X



バーガーキングがまたやらかした なぜマクドナルドを“イジる”のか「マックVS. バーガーキング」 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★垢版2023/04/04(火) 10:42:16.00ID:lIUWhuWe9
ITmedia ビジネスオンライン 4/4(火) 10:09

なぜバーガーキングは、マックをイジるのか
 バーガーキングがまたやらかした。

 東京・渋谷センター街の屋外広告でマクドナルドをイジっているのだ。

 この巨大な看板は、3月17日発売の新しいビッグバーガー「BigBet(ビッグベット)」を紹介したものだが、商品の写真やバーガーキングのロゴ、「正面から大勝負!」というキャッチコピーが横に伸びてゆがんでいる。

 だが、ある場所から見ると、ハンバーガーが立体的に飛び出しているように見えて、文字もきれいに見えるとSNSで大きな話題になった。そのある場所とは、この看板の近くにあるマクドナルドの店内である。マックの中から見たときだけ、この広告はハッキリと見えるようにデザインが計算されているのだ。

 この「仕掛け」についてバーガーキング側は「どう感じるかはお客様次第です」(まいどなニュース 4月3日)と明言を避けているが、SNSでは大いに盛り上がっている。

 「ケンカ売ってんな―w」と面白がる人もいれば、「逆にカネかけてマックの集客に一役買ってるじゃん」と突っ込みを入れる人もいるのだが、「またじゃれ合ってるよ」と「トムとジェリー」のように仲良くケンカしているような印象を受けている人も少なくない。

 バーガーキングがマックをイジるのは、これが初めてではないからだ。

私たちの勝チ
 有名なのは、20年に勃発した「昭和通りの乱」である。1月31日、22年にわたって営業をしていたマクドナルド秋葉原昭和通り店が閉店することとなった。店頭には「22年間のご愛顧ありがとうございました」という大きな垂れ幕が設置され、そこには別れを告げるドナルドの後ろ姿と「See you」の文字が記されていた。

 すると、ほどなくして、この店の目と鼻の先にあるバーガーキングが動く。なんとこの垂れ幕をパクったデザインで、「22年間たくさんのハッピーをありがとう」という垂れ幕を店頭に掲げたのである。

 こちらはドナルドの代わりにバーガーキングの店員が頭を下げて、「Thank you」の文字が記されている。そう聞くと、ライバルが労をねぎらった「美談」のように聞こえるだろうが、実はそうではない。この垂れ幕の中で、マクドナルドへのメッセージが綴られていて、これを一番左側の文字を「縦読み」すると、こんな言葉が浮かび上がる。

 「私たちの勝チ」――。

 閉店するマックに「お疲れさま」と言っている風で、実は勝利宣言というなんともウイットに富んだこの広告は大きな話題になった。

 だが、バーガーキングのイジりはこれで終わらない。この騒動からおよそ2年後の22年4月1日、マクドナルド秋葉原昭和通り店が、新しいビルで規模も大きくなって復活したのだ。

 この強烈なカムバックを受けて、バーガーキングが再び店頭に大きな垂れ幕を掲げる。そこには「私たちの価値」という言葉とともに、看板商品「ワッパー」の写真が掲載されているのだが、やはりメッセージの一番右側の文字を縦読みすると、「店のデカさよりだいじなこと。」となる。要するに、大型店舗で復活したマックに対して皮肉を述べているようにも取れるのだ。
(中略)
 もちろん、マクドナルドもやられっぱなしではない。フランスのマックの広告では、田舎の道路添いに設置されたひょろっと細長い案内板の写真が掲載されている。よく見ると、これは現在地から258km先にあるバーガーキングまでの道順が紹介されたものだ。そして、その脇には小さな案内板があって、「マクドナルドまで直進5km」とあるのだ。

世界中で「マックVS. バーガーキング」
 この広告がつくられた当時、フランス国内ではマックのドライブスルーは1000店舗以上あったのに対して、バーガーキングは20店舗ほどしかなかった。少なさをイジっているわけだ。(以下、略)

※全文・詳細はリンク先で
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2304/04/news047.html
https://i.imgur.com/0JEwVYq.jpg
https://i.imgur.com/HO6in9I.jpg
https://i.imgur.com/D27aj1x.jpg
私たちの勝チ
https://i.imgur.com/JZl70s1.jpg
https://i.imgur.com/E1LceGE.jpg
https://i.imgur.com/2fIiYLn.jpg
https://i.imgur.com/j3TIfXI.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:42:51.68ID:lIUWhuWe0
キノコタケノコ戦争みたいなもんか
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:43:11.82ID:lAiEPQSq0
えっ?だめなの?いいじゃん
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:44:39.65ID:Gj+WYCG00
海外でも煽ってんのかな
日本だけ?
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:45:03.76ID:Um9MzhdN0
>>1
アキバはこれぐらいの面白さがないとだめ
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:45:32.52ID:1TxMfUfd0
ペプシvsコークとか、海外だと比較広告は当たり前にやっているけど
日本だと品性を疑われてブランドイメージ落ちるから止めた方がいい
どう考えてもトップのマクドナルドへの嫉妬で二番手以降を確定にする行為だし
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:45:45.49ID:N+wkd6wl0
何だ秋葉かそれならいい
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:46:07.11ID:a4ITTOZL0
くっだらない
0015名無しさん@お腹いっぱい垢版2023/04/04(火) 10:46:55.34ID:1zUet/vL0
マックの知名度にうまいこと乗っかんてんな
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:47:13.34ID:/M63EQQD0
こういう企業間のプロレスはもっとやって良いんじゃない?
日本人は品性云々とか言って毛嫌いするけど、そんなだから落ちぶれてんじゃないの?
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:47:15.86ID:TE4CCINx0
でもさあマックは問題しか起こさないからもっと叩かれるべきだろ
腐った牛乳に40年前の肉を使ったナゲットとかゴキブリバーガーとか…
これをいじらないなんてもったいなさすぎ!
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:48:17.97ID:COjU3/LV0
本場アメリカの広告はもっとエグいよ
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:48:39.58ID:GI70gTgI0
>>17
いの一番にバーガーにコオロギを入れそうなのがマクドナルドだよね
絶対買わないわ
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:49:27.38ID:ay5y9fJs0
まだロッテ資本なんだっけ?
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:49:39.68ID:p34FYZzG0
うちの県はバーガーキングが一軒あるから田舎ではないという事
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:50:25.04ID:3nQOtpW00
> これは現在地から258km先にあるバーガーキングまでの
> 道順が紹介されたものだ。そして、その脇には小さな
> 案内板があって、「マクドナルドまで直進5km」と
> あるのだ。

これモスバーガーでもやんないかな
モスのある市なのに最寄りマクドまで100km近くかかるとこもあるから
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:50:40.22ID:MQbB/TRs0
>>7
記事にもあるけど
アメリカやフランスなど
海外の方がえげつないやり方やってる

有名なのは
1年間ワッパーの写真の裏側にビッグマックを隠してたヤツ
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:50:43.93ID:1TxMfUfd0
バーガーキングは全焼した店舗の写真で「直火焼きですから」って広告が好き
さすがに日本ではやってないけど
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:51:17.60ID:OGtSRVrX0
バーガーキングは作りたてホカホカだと美味しいんだけど
駅前の繁忙店とかはパテを作り置きしてて冷たいんだよね、あれは不味くて食べられない
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:51:38.67ID:KaXLeisz0
秋葉原の件は恥ずかしくないのかね。はじめからマックはビルの建て替えってだけで戻ってくるのは決まってた事だろ。
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:51:52.59ID:lIUWhuWe0
バーガーキング近くに無いから食べたことないや
旨いの?
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:52:25.01ID:3GqjePL70
店舗がすくねーんだよ
行きたくても行けん
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:53:34.26ID:e5o1fZgV0
おれの近所には「松屋」があって・・
マクナルとかバーキンは見かけないな。
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:54:43.53ID:gyUtPXm00
いいやん
ライバル心むき出しでサービス向上に努めるバーガーキング好きだわ
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:55:22.65ID:trfayKlE0
マックとバーキンどっちも好きだけど
どちらかと言うとバーキンが好きだな、マックは少し飽きた
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:56:30.96ID:N8isF8Bt0
ネタとしては面白い

ただバーキンは一食の値段がたけえ
例え質と量が優れていても
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:56:48.17ID:0isX7EKg0
店舗少ないしお手軽に買いに行けない
ファストフードってなんだっけ?わざわざ遠くまで買いに来いと?
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:57:02.98ID:CSeBUYJ80
バーキンは肉が生焼きな店舗に当たると臭みが強くて不味く感じる
マックで生焼きは有り得んからね
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:57:05.79ID:p8AG/drX0
マックが一番売れてるんだからマックが一番美味いに決まってる
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:59:13.52ID:wEnjl1pV0
高い高いいうけど、クーポン使えばワッパーのセットが700円ぐらいだよ。
マックでビッグマックのセットが600円以上したと思うから同じぐらいの感覚。
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 10:59:34.86ID:khV91WHF0
>>5
カネ払って書かせてんだが
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:00:19.42ID:KaXLeisz0
俺がよく行くバーキンはショッピングモールの中だけど、お客様からの声によくクレーム書かれてる。とにかく土日はすごい行列で店員が人手不足で注文出来ない。
店員が全員ケツポケットにスマホ入れてるのも衛生面がとか良く指摘されてるがスルーしてるのも笑える
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:01:06.32ID:HDTf38Ky0
>>10
自分は煽り込みでバーキン派だわ
バーキンは体に悪いものを食べる背徳感が満たされるから、少し下品なくらいでいいw

日本はマックの一人勝ち過ぎてウンザリだよ┐(´д`)┌
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:01:08.57ID:NhcPHHpR0
バーガーキングないんだけど
違う県に旅行にいかないと買えない
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:01:49.26ID:pK1mR9Yf0
>>10
今のところ成功してると思う
日本では珍しいね
縦入れてるのが日本ぽい
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:02:34.01ID:mMBFkZuv0
モス>バーキン>>>マック
このくらいの味
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:03:00.15ID:1DBARX5s0
韓国資本だからじゃねーの?
ロッテだろバーキンて
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:03:06.39ID:S7l8osdK0
>>55
まじか韓国だと思ってたから行かなかった
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:03:10.62ID:Y6xe0/Kx0
バーキンは時々期間限定値下げやるけど(ワッパーJr.類2個で500円など)
マックは滅多にやらない(やってもナゲット15ピース)
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:04:38.04ID:EDG0VOe40
>>7
世界中でやっとる
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:05:05.40ID:aWqyCkBV0
>>61
自分はいつも500円〜600円のセットだからマックより安い感覚
野菜入ってないと嫌だから
マックでちゃんと野菜入ってるやつって700円以上払わないと無い
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:05:13.05ID:+4COd3cd0
うまいね
けっこう自然にできてる
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:05:32.23ID:Q72RWM7t0
>>1
よいね。
昔はマイケルやMCハマーを起用して
コークvsペプシでディスリCM合戦をやってたもんだ。
このくらいやり合うくらいが面白い。
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:05:48.40ID:cYiqW0oH0
>>7
特にアメリカは自由競争の意味から比較広告が盛んで
マクドナルドのハンバーガーを「ゴミじゃん」といいながらゴミ箱に捨ててバーガーキングを食べる
「お父さん!それは犬のエサだから食べちゃダメ!」と言って家族でマクドナルドを食べる
みたいな宣伝を昔から双方おもしろがりながらやってる
コカ・コーラとペプシなんか有名だね
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:06:26.53ID:WDfFu5WB0
本場アメリカだとバーキンの完敗
てか不味いハンバーガーの代名詞がバーキン
日本では多少マシなようだが1度本場で食してみたいものだ
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:06:34.02ID:ulPzB5340
マックイジる時に輝く王様
しかしバーガーピザが普及した今、ビッグマックもどきやる意味薄くない?
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:07:42.13ID:xeHJCFGs0
案の定モスおじさんがワラワラわいてて草
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:09:31.86ID:Rt2U1r480
>>47
朝鮮バーガーだから仕方ない
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/04(火) 11:10:06.84ID:T49eUu3y0
チョンだったから

おわり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況