X



「すし職人の短期養成学校」 世界的ニーズ 日本人絶対有利な「稼げる職業」 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★垢版2023/04/01(土) 14:33:12.45ID:1ED2Reit9
「すし職人の短期養成学校」 世界的ニーズ 日本人絶対有利な「稼げる職業」
2023/4/1 13:00 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230401-3SXPONJAIVP7BJRHSS2XTBJWYI/


先日のWBC(ワールドベースボールクラシック)でも、海外選手が東京ですしを堪能するSNSが話題になったが、今、世界中ですし人気が沸騰している。職人の引き抜き合戦が展開されるなか、「飯炊き3年、握り8年」といわれる修業を数カ月で速成する、すし学校に注目が集まっている。既存校に加え、すし店経営者が開校するケースも出てきた。日本人というだけで絶対有利な「稼げる職業」。円安と低成長の日本から世界へという野心も、熱をあおっている。

徒弟制度に一石「いらない苦労はしないで」

「投資家がすし職人をスカウトして店を立ち上げるという現象が、世界中で起きている」。東京すしアカデミーの担当者が指摘した。流通の進化で東京・豊洲市場などと同等の一流のネタが海外でも手に入るようになり、欧米をはじめタイやベトナムなどの大都市部にも高級すし店が続々開店。「日本人職人の需要が非常に高まっています」

2カ月間で修業3年目程度の技術を習得できるという同校は21年前、すし店の経営コンサルタントをしていた福江誠社長(55)が、徒弟制度に一石を投じて開いた初のすし職人養成学校である。4千人以上の卒業生が国内外で働いているが、昨秋から入学希望者が急増。今年度は300人超を送り出す見込みだ。

学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。生徒の男女比は7対3。元会社員や飲食店関係者など多様だが、日本人の8割は職人として海外移住を希望しているという。

「自分はお客さんの前で握るまで7年かかりました。指導役の先輩に殴られたときは、痛みだけで理解できなかった。これからすし職人を目指す人たちには、いらない苦労をしてほしくない」。東京・六本木の会員制高級店「鮨(すし) 佐がわ」の大将、佐川雅温さん(39)が、かつての修業時代を語った。


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:33:35.24ID:X7piaCci0
働かない女が世界一の日本で少子高齢化って、どーなってんの?

どんだけポンコツ女しかいないの?

30超えて産まない、働かない女ば処刑でいいわな
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:33:47.56ID:X7piaCci0
■ 男 女 平 等 を 都 合 よ く 使 い 分 け る 女 た ち !
権利はクレクレと要求、それに伴う義務や責任などの負担は一切しないでスルー
 
平和で安全圏に居るときは男女平等だろ!と喚く癖に
有事の際には女だから見逃せ!女だから危険なことはしません!と逃げる

例:危険を伴う仕事、3Kやブルーカラーの仕事を拒否!あくまでも安全かつ快適なホワイトカラーの仕事のみ要求
例:戦争時、徴兵されるのは男性のみ、女は逃げる。これこそ究極の性差別なのに、女どもは何も言わない
例:男女の恋愛面でも都合よく平等や権利を使い分け、男性にのみ従来の価値観を押し付ける女ども。デート代は全額出せ!などなど

女が死んでも社会的な損失は一切ないんだぞ?男性に殺される女は大半が自業自得
むしろ男性の方が大事だからな
無職率も圧倒的に女が多く、男性と同じ義務教育を受けても難関大学は男子ばかり。この事実を見ても女どもに人権も教育もいかに無駄かってことがよくわかる
社会に出ても役に立たない女ばかりで、産むという取り柄しかない女が死んでも誰も悲しまないw
むしろ無駄な税金を使わずに済んだからメリットしかないんだがな

他の多くの国では女が産まれたら間引くところも多々あるんだから
それだけ世界的にも女というのは嫌われてる性別w
役に立たないゴミってことだわ
◆18歳以上の女のフルタイム勤務率が世界最低レベルw 無職率は世界ワースト!
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/10/08/data201008-chart01.jpg

大昔から女が差別(実際は区別)されてきたのはクズだからだろ

嫌う、嫉妬、妬み、責任転嫁、これらの負を表す漢字に「女」がつく理由がよくわかるw

昔の人間は正しかったってこと
姥捨て山も正しい、女に選挙権も人権も与えなかったのも正しいってこと
今の糞メスを見てたらよ~くわかること
男女平等と喚くわりには、未だに社会に出て働いて義務や責任を負担しようとしないで、美味しいところだけ要求する二枚舌の異常者
既得権は決して手放さない

この異常な生き物が世界中で忌み嫌われる理由もわかるだろ
女が産まれたら間引くという行為をする理由もわかる
女が数多くいても無駄だからな
資源や税金の無駄使い
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:33:51.65ID:9A78pOIX0
俺も寿司職人になるかな






女体寿司職人
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:33:59.60ID:X7piaCci0
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメス豚は死んでOK
お前らメス豚が社会で生み出したものは何一つないからな
産む(笑)行為なら野生の動物でもやってるのが現実w 女=野生の動物以下のヒトモドキ
料理や美容や服飾など、本来は女が得意な分野ですら男性が秀でてるのが現実w 男性から大幅に性能や機能を削ぎ落とした生き物が「女」という出来損ないの派生である。

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからな
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1668563423/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ~くわかるww女に人権すら不要な理由もわかります。

●夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg


 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w
日本に出回ってる税金の9割以上が男性が収めたものです。
女はほとんど納税すらしてない寄生虫である!
なぜ女どもが“寄生虫”と罵られるのか、よ~くわかるねw
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:35:11.54ID:m8dVsqKj0
ホラレモン学校?
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:35:44.15ID:6h8GapWE0
昔の職人は教えたところで覚えられないような奴らに対し、体に叩き込むのが目的だったからな。
学校で教わってできるようになる奴らにとっては、この方がいいだろう。
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:36:08.89ID:1PuY6xT30
農水省がやろうとしてた、日本料理認定制度が必要だな。
でないとまた世界にザパニーズ料理が増えることになるぞ。
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:36:18.76ID:U0TjLIOc0
流石にもうオッサンだし(ヾノ・ω・`)ムリムリ
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:36:52.25ID:m8dVsqKj0
野球の一年は玉拾いだけと同じだな
無駄なパワハラでつぶす馬鹿なやつら
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:38:31.98ID:m8dVsqKj0
辻調『寿司だけやね』
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:38:35.61ID:65Ujm19b0
市場に師匠に連れられて顔覚えてもらい信用されて良いネタ売ってもらえるようになるのも修行じゃないの
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:39:07.61ID:HDMpxH3Q0
実際これが一番コスパいい気がする
コミュ力いらずで料理に集中、日本人にあってるよ
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:39:26.31ID:jEAPYiRd0
若ければ挑戦したかも
くだらない下積みやパワハラがないわけだし
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:39:42.16ID:1p+88GUu0
男の握った寿司
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:40:43.40ID:qzlmKKwp0
すし職人なんて
馬鹿でも出来る仕事だからな
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:41:30.14ID:HOHhMhMz0
銀座で3万出して寿司食べるならちょっと離れて半額以下でほとんど変わらないレベルの寿司が食える現実
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:41:30.77ID:lQTe898N0
体を動かす仕事なんて馬鹿のする仕事だよ、裕福になりたければ投資や家賃収入を目指しなさい。
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:43:56.29ID:jgcusZia0
鮨がそうなるかは知らんけど
 
他流で三年だか五年かかるところを
一年でできるように教えた玄武館は
業界に人を集めることには貢献したけど
業界のレベルを著しく下げたとも言われてるね
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:44:10.54ID:Rm7P1x2a0
ゴールドラッシュの時代に結局一番稼いだのは金を掘りに西へ向かう男たちにジーパンやシャベルを売る商売と乗り合い馬車を仕立てる業者だったという
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:45:52.76ID:4ZawORp00
無駄なプライドだらけ、俺が苦労したんだからお前も苦労するのは当然とかいう古参寿司職人涙目w
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:47:00.51ID:65Ujm19b0
卒業しても認めらてるのは卒業した寿司学校だけだろ
日本人の8割は海外希望
適当な寿司でも日本人が作れば外国人には通用する考えにならなければ良いな
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:47:29.49ID:J6yo/8mM0
現地の魚で寿司作ろうよ
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:49:25.26ID:9AV1UTDM0
技術だけなら短期で学べるかも
自分で店を持つレベルになるには、仕入れの目利きや仕入れ先を持つことが重要になる

海外で出店するとして、良いすしネタがそこらに転がっているのだろうか?
0043ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 14:50:14.39ID:r0Zv4YMo0
あれだろ
寿司といえばジャパニーズだから日本人を採用するんだろ
中国人でもあいつらにはわからんからそれでいいだろ(笑)
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:50:56.00ID:9joPTC0q0
たとえ弟子でも独立したらただの商売敵でしかない訳で
寿司に限らず個人経営の飲食店で入って数年の従業員に
全てのレシピを教えてたらやっていけなくなる
下積みなんてコネ作りと拍付けの為
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:51:30.97ID:Yf55741V0
寿司普及し過ぎて魚介類が高騰してるらしい
貧乏日本では高級寿司食えなくなる
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:51:43.96ID:U7KkstUw0
欧米人は日本で英語講師で稼げる
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:52:39.26ID:+byn+ueP0
寿司屋の技術の大半は目利きの部分やろ
仕込みと目利きがなければ回転寿司の方が断然うまいで
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:53:33.73ID:a75VLtU50
>>1
寿司が高いのは技術料ってよく言うけどさ
寿司屋で刺身を頼んでも寿司とほとんど値段変わらないんだよな
てことは握ることは技術料かからんって事?
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:54:35.81ID:vZ56ndvb0
何かの番組で特集してるの見たら、かなり専門的にきっちり教えてくれるみたいなので、
寿司屋になる気はないが面白そうなので受けてみたい気がした

寿司というよりその手前の魚のさばき方とか片っ端から教えてもらえるのがよさげ
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:56:06.97ID:h8OnohSj0
日本人って教育カリキュラムを体系化して示すの苦手だよな。
寿司の修行を経営、仕入れ、調理、接客とかに分類して
それぞれのスキルを明文化して何年必要とか、そういうのが苦手
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:56:09.80ID:a75VLtU50
>>41
てゆーか日本だと何年もかけて市場で人脈をつくらないといい物を買わせてもらえないイメージ
そういうのは海外の方が融通ききそう
魚の目利きなんて釣りが趣味だと自然にできる
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:56:17.03ID:65Ujm19b0
もしもの話で学校卒業して自信満々に市場に行き
こいつ目利きも出来ないと見抜かれたら舐められて終わりだよな
メルカリでネタ仕入れるのか?
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:59:02.98ID:fN7NuGF/0
日本にネパール人がたくさん来てインネパ料理屋で働いてるけど
日本人も同じような感じで出稼ぎに出る時代なんだろうな
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 14:59:14.98ID:bo9zSyg60
魚の目利きなんて魚屋がすればいいんだよw
味覚がしっかりしてるかどうかの方が余程重要
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:00:38.83ID:SdAqSsYJ0
>>49
食材の仕入れ価格の変動が激しい。
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:00:51.15ID:sInscRSW0
本当に海外で稼げるんだったらこの学校で教えてる連中が海外で仕事してるはずだろ
声優養成所、お笑い養成所と変わんねえよww
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:01:52.09ID:a9OTuq750
仕入れが大変そうだよね
その国その国で獲れる魚違うし内陸国は大変そう
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:01:53.03ID:O/MP1X8c0
へあらぞゃい!(はい、いらっしゃませ!)
あんしゃしょーくぅ?(何にしましょうか?)
んまくぁせありあしたー!(おまかせ?わかりましたー!)

…スッ(カウンターに握りを差し出す音)どぅず!(どうぞ!)
ガリです(ガリです)

…スッ(カウンターに握りを差し出す音)
おっぎなあがったぃどぅず!(おつぎの品あがりましたどうぞ!)
またガリです!(またガリです!)
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:02:39.24ID:K78RVKbu0
馬鹿ニーズ
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:02:47.57ID:vZ56ndvb0
記事くらい読んでから批判すりゃいいのに

>4千人以上の卒業生が国内外で働いているが、昨秋から入学希望者が急増。今年度は300人超を送り出す見込みだ。
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:04:08.43ID:iOLilq++0
殴る 暴行傷害だな
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:04:14.84ID:wr7nAXeH0
魚選びと捌き方覚えれば8割完了みたいなもんだからな
センスいいやつなら1週間でやれそう
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:04:32.50ID:kA35VZG90
>>9
スーパーの厨房に設置できるくらい小型化・コストダウンが進んでるからなw
そらバックヤードで寿司製造してる回転寿司は目の前で職人が握る回転寿司に負けるだけでなくスーパーとガチンコ勝負だからな
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:04:58.07ID:QwbtUk0F0
寿司屋は地域の上級国民の交流の場であり、コスパではないからな。ここは回らない寿司屋にいったことのないやつばかりなのはわかった。
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:05:40.05ID:B07GuLvw0
シャリ握るのに10年の修行が必要
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:05:50.34ID:w/siShf50
一流の職人て、板場に臨んでは自動的に掌の温度下がるんだろ
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:06:15.38ID:B07GuLvw0
>>72
魚の捌き方も重要
シャリ握るのに10年とかは盛りすぎ
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:08:12.20ID:a9OTuq750
アメリカは寿司職人の年収いいというが医療保険がクソなんだよな
保険カバーしていても骨折して治療費100万でアワワ
アメリカ人から100万で済んで運が良かったねと言われたそう
アメリカでも上位数%しか入れない優良医療保険の組合に入れる大工なんかは給料自体が安かったりする
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:09:05.69ID:Us36x1PX0
>>76
1日も要らんよ。
まず、美味しいお寿司屋さんに行きます。(無茶苦茶w)

そしてワイロをですねぇwww(※急にワルい人モードに突入w)
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:09:11.90ID:iOLilq++0
>>78
なにをもったいぶって10年修行?3日だろ。
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:09:58.66ID:aWNn0kxD0
うーむ?海外出稼ぎ要員向けか?
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:12:22.49ID:4Z6mFLsC0
ラーメン屋は DQN の敗者復活戦 だけど寿司職人もそうなるのか
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:14:24.08ID:2/+e5UbZ0
日本に来た外国人(男)が「寿司食いたい」って言ったら日本女とセックスしたいって意味だからな
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:15:05.48ID:U0TjLIOc0
>>18
どうせ海外の流通には食い込めないので日本のノウハウは無意味だろ
アメリカじゃ朝鮮人が仕切ってるんだっけ?
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:15:48.11ID:BRy+yOfN0
>>90
寿司屋で10年下働きするよりは、学べるものははるかに多いんじゃね?
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:17:25.81ID:+//a/PNK0
すし職人といえば川俣軍司思い出す
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:17:27.34ID:QGQoJLqK0
魚の目利きはともかく、握るだけなら数ヶ月もあればマスターできるよな
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:17:39.49ID:m8dVsqKj0
>>25
日本のファストフード
マクドと同じ、料理といえない、しいていうなら組み立てをしているだけ
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:17:49.09ID:/N57/iQG0
>>23
ヘイ、お客さんのナニを握りますか?
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:18:19.26ID:AyJJJnJH0
>>58
卸も商売だからさ
目利きのできない新米にゴミ押し付けるのは常套手段
言い値で買ってたらあっという間に倒産
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:19:00.61ID:2/+e5UbZ0
賢い「寿司職人儲かるよ。寿司職人学校入学はこちら!」
バカ「うん!」

賢い「寿司職人儲かるよ。寿司職人学校入学はこちら!」
普通「儲かるならお前がやれば?」
0105ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:22:00.97ID:BRy+yOfN0
>>11
>>103
職人は教えるのが仕事じゃないんでね
そこが決定的に違うんです
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:22:13.83ID:vZ56ndvb0
コロナで一時的にとまってたけど、それまで海外での日本食レストラン(ほぼ寿司)が、二けた成長ずっと続けていて、
毎年万単位で増えるとかいう状況が続いていて、寿司職人が世界市場だと需要が供給上回り過ぎてる状況が続いてる。

そういうとこを狙って人材供給してるから成功してんのこの手の学校。
0107ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:22:14.41ID:FpMg9CEv0
>>25
じゃあお前でも握れるのかな?
絶対お前の握った寿司不味いわw
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:24:26.68ID:hGNei2Ts0
第三次産業に目を向けてると痛い目見るってのが確定してるのにアホだねこの国
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:24:37.15ID:tRxMJ6Vr0
そこまで握りにこだわるような外人なんて

いるの?
海外では変な寿司しか売ってないじゃん
味の違いなんてわかるわけない
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:25:49.78ID:iuNaz/210
実際海外で実践してる人のをテレビでやってたな。
無店舗で出張サービスしてたけど、コミュ力ないと出来ないぞ。
0118ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 15:28:05.16ID:r0Zv4YMo0
寿司といえば北海道に行ったら生の海老が出てきてビックリしたけどあれは美味かったなー
あれからちょうど30年か(遠い目)
0119ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:28:48.07ID:zyqplYoS0
???「我は倭奴アル!寿司のことなら任せるヨロシ!」
???「ウリはチョッパリニダ!スシのことならまかせるニダ!」
0120ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:29:14.53ID:CZnWZNDQ0
二か月の集中講座なんて本格的すしを教えてくれるのかな
いまどきは回転すしなんて二日ぐらいだろ
0121ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:29:18.18ID:jmWE62yp0
日本人絶対有利はいいけどアメリカの寿司屋は皆韓国資本で職人も韓国人ばかりなんだろ?
0122ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:30:59.60ID:m8dVsqKj0
>>117
ほぼ9割方は素材次第だといわれている
0123ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:31:42.85ID:Zko+mgvl0
>>68
それアメリカの話じゃないの?アメリカは日本の3~4倍物価高騰してる。その計算で行けば年収600万円前後じゃない?
0124ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:31:47.54ID:2/+e5UbZ0
安い店は寿司ロボット導入
高い店は銀座一流店の職人をスカウト

中卒高卒がちょっと勉強してアメリカ行ったらどうなると?w
0125ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:31:51.03ID:LAqb658v0
調理専門学校に板前コースとか寿司職人コースとかないの?
専門学校は広く浅く教えてるの?
0126ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 15:34:15.85ID:r0Zv4YMo0
外国なんて江戸前寿司にこだわっているわけでもないのだろうからロボットで充分だろ
どうせ味もわからないんだから
0127ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:34:28.29ID:Zko+mgvl0
>>93
調理から経営ノウハウまで教えるラーメン屋学校とは全然違うよな。寿司の握りかただけ教えて放置は無いわぁ
0129ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:34:48.36ID:DRrdPoCB0
上まで登れるのはほんのひと握りでそういう人は恐らく寿司屋で修行コースでも潰れずに登っていける人種
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:35:04.51ID:LAqb658v0
>>109
専門学校で調理師免許取って自分で天ぷら揚げられるようになった方が速い
こういうのって自分から辞めて勝手に店出してもいいんだろ?
0131ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:35:27.95ID:wiCPZIiZ0
ネタとシャリを握るだけならゼロからでも才能がある人なら十日もせずできる
市場で魚を選んで仕込みから飯の炊き込み
寿司以外の汁物等のメニューや什器や食器の選択と管理とメンテナンスまで習得するとなると
ゼロから数ヶ月では無理
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:35:32.55ID:bfnXQD1H0
経営はわかってるから寿司だけ教わるならそれでもいいかも
でも調理自体はできるから寿司だけなら独学でいいやって気もしてるんだよなぁ
0133ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 15:35:41.62ID:r0Zv4YMo0
あの日本ハムファイターズにいた外国人みたいに「寿司!スシ!」言ってるだけだろ(笑)
0134ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:36:22.69ID:CZnWZNDQ0
まあ、なんちゃって寿司よりはマシじゃねえか
空手着きた店員が花火つけたご飯の塊をもってくるようなものよりかは
0138ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:38:02.31ID:LAqb658v0
そこにいても店の経営とか客へのサービスとか絶対教わられないだろ師自身寿司を握るだけの人かもしれないし
0139ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 15:38:02.58ID:r0Zv4YMo0
>>131
学生時代にシャリ作ってたから知ってるけど
ひと月だな
まぐれでできるけど風のあて方が悪いと良いシャリはできないね
(当時は小さい扇風機で風をあてていた)
0140ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:38:04.78ID:AyJJJnJH0
カナダでも寿司天ぷらは人気で中韓移民がやってるなんちゃって寿司がほとんどだったな
日本人の居酒屋が結構うまくて人気だった
0141ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:38:25.14ID:HOckp/A90
寿司乗っけるだけならバイトでもできる
魚捌くのは料理人
0142ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:38:58.01ID:CZnWZNDQ0
>>131
そんなもの全部マニュアル化しているのにきまってんだろ
0144ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:40:05.24ID:2/+e5UbZ0
>>135
いやネタだよ
魚を処理する職人が必要

ジャポニカ種は実は世界中あちこちで作ってて日本料理店は現地栽培のジャポニカ種使ってる
0146ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:40:42.37ID:m8dVsqKj0
>>130
店開くのも料理するのにも、実は調理師免許は必要ないんだ
0147ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 15:41:02.52ID:r0Zv4YMo0
よく考えたらホンモノの寿司はシャリを団扇か何かで仰いで作ってたはずだよな
すきやばし次郎は今もそれなのかな
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:41:56.72ID:gImFPPpu0
>>126
味の分かる一部のセレブは超高級店行くしなぁ
普通の寿司屋はロボットでいいかもね
0149ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:43:25.50ID:wiCPZIiZ0
>>139
それができるのはもともと料理の素養がある人だからだろうね
少なくともシャリの美味い不味いを知ってるから短期でマスターされたんだろう
0151ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:43:34.00ID:k1y4dXhM0
中国人と韓国人がやってくれそうだね
0152ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:43:34.25ID:HdeUgq4l0
英会話+寿司で2040年代なら下手な
私大文系よりは幸せになりそう。
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:45:38.58ID:fo1m/M4c0
熟練職人にだって手が脂性の人はいるはずだけど、それで味も変わったりするのかな
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:48:29.23ID:39LdoT640
>>127
経営にいきづまったところで
オフホワイトナイトがノウハウから仕入れまで用意してくれる
高級食パン風な商売を世界中で画策しておったりしてのう
0157ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:49:06.12ID:vxrdJ3U70
形になる握りだけならそのぐらいでいいけどそんな短いと目利きもできないし舌も育たない
包丁研ぎもイマイチで丸の魚を柵まで落とせるかどうかも微妙
最低3年は必要
0158ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:49:29.31ID:4aIyQ6ix0
テレビ番組で寿司学校卒業して店構えてる人と江戸前寿司の老舗の店の職人が番組が用意した同じ器具食材で寿司対決してたな。
握る寿司も同じ課題。
で、寿司学校卒業の人もそこいらの回らない寿司屋に勝るとも劣らない仕事はしてるから十分に一般客を納得させれる腕前ではあるんだけど、老舗店の職人は仕込みの細かい作業とか寿司学校卒の人は見聞きした事ない、習っていないと驚く、レベルの高い仕事しててやはり更に味も腕前も格の違いを見せつけてた。
厳しい修行を長年やるのも無駄では無いんだろう。
本当に旬の魚をあらゆる種類色々な違いのある捌き方を上手くやれるようになるだけでも何シーズンもかかるだろうし。
とりあえず一通り仕事出来るのと、レベルの高い仕事出来るのとは別だし。
0159ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:49:42.51ID:A0Lf6lBw0
ネットがある今は、寿司職人とか板前の「修業」は全く馬鹿げてると、堀江が言ってたな。
0160ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:50:12.56ID:bfnXQD1H0
>>153
これは海外メインの話だから基準が違うかもしれんが、日本でなら飲食店開くのに必要なのは調理師免許ではなく食品衛生責任者と防火管理者
0161ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:50:25.34ID:dVKvMdJ20
ケニアも富裕層が増えていて高級すし店も人気という記事があったが
「サーモンが好き、あぶらがのってうまい」とのこと
0162ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:50:31.85ID:G/iI0NKs0
人間お手のひらってすごく汚いのに
お酢できれいにならないのに饅頭みたいにこねくり回した物をありがたがって食う
ロボットの安全で清潔
0163ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:51:18.30ID:4aIyQ6ix0
同じ金額払って寿司学校卒の握りと老舗で長年修行やった職人の握り、
どちらを選ぶかと、言われれば⋯
0164ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:53:10.23ID:5vUMOPPg0
もうやめてくれよ
世界中の人間に魚の味を教えて回るの
魚は海洋国家の島国がひっそり楽しむ食料なんだからさ
0166ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:53:18.59ID:wiCPZIiZ0
海外の寿司屋ってシャリもネタも仕入れで
ネタは仕入れ時にすでにカットされてるなんてのをテレビで見たな
パリの地元資本の寿司屋だったと思う
客前に立って握ってたけどあれなら二ヶ月あればできそうかな
0167ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:55:12.36ID:Tr+NxoBW0
寿司ロボットが既にあるんだなこれが>>1
0168ただのとおりすがり(老衰)垢版2023/04/01(土) 15:55:24.31ID:r0Zv4YMo0
>>149
まぐれだと思いますよ
飯炊き3年と言いますからね
当時はコンビニなんてありませんから
日本料理店でバイトさせてもらって有難かったです
今でも回る寿司なんて食べられませんよ(苦笑)
あんなのはおにぎりに切り身を載せただけー
0169ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:56:10.04ID:hGNei2Ts0
>>164
アメリカ様は「肉食べろ魚は水銀入ってるぞ」ってプロパガンダしてたけど
最近はヴィーガンっつーアホ共に手を焼いているからなぁ・・・

安倍「日本食を広めるニダ!」
アホかと。魚介類の価格が高騰するだろーがと。
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:56:17.89ID:G/iI0NKs0
>>163
髪の毛のない熟練した職人
その上で手の平から汗をかかない人がいいけど
0173ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:57:59.11ID:BwElaxVl0
インスタに日中は一般企業で働きながら夜学で寿司職人養成校に通いフィンランドへ寿司職人として転職した人がいるけど
客応対しながらネタ仕込んで調理して片づけてっていう総合的なものが大変みたいね
0174ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 15:58:23.61ID:AyJJJnJH0
アメリカだと板さんもグローブするのかね
アメリカ人てマスクはしたがらないけど素手は不潔って嫌がるよな
0180ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:05:07.36ID:m8dVsqKj0
>>179
ペロペロさんは海外行っても有名人だから辞めといた方がいいですよ
0181うんこ垢版2023/04/01(土) 16:05:07.90ID:qTFCGOxl0
実際そこらのちょい高めの居酒屋でそこらへんの寿司屋で味わえない
最上級の寿司食えるようになってるもんな
0187ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:11:41.00ID:b8AjbsMj0
それなら子供の頃から塾に通って大学に行く必要なかったね。
0189ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:13:59.25ID:WauHaQIe0
イタリアだって国が料理人を育成して海外に派遣してるだろ。
さっさと寿司ポリスを結成してシナチョン料理人を世界から駆逐しろ。
0191ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:15:43.10ID:39LdoT640
>>185
あれも目に見えないピンホールとかあいておるから
完璧って言えないだけどね
そして衛生手袋つけておきながら
そこらじゅうのモノを触りまくる調理従事者
0193ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:19:17.03ID:FRGqllCT0
すし職人兼すしポリスとなって世界中の間違った寿司を取り締まってほしい
0194ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:21:59.42ID:+7a3RTIc0
冷凍魚なら捌いて握れるが
鮮度管理とか無理って言うw w w
リアル食中毒起こして人生終わるパターン
0195ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:23:11.84ID:G/iI0NKs0
>>190
お寿司のご飯て生暖かいよ
うちの猫の体温くらいある
さめたら固まらないのでは?
0197ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:25:14.16ID:+7a3RTIc0
後飲食にはヤクザが群がって来るからな〜
それと対峙出来るメンタル無い奴は辞めとけよ
パチンコ廃人に誘い込む良くない同僚もできる

ルフィ強盗団も元飲食経験者だったろ
スゲー誘惑が多いから下手すると人生暗黒化するぜ
0198ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:27:21.34ID:+7a3RTIc0
>>190
ある程度冷めないと味が染みないわヴォケ
その程度でやると食中毒まっしぐらだぞ
0199ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:29:12.79ID:uNtfV76V0
3月って寿司の握り方とか覚えて店員になれるレベルなんだろうけど、投資家が求めれて月収数百万とか稼げるのはそういう連中を使って店を切り盛りする経営者なんだよなぁ
0200ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:29:17.53ID:YCw6ezAI0
ムスッとしてても
握りさえすればいいからな
0204ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:34:31.30ID:+7a3RTIc0
高級な寿司に出来るネタってそんなに無いだろw
都会の寿司なんて大半冷凍輸入のサクだし
0205ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:35:08.76ID:JNmlIAHQ0
海外行くと怪しげなネタの寿司屋とか日本料理もどきがあるよな 大体韓国人とかベトナム人が働いてる
0207ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:35:52.96ID:5H4Q/BVn0
そんで、「海外に行けば簡単に儲かる!」って話を鵜呑みにした若者が海外で途方に暮れる、と。

> 東京すしアカデミー
ここの卒業生の女寿司職人、テレビカメラの前で髪を触ったところだっけ?
ゴールドラッシュで一番儲けたのはツルハシ屋だったという逸話と同じで、一番儲けるのはこの学校だろうな。
0208ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:45:35.81ID:G/iI0NKs0
>>198
おにぎりも冷や飯では固まらないよ
0209ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:50:27.59ID:9joPTC0q0
寿司屋の場合、学校で寿司の握り方習った所でどこで働くのかってのはあるな
海外出店してやっていける人なら、経営者として参入すればいいだけで
自分で握る必要ないんじゃないかって感じだし
0211ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:52:57.26ID:p5pSz/LQ0
一流のすし職人が握ったイカの寿司と
学生が握った中とろの寿司
どちらが旨いかって話~~
0212ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 16:53:21.12ID:vZ56ndvb0
単純に日本食レストラン(寿司や多し)が世界中で凄いペースで増えまくってるから、
寿司職人の需要が供給を上回ってるんで、こういう商売の需要もあるだけのこと。

コロナで止まる前は、毎年万単位で店舗が増えるとかいう状態だから日本食レストラン。
コロナ落ち着いたからまた復活すんじゃね。
0217ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:03:05.33ID:xLLGR5Um0
>>209
学校から紹介されたり、
講師が目をつけ自分の店に入れたり、
インターンという名の修行行ったり人様々な模様。
0219ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:04:46.05ID:zBvjhDkV0
>>41
まずは金がないとできないぞ
そこでほとんどが脱落する
0220ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:05:58.30ID:zBvjhDkV0
>>44
そもそも自己資金もないのに
どうやって独立するんだ?
言ってる順番おかしいぞ
0221ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:07:20.62ID:zBvjhDkV0
>>58
確かに仲買と荷受けの仕事だな
職人はダメだしすれば良いだけ
0223ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:08:02.89ID:zBvjhDkV0
>>76
主婦だって
自宅で鮨握ってるぞ
やる奴はなんでもできる
0224ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:08:50.41ID:zBvjhDkV0
>>90
就職も世話してくれるはず
調理師専門学校行くのも就職のためだから
0226ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:09:32.45ID:zBvjhDkV0
>>100
胴元が儲かるのは当たり前
資本主義否定されても…
0228ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:09:47.20ID:G/iI0NKs0
>>223
最初に握ったのは旦那が食べる
安全なものは子供に
0233ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:18:14.48ID:lC2DvPJv0
自動車の運転免許が教習所に払う金が40万円くらいでしょ
>学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。
良心的な値段だな  これから値上げするんじゃないのか?w
0234ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:18:49.75ID:/endQcLQ0
寿司と日本酒がこれからの輸出メインだな
0235ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:20:03.48ID:zvvQidQo0
>>209
ホテルとか繁盛店でラインシェフしばらくやるんじゃないの?
それすら足りないみたいだし
それから責任者やってスポンサーみつけて独立とか
いきなりオーナーシェフはさすがにきついだろ
0236ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:23:27.10ID:tbFz0iIg0
「寿司アカデミー」をぐぐろうとすると、「ひどい」が候補に出てくるのな。
で、出てきたページにとんで、びっくり。なんじゃこりゃ。
0238ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:27:25.06ID:z88uSkms0
差別する訳ではないが
お前ら黒人の職人が握った寿司食える?
正直俺は無理だな
女性が握ったのもギリ無理だな
職人も需要があるんだろうけど
やっぱ職人らしい職人に握ってもらいたいな
職人らしい職人ってなんだ?って言われてもそれは俺の中での職人象があるから説明しづらいw
0241ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:35:11.15ID:km0HpCC10
>>238
それを差別って言うんだよ。
後で出された物を見分けられるのであれば認める
0242ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:35:31.74ID:NE7yl1Qh0
>>15
予算の都合で練習場所が足りないから1年は球拾いとか外周走らせたりしてるんだよ
貧乏ジャップランドを恨め
0243ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:35:41.75ID:hiA+VdpX0
いつものパターンでいくとそんな貴重な情報を無料で公開したって事はもう雑巾をしぼるようにしても旨味が無くなったんだろうな
0245ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:38:50.88ID:ekK9f+Sa0
>>238
手袋して握る外国人、素手で握る日本人
食べるならどっち?
0247ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:39:26.08ID:5iu69fRX0
地下で搾取され続けるカッパは↓
0248ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:40:08.08ID:M80YOCVj0
36 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/03/31(金) 12:55:08.96 ID:YNCSQqJo0
創〇学〇の嫌がらせは、特別な謀略部隊の仕業ではない
被害者が暮らす地域の住民の一般会員をフル動員しているだけ
地域住民の会員共が徒党を組み、組織的に連携し
嫌がらせとストーカー、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせをやっている
勿論、教団からの指示でやっている

ガスライティングというのは、心の病気にでっち上げる系統の精神的な虐待で
語源となった映画『ガス燈』自体、夫が主人公の財産を奪う目的で
精神的に追い詰め、心の病にでっち上げようとするという内容

これは二俣事件で紅林を告発した事で警察に心の病に捏造された山崎刑事みたいに
組織や団体が邪魔者を潰すのに昔から使われてきた手口
ガスライティングは、その手口をより洗練させたものでしかない

精神科は精神科診断面接と呼ばれる方法で診断を下す特徴がある
精神科診断面接というのは、要するに、患者の話を聞いて病名を決めるって事
だから被害者が被害を訴えた時、心の病気と誤解される嫌がらせを執拗にやれば
被害を知らない精神科医は、被害者に心の病だと診断する
即ち医師に誤診させて心の病にでっち上げるのがガスライティングの手口

会員の事を、ドアの開閉音が五月蠅いとか、子供の足音が五月蠅いとか
そんな風に言う人を以前ネットで見かけたが、間違い
ガサツだからでなく、騒音攻撃として故意にやっている
つまり現象に遭遇した人の近くに、嫌がらせ被害者がいる
会員達が嫌がらせし始めると騒音が高頻度で発生するようになる

彼らはこのような行為を止める気がなく、全国各地で被害が出ているので
住宅街から会員達を追い出す必要があります
具体的には
・居住地域を制限し隔離地を設置
・携帯スマホの所持規制
・運転免許証の取り消し
が必要です
皆様、これらの措置の実行を支持するよう願います
0249ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:40:14.67ID:NE7yl1Qh0
金払って学校へ通う→数ヶ月で握りの技術を伝授
金もらって店で働く→数年かけてガリを漬ける係になる

この違いだな
金もらいながらすぐに教えてもらえると思う方が厚かましい
0250ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:40:30.53ID:km0HpCC10
>>244
手順書に起こすと六法全書並みになるんだろう。
0252ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:41:42.36ID:QJB1ZEhv0
外国で接客業やるようなDQN日本人はもういない
日本人は大学出てPCの前に座る仕事以外は認めないよ
0253ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:47:12.55ID:c0dY7Ssc0
海外のは大概コリアン
0254ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:50:23.64ID:EqQcOyau0
回転寿司で商売成り立ってんだから
寿司の技術なんて意味ないってのに気づかないのはカモでしょ
0255ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:52:16.88ID:/lfD/yU30
中途半端な大学行くより良いと思うよ。
日本はジリ貧で未来が暗い。
0256ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:53:06.48ID:xYd1iLuw0
舐め腐るな
握りの寿司の繊細な握り加減は短期間なんぞでは身に付かん
0257ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:53:25.05ID:GiELsfPS0
海外で寿司屋やるのにネタの仕入れが難しそうだけどどうなの?
0262ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:56:36.06ID:/lfD/yU30
アメリカは日本より上質な寿司ネタ使ってる店が多いよ。
0265ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:57:59.75ID:/lfD/yU30
>>263
アメリカで寿司食った事無いの?貧乏人はかわいそうw
0266ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:58:01.06ID:qPXipp150
壺とか関係ない。
韓国人は有能だから色々やってくれる。
欧米では韓国人のほうが有能だと思った方がいい。
0267ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:58:31.08ID:QJB1ZEhv0
>>261
アメリカ西海岸で質のいい生魚を仕入れようと思うと
比喩でも何でもなく壺一択らしいね
クールジャパンで日本食を世界に広めようとしたのも壺の利権のためなんだってさ
0268ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:58:42.53ID:G/iI0NKs0
>>259
跳ねて逃げる
0270ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 17:59:41.46ID:XB7LEwZP0
>>267

> クールジャパンで日本食を世界に広めようとしたのも壺の利権のためなんだってさ

あ~これは気が付かなかった。
0271ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:00:24.89ID:RqE6Ps1R0
今は、寿司職人で就労ビザオリだろ
0273ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:02:24.09ID:D4Sq5ZCc0
そりゃ没落ニッポンのブラック企業で低賃金奴隷労働をするぐらいなら、
超大国アメリカで寿司職人やって年収8000万円のほうがいいもんな
0274ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:02:25.29ID:2/+e5UbZ0
>>262
高級店は羽田から空輸だから日本と同レベル
0275ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:03:04.60ID:2/+e5UbZ0
>>273
お前みたいなバカがカモw
0276ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:03:10.16ID:scqWbEz/0
年々、魚の漁獲量が減ってるのに、寿司屋増やして魚を絶滅させようとしてるの?
0279ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:08:50.82ID:1brq11f60
メシを一口サイズの長方形に握って
その上にワサビと魚の切り身をのせるだけのお手軽料理だろーが!!
こんなもん誰が作ったって味に大差ねーーーべ!?
0280ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:11:06.29ID:G/iI0NKs0
>>274
ルフィーみたいですね
あの人達も直輸入で新鮮な物食べていたみたいだしw
0285ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:31:27.93ID:4mx3wS5/0
>>3
0286ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:36:07.60ID:/KbRt+QT0
>>111
でもあいつ寿司屋やってないじゃん
パン屋と唐揚げ屋でフランチャイズ騙してるだけじゃん
0287ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:37:59.80ID:uWmpDgxc0
>「飯炊き3年、握り8年」

これ、似たようなことが寿司屋以外にもいろんな職業にあるから
日本が衰退してる原因の一つなんだよな
0288ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:38:37.96ID:/KbRt+QT0
>>127
そんな当たる自信あるなら銀行から金借りて自分たちで出店してるやろ
ゴールドラッシュで煽った商人だけがボロ儲けした奴や
0289ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:39:25.10ID:oGVjCR0W0
英語1科目入試で寿司職人の大学学部作ればいいやん
かなり安泰やろ
0291ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:40:32.64ID:s9S3zQqq0
そろそろ文化の強制とかいってジャパニーズスタイルのスシバーがポリコレたちに叩かれ始めるんだろうな
0293ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:46:19.60ID:oGVjCR0W0
外国人がバイトで1年も雇ってもらえればウハウハやな
帰国していくらでも大口を叩ける
腕前なんか必要ねえ
職人元は無理でもかっぱ寿司はま寿司とか何とか潜り込めば人生勝ち組
0294ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:46:55.66ID:71XTZsQ30
>>9
ネタの下ごしらえ出来るの?
0298ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:49:09.46ID:7r6SYIxg0
>>11
そうじゃねえよ

低賃金もしくは無給(飯と寝床の世話だけ)で下働きをする奴隷が欲しい親方
学も能力も金もないけど食っていかなきゃいけない弟子
この両者の関係があったから成立してただけ
弟子は金を払うこともなく飯を食うことが出来て技術を盗むチャンスも与えられる

「徒弟制度なんて時代遅れですよw」
って言ってる奴は逆に金取ってるんだからそりゃ親切に教えてくれるよ
才能無くて中退されても何も困らないし卒業生が商売に失敗しても自分の懐は何も痛まないんだからw
0299ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:52:33.50ID:iuM4ayJj0
東南アジアのホテルの日本料理店の板さんも、その時々で面白そうな国に行くって言ってたわ
世界中どこでも募集があるって

東南アジアでバックパッカーやってたヤツで、
日本料理店のバイトから始めて今じゃ居酒屋を何店舗か経営してるのもいる
日本で働いた事もないのに板前みたいな顔してるw
0300ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:54:33.55ID:8s1g+5V20
すし飯を自分で作るようになって5年位
家で飲んでそのまま寝れるので自分で学んだ
高級店の漬けとか、手間かかってるのには敵わないけど、回転寿司なんかとは比べ物にならないくらいは握れるよ
0301ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:56:28.82ID:PIB2Ul8k0
今ほんとに稼げるんだってな
0302ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:57:03.64ID:kvzhWUDe0
どんなに食欲無くても寿司だけは喉通るからね
0303ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 18:57:56.12ID:FLwpfe1M0
>>239
そのうち、AIロボットでそう
0304ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:06:54.02ID:wiCPZIiZ0
>>297
和食の調理人なら日常会話ができて英検2級か3級
TOEICなら500点前後ぐらいでいけるというか
へたにネイティブレベルで話せたら「こいつ、本当に日本の職人か?」みたいに逆に怪しまれると聞いたことがある
0305ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:08:14.86ID:5vgN/sBw0
自分で店持ったら全部やるのは当たり前
職人なら全部出来て当たり前
ホリエモン思考なのか?
職人育てるのには時間がかかるんだよ
職人でなくロボットの代理でいいなら認めるが
0306ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:11:29.90ID:7wL41ZDQ0
髪の毛さわってから握るのとかなでしこ寿司みたいなのが出来上がるんだろ
0307ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:13:20.57ID:G/iI0NKs0
>>305
愛の貧乏脱出とか寿司屋直ぐにできていたよ
0308ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:14:43.62ID:SXbo/8Ge0
調理師免許で店開けるとか誤解してる人多いよな
バイトで簡単な工程何個かこなせば実務経験として扱われるから後は食品や衛生の知識だけ
別にプロの料理人でもない俺でも取れたぞ
0310ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:19:59.49ID:KNie54sb0
>>298
おい親方、100万やるから、俺のことを褒めて育ててくれや!
0312ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:20:57.81ID:2oacDHOy0
寿司握るのなんてその程度の技術だよね
パワハラ修行までする必要はない
0313ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:25:24.54ID:AI64bUSL0
>>299
華人のオーナーとかこいつ使えるとわかれば金払いいいみたいね
簡単な英語と中国語できれば仕事は回るだろうし海外のほうが夢あるわな
0318ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:31:01.26ID:SXbo/8Ge0
>>314
それ別の資格と勘違いしてない?
調理師試験に講習なんか無いぞ?
あと簡単とナメてたら公衆衛生でやられるからな
0319ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:32:19.44ID:l8WiwBaD0
若者はどう見ても未来の無い、老人の国日本を捨てた方が良いよ。
0320ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:34:16.17ID:0vxlp0B10
短期育生とか甘すぎる
0321ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:35:39.87ID:0vxlp0B10
>>303
もうロボット化されてる回転ずし
0323ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:37:15.55ID:ZTkyVQDo0
>>28
例えばどの店とどの店?
0324ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:37:42.00ID:G/iI0NKs0
>>318
食品衛生管理者じゃないの?
調理師免許は2年の実務があれば取れるけど
0326ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:40:23.36ID:G/iI0NKs0
>>325
頭が悪い子は学校で調理師専門学校に行くことを進められていた
0328ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:45:41.06ID:rwfZlMjR0
>>327
寿司の旨さってほとんどネタで決まるからな
北陸の回転寿司チェーン店って東京の高級店より美味いし
0329ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:49:45.06ID:rwfZlMjR0
これは知る人ぞ知る話なんだが
アメリカの寿司業界ってネタは
統一●会が流通握ってて日本人職人は下請けになってる
0331ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:52:14.25ID:iZNV5Mqk0
昔ながらの修行制だと純日本人しかやらないでしょ
専門学校で学べるなら語学習得能力が高く行動力がある在日外国人が有利
0335ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 19:54:53.89ID:LRj+v+ps0
寿司の握り技術だと数週間
魚捌きだと3日で十分
サインぷがある場合はこの程度で完璧レベルになれる
ターへは何年やっても無理
0338ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 20:07:35.93ID:t5IERAlM0
>>54
海外の寿司の仕入れは事実上統一の独占
0344ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:31:11.43ID:QJB1ZEhv0
>>343
変な平等主義が日本文化の悪いところよな
全員を将来の幹部候補として扱おうとするから
雑用や単純労働もその幹部候補たちの持ち回りになってしまう
欧米のように雑用を一切しないエリートと一生雑用だけを続ける下っ端にはっきり分ければいいのに
0345ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:31:52.17ID:gP2rr5UT0
>>340
ドイツで寿司食ったが、下手な日本の寿司屋より鮮度良かったで、どういう流通経路かしらんが
日本人の家族経営だったから特別に魚を仕立てるって感じでも無さそうだったし
0346ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:32:16.70ID:jN+l3EQ10
>>343
回転寿司チェーン店に入社はした方が早く握れるな。
0347ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:33:35.88ID:gP2rr5UT0
>>332
小さい時からの食生活だからな、バカ舌だと日本人が握ってもクソまずだと思う
0348ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:35:35.30ID:/oJ7Tofp0
でもアメリカへ行けば多少は妥協してアメリカ人が好む仕様の寿司を握なきゃいけないから
こだわりの強い寿司職人はそれが嫌でさっさと日本に帰国しちゃいそう
0350ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:38:14.50ID:6Xqzwtfj0
>>343
でっち奉公って雑用奴隷15年もさせるけど
25年したら独立援助(のれん分け)ていう見返りもあったから真面目に務めた
いまの雑用係は本当に一生ただの奉公人
もうやる若者がまじで居ないらしいね
0351ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:39:57.71ID:lo5aQa170
>徒弟制度に一石「いらない苦労はしないで」

日本好きの外人呼んで修行させる番組見てたら
教え方がえらく優しいのな
日本人には厳しいくせに
0352ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:43:11.56ID:ltSlWZ6I0
回転寿司程度ならそんなかからんだろ
0354ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 21:47:08.01ID:Soso26cU0
機械にやらせた方が早くね?
0357ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 22:18:18.03ID:vGlf8L3E0
築地には最高のネタが入るって言いながら
寿司職人を中国に引き抜かれてんじゃん
トンキンおもろ
0358ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 22:19:21.45ID:6Xqzwtfj0
フランス料理の仕組みだと十以上の役職があり最初は鍋洗いだが
やる気次第でどんどん上に上がって行く(店を渡り歩き地位を上げる職人多し)
特に日本出身者の評価は近年フランス料理の現場でも非常に高いらしい

一方、日本の寿司職人の世界ではこういう仕組みのようなものがあまりなく
しかも近年は暖簾分けもないからずーっと店主に奉公するしかない
このあたりに寿司学校が大きな需要になる理由がありそう
0359ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 22:31:13.25ID:iVY4dxl60
受講料たっか!
0361ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 22:58:02.52ID:6FKDQs7x0
>>1
殴られてもわからないならオツム悪い
その時わからず今もわからないなら
ただのバカ
0363ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/01(土) 23:57:01.56ID:uoXloCEI0
自らブランドをぶち壊していくスタイル
0367ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 00:24:23.39ID:e/naPlvC0
寿司職人になろうって人の大半は、学校で学ぶという事が出来なかった人だろ?
せっかくこういう学校に行ってもあんまり身に着かずに終わるんじゃないか?
0368ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 00:27:23.76ID:i77WrPae0
棄民発狂スレ
0369ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 00:48:24.48ID:aZ0dgSfu0
語学とそれなりのコミュ力があれば稼げると思うが、そんな奴はこんな記事見る前に成功してる。
0371ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 01:31:22.95ID:t4pLbz3e0
何もできないクズが料理人を目指す
寿司?底辺中の底辺だろ
0372ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 01:39:48.87ID:GF5rK99/0
低学歴ジジイどもの負け犬の遠吠えw
勉強の得手不得手によらず、若者は未来の無い日本を捨てるのが正解。
日本は少子高齢化で滅びる国。本当に何の展望も希望も無い。
0373ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 01:46:15.32ID:di5fmwwB0
にぎり型でつくればあっというまににぎりになるけどな
寿司ネタはスーパーに売ってあるやつ使う
0374ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 01:48:54.00ID:pi7nVc7Q0
オーストラリアの好景気もあと何年続くかわからない
サクッと学校で修行して2−3年日本料理屋でワーホリで稼いで帰ってくるのもアリだと思う
別に向こうじゃ名人級の寿司なんて求められてないんだから居酒屋のシメで出すようなので充分
あとは日本で何したいかによる
0375ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 01:58:43.85ID:pi7nVc7Q0
世界中の海辺のリゾートにはぜったい海鮮があり寿司出す店がある
日本にひけ取らないのからクソマズ何これで一皿10ドルとるのまで
そういうとこ行けば仕事できると思う
今そういうとこ渡り歩いてるのってヒッピーみたいなの多いから
学校で学べる社会的スキルがあるならそいつらに勝てるだろう
自分が経営者なら簡単な英語での接客も教える
問題はそのあとどうするかだが日本でブラック企業で燻るならこっちがいいと思う
0376ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 02:06:17.28ID:U3geAQvY0
弟子入りしてきて3ヶ月みっちり教えて同じ味作れるようになったらすぐ辞められて
近隣に店出されたりしたらたまったものじゃないから教えないんだろうな
0377ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 02:08:16.09ID:O/VkdYeO0
3ヶ月で寿司を握れるようになると話題の飲食人大学の寿司マイスター専科
その卒業生と生徒が切り盛りするお店「鮨 千陽」
女性寿司職人がテレビ取材中に握ってる途中で癖で髪の毛をかきあげてしまう
https://i.imgur.com/4D6UZUB.gif
0378ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 02:28:18.76ID:di5fmwwB0
病気にならないわけだけど寿司でも和菓子でも手でこねこねしたものが不潔の感じてしまう 機械でパカパカ作ったほうがいい せめて使い捨て手袋つけてほしいところ
0380ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 02:48:50.52ID:t4pLbz3e0
>>379
凍らせたり炙ってるだけだが
0381ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 02:52:43.49ID:/hJqmgkB0
もう何年も前だが、パリの鮨屋は○国人が日本人のフリをして鮨屋やってたな
あいつら海外では日本人のふりをするんだよ
○国人は嫌われてるから
0382ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 02:55:38.96ID:t4pLbz3e0
世界中東アジア人ですよ
たまに東南アジア系
日本人もやってるけど、個人店でシロートの美味しくない店ばかり
常識じゃないか?
0383ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:06:08.88ID:uz+/sSW+0
【PR】 【プロモーション】【これは広告です】

書いとけ
0385ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:13:50.61ID:t4pLbz3e0
今時の若造は寿司なんか全然無理
0386ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:16:49.84ID:bamIn/Rs0
寿司職人の仕事って同一性の追求だから機械化しやすかろうなあ
人がそれをやるからすごいのはわかるけどまあそういうことだしなあ
0387ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:29:44.21ID:z439+t3i0
海外で寿司職人だと手取り50万以下ってないし、ドバイあたりは月収200万とかあるから チャレンジするなら今だぞ
0388ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:31:28.35ID:z439+t3i0
>>386
海外は日本人をカウンターに置くことがステイタスなんだよ そもそも寿司の味なんかわかりゃしねぇんだわ
このブランド力を利用しないテはない。 この日本人寿司職人バブルもいつまで続くかわからんから、チャレンジするなら今がベストでラストかもしれんぞ
0389ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:37:18.91ID:SUOFQhMl0
>>386
季節によって魚の種類や脂の乗り方も違うだろ
0390ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:41:49.15ID:wD89X0iQ0
実際に寿司職人になる気はないけど2ヶ月で3年経験の寿司職人並スキルが身につくなら学んでみたい
0391ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:42:56.21ID:bamIn/Rs0
>>389
それは別に寿司の技術じゃない
知識の問題だ
0392ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:43:10.09ID:wD89X0iQ0
日本人なら寿司くらい握れるだろと言う誤解を誤解だと知られないようにしたい
0394ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:46:46.97ID:8jJ5aCc50
期間工なんかよりはいいんじゃないかな
本当の職人とは区別が必要かも知れないが
0395ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:47:07.63ID:4BP6wHdS0
寿司職人は給料安いんだってね。
0396ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:56:51.43ID:MVvWsPPG0
>>1
ロナウドが月70万で寿司職人募集してたな
0397ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 03:59:19.63ID:xb9tEOn10
日本人か外国人かの違いなんて
彼らにわかるわけねえべよ?
外国で売ってるしーすーみりゃわかる
0399ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 04:02:42.14ID:t4pLbz3e0
寿司職人風はしがないジョークをかまして人気を取る
悲しいかな日本人はこれができないし英語すらやばい
日本のそれを知ってる外国人の方が受けるんだよ
0400ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 04:38:56.78ID:4VYVrViz0
>>386
回転寿司やスーパーの惣菜売り場のパック寿司の機械握り・スタッフはネタを載せるだけというのが普及しても
寿司職人さんが失業しないし別にいるということは、そういうことだ

ある程度のことは機械化でそれなりにできても
そこに職人技が入ると質が変わってくる分野だからなあ
0403ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 05:54:53.92ID:zqDZ3wNw0
そのうち日本人の1%くらいが寿司職人になって世界中でSUSHI職人として出稼ぎに行く時代になるよな
0404ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 05:57:34.78ID:zqDZ3wNw0
>>386
海外でネタ見極めて握って英会話するんたから
想像よりハードル高い仕事だと思う
日本のチェーン店バイトみたいに言われた通りやる程度の職人の話じゃないだろうし
0405ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:11:41.00ID:TfKckG200
稼ぎたいやつなら正解
これ

あゆぶむなかれ
迷わず行けよ
行けばわかるさ
1、2、3、ダ~
ありがとう
0406ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:12:04.48ID:9CHrFpvl0
問題は 応用が効くかと 客あしらいが一番大事なんだよな
これは経験がもの言うから
0407ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:15:57.10ID:TfKckG200
おもえばアントニオ猪木も金目的の出稼ぎでプロレスラーになったのか
もともとブラジルで農家の仕事してたら力道山に目にとまって
プロレスラーにスカウトされてなったんだろ
とくにプロレスが好きというわけでもなく
0408ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:20:03.80ID:4i+OZf050
飲食店の技術って、殴られて、殴られて、初めて身につくんでしょ
0409ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:20:41.28ID:TfKckG200
アントニオ猪木って日系ブラジル人だとおもってたら
純日本人の移住一世だったのかよ 
0411ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:23:38.39ID:9CHrFpvl0
>>328
都内のどこの店と比較して?
0412ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:23:52.28ID:DA1Prm1+0
アントニオ猪木はブラジルでコーヒー豆を
育てている時既にコブラツイストの原型を
自分で開発していたのであながちプロレス
を知らなかったわけでは無い
0414ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:26:14.97ID:j7JmSLXa0
海外で稼げるのは
まだ店が少ないからだろう?
0415ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:27:09.08ID:5wai8kN90
関西の寿司はクソ不味いな。米系はダメだな関西
0416ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:28:43.31ID:ERC4wxUO0
寿司職人も含めて日本の職人修行の年限が異常に長いのは、修行という名の単純作業を何年もやらせて
今でいうADHDのようなハッタショに職を与えるという意味もあったらしいね。


いまの職業の大半が経済的効率という観点からこんなのありえないので、
結果的に多くのハッタショが放置されることになる。
0419ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:34:53.49ID:TfKckG200
そういう効果もあるにしても免許皆伝せず
下働き多くさせる分だけ、人件費を浮かせられるからでは?
お坊さん便とか、その派生の定額戒名があるが
これがでてくる前、葬儀関係の金は高かったはずだが
お坊さん便 ≒ 寿司学校 みたいなことでは
0420ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:40:52.07ID:TfKckG200
親方の立場からすれば、年功序列のシステムなんだろうとおもうが
最低、何年は修行しないと上がれないと思い込ませとけば文句はでないし人の管理に手間かからん
0422ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:44:23.74ID:8S3/pLaG0
寿司のデジタル化みたいな話だな。
日本にプラグマティズムが浸透してきたね。
0423ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:50:13.16ID:pi7nVc7Q0
>>407
アントニオ猪木はタバスコを日本に持ち込んで販売した人
スペアリブ専門店を日本ではじめに経営した食品業界の人間でもある
南米のバーベキュー外食文化を日本にもたらしたんだ
0424ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:52:28.86ID:pi7nVc7Q0
>>416
同じ役割を持ってた相撲部屋がもうその役目果たさなくなってるから
寿司だけが崩壊してるわけではない
0425ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 06:56:56.89ID:laf1vmTJ0
>>424
伝統工芸や建築業も同様
0427ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:09:13.24ID:JPyAF/EG0
手に職を付けて、若いうちに日本を逃げ出した方が良い。
0428ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:09:56.17ID:O0LSNsOJ0
こういうのにさっと飛びつける人って偉いと思うわ
ユーチューバーなんかもそうだったんだろうな
0430ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:18:25.34ID:TfKckG200
やってみた動画

修了?桂むきテスト結果報告!【東京すしアカテ゛ミー8週間経過報告】(Tokyo Sushi Academy)
てぃかし【How to系 動画】 チャンネル登録者数 6770人
https://youtu.be/hA3pzKp7sWM
0431ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:23:45.79ID:Owgu7g270
今ですら回転寿司を中心に機械化が進んでるのに、寿司の握り方を学んだところで将来ないだろ
小型化されて注文ボタン押したら目の前から出て来る完全自動化が待ってるような業界じゃん
0432ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:28:40.23ID:TfKckG200
海外ラーメンが高すぎるというのはよくあるが
それ以上に寿司のほうが稼げるとおもうが
日本人一般大衆相手なら自動寿司でいけるとおもうが
とくに海外なら生きてる間は稼げるとおもうが
50年後とか、世界のどこいっても寿司が機械化されてるとおもえない
0433ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:30:27.04ID:rTUGaYh+0
AIに取って替わられる心配もないからな、これは良いと思う
0434ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:33:39.87ID:vSAB8zUj0
アメリカで成功した日本料理屋には、派手な料理の演出でウケているところも少なくない。
大きなエビや魚を客の目の前で活造りにして見せたり、焼けた鉄板で肉や魚を調理して見せる。
日本にもそういう店はあるよね。
日本と違って個人が豊かな国だから、貧乏人向けの回転寿司だけじゃなく、
板前や職人がいる中級店以上の需要も大きい。
0435ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:35:34.79ID:MHwS8Nd00
13歳の時にブラジルに移住して
17歳の時にブラジル遠征してた力道山にスカウトされて
帰国して力道山にどつきまわされてた
0436ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:39:24.51ID:MHwS8Nd00
>>412
コブラツイストは昭和37年ワールド大リーグ戦の時に対戦した
ディック・ハットン(元NWA世界ヘビー級王者 ロンドン五輪にレスリングで出場)
の影響で使うようになったのとちゃうのか
0438ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 07:56:13.50ID:ri4Pbt3r0
ネタの下ごしらえと切り出しが難しい
握るのは2000カンくらいやればそれなりのものになるよ
0439ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:02:23.75ID:TfKckG200
寿司職人、寿司シェフが将来性ないというのは
たとえばイタリアンやフレンチシェフが将来いなくなるみたいな話かと
既に日本食の職人が溢れかえていて、競争が激しい可能性はあるだろうが
上位の稼げるやつは将来も稼げるだろうと
日本人が海外でできる仕事の中では高給取りの可能性が高いとおもうが
0440ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:04:13.75ID:Lrbg2W+30
>生徒の男女比は7対3
そういや「女の寿司職人」とか「日本料理の料理人」てあまり見たことないな
0443ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:13:07.85ID:Lrbg2W+30
>日本を出て海外で働く

いつも思うんだがこういう奴って病気で働けなくなったらどうするつもりなんだろう
出て行った国の福祉や社会保障に頼るのか
0445ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:16:20.85ID:D7udEz4t0
>>437
回らない寿司だと魚の捌きから下処理までめちゃくちゃ手間かかってるんだがな
握るとこしかないと思ってんのか
0446ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:20:10.32ID:TfKckG200
日本だと3ヶ月か6ヶ月の滞在見込みで健康保険に強制加盟にされたはず
海外でも違法になるかは不明だが申請すればなんらかに保険に入れるかと
本人が注意していればなんらかの保険に加入してるだろうが
日本の強制加入は外国人の健康の為というよりも病院の手間、トリッパグレをへらす目的の気はするが
海外でも無保険外国人は扱いが面倒だから、保険にはいって欲しいとおもうのでは
0447ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:23:22.28ID:5wai8kN90
>>444
発言が差別的でワロタw見下してるだろ女の人
0448ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:28:25.40ID:WbGJYPBl0
>>440
昔は「女は体温が高いからネタが煮える」とか「体臭(化粧等含め)が寿司を不味くする」とか根拠不明の説があったな
最近は有名店でもちらほら見かけるようになってきた
0449ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:30:02.03ID:UGsXvcKR0
コロナで味覚嗅覚死んだ職人この先生きのこれるのかな
0450ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:33:12.00ID:9CHrFpvl0
>>431
あれはシャリ のっけだからな 握ってないし
0451ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:35:53.10ID:x295qU0w0
これからの日本人って今の東南アジア民がやってる3K仕事しかなくなるぞ
中国に働きにいくしかなくなる
これが国の衰退そして通貨が弱くなるってことや
寿司職人は今は底辺とか言うてるけど勝ち組になる
0452ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:42:32.22ID:WbGJYPBl0
システムの中で即戦力になる人間を育成するのと
将来自分の店を持ちたい人間がゼロから仕事を覚えるのはまるで違う
この学校は前者だろう
たとえば寿司職人にかぎらず魚をさばく板前は包丁の仕上げ研ぎに20000番台の砥石を使ったりする
一般家庭では3000〜5000もあれば十分
日本刀は今の番手でいえば30000番以上で仕上げる
もちろんいきなり20000番の砥石に当てても意味はない
それを覚えるだけでもゼロからならよほどカンのいい人で一年かかる
新人が三年間皿洗いだけしたり米だけ炊いてるわけではない
0453ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:47:17.73ID:z9wlgDRM0
>>447
現実に女性職人の比率が、少なくそろの原因はなぜだろう?
という話してるのだが?

ではなぜ?
そしてその理由は差別なのか?
0454ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:53:51.18ID:TfKckG200
紹介されてる卒業生しらべてきた

読売新聞でギリシャ人卒業生Antonisさんの活躍が紹介されました 2020-04-07
ギリシャ・アテネで人気のすし店「Sushimou(スシ・ム )」で店長を務めるAntonisさん。2016年11月に行われた、第1回シェフ世界サミットでは世界のトップ100シェフに指名されるなど活躍。

アイリッシュ・タイムズが卒業生の早川さんがオーナーシェフの「わ鮨」をアイルランドで一番のすしレストランと評価しました 2019-08-08

バンコクで開業!元考古学者の鮨職人 佐々田さんの根底にあるミシュラン星付き店での経験 2019-03-07
卒業後は国内外の名だたる高級鮨店で経験を積み、2019年2月にタイのバンコクで自身がオーナーシェフを務める鮨屋をオープンする。

ポルトガルで開業の女性寿司職人!またたく間に人気店に。内装デザインはご主人が担当 2018-12-14

台湾を起点に50店舗以上を経営する乾杯グループ平出会長。後藤校長と同期生対談 2018-06-16
2005年6月プロコース33期卒業生の平出荘司さんは東京すしアカデミーの校長の後藤とは同期生。現在、台湾を中心に50店舗以上を展開する乾杯グループを経営し、来年は開業20周年の節目を迎える。

アメリカで寿司バーを開業!ご主人と二人三脚で繁盛店を切り盛り:鈴木さん 2017-10-27

23歳で寿司店オーナー!シンガポールの女性寿司職人 寿司は私の生きがい 2017-06-23

チリで日本食レストランを開業!食品メーカーの海外駐在員経て独立:西川さん36歳 2013-07-31

ストイック過ぎる探究心!佐々田さんが寿司激戦区のバンコクで勝負できる理由 2019-03-07
0455ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 08:55:17.85ID:WbGJYPBl0
>>453
修行に入るような店は常時五人〜十人以上職人を抱える男社会だから
そこに若い女性が入ると雰囲気がぎくしゃくするという社会的要因だろう
禁欲的な修行に耐えている若い男性の群れのなかでは接客にかわいい女性がひとり入っただけで人間関係が崩壊するようなことだってある
「差別だ」といえば差別だが封建的な男社会のなかでは女性に対する門戸はまだ狭い
0456ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:00:11.17ID:VKdhtYuY0
>>452
日常はシャープナー
定期的にプロに研ぎ直し出せばいい
そういう合理的経営ができないと現代は生き残れない
0457ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:08:45.36ID:9CHrFpvl0
>>454
世界の基準がゆるすぎだな
キャリアが少ないのに ここまで持ち上げられるんだから
0458ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:09:44.55ID:WbGJYPBl0
>>456
合理的経営を目指す組織で働くならそれでまったくかまわない
自分の店を持ちたいという人間が「掃除のしかたがわからない」「まな板の仕舞いはどうすればいいのか」「包丁の仕上げ研ぎができない」
では話にならないだろう
0460ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:18:09.18ID:WbGJYPBl0
>>459
刃物研ぎは家庭用の包丁で1000円〜3000円
生魚を調理で扱うプロの料理人の包丁は5000円前後が相場
「合理的な組織」で研ぎ専門の人員をおけるならそれが「合理的」なんだろう
毎日包丁を研ぐ(当然仕上げまで)個人店なら自分で研ぐほうがコスト的に「合理的」ということになる
0461ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:39:18.18ID:4gWgN9370
落として刃筋が曲がったり刃が欠けたりしたら専門の研師に出すけど
自分の包丁を毎日研師に出したりするわけないじゃん
0462ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:48:05.90ID:TfKckG200
>>457
海外の日本食、寿司レストランのシェフの9割は中国人らしい
本物の日本人シェフってだけで扱いがいいのかと
0464ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:51:21.86ID:EoDAD0sg0
寿司を食べ慣れていないガイジンには
素人同然の日本人が握った寿司でも高級寿司として売り出せるしな
0465ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:53:50.55ID:z9wlgDRM0
>>464
日本にあるインドカレーは、
ネパール人のつくるイラン風ナンをつけたスリランカ風カレーだからね

あのネパール人みんなド素人だし
0466ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:54:48.48ID:TfKckG200
修行経験ゼロの中国人とかアメリカ人の寿司シェフが大半だろうと
ここをでていれば寿司シェフのエリート側かと?
0468ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:56:36.54ID:7ubWyGrj0
>>467
コレステロールたくや生きてたんかワレ
0469ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 09:57:32.48ID:mbnxGVJi0
日本に中国人風俗マッサージがたくさんあるけど、彼女たちがやるマッサージは全部適当だからな。
学校とかで勉強したわけじゃない。
0472ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:01:05.88ID:TfKckG200
フランスの寿司屋は9割が中国人経営
海外に出て驚くことは、寿司が日本生まれなのか中国生まれなのか知らない人が結構いるという事です。
フランスで寿司レストランを経営している9割は「中国人」です。
ちなみに、私が住んでいる街には8件の寿司を提供しているレストランがありますが、全部中国人の方がオーナーで、日本人は一人も働いていません。

中国人経営者がフランスの寿司ブームに乗れたわけ
フランスで長く飲食業を営んでいる人の話によると、2000年前後くらいの時に、中国人が経営する中華料理店の衛生状態を隠しカメラで撮影したものがフランス全土に放送されたのだそうです。
店で提供する餃子は実は自宅で作られたもので、床の上に食べ物が落ちている。その食べ物を拾って客に提供する。と、こんな内容だったようで…
そこで当時囁かれていたのが、寿司ブームの到来です。
中国人経営者は素早く寿司に方向転換し、それがよい時期と重なり寿司バブルに上手く乗ることが出来た。とおっしゃってました。

知り合いの中国人は、20代で3店舗のレストランをパリに持っていますが、
1店舗目は寿司レストランを経営していたのだけど、寿司ネタなどの仕入れ値が上昇してしまい、寿司で稼げないと悟る。その後、原価の安い「麺」の専門店をスタート。
それが大当たりして猛スピードで3店舗目に突入しました。
どのジャンルの料理を作りたいかのではなく、儲かるジャンルの料理は何なのか?で動いている為、こだわりはなく見極めが早いです。
時代の流れを読んで、新たなジャンルに挑戦していく行動力は中国人の強みで、それ故に寿司バブルの波に乗れたのではと思います。

https://mousouadvisor.com/le-sushi-un-marche/
0473ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:01:15.82ID:bamIn/Rs0
>>400
まあなり手がいればね
0474ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:02:27.64ID:bamIn/Rs0
>>404
うんそれは別のスキルの持ち主がやればいいし日本人である必要はないよね
0475ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:03:02.55ID:VkidkgCX0
剣術の北辰一刀流みたいなもんかね。流派ごとに技も教え方もバラバラで超非効率的な指導法しかなかった時代に技を体系別にまとめて効率良い練習であなたもすぐに達人になれますよー、て宣伝して大成功したの。
0476ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:03:34.34ID:oyHX6osH0
>>9
シャリを握るのは機械に任せる前提で、ネタを乗せるだけの職人の話だよ。
だから誰でも簡単になれる。
0477ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:03:46.09ID:mbnxGVJi0
ジローラモは最初にイタリア料理店やったら失敗してな、その後しゃぶしゃぶ屋やったら大成功したらしいよ。
0478ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:04:54.58ID:c2khtfks0
あたいもオシャンティーなスシバーで大トロを2貫いっぺんに食べたい
0480ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:07:03.18ID:z9wlgDRM0
>>472
フランスで長く飲食業を営んでいる人の話によると、2000年前後くらいの時に、中国人が経営する中華料理店の衛生状態を隠しカメラで撮影

飲食業を営んでるのは誰?
中華料理店とはどこ?
TV局はどこ?

固有名詞のないものがネット記事には多すぎる。こんなの安易に信じるのはアホやで
0481ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:13:59.52ID:UsoC8ytg0
ドイツ住んでた
市場で「Sushi Qualitate」って銘打って、クソ高いマグロ買ったら臭くて生では食えなかった...

OsloのAlex sushiは、その点、新鮮で旨かった
職人さんは日本語話せないアジア人だったけど、刺身包丁の捌きは綺麗だった
相当緊張してたけどw
0482ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:33:18.43ID:f9V7RnnQ0
>>254
回らない寿司を食ったこと無いのかな…?
( ;∀;)
0483ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:35:20.34ID:YeUS6OKw0
>>49
刺身を切って皿に盛るのも職人の技術だろう
0485ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 10:52:05.86ID:B/UVFAN10
機械で握るほうが安定して上手い
0486ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:00:09.08ID:4gWgN9370
>>1
>学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。
一人から一ヶ月44万円、二ヶ月で88万円とる商売人が唱える「飯炊き3年、握り8年」を真に受けてるやつが多くて本当に日本の痴呆化を感じる
炊飯に三年間、握りに八年間かかるなら18歳から初めても二十九歳
そこから魚の名前や素材の切り方や食器の用途や仕入れの仕方やなんかを覚えるとなると人間の一生では不可能になる
仮にそうならば「串打ち3年、焼き一生」と言われる焼き鳥屋は客に一生焼き鳥を出せないことになる
こういう記事が出る背景にはいったいどんな勢力がうごめいてるんだろう
0487ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:05:49.74ID:6KVdWYah0
また野球ぶっ込みかよ
0488ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:07:32.03ID:Edq6Ifw20
伝統のやり方にもそれなりに理由があるかもしれないけどな
しかしそれが単なる非効率の追求の方向性だったら意味が無いか
0490ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:14:24.92ID:TfKckG200
先にも述べましたが、寿司職人の修行は10年ほど掛かるのが通例と言われています。ここで簡単に、10年間の修行内容について説明をすると…

1年目…洗い場、出前、ホール業務
2?3年目…飯炊き、貝類や小魚を捌く、玉子を焼く、まかないを担当
4?6年目…カウンターに入り、巻物や軍艦を担当
7?9年目…握りを担当
10年目…一人前になる
という流れになるようです。

ミシュランで星を獲得する寿司職人の歩んだ道とは?
しかし、これはあくまでも通例とされるもの。例えばミシュランで星を獲得している『銀座 いわ』の店主・岩央泰氏は、
修行を始めた『久兵衛』で、1年目から包丁を持たせてもらったそうです。
もちろん最初は、“頭落とし”と言われる下準備のみでしたが、こうした例からも、店舗によって1年目から与えられる作業に差があることがわかります。

ちなみに岩氏は、この『久兵衛』で3年、そして名店と名高い『かねさか』で12年の修行を重ねました。
『かねさか』でも板場に立つまでには時間を要したようで、板場の裏で黙々と江戸前の仕事を学び続けたそうです。
そして晴れて板場に立つようになり、その後はめきめきと頭角を現し独立。独立1年でミシュランの星を獲得するという偉業を成し遂げました。
https://job.inshokuten.com/foodistMagazine/knowledge/trivia/detail/8
0491ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:18:18.74ID:z9wlgDRM0
>>490
長過ぎるな…
しかもこの間に回転寿司は進化してしまい更に機械の性能が進化していく
いまから修行したとしても高級寿司に金を払うマーケットがあるかどうか
0492ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:18:26.70ID:TfKckG200
淡路市岩屋の「鮨光」(すしひかる)林屋で12年修業して新規開店 岩屋寿司店

ここは淡路でも名店となる林屋で12年間修行を積んだ店主が、昨年2019年10月にオープンしたお寿司屋さんです。
寿司職人になるためには、10年もの長い修行が要ると言われています。

鮨光の主人は、同じ岩屋の林屋さんで、12年修行をしたそうです。
寿司職人の修行は、“シャリ炊き3年、合わせ5年、握り一生”などと言われます。
職人はお店で、下働きを何年も務めながら、親方や先輩の料理の技を盗むのが寿司屋の修行方法です。

皿洗いや雑用から始めて、魚を触らせてもらえるのに弟子入りから3年、握りをお客様に出せるようになるまでに5年以上かかることも普通だと言われています。

寿司職人10年 何故、鮨職人は10年も年季がかかるのか?
寿司職人の修行の10年間の修行内容は、
1年目…洗い場、出前、ホール業務で、肝心の鮨と離れています。
2?3年目…飯炊き、貝類や小魚を捌く、玉子を焼く、まかないを担当で、少しづつ本筋に近づきます。
4?6年目…カウンターに入り、巻物や軍艦を担当します。
7?9年目…握りを担当できるようになります。
10年目…一人前になる、長い修行期間です。

厚生労働省の調べによると、平成26年の全国の寿司店は24,000店ほどあります。
すし店は、過当競争に晒されているのです。それならば、短期間ですし職人を造って、ますます過当競争になります。
そこで、回り道をさせて、一人前になる修行期間を延ばすのが、業界の生きる知恵のようです。
https://mazba.com/88850/
0493ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:20:46.59ID:6KVdWYah0
>>490
海外で寿司職人として働くのにそのレベルいらないんじゃね?
0494ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:23:07.48ID:B/UVFAN10
たかが握り飯を作るのに10年掛けるより、さっさと握りマシン導入するほうが経営者としても有能
成果物の品質を一定化できないアナログな生産方法に固執する「職人」は、業界の成長阻害要因でしかないわ
0495ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:23:24.75ID:z9wlgDRM0
>>482
寿司業界規模がだいたい1兆3000億円といわれれて、回転寿司業界が伸び続けて6700億。すでに半分にまで成長してる
客が選んでるのは安価でそこそこの味の寿司
0496ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:26:43.73ID:gbJRp9O00
>>495
質問
日本の回転ずし業界(含む、業界の機械製造会社)が持っている機械による寿司製造技術
海外展開ってどうして進んでいないんだろう
あなたのコメントが欲しい

回転ずしでなくても、機械で製造をアシストして作った寿司でもいいとは思うんだけど
0497ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:27:23.05ID:B/UVFAN10
機械に任せられることは機械に任せて、
機械ではできないことを追求して、お客様に最高品質の商品を提供する。

それが真の「おもてなし」というもの。

おっさんの手で握った、うまくもありがたくもない握り飯を
おっさんの眼の前で「ほら、うまいだろ。うまいっていえ。違いわからねえのか、こら」
圧力かけられてペコペコしながら食った挙げ句、大金をせびられる時代は終わった。
0498ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:29:58.18ID:z9wlgDRM0
>>496
機械メーカーは一般的な市販機械でなくカスタムメイドだからでは?
特許だらけで安価にならないし大量販売も臨んでないと思う

釣り竿作る釜とかパチ屋のホールコンとかと同じで
0499ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:35:28.81ID:z9wlgDRM0
>>496
あと回転寿司は客室面積大きくして居心地よくして回転率下げて客数増やして追加オーダーとかで客単価上げるビジネス

店数が少ないね

コンビニ58000店
パチ屋7000件
回転寿司2000件
0500ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:37:10.86ID:gbJRp9O00
>>498
返答ありがとう。
調べてみたよ。

シャリを握るロボットが 100万円 (4000個/時製造可能)
皿洗い機械が 200万円(大皿1500枚/時)

ネタを切る工程はまだまだ人任せだが、さして高くないなあという印象。
0501ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:38:51.97ID:gbJRp9O00
>>499
回転ずしに制約していないのよ。

回転ずし業界が持っている機械で処理する能力の横展開ね。
別にレーンに寿司を流さなくても機械が製造をアシストした寿司というのは機会があると思っているのよ。
0502ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:39:24.48ID:18MZY4h30
欧米の寿司屋の客は、回転寿司で良いので安い寿司を食いたい、という貧乏人じゃないからw
0504ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:42:32.84ID:7ubWyGrj0
>>491
これには仕入れ業務が入ってないからな
市場で顔覚えられるまで5〜6年って世界だし
その上で各商品の流れとかはそもそも企業秘密なので
それ把握して価格交渉とか10年でもひよっこな世界ですわ
0507ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:43:41.48ID:19/h8liJ0
>>488
単に「修行の身だから、これをこなせば箔がつくから」という言い訳で、安い労働力でこき使うため。

医師だって、研修医制度ができるまでは無給でインターンやるのが当たり前だった

2ヶ月コースはさすがにどうかと思うけど、6ヶ月で基礎を学んであとは実践で学べば十分
0509ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:46:16.13ID:z9wlgDRM0
>>500
あもは耐久性とかじゃないかな?
パッキンなどゴムとか使って柔らかく握るのだろうし月のランニングがどうかだね
0510ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:46:35.13ID:bamIn/Rs0
>>507
同じことの繰り返ししかできない無能を働けるレベルまで追い込むのが修行というのを見て納得した覚えがある
0511ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 11:46:38.37ID:eZhITHaE0
>>504
そもそも良質な仕入れをさせてもらえるかは、腕の良い卸売り業者との人間関係なので
やはり暖簾分けでも貰わないと実質的に困難なんだろうね
0513ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:02:31.73ID:X2uml/et0
>>158
でも外国人にはこの違いが分からなそうだね
だからこそこの学校は海外進出を勧めてるんだろうけど
0515ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:08:06.55ID:X2uml/et0
>>238
これは山岡さんに喝を入れてもらわないと
0516ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:09:51.18ID:eZhITHaE0
まれに名店に行くことがあるけど確かにそこらの寿司店とは全く違うが
ただしわれわれ庶民じゃほぼめったに行けない
日常的行ける範囲で美味さに喜ぶには寿司学校は合格点を遥かに超えてるだろうね
0517ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:17:21.74ID:t2oRemx80
>>514
名店で10年以上修行してる人が専門学校出てすぐ独立する人より腕がいいのは当たり前では?

比べるなら名店で2ヶ月修行してる人と、専門学校の2ヶ月速習過程を終えた人がどれだけ差があるかだろう
0519ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:39:16.92ID:mbnxGVJi0
アメリカに行ったらな、いかにイカサマやるかが成功の鍵なんだよ。
世界中の人間がアメリカ行ってイカサマ料理やってんだから。
世界中で中華料理が成功してるのは現地のニーズに合わせた料理を作ってるからだよ。
真面目に日本で修行したら足かせになるだけだよ。
0522ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:44:38.24ID:eZhITHaE0
あと日本で長年修行すると30代後半とかになってしまう
やはり開業とか海外移住とかある程度若くて元気でないと難しいので
できるだけ短期でそこそこの修行ができる時間メリットは大きいわな
0523ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:49:12.59ID:mbnxGVJi0
中国人とか韓国人のほうが欧米人のニーズに合わせた寿司作るのうまいんだから。
欧米人も中国人とか韓国人が寿司作ってくれたほうが都合がいいんだよ。
日本人が寿司作ると正統な寿司を作ることにこだわっちゃうから欧米人が困るんだよ。
0524ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 13:51:01.57ID:mbnxGVJi0
日本の料理人が言ってたことだけど、場所が変わったら現地の人の味覚にあう料理をつくるのは基本だってよ。
0526ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 14:24:31.58ID:uKUG51z10
醜いサルみたいな容姿の日本人が
世界で唯一受け入れられる存在が
「すし職人」だけだからね

白人国家ではすし職人なんて
動物園の檻の中のサルと同様に
好奇の目で見られて差別されるが
貧乏な日本人はそれに耐えて稼がないとな
0527ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 14:29:02.68ID:gF6gIaBU0
>>526
醜いサルみたいなのはおまえだけだw
若者はなかなかカッコいい子が多い
0528ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 14:43:19.93ID:z9wlgDRM0
>>525
マグロや牛肉どころか
コカ・コーラとペプシ、スーパードライとバドワイザーですら難しい

ブラインドしたらわからない
0530ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 15:14:08.41ID:o294lAY00
学費いくらなんだろう
50代だから寿司職人になるのは無理だけど、100万位ないぐらいだったら
入学したい
料理の盛り付けとか魚の捌き方とか教えてもらえそうで、いってみたい
0531ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 15:16:21.07ID:o294lAY00
と思ったらちゃんと書いてあった
この程度の金額なら行ってみたかったよ
でも若い人に混じるのは恥ずかしいしな
0532ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 15:19:43.76ID:cZ+oURUh0
https://urushibaraaiko.seesaa.net/article/498838267.html?1680409745
これで漆原真史は三井住友海上火災姫路SCに弁護士費用特約利用を申請(右下に同社の受付印が見えます。),村山稔と委任契約を締結。そしてあり得ないことですが、漆原真史の本訴訴状とともに提出された損傷写真はこれだけ。
それも 撮影日さえ不明なこの写真。証拠説明書に作成日の記載がありません。
小林勘一簡裁判事は作成日を明らかにするようにしじしましたが、村山稔は無視。第2回期日で問いただされると調査中と回答。スマホを確認すればすぐ判明する。あり得んだろ。しかし小林勘一簡裁判事は指導さえしない。3回目公判期日当日になって2020年10月17日撮影データを2022年1月14日改ざんした写真とともに提出した準備書面(2)でさえあり得ない説明。ドアに反射しているCar Create HIRO
撮影者のスマホチェックすると分秒まで即座にわかるが小林勘一簡裁判事はこのありえん説明に何の疑念も抱かない間抜け。

村山準備書面2IMG_2794.jpg




訴状添付証拠説明書IMG_2786.jpg

交通事故損害賠償請求でまず提示すべきCar Crate Hiro が三井ダイレクトへの保険金支払いが正請求に使用した損傷が見える写真を一向に提示しないため小林勘一簡裁判事に文書送付嘱申立てを指示され、やむなく従い後日に替え玉車両損傷写真を自らも証拠提出することとなった。本写真も漆原車両と違いドアに山形がなく何がどうなっているのか?偽造傷さえ見えない全く意味不明の写真。三井住友海上火災がよくこれで弁護士費用特約を認めたなと呆れる写真。

村山証拠説明書5IMG_2795.jpg

この準備書面(2)のありえん説明と同時に提出されたのがこの2020年10月17日撮影写真を2022年1月14日に改ざんした証拠9及び証拠9-2でした。尚、証拠9については村山は証拠2をこの改ざんデータ写真で置き換えようとしたが証拠9とすることを小林勘一簡裁判事から指示され、証拠説明書を提出していません。そもそも本訴の対象ではない漆原真史車両について損傷偽造しても意味ないのですが。



現場での確認が無傷であったのにどうしてそんなことになるのだ、どのようなフォローをしていたのだ?どうして当方に連絡がないのか?等々説を求めたがその不適切な職務遂行について一切の説明なし。
0533ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 15:27:19.16ID:TfKckG200
>>530
健康とやる気しだいで20年は続けられるかと
無経験から日本で名店に入れる可能性は低いだろうけど
独立開業や海外なら
0535ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 16:33:01.58ID:4gWgN9370
趣味の域を超えた蕎麦好きがこうじてお堅い勤めを辞めて蕎麦屋を開業した人がいるけど
「商売は甘いものじゃなかった」と言ってたなあ
店は繁盛してるし儲けてるみたいだけど
0536ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:10:08.69ID:JQmKd5a/0
美味いものを形良く作ることは素人でもできるけど安定した品質のものを長期的に提供できて次々来る客を捌くって別のスキルいるね
0537ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:15:43.54ID:FJlLygf20
学費は2カ月間の江戸前すし集中特訓コースで入学金16万5千円+受講料71万5千円。

という教育サービスの販売のPRですか?
0538ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:24:03.94ID:FJlLygf20
>>41
魚の種類も違うだろうね。
寄生虫だって種類も違うだろうし
0539ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:24:53.20ID:9Q/hdMBL0
>>490
全く無駄のない従来のコース
この間に コネクションと 対応方法 と独立資金とか貯めてくれるわけだからな
0540ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:25:44.44ID:FJlLygf20
>>48
そうだと思う
0541ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:27:41.41ID:9CHrFpvl0
>>518
店にもよるが 昔は
言語化するの下手なやつも多かったし
やめてもすぐに補充できるからな
今と違って 忍耐強いやつが多いから
0542ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 17:36:39.05ID:X2uml/et0
>>517
それでは片手落ち
2ヶ月後だけではなく、5年後、10年後、20年後と見なくちゃ総合的な判断はできない
2ヶ月後に優っていたら1年後は劣っていても良いなんてことはない
おそらく長期になればなるほど即席で身につけた方が伸び代がないだろ
0546ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:31:40.02ID:rNNGAU3Q0
ユーチューブでも板前講座的なのあるしな
一通りのオペレーション叩き込んだら筋のいい人は行けちゃうかもな
0548ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:36:12.85ID:4gWgN9370
>>544
樹脂のまな板のこと?
だとすれば次元が違いすぎる
檜無垢材の日常の手入れや狂いのメンテナンスなんてググっても出てこないよ
専門業者のサイトは出てくる
檜のメンテナンスが手軽にググってわかるなら
その手軽さを向学のために教えてほしい
0549ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:41:49.06ID:2S/QJb9T0
>>547
寿司職人でいうと回転寿司と戦えないということ

なにと戦うんだって戦わなくていいのは趣味の世界だよ
0551ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:47:26.51ID:rNNGAU3Q0
>>549
あのー働いたことある?
ちょっとしたまた板のメンテナンスとかググれば出てくるって話なのに、回らない寿司が回る寿司と戦うとかなんの話だよwww
ちなみに海外には回る寿司はそこまで普及してない
せいぜいタイ台湾ドバイとか
そもそも価格帯の完全に違うファインダイニングがファストフードと戦う必要がない
フカシもほどほどに
0554ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:51:39.54ID:VKdhtYuY0
>>548
洗脳されてんなぁ
オーセンティックな店で夢持ちながら丁稚見習いやってんだろうけど
人生のコスパ悪すぎだからさっさと目を覚ませ
そもそもキミの描いてる「自分の店」
そこから間違ってる
恐らくキミが唾棄しているであろうカジュアルダイニング寿司の経営者がどれほど稼いでるか
銀座で新規開業のThe 本格寿司屋の10年生存率
いろいろ勉強してみ
0555ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:52:57.94ID:rNNGAU3Q0
>>553
いやググったノウハウでは戦えない(笑)んだろ?ちがうの?
だいたい客単価100ドル以上のアメリカの寿司屋がなんで日本の回転寿司と戦う必要があるんですか?
0556ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:54:25.45ID:2S/QJb9T0
>>555
ググってでてくるノウハウってYouTubeなんかにあるような知識のことやで

なにいってんだか?日本語読めてるか?
0557ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 18:58:26.21ID:rNNGAU3Q0
>>556
だからその話だろ(笑)
そこからなんで回転寿司と戦えないなんて話になるんだよ
板前が毎日やるまな板の扱い方なんて回転寿司関係ないだろ
吐いたツバ飲んでざまないな
0558ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 19:07:07.62ID:2S/QJb9T0
>>557
なにいってんだかオメェマジでわかんねぇんだが?

バカなのか?それとも馬鹿なふりして煽ってるだけのクソガキか?

おい
0564ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 19:20:37.30ID:P0bxEWzJ0
ポリプロピレンやポリエチレン素材のまな板には木の素材の欠点を補うメリットがある
ヒノキ材のまな板は昔は庶民の家庭でもめずらしくない一般的なまな板だったが今は高級店でしかみかけないまな板になってしまった
544がヒノキ材のまな板を使ったことがないのは書き込みからわかるしおそらく見たこともないのだろう
特に鮮魚をさばく上でヒノキのまな板を使うことは重要な意味があるのだが、そういうことを544みたいな人は知らないだろうしそれをいくら説いても通じるはずがない
548と544の議論は不毛
永遠に噛み合うことはない
0565ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 19:26:39.15ID:bamIn/Rs0
誰がハゲだって?
0566◆4dC.EVXCOA 垢版2023/04/02(日) 19:37:26.01ID:X1j+ULaH0
すし食職人もピンキリだろうから、下の下を短期養成と言うことだろうけど
海外では簡単に稼げるからと言う理由でこんなことやってたら、そのうち日本の信用が地に落ちると思うけどな
先代の築いた信用を切り崩していくような商売のやり方は危うい
0569ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 20:14:18.31ID:P0bxEWzJ0
>>568
見せるための舞台装置じゃないんだよ
たとえば旬の脂が乗ったブリをさばいたあと同じまな板で鯛や比目魚等の淡白な白身魚を捌くとブリの脂の匂いが移ってしまう
オーダーは素材の順番などおかまいなしにランダムに次から次へと入るが
魚によってまな板を別に用意することは専門店とはいえ現実的でないか
寿司屋なら食酢でさっと拭いて前の素材の香りを消す
その場合ポリプロピレンのまな板ではひと拭きしただけでブリの脂の香りは消えないんだ
ヒノキのまな板ならさっとひと拭きで前の素材の香りが不思議なほど消える
ブリの匂いが移った比目魚のつくりなど誰も食べたくないだろう?
「客に見せる」だけではなくそこには意味があるんだ
0570ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 20:25:02.56ID:sCKDVrHA0
調理師免許の他に調理技術技能センターが
調理技術技能評価試験を実施していて
日本料理、すし料理の試験がありますね

この試験の受験資格は最短で実務経験
6年以上、調理師免許3年以上となってます
0571ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 20:41:56.12ID:VKdhtYuY0
>>569
そーゆー蘊蓄で食わせる店は儲からんし流行らんのだわ
個人経営の趣味の店でやるのは構わんが
どんなに頑張っても会社組織にはならない
何度も書いてるが人生のコスパ最悪なんだよ
怪我病気だけで詰む
0572ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 21:06:01.32ID:P0bxEWzJ0
>>571
たしかに上場するような企業とか海外に出て新しい人生を発掘したい若い人ならそんなこと知らなくてもいい
ただこれは「含蓄」ではなく我々の祖先が積み上げてきた経験則と知恵なんだ
ちなみに私はサラリーマンで料理は素人
店を構える調理人ではない
通ってるいろいろな店の職人さんから教わったこと
職人は自分の技術を秘密にしたがるけれども自尊心と自慢したい気持ちはあるらしくて
「まな板の手入れがすごいですね」とか誘い水をかければいろんなことを教えてくれる
その店の財政状態や経営効率やなんやについては興味がない
美味いものを食わせてもらえればそれで文句はない
0576ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 22:36:35.86ID:bamIn/Rs0
>>567
そこに干瓢があるやろ
0579ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 22:42:04.93ID:PBD2cZig0
ニートでも寿司職人なれますか?
0581ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/02(日) 22:51:51.61ID:GFwBzaeR0
寿司に限らず短期でごまかすもんなんてゴミだわな
0587ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 02:25:53.79ID:7b7ztvGc0
誕生日だったんだろ
0591ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 03:10:31.70ID:7b7ztvGc0
南米の日本食が美味しい理由か
0592ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 03:12:19.95ID:a1BL6MNw0
>>1
昔は回転寿司で十分だと思ってたけどこないだ久しぶりにスシロー行ったら小さいわ不味いわ安くもないわで二度と行くかと心に決めたわ
スーパーのパック寿司の方がマシだわ
0593ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 03:24:15.60ID:5NRx+8S80
確かにいいなおれ器用だし
50老人はムリかな
0596ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 06:39:45.26ID:K1sZooUd0
>>511
人間関係っていうか血縁コネが中心だったりする

そもそも仲買って強烈すぎるブラックなんで親子とかじゃないとほぼ持たない職業
で、長男後継、次男大卸、三男寿司屋って感じなトコ多い
そこに腕のいい仲買が各店渡りまくって各店に弟子作ってたり
無能な仲買も人不足なんで各店渡りあってて各店出入り禁止令とか判ってないと仕入れトラブルの元になる
で、「どーせお前もすぐやめるやろ」で顔なんて何年も行かなきゃおぼえてもくれないし

まあ市場内の人間関係把握するまで数年はかかるもの
その間懲役にあってたって人もいるしね
0599ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:17:25.44ID:tqXw6/Mb0
味なんて見た目8割ぐらいなところあるし普通の味でちゃんと寿司の形してたら気にもならんしな。
そもそも高級店でスーパーの寿司出しても気付かない奴がほとんどだろ。
0600ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:22:14.33ID:pTpDETub0
ここかどうかはしらんが
この手の学校で学んだ人の寿司屋がミシュランでコスパのいい寿司屋に選ばれてたな
0601ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:35:35.69ID:VEJ/sDHM0
黒人でも女でも握った寿司食えるけど
ホモは駄目だよな
0602ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:39:08.26ID:n+T/9OZR0
世界的な需要で言ったら圧倒的にロール。握りは不要
アボガドサーモンの巻きずしができれば注文の8割はカバーできる
0604ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:43:34.12ID:o0Zo43Hc0
魚には旬があり一巡するには当然一年かかる

2ヶ月で覚えられるとしたらそれは与えられた材料をただ握るだけの作業員としての技術であり職人ではない
何を握ってるのかさえ分かっていないかも知れない
0607ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:48:03.43ID:n+T/9OZR0
移民に作らせたロールをカットして皿に乗せてソースでデコレーションする。これだけで月給800万円
単に雇われるだけだともっと低いが、自分でオーナーと交渉して地位を確立すれば給料は上がる
店長とかマネージャークラスじゃないと1000万円は超えない
0609ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 07:55:45.07ID:Hwfz4Ii10
>>604 食べる方もよく分かってないから大丈夫
0611ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 08:50:08.38ID:X+cp4rKz0
>>440
近所の寿司屋の一人娘が寿司職人になりたいと言いだして親父さんと大喧嘩
女に寿司が握れるか!大学まで出してやったのになに考えてんだ!と親父さん激怒
お嬢さんを勘当
それぐらい「女の寿司職人」というのは偏見が強かった
親父さんの兄弟子?だったか修行元だったかがみかねてその子の面倒みるようになって十年も経たず今では実家の店で親父さんと並んで寿司を握ってる
いい仕事してるよ
0613ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 10:21:21.95ID:X+cp4rKz0
>>612
普通の商店街の個人店だから名前を出していいのかわからなくて申しわけないけど
奥さんが早逝した父娘家庭
主人と娘
中央線新宿〜八王子間某駅で検索してもらえばたぶん出てくると思う
0617ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 10:49:51.92ID:rz6o0YfH0
>>595
申込みは常時やってるのでは?
2ヶ月コースなら2ヶ月ごとなど
0618ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 10:52:56.73ID:rz6o0YfH0
2ヶ月コースは埋まってた 最短で10/30からだ


江戸前寿司 集中特訓コース
170期:キャンセル待ち  日程:23年 5/8 ~ 6/30
171期:キャンセル待ち  日程:7/3 ~ 8/25
172期:キャンセル待ち  日程:9/4 ~ 10/27
173期:受付中  日程:10/30 ~ 12/22

寿司職人養成コース│6ヶ月 
34期:残席1 日程:23年 4/10 ~ 9/28
35期:残席11 日程:23年 10/9 ~ 24年 3/21
36期:受付中 日程:24年 4/8 ~ 9/26
0619ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 10:54:57.75ID:pKytSELR0
>>298
>逆に金取ってるんだからそりゃ親切に教えてくれるよ

そこが全く分からずに消滅の危機まで行ったのが、自動車学校w
0620ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 11:24:44.37ID:f1uhymNQ0
寿司ってのは江戸時代はお殿様とかしか食べられない高級品だったと思うんだよね
それが今や庶民の食べ物…落ちたもんだよ寿司も
恥を知れよ!
0622ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 11:29:47.19ID:ZF9wZWUD0
学校の宣伝記事にしか見えねえんだけどな
0623ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 11:30:42.19ID:PE1Oe60q0
えー、本日は米の炊き方です
古米を混ぜて昆布、ここまでは常識ですね、ググりゃ出てきます
浸水時には砂糖とはちみつと味の素をぶちこんでください
味が劇的に向上します

なぁにどこの寿司屋もやってます、秘伝だけど
みなさんも遠慮なく砂糖と味の素ドバドバ、これ重要ですよー

ここまで教えるならなかなか
0624ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 11:37:58.20ID:RJvDauFC0
>>20
利益率が高い高級寿司ほど、カウンター席で客と会話をして
楽しませる能力が職人に求められるぞ
0625ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 11:41:39.17ID:PE1Oe60q0
4年位前から5ちゃんで何度も書いてやってるが
まじ寿司和食で海外出るのはガチ
言葉だの慣習やビザや働き口だの、どーにでもなる
おすすめはインドネシア、タイ、フィリピン
現地駐在員がクソほどいる
華僑経営の和食系で引く手あまた
日本で年収200万円代、週6、12時間労働、下仕事から
年収600万円、週5、8時間労働、仕事もメイン、生活も快適
ビザや住居なんぞ全部やってくれる
言葉なんて簡単な指示ができりゃいい、余程のアホでなければすぐに覚える

ただし作業員、寿司ロボットではすぐに頭打ちになる
経営改善、集客にコミットできないとダメ
コミュ力や知性は必要
そこらアピールできるとすぐに名前は広がる
ガンガンスカウトが来る
0627ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 12:11:39.75ID:PE1Oe60q0
>>626
所得の上がり方がハンパないからね
ベースアップ5%は最低ライン
7-8%が交渉ライン

ただし楽して稼げるわけではない
カスでもそこそこ食えるが容赦なく使い捨てされる
誘惑に負けるとすぐに身を壊す
計画的に貯金や資産運用ができること
経営者に対してアピールできる実績と交渉力は必要
ある意味では日本よりも厳しい

現地邦人はコミュニティーを作るので料理人の移籍は情報共有される
ここらに乗るようになれば1000万円を超える
夢とやりがいのある環境だよ
0630ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:15:47.38ID:BovF6ugO0
>>41
多分これよね時間かかるのは
握る技術だけならマジで2ヶ月でいい
季節や素材の目利きは年単位

海外でやるなら技術だけさっさと習得して現地で実地経験積む方がいい
0631ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:18:21.50ID:ala5Fhbe0
まさかカリフォルニアロールとか教えないよな?
0633ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:38:01.08ID:mxr7YlJR0
>>630
だよなぁ刺身は素材のスペックでほぼ決まるもんなぁ
仕込みで底上げするにしてもそこは結局経験だし

付け焼き刃じゃ回転寿司がせいぜいだな
0634ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:38:42.16ID:iemdylvP0
>>631
裏巻きは教えるだろ
0635ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:40:14.18ID:5p4JjmRx0
寿司屋なんて魚捌けるくらいで
料理人界では潰しが効かなさそう
0637ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:42:27.44ID:9UoLSPNx0
寿司店を食べた事ない国で開店するには十分だ
0638ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 20:47:36.53ID:3zZEMhkY0
>>636
心配するな
仮に世界一の目利きだとしても
新参には良い魚回ってこんから
0639ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 21:35:41.21ID:fCwP7vmm0
>>638
ピンの魚は仕入れた時点で行き先がある程度決まってるからな

最高級のカシミアを買おうと思っても
エルメスに行くことが決まってるんで売れませんっての同じ
0640ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 22:53:51.27ID:0s5RvEDZ0
>>519
フレンチでフランスで修行する人もいるけど
ハイエンドな市場を狙ってるからそういう
ことをやるんだろうね
0641ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 22:56:00.54ID:BVAZcE/T0
そんなもんを短期で養成して
寿司文化の質を下げるなよ。
0643ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/03(月) 22:58:09.70ID:BVAZcE/T0
世界中に寿司店とか作っても
魚が乱獲されて寿司が食えなくなってしまうだけ。
0644ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 00:14:41.98ID:kj4KSGVr0
ホリエモンが寿司学校卒の店がミシュランに載った!
修行なんて必要無いんや!

ってまんまと騙されてたな
0646ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 00:45:14.94ID:GH4b3dx50
>>635
しめたり 煮たりする 技術もある けどな
0647ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 01:31:57.57ID:0uJ0jf8q0
まぁ老舗とかが言いがちな10年以上修業しなきゃいけないとかは意味不明だよなぁ
修行の意味が無いとは言わないが個人差があるしセンスのあるやつは我流や独学でもやれるんじゃないか
0649ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 01:37:29.36ID:bXPMAbrI0
大工?要らんやん
0652ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 05:03:17.63ID:R9CngYgg0
馬刺し専門の寿司屋に就職して修行しているが何年かしたら海鮮も勉強しようと
思っている
0653ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 07:45:22.98ID:3eAH7YYH0
専門学校で1年も学べば海外だと寿司職人として引く手数多
寿司店に弟子入りしたら10年寿司を握れず仕込みと皿洗いで捨てられる
0654ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:51:13.69ID:kftgkuwg0
>>652
これおもろいと思うけど海外だと馬肉食うんかな
日本だけ?
動物愛護がうるさいからなぁ海外は
0655ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:01:30.94ID:y7eu0WF80
俺もそろそろ50だし、すし職人の資格手に入れて、海外に引っ越そうかなぁ・・・
0656ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:08:20.14ID:xQBm4ms70
外圧?の一種なのか
無駄なハラスメントが無くなるならいい事
0657ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:39:26.91ID:cYiqW0oH0
ここの教育がある程度論理的で理にかなったものだとしても
習う人の素養とか素地っていうのはあるだろうな
米を研いだことない
包丁握ったことない
魚の見分けはシャケぐらいしかわからない
みたいな人はどれほど若くても二か月じゃ無理だろうし金をドブに捨てるだけ
家庭でいいからある程度調理経験があってかつセンスのある人なら二か月で(アメリカ人を騙せる程度には)いい線いけるかも
0658ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 18:07:09.95ID:z89U/tjt0
脇でシャリ握ってそう
0659ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 19:02:13.78ID:5mJ0nBeA0
とはいえ、学校出て1・2年の会話も覚束ない・握りも下手・付け場でまごついてる奴の握った寿司なんか喰えたもんじゃねーんだよなー
仕込みも下手だし切り口も悪いし形も悪い

こんな奴に握らせようとする店も会社も頭おかしい
身に付けなきゃならんことを馬鹿でも身に付けることができるのが修行
センスとカンのいい奴なら直ぐに出来るだろうが、使いモノになりそうにない奴には修行が必要
学校でいたろ?センスとカンが良くてスポーツ何でもこなせちゃう奴 そいつらは修行なんて一瞬でいい
他方、何のスポーツやらせてもダメな奴と、抜き出た才能のない奴、
コイツラには修行が必要
0660ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 20:16:04.15ID:5+ilujt10
日本は人手不足だというのに
50歳未満の海外移住は規制するべきだろ
0661ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 20:21:01.88ID:uhJ4W1On0
寿司道を甘く見ると痛い目にあうな
0665ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/05(水) 02:12:12.11ID:woiq+YNT0
まず色々な魚の生の味の違いがわかるのは日本人だけで外国人は赤身白身の概念すらない
どの魚にはこの薬味やヅケやツメや炙りを入れるなどのアレンジもわからない
それに加えて日本にしかない食材をどうやって外国のもので代用するかの柔軟性やセンスが必要→バカではできない
欧米行くと魚はサーモンとニシンとえびだけであとは肉やチーズや野菜の寿司も多い
ヴィーガンのための寿司も増えている
だから日本人はいらないではなく本当の寿司の味知ってる人間が現地の食材で再現する方が絶対売れる
0667ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/05(水) 05:16:03.71ID:sHtbs6oe0
ウチは貝類を常に15種類程置いている
アレンジも様々で覚えるのが難しい
魚は3種類(その日によって変わる)出している
0668ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/05(水) 17:54:51.54ID:HrePUMcQ0
短期間でも 通用するってことは外国はそれだけ のレベルって言われてもおかしくないんだけどな
0671ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/06(木) 08:02:50.82ID:1ivamjJ50
シャリは機械が握るし
ネタも工場で加工される

客の注文に合わせて
ネタをシャリに乗せるだけの簡単なお仕事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況