X



切干大根1万3000㌔不適正表示・伊予の乾物屋 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/29(水) 14:56:51.87ID:c3OwBf3v9
伊予市の会社 切り干し大根など不適正表示

https://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20230329/8000015575.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

伊予市の乾物の製造・販売会社が3年前、切り干し大根の原材料に中国産が混ざっていたにもかかわらず、
「宮崎県産」とだけ表示していたなどとして、農林水産省は適正な表示を行うよう指示しました。

不適正な表示をしていたのは、伊予市の乾物の製造・販売会社「ベストプラネット」です。
農林水産省によりますと、この会社は、製造・販売していた切り干し大根の原材料に、
中国産が混ざっていたにもかかわらず、「宮崎県産」とだけ表示して販売していたということです。
確認できた不適正な表示は3年前の2月から8月にかけておよそ1万3000キロにのぼるということです。

このほかにも製造・販売していたかつおの削りぶしでも不適正な表示が確認されたということで、
農林水産省は食品表示法に基づいて、適正な表示や再発防止策を実施するよう指示しました。

会社の木村誠社長は「切り干し大根は農林水産省の検査前に中国産が混入していると社内の調査で発覚し、すぐに製造を中止した。
管理不行き届きが原因で今後、管理態勢の改善や従業員の教育を徹底し、再発防止に努めたい」と話しています。

03/29 12:23
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:57:15.70ID:CNLqD37O0
貧すれば鈍すwwwwwwwwwwww
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:57:46.03ID:5mMQTtV50
最低だよ
利益全額没収でも生ぬるいわ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:58:10.62ID:jf/fEnyr0
おまえさん伊予の乾物問屋じゃなかったのか!?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:01:55.61ID:hP21kLNQ0
ほぼ宮崎県産
で問題なし
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:12:35.06ID:t0+c0l1A0
宮崎では千切り大根って言うんだな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:14:16.65ID:NTOaw+db0
な、日本のGDPって中国産を
日本産にラベル張り替えて高く売る
だけやから実質はすげー低そうだよなw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:19:02.70ID:0RxBGwTq0
また西日本か
産地偽装するのは西日本の奴らばかり
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:20:08.34ID:r6YQbMcz0
楽天でも人気でまだ宮崎産として売っててワロタ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:22:02.92ID:Ff0p/KhO0
伊予はもう、中国だから~♪
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:37:44.57ID:NDMKeLKT0
伊予はもう中国だから
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:38:40.53ID:uDP+95CU0
伊予柑どうなるの
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:47:05.00ID:XDaYdVcQ0
偽装も問題だが、そもそも人様の口に入るものに中国産を使おうっていう神経が信じられない
職業倫理を疑う
中国産食材は中国人専用にしろよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:23:54.67ID:NDMKeLKT0
>>20
味が違うからばれない程度にブレンド具合を工夫したんだと思う
混ぜてた人はやりがいのない仕事でつらかっただろうな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:28:40.19ID:r6YQbMcz0
なぜ発覚?内部告発?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:30:02.93ID:MIaPBmtr0
>>23
政府の覆面調査員が調査してる
アサリ偽装発覚後に怒られたんだろうね
調査が厳しくなってる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:31:32.62ID:shS09Z8q0
経営者に厳罰と巨額な罰金を科さない限り今後も絶対に無くならないけど
売国奴の壺自民がそんなことやるわけないからね
今後も何度でも繰り返されるよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:44:51.44ID:r6YQbMcz0
>>25
レスありがとう!
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:25:08.01ID:A6aqmPHv0
頭熊本かよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 22:12:41.40ID:D7bOry/l0
しかし
九州の商品が全般に信用できなくなってきたな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:45:19.20ID:PNnUe6wJ0
>>38
加工食品の原材料表示に産地が書いてないなら
基本的には何使ってるかは解らんよ。
そこで産地偽装したからやられてる。


中国産が切り干しに混入していると判断した当時の資料が気になる所だな。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:38:50.06ID:tgb8wNaU0
胃袋が覚えている人は登場するかな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:19:45.77ID:5TCaaGpg0
九州ヤバすぎw
何でも中国さんを地元産にしてるやんw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:31:03.31ID:q4+jh/EY0
1万3000キロ、なんて間抜けな表示や間抜けな報道はやめろよ
なんで素直に13トンと書けないんだ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:33:26.47ID:q4+jh/EY0
>>39
ながっ!
超長いじゃないか
とんでもなく薄く切らないといけないから職人技だな
そこまで職人技で作られたのなら、日本産を名乗っても許す
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 08:04:57.86ID:4HU1+ba10
>>46
数字を大きく見せたいマスコミの印象操作が悪くハマったな
普通に考えれば㌕だとわかると思うけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:41:34.70ID:s9wvewrG0
削りぶしでも不適正ってどういうこと?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:56:04.43ID:Z4TsVHG00
>>15
ナニカにー誘われてー
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 13:59:16.54ID:7iOTslyH0
>>35
ミートホープではホンモノより旨かったんやろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:14:26.51ID:s9wvewrG0
ホームページみたら謝罪文載ってた
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:33:55.23ID:Zkzj7jnY0
で、これは廃棄ロスになるの?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:12:52.91ID:j3CYbIhs0
産地偽装は詐欺罪で立件できるように法改正しろボケ自民
産地偽装やってる連中とズブズブなんだろうね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 19:17:33.82ID:fabk+l/p0
偽装はバレてもバツが軽いから利益を上げるために「バレたら謝ればいいでしょう」と
気楽にやれる

バレた場合に詐欺で稼いだ金が全部吹き飛ぶほどの罰金課すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況