X



【価格は語る】コンタクトレンズ価格1割高 ウクライナ侵攻で視界不良 弱り目にたたり目の価格上昇 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/03/30(木) 09:49:41.06ID:s8VMM4Bg9
※2023年3月29日 2:00
日本経済新聞

使い捨てコンタクトレンズの平均販売価格が5年で1割ほど上昇している。ウクライナ危機の影響で、一部製品の生産や輸送に支障が出ているようだ。新型コロナウイルス禍からの経済再開の動きで外出機運が高まり、コンタクトレンズを使う動きが活発化した影響などが重なり需給が締まった。スマートフォンやパソコンなどに触れる機会が拡大し「疲れ目」への悩みが深まるなか、弱り目にたたり目の価格上昇となっている。

続きは↓
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB273CU0X20C23A3000000/
0016ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:01:47.01ID:OLYB062s0
5年で1割上昇って、物価としてはめちゃくちゃ統制が取れた優等生じゃん
日経は本当に経済の専門家なの?
0017ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:04:06.66ID:r7I24bbq0
適当なこと言うなよ、コンタクトにウクライナが何関係しているの
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:08:03.08ID:kxulKfl/0
ウクライナかロシアで製造してるわけでもそれらの国の原材料使ってるわけでもないだろ
円も一時期よりは持ち直して原油価格も世界的なインフレもちょっと落ち着いたからウクライナが言い訳かよw
最近は便乗値上げの類が酷いな
0022ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:09:36.04ID:xOIbwlv90
コンタクトにすると肩こりがやべーんだが
よっぽど目に負担かかってるんだなって
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:09:47.30ID:VXIONJRL0
増産しようとしたら電子部品足りなくて工場大きく出来ない
ってのはウクライナ関連だとしても
コロナで労働者戻ってこないが一番デカいだろうに
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:13:14.26ID:ypmEBr6+0
ハードコンタクトレンズ使え
コンタクトレンズでハードコンタクトレンズ使ってるやつほとんどいないけど
5年は持つぞ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:17:23.59ID:ypmEBr6+0
>>11
急性で急激に眼圧上がって失明する緑内障以外は軽いも重いもないから
白内障じゃね?
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:18:18.08ID:IWtN1Afv0
>>8
夜の運転がキツくなる、慣れるまで一年かかったりする
気軽に進めんなボケハゲ
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:19:28.16ID:JBqTm3PH0
眼内レンズのIOL手術が両眼30万だから将来に渡るコンタクトレンズのランニングコスト考えたら安い
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:21:26.93ID:T7j1hwli0
>>31
自分70万円だったよ
それしたの?
激安怖いな
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:29:37.11ID:wyjAGoCK0
コンタクトとかメガネとかうっとおしい
目が悪いとほんっと面倒くさい
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:30:48.95ID:cj1I7aOO0
今どきレーシックだよね
0039ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:42:16.56ID:YYDzIpn+0
>>31 安いね
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:52:13.49ID:zHZibca/0
ワンウィークのやつを切れるか無くすまで使い続けてる俺に死角なし!
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:52:20.85ID:7eFCtec40
ウクライナ危機だから小遣い上げてって嫁に言ったら手取り減ったでしょって言われて逆に下げられた
言わなきゃよかった😭
0042ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:54:52.99ID:T7j1hwli0
>>34
いい視力を弱くするの?
片方の悪い方に合わせるの?
良い視力を弱く矯正ってあるんだ
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:55:57.25ID:+rlDbdyv0
よくこんなイラッとする書き方したいよな?
0044ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:56:08.48ID:TrAwIpkH0
弱り目にたたり目言いたかっただけ
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:56:38.16ID:ZD8w3+8F0
洗浄液のAOセプトが高騰してるのも痛いわ
触媒にプラチナ使ってるからだろうな
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:57:23.61ID:dfaValmd0
ドライアイと老眼のせいでコンタク自体装着する機会が減った
遠近両用コンタクトもあまり意味なし


裸眼がサイコー\(^q^)/
0049ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 11:45:05.23ID:ITugPPPN0
>>1
昨日のニュースなんだな。今日の朝刊で探してたよ。
ギャグ入れた書き方だから朝刊じゃないかもしれないが。
0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 11:57:02.20ID:2OIxBZ810
>>8
ずっとメガネの方が楽じゃね
0051ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 12:01:16.82ID:JBqTm3PH0
強度近視だとレンズが重くて視野が狭く像が小さいメガネという選択肢はない
0053!id:ignore2023/03/30(木) 12:27:01.14ID:Mm29k+tT0
>>40
ワンデー入れっぱなしで3ヶ月使う俺に勝てるかな?
眼科医曰く「普通は炎症起こして失明まであるのにあんたの目玉はおかしい」
だとw
0056ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 12:48:46.06ID:Pirx24TM0
視界「不良」とか「弱り」目とか狙いすぎだろ
0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 12:54:05.48ID:4DgLC8s80
スキーとかメガネ邪魔になる時だけ使ってるけど老眼入ってきて遠近両用にしたらたっかいなぁ
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 13:02:13.87ID:rzBHj1Rm0
ド近眼でメガネだと横の視界とのギャップでストレス溜まるからワンデーの使い捨て使ってるわ
通販で買うようになってだいぶ安くなってると思うが
0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 15:47:07.46ID:u2OGSTC10
眼内コンタクトでいいだろ
体質的に合わない場合はあるがそれなら取り出すこともできる
0060ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 16:28:53.91ID:ypmEBr6+0
>>31
ICLて将来白内障手術するときはどうすんの?
ICLの眼内レンズそのままで人工水晶体入れるのか
あるいはICLの眼内レンズとって人工水晶体入れるのか

どっちなの?
0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 16:35:01.84ID:JBqTm3PH0
>>60
白内障は水晶体再建術だから黒目の横から既存のICLをまず引っ張り出して水晶体嚢に丸く穴を開けて超音波で中味を吸引してインジェクターで丸めたレンズを入れたら終わり
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 17:41:54.54ID:Z0VAe8oA0
■悲報:限度を知らないウクライナ、西側企業の利益を寄越せと言い始める

ウクライナのヘルマン・ガルシチェンコ・エネルギー相は、ポリティコとのインタビューで、
世界最大の商品企業は、紛争によって得た超利益をウクライナと分かち合うべきだと述べた。
"
「多くのエネルギー企業は、戦争のために莫大な棚ぼた利益を上げています。
私たちは、それを 2000 億ドル以上と見積もっています。
この資金をウクライナと共有することは公平だと思います。
つまり、ウクライナのエネルギー部門の再建を支援するためです。」とウクライナ当局者は述べた。

このメディアによると、ガルシチェンコ が名前を挙げたのは、 BP、Chevron、ExxonMobil、Total、Shell
5 つの主要企業の 2022 年の利益
0063ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:09:04.13ID:s74VRpFJ0
>>31
老眼になるまで楽しんでね

手術に年齢制限あるのは
白内障とかだけのじゃないんだよな
0064ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 20:34:06.90ID:XuWSvSUJ0
>>15

ほんこれ
0065ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 20:52:09.41ID:7djpY3Cr0
レーシックを勧める眼科医がみんな眼鏡をしている件
0066ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 21:18:45.53ID:XuFfO/Ab0
俺の黒糖パンは1割小さくなって価格据え置き。
俺のいつもあまるコンタクトレンズは内容量そのままで価格1割増し。

なにか間違ってるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況