X



立憲 小西氏 「放送法違反で告発できる」 「元放送政策課課長補佐に喧嘩を売るとはいい度胸だ」 自身の発言報じたTV局に★3 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★2023/03/31(金) 06:41:46.25ID:LRr+pHfQ9
https://www.asahi.com/articles/ASR3Z6T8KR3ZUTFK00V.html

立憲民主党の小西洋之参院議員が、自身の発言を放送したフジテレビに対し、「放送法違反でBPO(放送倫理・番組向上機構)等に告発することが出来ます」などとツイッターで発信した。内容は放送局への圧力ともとられかねず、妥当性が問われそうだ。小西氏は国会審議で、放送法の政治的公平性の解釈をめぐり、政権を追及していた。

 フジテレビが取り上げたのは、29日の小西氏の発言。衆院憲法審査会が毎週開かれていることについて小西氏が「毎週開催はサルがやることだ」などと述べたと報じた。小西氏は参院憲法審で野党側の筆頭幹事を務め、憲法改正に積極的な与党などに批判的な見解を示してきた経緯がある。

 これに対し、小西氏は29日に自身のツイッターで「(発言は)オフレコで、特に『人にサルはいけないですね』と撤回していた」と説明。その上で、フジテレビの過去の報道が「国会審議の核心論点を放送してない」と主張し、放送番組の政治的公平を定めた放送法4条に違反していると持論を展開した。元総務官僚である自身の経歴を引き、「元放送政策課課長補佐に喧嘩(けんか)を売るとはいい度胸だ」とも投稿した。

 小西氏は30日、国会内で記者団の取材に応じ、自身の投稿について「私は名誉毀損(きそん)を受けたという認識。非常に偏った報道で、一個人として対抗措置を取らないといけない」などと主張。「事実として放送法に抵触している」とし、政治的圧力にはあたらないと強調した。「サル」などと揶揄(やゆ)した発言については「私の発言報道により不快な思いをされた方々にはおわびを申し上げたい」と釈明した。

 小西氏は開会中の通常国会で、放送法4条の解釈をめぐる安倍政権下の首相官邸と総務省とのやりとりを記録した行政文書を入手し、公表。政治の関与で報道側を萎縮させた可能性を指摘し、「報道の自由が危機にひんしている」などと、当時総務相だった高市早苗経済安全保障担当相らへの追及を強めていた。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680190011/
0002ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:42:15.61ID:KFPntHK90
>>1
課長って下から2番目の役職だよな?
係長の次でしかも補佐って…

もしかしたら霞ヶ関だと課長補佐は部長の次くらいの役職に設定されてるのかな
0003ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:42:48.41ID:tgJnCM4k0
自滅
0008ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:45:09.39ID:6DUNjBpK0
ある時は補佐またある時は憲法学者その実態は…
0013ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:46:01.30ID:KFPntHK90
>>4
問題どころかこんなの普通に議員辞職レベルだと思うが…
0014ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:46:55.98ID:KFPntHK90
>>8
でも千葉県民の絶大な支持があるみたいだよ
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:47:08.90ID:US4WM8S70
テレ朝のグッドモーニングでは小西のサル発言は報道したけど、その後の圧力への言及は一切なし
圧力に負けたか?
0017ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:48:09.79ID:tgJnCM4k0
官庁課長→一流企業部長、官庁課長補佐→一流企業次長かな?
0018ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:48:34.16ID:BvQ+Pw3F0
報じた社は終わりだから
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:48:54.34ID:pDOCnn6R0
>>14
参議院の選挙区で定数3だからな
自民も2が限界
立憲が2立てれば共倒れの可能性もあるけど
あとは、維新、共産、国民民主では届かない感
磐石
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:49:32.86ID:0QGzJU6L0
俺も報じたらその社終わりだから、を思い出した
民主党政権の頃から何も変わっていないな
0022ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:51:39.41ID:21uzOmV/0
大陸8割パヨいらいらで草
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:52:08.07ID:Fqb1Ma6n0
課長補佐、すげーw
0024ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:52:54.64ID:4zASTLGQ0
参院選 千葉 枠3
65万 自民
58万 自民
47万 立憲(小西)
---
25万 維新
19万 共産
16万 国民 
8万 参政

こんなクズでもオートで当選してしまう
0026ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:53:09.69ID:p0jZ+uYB0
>>20
本当に民主系はもうね…の典型だな
マジで呆れる
やってることお隣の国と変わらんじゃん
0027ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:53:21.89ID:eeG/B3Pa0
裁判で争って決着をつければいい
政治的公平とは何かというひとつの事例が生まれて良いことだろう
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:53:28.64ID:5z8YDHaA0
議員辞職に追い込めよマスゴミ
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:55:27.68ID:tIFi0u1R0
立花とこいつで勝手に新党でも作ってNHKをぶっつぶすと連呼する活動をすればいいんじゃねーの?w
脳みそも同じくらいのレベルだろうし気が合いそう
0033ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:56:28.88ID:9mjtwSCi0
>>2
何言ってんだ…その理論でいくと部長も下から3番目のクソ雑魚ナメクジになるんだが
0034ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:56:42.23ID:9kDAUDPd0
こんな一連の発言して
撤回や注意で済む訳ないだろ
ダブスタの子供だましはやめろ立憲
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:56:46.89ID:tIigBbUx0
高市の件では勝ち確だったのにいちいち叩かれるのに反応するから…
0036ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:57:18.60ID:KFPntHK90
>>34
次長知らない人?
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:57:21.44ID:/3BDcgQz0
>>5
国会の場で他の議員に向かって「嘘でもいいから言ったって言え」とかアドバイスするような人だから、「撤回したつもりで話した」とか言い張るんじゃない
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:57:35.45ID:KFPntHK90
>>33
次長知らない人?
0039ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:57:36.30ID:jujITKF+0
朝日新聞どうしちゃったの
自分の仕事を馬鹿にされたという認識なのかな
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:57:53.21ID:KFPntHK90
>>34
安価ミスすまぬ
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:58:01.38ID:EXDgtnkd0
どうして 立憲は いつも ブーメランになるんだ
ミラとりがミイラになるなよ
自由すぎるんじゃないか 党内で すこしは 精査しろよ
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:59:33.93ID:54eei1b70
脱官僚て言ってた民主党はどこいったんだ。官僚にもらった資料で追求するとか わけがわからん
0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:01:20.88ID:lbZuwfrh0
>>2
下から2番目というけど今は上がつまっているからなあ
国家公務員で30代で課長補佐ならなかなかだよ、課長になれば平均年収1200万円くらいだし
中小の民間企業ではなく国家公務員なんだから
0051ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:01:52.98ID:WGeR2g3A0
お家芸の恫喝
0052ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:03:13.49ID:KFPntHK90
この人本当どういう生き方して来たのか凄い興味ある

小学校の頃からオレ様偉いのスタンスで周りからは嫌われ者で友達がいない。ただお勉強だけは出来たから官僚になれた。

こんな人生だったのかな
0054ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:04:50.33ID:+P+bYfPK0
こいつ精神錯乱してんのかw
0055ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:04:54.59ID:HBXHC2k80
ブーメラン突き刺さって八当たり
0056ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:05:40.89ID:sOv4iwva0
これが自民の報道圧力を非難していた議員の言葉ですよ

想像の何倍も酷くて笑う
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:06:39.94ID:uWSJNKA40
>>2
日本陸軍も、実権を持っていたのが課長レベル。
それ以上になると、お飾りになっていくのが、日本の伝統的な官僚機構。
0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:06:45.35ID:KFPntHK90
>>50
なるほど
それなりの地位には着いてたのか
でもイキリ倒すくらいでも無いって事だね
0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:08:01.76ID:/uI/Z9y/0
>>52
官僚になる辺りまではそんな感じだけど、政治家になるところからはそれだけだと人が集まらんと思うなあ。
ヒール役が表で案外身内には優しいかもよ。
0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:09:55.49ID:dPH3kF3q0
実は課長補佐が霞ヶ関では一番権力あるだけどね。
課長以上は現場から離れてくるから。
0069ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:10:39.18ID:Ac1fwVY+0
これヤ○ザじゃないのか
0070ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:11:05.73ID:8vLO7u6e0
東大クイズ王
国会どこでもクイズ
0071ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:11:11.17ID:ksmw2oay0
高市には黙りのダブスタのアベ友フジテレビら
小西にクソバカにされててワロタ
0073ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:11:27.56ID:pd4bSksG0
高市叩いてた時はあんなにいた小西信者はどこ行ったん?w
小西困ってんじゃん、擁護してやれよw
お前ら糞虫の大事な教祖様なんだろ?w
0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:11:41.64ID:bd/C2xSp0
>>1
よろしい、貴様が課長補佐なら、工事長の私が相手だ

ブレイカー、ハンマードリル、長尺バール
ガス切断機、アルミケーブルアーク溶接ホルダ、カケヤ、
125ミリグラインダー、チタン製スパナ各種、
カラーコーン、

好きな得物を選ぶが良い
0075ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:12:20.67ID:wr8hwsk90
令和の永田
0076ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:12:33.07ID:03g7NlQG0
このままだと人間性が原因で議員辞職コースだから病気で引退コースにしたんでないか
0077ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:12:48.98ID:Fcl0Dh9a0
ミスター法的措置
0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:13:15.21ID:ksmw2oay0
高市には「言論弾圧なんかありませーん」とダブスタのアベ友フジテレビら安倍界隈の残党ども

小西にクソバカにされててワロタ
0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:14:05.49ID:bd/C2xSp0
>>78
その小西がマスコミ相手に脅しかけてんだが?
0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:14:05.62ID:L/DwYYdH0
こんな風に「元総務相OBで政治家の俺が言うんだからやれ」みたいな感じでどいつかに文書作らせたんだろうな
0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:14:20.82ID:tyouEeo00
リーク官僚は首相補佐官の恫喝を問題にしたいのに
小西は高市に躍起になり今度はフジテレビを恫喝か
元後輩のリーク官僚も情報流した相手を見誤ったな
0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:15:16.98ID:gse2RNte0
>>2
国家公務員の場合、キャリア(=官僚)は若いうちから役職につく。
つまり「俺はキャリアだぞ!」って遠回しに言ってるんだ。
0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:15:42.56ID:enJm8mfu0
味方が次々と去って行くw
0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:16:43.04ID:nVbTcako0
これは
刑事事件になるね。

国会議員が元部下の官僚に捏造文書を作らせたのなら。
0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:16:54.58ID:Sz85R9aO0
何かに似ていると思ったらアレだわ
「俺は元暴走族だぞ」「暴力団だからバックが強いぞ」
とイキがる弱い男だ
0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:16:59.87ID:epUUoJCB0
朝日新聞によれば圧力と取られかねないらしいな
つまり、朝日はこれを圧力じゃないって言っている
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:17:26.86ID:2+uQYiNs0
監督官庁の課長補佐なら民間企業の通信キャリアや放送局の課長がカウンターパートだな
0093ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:18:17.79ID:ELHmMZHO0
差別するなと言うやつらって差別的だし、誹謗中傷するなと言うやつも誹謗中傷してるし、女性の人権がどうとか言うジジイもセクハラしてるし、圧力かけるなと言ってるやつも圧力かけてんだよなw
0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:18:29.01ID:Fqb1Ma6n0
報道に圧力は辞職だったよね?小西さん!
0099ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:19:23.77ID:bd/C2xSp0
『放送法の解釈変更など言論の自由を脅かす悪手だ!』

こう言いながら、平然とフジを脅す小西(草)
0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 07:19:54.91ID:hHqL85cE0
そもそもがマスコミへの圧力疑惑だったのに、すぐに自分が圧力かけるんだ
ふーんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況