X



【話題】なぜ若者は迷惑動画を投稿してしまうのか [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2023/03/28(火) 04:02:45.74ID:nLi34zEZ9
飲食店などで迷惑行為を撮影した動画がSNSで拡散され、問題となるケースが相次いでいます。回転寿司チェーン店で湯飲みを舐め回す、牛丼チェーン店でテーブルに設置されている紅ショウガをじかに食べる、スーパーの入り口に置かれたアルコール消毒液に引火させ火炎放射するなど、書き切れないほど起きています。線路にコーンバーをやり投げする若者の動画も拡散され、迷惑行為を超えて危険行為に発展しています。

 こうした「迷惑動画」は、学生や20代の若者によって投稿されていることがほとんどです。迷惑動画は、今に始まったことではありません。10年ほど前、コンビニ店員がアイスケースに入った写真を「Facebook」に投稿し、その画像がネットを駆け巡りました。ほかにも、アルバイト中の店員による迷惑行為が相次ぎ、社会問題になりました。その頃は「Twitter」で拡散されることが多かったため、「バカッター」という言葉が生まれています。

 その後、「Instagram」のストーリーズで迷惑行為の動画を投稿するようになり、「バカスタグラム」と呼ばれました。Instagramのストーリーズは、公開範囲が限定できる上に24時間で消去されます。ところが、その投稿はほかの誰かによってスクリーンショットで撮影、または「画面収録」などの機能で録画され、Twitterや「YouTube」、まとめサイトへと拡散されていきます。最近の迷惑動画は「TikTok」にも投稿されますが、同じようにネットで拡散され、大手メディアに取り上げられ、「デジタルタトゥー」としてネットに残されます。

内輪ウケ狙いが仇に
 なぜ若者は迷惑動画をSNSに投稿するのでしょうか。それは、彼らのSNSが実際の友人との交流が目的であることに関係しています。迷惑行為をして仲間うちで目立ちたい、ウケを取りたいという気持ちで迷惑行為を投稿するのです。その動画が知らない人の手に渡れば炎上する可能性があることは、知識としては理解しています。でも「自分たちは大丈夫」と正常バイアスが働き、つい投稿してしまうのです。

 しかし、内輪ウケを狙ったからといって、迷惑行為をするべきではないと憤る友人も多くいます。反感を抱いた人は、懲らしめるために公開範囲を超えて拡散するかもしれません。また、「あいつが炎上したら笑える」と悪ノリして拡散する人もいるでしょう。

 一度ネットに上がった情報は、二度と消すことはできません。本名や学校名がばれると学校へ苦情の電話が殺到するため、自主退学した人もいます。企業から訴訟を起こされるケースもあり、家族にも大きな影響が及びます。

 そして、迷惑動画を撮影、投稿した人も企業から損害賠償を請求される可能性があります。迷惑行為をしないことはもちろんですが、もし友人が迷惑行為をしたら、止める勇気も大切です。一緒に面白がって撮影して投稿すると、友人の人生を大きく変えてしまうかもしれません。保護者の方には、お子さんに迷惑行為をしないこと、撮影・投稿しないこと、拡散しないことをお話ししてもらえたらと思います。

 また、私たち大人も注意が必要です。迷惑動画を見かけて転載する人、本人の身元を特定する人、まとめサイトに残す人たちも、内容次第では罪に問われる可能性があります。拡散には手を貸さず、関係者の対応を見守ることも大切だと思います。

https://project.nikkeibp.co.jp/pc/atcl/19/08/28/00031/032200125/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:36:03.35ID:1tOt+XR90
>>99
迷惑動画でがないが、似たようなことではその隙に全力でとんずらするのがテレビw
遺族は本質を見誤る
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:36:14.69ID:0mr1WNPf0
バカッターだけじゃなく最近は簡単に強盗やったりとか不思議な感じだよな。
悪い事をやったらダメだって教育が出来ていないのか?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:38:28.26ID:KFnF4k4F0
お前らの場合は迷惑動画を上げてデジタルタトゥー刻んじゃうってとこまでが面白いんだろ?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:40:25.55ID:20g292zW0
昔からネットインフラあれば
今の爺さん世代も中年世代も似た様なもんだろ
若いうちは先考えない馬鹿だからな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:42:28.38ID:DCVLGwZ50
食品系とか他人が死ぬとかはきついけどそれ以外は多少大目に見てあげてもいいと思うけどな
もちろん被害者は訴えてお金取ってもいいし
第三者がそこまで騒ぐ必要あるのかなと感じる
自分が子供の頃考えたらもっとだめなことやってたなぁと思うし
もちろん怒るのも自由だけど家や学校や親の職場にまで電話したりするのはやりすぎだと感じるわ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:42:38.87ID:tMkZ7fkv0
やっちゃいけないことをするとどうなるのかという好奇心
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:43:23.50ID:w0EmUv3W0
>>15
調べたら何でもってよりレコメンドのせいで
延々と摘まみ食い出来るから思考力がつかないんだよ
あの機能は便利だけど人間を堕落させるから
ない方がいいまである
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:45:03.22ID:0mr1WNPf0
厳しい教育を受けていなくて緩く育ったのかも知れないな。
俺らの時代はちょっと悪い事をしただけでも教師にぶん殴られたけど
最近は暴力は禁止だからな。
怒られないから悪い事は簡単に出来るって事なのかも。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:46:25.77ID:qIKtrQrd0
何でも綺麗に取り繕っている老害に嫌気がさしたんやろうな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:46:48.67ID:aGrirAG80
障害者でも生まれたときから配慮されて生きてきた若い奴はすごいのが多いと思う年寄り障害者のワイ。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:47:05.23ID:jAeKjNyO0
将来、重税を払って老人ばかりの社会を支えて生きていかなきゃならないんだから、若いうちに何かやっとけwみたいな事なのかな、、、自分がZだったらそう考えるかも?やらんけど
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:48:10.45ID:w0EmUv3W0
>>110
叱り方と叱るべきシーンが分かってなくて
見よう見まねのパターン化
腐っても子供だから柔軟性あるんで大人の
トラップなんか余裕で掻い潜る

今の親はマジで危機感持って子育てしてないから相手を思いやるという基礎が欠落してる子が多いんだよね
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:50:22.92ID:20g292zW0
1970年代にSNSあったら凄かっただろうな
今よりずっと民度が低かったし
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:51:36.26ID:Q2oOOUCq0
割とまじで大阪の「ノリ」がテレビを通じて歪んで若者に伝播してるんじゃね?

大阪人は笑いと現実の区別うまくつけてるが、それができてない感じに見える
大阪人も冠婚葬祭では決してやらない笑いを、若者は受け狙いで平気でやるイメージ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:51:48.09ID:QiB6S8hg0
バブル時代も今も不良少年の心理は変わらないと思うのよね
予定調和の範疇でさ
叩かれれば叩かれるほど快感を覚えるのが不良の性
昔はせいぜい叩きに来るのが10人の大人だったけど、
今は100万人が叩きに来るってことを親も想定不足で子育てしているのはある
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:53:17.28ID:/UxUVqJZ0
痛いこと痛いんだけどYouTuberとして成功する確率は上がるんだよな
全くの無名より全国で知られている人間の方が有利ではあるし
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:54:16.16ID:U74vcAkP0
人間いたずら心は当たり前にある
テレビもイタズラネタで笑いをとる

動画投稿で無防備な対応の問題が共有されただけの事
不信感が招いた損失なわけで
それを1個人のせいにするのが醜い
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:54:54.57ID:zl+/5qB60
なぜマスコミはいつの時代も若者は迷惑動画を投稿しているのに最近になって盛んに掘り出してくるようになったのか
アイスケースに入った始祖の時に決めきれなかったのか…?なぜリバイバルを
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:56:03.72ID:XPkGUoa70
最初の一人は承認欲求
それを見て同じ知能の馬鹿が俺だって!と張り合って真似をする
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:56:14.66ID:vD2hn9Uc0
まだ迷惑動画をあげたのを死に追いやった例はまだないとはいえ
いずれは出てくるだろうな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:57:52.31ID:WsxmpFVX0
スシローのやつは なんかカオが生理的に腹立つ顔してた
なにもしてなくても不快感を与えるカオだった
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:59:30.15ID:/UxUVqJZ0
YouTubeが原因やろ
元○○とかの方が日本だと成功しやすいっていう
クソみたいな理由
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:59:30.45ID:5ab6mQzE0
答え「テレビがペンギンに危害を加える可能性のあった迷惑行為」を面白いものとして脚本してしまうから
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:59:46.62ID:Cu2A8mI+0
飲食店の学生バイトがスープに雑巾の絞り汁入れて面白がったりは昔からあった
少なくとも30年前バイトしたときそういう奴いたわ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:01:25.64ID:fBOwXj/r0
原付き盗んだり電車止めたり他人の家にロケット花火投げ入れたり隠してる鍵で空き家の賃貸物件に勝手に入ったり、バレたら捕まるようなこと子供の頃やってたからなんとも言えんわ
スマホがあったら撮ってたかもしれないし
自分の時代にスマホがなくてよかったなと思うわ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:01:41.95ID:jbv2lgva0
>>1
原因は商業主義で親が若者に撮影機材を買い与えること、社会が親に買うように圧力をかけること
この記事は撮影するなと言ってるが、撮影機材を買い与えたら撮影するんだよ
この記事はそこが分かってない
5chを閲覧できる機器があれば5chを見てしまうのと同じ
機器があって可能なのに欲求を抑止することが人間にはできない
1割以上の人間は機器があるために一線を踏み越えて問題を起こすだろう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:03:21.93ID:XyibSV/F0
>>136
前科なんかが有名になる手段になってるとこもあるよな
ノーダメどころか箔が付いて金持ちになってたりして
そういうのも最近は再チャレンジとかチャレンジできる社会をみたいな感じで企業は気にしないとこもあるし
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:06:48.04ID:uVLrJIX60
あれも承認欲求だよな
目立とうとするのはダサい・かっこ悪いって風潮作った方がええんちゃう
実際、本当にかっこいい人は目立とうとしないし
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:11:22.83ID:/C5n2Tsz0
春日は?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:15:09.31ID:+aKQYdJH0
>>144
それ言っても本人たちが「えっ?これカッコイイですよ!面白いですよ!」って思考回路になってるからナンセンスじゃないか

多分それで素直にやらない人はこういうことを初めからやらんと思うで
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:16:11.45ID:kWD6j7xw0
スポーツ、勉強、音楽、そしてゲームすらできないやつは
承認欲求が迷惑行為しかないから
ようするに何にも無いやつ🥺
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:16:37.09ID:kWD6j7xw0
あとは容姿か🥺
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:22:17.13ID:kWD6j7xw0
成人式にdqnが目立つためにわざわざ
暴れる奴🥺
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:30:17.85ID:yvIBt3EW0
テレビとお笑い芸能村のクソどもが迷惑動画タレ流してるシナ。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:31:00.16ID:W79oeRyV0
SNSというものがあるから簡単に目立つことができる
目立ちたいんだろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:33:24.06ID:TUzUGGyh0
誰も正解言ってないな
これが現代における不良なんだよ、99%の若者はこんな事してない
一応不良だから刺激しない様に見て見ぬ振り
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:34:24.67ID:CfX1YnST0
投稿する人よりも
それに気づいたまったく関係ない誰かが
なぜ拡散させるのかの方が気になる。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:45:01.98ID:d1h+c/EG0
>>15
でも分からないことを分からないままにしてるやつ多いよな。
結局すぐ調べられると言っても興味があることに限る、しかいない。

でもって、こうしたらああなる、みたいな想像ができない。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:46:00.25ID:vPa4WU2r0
そこにスマホがあるから
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:47:42.59ID:ZXbgiCMf0
親がまともじゃなく躾やらなんやらされなかった結果愛を求め果てに承認欲求モンスターと化してしまった若者たち
今後もっとモンスターが生産されるから大変な世の中になるぞ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:48:47.75ID:Y5I0Krd/0
若い子はむしろおとなしい奴が多いと思うけどな
ひきこもってアニメやゲームばかりしてる印象しかない
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:49:00.70ID:PHYs9O3r0
>>1
存在が迷惑だからだよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:50:17.24ID:qae8c7R50
ネトウヨのウザさにイライラしてるんだろ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:51:03.83ID:WsxmpFVX0
この顔だから腹立ったんだよな スシローのやつはとくに

生理的にムカつくカオしてた ほかの人ならまだマシだったのかもしれん
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:52:05.63ID:v+5KTPpb0
>>1
昔からこの手のは居たけど
不特定多数に向けてやってたバカはキチガイだけだよ。

発達の奇行種ってこと。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:55:38.35ID:y2tfpJPp0
あの甘だれと醤油混ぜてた女と撮影してた
アホ男かなりムカついたわ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:58:33.12ID:lpDxOwpu0
血統だよ
親代々の基地外だろうな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:58:38.60ID:CY3lLuR00
こういうDQNの方が早く結婚して子供作ってくれる可能性高いからいいよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:59:07.68ID:mZ4HEjJ20
ウケると思ったから
以上
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:00:16.80ID:17B6Jvo00
閉塞感を感じてるけどネットにしか吐く場所ないんだろうね
リアルでやるには金がかかるし見てくれない
ネットなら無料ですぐ人気者になれる
いいか悪いかは別にしてな(´・ω・`)
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:01:17.33ID:Vpd/NtQO0
内輪受けもそうだがTikTokもきな臭い
もしかしたら公開条件が変わってるとか陰謀地味たこともなくはない
いまは自己誇示が主だろう
若さゆえに重大性に気が付かないのと昔のへずま的精神が合わさってる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:03:29.27ID:GlOlLnfJ0
たまたまSNSの環境が揃ってたのがZ世代ってだけで他の世代も拡散してないだけで仲間内ではやってだろ
ペンギンで炎上した芸人とか根は同じだからな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:06:08.61ID:LAkQbZTI0
露出AV見てると昔の方がヤバいと思うけど
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:06:53.96ID:iF58Xa3e0
>>178
承認欲求モンスターで済めばいいけどね
海外の犯罪ドキュメンタリーでは
「このような環境で育つと凶悪犯になるリスクが上がるので注意して」
という啓蒙をしてるけど日本はこの環境が増えてる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:07:13.58ID:OSZul1Mo0
なぜもなにも、テレビ局が芸能人を使って堂々と迷惑動画を垂れ流してるじゃん。

芸能人が動物園の池にダイブしてペンギン潰してスタジオ一同笑ってる番組が許されるんだから、
醤油舐めた程度で大バッシング受けて退学するとかの話にする必要はないわな。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:09:18.54ID:QyLOJSKa0
育て方が悪いだけ
同じ世代、同じグループでもやらない子はやらない
やるのは育ち方が悪い、躾がなってないだけ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:10:02.37ID:CLOvGJcO0
やって良いこと悪いことを親がしつけてないし学校でも先生に殴られることないし
動画上げて目立ちたいとか人気者になりたいとかだろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:11:49.45ID:JX2+5Mte0
頭の中が自己顕示欲と性欲だけのサルだから。

公衆衛生を害するくらいなら、公共性の高い場所でバカップルが白昼堂々セックスしてくれるほうが少子化対策の啓蒙にもなって望ましい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況