X



花粉がハゲを進行させる!? 目鼻のツラさで気づかなかった「頭皮」の危険 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/31(金) 21:31:28.78ID:KZprz7sj9
週プレNEWS
2023年03月31日
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2023/03/31/118911/

多くの日本人を苦しめる花粉症。くしゃみ、鼻水、目のかゆみに襲われ、日々ツラさと戦っている人も多いはず。しかし花粉の被害はそれだけではなく、髪の毛の"土台"でもある頭皮にも影響を及ぼすという。つまり、髪を失う危機にさらされているのだ。

「花粉症はいわゆるアレルギーのひとつ。花粉が体内に侵入すると、それを敵とみなして追い出そうとアレルギー反応が起き、炎症を起こしている状態です。くしゃみ、鼻水、目のかゆみは花粉症の代表的なアレルギー反応ですが、人によっては鼻づまりだけ、目のかゆみだけとタイプも違いますし、時期によっても変わったりします」

そう話すのは、皮膚科医の河合佑光子(ゆみこ)さん。「花粉症」とおおざっぱに呼ばれているが、それらの症状は正確には花粉による「アレルギー性鼻炎」や「アレルギー性結膜炎」。しかし、花粉によるアレルギー反応はこれだけではない。

「花粉症が鼻や目に症状が出るように、アレルギー反応の多くは粘膜に出ます。甲殻類アレルギーの人が口や喉がかゆくなるのも同じです。しかし、場合によっては、口や喉だけでなく腕や背中などに蕁麻疹(じんましん)が出ることも。また、植物に触れていつのまにか炎症していることがあるように、直接肌に触れたりしても炎症を起こすこともあります」

アレルギー反応は、体内からも外部からも炎症を起こす要因となっているのだ。そして、それは花粉も同じ。花粉が皮膚に接触することにより、皮膚トラブルが起きる。それが「花粉皮膚炎」だ。

「特に、直接花粉が触れる顔に症状が表れやすいです。外部からの刺激に影響されるので、乾燥肌だったり、アトピー性皮膚炎だったりと肌のバリア機能が弱い人がなりやすいんです。

頭は髪の毛で覆われているため、直接頭皮に花粉が触れることは滅多にありません。ただ、顔の皮膚も頭に繋がっていますから、人によっては頭がかゆくなる人も稀にいます」

逆にいえば、すでに頭の寂しい人はノーガードもしくはかなり防御力が低いことになる......。特にサラリーマンは日中に帽子をかぶることもできない。顔と同じように皮膚をそのまま花粉に晒(さら)さなければならないのだ。

花粉皮膚炎は、肌の乾燥やかゆみなどを引き起こすが、頭皮に表れるとどうなるのか。

「頭皮が乾燥すると、体の皮膚と同じように外部刺激に弱くなり、毛根にもダメージが与えられます。当然、毛根が痛めば抜け毛にもなりやすい。またかゆみも起きていればかいてしまうことで、物理的なダメージを負うのでさらに頭皮環境は悪化します」

くしゃみや目のかゆみに意識がいってしまっていたが、実は頭皮もダメージを負っている可能性があるのだ。

「そこなんですよね。やはり鼻や目の粘膜に一番キツイ症状が表れる場合が多いので、その苦痛がひどくて皮膚の症状に気が付いていないケースも多いんですよ。顔はまだしも、頭皮は日常で見たり触れたりする機会こともないので、特にわからないのかもしれません」

では、もし顔や頭にかゆみがすでにある場合、どうしたらいいのか。

「弱い症状であれば、花粉症の内服薬でだいたい収まります。点鼻薬や点眼薬ですと、効果が出るのは局所的ですが、内服薬ならほとんど全身に効きますから。もちろん人によって薬の効果はさまざまなので全ての症状がなくなるわけではないのですが、たいていは軽減されます。

それから、これは予防にもつながりますが、とにかく保湿ですね。乾燥ケア向けのシャンプーだったり、保湿ローションなどもあるのでそれらを利用するのがベターです。あとはシャンプー前にしっかりすすぎ洗いをして、頭皮の汚れなどが落ちやすい状態にしておいたほうがいいです」

苦痛を与えるだけでなく、薄毛という悲痛も与える花粉。できる限りの予防をしつつ、さっさとこの季節が過ぎ去ることを願おう。

河合佑光子(かわい・ゆみこ)
2017年、東海大学医学部卒業。東海大学病院や秦野赤十字病院などに勤務し、昨年12月、東京・渋谷に美容クリニック「DA VINCI BEAUTY CLINIC」開業

※依頼
◆◆◆スレッド作成依頼所★1570◆◆◆ [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680209112/111
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:36.35ID:Fkklqrju0
現実頭皮
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:32:47.40ID:74YHj1FT0
ハゲは公害だった…?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:34:22.10ID:UQIhdEtz0
毎日シャンプーしてるけどフサフサやで\(^o^)/
0015 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/31(金) 21:37:14.86ID:XYH705cl0
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

取り敢えず、ハゲは駆除
スギヒノキは完全伐採

法律化が必須やな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:38:07.71ID:TZ+y7yzm0
ゲーハーも妖怪みたいなモンだからLGBTに入れてやればいいじゃん
0020 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/31(金) 21:38:41.98ID:XYH705cl0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ハゲは100パーセント
 へノ   ノ   犯罪者やしなぁ
   ω ノ
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆
0023 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/31(金) 21:39:16.98ID:XYH705cl0
>>17
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ せやせや
 へノ   ノ   まとめて一斉駆除がええ
   ω ノ
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:41:05.18ID:Bkz4HbDz0
俺も花粉症が酷かった時頭皮ヒリヒリしてた
今年花粉酷いらしいけど全く花粉症症状出ない
あれ絶対花粉じゃなくて中国産の違う物だと思う
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:41:37.34ID:k6a/IoyI0
>>1
今時、早期にフィナスやザガーロ飲んでりゃそうそうハゲないだろ
もうハゲも自己メンテナンス不足の領域だぞ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:41:58.07ID:Ks38uDLX0
ハゲは人類の進化
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:43:40.29ID:eU7Y2TAP0
今年はほんとにヤバかった。ヒノキは発症してないみたいで先週からピタッと収まったわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:43:50.65ID:uuPKC7XX0
ハゲの敵は
杉を植えたヤツ

(๑•̀ㅁ•́๑)キリッ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:45:18.13ID:K9CCztNE0
このハゲ!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:46:34.15ID:p2ni5P5k0
マジかよ中学から花粉症なのにフサフサなのはなんなの?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:46:53.55ID:xfeHG8+B0
ピーク時は頭が痛いとか
腕がかゆくなるとか色々いるよね
鼻水鼻づまり目のかゆみが圧倒的だけど
ガンになりづらいやすいらしいから
少々ハゲの進行が早まってもいいんじゃないの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:48:00.18ID:d/2o4XIv0
花粉脱毛クリームが売れるやん
このアイデアパクってええで資生堂さん
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:48:45.94ID:mE9BPDiJ0
>>4
クソッw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:54:22.62ID:bWVjdOLq0
そういえば、花粉症のハゲって見かけないけど?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:55:53.39ID:OInD3dIq0
カルシウムをとればいいだけなのに
なぜかカルシウムをとれない人達
しかしカルシウムとるのは難しいのも事実
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:56:03.65ID:bWVjdOLq0
頭もかゆくなるけど
かいたところにかさぶたができるくらいでハガにはなってない。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:56:56.98ID:Mul+6fhC0
しごき倒してるダメージ祭りであろうチンコ周辺の毛根が元気なので
とても信じられん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:02:51.92ID:9mfDfwOZ0
>>4
やめろw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:05:55.91ID:WM2ws1Q70
おれハゲだけど花粉全く関係なかったぜ!

頭皮でお悩み・カツラ業界のやり口に騙されるなよお前ら
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:08:36.80ID:KoBGSXAq0
3月になっていきなりフケが出始めて慌ててキュレル買いに行った
治まってきたけど花粉のせいかもしれんな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:11:42.97ID:xmc4YM2x0
>>28
何をやっても治らない奴もまだ多数

YOUTUBEで ハゲ 若ハゲ あたりで検索してごらん

薬で治るんだったらこいつらとっくに治ってる
0061 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/31(金) 22:13:09.23ID:XYH705cl0
>>59
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

花粉と公害が混じった時に
アレルギーが出やすいからな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:15:41.18ID:MOh/vRm70
一億総ハゲ政策が日本政府の陰謀だったとは…
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:16:53.12ID:VphxzIL70
>苦痛を与えるだけでなく、薄毛という悲痛も与える花粉。できる限りの予防をしつつ、さっさとこの季節が過ぎ去ることを願おう。

>河合佑光子(かわい・ゆみこ)

ハゲがどうなろうと知ったこっちゃないが
よく実名出しながらこんな記事書けるな笑
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:19:02.98ID:jkp2Ngpa0
脂漏性皮膚炎だけど花粉のせいだったのか
0066 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/31(金) 22:21:09.47ID:XYH705cl0
>>64
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

道連れにしたいんやろな
ハゲの
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:21:24.52ID:lv9Jiads0
頭皮保護ハゲ防止用の不織布帽子早よ
自転車用ヘルメットなんか被ってる場合じゃないだろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:24:36.00ID:xHJ5BuAL0
人類がハゲ山を作ったせいで杉は負けじと種の保存のために花粉を大量飛散するように進化した
ハゲはハゲ山の呪いだ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:27:23.45ID:v7yuUtof0
40近くで花粉症じゃない近所のおじさん禿げてるから関係ないな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:32:14.74ID:ARYM1C7r0
いつまで花粉詐欺してるんだよ
今ってヒノキ花粉だっけ?
どんだけヒノキが生息してんだよ
ましてや福岡が花粉が非常に多い?どこからヒノキ花粉が来るんだよ

中国との報道協定で言えないだけで、実態は花粉じゃなくて黄砂やPMだろ
その報道協定ってのが本気で意味解らん、なにがマスメディアだよ
たかが黄砂やPMすらの真実すら伝えられないなら、な~んも報道できんわな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:32:18.74ID:Iy0wmFeE0
>>32
スサノオノミコト「ワシの鼻毛撒いてスマンかった」
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:43:27.72ID:PhJWxuj00
やっぱりな!
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:43:48.86ID:GmLvvOgC0
>>4
笑った

花粉飛び出すと、肌荒れするから
頭皮にも影響はあるんだろうな、と思う
紫外線もキツくなる季節にもなるし、PM2.5も飛んでるしね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:43:49.16ID:/uI/Z9y/0
「ハゲに効く」は9割嘘
「ハゲに悪い」は大抵ホント
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:44:01.72ID:PhJWxuj00
チャイナのスモッグのせいじゃ!
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:46:23.93ID:PhJWxuj00
>>75
チャイナの黄砂とスモッグ
塵の流入予報地図があったな
天気予報みたいなの
症状出た人と相関あるだろうし
花粉が急に増えたかって言うと、スモッグのほうが工業発展で急増してないのかと
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:47:39.02ID:9BzzCe0G0
ノーガード・ノーマスクのハゲが今さら↓
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:47:43.62ID:Mlkq2VLI0
そういや急に顔がかゆくなるときあるな
あれ花粉症なんかな?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:49:59.35ID:Mlkq2VLI0
まじな話スギ植えるのやめろよ
あんなクソ木のためにどれだけ被害出してんだよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:50:03.64ID:L0IzUEwe0
>>60
フィナスやザガーロは治す薬ではなく、現状を維持する薬
だからハゲる前に飲まなきゃあまり意味がない
ちなみに毛を生やす方の薬はミノキシジル
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:53:35.55ID:R2zGvRcD0
花粉がんばれw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:56:23.35ID:7CyABn4G0
花粉なんか関係ない 花粉なくてもおまえらハゲとるやん
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:17:05.90ID:5Y2AZ8tt0
ハゲは何やってもハゲ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:33:16.69ID:Gk6hk8ul0
>>4

優勝
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:42:03.71ID:DZfJFD4n0
杉花粉終わりに近づいてるはずなのに鼻水出るのは黄砂かなかな
アレロックきかなくなってきたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況