X



【科学】ベートーベンの毛髪でゲノム解読、飲酒で重度の肝臓病か…難聴の原因は特定できず [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/03/28(火) 17:32:00.71ID:sTRjuz1G9
※2023/03/28 11:52
読売新聞

 作曲家ベートーベン(1770~1827年)の髪の毛からゲノム(全遺伝情報)を解読したと、独マックス・プランク人類史科学研究所などの国際チームが発表した。肝臓病のリスクが高くなる遺伝子変異があり、B型肝炎に感染していた形跡があるという。これらが、死因とされる肝硬変につながったと推定した。論文が科学誌カレント・バイオロジーに掲載された。

 ベートーベンは進行性の難聴のほか、腹痛や下痢にも悩まされ、晩年は大量に飲酒していたと伝えられている。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/science/20230328-OYT1T50083/
0002ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:32:13.92ID:Sua12uYC0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:33:17.17ID:k6gZr4nC0
クローンはよ
0004ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:33:31.57ID:wYvzck+f0
鉛も薬と言われてた時代だからな
0006ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:34:29.07ID:uxTF7b010
佐村河内「」
0007ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:34:52.78ID:wjCCUK2e0
>>1
難聴はイヤホン大音量で聴きすぎたせい
0011ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:37:11.73ID:yOOpDF8i0
ベートーベンに恋してドキドキするのは誰だ
0016ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:38:30.35ID:g8HjqTQE0
ワインの鉛中毒て聞いたが?
難聴は子供の時に酔って帰って来た親父が
上手くピアノが弾けないと殴ったりした
後遺症が大人になって出たとか聞いたな
ベートーヴェン可哀想だぜ
0018ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:40:56.10ID:QIDDFCPF0
うんめー物を食いすぎ
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:41:32.07ID:IaE7h50l0
科学が進歩してるのはわかったけどもうこういうのどうでもいいわな。
巨人の選手がけつあなで性欲満たしてる、とかより更にどうでもいい話
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:44:45.91ID:g8HjqTQE0
>>13
生前にもう名声があったよ
第九初演演奏終わってからも
耳が聞こえないから聴衆の大歓声が聞こえず
側の人に教えて貰うまで解らなかったらしい
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:45:10.34ID:0dURBdFs0
コイツもゴーチだった!?
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:47:28.89ID:IA5pax4L0
モーツァルトは新垣みたいに曲と作曲者の肩書きを売ってたらしいな
レクイエムとかも確かそう
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 17:47:36.12ID:I/Izdm8E0
ハゲ
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:00:53.12ID:mfNrT9yz0
アル中だったんだろうな
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:06:13.10ID:qo82hVy/0
正直この時代、ガチで目が見えなかったり耳が聞こえないやつって仕事どころかまともな生活ってできたの?
チビだったり骨格異常なら見せ物として稼げたかもしれないが
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:19:52.36ID:p192KDt30
ひぇーすごい
髪の毛一本からこんなことまでわかるんや
ロマンやね
0044ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:21:57.70ID:vIQkPmk/0
プーチンとかは髪の毛1本にも気を遣って生活してるのかな
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:22:33.38ID:+mGhzxtT0
本当?肝臓病のリスクが高いは良いけど
B型肝炎は後天性だろ
ゲノム解析でなんで分かんの?
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:23:33.90ID:2ZY+Mirr0
>>16
それが定説だね
難聴も鉛中毒の症状としてあるらしい
0047ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:24:03.44ID:LhrGUmUO0
小さい頃から床屋が嫌いで髪が伸びると親に髪がベートーベンだから床屋に行けとよく言われたなぁw
0054ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:34:26.93ID:r0dC85ve0
>>49
その通り!異論は認めん
0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:37:10.00ID:jCB9QIwF0
俺のゲノムは解析不可能だぜ
0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:38:10.05ID:vt1g+Bep0
一昔前まで獲得形質は遺伝しないって教えていたのに
いつの間にかさらっと事情が変わってるのな
2009年ぐらいにそういう話を聞いた事あるけど
0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:45:56.91ID:fAB8QALd0
>>59
いつだったか万物創世記辺りでウィルスの存在が害悪だけじゃない的な認知が広まって
DNAの書き換え屋さんみたいな扱いになっていった気がする
テレビでの話だが
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:46:02.73ID:MHVMQU2l0
鉛は薬、水銀は不老長寿の霊薬、具合が悪くなったら出血させて悪い血を抜く
たいていの人は下手に病気を治療しようとしたせいで寿命縮めてたんじゃね
0063ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:50:44.26ID:D7HK7vRW0
>>1
音楽ばっかりやってるから音と声の分離して
聞き取る事ができなくなったんじゃないの?
メタラーあるあるらしいが、
0065ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:53:58.65ID:3VLattnY0
ベートーベン「ハゲてなくて本当に良かった・・・」
0066ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 18:54:06.35ID:PAUr8Tnd0
飲み過ぎの男はお腹がゆるい
そんでもって肝臓も壊す
ベートーベンもそうなのね
0071ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:18:12.04ID:SPSENx+h0
ベートーベンからあの巻き毛ロングのカツラをやめたんだよな
だから自毛でボサボサな感じ
0073ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:25:21.00ID:AbJ57HxO0
ベートーベンのdnaでもう一度誕生させたら、やっぱり音楽の能力高いもんなの?🤔
0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:25:40.65ID:ajqzf8pM0
だから酒やめろって言ったのに
0077ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:43:53.60ID:Cs+id8k60
>>59
基本は、「獲得形質は遺伝しない」のままだろ
例外的に遺伝する形質があるらしということが見つかっただけで
0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:44:49.77ID:Cs+id8k60
>>73
能力はDNAだけで決まるものではないから、そうなるとは限らないだろうね
0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:54:48.09ID:IYS7jylS0
アルコール依存症になっていたのでは。
0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 19:58:37.26ID:i9pet3NM0
>>13
葬儀に2万人集まる程度には人気があった
0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 20:09:17.85ID:M/wyDA8X0
ベートーベンの子孫とかいるのか?
0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 20:29:42.39ID:AbJ57HxO0
佐村河内守は、プロデュース能力はあったみたいだしまるっきり嘘ってわけでもないよな😅
0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 20:34:44.59ID:B8UFCJBj0
髪の毛でそんなことわかるならこれもう健康診断の項目に入れたほうが良くね?
0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 20:59:32.22ID:4Wlbrpje0
静まったと思うと突然爆音出すベトベンやばい
0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 21:14:56.11ID:3RujhVTB0
音楽と薬物はその時代から関係が深いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況