はないだろ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:07.82ID:CIjmD+V30
絶対にあと見直さないからw
利権作りしたい連中がこどもをだしにして騒いでおるだけじゃない?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:24.42ID:40DJ7HGb0
教師にワイロ払って裏取引だな
所詮、社会なんてそんなもんやぞ(´・ω・`)
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:58.40ID:lRjD+wL80
外付けハードなら転送できるらしいとか・・・
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:21:03.42ID:dVvUErv30
強制終了感がハンパないな
だから手書きのノートに保存しとけと
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:26:40.19ID:2K6obEVc0
>行く先の歴史や見どころなどを下調べしたり、事前に資料を作ったり。
>当時の気持ちがこもった美術作品の画像も保存した。

ネット使えるし画像もPCに入れられるみたいに見えるけど、出せないのか
そういうもんなの?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:28:48.43ID:5R2uNg1O0
>>1
子供達が作ったデータの所有権は子供達にありそうだけどな。
裁判起こしたら勝てるんじゃね?
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:29:03.39ID:CIjmD+V30
>>206
犯罪者になってメディアとかに晒されたときに
人権弁護士と組んで国や行政を訴えてくるのがいそうではあるけどなw
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:29:32.41ID:qdf+sJMX0
>>1
紙に印刷すればええやろ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:29:32.55ID:jFglYeRL0
パワポで2ヶ月かけた作品だけは同情の余地あるけど
他はいいだろ
物理で貰ったらどうでもいいゴミだわ
パワポ資料だって紙で貰えても要らないと思うぞ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:33:19.52ID:DPF2Uyry0
インターネット接続されてるならギガファイル便でいけるんじゃない
0224 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/27(月) 22:38:03.00ID:2iGU5cw70
>>1
>  返却を前に、データを個人のパソコンに移したいと先生に訴えたが、「外部には出せない」
> と言われ、なすすべもなかったという。

┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

意味不明や
ちゃんと説明せいや
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:38:41.91ID:dywfM7yB0
要らんでしょ
ノートとかを置いてるようなもんでしょ
そんなもん要らん要らん
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:38:51.16ID:xCLwqwhJ0
>>219
懐かしいw
まだサービス残ってたんだ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:46:40.18ID:bPLEvLNt0
>>83

ほんこれ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:47:16.47ID:os8+5Fpd0
クラスに裏技知り尽くしたパソコン博士みたいのいないのかな
大昔のパソコン通信時代にはたまにそういうやついたけど
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:48:17.81ID:iLQaq/ou0
時代はクラウドですよ!
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:48:31.99ID:a6Ki0kXP0
>>83
USBポートも勝手にクラウドにあげるのも規制かけられてると思うんだけどどうやって吸い出すんだい
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:50:39.25ID:HaNWRSx70
ガラパゴスジャパンは
こうして滅びていきましたw
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:58:44.06ID:ayMlR5m30
卒業アルバムあればエエやろ
パソコンなかった昔は
学校で作ったモノなんて
すぐには捨てないけど
しばらくしたら片付けてしまって
何も残ってないわ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:04:01.01ID:ClrFAYF30
>>1
>返却を前に、データを個人のパソコンに移したいと先生に訴えたが、
>「外部には出せない」と言われ、なすすべもなかったという。

先生「おれ公務員だから」
児童「ぼくたち庶民の気持ちが分からないんだね」
先生「おれ公務員だから」
児童「ぼく悲しいです」
先生「おれ公務員だから」
児童「ぼくのうち今夜カレーなんです」
先生「おれ公務員だから」
児童「先生はロボットだったのか・・」
先生「おれ公務員だから」

これが21世紀なのです!
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:34.80ID:aCO5MySW0
小中学校の勉強で作ったパワポなんてたとえ力作だろうと
10年過ぎたらどうでも良くなるぞ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:43:37.73ID:4aHrwJOh0
音響カプラーとかバラしてストレージ抜くとか考えたけど、よっぽど情報リテラシー高い学校でもない限り管理者のパス割るのが一番楽そうだよな
ダメなパスワード集上から入れてけばすぐ割れるんでね?
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:44:03.53ID:fDd6nkmj0
情報管理の大切さを教える最後の授業だな
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:53:33.04ID:a29RqO4n0
セキュリティ会社が煽ってるのと某国がITの活用を妨げようとしてるだけなのに日本人は素直というか事なかれ主義というか
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:55:43.26ID:h6NILBgo0
>>247
それは破壊行為になるから損害賠償請求の対象になるし、下手したら冗談抜きで刑事罰もあるんだよ?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:01:21.98ID:leWYJ51+0
>>228
教師のITリテラシーの低さがバレるから
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:13:59.74ID:whbaTDoP0
何でこんなのコピーに規制かけるのか
まあデータ放流して他校とかのヤツに宿題写させるみたいなズルするやつはいるかもしれんが……
全く同じ課題になることも少なかろうし良いと思うがなー
まあ、同じもんを提出してきた生徒がいたらどっちが作った本人か判断するの大変とか色々あるだろうけど、生徒に無力感湧かせるよりは良いと思うわ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:33:59.21ID:QeOM3VS+0
モニター画面をスマホのカメラで撮影する簡易的手法が結局最強。
テキストとか画像系の情報に限るけど。

オリジナルのデータを吸い出したいならHDDクローンしてからゆっくりやれば良い。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:36:36.70ID:biJDPgP10
昔、担任がクラスの思い出と言ってビデオ撮りまくってたな...
今考えると恐ろしいぜ...
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:38:16.31ID:nM8WRTnx0
全部印刷すればいいじゃん? 紙、最強!
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:38:30.28ID:ec1D9lf10
パワーポイントの資料なら綺麗な紙にプリントアウトしてとっておけばいいじゃん
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:40:10.67ID:VoqybUF20
>>1
糞嘘つけよ何が思い出だよ
卒業したらぜってーーーーーーーーーー二度と見ねえwww
同窓会が次の年以降開かれないのと同じ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:40:29.81ID:s8u/jrMu0
だからクラウドデフォのAppleを使えと
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:42:38.69ID:sLR4zz610
普通にSDカードに入れとけば済む話だろ
64Gで800円ほどで買える
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:44:40.87ID:4QXCevnT0
情報ってのはコピーされたかどうかがわかりにくい
っていう情報の本質が学べていないんだなあ

なんか切ないな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:45:07.74ID:czm1544E0
>>267
肖像権の
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:45:55.29ID:bn9es3Mj0
USBメモリやSDカードに移せばいいだけじゃないの
今は大容量でもめちゃくちゃ安く買えるし
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:46:43.53ID:HxEEANBx0
将来的には黒歴史なんで消去でいいと思うけど
それは置いておいても浅はかな子供の主観だけ全面的に報じて
被害者面煽っても叩かれるだけだ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:46:55.42ID:ETsKRWtD0
良く知らんけど、ネットとは接続されてるの?
もしされてるならGoogleアカウントつくって、そこのクラウドのドライブにぶっこっめばいいだけの話だが
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:52:18.06ID:UOGd9Bw60
作ったデータは生徒のもんだろ
クラウド共有しかできんのか。
メール添付もダメなん?
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:52:18.29ID:8NTmCLpL0
>>71
内部に移せばいいのでは
図書館のやり方で普通にいける
USB1個まで!という条件でデータ移して
図書室に鍵付き金庫を置いて保管
閲覧希望するときはマイナンバーカードで本人確認

教委アホすぎ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:52:38.16ID:QDZzFWjU0
姫路がOKなんだから神戸が禁止するのは不合理。悪。ばか。うんこ。
神戸、AUTO。
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:53:52.46ID:ETsKRWtD0
田キー押せば全面表示されてる教材アプリが閉じ、デスクトップ開くだろ
そしたらEdgeブラウザ開いてChromeDLしてGoogle垢つくって、垢内のドライブにデータ入れまくれよ
家に帰ったら、その同じアカウントとパスワでGoogle垢開いて同期設定すれば、そこに入れたデータ見れて、ローカル(自分のPC内)にダウンロードできるだろ
これ買い替えたPCでも同じだから、わざわざブラウザのブクマとかローカルに落とす必要もないんやで
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:56:40.91ID:8FKlSIEq0
ペーパーで持ってりゃ良くね
それすらダメなんかね

まあ見ることもないような気がするけど
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:57:36.26ID:8NTmCLpL0
もしかしたらすごく厳重なPC管理してるのかもしれない
ソフトを勝手にインストールできないとか。
その場合はスマホで撮影w
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 00:59:52.58ID:+yLQa3cC0
>>283
ここが同じかわからんが、地元の学校ではADで管理されてるから何も開けんぞ。プリンタ設定すら開けない
この部分は丸っと業者に投げてるから教師詰めてもどうにもならん。BIOSパスもBitlockerも当然かかってる
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:03:13.79ID:s8u/jrMu0
古いアルバムの中に隠れて 想い出がいっぱい
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:03:28.45ID:hqeR8PEV0
ひょっとしたらどころか、たいていの学校で導入されてるタブレットPCはソフト・アプリのインストールはできないようになってる

>>283
管理者パス割るのが先
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:03:36.58ID:tiYc9cjO0
きっと書き取りしたノートや美術で描いた絵なんかも持ち出し禁止なんだろ?そう言う言い分なんだろ?
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:04:22.54ID:RzoWuAv90
学校のパソコンにそんなもん保存してるリスクとかもちゃんと授業で教えろよ
ていうかUSBメモリに入れるとかそう言う知識もないの
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:05:32.02ID:8NTmCLpL0
ただ、家庭用ビデオすらなかった時代のテレビっ子としては
記録媒体がないのなら
根性で脳に焼き付けろという思いもあるw
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:09:24.16ID:Z7HKaPfl0
昭和末期に高校卒業したけど、こんな未練がましくて煩わしい問題なくて良かったわ。
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:12:15.94ID:CqoigVEy0
>>292
BitLocker To Goで自動的に暗号化される設定。パスワードは教えられないのでそのタブレット(とパスワード知ってる教師や管理者)以外では使えない
0298名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:14:29.66ID:lqTFaq+x0
>>1
実際はパワポなんか口実で友達の写真やら動画が目当てだろ。

ネットに流れたら大変だし制限するほかない。先生の立場でも考えてみろ。
0299名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:15:40.00ID:lqTFaq+x0
>>297
パワポだけちゃうに決まってるやろ。

あと来年以降の弟妹が最初から完成データ持ってたら授業にならんぞ。
0301名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:16:44.93ID:lqTFaq+x0
>>291
それは個人のもの
パソコンは学校のもの
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:21:33.46ID:7aByQZq00
こういうところでドヤ顔で「こうすれば出来る」みたいなの書かないで欲しいわ。

それが封じられる元になるんだからさ。
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:23:54.70ID:dQt8c4Yw0
持ち出したところで、あらためて見ることは多分ないんだけど、
生徒が作ったファイルは持ち出せるようにしてほしいかな。
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:25:29.94ID:5LbNxojg0
>>272,276
それはみんなわかってんだろ

このニュースで注目すべきは
教師が「持ち帰ってはいけませんよ」と言っただけで
生徒が困ってしまっているところ

USBメモリでもSDカードでも
持ち帰ったところで、教師にはそれを確認する術がない
ということに生徒が気づいていないところなんだ

ただのパソコンの使い方講座になってしまっていて
情報教育は何一つできていない証拠
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:28:33.15ID:2eRWBBkr0
普通はADのポリシーでUSB外部ストレージ禁止にしているよ
繋いでも反応しないか、コピーすると暗号化ファイルになる
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:38:40.65ID:xZ5vLu+90
しらばっくれてクラウドに自動同期させといて、

返す前にデータ消去してアンスコしときゃいいんだよ~?

復元なんて専門的且つ根気の居る作業なんざ教師どもが出来よう筈が無えし、外部委託じゃ経費掛かり過ぎんだろからな~ぁ?(笑)

そうそう、とりまアイコンは削除しとけよ?b
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:39:55.91ID:mmkUppH60
>>308
メモリ刺してるの見られたら終わりやん
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:39:58.61ID:dWkhOICv0
他の生徒の写真が写ってるのをネットに拡散するバカがいるから持ち出し制限はしないと駄目だろ
ギリ、プリントアウトまでにしとけ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:40:33.49ID:tiYc9cjO0
>>307
卒業や思い出関係無くデータ出し入れ出来ちゃうリスクを許容出来ないんだろう
いかにも義務教育って感じだけど
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:43:36.69ID:l3Rjg+Hx0
>>311
んなもん校内ではUTM、校外ではDNSなりProxyなりで弾かれるわい。むろん管理者パスがないと設定変更もできない
企業向けクライアントセキュリティパックをほぼそのまま流用してるんだから一筋縄にはいかない
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:45:51.49ID:ziCKIXai0
クラウド専用ゲームのセーブデータじゃないんだからさ、自作したデータならいいと思うんだけどな。

>>2
なんで?なんかに毒されてない?w

>>20 実社会知ったか乙w

>>21 かなり同意

>>24
マイコンがなかったころは紙に印刷して持ち帰ってるな。コストかかったけど。
紙代は、授業料に含まれてました。

ACOSでの演習は、確かに持ち出せなかったけど、それだってFDに移そうと思えばできたし。。
データコンバートなどの知識と経験はあって損はないと思うけどなー(もちろん、今時の環境でね)
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:51:03.37ID:XT5/1idU0
自分が作ったパワポぐらい自由に持ち帰らせろや
教師馬鹿なの?
ホントくだらない
建前ばっか
日本はこんなだから中国や韓国に追い抜かれたんだよ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:52:19.12ID:FFHqpofE0
>>316
ADで使えるBTプロファイル制限しとるわい
上にも書いてるけどGIGAスクール用クライアントセキュリティパッケージは企業向けのモノをほぼ流用してるのでカッチカチやぞ
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:53:29.97ID:xZ5vLu+90
>>315
なるほどな~、まあ所詮は支給品だからな~あ?

が、しか~しっ!!

セーフモードなんちゃら(笑)そうそう泥の話なモチのロン?b

糞りんごはよう知らんが解除アプリがあるらしい、まあ糞らしく有料らしいがなあ?wwwwwwwwwwwwwwwwww
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:59:44.74ID:00b77Vuq0
中学生でもう思い出に浸る気でいるのか、卒業の時にそんな感情なかったけどな、やっと卒業して新しい高校で新しい友達と過ごす楽しみのほうがでかかった、今の中学生はさぞかし学校の環境がいんだろーな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:08:27.37ID:Ub9geDzx0
>>326
そう?
業種によるのかなあ

Wordはほぼ使わんわ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:09:51.48ID:4xomQct60
データの扱いについてもこの国はまだ分別できないとか
いろいろヤバいレベルで嘆く
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:11:13.55ID:IwWJZ0jt0
多分学校のホームページに卒業年毎の発表資料等が見れる所を作って、生徒に割り振ったユーザーIDとパスワードで生徒だけが見れるようにするのが一番いいんだろうな

保守が大変かも知れないけど
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:12:46.13ID:o0utUVpu0
マジレスすると隣に自分のPCを置いて全く同じものを打ち込みで作ればいい
若い頃にはそういう力技もアリよ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:14:51.89ID:8HFi2wDm0
ちょっと前まではその制作を直に紙でやってたんだから、データに対してもったいないを発症してしまうのは近代社会の新たな病気だよ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:27:52.60ID:GUL+dX2u0
これをハックできたら卒業やで
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:28:32.31ID:jCFOhYnh0
95年大学卒業でよかった
まだ卒論が手書きとワープロ併用だった
携帯電話もまだ個人は持ってなかったし、
PCはあってもインターネットはなかった
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:31:19.82ID:PXpmzhho0
どうせノートも見返さないのと同じで
データなんて見ないよ
10年も経てば解像度やファイル形式も違ってさらに見なくなる
安心して消して良い
昔溜め込んだ動画とかクソ画質で抜けないだろ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:32:35.69ID:GUL+dX2u0
近頃のガキは工夫を知らないのか
ダイパ、ダイパですぐに答えを教えてもらおうとしてるから考えつかない
昔の子どもがテレビの近くにカセットデッキを持って行って録音したように、そのPCのコンテンツをスマホのカメラで撮れば良いだけだろ
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:37:39.48ID:aZ6SWELR0
古いPCの中に~隠れて思い出がいっぱい
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:49:47.43ID:RttspV4x0
記憶があれば思い出が残る
日記をつけていれば思い出が残る
いつも外部のせいにする奴は、死ぬまで「他人が悪い」と言い続ける
今の日本人はそのタイプが増えた クレーマーと言う奴らだ
他人に「くれくれ」ばかり言っている
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:56:27.22ID:dK8SCmHH0
学校でデータを一括保存したらいい ハードディスク1台で足りるだろ予備合わせても2万円 誰がやるとかは知らん
最初からサーバ接続しておくとか ある意味タイムカプセルになる 
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:57:44.11ID:P4Qk8OkU0
BitLocker+LAN端子も無いのなら中々面倒そうだ。
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:59:48.05ID:gyoydoGn0
適当にメール添付して送信してしまう、とかは無理なんかね
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:02:57.70ID:EBNYOcY/0
こんな後ろ向きな中学生を育てた自民党の教育政策が悪い
この中学生はスマホの乗り換えも中学の制服を捨てることさえできないじゃないか
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:03:47.64ID:Tpmuj3n00
逆に今は卒アルをデータにしてるとこあるけどデータだと卒業してすぐは見ても30年後40年後に見ることは絶対ないと思う

紙媒体なら引っ越しの時とかに偶然棚の奥から出てきてパラパラ見ることもあるだろうけど
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:10:12.82ID:AvAxiBgr0
>>351
親の葬式の時に昔のフィルム時代の写真を閉じたアルバムを親類一同で眺めて
思い出語りしてたわ。
親父が昔カメラに凝ってて、写真を撮るたびにやたら時間をかけてブーブー言われてたが、
そうやって見返した写真はどれもピントの露出もきちんと合っててシャープで感心したわ。
バカチョンで撮ったスナップ写真とは全然違ってた。

最近はそういうのできないんだろうな。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:20:42.00ID:F0a0z/4c0
>>350
捨てるもんなのか?制服って
いやまあ、捨てようと思えばいつでも捨てられるけど

うちはたぶんまだ
実家の自室のクローゼットにぶら下がってる気がする
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:30:52.91ID:mdZ02nit0
>>353
ホンマに交換するのかね?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:39:04.92ID:CWMomsNw0
年間保守費用が20万円で
Windowsアップデートも数年に一回で一晩かかるような
クソシステムが
卒業と同時にデータ消去できるわけないやんwww
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:50:43.69ID:sVZJrgbQ0
>>2
ローマ字入力からやり直せ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:06:23.54ID:1cV2iiLy0
本人の手元には残してあげたいところだけど
変に外部に流出してしまう恐れや
コピーの時にウイルスに感染してしまったり
そういうこともあるかもしれんしな。

わしらの頃は紙やったけど
あの紙は結局どうなったんだろう?
学校で保管してるのだろうか?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:14:37.69ID:qnDpwm040
一年経ったら忘れてるさ

しかも紙にプリントは可ならそれで十分
将来その記録媒体が見れなくなる可能性も考えていない
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:20:36.95ID:T/X0sQEO0
そんなにデータ欲しいなら頑張って方法考えればいいのに思いつかないなんて勉強は役に立たなかったな。
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:22:38.22ID:f4mfKJQ90
>>1
紛失したことにするやつ多数
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:35:55.32ID:1b9iDwLb0
人類が情報を外部記憶に依存し始めた時に気づくべきだったんだ。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:48:22.07ID:h0z1gbb70
>>92
受験&卒業のクソ忙しい時期に
教師の手を煩わせるな。
皺寄せは他の子にくるんやで。
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:49:32.59ID:EpeZ8W9W0
いじめの証拠データ消去で揉み消し
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:50:59.03ID:dqY2md+h0
データ移せば良いじゃん(´・ω・`)
生徒の作品とかノートだろ?
企業秘密とか入ってるわけじゃないんだから
バカなの??
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:52:33.44ID:+xJtlBeQ0
20年後ぐらいにクラスメイトから犯罪者が出て、卒アルより酷い写真や個人情報が出回ると考えたらデータ移行は消えた方が良いかもな
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:56:32.51ID:zl+/5qB60
「色々な」データをしっかり保存するようにしっかり学習することだろう
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:24:41.13ID:CcxlAXtk0
ネトゲのサービス終了時にキャラとか残せるオフライン版を作ってくれるとことかあるよな
俺のスマホにもオフライン版が2本入ってる、ほとんど見ないが
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:40:16.07ID:EBjP2Abg0
せめて印刷くらい許してやれよ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:52:36.24ID:hIcwSBLC0
こういうの見ると、本当母親って馬鹿だなと思う。
自分の母親がこんなこと言ったら(普通言わんけど)ぶんなぐるわ。
物事が分かってないっていうか、本当馬鹿なんだなと思う。
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:00:31.38ID:dqY2md+h0
「やり方が分からないからやりたくない」、「生徒に我慢させればいい」
こういう考え方の奴もいる(´・ω・`)
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:03:53.88ID:V7xyHD7A0
学校支給ならそんな大した対策も施してないだろうから、いくらでも隙を盗んでデータ移せるだろうに。
SNSばっかにウツツ抜かして、そんな基本的なところは何も知らないんだな。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:09:28.03ID:mZ4HEjJ20
社内資料をパワーポイントで作る会社はアホって
コンサルが言ってた
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:21:21.88ID:hcUvo2z40
>>390
社内で予算認可貰うためには、説明資料として作らざる得ない所が多いと思うよ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:28:40.16ID:qoRyO+t70
卒業を祝う黒板アートは生徒が見たらその場で生徒たちに消される

お前ら思い出は心に刻んで前を向いて歩いて行け
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:30:48.46ID:f4mfKJQ90
>>394
老後のアルバイトに描いてみようかな
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:33:21.72ID:9vBhz2bx0
画面を写真で撮るなり印刷するなりで良くない?
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:39:51.41ID:PNYB8PQ00
まあ死蔵データになるだけなのは間違い無いしな。
漏出リスク考えれば正しい判断。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:40:01.88ID:CoLinn7T0
>>398
子供タレントと同じで未成年だから親が管理・納税してるでしょ?
確かお母さんがアートデザイナー?とかで同じく大金ゲットしてたような。。。
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:43:57.80ID:7rZi+o7G0
しばらく経てばそんなもんどうでも良くなるし
もっと経てばそれすら感じることはなくなるよ永久に
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:46:11.55ID:xeo1PYqC0
欲しいところだけプリントアウトwww
個人負担でw

数年後、邪魔になって捨てるwww
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:47:33.81ID:lPRGjfe30
勝手にクラウドに上げるのが常態化して流出するまでテンプレ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:48:27.27ID:EBjP2Abg0
>>402
義務教育で作った無償の成果物と、利益ありの企業案件を一緒にすんなよ。
上でも書いてあるように子供が作っても著作権が発生するものを学校側が規制するのはおかしい。
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:51:50.93ID:dTdVBy6v0
>>401
何いってんだ
今まで散々個人情報保護ガー漏洩ガーデータ持ち出しガーと騒がれた結果がこの基準なんだよ
外部に出す手段があればあるほどこれかの危険性は跳ね上がりる
そして跳ね上がることに一々文句つけてきたのがそいつら当人達の親、というかクレーマーモンペ
当然だが出す手段がなければ漏洩も格段に無くなるからな

一部の奴らにだけ特例を認めろってのが一番の最悪で、勿論そんな周囲の状況や全体の利益不利益も考えてないような奴らにはモラルは期待できないから
むしろもっとも認めてはいけない連中
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:56:23.58ID:0OBx/cRg0
何でそんなものが欲しいのかわからないけど、自分だけで作成した資料をコピーするのにいちいち先生に許可なんて必要ないでしょ

発表資料なら先生じゃなくて発表グループメンバーにメールして許可もらうだけでは?
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:57:15.03ID:aypZBc7E0
子供の頃に使った学校のノートやプリント
中年のおっさんになった今どうなってる?
そう考えたらいらないような気が
子供だとまだ思い出が少ないから欲しい気持ちもわかるけど
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:58:51.98ID:COwB7WpA0
ゆーてお高い機材入れて対策してる大学の講師様たちも連日パリで個人情報紛失してるからな
ガキの成果物くらいと思う気持ちもあるし、もっとガチガチに固めろよと思う気持ちもある

まあ長年データを扱ってきた身としては、どんなお宝動画も不意になくなってしまった時の消失感もあれば諦めがつく瞬間もあるし
そういう意味で最後の学習がデータが消える事だと思って欲しい
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:59:22.90ID:WT7DZ0Yi0
まだローカル保存してるところがあるんだね
うちは研究開発資料もぜんぶクラウド保存
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:00:34.27ID:dTdVBy6v0
>>410
手段を考察できないような連中ということだよ
何かあったときにドバーッと派手に漏洩しても気が付かないグループ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:01:44.03ID:WINKG6OV0
ほとんどの学校が使ってるのはGoogleEducation
ClassRoomとかで宿題の提出とかをやってるはず
つまりGoogleアカウントを作ってる

あとは自分で考えられるな?
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:05:20.37ID:7UiOOnkW0
>>417
飛ばないし回らないし
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:07:25.42ID:aGrirAG80
25年くらい前なら上司のパソコンの壊れてしまったアイコンキャッシュを直してあげるのが役に立った。
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:11:42.00ID:CZ1n8FeM0
発表ものとか何一つ手元に残らないのが当たり前だったが今の子は違うのか
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:12:13.88ID:WINKG6OV0
共有禁止にしてるのも、ちゃんと意味があるんよ

学校内の様子なんかを写真で撮ってたりする
ITリテラシーの低い中学生がSNSに上げたりして、ロリコン犯罪者が歓喜して寄ってくる
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:14:28.28ID:7UiOOnkW0
>>420
PCなんて、やろうと思うことを具現化して実際にやるためのツールの一つでしかないからね
使い方を覚えたところで学校の人間の手のひらの上で踊らされてるに過ぎない

「エクセル使えます!」と言ったところで、MSが梯子外しちゃったら免状もただの紙切れ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:16:45.91ID:TvgjKBk60
ガラクタスペックのPCで何が出来るの?と思っていたが、生意気にもVDI接続だったウチの子供の学校というか自治体
管理者の設定(権限)でアクセス制限やらUSBとかにデータ移行不可など企業並みだったな
支給されたPCはCeleronのガラクタPCだけど、XEONになっていた
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:16:47.42ID:7UiOOnkW0
>>426
やがて男はやかましく起きるでしょう
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:18:18.26ID:HeVQ7HeV0
データが原因で問題起きたら学校の責任を追及されかねないもんな
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:50:16.35ID:zKxPM+6D0
>「外部には出せない」
これ、部外者どうこうじゃなくて、データをPCから取り出せないって意味か

>この生徒の訴えを耳にした記者が、神戸市教育委員会に問い合わせると、担当者は「これまでそんな問い合わせはなかった」と驚いた様子だった。続けて「ウイルス対策やセキュリティーを最優先し、USBメモリーに取り込んでの保存や通信はできないようにしている。先生の手を借りれば、画面の印刷はできる」と話した。隣接する芦屋市も同様だった。
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:24:39.91ID:g/OzOD/N0
こっそりコピーできる奴はやってるんだろうけど
そこは「できません」という体にしておかないと
制度が悪いから変えろという方向に持っていけないだろ
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:29:48.71ID:cI9WSsPp0
>>1
別に個別の作品や自身で提出した課題とかは個人でpdf化して自由に持ち出していいんじゃないの?
何でこんなアホな事態になってるんだ?
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:40:02.70ID:Q3/rLk5+0
>>443
保守とセキュリティで中のデータは出せませんって扱いになってるんじゃね?
管理は教師じゃないだろうしダメ言われたらそのまま言うしかないだろうし
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:40:23.37ID:Pi/qz1h50
普通ならそのままプレゼントするのが妥当だと思うな。
何故ならパソコンは古くなるし、そのうち
壊れてしまうものだからねえ。
0446!omikuji
垢版 |
2023/03/28(火) 09:41:35.08ID:fIJdpFkI0
溜め込んだエロ動画がハードディスクが壊れて見れなくなった時の憔悴感を思い出すとこの気持ちはよく解る。
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:44:16.66ID:OmRX8ZMF0
お前らの思い出も人生も過度に守らないといけないのは一般人に紛れ込んで犯罪しまくってる警察に捕まりにくい犯罪者のせいやからな
だから自分の身は自分で守らなあかん
この抹消もまた犯罪者が逆手にとって利用するかもな警察が賢くなってくれたらまた時代が変わるかもしれん警察がアホの今は諦めて
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:46:19.48ID:QtT+g9or0
>>1
学校で作業した物なんかほとんどの奴は捨てて残ってないだろ
pcデータのように手軽にスペース取らずに残せるようになっても同じじゃね
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:47:23.68ID:4NbASgnG0
会社のPCも退職時には消すだろうし
当然と言えば当然だな
写真を残したいなら印刷するよろし
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:48:32.81ID:QtT+g9or0
古いパソコンの中に隠れて思い出がいっぱい
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:50:51.02ID:QtT+g9or0
使い終えた教科書を川に投げ捨てる馬鹿もいれば思い出の品を手元に残したい奴もいて人生いろいろだな
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:52:11.85ID:jxQuJL460
pptをプリントアウトしてもらえば?それもだめなの?
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:58:42.71ID:ePjilNn70
調べ物はデジタル、暗記は紙
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:05:26.88ID:aL4q2EbO0
持ち出し禁止の会社で働いてたとき個人アドレスにギガファイル便で送って文句言われた事無かったな
今はその会社この世に無いが
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:07:35.90ID:qf4/0jb+0
多分生徒が作ったデータなら本当は良いのだろうけど
著作権がある授業の教材データはダメで
それらを区別できないからだろうな
こんな制約があるならデジタル化はやめた方が良い
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:14:30.07ID:xRoszxLY0
子供が高校入る時iPadをほぼ定価で買わされて色々使用制限がかかってるんだが
卒業時には解除してくれるんだろうか?
0459^_^ん画面にせなあかんのか
垢版 |
2023/03/28(火) 10:23:23.99ID:ri9dfEX80
相談すればはいいいですって言ってもらえると思ってるのがゼット
なんでだめかって許可を求めるのは相手に許可した責任を押し付けること
ことわらないでやればただの自己責任で誰にも迷惑かからない
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:03.12ID:eSzWCX040
まあどうせ数年で忘れ去るようなもんだろ
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:35.79ID:eSzWCX040
>>457
使い方がダメなだけだけど、まあ時期尚早かな
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:03.67ID:lSk48JCQ0
>>462
多分だけど、中学生なんかは修学旅行のレポートみたいなのを、グーグルスライドにまとめたりするから
そう言うのが残したいんだと思うよ
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:57.84ID:hg1atUJg0
会社の業務に使えるくらいのセキュリティ対策されてるとデータ持ち出しはうまいことふさがれてるかもな
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:44.85ID:Vs2u1qxh0
スマホで画面撮影しとけば?

あと諦めも肝心だな
これからデジタル社会になるけど情報の断捨離は必要よ
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:43:54.57ID:a4Dcoqgr0
>夫の初七日が過ぎ、遺品の整理を進めていたところ見たことの無いノートパソコンが見つかりました
>電源を入れてみるとパスワードがかかっていたのですが、解除する方法はないでしょうか
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:17:09.33ID:oHPfXqZs0
作った子供の著作権とか言ってる奴はズレてる

他人の壁に落書きした絵に著作権が生じても壁がそいつのものにはならない
神社の絵馬に絵や詩を書いて奉納しても処分は神社次第

表現そのものの権利とと、媒体やデータの権利は別
これこそ教育の問題だな
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:20:34.67ID:BesoZD+t0
なんでデータの持ち出しダメなん?
機密情報なんてないだろうに

もし生徒の写真とかあるならダメなのもあるかもしれんが、その程度だよね?
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:41:33.10ID:9SFHm/DP0
学校で書いた作文とか絵ってその都度持ち帰るだろ
ああいうノリで、終わった課題は家にメール出来るようにすればいいのにな
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:45:49.72ID:dADNJxGZ0
>>474
学校を公的教育機関としたら、在籍してた退職者が辞める時にデータ持ち出せないのと同じ扱いなんだろう
思い出あるんで機密データ抜き出していいっすか?とか言っても無理なのと同じ
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:46:13.05ID:BKWeup7f0
>>474
持ち出すものによるんよ

一番まずいのは写真データ
今の中学生とかは、普通にグーグルドキュメントとかスライドで宿題提出する
その中に生徒の写真データが入ってたりする
個人で持ってる分には問題ないが、それを公開してしまうと肖像権の問題がある
それ以前にロリコンがストーカーしに来るのが大問題
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:47:32.76ID:dADNJxGZ0
>>468
買えない子もいるから買えは無理でしょ
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:48:20.63ID:eSf3DrrS0
>>474
生徒の写真とか個人情報に紐付く情報が入ってたりする可能性があるからじゃないかな
とくに写真は取り扱いが難しい
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:49:30.40ID:dADNJxGZ0
期末テストのデータとかだって、あれ基本的に持ち出し禁止でしょ
今は一斉に配布してヨーイドンとかもあるわけやん
あんなん消したって見る人みたら一発で解除復活させられるで
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:50:44.09ID:sR2c/T490
うちの自治体はクラウドに保存
期間決められてるからその間にDL
卒業生直前に子供が亡くなって
支援担当の方が丁寧に教えてくれた

こんな事情じゃなくても卒業生には
事前に保存方法が伝えられてた様子
リコーダーや体育の宿題動画があったし
くだらないメモもあったけど
どうしても手元に欲しかった

ちょうどクラウドに保存終わったところ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:50:49.94ID:dADNJxGZ0
卒業した子への最後の授業でいいやん
借りたもんは最後かえさなあかんで、と
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:53:45.21ID:BesoZD+t0
>>477
生徒が作成した課題とかって採点/展示後に全部返却されるのが普通じゃん。
電子データになったから返却されないと言うのはおかしいと思ったんだ
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:53:56.57ID:mYXOrykf0
>>481
生徒の写真とかって、でも本来なら端末ではなく「写真」として残ってる物とか学生時代の思い出として持って帰れるモノなのに
なんでデジタルになったら扱いが変わるのかちょっとわからん
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:55:03.80ID:FpdT1PI+0
>>1
これは良くある
規則を作ったやつが馬鹿
の典型問題だな
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:55:49.15ID:BKWeup7f0
>>480
業者がキッティングツールはしらせるだけ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:55:58.40ID:TqP9Sbii0
工夫してデーターを持ち出すしか
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:56:57.72ID:BesoZD+t0
>>478
端末からカメラ機能排除したら解決か?
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:57:17.31ID:yDCaLYhC0
個人の所有物じゃねんだからいつ初期化されても文句は言えないよ
消されて困るものは入れとくなよと。普段からバックアップを心がけよと。
迂闊だからITリテラシーの重要性を実体験する羽目になるんよ
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:58:41.20ID:BKWeup7f0
>>486
そもそも中学生が学校にカメラを持ち込むのは禁止
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:00:02.37ID:BKWeup7f0
>>490
授業で使うからそういうわけにもいかんのよ
夏休みの笛の宿題とか、動画撮ってアップするんやで
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:00:06.25ID:Rtin0C2f0
>>485
印刷するのは良いんだし
課題は別に返ってこない場合もあるでしょう
データは持ち出し禁止、必要なら各自保管
印刷も禁止してんなら流石にどうかとは思うが
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:03:18.23ID:eJTRrmnW0
それともパソコンごと買い取るか?
こういうのってゴミスペックの癖にやたら高いけど
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:03:23.83ID:sR2c/T490
基本的にバックアップ取れない設定になってる
外部機器やAirDropは使えない
勝手にインストールも出来ない
家のiPadで出来る事が学校のiPadでは出来ない事だらけ
中には悪用する子もいるだろうから賢明だけどね
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:03:48.23ID:tBmLX0Zp0
僕が詐欺の被害に遭ったのは小学生の時に使用していた端末の個人データからでした
どうして外部に持ち出せるようにしたのか納得できません
国を訴えようと思います
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:04:29.76ID:Rtin0C2f0
>>486
生徒が勝手に取ったもんとかでなくてさ
例えば内部的に在籍生徒の顔写真が住所付きで保管されて一般的にガードされて見れないだけ、って場合もあるでしょ
個人的な使用なら、そもそも学校で個人の写真撮るのは禁止だろうしな、一般的にはw
携帯とかカメラとか持ち込んじゃダメだろうから

だから、制限解除なんか出来ない状態下で必要な情報だけ印刷などで持ち帰る、みたいな形式が一番危険度少ない
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:05:39.83ID:eSf3DrrS0
>>486
個人で撮ってる写真はどうでもいいけど
学校がオフィシャルで撮ってる写真は、それほど数がないと思う
出入りの写真屋が売るデータやプリントは手間な権利、責任問題を回避するためのチェックが入ってる

自由研究のパワポや過程データには、それがされていない生徒同士で撮ったりしてるデータが多く含まれる可能性がある
そんなのいちいちチェックしてるリソースはないし
万が一、うつってはいけないもの、うつりたくない子等が写ってて外に流出した時の責任は誰が取るの?ってなる
それいったら個人で撮ってる写真もだろうが、となるけど
個人の場合、学校的はシラネが使える
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:14.29ID:Rtin0C2f0
インスコ出来ない、ネット繋がってない、繋げたら分かるよう一括管理、なら仮にデータ流出したら学校責任と諦めもつく

だけど、持ち出し化にして、そこでなんか問題あっても学校の責任になるわけで
なら、リスクは減らすようにするでしょ、普通
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:48.64ID:eSf3DrrS0
>>496
笛の練習動画なんてディープフェイクで色々できそうやんな
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:52.11ID:cRI3Zl4y0
>>442
突破といえば
YouTube見てるとすぐ規制かかるからそれを突破するのが子供らの使命みたいになってて笑うw
別に家帰れば見れるからYouTubeみたいっていうより突破すること自体が目的なんだと思う
思春期が体制と戦いたくなるのは本能なのかもしれないw
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:10:24.16ID:cRI3Zl4y0
>>475
子供の作品とか作文や写真って今じゃなくて子供が全員巣立ってから酒の肴にするものらしいで
柴門ふみが言ってた
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:15:17.27ID:cRI3Zl4y0
>>510
使ってるアプリが学校専門のだからっのもあるかも
大体の学校が使ってんのってロイロノートってやつだと思うけど、これが一般人はDLできないから保存ができない
文書をWordに変換とかもできないし
クラウド上のデータなら見れるけどね
先生にロイロで文書送って、それが校外に使用すするもので別様式にしないとならないとかの場合、先生が手打ちでやり直してる
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:16:07.55ID:BKWeup7f0
>>506
【14歳JC】夏休みにフエの練習しちゃいました【縦笛】

こんなリンクをうっかりポチる輩が後をたたないからな
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:30:08.11ID:5isF4PRA0
QRコード化してカメラで移すかクラウドドライブ、塞がれて無いことが結構多いBluetoothでデータ交換あたりで何とかならんのかな
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:19.93ID:at3AnNP50
このスレでもPCデータの話題のふりして在Bが飼ってる動物の話をしている連中がいそう
こいつらこんなしゃべり方しかできないのかね毎回毎回革マル派の暗号みたい
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:35:05.28ID:lLQQA59B0
流石にUSBポート塞いだら授業に差し支えるし使えるやろ。64GBUSBメモリ2000円しないで
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:42:59.56ID:at3AnNP50
一回有名人や傀儡団体の手下たちに世話させてから、ぶんどって虐待したり食ったりするのが趣味の反社の屠畜ドウワがいるからな
その隠喩と予想
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:25:40.41ID:kfp9qkI90
>>1
使用中も外部にバックアップ作っちゃいけないの?
提出前の宿題をゴミ箱しちゃったとか落として内蔵ストレージ壊れた時のために
バックアップは必要だと思うけど
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:32:54.20ID:rrhCmp3Z0
泣く泣く削除するまでが勉強だからしゃーない
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:39:40.52ID:1RlRmRA70
PCも個人に配布じゃなくて電算室のをみんなでつかってたから
情報処理の授業の最初にフロッピー配布されてそこに実習のデータ保存していたな
いまだにフロッピー持ってるけど今さらPC88の一太郎や花子のデータなんて見れないし見たいとも思わないから
いまの人達も気にすることないだろ
過去のデータなんて現実は2度と見ないわ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:42:33.47ID:06vaWcGe0
>>512
文盲は黙ってろ
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:44:31.34ID:I7XXzLLV0
バックアップもなしで授業してたんかね
中学生なんぞ、PC落とすだろうに
よくわからん学校
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:58:45.60ID:/dQe+smD0
鈍臭いの〜
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:29:27.08ID:r8tT8SH10
リア充は残したがる
陰キャは消したがる

判別できるなw
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:49:04.66ID:PxO7MXG70
他人の画像や個人情報もあるからデータ移行一律禁止は妥当
勝手にクラスメートの写真や名前をSNSで全世界に晒すやついるからね
どうせ卒業して高校や大学で新しい人間関係できたらそんなもん見ないよ
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:19:01.72ID:uCk2pjRv0
そんなに欲しけりゃ勝手に持ってけばええやん。
教師にそれを止める技術も金も情熱も無いだろ。
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:31:08.03ID:KTCZUwfP0
ミッションチンポッシブル式削除でいいやん
このデータはあと10秒で爆発する みたいな
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:01:31.57ID:0xk6qXwc0
>>535
もう卒業シーズンも終わってるし、端末は返却済みやで?
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:33:20.59ID:cRI3Zl4y0
>>530
バックアップはクラウド
ビューアーないなら見れないってことだと思うよ
パワポだろうとなんだろうと保存が学校専門ソフトに一括だから
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:45:28.46ID:c+K7coCD0
AI「これが卒業試験です。あなたは国が法律で死ねとか私財没収と言ってきたらどう対応しますか?未来の主役となる子供たち、選択なさい
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:47:30.61ID:c+K7coCD0
>>529
「国を破壊し民を奴隷にするにはまず歴史と文化を破壊します
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:48:33.70ID:ih6EqdZU0
どうせ見返さないくせに何が思い出なんだか
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:53:04.63ID:FWjJdkpl0
クラウドストレージに保存して卒業生は参照のみ可能にしとけばいいだろ
そんなこともわからんのか
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:53:48.58ID:c+K7coCD0
俺らが若い頃は図書館の蔵書検索端末にブクマ注ぎ込んでネットサーフィンしたり市役所の観光情報用の端末からマウスだけでブラックリストされてる2chにカキコしたり公民館のタッチパネルしかない予約用端末をつつきまくってグリッチからヤフー覗いたりしたものだぞ
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:58:10.41ID:J2PzcFd90
HDD取り出してクローンコピーすりゃええやん
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:59:44.28ID:wQfi/Tb90
マイナーなクラウドストレージなら繋がるだろ
そこいれとけばいいじゃん
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:18:21.27ID:Zn77nRNY0
配給PCに直接データ保存とかそもそもよくそんな怖いことできるな
メモ1つ残すべきじゃない
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:31:24.99ID:V4VwwOlo0
>>234
資料や写真なら、画面の写真を撮るとか言う方法もある
考えない思いつかないんだろうな
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:32:29.97ID:CLVeCrZs0
>>468
娘が今年から高校やが購入かリースで選べた
自費購入の教科書の一部(辞書)がPC版だし3年後のPCデータの扱いはどうなるんやろうな
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:35:43.11ID:MuV6iGuJ0
>>541
実家建て直すことになって
整理してたらいろいろ出てきて懐かしかったぜ

幼稚園で作った紙粘土のクリーチャーとか
図工で書いた絵とか
技術過程で作った変な箱とか
受験の時のノートの束とかとか

そんでせっかく実家帰ったから
近所にまだ住んでる同中の友達呼んで
思い出の品見ながら朝まで飲んだ

そういうアイテムなんだよ、きっと
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:29:04.25ID:spvVVgro0
俺教師だけど高校で見たいファイルなんて普通の生徒はない
アスペルガー生徒が後生大事に作ったファイルぐらいだぞ
消えてよし
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:40:50.52ID:VEuEkKEI0
今年現役で駒場学舎が決まった俺が言う。
ノートやテキストなんか全部捨てた。
そんなもん見る暇なんかない。
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:42:46.75ID:uVV51XLc0
近年は卒アルが動画でデジタル化なんて所もあるみたいだから教材の抹消は仕方ない
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:06:43.22ID:n3hJCGcp0
ファイルをメモ帳で開いて出てきた文字列を紙に印刷してその文字列を家のパソコンで開いたメモ帳に書き写せば同じファイル作れるよ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:16:11.31ID:jmigKf0E0
初めからそういう決まりでやってて最後に文句言うのは駄目だな
碌な大人にならんわ
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:16:28.60ID:QU6m8yCk0
言ってくれれば
ネットセキュリティをわかってる有志が
ボランティアでデータサルベージの応援に行くだろうけど
教委がそんな柔らかい頭を持ってるはずもなく…
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:24:14.86ID:zQ+XXwFF0
小中学校の思い出はデジタルで丸々残すんじゃなく脳みそに刻み込まれてるぶんだけでいい
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:22:00.63ID:3p/nINHt0
>>571
校内で作ったデータを校外に持ち出してはいけない
っていう基本の基本を教える最後の工程で全てを台無しにする
底辺社会でやったらその場で解雇もあるやつ
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:49:05.53ID:QU6m8yCk0
>>573
子どもらに大人の事情は通じない
教委が許可して、立ち会いのもと、サルベージするだけで完了
でも教委はそういう発想できない人たちなんで
無理だろうなというお話
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:00:21.99ID:h4Q4e5sZ0
学校支給PCは外部接続も保存もOSレベルでガードされてるんだろ

思い出を残したいだけなら
ディスプレイ画面を直撮りすればいい

どうしてもファイルが欲しいなら
内臓のSSDやHDDを引き抜いて他のPCに接続して参照する
という手段もあるが
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:07:32.41ID:J0Nq1aP20
hdmi出力でキャプチャするしかないんだろうな。
有名ではない外部サイトのアップロードも多分平気だと思うけども。
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:10:02.28ID:J0Nq1aP20
windowsならなんとかする方法も開発中ではあるが言うと世間では対策されそうだから言わないでおくわ。
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:12:14.85ID:j5j77pmn0
>>321
AD?Chronebookだろ?
何言ってんの?
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:14:09.44ID:Hr5QSvg60
今のヤングはパソコン使えないと言う
香具師が居るが、ちゃんと使えてるやん。
それよりもこの記事で世間に「かな」入力が
少ない理由がわかった。
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:24:43.96ID:047aOOLH0
卒業するとき生徒にpc売ればいい
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:26:32.80ID:ZDcF/oaz0
最近の学校はアルバム帳作らんの?未だに記憶媒体として信用出来ないからいくつもバックアップ作っとけ言われるんやど
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:30:08.82ID:qxE4zehQ0
>>575
win11アプグレで必須要件のTPMを使用して暗号を復号してるからストレージを別のPCに繋げてもデータは暗号化されたまま
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:35:27.64ID:qFUjjy0t0
俺はNCオペレータやってんだけど俺の会社のPCはウン十年の技術と経験のデータがみっちり詰まってんだよね
俺が会社止める時これ消して行ったら確実に引き継ぎできなくてパニックになんの
辞めたら残しとく義理も無いんだけどね
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:59:18.15ID:Lsv6BNY30
今の若者はSNSアカウントも機種変の度に使い捨ててるくらいデータに執着しないときいたが
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:16:04.26ID:+D2w0NP80
ところで学校のPCってUSBメモリ挿せないほど
しっかり守られてんの?
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:25:26.92ID:+6dW03zb0
スマホで画面録画すればいい
思い出に浸るならそれで充分だ
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:28:56.92ID:kFRnuype0
いや、子供だからと舐めてる&実は先生たちが説明できないんでしょ

「卒業までにバックアップしてくださいねってプリント渡して子供ができるとは思えないですよ(デジタル非ネイティブのおじちゃんおばちゃんには教えるのムリ!)」
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:42:56.54ID:UKf+FdqQ0
学習成果は個人情報ではない
バカなのか、この教師は
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:46:10.61ID:TS++Rhit0
過去に浸りたがるセンチメンタルなやつは社会人になっても使えない
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:50:02.44ID:kWZS0uhQ0
>>17
コレ
>>19
コレ

終了。
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:50:03.09ID:i9yKbFjl0
いっそのことish.comを生成するスクリプトを手打ちしてバイナリをテキスト化して…と思ったが
今時のWindowsにはsymdebが入っていないのか…
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:04:50.00ID:wfeQx4TY0
>>594
バイナリだろうとテキストだろうと
そもそもファイルを外部に持ち出す手段が無いって話なんだが頭沸いてんのか??
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:52:43.11ID:/Hbdydmy0
>>596
ishテキスト化できれば画面で表示して写真撮影し(別PCで)文字認識して再データ化も可能性がある
pptとかishテキスト化したら行数が膨大になりそうだが
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:58:47.72ID:txsLmsRi0
聞くからだめっていわれるのよ
聞かれたらだめって言うしかないし
黙ってやれば黙認するよ
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:00:46.68ID:wQNOReZw0
>>598
ねぇよ
試しにデスクトップ画像1枚をお前のやり方で復元してみせろや
フルHD1枚復元するのにどれだけ手間隙かけるつもりだよ

>「ウイルス対策やセキュリティーを最優先し、USBメモリーに取り込んでの保存や通信はできないようにしている。先生の手を借りれば、画面の印刷はできる」と話した。隣接する芦屋市も同様だった。
の方がまだマシ
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:09:37.65ID:kUy/IzZR0
>>554
中学のクラスメートが初めて亡くなった時の葬儀の時
参列者で「みんなで掘り返して一緒に送ってやろう」
と母校に行ったら埋めた小山がきれいさっぱり消えて舗装されてた
当時を知る教師もいなかったし淋しかったな
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:20:15.99ID:vXu4u/Yf0
>>588
うちはやってるよ
DVDには焼けるので、生徒全員分を教員が一枚ずつ焼く。

USB禁止は、過去にウイルス持ち込んだ生徒がいて、最新のウイルスだったので対策ソフトが検出したのが14日後だったせいで、40台のパソコンに感染してて復旧に金と時間がかかったのが理由。
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:30:02.62ID:oQ5Ge+SH0
USBで勝手にコピーしとけ
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:43:40.59ID:/Hbdydmy0
>>600
>フルHD1枚復元するのにどれだけ手間隙かけるつもりだよ

そんなの>>598で自分で言ってますが
USBその他を封じられてどうやってデータをPCの外に持ち出すかという可能性検討だよ
せめてテキストメールで他所へ送信できればまだましかもしれないが
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:29:25.63ID:KBNn3hMi0
画面写真は取れる、という前提で
バイナリをテキスト化して写真に撮って他所で戻すというのは
技術要素としては足りてても手間が膨大すぎるだろうよ
何回シャッター押すかざっくり計算してみろよ
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:47:33.62ID:oScnQu9H0
>>574
通じないで済ませないでセキュリティや情報管理の教育も必要だろ
ただ使い方だけ教えればいい訳でも無い
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:15:26.75ID:dtxZ13U+0
>>560
AI「じゃああなたにとってどうでもよくないものは何ですか?どこで違いが出るんですか?
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:56:38.12ID:f/IFSp2i0
メールとか教えないもんなのかね?
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 01:16:59.79ID:lDjbPU9A0
>>24
Windows95が登場してインターネットが普及してから20年以上経つのに、そのおじさん方はこれ迄何してたんだ?
IT後進国にもなるわな。
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 06:36:47.91ID:0sf9qZZ20
子供の学校もそんなようなこと言ってたな
Googleアカウントを抹消するからデータ消えちゃうって言ってた
外部保存禁止とは言われなかった
普通のPCから子供のアカウントでログインしてダウンロードであっさり落とせたので他の保護者にも教えた
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:13:04.12ID:IXw+Xvaf0
>>622
そういう点も含めて
勉強なんやろな
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:48:23.04ID:xIMj+Aw60
消しといた方がいいよ、恥ずかしい思い出も甦ってしまうw
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:57:54.43ID:rrHWP+lO0
ギガスクールのガイドラインみたら
なんでもかんでも禁止すんなて書いてある

構内の写真とかはやめろよ、保存していいものか学校と相談しろよくらいはあるけど
一律で複製持ち出し禁止でガチガチにしろてトーンはない

複製禁止してんのは先生がメンドイの嫌か、漏洩問題とか絶対避けたいスーパー保守的でガッチガチな運用方針か

あと大学とか違って小中はアカウントは相変わらず使いまわしのとこもある
3年1組1番のアカウントは翌年4月1日には翌年の該当する別の子とかね
リフレッシュする時間短いからバックアップさせる余裕もサポセンする余裕も無いから
メンドくて禁止ってのもあるかもしれない
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:32:30.83ID:m2hbexy+0
最近のガキは後先考えず何でもネットに上げたがるから仕方ない
やめろと言ってもどうせ聞かないしな
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:36:23.57ID:LRk37FZr0
>>627
文科のガイドラインなんか見てどうするんだよ。

金は出さない、システム構築は現場で何とかしろ、ガイドラインは現場の意見を聞かずに決める、変更も自由自在、問題起こったら現場の責任。

言うこと聞くわけないじゃん。

「ネットワーク分離しろ、インターネット繋げるな」ってガイドラインを現場に投げ続けて、やっと現場が予算確保して着手した途端、「ネットワーク分離しなくていい、ゼロトラスト最高、金は現場で確保しろ」だぜ?
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:12:37.09ID:2U7yuryD0
持ち出しデータファイルを有料申請して、
地域のセキュリティ業者に第3者個人情報
判定や当事者間の合意証明を取得して貰う?
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:17:21.39ID:3FD0W4tF0
PC買い取れとか言ってるやつ国から補助金出てるのにそんな事したら新たなビジネスになっちまうぞ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:18:11.76ID:IcvHC1HV0
これ会社のpcで言ったら馬鹿すぎだろ
外部ドライブとか吸い出しとか下手したら犯罪だから
思い出とか寝ぼけた事言ってないで社会はそう言うものだと学べ
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:30:36.98ID:qE/bV1Z40
授業で使ったパソコンって在校期間に児童の自宅に持って帰ったりできなかったの?
持って帰る事ができたのならセキュリティ云々はおかしいと思うが
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:55:32.73ID:YNCSQqJo0
読でみてください

創〇学〇の嫌がらせは、特別な謀略部隊の仕業ではない
被害者が暮らす地域の住民の一般会員をフル動員しているだけ
地域住民の会員共が徒党を組み、組織的に連携し
嫌がらせとストーカー、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせをやっている
勿論、教団からの指示でやっている

ガスライティングというのは、心の病気にでっち上げる系統の精神的な虐待で
語源となった映画『ガス燈』自体、夫が主人公の財産を奪う目的で
精神的に追い詰め、心の病にでっち上げようとするという内容

これは二俣事件で紅林を告発した事で警察に心の病に捏造された山崎刑事みたいに
組織や団体が邪魔者を潰すのに昔から使われてきた手口
ガスライティングは、その手口をより洗練させたものでしかない

精神科は精神科診断面接と呼ばれる方法で診断を下す特徴がある
精神科診断面接というのは、要するに、患者の話を聞いて病名を決めるって事
だから被害者が被害を訴えた時、心の病気と誤解される嫌がらせを執拗にやれば
被害を知らない精神科医は、被害者に心の病だと診断する
即ち医師に誤診させて心の病にでっち上げるのがガスライティングの手口

会員の事を、ドアの開閉音が五月蠅いとか、子供の足音が五月蠅いとか
そんな風に言う人を以前ネットで見かけたが、間違い
ガサツだからでなく、騒音攻撃として故意にやっている
つまり現象に遭遇した人の近くに、嫌がらせ被害者がいる
会員達が嫌がらせし始めると騒音が高頻度で発生するようになる

彼らはこのような行為を止める気がなく、全国各地で被害が出ているので
住宅街から会員達を追い出す必要があります
具体的には
・居住地域を制限し隔離地を設置
・携帯スマホの所持規制
・運転免許証の取り消し
が必要です
皆様、これらの措置の実行を支持するよう願います
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:09:19.27ID:t5xAQGqz0
ガキはアホ
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:13:03.75ID:CjM0QiJM0
な。
パソコンとか教育には役に立たないんだよ
ノートだったら消せないし一生残せるだろ
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 10:43:10.69ID:1Xk6ikxf0
紙のノートだって見返すことないし一年も経てば捨てるよ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:13:45.77ID:upCjm8Uv0
こういう奴らが公務員とかになって個人PCで仕事してデータ流出させたりするんだろうな
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 13:52:00.58ID:bqTpB+kA0
>>633
官公庁で使い終わって廃棄されるPCがどうなるか知ってるか?
それ以前に導入前のキッティングで…

ん、誰か来た様だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況