X



「更生支える社会のまなざしが大切」「安心できる居場所や味方が大事」元厚生労働省事務次官・村木厚子さん、新潟で講演 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★2023/04/01(土) 00:57:06.16ID:TGB+jIP89
 元厚生労働省事務次官の村木厚子さんの講演会が3月29日、新潟市中央区の新潟日報メディアシップで開かれた。共生社会をテーマに、再犯の防止や更生に向けて「安心できる居場所や味方が大事。社会のまなざしが立ち直りを支えるものか、打ちのめすものかでは違う」と述べた。

 講演会は県就労支援事業者機構が主催し、約120人が参加。村木さんは2009年に厚労省の文書偽造事件で逮捕された後、無罪が確定して翌年に復職。...

2023/3/30 12:30
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/195914
0005ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:12:36.98ID:B/6xcMXH0
無実の罪で逮捕だからな
警察の方が捕まった稀有な例
ムショに行ったら警察関係者は地獄って聞いたけど
0007ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:23:32.29ID:6h8GapWE0
>>5
運が悪いのか良いのか、本来なら部下の監督責任で問題視されてもおかしくないのに、大出世したからな。
0008ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:41:27.69ID:oSQUYtJl0
今の刑務所は更生にならん
血液と骨髄を毎月取って治験も受けさせる
社会に貢献させろ
0009ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:42:44.18ID:IV8lCXh20
再犯防止…ほぼ確実に無理
更生…更生できる気持ちを持った人間ならはじめから犯罪に手を染めない
0010ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:44:55.91ID:B/6xcMXH0
>>7
博打に勝ったと言えば聞こえがいいが、逮捕勾留されたんでは、堪ったもんじゃなかったろうな
俺なら出世出来ても嫌だわ
0011ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:49:33.01ID:gtGbLSU30
>>8
更生と刑期を同時に進行するのが間違いなんだよ
先に更生しないと罪の重さなんて判るわけが無い

ずーっと更生専門施設に置いておいて更生出来たか定期的にテストして
更生出来たと司法が判断したときから刑期スタートでいいだろ

更生出来てないと判断され続けたら終身刑になっちゃうなw
0012ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:54:32.60ID:vIdrCAL30
>>1
悪人は更生しない


徹底的に社会から追い出すべき 
つか総じて死刑にすべき

まともに生きてる人が報われる社会にしないと駄目
0013ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 01:56:07.64ID:VR9+blIb0
>>1
日本に必要なのは犯罪被害者の損害を罪を犯した人に確実に払わせるシステム。

刑事の刑期が終わっても民亊の損害賠償が済んでいない人は隔離し強制的に働かせ確実に被害者へお金がいく施設だよ。
0015ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 02:07:37.51ID:pXD10Ia60
更生させること前提なのがすべての間違いの元
誰も更生したことを証明できないのに更生した前提で受け入れろとか本気で無理
再犯したら誰かに責任取って貰わないとね
元事務次官様が全てを引き受ければいいのさ
0017ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 02:12:17.59ID:oitncu3X0
更生とか無いからw
0018ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 02:12:20.94ID:r0Zv4YMo0
無期懲役ということは殺人罪以外には考えられない
刑務所では本を読むのが楽しみだと聞く
そこで何を悟るのだろうか
自律のためには学びが必要(学校の勉強ではない)
0019ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 02:13:30.62ID:y8hsimAG0
本人にやる気があればね
自分の生き方を決めるのは自分自身だ
0020ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 02:14:01.02ID:r0Zv4YMo0
>>17
貴様のように無知な人間ほど更正は期待できないぞ
名無しだからとバカなことばかり書いていないでもう寝ろ(笑)
0022ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 02:19:23.79ID:r0Zv4YMo0
>>21
そりゃあ誰もが更正できるだなんて考えてはいないだろうさ
誰もが東京大学に入れるわけがないのと同じだよ(苦笑)
0023ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 02:22:17.28ID:f4XNmrc/0
被害者を救ってからの話だろ順番が逆だ。それで初めて更生だの罪の償いだののステップに移れる
0025ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 02:26:28.17ID:r0Zv4YMo0
自分自身の人生を振り返ってみると
産まれ持った本質を変えるために必要な時間は
少なくとも10年は掛かるとわかる
あとは本人が悟れるか自律できるかだね
悟りを開くのはいつでも出来ると思うけれど
それを体現できるようになるまでには相当な歳月を要するとは思う。
0026ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 02:28:36.05ID:RFTI3rup0
それで再販犯したら被害者に誰がどう責任
取るんだ
悪いけど重犯罪者は社会から隔離してほしい
再犯率見てみな
0027ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 02:38:38.51ID:S6NTkRJT0
判例主義+それを元に判決だして再犯しても責任ないから
量刑軽いまま踏襲されてきてるだけなんだよ
そこで裁判員制度が入ったんだが結局は最後に
職業裁判官が旧態依然の判決出して確定
再犯を見通せなかった裁判官が責任取るようにするか
犯人にスリーアウト制でも取り入れないと
抑止力にならんよ
0029ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 03:14:20.17ID:+dvtCtLW0
100万で雇えとか言ってるYouTuber見てたら人が更生するようには思えない。
0031ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 03:22:53.88ID:zct3rukX0
コラボが大切だよなぁ
0032ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 03:47:54.88ID:r0Zv4YMo0
>>27
10年という歳月は長いようで短いと感じるよ
けれどもじゃあ30年前は?と考えるととても遠い記憶のように思えるね
無期懲役は最低30年服役しないと仮釈放の申請はできないらしい
刑務所への収容の都合もあるだろうから難しいですね
0034ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:02:58.02ID:gI3OMc4P0
更生wwwww
無いからw
0035ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:06:12.58ID:dOPmA2ZU0
夢乃を更生させろ
0036ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:13:24.20ID:iYO60Eeh0
高市対総務官僚に影響する
0037ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:21:50.06ID:N39+8+g70
>>1
部下の係長が罪を全部被ったんだっけ
あの係長、今なにをしているんだろうか
同業のNPOだったら、笑えてくるな
0039ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:38:11.35ID:7ej9n/9S0
今天下りしまくりだろコイツ
0040ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:38:25.96ID:/mnlMg/I0
この人コラボの親玉だっけ?
冤罪の件でアンタッチャブルな存在なんだろ?
0041ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 04:52:45.48ID:YzQKwqxU0
更生したということにしてヤクザなまま
NPOもたせて警察お墨付きの反社を育て上げる
美しいヤクザ国家日本
0043ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 05:15:07.81ID:r0Zv4YMo0
あ日本青年社って解散したんだな
そりゃあそうだろ
他人の息子に成り済まして母親からお金を騙し取る奴が任侠道だったら天地がひっくり返る
あんなのは極道でもなくてただの外道じゃ(ぺっ)
0044ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 05:18:16.77ID:Pd0SJBah0
>元厚生労働省事務次官の村木厚子

小沢一郎と小澤一郎の陸山会事件に対する朝日の報復が凛の会事件。
大阪特捜の前田恒彦に詰め腹を切らせて二度と司法が民主党に手を出さないよう露払いした時に
巻き添えを食らったのが村木厚子。
大田弘子さんなどと比べて自公で取り立てられなかったのは元々貧困調査官のケがある人物なのか、
ミンスに借りを作ると死ぬまで祟られるということなのか。
0045ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 05:20:56.88ID:LZMA5CPs0
コイツ・・・w
0046ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 05:35:12.26ID:YHI+jI+k0
裁判で無罪になったら無罪だならな
「被告事件について犯罪の証明がないときは、判決で無罪の言渡をしなければならない」と定める刑事訴訟法第336条は、「疑わしきは被告人の利益に」の原則を表明したものだと理解されている。
0048ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:03:58.93ID:4zYgKU6X0
崇高な目的があるならちゃんとやってくれよとは思う
公金チューチューなんて言われないように
ムリそうだが
0049ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:10:49.10ID:ukiZ3RDN0
犯罪犯した人より犯してない人を大切にしたいな
0050ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:11:37.12ID:YzQKwqxU0
NPOは序の口でいつの間にか公益財団法人になるからな
えーあいつがやってる公益財団法人ってどういうこと?っていうのがゴロゴロある
0051ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:13:02.52ID:YzQKwqxU0
>>49
悪人商機説
悪人を広告等に役人が商売をすれば儲かる
0053ただのとおりすがり(老衰)2023/04/01(土) 06:24:39.44ID:r0Zv4YMo0
犯罪者を利用した公共事業
障害者を利用した公共事業
福祉を食い物にする典型だよな
世界は公的機関が担っていることを
日本は民間にやらせて雇用のための公共事業にしてやがる
日本の常識世界の非常識だ
0054ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:35:04.30ID:Pd0SJBah0
>>46
>「疑わしきは被告人の利益に」

この収まりの悪いポエミィ〜なフレーズよう覚えてるわ。
マスコミが村木厚子釈放の時足かけ2週間くらい朝から晩まで連呼してた。

まるで自分らが浴びせた性的中傷を「あれも利益になった」と強弁するかのように。
0055ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:37:00.87ID:vKEXQDV90
若草どうすんねんて
0056ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:43:19.08ID:e17hPm3Y0
冤罪でっち上げた検事たち
更生できたのかね

まさか弁護士とかやってねえだろうな
0057ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:45:13.33ID:WYhkNgM60
この事件ほど
被疑者と弁護士の接見を可視化して欲しい
と思った案件は無いな
0058ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 06:46:59.01ID:jwnhP42D0
>>1
この人なんで暇アノンに目の敵にされてんの?
0061ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 07:00:58.15ID:MlRekZVn0
Colaboの人か
0062ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 07:04:00.85ID:m3kZntvQ0
わいも前科者で出社した身だけどこういうのは気持ち悪いな
自分が悪いことやったのに更生!社会が見てくれないと!って
真面目に生きてる人からすれば馬鹿馬鹿しいよな

BとかCとかの人の話を聞くと確かに周りがサポートしてやらないとあかんだろうなあ、って人もいるけど
そんなこと言われても困るしいい迷惑だよな
隔離しとくのがいいとは思うが、刑務所は三食飯つきのホワイト企業だからな
税金の投入は投入でどうかと思うが

今日の刑務所は土曜日なんでお仕事はお休み
7時過ぎに起きて朝飯くって
九時から10時30分頃までてれびみて
10時から30分まで居室で運動
11時に昼飯食って
13時から15時までお昼寝の時間
15時30分まで居室で運動
16時に夕食
18時から21時までテレビ見て、21時に就寝

うーん、この、ホワイトっぷり
そら、戻る人もいますわ
0066ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 07:55:28.75ID:EbfMj3qy0
Colaboの公金泥棒疑惑を棚にあげて何いってるの

さっさと摘発を


困難助成支援を
在日外国人支援ツールにしようと画策した厚生省
ふざけんなよ
犯罪です
0068ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 07:56:52.71ID:EbfMj3qy0
>>58
有識者会議を
私物化していた
人たちだから

内容が外国人支援のための公金ちゅーちゅー
0073 【大吉】 2023/04/01(土) 09:30:32.15ID:pro3sGZz0
コラボのラスボスだっけ。
0074ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 09:36:45.13ID:U6HO8naV0
オウムのヘッドギアで更生させられないだろうか
0075ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 09:50:40.89ID:052chzCo0
一般人がはずみでやらかしたとかならそれでいいかもね

発達とか人格とかのガイジは
異常者を異常者と判断できない異常者のおかげで
庇うと味を占めてゴミクズガイジのまま巧妙化するだけだぞ
もっと言えば本人に更生する気なんか更々ない
というか自分が異常者のガイジって分からないから徒労なんだよ
0076ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 09:56:50.27ID:Nvk+ANt40
>>50
NPO増やすから増税なw
0078ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 10:24:18.70ID:FrCX/qim0
取り返しが付くなら犯罪助長するだけだろ

まず厳罰化して割に合わなくすれば0にはならんが犯罪カッケーなんて風潮は無くなる
犯罪者が犯罪者のままで居場所があるんだよ今は
0079ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 10:28:37.25ID:Nvk+ANt40
>>75
自己紹介か
0080ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 10:37:54.22ID:Nvk+ANt40
>>74
もっと良いものがある 74くんはどうも見所がある様だ
これを普及させる手伝いをしてみないかね?
丁度会合がある芸能人や有名スポーツ選手も来る
軽食をとりながら興味深い話が聞けるよ
74くんが知らない広い世界を勉強すればいい
(ごChatGPT)
0081ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 11:27:04.68ID:ZrCw7Klj0
手術でどうにかならんのか?
0082ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 11:28:39.17ID:iE57vHLR0
>>81
失明させればまず再犯出来ないだろうな
0083ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 11:44:39.79ID:EbfMj3qy0
有識者会議が

出鱈目すぎる

私物化の自作自演

自分たちに都合のいいように

法律をつくろうとした

あほ

厚生省の責任重大
0084ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 11:47:35.12ID:EbfMj3qy0
困難女性ピンはね法案廃案へ


有識者会議に村木太郎って名前があるけど
これまさかの村木官僚の
親族じゃないすよね?
0085ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 11:56:09.75ID:Ed9m0SnQ0
>>1
ナマポと併せて支援の元に自立を目指す経済特区を作ったらどうだろう?
経済的、能力的に一般社会に適応と認められるまでは軽いストレスで暮らせる方がお互いのためだろうし
0086ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 11:58:39.37ID:piQHWkVV0
>>1
生活保護を減らした村木厚子が、
弱者救済を語るな、、、
0087ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 12:17:17.94ID:ZrCw7Klj0
>>82
簡単そうでいいな
目薬でいけるだろ
0088ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 12:38:06.06ID:upCjm8Uv0
結局あれ以来この人って批判されない感じになってんのかな
0089ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 12:50:15.41ID:GGsPLcyK0
>>1
犯罪人ばかり甘やかしてどうするんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 13:35:30.96ID:NIxK6yoP0
>>88
バックにやばいのが付いているのがわかったからな
大阪の検事みたいに、普通に仕事をして懲戒食らったらやっとれんわ
0091ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:54:54.71ID:EbfMj3qy0
隠すな

打倒 厚生省のインチキ困難女性
0092ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 00:58:57.33ID:+mgj3pth0
サイコ系の奴は衝動的だからバレるとヤバいって分かってるけど
異常な行動をやめられないからコソコソやるんだよ
だから警察沙汰になるまでやめられない
当然警察沙汰になった後もやめる訳ない

異常な行動してる時に本性むき出しの邪悪な顔してるから
異常な行動を楽しんでるのがよく分かるし
0093ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 01:40:05.22ID:XxkJ2mpw0
・慎重で巧妙になる
・何も変わらない
・逆恨みヤケクソ

だいたいこの三択かな
0094ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 07:24:54.41ID:exg6o5uS0
教師が何回免職になっても性犯罪繰り返すの見てりゃわかる
治らない
0096ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 07:30:44.76ID:fUJ/lxYH0
未だかつて更生した人間など存在しない
0097ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 07:32:31.77ID:+ShYfAXw0
ところで更生に関する研究結果とかあるの?
0098ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 09:19:39.87ID:JeB7dGKm0
マスゴミ隠すな

貧困ビジネス左翼打倒

これは犯罪
0099ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 10:59:35.05ID:JeB7dGKm0
左翼がとんでもない
公金泥棒目的の法案つくっていた件糾弾


読売はコイツらと癒着してたの?
巻く引きに流してくれた
映像が役に立ってます
0100ウィズコロナの名無しさん2023/04/02(日) 20:15:07.32ID:WEFJzDE3O
氷河期は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況