X



「ここで写真を撮るな」 欧州の“鉄道撮影”厳しさ増す現実 個人情報の問題も [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★垢版2023/04/10(月) 11:31:40.63ID:RL9mZErk9
///////////【お願い】/////////
※個人特定や誹謗中傷を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


///////////【記事ここから↓】/////////

「Nonononononono!! Don’t take photo(写真を撮らないでください)!!!」

 中年女性の駅員が、ものすごいけんまくで私(橋爪智之、欧州鉄道フォトライター)を怒鳴りつけてきた。
そのけんまくにあぜんとする。2023年3月に取材のため降り立った
英国ガトウィック空港駅で、到着してから最初の1枚として
停車していたロンドン市内への列車を撮影しようとしたときだ。

一眼レフなどの大型機材で撮影していたら、場合によっては制止されることもあるのではないかと思うかもしれない。
しかし私が手にしていたのは

「スマートフォン」

である。携帯電話を列車へ向けただけで怒鳴られたのだ。無論
立ち入り禁止の場所へ入ったわけでもないし
黄色い線からはみ出すようなホームの端に立ったわけでもない。

●事務所の許可が必要
英国のインフラを管理するネットワーク・レイル社のホームページを見ると
駅で撮影をすることは歓迎するが、ネットワーク・レイルの事務所で許可を受けてからにしてほしい、との記載がある。

それ以外にも、フラッシュ撮影や制限区域への進入、線路横断など
一般的に禁止されていることはしないようにといった記載があり、三脚については

「可能な限り避けてほしい」

という言葉にとどめてある。

 ただし、スマートフォンについての言及はない。
そもそもスマートフォンは電話で、普通に電話をしているだけ
(カメラを構えているように見えて、実際はカメラ機能を使って通話をしている
可能性もあるかもしれない)の場合もあるはずだ。

にもかかわらず、怒鳴るほどに制止されるというのは釈然としない。
これでは、家族や友達と通話もできないし、ちょっとしたスナップも撮影できないということではないか。

続きはソースを【熟読】して下さい


橋爪智之(欧州鉄道フォトライター)
メルクマール 2023.4.9

https://merkmal-biz.jp/post/37351

https://merkmal-biz.jp/post/37351

https://merkmal-biz.jp/post/37351
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:34:59.78ID:vCB2tk8f0
いやお前撮影してるしするなら許可取れって書いてあるだろ
だこら鉄オタは馬鹿だって言われるんだよ
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:36:31.93ID:+99zpjLp0
日本もそうしろ
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:36:44.51ID:wSaOeMXZ0
撮り鉄って本当に頭おかしいわ
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:37:06.92ID:9o6xGdG40
そりゃ外人がスマホであれ写真撮ろうとしたら呼び止めるわな
普通のことだろ
日本人なら中国人に間違えられる可能性もあるからちゃんと撮影okかかくにんしろよ
カメラマンなんだろこいつ?
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:37:35.65ID:Zdl4YzcE0
日本もこれやれば良いじゃん
「撮影禁止」って
そうすればキチガイ撮り鉄の迷惑被害が無くなるだろ
何でやらねえんだろうな?
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:38:04.81ID:ysh6pFu00
>>1
屁理屈いうなよw
電車撮ってるフリして後ろにいる美人さんを撮ってて家でゴミ箱が一杯になるほど抜きまくられる可能性だってある
自分の彼女が見ず知らずの他人のオナペットになってたら嫌だろ?
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:38:40.01ID:H+DQq+J/
許可取ってねーからだろ
鉄ってあたおか
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:38:47.49ID:ggdyhMKf0
日本の撮り鉄は撮影に邪魔だと言って他人の土地の木を勝手にチェーンソーで切り倒すからなw
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:39:12.46ID:giwVyMqL0
スマートフォンについて言及はない、の下り。

ここが鉄オタが軽蔑されるとこなんよ。
機材が何であれ、撮影行為はやめよと言う
メッセージすらわからないくらい、リテラシーが低いって事ね。
書かないとわからないとか、お前はサル以下だな。
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:40:07.30ID:zloUCJJ40
なんで最近サイコパスが自分が正しいと勘違いしてる記事が多いんや?
お前が悪いで終わる話やん
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:40:59.79ID:Kgq68NJT0
ジャップだから言われたんだろ
察しろよ
そう言う国だ
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:41:13.35ID:WpzQP6W90
>>16
海外なら射殺されても仕方ないレベル(´・ω・`)
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:41:16.43ID:GhAsLH0M0
電話しているだけかもしれない(実際は撮影している)
は草

結局撮影してるからバレバレなだけやんけw
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:41:40.74ID:VoAKNNwz0
撮り鉄は全員シネ
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:41:46.30ID:uXIZuoVU0
自営業やってるけど

敷地内で勝手に写真とって
Googleにアップしてるのはどうしたらええんや?

高齢の両親しかおらんし
恐怖でしかない
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:41:50.82ID:9o6xGdG40
イギリスなんてテロ警戒とかすごいからな
写真なんて許可なく撮らせたらテロの下見なんてやり放題だろ
最低でも撮影者の身元くらい確認しておきたいだろうに
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:42:13.33ID:C4bjwUOj0
>>12
その発想が自己紹介
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:45:23.22ID:pSvG49hj0
いいぞもっとやれ
撮影禁止を世界共通のルールに
撮り鉄を淘汰できるならなんでもいい
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:49:14.51ID:rx6nLwjA0
パディントン駅やキングズクロス駅で
クマ・ポタ・列車を撮っても
怒られなかったぞ

イギリスは日本人より頭固いのいるから
絡まれたら謝って去るべしw
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:49:57.93ID:phoX3jya0
撮り鉄なんて鈍器で殴打していいよ
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:50:13.52ID:6LIMkEnB0
スレタイより元ネタの方が強烈だ

「ここで写真を撮るな」 欧州の“鉄道撮影”厳しさ増す現実、個人情報の過剰保護は不自由社会もたらさないか
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:52:07.35ID:7AjRzwk10
スマホは構えていたら写真撮っているのがタダ分かりだから
耳に当てて会話している状態でカメラが前を映す仕組みにすれば良い
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:56:19.90ID:ejSmnJJ40
>>18
だよね。スマホで電話してて怒られたなら、まだわかるが、実際に無許可撮影してるんだから、言い訳にならない。
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:57:46.61ID:JNHz67sW0
世知辛いも、鉄道職員は駅員暴行やらテロ警戒したり気を張ってるんだから仕方ないだろ
日本ですら年間で1000件程度の駅員に対する暴行あるらしいじゃんか
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:58:01.08ID:aEJzRFgU0
撮り鉄の権利侵害してるだろこれ
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:58:24.92ID:/m3KFngD0
撮り鉄も一般区域には入れずに撮影エリアを作ってそこで人数限定して入場させればいいのに

ユニバのエキスプレスパスみたいにくそ高い入場券発行すればいい
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:59:06.48ID:9o6xGdG40
>>50
そんなのないよ
撮り鉄はしんでよし
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 11:59:52.38ID:9xqxpr7c0
ヨーロッパは不法滞在者や違法露店も多いし
無用心にカメラを向けると物理的被害に会うぞ
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:00:30.96ID:HOMmSP0M0
まぁ軍事国家じゃ鉄道は国家機密だからな
ロシア大使ではプーチンの秘密列車撮影して捕まった奴いるし
金正恩専用列車撮影した奴は生きてないだろうしな
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:00:37.43ID:9o6xGdG40
殺されるぞ勝手に人写したら
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:01:06.78ID:+fvQ8Vct0
ドゥワッ 
せんななひゃくうううっっ
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:03:57.98ID:vicel7S80
なるほど、ブリカスは今や戦時下にあるとwww
ISによる爆弾テロの爪痕はしっかり残っているようだ、ザマア
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:04:49.22ID:Yuw6RqNP0
撮影は許可制がルール

言い訳↓
一眼レフではないスマートホンだ

スマートホンなら撮影ではなくて電話かもしれない

私は列車を撮影しようとした

怒鳴られた

ちょっとしたスナップも撮影できないのではないか

基地外論法だな
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:06:18.47ID:J3rxUMXZ0
親「ほら!ほら!電車!きたー来たよ」
撮り鉄幼少期「でんたーでんたー」

まさか親も大人になっても電車から離れられなくなるとは思わない
しかし幼少期に実際の電車やプラレールで喜ばせた親の責任は大きい
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:07:09.37ID:GhAsLH0M0
>>49
国によっては鉄道に武装警察おるし、駅員に暴行とかあり得んよな
日本の鉄オタは頭のネジ飛んでるやろ
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:09:36.25ID:qLyYDa6P0
>>1
他の国行って街中の道端で通行人の前でパンツ下げて肛門丸出しでウンコする中国人みたいやな
「ウンコくらいどこでもやらせろ」って言ってるのと同じやな
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:10:43.75ID:Pqyak9IY0
空港駅だとテロの危険性高いからダメなのかも
ロンドン地下鉄とか撮ったけど何も言われなかったよ
ちなみに撮ったのはハトが乗って次の駅で降りたからw
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:14:10.50ID:Bw/FTtdp0
観光客の撮影程度なら問題ないと思ってたけど違うのか?
今までロシアでサプサンとグランドエクスプレス、フランスでTGVとTHELLO、イタリアでフレッチャロッサ、アメリカでアセラエクスプレス乗る前にスマホで撮ったが何も言われなかったが
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:14:57.34ID:Pqyak9IY0
ヨーロッパ各国で駅の写真やら電車の写真撮ったがクレーム受けたことない
撮り鉄じゃなくただの観光客だからかな
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:16:03.53ID:3IBWatQS0
つーかなんで発達って電車好きなんやろね
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:17:11.11ID:mRH32s3g0
私は馬鹿ですって自己紹介記事を恥ずかしげもなく書いてしまうあたりが鉄だなあと思うわ
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:17:20.31ID:GhAsLH0M0
>>69
それらの国でたまたまOKだとイギリスでOKになる理由あるか?
一発逮捕でもないんだし、やめろと言われたら素直にやめるだけだろ
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:18:05.98ID:YIgE14Mf0
日本の鉄道会社が甘すぎるだけだろ
撮り鉄がホーム柵越えて体乗り出して撮ったりしていたら非常停止して電車を止めて、その止めた分だけ撮り鉄に損害賠償を出せ
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:18:34.23ID:GhAsLH0M0
で、この記事は何を主張したいんだ?
撮り鉄の撮影権は万国共通の基本的人権とでもいいたいんか?
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:18:39.37ID:38Ghmm2p0
海外でも鉄ヲタいるんだな
日本の鉄ヲタどもは更にキモい不細工だからタチ悪い
脳ミソも池沼よりだから言っても分からないしな
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:18:57.61ID:sJ2hNAUY0
>>18
撮影してるみたいな持ち方でもカメラ通話かも
とか言ってるけど、そんな持ち方での通話だったら、風景撮影して通話相手に見せてるとしか考えられないよな
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:20:12.27ID:dbOf37DN0
共産国じゃいまだに鉄道は軍事機密扱いだから
ダムやインフラ施設も撮影禁止
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:21:30.89ID:Pqyak9IY0
イッチが注意されたのは営業活動だとバレたからだろ
結婚式場が神社境内で撮影するときに許可が必要なのと同じ
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:21:54.22ID:QzB6QXOM0
中国人だと思われたんでね
このご時世、逮捕されかねない
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:23:04.15ID:D3APors10
>>3
軍事政権なんかでは準軍事施設なので禁止していた。
台湾も戒厳令があった頃はダメだったと思う。
今は東南アジア諸国で日本の中古電車が撮影されているから緩くなったのかな。
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:23:13.83ID:wfwBw8lH0
言い訳の仕方がお前らそっくりで吐いた
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:23:52.27ID:y9kGt5W40
撮影料100万円徴収すればいい
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:24:13.42ID:y//12n/30
>>9
撮影okか確認しろとかいうけど
じゃあお前は戦争写真とか全部許可得てると思ってるの?
強姦の口止め写真も?

少しは考えてものを言えザコ
鉄ヲタ叩きたいがために馬鹿な論を振りかざすな

ごめんなさいは?
できるかな?
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:24:49.20ID:j6UJvIiL0
こいつ知的障害者?
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/04/10(月) 12:32:50.28ID:tD1qyfW/0
年末イギリスに行ってきて電車とか駅の写真撮りまくりだったけど咎められるような雰囲気じゃなかったよ
でもコロナ前にオーストラリアに行った時に同じことしたら駅員にそれはあかんみたいなこと言われたことあるので
あんま撮っちゃいけない価値観があるのかなとは認識している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況