X



【食】昆虫をエサにした魚の養殖試験が進行中 病気に強く品質も向上する可能性 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2023/03/28(火) 05:51:44.81ID:wy1H6E/J9
昨今テレビなどでも取り上げられている「地球のために虫を食べるべきか否か」問題。どうしても虫は食べたくないという人にもピッタリの「折衷案」が存在します。

昆虫食で賛否両論の日本社会
いま日本のインターネットで最も盛り上がっている「食材に関する話題」をご存知でしょうか。その話題とはずばり「昆虫食」について。

最近、食用にされる昆虫やそれを用いた食材、特に養殖が容易である「コオロギ」を使って作られた食品に注目が集まっています。コオロギを粉末にしたものがが市販の食材に使用されたり、学校給食で希望する生徒に振る舞われるなどしてニュースになりました。

その一方で、昆虫という生き物はそれ自体に強い嫌悪感を持つ人も多く、昆虫食材が広まることへの反発もかなり大きなものとなっています。今では毎日のようにインターネット上で賛成派と反対派、推進派と慎重派の間で議論が行われています。

なぜ虫を食べる必要が?
しかしなぜ、いま昆虫を食べるべきだといわれているのでしょうか。

実は昆虫はタンパク質生産効率が高く、畜産動物や養殖魚と比べてより少ない量の飼料や、タンパク質含有量の少ない飼料で、同じ量の食用タンパク質を作り出すことができるのです。

かねてより、今後地球的な人口爆発が起こること、そしてそれによる世界的な食糧不足が発生する可能性があると指摘されています。そういった状況の中、エネルギー変換効率の低い畜産動物の代わりに昆虫を養殖し、それを食べることが持続可能な社会の構築に貢献するとされているのです。

ただし上記の人口爆発については、増加率の予測が下方修正されているなど、根拠となる予測に不完全性や偏りが見られるというのも事実です。そのため昆虫を食べることの必要性については、様々な方向から反論も寄せられています。

魚の養殖に利用する
そういった現状の中、昆虫を間接的に利用し、食糧問題を解決しようという考え方があります。それは「昆虫を養殖し、その昆虫で食用魚を養殖する」というもの。

現在、養殖魚の飼料は原料に天然魚を使うことが多くなっており、乱獲につながるなど環境への負荷は小さくありません。この飼料をミールワームやコオロギなどの昆虫に置き換える試験が愛媛などで行われているのです。

試験の結果、半量ほどを昆虫に置き換えた飼料は、魚原料の飼料と比べても養殖魚の成長に遜色が無いことがわかっています。しかもそれだけではなく、魚由来の飼料だけで育てたものよりも品質が良い、病気に強いなどの効果も得られることがわかったそうです。

今後、昆虫が間接的に我々の食卓を支える存在となる可能性は大きいといえるでしょう。このような昆虫の利用法なら、現在発生している多くの人の不満も抑えることができるのではないでしょうか。

https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2023/03/20230316kontyuu04.jpg
食用昆虫

TSURINEWS2023年3月25日
https://tsurinews.jp/245871/
0002ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:52:49.08ID:ePwozIPs0
  /⌒ヽ_/⌒ヽ
 | ((゚Д゚) SDGsだよ
   /(ノ三|)
  (∠三ノ
  _/∪∪L
0005ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:53:41.57ID:ePwozIPs0
  /⌒ヽ_/⌒ヽ
 | ((゚Д゚) こら反ワク
   /(ノ三|)  コオロギ食えや
  (∠三ノ
  _/∪∪L
0010ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:55:22.88ID:Drrha+wO0
こんなものは当たり前だろう
魚は虫とか食わずに調理品でも食ってると思ったのか?
バカにもほどがある
0011ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:55:52.91ID:Su6/7zbt0
いろんな食材を食ったほうがいいのは確か
イナゴも美味しいし食ってみたらいい
ただ、コオロギばっか食えというのは違うと思う
0013ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:56:04.45ID:fBOwXj/r0
ワカサギ釣りとか虫を餌にして釣って内臓とかそのままで揚げたりするじゃん?あれ虫も食ってるってことよなっていつも思う
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:56:20.91ID:20g292zW0
ハリガネムシがカマドウマを水辺に誘って
川魚に恵みをもたらしてるんだってな
ソースはナショジオ
0017ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:57:04.92ID:YeWjE6qk0
魚は虫も食べるから別にいいけど虫だけで育てる必要ないよねw
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:58:32.59ID:HrjR5VZM0
で?プリン体はどこに消えるよ
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:58:47.28ID:qubrCAXE0
人間が虫食べるのに抵抗あるだけなんだから
牛、鶏、豚、魚なんかの餌に虫使えば問題ない
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:00:13.58ID:NXyynCuk0
何がなんでも昆虫食に持っていくの笑える
0029ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:01:46.54ID:XVXL0l+k0
鮭の白身が餌で赤くなるように肉は餌の影響をモロに受ける
餌に甲虫使うのはやめたほうがいい
甲殻類アレルギー物質を貯め込んだ魚肉になる
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:01:54.63ID:ePwozIPs0
  /⌒ヽ_/⌒ヽ
 | ((゚Д゚) mRNA遺伝子改良型
   /(ノ三|)  コオロギ由来 魚養殖用エサ
  (∠三ノ
  _/∪∪L
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:02:09.27ID:KotPHiJf0
こんな感じで間にワンクッション挟むならまだ受け入れられる。人間がコオロギ食うのは勘弁
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:03:19.10ID:s+4CYsvW0
昔、養蚕が盛んだった頃、副産物として出るカイコのサナギは
魚や鶏豚の飼料にしてたんだから
昆虫使うんならそういう利用の仕方ればいいんだよ
0034ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:03:40.42ID:/C5n2Tsz0
地球のために
大事な人のために
0036ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:04:08.19ID:ePwozIPs0
  / ̄ ̄\
  ∧o  o/\
(ヲ >◯< ∠三)
(_/___\_)
 |⌒   ⌒||
 (・>   <・)ソ
 (  _  )  ぎょぎょコオロギ
  \ (ニ) /
  _)ー-イ_
 |ヽ><ノ|
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:04:15.99ID:vDwEGq5A0
何としても昆虫利権を!
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:04:43.65ID:20g292zW0
>>29
ザリガニに鯖ばっかり喰わせると青くなって草
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:05:40.10ID:uVLrJIX60
豚とかも一回コオロギで育てた豚がどうなるか経過観察した方がええんちゃう
意外とそれで問題が起きて、人間が真似したらあかんわって話になるかもしれんし
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:05:44.94ID:/C5n2Tsz0
しかしすごいいきおいで社会主義っぽい強い権限の国家政府管理の暗黒の世の中がきてるよな
0042ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:06:09.55ID:5wa6cO6k0
牧草を食べて牛が育ち
我々は牛肉を頂き牛乳まで
頂く
コオロギを食べさせる前に
牧草を人間に食わせたら
どうだ!
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:06:43.13ID:YeWjE6qk0
>>29
フラミンゴ🦩の色もエサのせいだもんね本当は白いよね
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:07:19.56ID:6rMeHRx90
やっとまともな話が出来るようになったか…
つーか最初ハードルを下げる為にぶっ込んだだろw
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:07:20.55ID:009HhfFy0
初めから家畜の餌にしとけ
2度と人間に押し売りするんじゃねえぞ
0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:08:12.74ID:KRqFUtvN0
偏食は良くないよなw
0052ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:09:05.10ID:i3fqihye0
>>41
違うだろ
資本家による、ゴリ押し利権だろ
温暖化詐欺やSDGsとかEVだの
五輪ゴリ押しとか
全て資本家が楽して金儲けしたい運動に世界中の政治家が乗っかってるだけだろ

何が社会主義だよw
0053ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:09:07.17ID:Oydazfo60
コオロギ養殖の失敗を認めたくないから 無理に使おうとしてるだけ

酪農家は涙目
0055ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:09:33.65ID:ePwozIPs0
>エネルギー変換効率の低い畜産動物の代わりに昆虫を養殖し、それを食べることが持続可能な社会の構築に貢献する

  /⌒ヽ_/⌒ヽ
 | ((゚Д゚) コオロギ食はマストな
   /(ノ三|)
  (∠三ノ
  _/∪∪L
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:10:18.28ID:kWD6j7xw0
魚ならいいや🥺
0060ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:10:47.64ID:j8Hcxrgt0
>>47
伊勢マグロは美味い、かなり美味い
ブリも最近は養殖のが脂乗って美味い

魚養殖するのはいいんじゃねーか?
0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:11:24.58ID:i3fqihye0
資本家のゴリ押し利権は
芸能界も同じだろ
韓流だの秋本とかジャニや吉本のゴリ押し
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:11:27.29ID:+vmn5XMB0
つか蛆飼ってエサにすれば良いだけでは
0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:12:30.46ID:ehqnJy/u0
よっぽどキモいフナムシやゴカイで釣るんだから全く問題ねぇわ
0066ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:13:08.37ID:zS9gAXkR0
>>54
野生の淡水魚は普通に虫めっちゃ食ってるからね
渓流魚を釣って食べる人なら捌く時に半消化された虫が腹からごっそり出てくるのをいつもみてる
その腹の中の虫を見て釣り方を決めたりする人もいるぐらいさ
0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:13:37.88ID:zWh8mv+60
>>48
普通にオキアミやアミエビ食わせる方が安上がりだよな
オキアミは無尽蔵に湧いてくる海からの贈り物だ
活用するべき
0069ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:14:14.82ID:2FAiXlZf0
フナムシ怖いよ〜
0070ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:14:34.32ID:h2QbB+WT0
コオロギ利権wwwww

そのうちうんち利権とか言い出しそうな勢いだなw

今のうちにうんちたくさん貯めておこうっとw
0071ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:14:52.14ID:uxnEtTpt0
そうそうこれでいい
食物連鎖をショートカットしちゃ駄目よ
0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:15:30.30ID:gubaazzW0
みなさんの分のコオロギは確保してますので安心して下さい
0076ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:16:45.04ID:E+GiqfS/0
だから養殖は嫌いなんだよ
何餌にして育ってるかわからんからな
0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:17:23.34ID:scp8c31V0
>>67
虫が餌になるにしても結局これ割高になって元の木阿弥だよな
高級魚をつくるのが目的だったのかと
まあ多くの餌料で使われるオキアミやイカも海水温変化とか潮流変化で一気に減る可能性考えたらまあ手段の一つくらいには価値があるとは思うが
0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:18:10.10ID:DnTXYAUn0
昆虫食が嫌なら魚も食うなってことだな
0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:18:16.35ID:B8UFCJBj0
昆虫の飼料を今まで使ってなかったの?
とっくに使ってるもんだと思ってたわ
0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:19:36.59ID:9tSeJhWk0
コオロギと間接キッス!
0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:19:43.26ID:i3fqihye0
資本家や大企業が
庶民にとって大迷惑な事をゴリ押しして金儲け
これが、少子化の原因の1つ
こんな社会、人間が幸せになれるわけないと
先進国で教育受けたものなら直感でわかる
だから少子化になるだつーの
0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:19:53.97ID:LzSM0ELz0
これは別にいいんじゃね
イワナとかの川魚なんて昆虫が主食やし
0088ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:21:18.75ID:zS9gAXkR0
>>82
養殖は魚粉ペレット使ってる
材料にする小魚の枯渇とか防ぐ目的もあるんでねーかな
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:21:48.88ID:Y23v2k1Y0
昆虫アレルギーの人は、魚のエサまでチェックしなきゃならんのか
でもそんなの不可能だから断魚するしかないな、将来は断肉もだな
0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:23:26.73ID:h2QbB+WT0
毒チン

売ナンバー

コオロギ




次はなにがでてくるかな?w
0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:24:13.93ID:zWh8mv+60
>>8
多分だがコオロギを餌にした鶏は卵が臭くて汚らしい色になると思う
肉も臭みが出て栄養バランスもおかしくなるだろうね
しかもクソ高くなる
0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 06:25:18.45ID:Y23v2k1Y0
コオロギ嫌いは、エサだとしても食い付くからな、いやエサだからこそ食い付きそうだ
内戦画勃発するかもしれんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況