X



「人生最大のチャンス」のはずが…占いサイトに課金繰り返し300万「血の気引いた」 狙われる高齢女性 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★垢版2023/03/30(木) 16:06:25.83ID:aBChm/8h9
「人生最大のチャンス」のはずが…占いサイトに課金繰り返し300万「血の気引いた」 狙われる高齢女性
2023年3月30日 06時00分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/240950


インターネットの占いサイトを巡り、高齢女性の被害相談が相次いでいる。東京都内の女性(77)は、新型コロナウイルス禍で将来への不安を募らせていた昨年秋、ふとサイトの広告を見たことがきっかけで占いに深入りしてしまった。つぎ込んだ金額は300万円余り。「自宅で一人で過ごす時間が増える中、ついつい課金を繰り返してしまった」と悔いる。 (山田雄之)

◆「占いで資産が10倍、富裕層に」

「宝くじで高額当選しました。資産が10倍になり富裕層に。占いってすごい!」。昨年9月、女性が自宅でスマートフォンを触っていると、占いサイトの広告記事が目に留まった。

夫を十数年前に亡くし、パートの娘と2人暮らし。友だちとランチで外出するのが楽しみだったが、コロナ禍で自宅にこもりがちになった。これからどうなるのか、お金は足りるのだろうか?。そんな心の隙間に占いがピタッとはまった。

サイトに飛ぶと、「占い師」を称する白髪で穏やかそうな男性の画像が登場した。「絶対にいい人。私もお金持ちになれるかな」と思った女性は、とりあえずサイトの運営者にメッセージを送ってみた。

占い師からすぐに返信が届き、生年月日と性別を知らせるように言われた。女性が自身の情報を伝えると、「人生最大のチャンスが訪れています」「あなたの金運は初めて見るレベル」と持ち上げられた。

私の金運って実はすごかったんだ?。舞い上がった女性に紹介されたのが、「高額当選のスペシャリスト」とうそぶく女性占い師だった。女性占い師は「一獲千金のため運を上げなければなりません。鑑定を受ければ運気はアップします。運が上がりきったところで、購入許可を出します」と告げてきた。

◆メールで「鑑定」1日10万円分も

占い師が指示する数字や文言をサイト内のメールで送り返せば鑑定を受けられるが、1通当たり1500円課金される。事前に購入したポイントから支払う仕組みで、メール送信を繰り返すうちに1日数万?10万円分を使う日々が続いた。

しかし2カ月が過ぎても、くじの購入許可は出ない。「まだ買えませんか」と尋ねても、「当選まであと一歩」「あきらめないで」とはぐらかされるばかり。11月にサイト名をネットで検索すると、「詐欺」「悪質」などの書き込みが目に飛び込んできた。女性は「血の気が引き、われに返りました」と振り返る。

支払った総額は320万円。女性は「当選するものだと信じ込んで夢中になってしまった。ばかでした」とうつむいた。


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:08:27.16ID:gQ5zevC40
占いで儲かるとか
あるわけがなかろうに
アホかと
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:09:34.89ID:BTCY3keB0
尽きないね人間
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:10:24.37ID:qAB5wpm70
だがまって欲しい、欲望と願望の夢は買えたのでは無いだろうか?
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:10:45.47ID:S8+tXy4N0
いかにも壺買いそうだし自民党の口車にのって投票しそう
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:11:07.16ID:0H7hubG80
楽しんだんだからいいんでないの?
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:12:43.48ID:+nil8KxD0
女性77歳
検索して詐欺とわかったって
もっと早くから検索しなかったのか?
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:12:56.65ID:Ui43WXn70
占いは統計学
そんなもんに大金を払う奴は馬鹿
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:12:59.99ID:I6YcqtMQ0
占いとかChatGPTでよくね?
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:15:03.93ID:NN/y36u+0
なんか注文の多い料理店っぽい
「人生最大のチャンス」は誰にとってのチャンスだっんでしょうね
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:16:54.05ID:WcO8HyIA0
LINEで無料占いとかやると何人も占い師が鑑定にくるよ。とても嬉しくなるようなことをみんないう。特別な良い運にめぐれているようなことを。売り込みなんだね。
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:19:28.92ID:qWnC3+Le0
>>2
儲かってるじゃん

占い師が
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:21:24.76ID:ogq5Z3hS0
ガラケー時代も占いコンテンツでインデックスのコンテンツヒットしてたし
女の占い好きって異常だよな
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:22:15.00ID:wAF/tbki0
こんなの普通騙されないけど、ごく一握り騙される人がいてくれるだけで、
やる方は十分儲かるからこういうのなくならないんだよなあ。
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:23:34.49ID:qWnC3+Le0
>>30
その判断が正しいかどうか占ってしんぜよう
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:24:38.51ID:WYlXBvkp0
これって一番悲惨なのは本人じゃなくて、そいつを見ていく家族や周りなんだよな
失敗して経験にはなっても頭は良くならないからな
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:26:35.35ID:8e0QX0Hd0
高齢になると判断力が低下するんだよ
若い頃には騙されなかったことでもね
だからこそ高齢者を騙そうする卑劣な連中を絶対に許してはならない
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:28:06.40ID:jOsCFuEc0
300万も・・・
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:33:53.65ID:iMmkAU0t0
>>1
自分の責任なのに被害者面。
まるでネットで騒がれたせいで不利益を受けたと主張する富山第一高校のあのサッカー部員の両親みたいだな
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:34:04.59ID:h/MtZbVf0
占いの分類

・天体の運行をもとに判断する(西洋占星術)
・暦をもとに判断する(四柱推命、東洋占星術)
・形で判断する(手相、人相、家相)
・偶然から意味を導きだす(易、タロット)

占いの知識体系は上記に分類される
ここに人間観察、人生経験、社会経験、道徳、学識、直感が加味されて占いの実力が決まります
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:34:54.89ID:93Gy2Czf0
本当に馬鹿だからかける言葉もないな
どうせこれにハマらなくても別の詐欺で毟られてただろ
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:35:56.03ID:QkQjy1L90
めざまし占いで充分
昨日は上位だったので何があるのか楽しみにしてたら
保険金還付詐欺の電話がかかってきた
途中で切られたがあのまま続いたらATMに行かされたかな
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:36:30.86ID:GlT6icou0
運なんてパンツにうんち付けてりゃ良くなるよ
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:36:53.96ID:feaPEJvX0
300で楽しめたのなら無問題じゃね?
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:37:18.36ID:h/MtZbVf0
占いに使うお金は年間で1万円が上限でいいでしょう
それ以上いくら観てもなにも変わりません

良い占い師を判断するコツは
鑑定のあと心が爽やかに前向きな気持ちになれているかどうかでわかります
お客さんをプラスに感化できる人が良い占い師です
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:43:27.36ID:dG5EKbAJ0
占いや霊感とかをずっくり商売にしてる人は怪しいのしかいないな
もともと存在しないモノや根拠のないモノを偽って金を巻き上げてるしなテレビ局も糞バラエティーで加担してるようなものだな
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:47:21.64ID:7LnhIx0l0
>>14
>BBAは妄想でJJIは女で釣れば引っ掛かる

それは、10代の若者どころか小学生相手でも当て嵌まるな。
小学生向けの漫画アニメとか、そうだろ?
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:48:19.75ID:+rJEZT2E0
300万あったら自己投資して起業した方がいいんじゃ。。
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:50:19.00ID:lVbtH2Nu0
来ないよ家庭教師みたいなもんか
今日中に代金振り込んだら美人女子大生の家庭教師が来るってやつ
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:50:42.07ID:ggFflVd40
【ぶっ壊す!】「ガーシーはどうかと思うけど…」NHK4月から始まる大不評の “罰金制度” で立花孝志氏に再度の追い風★2 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680149150/
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:52:03.22ID:vQm7nuaA0
課金もそうだが、俺の元嫁も物事決めるのに高島易断を根拠にしてたわ。あと姓名判断とかも。
それで、ウチの苗字もボロクソ言ってたわ。ウチの苗字に変えると運気が下がるとかで。で、全く努力すらしない。


それにあんなもん外国には存在しないのにな。
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:52:44.19ID:PNGQGfJs0
詐欺性があったかどうかはチェックが入る仕組みは要るだろうね、あとは自己責任だわ。
まあでも高齢の親のスマホはピアレントロックしとけって事かもな
0065名無し垢版2023/03/30(木) 16:53:09.56ID:heVwX6Sb0
>>1

>ばかでした

これがすべてだが、ばかを騙して金をせしめる連中には天誅を下すべき。
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:54:41.94ID:CRcFsqYL0
占いを信じる脳の仕組みが全く理解できん
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:55:00.00ID:SP3mgc5D0
タロットとか占星術とか自分で勉強して占えばいいのに
そして慣れてきたら自分も占い師としてネットでちょっと商売してみるとか
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:55:11.32ID:vQm7nuaA0
その占いサイトって高島易断か?
高島易断なら100%偽物。

何故なら、高島易断は一代限りで、後継者が存在しないから。なので、今高島易断名乗っているところはウソだぞ。
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:55:23.17ID:JSeoR/gD0
毎回宝くじにつぎ込んでる俺も同じかもしれない
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 16:56:25.17ID:UX2lhoKK0
適当に普段行く店とかの株でも買っていたら
優待券でも貰ってちょっとした幸せになれただろ...
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:12:08.61ID:m1XQ7zxB0
>>1
馬鹿なんだからほっとけ

宗教、アイドル、風俗、ソシャゲ、パチンコ、
もうほっとけ
何を言ったところでこの人達が「人間」に昇格することはない
いつまでもいつまでも搾取される家畜であれば良い
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:12:33.87ID:jWN1Ugux0
>>1
シンプルに寂しかったんだよね?
そこから射幸心につけこまれた
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:15:48.96ID:BVkrON200
このサイトは偽物だっただけ
本物は別にある!!
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:16:11.55ID:nbE+krsS0
ばかでしたね
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:16:25.09ID:r0UFpMTO0
>>70
300万も注ぎ込んだら同じかも知れない
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:18:33.83ID:fVBA/b/50
金運アップ=宝くじ買おうってテレビ見すぎのバカ
ギャンブル自体が金運下げるわ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:20:28.80ID:r0UFpMTO0
人生最大のチャンスとか詐欺だってわかるだろ
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:21:12.50ID:VPAbcyH80
老人ボケなのでは…
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:22:19.47ID:fVBA/b/50
怪しい広告で溢れた状態許されてるのもひどいな通販とか
暇になってボケかけの高齢者にスマホは危険だ
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:23:50.10ID:fVBA/b/50
>>79
そう思って家でテレビ眺めてると…
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:25:35.24ID:MvGx03aR0
>>76
俺は風俗大好き
他のやつは全く興味ないが
2、3万でこんな素晴らしい時間が過ごせるなんて夢のよう
毎回いい買い物だったと満足している
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:26:36.31ID:svBXIJST0
身内に占いバカがいないと信じたい
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:27:30.19ID:moTTql0c0
最近はエロサイトよりこっちが儲かるらしいw
全盛時のエロと同じでリンクを踏んでも踏んでも
目的地に辿り着けない作りになってるとか
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:36:37.78ID:iYOGETEd0
YouTubeの動画広告観てたら占い師副業を紹介してたわ
占い師やる側も騙されていたりするんやろか?
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:37:14.43ID:x0w5qxEF0
>>62
明日のあなたの運命は…晴れやかな気持ちで目覚め新しい恋の始まりがあるかもしれません(´・ω・`)
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:37:21.65ID:jdPq4dEV0
ChatGPTに占いを信じるか聞いたら

信じないそうだよ
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:39:59.91ID:FKtw0ofY0
つか自然災害を予知して実際にそれに対して事前に行動してた占い師が只の一人もおらんやん。
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/30(木) 17:41:10.25ID:oSUnnDVL0
知り合いの詐欺師が一時期占いでめちゃくちゃ稼いでたわ、リスクが少なくておいしいらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況