X



【ももひきや】かるたゆかりの観光名所を紹介 大津市がウェブサイト公開 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★垢版2023/03/30(木) 10:32:42.92ID:eRN7lv1e9
かるたゆかりの観光名所を紹介 大津市がウェブサイト公開

https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20230329/2060012912.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

百人一首に関係する寺などがある大津市は、観光客を呼び込もうと、
かるたに関する観光名所を紹介するウェブサイトを新たに作成し、公開しています。

大津市が開設した新たなウェブサイトは、「かるたの聖地 大津」として先月、公開されました。
サイトでは、大津市とかるたとの関わりについて、市内に小倉百人一首の1番目の歌を詠んだ天智天皇をまつる近江神宮があり、
毎年、競技かるた日本一を決めるタイトル戦が開かれていることなどが紹介されています。

また、百人一首の歌人が出家した比叡山延暦寺や三井寺、それに百人一首の10番を詠んだ歌人、
蝉丸をまつる関蝉丸神社などゆかりの観光地が掲載されています。
そのほか、かるたをモチーフにしたせんべいなどのお土産や競技かるたの世界を描いた漫画「ちはやふる」に登場した
場所を巡る観光のモデルコースも紹介されていて、市観光振興課は
「“かるたと言えば大津”というイメージを持ってもらい、実際に足を運んでもらうことで、大津を盛り上げたい」としています。

03/29 18:12
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 10:41:49.72ID:JshbdHz20
いじめで有名になった市
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 10:43:31.75ID:16gIssAC0
いじめと言えば大津というイメージっが定着し、いじめニュースで5ちゃんねるは盛り上がってますw
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 10:56:33.27ID:V1uNToNV0
五七五
スレ立てしてた
水星虫
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 11:29:18.39ID:WrGw7b1d0
>>10
それな
コンテンツ消費早い時代なんだからクリーンなイメージで固めたいならもっと早くやるべきだった
色々と遅い
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 11:37:17.79ID:RU3tYJql0
坊主めくりの蝉丸は地域によってルールが違うのよなあ

神カード扱いのところもあるし、超絶ババ扱いのところもある
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 11:56:17.58ID:QF5LZhH+0
「カルタ」の語源になったポルトガルから伝来した物はトランプみたいなやつだったんでしょう?
そこから、いろはかるた、花札、百人一種だのいろいろ派生していくのもなんか不思議。
百人一首のカルタ遊びとかは、むしろ古来からの貝合わせとかが起源なのかもしれんが。

遊びのためなら工夫を惜しまない文化が根付いてるよね。
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 11:59:06.95ID:QF5LZhH+0
坊主捲りで遊んだ記憶はあるけど
どういうルールで遊んでいたかは思い出せない。
ルールもよくわからない幼い頃だったと思う。
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 15:33:32.82ID:fq6+xwIY0
事件事故かるたの方が売れそう
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 15:34:09.89ID:fq6+xwIY0
基本大津のスレは水星虫。
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 15:54:49.12ID:IRkAq2et0
こんなローカルネタなスレ要る?
近江神宮自体が昭和初期に建立された
歴史の浅い神社なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況