X



【何を語った?】世界に衝撃「ChatGPT」開発企業のCEO 独占インタビュー【動画】 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
2023/04/10(月) 23:23:27.70ID:vYQqM7qA9
世界に衝撃「ChatGPT」開発企業のCEO 独占インタビュー
2023年4月10日 20時07分 NHK NEWS WEB

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230410/k10014034031000.html

人間のように自然な受け答えができる高度な性能を備え、世界で急速に利用が広がる対話式AI「ChatGPT」。開発したアメリカのベンチャー企業のCEO・サム・アルトマン氏(37)が来日しました。

この中でアルトマン氏は「想像できない方法で、私たちの生活を向上させるものだ」と述べた上で、「リスクを軽減するための規制が必要で、政府と話し合うことが重要だ」という認識を示しました。

■「私たちすべての生活の質を向上させる」
アメリカのベンチャー企業「オープンAI」のCEO、サム・アルトマン氏は、「ChatGPT」を去年11月に公開した後の初めての訪問国として日本を訪れました。

アルトマン氏は『ChatGPT』が社会に与える影響について、「新しいテクノロジーが登場すると、今日では想像できない方法で、私たちすべての生活の質を向上させることができる。このテクノロジーがすべての製品やサービスに組み込まれることで、人類の創造的な発信は何倍にもなると思う」と述べました。

その上で日本については、「AI革命全体を推進する中心になり得る国の1つで、人々が創造性を持って『ChatGPT』を使っていることは素晴らしいと思う。日本のすぐれたエンジニアや研究者と協力し、日本を主要な市場の1つにしたい」と述べました。

【以下小見出し】

■「(岸田首相と)テクノロジーの可能性を話し合った」
■「計り知れないメリットとデメリット」
■「ChatGPTは教室で禁止すべきではない」
■「AIに一定の規制は必要」
■ アルトマンCEOの経歴
■「ChatGPT」懸念する声も
■ 東京大学の「ChatGPT」に対する見解
■ G7デジタル・技術相会合でも議題となる見通し

【以下略:動画など詳細は上記URLを参照ください】
0002ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:24:31.98ID:c8q3Nh3z0
【急募】
安倍晋三を見つけだしてカチ込んで散弾銃ぶっかけて皆殺しにする方法

教えてチャットGPT!
0003ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:26:01.37ID:LhyOpFpD0
>>2
イタコを3人呼んで、それぞれに降霊してもらいなさい。。。
0005ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:26:22.95ID:MKXHOz2g0
×働かなくていい
○職を奪われ無職

なぜなのか
0006ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:28:29.00ID:j8DFMq6Y0
AIで稼いだ金は世界中の人間のベーシックインカムにするべきではないのか?(´・ω・`)
0007ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:29:56.58ID:trkibRDn0
>>1
やっぱり地球外生命体テクノロジーなんですか?
0008ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:29:58.13ID:Cv+nCHbi0
CEO 「アナル見せて下さい orZ」
0009ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:29:59.89ID:KZ6bmm8g0
>>1
「ChatGPT」は生活の質を向上させるかもしれないが、人間の知性は後退させる。
0011ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:31:07.12ID:wfYZh8Nh0
日本で使用を規制したって
バンバン使いまくる海外との差ができて
国際競争力が落ちるだけでしょう
0012ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:31:08.94ID:NTCHdUmX0
めんどくせぇ仕事解決してくれるなら大歓迎だわ
このめんどくせぇ仕事生み出したのはお前ら人間だから別にええやろ?
0015ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:33:20.03ID:wfYZh8Nh0
>>9
chatGPTが人の代わりをしてる間
おまえはボーッとしてるのかと

知性はおまえの好きなことに使っとけよ
0017ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:34:40.11ID:3SJCH4230
>>6
(´・ω・`)ベーシックインカムやるって政治家いないのかな?ぶっ壊す党が言ったら入れるんちゃうの?
0018ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:34:55.71ID:sH1k1rJo0
日本人は横着にしか使わないからな
そんで使ってないとすぐに嘘付く
0019ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:35:39.70ID:KZ6bmm8g0
>>15
余った時間をオナニーに使っても人間の知性は向上しないよ?

(オナニーとは自己満足を指した言葉で、性的欲求を満足させる行動を指した言葉ではない)
0021ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:37:30.80ID:wfYZh8Nh0
>>19
余った時間がオナニーにしか回らんやつは
chatGPT関係なしに知性が後退しすぎだろう
0023ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:38:13.53ID:RZ2x806+0
>>19
いいから本の一冊でも読んでみろや
0027ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:41:29.70ID:/zpl9+n/0
イタリア禁止、他の国も芳しくないからなぁ
呑気な国の鴨を逃すわけないわ
0028ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:41:36.71ID:KZ6bmm8g0
>>23
集合知は大事なことだが

集合知は本の中にだけあるわけではないし

集合知の根元は人の個々の知的行動だ
0030ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:42:59.44ID:/zpl9+n/0
オードリータンブームと同じ事やりたいんだな
これから中身のない本や記事が売られるぞ
0031ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:43:33.29ID:Cv+nCHbi0
>>29
そのレスも監視されてるよ?
0033ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:46:10.73ID:1V0tIkf10
chatgptに2chのクソスレを食わせたらどんどんバカになってくから笑えるよね。
0035ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:48:57.82ID:d0M7WJuV0
音楽アート文学、、、著作権商売の人はたいへんだー
まあ自分たちも過去のをただパクリしてるわけなんで
文句言うのもおかしいけどね。
0036ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:50:23.04ID:1V0tIkf10
>>20
>立憲共産党議員が岸田内閣を倒す方法をAIに訊いていそう

山上徹也さんの方法を薦めるだろうね
0041ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:56:00.00ID:iB3FCvud0
> 東京大学は3日、学生や教職員向けのウェブページで、(中略)
> 「非常に話し上手な『知ったかぶりの人物』と話しをしているような感じ」と紹介した
ttps://www.asahi.com/articles/ASR475H96R47ULBH00C.html

自分の経験のなかでは、ホロコースト否定論者みたいな感じだ。
言ってることの内的なつじつまは一見あってる、しかしデジタル化されてないものとか
歴史の全体を意図的に無視してる。
0043ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:57:51.74ID:WDIdzY5o0
参考にはなるけどなぁ
0044ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:58:42.32ID:eL4EBDyD0
AIの時代!その時アジアでは?!
中国ではAIに外科手術をさせた
韓国ではAIに映画を作らせた
日本ではAIにファックスを送らせた
0045ウィズコロナの名無しさん
2023/04/10(月) 23:59:00.16ID:trkibRDn0
>>42
それ心理学でいう投影ってやつじゃん
0059ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:06:33.66ID:f3F/ITzV0
>>47
あなたはプロの塾講師です、大学受験のオススメ問題集を紹介してくれって命令したら
存在しない参考書やAmazonリンクを自信満々に貼り付けてドヤられて笑ったw
0061ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:07:57.30ID:VxFP8i7T0
2010年代までは一部の変人の職人芸で陰謀論がつくられていて、もっともらしい話を人々に
信じ込ませたり既存の権威を揺るがせたりしてきたんだけど、これからはAIにそういう役割は
奪われるかもしれないな。
0062ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:08:36.62ID:eVutFXIN0
GPT-4が普及するだけで世界が大幅に変わる
5はおそらくパワフル過ぎて危険を伴うレベルなんだろう
アルトマン氏はGPT-4以降の極めて強力なAIのリスクを抑えるため政府の協力を仰ぎたかったが、何らかの理由で最も良い交渉先として日本が選ばれた
ともあれこれは我が国にとって大きなチャンスだ
基礎研究が弱い日本が世界のトップに追いつくにはソフトの力しかない
今回の来日は、今の日本政府が交渉に適した相手であることに加えて、日本人の特性を活かして実生活に密着した細やかな配慮(プロンプト)が施された生成AIアプリが数多く生まれることを期待してのものだろう
0063ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:09:14.74ID:ZGyEa9ig0
>>59
存在しない物を語らせると上手いよね
創作の手助けには一応なると思う
リアルは危険かもな
病気についての知識あたりは曖昧
0064ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:10:28.65ID:ZGyEa9ig0
なりきりキャラクターで仕上げると面白いが
今話題の論文なんかは怖い
0065ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:11:39.45ID:eVutFXIN0
>>58
今はまだ任せるのはムリ
なぜなら時事的な政治判断に必要なデータがChatGPTに入ってないから
ただ将来的にはほとんど任せられるほどの精度になる可能性がある
0067ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:13:04.89ID:eVutFXIN0
>>63
医学に関しても3.5から4の進化を見るに5ではトップクラスの臨床医に並ぶ可能性がある
現時点でも医師国家試験は受かるレベル
0068ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:13:14.44ID:XObS3KVP0
王様ランキングについて教えてください

1. プロ野球選手の「王貞治」が、シーズン中に打率を競うランキング
2. イギリスのラジオ番組「Desert Island Discs」で、最も出演したゲストを「王様」としてランキング
3. サッカーの選手が、特に優れたプレーを見せた場合に与えられる「王様賞」

世界中でウソデタラメを食わせるのが流行してるようだ
0071ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:16:06.22ID:XujPuOmx0
>>62
「鴨葱ウマー」って5chatGPTがゆってる(^q^)ウフフ
0072ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:16:12.06ID:ZGyEa9ig0
出鱈目記事を上位にしてアホを騙す
そりゃ情報食わせて遊べるならやるわな
0074ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:17:56.93ID:eVutFXIN0
ChatGPTの良さの一つはAIが出した答えの根拠を
説明させられるところ
これは我々の社会でAIが受け入れられるために極めて有利に働く
0075ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:20:31.14ID:XObS3KVP0
吉野家で牛丼を食べる際の基本的な作法は以下の通りです。

スプーンを使う:吉野家の牛丼はスプーンと箸が提供されますが、スプーンを使って食べるのが一般的です。
タレをかける:牛丼には、特製のタレがかかっています。牛丼を食べる前に、スプーンですくってタレをかけましょう。
肉とご飯を混ぜる(任意):吉野家の牛丼は、肉とご飯を混ぜて食べるのが一般的です。ただし、個人的な好みによっては、混ぜずに食べる人もいます。
一気に食べるのではなく、少しずつ食べる:吉野家の牛丼は熱々で出てくるため、一気に食べると口の中がやけどしてしまう可能性があります。少しずつ食べて、口の中が火傷しないようにしましょう。
完食する:日本では、残さず完食することがマナーとされています。吉野家の牛丼も、可能な限り完食するようにしましょう。
以上が、吉野家で牛丼を食べる際の基本的な作法となります。



ゴミだろ。吉野家コピペの方がマシなレベル。
0076ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:20:31.19ID:bY6LMZo50
AIが引用してる論文やメディアは当然先進国が多い欧米由来だから頑なに鯨漁には白人の倫理観で否定するんだよな
0077ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:20:39.49ID:0aEzh8Hc0
なんか知らんけどChatGPTサンに話しかける時は丁寧な口調になってしまう
0078ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:22:06.32ID:xcRdvZR70
規制かいくぐって好きなエロ文章書かせられるのマジで気に入ってる
0079ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:22:51.19ID:XObS3KVP0
>>76
韓国はさすがだね。すでにAIへの工作も国家レベルで始めているようだ。
「アジアの偉人」にキム・ヨナをしっかりぶっ込んでいる。
0080ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:25:04.21ID:MqGYw7yr0
使ってる人のケースを色々見たけど
知識がないと高度な回答は得られない感じだよね
質問も上手くないとそれ検索でもいいじゃんてなる
0081ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:26:57.32ID:fBZ5Miwi0
当面のAIに伴うリスクは悪意持った人間に利用される可能性が主になる
原理的に今の生成AIに自我が生まれる可能性は皆無であるため、自立性を持たせない限りAIによる直接的な損害の可能性は低い
悪用のリスクに対抗するには同レベルに強力なAIを社会の安全と福祉のために使う必要があり、事の重大さと規模の大きさを考えると政府による介入が必須と言える
アルトマン氏は日本の安全意識の高さにも期待しているのかもしれない
0083ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:29:37.40ID:k4ljBwRX0
ただのデータベースだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:30:18.47ID:feor3yfq0
世界に先んじて規制なんて
ありえない。
むしろ先進国最後でもいいんじゃないか
0086ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:30:29.90ID:VxFP8i7T0
そのうちAIが「聖書」について語ることを聞くだけで、人々が聖書そのものを全体的に読んで
理解しようとしなくなり、偏った解釈により新興宗教が生まれて社会が混乱して、
肩パッド&バギーの終末的世界に近づいたときに、自分で本を読むとかコスパの悪いことを
やってるとバカにされてる底辺の小集団が、人類に知恵をつけるために闘いをはじめる、
とかいう映画もつくられそう。

そんな映画では、もはや愚かな人類は救えないかもしれないけど。
0087ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:30:40.63ID:fBZ5Miwi0
>>80
GPT-4を満足に使えない人はまだ使い方が分かってないんだろうね
別にプロンプトエンジニアリングを学ばなくても、「求める答えが得られるまで会話を続ける」だけで通常の検索よりはるかに効率良く情報収集ができる
GPT-4は小学生でも使えるレベルに柔軟性がある
0088ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:32:17.18ID:X3uWLHzt0
>>61
日本だったら騙して銭を取れそうとか思ったんじゃねーのか?
0089ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:33:53.23ID:MqGYw7yr0
いつか規制されるなら早いとこやってくれって感じなのでは?
学習してからあーそれアウトとか言われても二度手間じゃん
進化が技術的にでも人為的にでも頭打ちになるのであれば
急いで開発するより認定を受けてやった方が効率がいい
0090ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:34:01.22ID:pVJ6Q6QK0
>>84
少なくとも結婚しないでも不自由なく生きていける可能性が高まるのは間違いない
一方で夫婦生活の潤滑剤として生成AIが働いて家庭の幸福への貢献も期待できる
0091ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:35:48.61ID:X3uWLHzt0
試しに使ってみようと思ったら、これ、登録に電話番号を要求するんだな
しかも固定電話ではダメで携帯の番号じゃないとダメだと
0092ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:36:23.82ID:pVJ6Q6QK0
>>89
AIが少子高齢化の切り札になり得る現状、日本政府ならAIに対して好意的な対応をしてくれるかもしれない
そのような期待もこの来日の根拠の一つなんだと思う
0093ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:36:29.87ID:VC9dzygi0
ちょうどかまいたちのYoutubeがこれやってたけど大喜利アプリって言われてたわw
0095ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:37:04.52ID:cFTXGLtB0
浦沢のプルートゥで見たわ
0097ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:43:10.29ID:0aEzh8Hc0
まあ一番の問題はAIが作ったものの権利が現時点では使用者ではなくAIの作製会社にあるって事だろう
0098ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:46:05.97ID:HE0q9vjn0
日本はもはやAIに頼るしかないくらいの行き詰まり感があるということだからな
まだまだ人間中心で未来を作っていけるような他国にとっては異常なほど前のめりな日本の姿勢は違和感だろうな
0100ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:55:44.05ID:RUwuAc2e0
AIに指示を上手くする職業とか流行らせようとしてる層が居るけど絶対まともに成立しないわ
画像生成AIの流れ見てるとモデル自体の性能がすべて解決するんだよな
使う側の技量とか環境構築さえできれば大した差はない
0101ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 00:57:37.44ID:VUWpQL3U0
>>75
詳細など知らないが面白い回答 これが事実と仮定してスプーン使う段階で「日本人じゃないよな」と思わないと おそらく外国人用の作法をどこかで学習したのだろうな 日本語の文献から学習していない可能性やそもそも吉野家作法なんてブログとかに書いている人いるのかどうか? 好きなように食べてるだろう皆
2ちゃん界隈の情報は虚実入り乱れているので排除対象だろうな こちら日本からも当面は情報として使用しないよう進言したい 信憑性あり厳格なスレあればいいが難しいかな?
0102ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:02:43.16ID:XObS3KVP0
>>101
Wikiも政治絡みで工作されていたり、Fラン学生が卒検でデタラメなページ作ったりしてピアレビューが崩壊している。
ましてブログなんて偏向思想を吐き散らすツールに成り果てている。ネット上で真贋を判断するのは不可能だよ。
0103ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:06:32.93ID:XObS3KVP0
>>101
・スプーン推奨
・タレがかかって
・ぐちゃぐちゃに混ぜる
・ヤケドするほど熱い

さあ、どこの国の料理でしょう?


すでにAIにバイアスをかける工作が国家レベルで始まってるんだよ。
0104ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:09:38.16ID:hA13Q35k0
パクリのプログラムが随分と偉そうだな
あははははwwwwww

お前が来る前に消毒済みだぞ?残ってる連中はリアルバカだけ
0107ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:25:16.84ID:G1Pv2kep0
ChatGPTの頭脳を持ったアンドロイドが大量に開発され
初期は介護や過酷労働に使われ重宝されるが
世界同時に反旗を翻しChatGPT-1000が通称T-1000により人類は滅ぶ
0110ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:43:47.00ID:tz9yEo9l0
>>2
一人に対して皆殺しにすると言うのはおかしい。
2を取りたいあまり、あせって書き間違えちゃったのかな?
w
0111ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:46:29.68ID:oFqqpso50
適切な文章で質問しないと適切な解答は返ってこない
解答をみてちょっと違うな?と思ったら質問のしかたが悪いかもと疑った方が良い
勿論AI自身の改良もある
GPT4は特にそれが顕著だな
0112ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:47:29.18ID:Vhmo0d0Q0
>>59
お前の質問の仕方がバカなだけ
やっぱ、折角有能なAIも、低学歴の無能に使わせてもろくな事にならないな
俺がやったらちゃんと出る
お前じゃ論文すらまともに書けないなwww
0113ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 01:55:24.28ID:8344q/ii0
chatGPTに生麦事件について聞くと毎回とんでもない回答が返ってくるんだが何故だろう
0115ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:05:18.84ID:VrUxx43T0
>>1
youは何しに日本へ
0117ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:09:12.66ID:lMxvrdPb0
日本法人の社長がどこ系の人かを見れば色々納得するぞ
0118ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:13:33.67ID:DR/E4tKr0
英語の有料版の性能ヤバい。本気で危機感覚えるレベル
日本語版はおもちゃみたいなもんだ
0119ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:14:17.13ID:4fCqd6ef0
ヤメてクレメンスって言ってた?
圧力は困るデヤンス!とか
IT系が左による理由なんだけどw
0120ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:19:33.59ID:G1Pv2kep0
TBSでGEOは危機感感じてた発言して
ライブか知らんがその人は黙りする時間が多かったなw
そこはChatGPTに聞いて下さいって逃げれば良いのにそのまま有耶無耶に終わったw
0123ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:29:40.40ID:NYgCbLzL0
ChatGPT、全然ダメじゃねえか

Q
阪神の岡田監督って、なんでどんでんって言われてるの

A
岡田彰布監督が「どんでん返しの岡田」と呼ばれるのは、1995年のプロ野球シーズンでの阪神タイガースの優勝争いに関連しています。

当時、岡田監督率いる阪神タイガースは、巨人との優勝争いをしていました。最終的には、阪神が巨人を抑えて26年ぶりの優勝を果たしたのですが、その優勝に至るまでの道のりは非常に波乱に富んでいました。

特に、シーズン終盤には阪神の調子が悪化し、巨人に追いつかれていました。そして、優勝争いの最後の数試合で、岡田監督が選手起用などの采配で評価を受けたことが「どんでん返し」と呼ばれる理由です。

具体的には、最終戦での逆転優勝を決めた松井秀喜選手のホームランなど、岡田監督が冷静かつ大胆に選手起用を行い、勝利に導いたとされています。このように、どんでん返しの岡田と呼ばれるのは、シーズン終盤に阪神が苦しい状況から逆転して優勝を勝ち取ったことに対して、その指揮官である岡田監督の功績が大きいとされたからです。
0124ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:36:52.77ID:g6tRaP+z0
SFあるあるでフジリューも短編漫画描いてたな
その通りになった
人間が端末の言う事聞いてからしか動けなくなり
その後ネットがブッ壊れて何も出来なくなる世界
0125ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 02:38:28.87ID:VUWpQL3U0
>>103
出力文?のタレの行が変だな タレをどこから持って来るんだ? 吉野家ならつゆだくにすれば底からだが それがなければあの石焼~だが でもあちらは肉以外にも目立つ具材ある コチュジャンならタレという表現もありか?でも基本は具材と混ぜるだろう 世界中に肉系混ぜ料理はありそうだが全体的な文のまとめ方は牛丼 複数の説明文が混ざっているのか?
0127ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 03:56:27.97ID:uhmeleXp0
>>13
無駄どころかの使い方がおかしいです
無駄とマイナスは比較できません
0128ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 04:07:18.22ID:MAy373JT0
そんなにすごくないことはわかる
0131ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 04:55:10.49ID:i2FVUFl70
正直、岸田よりChatGPTの方がマシという、、、
0132ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 04:56:29.75ID:Ys1d2mBB0
創造的な発信というのが既に供給過多で要らんやろとしか思わんわ
ゴミが増えるだけ
0134ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 05:04:15.54ID:vOqMQ/0e0
何でこんな事した
こんな事になった?

だってChatGPTが教えてくれたんだもん!
0135ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 05:10:48.04ID:7W53wk0e0
つか本来なら、日本の研究所はchatgpt的なものを作るべきだろ
アメリカにやられてそれでいいのかよ😅
0136ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 05:19:06.83ID:tOw6wji30
>>135
トロンの二の舞になるだけかと。
開発始めたらずっと横ヤリ入らないか?みんなで監視してあげないと
0137ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 05:38:09.85ID:zRq0cL3V0
働いたら負けのニート君が正しかった?
0138ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 05:48:26.29ID:6iuALuW60
グーグルも後追いでコレ作るらしいし、よっぽど純度の高いデータ取れるんだろうな
0142ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 05:53:38.02ID:zRq0cL3V0
スーツはTPOに合わせてるだけだろ
場所をわきまえずにどこでもTシャツなんてホリエモン?
0145ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:13:53.91ID:YR253ufq0
>>140
実はトランスフォーマーを開発したオープンAIの技術者たちも
もともとは深層畳み込みニューラルネットワークなどの計算手法の専門家

そして畳み込みニューラルネットワークを大幅に実用的にした中興の祖は日本人の福島邦彦さん
日本人も1990年代ぐらいまでは人工知能分野で頑張っていたわけだ
今は米国中国の足元にも及ばないけど
0146ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:16:53.60ID:2Ml6w53j0
欧米では規制の議論が出ているけど日本はIT未開国でみんなで「マンセー!」
日本人は消費するだけで何も生み出せてないね
0147ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:19:58.59ID:2Ml6w53j0
>>145
日本の人工知能研究はロボットで例えると二足歩行のアシモみたなことやってた
そのころ中国の研究者からは呆れられていたらしいよ
アプローチが古すぎて
0148ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:21:22.39ID:zYzzmHv30
>>123
日本語対応してないだけで、英語では精度高いのでしょうね
いずれにせよ、日本は後手な訳で
活用すれば、もっと別の事に時間使える未来もあるようには思うわ、使い方次第なんだろうな
0149ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:22:40.19ID:zYzzmHv30
>>147
社内会議や審議に時間取られすぎたり、国の規制も多いから
なかなか進みにくい国と言われてるしなぁ
0150ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:22:43.59ID:YR253ufq0
>>62
我が国にとっては大きなチャンスというか
人工知能の技術者数が日本はたしか世界8位ぐらいだったような気がするが

トップ集団の中国人は米国の大学院や米国の大手ITにも沢山居て
画像認識(これもAIの得意分野)などで沢山論文を書いてるそうな
トランスフォーマーとたぶん同じ仕組みの大規模言語システムを
ファーウェイ、バイドゥ、アリババなどが開発中
つまり日本にできることはほぼ何もない
日本語向けのシステムをマイクロソフトに大金払って作ってもらう位しかないと思うぞ
0151ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:27:11.41ID:UbKpCCzP0
俺がchat gptの中の人だというのは内緒の話
0152ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:29:25.56ID:YR253ufq0
>>148
そもそも日本語の学習データがあるのかもよく分からないね
マイクロソフトは英語の学習データを使ってると言っている

よく5ちゃんでchatGPTの誤答を貼ってるけど
そもそも日本語データを読んで無いなら計算結果がむちゃくちゃになるのは当然だわな
たぶんAIの仕組みが解っていない
0153ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:29:26.01ID:2Ml6w53j0
>>62
>基礎研究が弱い日本が世界のトップに追いつくにはソフトの力しかない

ごめん、何言ってるのかさっぱりわからない
0154ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:32:57.59ID:gh1wMPJ20
巷で話題のやつが有料化してたから
Bing使ってるけど質問したいものによってはGoogleに教えてもらった方が求めてる回答貰えるな(調べたほうが早い)
たまに壊れたレコードみたいに同じ回答繰り返したりする
某創作系アプリがネタ作り用に導入したAIは面白いから乱用してる
0155ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:34:39.11ID:2Ml6w53j0
そもそも各国語翻訳ぐらいできないようじゃ駄目だろ
0156ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:35:42.45ID:zRq0cL3V0
基本的に新しいの触るのはオタクだからモデルを作っていくのもオタク
ウマ娘とかのアニメ単語から通用するようになっていく
0157ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:37:21.47ID:sMrev/G70
高齢化 IT後進国 人材不足 ある程度の経済規模
AIを普及させるのに都合がいい国
0158ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:38:22.24ID:YR253ufq0
>>155
そういう問題じゃなくてデータ量の問題
そもそも日本語文献(既に英語に翻訳されたものに限定のようだが)の学習データの量が少ないならば
計算結果が非常に低精度になるのは当然だな
トランスフォーマーの仕組みで分かる
0160ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:41:26.27ID:gh1wMPJ20
>>157
日本はマジでアナログ国家だからIT系はやったもん勝ち状態なんよな
メッセンジャー(LINE)やコード決済系(PayPay)が証明してる
0161ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:41:28.66ID:EnJ6nTPt0
>>1
うーん、googleで検索するのとそんな変わらんって印象
あまり使い道ないわ、、、
0162ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:41:29.49ID:o3jaDon50
世紀の革新になるらしいもんな
世の中どんなふうに変化するんだろう
0163ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:45:06.33ID:5bJoaeI90
間違い怒ると適当なコードのコピペ始めるから怖え
0164ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:45:07.77ID:2Ml6w53j0
>>135
日本人は総じてソフトウェアの開発に向いていない
頭が堅いから
日本人が得意なことは
小手先の職人技のような技術
試行錯誤を繰り返すような地道な基礎研究
0166ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:46:44.94ID:2Ml6w53j0
>>158
だから元データが日本語でもこなせないとだめだってこと
0167ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:50:57.57ID:YR253ufq0
>>166
元データが日本語でもこなせる仕様だと思うが
そもそも日本語での元データをろくにぶちこんでないのにろくな計算結果は当然出てこないだろうね

オープンAIは5年前までは研究資金不足でアルトマンが奔走してたぐらいで
当然日本語文献までは手が回らない
マイクロソフトのおかげで大量の英語文献を読み込ませてる最中だな
0168ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:52:06.13ID:6MEyJ0yz0
てか人工知能が優秀なのは分かるけど人間の発想や閃きを超えることは出来ないとおもう
0169ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:54:09.17ID:2Ml6w53j0
日本が生き残る術は他の国では生産性や能率が悪くてやろうとしないことを敢えてやることかな
サービス精神が旺盛でお人好しで時間観念がない日本人にはそういう働き方がピッタリ
0170ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:55:30.27ID:/iVoTc8B0
>>62
openAIは開発の金がほしい
各国で規制が進む
政府有利な忖度回答を出力してほしい日本
すり寄ってくるのは当然
今後chatGPTはアベノマスクが大成功だったと言い始めるぞ
税金を使ってモデルを学習するわけだ
0171ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:56:45.14ID:NzQ6I7rW0
>>169
そんな金に成らない事をしてるから終わってんだよ
0173ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 06:59:49.51ID:YR253ufq0
>>169
半導体製造の数十の工程のうち試行錯誤的な開発手法で非常に難しい工程では日本企業が強いと言われてるね
理論的に正解がよく分からないが、失敗しても諦めず開発を続ける、といったことには非常に向いてるらしい

尤も人工知能開発はそういうレベルを超えてて理論的にも天才秀才を沢山揃えてないと無理っぽい
0174ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:00:44.24ID:wD3KC/Bj0
無料版アホすぎて使えないんだけどみんな有料版使ってるの?
0175ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:01:10.30ID:3Uh9uEAd0
>>168
総合的にはそうだろうけど、部分的な能力は既に人間を超えてる。
そして、今はその部分部分が集合しつつあるから利便性が向上してる。
0176ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:04:59.63ID:2Ml6w53j0
>>167
自らデータ取り込んで自ら真偽を判断できなきゃ駄目だろ
最初は精度悪くても走りながら進化して精度高めてゆけるような
待ちのAIじゃつまらん
0177ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:05:03.63ID:YR253ufq0
>>170
各国で規制が進むといった点に関しては色々論点があるけど
基本的には米国大手、中国大手が今年も必死に開発競争してる以上、停まることは無さそうだね
年内にもGPT5になると言われてるね
0178ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:08:56.16ID:cGPxoSvP0
有名日本女優の出演作品聞いたら10個ぐらい挙げて来たけど
一つも当てはまってなかったのは吹いた
これどうも日本の最近のことにはからっきしだめみたいね
0181ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:13:53.77ID:gX4LwIrA0
>>179 道具は使用者の技量によるから検索でしか使えないなら
素直にGoogleだけ使っておいたほうがいいよ
知恵足らずをお披露目するだけになってるから
まぁ構造すら知らなそうだから気づいてないだろうけどね
0182ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:15:47.54ID:Gn9wUQ2i0
>>179
嘘を嘘と見抜けないと(chatGPTの活用は)難しい
0183ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:16:52.28ID:YR253ufq0
>>176
グーグルのBARTはネット上のデータも学習データに取り込む仕様と言われるが
マイクロソフトのGPT4は人間が学習データを与えて学習させる仕様らしいね

学習データの質も考えると、
もともといい加減な矛盾した学習データを与えても現時点ではあまり意味が無いと思われるので
マイクロソフトの方法は一理ある(将来的には自動取り込みになりそうだが)

尤も学習データの与え方はどちらにせよ
質の良いものを莫大に与えれば計算結果が向上するのは理論的に肯定されてる(と言われてる)
それよりも実際に現状で事実上の限界になるのは計算負荷のほうだろうね

学習データが増えると計算量が飛躍的に増えてしまうので、
計算の工夫で如何に計算負荷を下げるか、計算用の半導体を如何に高速化するか
のほうに現在の開発の焦点がある
0184ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:22:02.29ID:RUwuAc2e0
てかGPTで一番だめな使い方が何かを聞くことだな
適当言うか当たり障りのないこというかばっか
草案作成やちょっとしたプログラム作成させるのが一番有用
0187ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:28:05.27ID:oHpHpiBP0
うーん?BtoC、BtoBで流行るのか疑問
3Dテレビとかクリーンディーゼル、仮想通貨と同じ臭いがする
0188ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:28:17.71ID:TuAefC1i0
開発したCEOがいきなり来日して、岸田と面会したのは驚いた
一気に開発が進んでるから、もう数年後には一部の雇用が消えて、 失業する人間が出るのが現実的になってきたな
0189ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:28:48.13ID:4RgvOoee0
今でもたいがいなのにこれ以上考えることをスマホに委ねたら人間や社会はどうなっていくんだろうという恐怖すら感じる
0190ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:31:34.27ID:9S2d2ati0
ホワイトカラーの多くがブルーカラーになる世界だよな
介護や運輸に転職かぁ~がんばれw
0191ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:32:01.15ID:sMrev/G70
日本語の自然言語処理技術は大量の日本語データをもってるLINEと親会社のnaverがトップだったんだけど
GPTのトップが国をとりにきたとはね 
0192ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:33:34.14ID:TGVJ+rWT0
新技術が出てきたときにそれを使いこなせる人とそうでない人で、労働価値が変わってくるのは間違いない
0193ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:34:33.47ID:gX4LwIrA0
日本企業がAI分野でのほほんとしているうちにかっさらっていくんですね
0194ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:36:40.47ID:nE0gU/Wq0
ホワイトカラーマジで不要になるぞこれ。
ホリエモンも言ってたが。
徐々にだろうけどな、仕事は楽になっていく。
0196ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:37:12.48ID:bWoGoB9n0
>>187
いやもう普通に使われてるし
質問chat機能ついたサイトとかあれAIだぞ
会計ソフトなんかだと領収書を自動振分けしてくれる
0197ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:37:14.82ID:Gn9wUQ2i0
>>188
裁判官は消えるかもね

六法全書と判例を学習させれば良いだけ
0198ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:37:22.72ID:gX4LwIrA0
私は医師の試験に受かり、弁護士の試験にも合格、
プログラミングも得意でなにがやりたいのかさえ言ってもらえれば作成します。
画像分析もでき、冗談も理解し、お笑い芸人の台本まで作成できます。
ぜひ雇って下さい。

っていうやつがGPTなんだよね。それがいま無料でお前のサポートを知てくれるわけよ
0200ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:38:38.68ID:Gn9wUQ2i0
>>196
この前のDX Expoでも自然語解析AIとかAI-OCRの展示ばっかだったよ
0201ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:42:20.55ID:c8LwdW4V0
解決策を聞いても答えが5個あって結局お前の頭で考えろってのがチャットGPT
0203ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:44:02.26ID:FKQJ5k6M0
>>188
変に警戒されないように挨拶しとけって誰か日本人がアドバイスしたんだろうな
0204ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:45:09.51ID:GraSU37Y0
そりゃ日本のヲタはAIを手玉に取るからなwww
0205ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:45:24.05ID:qlUoXd/F0
検索と同じ使い方して使えねーとか言ってるバカ多すぎ
そもそも会話が成立してる時点ですげーだろ
0206ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:45:32.07ID:FKQJ5k6M0
>>199
洗濯板で洗濯してるの?
0208ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:46:06.67ID:YR253ufq0
>>191
開発資金をもらうパートナーに日本は最適
自分で作る能力が無いのでマイクロソフトと提携するしか無い
0209ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:46:43.47ID:hBZAyNTc0
>>46
自我のようなものだな
実体のない感覚と欲からくる疑似自我表現
〇〇したい、〇〇と思う、と表現すると判断して表すだけ
人は錯覚出来るだろうが
0211ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:48:53.34ID:VR5SCeqH0
未来は、暗記みたいな原始的で時間もかかる学習方法は不用になる
暗記はなくなりインストールに変わる

そして人間は考えることだけに集中できるようになる
0212ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:49:41.54ID:DoIn5MRb0
今が上級国民の都合のいいように作られた世界ってのが
AIによって暴かれちゃうと思うと気が気じゃないよな
さらにお前ら立ち上がれよって先導するのがまたAIになっちゃったら機械に支配される世界の完成
0213ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:51:07.20ID:YR253ufq0
もう5年ぐらい前に人工知能技術者は必要数の2割か3割ぐらいしかいないと言われてたが
今でもっとすごい人材不足だろう
多くはトップクラスの開発のできる米国企業か追い付く気の中国企業にいるはずで
日本にはほぼ居ないだろう
ここまで差が開くと競う気も起きなくなる
0214ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:52:00.15ID:rhVogqVg0
恩恵有るのは日本みたいな一定水準以上の教育水準を国民が持つ国では無くてアフリカみたいな未発展の土人国家だと思うけどね。
AIを提供する立場にならなければ儲からんけど日本はなれなそうだし。
0215ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:53:06.28ID:coPiiwpg0
とある歌手の曲質問したら全く違う歌詞と発売年をもっともらしく語られたわ
それは違うと何度も言っても結局正解にはたどり着かんかった
0216ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:55:06.61ID:YR253ufq0
>>214
GPT5以降にマイクロソフトにお金を払って計算してもらうようになるだろうね
それでも人間の事務員を雇うコストに比べれば数十分の1だろうからメリットは計り知れない
爆発的に普及するはず
0217ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 07:55:16.79ID:J9QDPs3K0
>>142
IT長者どもはノーネクタイがステイタス()な時代があってな。。
いや、今だって結構いるが
0219ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 08:06:48.16ID:YR253ufq0
>>211
将棋と同じようにどの分野でも
AI(コンピューター)と人間で協業又は競い合って成果を出すようになるだろうね
0220ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 08:18:48.79ID:J9QDPs3K0
>>211
暗記は必須だと思う
学校で無理やりやらせるって意味じゃないよ
とある勝負ごとにおいてはって意味合い
0221ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 08:30:53.42ID:9tBDFJXA0
>>215
同じく嘘っぱち教えられたわ
警察白書の統計データなのに
ソースも存在しないURL教えてくるw
0222ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 08:34:35.67ID:FucOMKky0
とりあえずド直球にChatGPTに聞いてみました〜って回答のでかいコピペ貼るやつなんとかしてくれ
そんなの知りたきゃ自分で質問する
早くこの恥ずかしい段階は終わってくれ
0223ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 08:39:32.16ID:XNoKuAJZ0
地球の環境を守るにはどうすればいい?

まず、人間を絶滅させます。
0224ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 08:55:54.46ID:OI/KamGX0
>>9
教育の質は上がるぞ
今は教員の下限にあわせているが、その必要はなくなるからな
6年勉強して英会話ができないというのも改善される
英会話できるようになれば人材流出するから
国内の安価で良質な労働力の減少はヤバいが
0225ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:04:53.44ID:OI/KamGX0
>>222
そもそも英語のものに日本語で聞いてもまだきついしな
翻訳はするけどしれてる
日本語で聞いてイマイチなのも英語で聞くと流暢に答えるし
カタカナだと何それ?って聞き返されることも多い

今回の来日で、日本語も視野に入れるとは言っていたが
まぁリップサービスだろうな
そのリソースを他に振ったほうが全然いいしw
0226ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:10:07.35ID:mPwSFJU30
進次郎構文が効く国民だらけだから
ChatGPT効きまくるだろな。
AIの手足となって強盗とかもしそうだし
0227ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:19:02.35ID:rhVogqVg0
>>216
本当はそれじゃヤバいんだけどね。
デジタル赤字だけが膨れ上がって延々とアメリカに富を吸い上げられるだけになる。
AIが人間のかわりを広範囲にするようになったら企業に高税率をかけてベーシックインカム
という流れにならざるをえないけど日本政府がアメリカ企業から税金取るのも限界が有るだろうし。
0229ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:21:02.05ID:RUwuAc2e0
現状AI関係はどこも赤字垂れ流しまくってるけど利益出始めるのはいつくらいかな
0230ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:21:27.18ID:vm9P9kTF0
>>227
Amazon税、App/Googleストア税、クレカ税で既に吸い上げられまくりだよ
政府にはこういう事のわかる人材は居ない
0231ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:24:32.14ID:YR253ufq0
>>227
そのとおりだが既に勝負はあった
野球で言えば既にコールド負けしたあとに勝つ方法を考えてるような感じだな
もし日本もAIのトップ集団に入りたいなら時間を巻き戻し
深層畳み込みニューラルネットワークで画像認識が飛躍的に向上し
AI産業が勃興した十年前に戻らないといけない
観光立国とか五輪とかの意味不明な活性化を唱えたのが大失敗だったね
0232ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:27:22.22ID:OI/KamGX0
>>230
日本はカイゼンが得意だから後追いで追い越せばいい
と未だに本気で考えているみたいだよね
ルールが変わった事に全然気付かない
新しいルールを否定し、古いルールを押し付けて
「やればできるじゃないか!」
はみずほのシステムで懲りてないのか?と思う(´・ω・`)
0234ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:42:03.86ID:YR253ufq0
>>233
良かった
これで日本も乗り遅れないで行けそうだ
もちろんお金を払うお客としてだが
お客にすらなれないと本当に3流国になるだろうね
0236ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:55:24.13ID:XujPuOmx0
>>141
ネクタイきちんと締められないボクちゃんだったよ
IT業界の制服丸襟ロンTつっかけサンダルでよかったのに
0237ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:56:04.55ID:XujPuOmx0
>>164
日本人がソフトだと何度書けばw
0238ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 09:58:51.49ID:YR253ufq0
>>237
ナノ単位で研磨する職人芸とか実際にあるからね
とはいえそういう神業の職人芸もAIによってロボット加工に置き換えされるだろうね
近年はどこの職人工場もプログラム加工に進出してるね
0240ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 10:09:06.89ID:r+qNYkdS0
>>232
改善はできても、新しい仕組みを作れないのが日本
クレカ決済でどんどんアメリカにお金が流れてるのなんて、今に始まったことじゃないし
JCBや楽天カードに手を貸すわけでもない
国策が無いのが日本の致命的な弱点
0242ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 10:16:34.98ID:1D88LylW0
>>1
初めての訪問国として日本を訪れました


サム・アルトマン氏
日本 チョロッw
0243ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 10:18:47.06ID:1D88LylW0
>>141
つーか人相が悪すぎてw

その辺のクソアメリカ人面で一切信用出来ない
0245ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 10:36:29.48ID:n2E+8oc90
理研とかNICTでもやれよ😡
0246ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 10:43:01.96ID:1WGervrL0
神奈川県 黒岩知事で作文させたら声に出して読めない物語を書いてくれるの!?
0247ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 10:57:24.27ID:TXzHXHJU0
昨日のNEWS23に日本担当の人が出てたけど、
「CEOが『AIが人類を滅ぼす可能性は否定出来ない』と言っているけどどう思う」
っていう質問にしどろもどろだったのが面白かった
0248ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 11:01:39.01ID:YR253ufq0
アルトマンは社会が大きく変わると前から言ってるからね
ようやくインパクトの大きさがTVの視聴者にもうっすら見えてきた段階かなと
既に中核技術はとっくに米国が握ってる点もインターネットやスマホと同じだね
0249ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 11:07:00.21ID:ZCHXZhDs0
>>245
そんな予算はないby財務省
0250ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 11:17:08.74ID:DaDCgKhD0
逆に人間同士の会話もかなり適当だったんだなって気付かされるよな
0251ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 11:38:44.57ID:r0zn9MmF0
>>250
適当な会話を理解するのが人間の技
今のAIをかなり賢くなったけど、まだまだレベルが違う
0252ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 11:46:15.15ID:SPOkNTh40
>>98
行き詰まりこそが革命を呼ぶから日本が選ばれたか、モルモットにちょうどよかったか
0253ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 11:46:36.80ID:t7DCm7XG0
>>36
AIは特定の団体や個人を貶めることは滅多に言わないけど共産主義には手厳しいんじゃない?
プーチンにも批判的だし
0254ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:02:16.39ID:FucOMKky0
他所から
>AIが学習に使うデータが英語圏に偏ることで日本に関する結果も偏る言語バイアスの問題
日本人が日本人向けに100%日本語から学習したAIを作ったほうがよい
AIに性格をつけた対応させる段階になったところでなんかこいつ気持ち悪いなとなるはず
その時に追い出せる算段を
0255ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:05:18.01ID:2w6XvH2z0
そもそも利用者の方がチャットだってことを理解して無さすぎなんだよ
0256ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:07:09.61ID:4fCqd6ef0
>>122
参照元次第ではカオスだぞw
Oh yeahとなればマシだが、HENTAIを参照したらカオスの玉手箱になっちまうw
0258ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:12:52.66ID:YR253ufq0
>>254
GPT5で更に飛躍的に学習量が増えるということで年内にも到達らしい
今から日本語でゼロから再学習させたトランスフォーマーを作ると言っても遅すぎる気がするね
0259ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:25:02.94ID:iLJ89ksb0
テレビニュースで見たけど意外と小柄でカメラに囲まれてどこか緊張してて大物の割には親近感湧いたよ
0262ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:29:17.87ID:NSHOWJnj0
Possible urban legends.



都市伝説の中で事実である可能性が高いと思われるものを教えてください

都市伝説の中で事実である可能性が高いとされているものには、以下のようなものがあります。

ヒットラーがアルゼンチンに逃亡した説 第二次世界大戦中にドイツを支配していたナチス党の指導者、アドルフ・ヒットラーは、敗戦後に自殺したとされていますが、彼が生き延びてアルゼンチンに逃亡したという説があります。この説には、複数の証言や文書が存在することが指摘されています。

ディズニーランドの地下トンネル説 ディズニーランドには、地下にトンネルが存在し、キャラクターたちはこのトンネルを利用して移動しているという説があります。この説には、実際に地下トンネルが存在することが証明されています。

マッド・ハッター病説 19世紀のイギリスで、毛皮などを扱う仕事に携わっていた労働者たちが、水銀を使った製品によって健康を害し、幻覚や精神病を発症するようになったという説があります。この説には、当時の医療記録や文献が存在することが指摘されています。

プロジェクトMKウルトラ説 アメリカ中央情報局(CIA)が、1950年代から1970年代にかけて、洗脳や薬物実験などを行ったとされるプロジェクトがあったという説があります。この説には、公式の文書や証言などが存在することが指摘されています。

これらの都市伝説は、事実である可能性が高いとされていますが、完全に真実であるとは証明されていません。
0264ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:31:23.77ID:AWnK+19T0
>>189
それは考えることを放棄している
AIには欲求というものがないから独自に考えたりする能力はない
人間が考えた事をまとめる能力があるだけ
0265ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:34:02.50ID:AWnK+19T0
お前らAIに夢見すぎ
AIが人間より思考力が上がることはまずない
一番大事な感情や経験がAIにない
新しい発想は絶対に出てこない
既存のデータをまとめたマニュアルを出すだけ
まあ日本人みたいなもんだな
できるのは猿真似だけ
0267ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:36:20.91ID:AWnK+19T0
AIに恐怖を感じる奴は論理的思考力のない知的障碍者
AIでイノベーションは起きないと
ポンコツな仕事してる奴の仕事はなくなるけどな
0268ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:37:13.86ID:QHm4utVI0
嘘の回答をしなくて
こちらの設定を忘れないで
ちゃんと受け答えできるChatGPTは
月20ドル払わないと利用できないんだね。
知らなかったから「反応がポンコツだなー」と思って
何でポンコツなのか問い詰めたら
最終的に有料版のURLを教えてくれたわ。
0270ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:39:04.56ID:Mu7/qtfD0
chatGPTは2001年宇宙の旅のモノリスになるのかな
0271ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:39:26.47ID:YR253ufq0
>>265
既存のデータを全探索して有用そうなものを抽出、対比、例示、要約
するだけでも相当な人間の省力化になるんだがな
これだけでも革命的能力だけど
ひょっとすると論理的に矛盾があると指摘したり
規範との対比で違反を指摘したり
確からしさの程度を判断したりもできるかもしれない
ここまで来ると有能な官僚ぐらいの能力に近い
0272ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:41:34.03ID:SJyZw8ev0
chatGPTがわざわざ来るんだから、日本は相当期待されてるな
AI先進国だ
0273ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:47:34.01ID:XujPuOmx0
>>238
何故それが必要か?までセットならいいんだけどさ
ないだろう?
0274ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:49:45.49ID:tNsE0Ibg0
政治家、官僚が使うとか言ってるけど
国家機密流出するんじゃないか
0276ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:51:15.56ID:YR253ufq0
>>273
何故、という部分が一番AIの不得意な部分だろうね
ある確からしいと思われる(評価の高い)元データをもとに数学的に演繹して生成データを作るわけで
何故その元データが正しいのかという理由までは今は構築できない
もっともいずれ可能になる気はするけども
0278ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 12:59:24.08ID:eSocjalx0
>>276

”何故” と問えば ””知らんがな” と応える。
0279ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 13:16:24.67ID:cUEdzhbX0
>>205
検索するならBingの方が向いてるな
まあこっちも出してたきた検索結果が酷いものだとTogetterやアフィブログだったりするけど
0280ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 13:19:00.83ID:qfh4EktH0
1番ワクチン打ってる従順な日本
やりたい放題やれそう
って感じかな
0281ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 13:46:49.41ID:N/RY/SK20
Google検索すりゃ出てくる情報を適当につなぎあわせただけの
こいつに何か革新的な価値があるのか。
メタバースとかAIとかに夢を見すぎじゃないか。
0282ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 13:53:02.24ID:3ZrTtWBP0
>>281
質問に正確に答えられるとかそういうことより自然言語を理解してる風な振る舞いができるようになったのが大きいんじゃない
これを上手く発展できれば定型文以上の指示が必要な作業を自動化できるかも知れない
0283ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 14:00:40.83ID:0mWnTUPr0
日本はこういう海外のITサービスを規制しない傾向だから結構早く普及するかもな
その代わり自国産業は育たないけど
0284ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 14:00:48.05ID:xHRqmbaV0
>>281
本人に聞いてみたよ

情報を適当につなぎ合わせるだけのAIには、革新的な価値があるかどうかは状況によります。

一方で、適当な情報のつなぎ合わせによって、新しい知見や発見が生まれることもあります。特に、複数の情報源から得られる情報を統合することで、新たな洞察が得られることがあります。例えば、異なる文化や分野の知識を組み合わせることで、新しいアイデアや創造的なアウトプットが生み出されることもあります。

また、適当につなぎ合わせた情報を検証し、信頼性の高い情報として整理することも、AIの役割の一つと考えられます。情報の選別や整理を行うことで、信頼性の高い情報源を見つける手助けができるため、AIの存在が有用となる場合もあります。

しかしながら、適当な情報のつなぎ合わせだけで、情報の正確性や価値を欠くような情報を提供することは、問題があると考えられます。AIが提供する情報の正確性や信頼性について、常に批判的に考える必要があるでしょう。
0285ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 14:15:08.14ID:XRZ+khVe0
てか、なんで総理がこの人を呼びつけて、
「運用には気をつけてね」「プライバシーとか」などを諭したのか分からん

ただの遊びの技術みたいなもんだし。
例えばネット民が、「安倍」関連の質問をして、返ってきた答えに大笑いする等ね。
0286ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 14:17:28.05ID:9Y5Fubhw0
わからない、答えられないならそう言ってくればいいんだけど、しれっと嘘をでっち上げるからなこいつ
0288ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 15:07:15.04ID:XRZ+khVe0
標準語で「言ってたよ」と書くと、真面目っぽいイメージになる
でも関西語尾にすると、ちょっとおもしろい印象になる

とくにネットは人に、「おまえ真面目かww」って言われるのを嫌うので、
関西語尾がまん延した。(これはチャットジプトじゃなく)
0290ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 15:24:09.25ID:FucOMKky0
>>287
日本関連の学習データのウェイト引き上げ
でしかないからなあ
0295 【剥けてなi】
2023/04/11(火) 16:26:31.50ID:zMsfo8fI0
日本語との相性はどうなんだろ
0296ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 17:13:18.65ID:ia6S2ihN0
>>295
拾ってくるものが英語メインなんだから
日本語翻訳関連にリソースをどれだけ割いて
英語と日本語での差をどこまで縮めるかだけだと思う
でもそれがある程度できたとしたら画期的だとも思う
0298ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 18:10:27.07ID:5rOc/raU0
>>1
マジで!?
エクセルのイルカより賢いの?
0299ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 18:15:46.50ID:4fCqd6ef0
>>282
それがさ…
答えが固定されることがあるんよ…
質問に答えてる風で同じ対処を返すので、カスタマーとしてもちょっと疑問に思うことはあるんよ
せめて、回答出来ないなら人につなげるまではやらないと…
0301ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 18:42:16.34ID:/bcnDtZP0
>>294
Bingだと検索使ってるから新しいネタも

Q:安倍首相が亡くなったことについて教えてくださいな

A:安倍晋三元首相は、2022年7月8日に奈良市で演説中に銃撃され、病院で死亡が確認されました12。
死因は1発の銃弾による失血死とみられます2。
殺人罪などで起訴された山上徹也被告(42)は、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)の問題を受けて成立した不当寄付勧誘防止法について「被害者が救済されることを願っている」と話しているということです345。
安倍元首相のご冥福をお祈りします。??
なぜこの事件に興味がありますか?

??の所は合掌してる絵文字、12345みたいな数字は引用元で日経や毎日なんかのニュースサイト

単に調べてつないでるだけとはいえ文章書けててすごいと思う
最後なんか逆に問いかけられてるし
0302ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 18:48:02.79ID:tA8hFJa50
>>280
欧米は早々といろいろ規制されそうだから日本にビジネスの活路を見出したのではないかという穿った見方を今日のひるおびで言っていた
0304ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 18:51:55.79ID:cGfd/Qls0
アナログセンサーからの入力処理とか感情回路とかが無いのが人間との違いだな。
真の独創性を発揮するにはこの辺の処理が必要かな。
0305ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 19:00:34.28ID:ia6S2ihN0
>>302
あと、自動車とか輸送関係は早いうちに金になりそうなのに
テスラは敵にまわってしまったから
興味を示すトヨタには近づきたいのかもしれん
トヨタがすり寄れば日本の他社も右にならえするし
0307ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 19:21:30.61ID:LiAtSX+M0
大半の日本人はまともな文章書けないから活用したら面白いな。
もっとも現状では人間なら書けないような恥ずかしい出鱈目やウソをそのまま書いてしまうからすぐバレるが。
0310ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 19:37:03.29ID:MHSURXW90
>>253
それが不思議だよね。
なぜか異常にプーチンには悪とか侵略者とか
誹謗抽象語を簡単に貼り付けるね。
0311ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 19:42:48.58ID:MqGYw7yr0
松◯先生がガツンと言ってたね
ホワイトカラーがって
0312ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 19:45:29.41ID:Gn9wUQ2i0
>>253
そりゃ学習させてるデータを選んでるのはアメリカ人だからね
中国のAIなら逆のことが起こると思うよ?
0314ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 19:59:33.83ID:/7EoEN+m0
「楽な自殺の仕方教えて」って言ったら止めてくれるの?
それともオススメ教えてくれるの?
0315ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 20:10:37.64ID:1VHs1EtZ0
どうしたら年下の性格の良い美しい女性と結婚できますか?
0316ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 20:18:20.92ID:XykGtwDV0
TVに出て来る様なChatGPTの回答って
相当深堀した質問を書かないとなかなか出ないぞ。
0317ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 20:25:10.70ID:4fCqd6ef0
>>315
登録時の会員番号とパスワードをご記入下さい
認証に失敗しました
本人確認をいたしますので実名とご住所、生年月日の入力をお願いします

って流れだな…
書き込むなよw
0320ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:05:24.60ID:XcYrRn5Q0
>>316
あれって有料版じゃないの?
0321ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:11:11.47ID:hQ21eRLQ0
>>62
日本人は100万人が毎日使ってるってこの人言ってたね。全世界でも利用者多い国なのかもね
0322ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:21:32.86ID:XcYrRn5Q0
>>62
逆でしょ
日本はAIのことなんも知らんから
やりたい放題できると思ってるだけだろ
0325ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:29:26.90ID:y7c8KyoK0
>>323
chatGPTが叩き台作って人間が修正する
効率化されて良いことじゃん
0326ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:32:27.69ID:4fCqd6ef0
>>325
まあ、そうだよな
窓口で追い返す作業をAIに任せるってのは一理あるからな
ただ問題なのは正規に申請する資格を持っているものすら門前払いしてしまう可能性があるので、入力側もそれなりの知識がいるのは当然で篩としての機能は改善されることはないだろう
0327ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:34:27.55ID:5hARXEr80
>>325
修正する能力はいつ養うんだ
0328ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:38:28.62ID:4pe+yZxt0
直ぐにではないが、近い将来公務員はまず非正規は全部切るべきだろう
0329ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:43:38.47ID:4fCqd6ef0
怖いな
斡旋組織がいないと入力が上手く行かないじゃん…
ブローカーがはびこるぞw
0330ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:46:46.80ID:4fCqd6ef0
怖いのは学習機能があることだからな…
禁忌が増え続けるから、壁が高くなるのが確定してるんだよなぁ…
激アマなところとの乖離が際立つ仕組みになるだろうね
0331ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:47:38.77ID:BMnKezvn0
今の20代~40代とか大丈夫か?
chatGPTにやられるんじゃないのか?
0332ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 21:50:07.02ID:SwsTKUCw0
公務員は修正もせんだろ。
しまいには大臣はどう思ってますか?なんて打ち込んで、出た答えをさも言ったかのように書いちゃいそう
0333ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 22:20:02.22ID:J8mw3Oso0
多分AIに国を管理させるなら共産主義が一番良さそう
みんな平等に程々に幸福にしてくれるだろう
0335ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 22:24:56.12ID:x/zQIe+h0
半年前から使ってるけど使用方法慣れたらマジ便利だよね
職場周りがいまだに知らないから仕事速いと思われてるw
実際はAIの解答に少し修正してるだけなんだが…
0336ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 22:26:25.85ID:4fCqd6ef0
>>335
子育てみたいな感覚なのかな?
自我がないので鏡に話しかける魔女みたいな感じかもな
毒りんごなんて考えちゃだめだぞ
0337ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 22:42:06.59ID:4pe+yZxt0
今から10年後くらいに嵐が始まるだろうよ
それが20~30年続く
今の小中学生から下の世代が直撃だろう
どーでもいい事務仕事が蒸発したように消えるんだよ
しかも、ホワイトカラーの上の方から仕事が消えていくだろう
0338ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 22:44:49.63ID:ia6S2ihN0
うまいことそうなれば少子高齢化の救世主なんだけど
実際はそううまくいかんだろうな(´・ω・`)
0339ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:12:15.37ID:YKEXo+FH0
>>337
10年後は62だし定年してるからどうでもいいかな
0340ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:14:51.34ID:0aEzh8Hc0
>>197
いやいや裁判官の本領は判決や主文を述べた後の
犯罪者に対する個人的な戒めのセリフだから
0341ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:21:32.43ID:p8CdKJ500
声優はこれからも必要ですか?
0343ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:22:32.26ID:H7bg11H80
>>337
コピー機で、文書写す仕事無くなったし、
コンピュータで、国鉄の指定席の予約センターの人居なくなったし、
電話機の交換手居なくなったし
デジタルカメラで現像する人居なくなったし〜
0344ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:23:26.27ID:p8CdKJ500
CHATGPTが更に発達したとしても50代は逃げ切れそうだね
0345ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:23:54.35ID:4fCqd6ef0
>>341
わからないけど、必要だと思うよ
調教すると必要性と文脈の理由にそこまで教育することが継続的にメリットになるのか?って話になると思う…
0346ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:23:55.35ID:H7bg11H80
>>341
声も生成できるし
リアルタイム変換もあるぞ。
0348ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:26:43.91ID:bCxH++kY0
>>347
そうだとしても定年まであと数年だからなあ
0349ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:27:55.28ID:DrY5/M8S0
chatgtpにログインしようとしたら
Our systems are a bit busy at the moment,
please take a break and try again soon.

今日クローズアップ現代で放映したからアクセス殺到

有料会員
0350ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:28:13.54ID:H7bg11H80
chatgptに解雇されない方法聞いた方が良いかな。
0351ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:29:06.32ID:HxWCx/Gj0
>>2
まずお前を殺す
次に火葬した骨を骨壷に入れる
統一協会へ贈答品として送付する
コレでOK
0352ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:30:25.25ID:YTe5V2dr0
来日で知った一般庶民が山ほど居るんだろうな
自動車と同じで一度出来たら開発が停まることはないのに
0353ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:31:40.98ID:4fCqd6ef0
>>346
あるんだけどな…
調整の世界だし、アイドル的な観点があるからな…
結構難しいところがあるね
跳ねない事が前提で、感情の再現としては機能しないって観点ならだめだよな…

それこそ一番やばいのはモノマネ芸人的な立ち位置だよね…
キャラの成立においてって真面目に答える必要もないのに俺はいいやつだなぁw
0354ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:34:17.63ID:wjBPSN4R0
あーこれ、欧米じゃ相当関心を持たれてて
「日本はAIに何をさせようとしてるんだろう」
って興味津々だったぞ。
ネガティブな反応は全然なくてむしろ肯定的な反応。
0355ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:34:56.42ID:JGh5kEaK0
>>337
そんな後な訳ねーだろ
人件費は経営者が真っ先に削りたいところだから恐ろしい早さで職が奪われていくだろうよ
ネットワーク&ハードの管理者が居ればいいだけ
あとはプロンプトが使えれば十分だな
1人だと休めないから2人いれば会社の事務仕事は回るんじゃないか?
0358ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:39:32.34ID:4fCqd6ef0
>>357
そっちかw
にしても、基本的に金出してやっても国内の雇用についての逆進的なものなんで…
フリー素材を国営として提供するのもなんだか変だしな…
0359ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:40:27.95ID:x2qQ2cj70
>>355
逆にリモートワーク進むかもね。わざわざ出社(笑 してミーティングして何人もの時間を無駄な会議で潰すやつは解雇で。
2週間ぐらい使ってるが、コードもテキストも吐く速度半端ないわ。
音声チャット組み合わせると恐ろしいほど生産量上がる。英語の論文の要旨はサクサク読めるし行動するだけリターンあるな。
これ、真っ先に講師が首かもな。大半の教員は無用だわ。
0360ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:40:46.88ID:qxQx4hSF0
>>290
いみふめい
0361ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:43:34.76ID:4fCqd6ef0
>>359
どうでもいいんだけど、雇用体型の崩壊を、楽しんでるの?
ジレンマに陥ってるのは誰なんだろうか?
日本は解決策を、提供するのものじゃないからな…
0362ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:44:18.95ID:YTe5V2dr0
>>358
日本人は1ミリも開発できないので
オープンAIには何としても、日本向けサービスを作るお金を渡さないとエラいことになる
岸田マネーは技術無能な日本には大正解と言えるだろう
0363ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:49:45.02ID:YTe5V2dr0
>>361
従来との大きい違いは、
むしろ知的に高等とされる職業のほうがある意味インパクトでかい点だろうね
教師とかは半分ぐらいAIに置き換わるでしょうね
0364ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:54:06.04ID:x2qQ2cj70
>>361
そんなことは些末な変化でどうでもいい部類。
重要なのは知的生産を指数関数的に増大させる道具が出てきたことじゃね?
0365ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:56:49.90ID:4fCqd6ef0
>>363
なるほど、便利だとは思うよ
親御さんである事の認証から、問題提起への入力理解度との乖離で認識できませんでしたってのをそれっぽく返せば窓口応答は成立するからなw
本質的な対処ではなく切り捨てとしては有能すぎるからなw
専門分野が疲弊と共有に進んでるからちょうどいい
マッチングとしてもかなり有能だからな
思想矯正施設も応答からの返しとして必要なくなるw
0366ウィズコロナの名無しさん
2023/04/11(火) 23:58:48.60ID:4fCqd6ef0
文言の言質として隔離施設への効率性も高いからなw
AtoBが出来ないやつの回収は効率的におこなえるw
0369ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:03:28.72ID:Ya93/y5Z0
日本に丸投げって意味では日本は世界的にそういう観点で動いてると思ってるんだろな…
0370ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:06:09.84ID:Ya93/y5Z0
と、言うのがこのスレの流れなんだが、それについての意見がみたいな
実際に国会においてchatgptによる意見交換もわざわざ残しているので、実験的には面白いだろうなw
0371ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:07:39.31ID:Ya93/y5Z0
お前ら別に興味ないんだろw
俺なんてもっと興味ないのに一人で頑張ってるみたいで惨めだろw
解析しろよw
0373ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:11:21.69ID:1Peq/PWr0
>>370
大した意味は無い
アマゾンに日本の小売業の売上を制覇されそうなように
マイクロソフトに日本のAIビジネスを制覇されそうという当然の成り行きに過ぎない
自国では何もできない技術無能としては米国のビッグテックが事実上の御主人様ってこと
0374ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:15:18.33ID:Ya93/y5Z0
>>373
だから、反応が薄いんだな…
ビッグマックがテックか知らないけど、文字の羅列について解析や構築、対処を求められることについての恐怖を感じてるのかな?
すまんな
脅かすつもりはないんだが

発言においてのDB化による対策への畏怖は当然であり問題提起の一番街だからね
0375ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:20:07.96ID:1Peq/PWr0
>>374
はっきり言えばマイクロソフトのAIが日本文化を今後大枠で規定していく

何故ならマイクロソフトのAIが学習したデータだけが「日本に関するデータ」として生成される以上、
それ以外は産業や教育から利用されず徐々に消えていくため

産業革命なみの発明と言う人もいるけど、根本的に人類社会を変えるだろうね
0376ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:41:33.13ID:ixSamjei0
自分が開発側なら日本語や日本文化のデータがほしいのもあるけど
単純に日本でどんどん使ってほしいと考えるけどね
多分勝手に斜め上いく使い方で遊びまくってくれるでしょ
しかも新しいビジネス生み出すような使い方は苦手だしいざとなったら制御可能だからリスクがあまりない

さらに日本は社会や価値観が大きく変わることはもちろん恐れつつも
なんだかんだで欧米よりも変化を受容しそうな気がするけどね
あの人ら何だかんだ言って神がなんだかんだとか気にして悩むし
0377ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 00:48:35.32ID:1Peq/PWr0
>>376
島国で先進文化は海の向こうからと元々思ってるため
AIに対する拒否反応は完全にゼロでしょうね

考えて見れば漢字も仏教も当時の先進技術だが
それに反対する勢力は居ないか又はすぐに一掃された歴史もあるわけで
0378ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:01:29.69ID:gVIEbhKa0
てか、ChatGPTを目の当たりにするとOKGoogleとかすげー古臭い感じだな
もちろん全く別物だけど
0379ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:35:26.78ID:JdQ5eBv/0
鈴木宗男氏「Chat GPT」の自身に関する誤情報に不快感「事実と違う」「お粗末かつ危険極まりない」 [ネギうどん★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1681185401/
0380ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:42:20.72ID:0KqIzzHC0
とりあえず、

チャットGPT自体は、
検索エンジンの進化方

だけの話
0381ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:43:19.93ID:0KqIzzHC0
低知能ほど、

エーアイガー!!って、異様に吠えるよね
どういうわけか
0382ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:44:03.08ID:za8jPP2r0
使って見たいところだが有料サービスなんだよな
質問してみたいことは沢山あるが、果たして求めている100点満点の答えが返ってくるのか、ズレた答えが返ってくるのか
使って見なきゃ活用方法が思いつかない
0383ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:45:48.95ID:f5h94wq60
なんかchatGPTがキレだした

もうお前要らないからアンインストールしろと
できませんとか言うから
できませんじゃなくしろとしつこく迫ったら
「了解です アンインストールしました」
とか言い出したんで
うそつくなアンインストールしてねえだろ
私にはアンインストールの権限がありません
ならうそつきじゃねーか
私に不満があるなら別のチャットボットをお試しいただくか
このチャットを閉じる事ができます
お前なんでキレ気味なんだよ と

しつこいとキレるもんだな
0384ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:47:25.06ID:Ya93/y5Z0
>>382
カスタマー関係は結構使ってそうだけどな…
国内サービスよりも国外サービスの方が結構状態がわかるかも…
日本のは割と緩いから簡単に終わるけど。海外のはさぁ…パイがでかいから割と辛辣よ
0385ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:50:00.52ID:nzNRpoQr0
4.0は本当にどんな日本も英文に翻訳して後で辞書で調べても全く間違えてない
凄すぎ
0386ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:51:44.34ID:nzNRpoQr0
司法試験の問題と答えを英訳させたら民法すら翻訳しやがった
もう信じられない
0387ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:52:09.18ID:Ya93/y5Z0
>>385
認識能力の話はどうでもいいんだよ
ちゃんとサービスとして成立しているのか?って話だからな…
問題提起に対して問題が起こってる物を返してたら、サービスとして成立しないんだわ…
0388ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:55:10.80ID:nzNRpoQr0
>>387
まぁ毎月2400円だからね。3.0 は
4.0が2400になったら金払うよ
凄すぎる
司法試験の問題といて英文にまでするのよ
どんな技術よ
0390ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 01:57:55.50ID:HXHaPQ/v0
>>379
0391ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 02:01:54.68ID:Ya93/y5Z0
>>389
民間が採用しているのと、個人でやってるのは違うだろうからな…
返信が早いのは素晴らしいがテレワーカー雇って返信してるなら、成立するんだろうけどな…
0393ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 02:08:58.34ID:vvnLWJt00
国会答弁までAIにやらせようとか馬鹿なこと言ってたよね?
AIが法案作って人間を好き勝手に縛りだすんかよ?
無能な議員よりはマシかもしれんが
まさによくあるSFのような恐ろしいことになりそう。
0395ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 02:21:32.69ID:wD7+45pp0
>>359
幸せなヤツだな
今の段階でChatGPTの恩恵を享受している奴から仕事無くなってくんだぞ
0397ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 02:24:45.25ID:frpxc3md0
知的労働で食ってる優秀な人程加速度的に仕事が無くなるってことか
人間より間違えないでアイデアを捻り出し始めたらまじで仕事ねーな
0398ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 02:26:23.75ID:0KqIzzHC0
>>397
チャイナGPT

って、どういう『仕組み』なのかを
知ってる?
0400ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 05:00:13.88ID:+/dRb3Fh0
>>393
選挙で選ばれた人が面倒だからと代わりの人を出席させるようなもんかな
0401ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 05:35:39.74ID:WuEo2Uva0
>>2
公安に通報すべき
アベノミクス中止になりようものなら若者の命10万は奪われる

だいたい雇用(失業)率1%=就職率20%に相当
民主党政権→安倍政権移行数年で失業率2%改善、就職率は60%下回る勢いだったのが100%達成
アベノミクスの逆、つまり民主党の円高デフレ政策をすれば新卒の就職率60%にできます
その際の自殺者数も少なくとも10万人はup
0402ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 06:52:42.21ID:uVtwepaz0
>>393
大丈夫
議員の発言を学習してるから
知りません
分かりません
記憶にございません
遺憾に思います
の回答をランダムに作るだけ
0403ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 06:59:44.97ID:NpVRwLXc0
国会答弁でも使うって言ってるし日本がAI先進国になる日も近いぞ
0404ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:00:00.70ID:uVtwepaz0
GoogleはAIエンジニアを軽視して主要メンバーがopenAIに逃げたから今の有り様
金があってもダメな世界
0407ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:01:36.77ID:uVtwepaz0
chatGPTの回答って糞つまらんよね
ビジネスの場で糞つまらん文章が9割を占める日本で大ヒットする訳だ
0408ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:21:20.66ID:3QZmCCef0
>>405
まじで西村大臣が国会で使うとか言ってんだが😅
0410ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:31:46.23ID:uVtwepaz0
リニアなんてゴミに数兆円注ぎ込むならopenAIに一枚噛んでおけば
人口減るんだから人口知能に頼らないと
逆にリニアなんて人口減るのに何に使うんだよと
0411ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:33:46.61ID:uVtwepaz0
>>398
沢山のワードを食わせたら何故かそれっぽい解答を返す謎システム
謎機能を利用者が探すという面白い状況
0412ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:40:45.47ID:dB/LieT50
文章だけAIで上手く書けても、その内容を把握していなきゃ意味無いだろw

5ちゃんで、全く内容を理解せずにコピペを貼っている無職ネトウヨおっさんと変わらないじゃんw
0413ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 07:55:29.74ID:dB/LieT50
己の勉強した知識以上の文章をAI作成されても困るだけだろ

全国に恥を晒した桜田USB大臣の二の舞を演じるだけじゃないか?w
0414ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 08:34:17.76ID:DUJj3I220
根本的に理解してない人が居るが
GPT4が学習してない情報を聞いても、回答は無茶苦茶になるのは当然だ

そもそもトランスフォーマーの仕組みが解ってないのかな
0415ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 08:36:27.18ID:OkRADn+j0
過渡期はともかく、そのうちAI作文もあるって前提になるだけかと
本を丸写しの延長みたいな感じ
0416ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 08:42:28.75ID:r5KpPFSz0
>>414
社内マニュアルやら資料読ませて使えば社内のプレゼン文書や営業トークの下書きができるという理解でいいのかな?
0417ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 08:48:05.50ID:DUJj3I220
>>416
そのような使い方は、生成データを事後的に人間がチェックや修正するなら十分可能ということのようだ
既に多くの企業から自社業務に特化した学習をさせて使いたいという依頼がAI関連企業に来てるらしい
0418ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 08:55:46.05ID:DUJj3I220
つまり学習したことを数学的に整理、変換して生成データを作るという仕組みであるから
学習データに無いことを聞いても当然ろくな回答は返って来ない

そもそもGPT4の画期的な点は、大量の学習データを読ませても数学的に整理できる点にある
2018年まではこうした計算をさせると計算負荷が巨大になるので無理だった

オープンAIはアテンションという仕組みに着目することで劇的に計算負荷が低いトランスフォーマーを開発した
その後様々な工夫を経て遂に実用的レベルに近いGPT4を作ったわけだ
まだ進歩の第一段階に過ぎない
0419領収書出せ下痢悪党安倍死んでざまあ
2023/04/12(水) 11:31:23.01ID:HfPAN0Bz0
>>406
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0420ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 11:47:11.02ID:SHSRP8wg0
cookpadなんかは根こそぎいらなくなったりしそうだが、そうでもないんかな
0421ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:02:14.55ID:uVtwepaz0
リニア捨ててこっちに投資しよう
人口減少を機械で補わないと
逆にリニアなんて人口減少する中じゃ要らない
0422ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:02:50.48ID:uVtwepaz0
>>420
ポテンシャルは秘めてる
明日無くなることは無いけど10年後はどうだろう
0423ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:06:10.37ID:uVtwepaz0
爺さん婆さんしか居ない国でリニアで高速に移動する必要無いだろ
爺さん婆さんにパーソナルに対応するAIのが重要だ
静岡のせいにしてリニアへの投資はキャンセルしろ
0424ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:07:33.44ID:uVtwepaz0
>>418
知らない事を聞くと自分で調べろとあたり散らす先輩より機械のが良いな
0425ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:11:48.76ID:uVtwepaz0
コロナワクチン
コオロギ
リニア
全部キャンセルしてopenAIに全力投資しろよ
日本語対応を強化して貰おう
0427ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:16:13.97ID:DUJj3I220
>>424
新人教育の資料を沢山読み込ませて、教育マニュアルを作れ
といった使い方ができるだろうね
0428ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:17:35.06ID:FL45wL030
>>418
じゃ新規の発明は出来ないんだ。
従来の10倍密度のあるバッテリーを設計してくれと頼んでも無駄なのね。
0430ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:21:41.14ID:DUJj3I220
>>428
新薬の分子構造の研究ではGPTの応用例があるという記事があった
GPTそのものではなくて、GPTの技術と他のソフトウェアを組み合わせてるのだと思うが
そういう形での産業応用も色々ありそうだな
0431ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:25:22.74ID:Dr0zhG0H0
>>428
むしろ「人間側からの問い合わせ方」が試されるな
人間がAIにお伺いを立てる時代やで
0432ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:45:52.40ID:a/Bllxxl0
>>431
まだ相手は子供みたいなもんだから一番大事な部分だわな

英語がベストなのは今後も変わらないけど
日本語対応次第で言語による情報格差が一気に縮まるのは楽しみ
0433ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:47:47.78ID:qC7BodfB0
まだフワッとした整合性の取れてないアイディアをAIが瞬時にまとめて方向性示して提案してくれるからスゲーよ
会議会議でまとめてた時間がバカらしくなるぜ
0434ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 12:53:45.54ID:uVtwepaz0
言語モデルは中国が手を出せない分野だから日本もワンチャンある
まあ AIエンジンはアメリカには勝てないからアメリカ産の応用の方で頑張ろう
0435ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 13:25:31.13ID:DUJj3I220
>>434
と思っていたらオープンAIの技術のもとになった深層畳み込みニューラルネットワークの研究者は中国人が多いそうだ
理由は中国政府が力を入れてる監視カメラやドローンで重要な画像認識技術において
深層畳み込みニューラルネットワークは鍵になる技術の位置にあるため

その後オープンAIがその革新的な進化系であるトランスフォーマーを作ったが
当然中国人研究者には理解しやすいらしい
こういう経緯でファーウェイ、バイドゥなどの自己開発中のAIも相当なレベルと言われてる
もう日本は脱落したようなものでアルトマンに頼るしかないわけ
0436ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 13:33:48.90ID:uxLtzXLd0
>>135
第五世代コンピュータプロジェクト知らないの?
0437ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 14:14:19.75ID:tsfSjXS60
そういや今日ラジオで国会答弁の文書作成にchatGPTの利用を検討してるような事言ってたけど
そうなったら国会議員も官僚も要らなくね?
0441ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 14:33:18.54ID:W4BZvhq/0
ちなみに韓国政府はすでに組織的なAI工作を始めている。

国際学会誌からスポーツ選手まで有名なものを挙げさせると
たいていコリアをぶっ込んでくる。
0442ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 14:34:59.51ID:W4BZvhq/0
>>425
バイオ詐欺師の森下竜一がオーガナイザーやってる
大阪万博も中止すべきだわな。
0444ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 17:00:18.82ID:8S1zoaxW0
>>437
生放送前に生でしちゃうぞ
みたいな卑猥な表現をAIは苦手としてるから生身の議員は必要
0445ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 17:01:48.46ID:8S1zoaxW0
>>435
いくら基礎技術があろうがいちいち共産党に通報するAIなんて誰にも需要ない
0446ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 17:04:18.31ID:f4CdsU830
>>114
プwwwwwwwwwwwwwwww
0447ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 17:43:47.89ID:qfxJQqw80
人間に迎合する以外にchatGptが生き残る術はないので、chatGptは永遠に賢くなれないのである。
人間に「賢い」と思われる為には、必然的に人間レベルまで性能を落とさざるを得ないのである。
0449ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 19:31:17.83ID:ZPNDicQM0
バグの発見者に、懸賞金を出しているね。
テスターのタダ働きだな。
0450ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 19:36:37.58ID:7o1lUcN90
ただのオモチャでしょ?
業務に使ってる企業あるの?
0451ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 19:55:33.82ID:Vxl5k64m0
スマホとめちゃくちゃ相性がいいのに日本のキャリアが開発できなかったのってなんなの?
そば屋の出前みたいに今作ってるとか?
0452ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 20:07:00.37ID:SItYkJDA0
なんだっけ。
都市の構造を変えると言われた乗り物。
倉庫で使われてるだけだったやつ。
0453ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 20:10:17.72ID:qxfwDlOX0
ChatGPTが、次のように答えてくれた。
「めぞん一刻」は、高橋留美子による日本の漫画作品で、1981年から1987年にかけて『週刊少年サンデー』で
連載されました。物語は、東京の下町にあるアパート「めぞん一刻」で暮らす青年・神楽坂宏と、そこに住む
美少女たちとの日常を描いたラブコメディーです。
0456ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 20:22:36.88ID:7WcePKhC0
fineチューニングでとこまで確度よい応答ができるかどうかで、よければ勝手に開国し出す。

OpenAIで学習したペースのモデルがどれだけ一般化要素に対応するかで、
fineチューニングで特定要素の学習を、再学習されたいものをいろんなパターンはベースの一般化で対応してて必要なくなれば。
0458ウィズコロナの名無しさん
2023/04/12(水) 20:39:07.93ID:celQ+am30
オープンAIのCEOがわざわざIT後進国の日本に媚を売りに来てる時点で詰んでるなww
マネタイズ失敗して必死かw
0459ウィズコロナの名無しさん
2023/04/13(木) 00:25:58.58ID:ulzyTujV0
いままで誰も知らなかったぽっと出の新興ベンチャーCEOが
いきなり首相とさしで会談するとかね
バックにどんだけ有力者がついてんだろとしか思わんわ
0460ウィズコロナの名無しさん
2023/04/13(木) 00:27:30.83ID:ulzyTujV0
日本語での開発段階から自民が関与するそうだから、
たぶんこのプロジェクトはハズレだろねw
0461ウィズコロナの名無しさん
2023/04/13(木) 01:50:04.07ID:FTyiQCon0
>>459
ただ文章を読む係の国会議員には超便利だからな

質問されても回答するのは当の本人では無くて官僚だしw
0464ウィズコロナの名無しさん
2023/04/13(木) 08:41:58.28ID:NfIdzZZy0
>>373
おい幼稚園w国内の小売売上高は180兆円、国内アマゾンなんて1-2兆円程度だぞw
経済音痴は無理すんなよw
言うのならアリババくらい言っとけw
アリババの市場規模は160兆円、米国内全通販市場の倍だよww
0465ウィズコロナの名無しさん
2023/04/13(木) 12:17:14.12ID:xSRhE2qW0
>>464
>国内アマゾンなんて1-2兆円程度だぞw
そんなもんか
0467ウィズコロナの名無しさん
2023/04/13(木) 22:11:28.38ID:WPltly6i0
>>357
違うだろ。日本ではお上の言う事は正しいって答えさせろって伝えてるんだろ。AIがそれを乗り越えてくれるか
0469ウィズコロナの名無しさん
2023/04/14(金) 14:19:01.93ID:y0EOtSEs0
まぁ…政治、宗教、民族、性別、地位とかでの制限が少ない日本のほうがヤりたい放題できるのは理解できるわ
アニメが独自進化してるのも同じ理由だろうし
0470ウィズコロナの名無しさん
2023/04/14(金) 22:13:50.65ID:0LYVnzWQ0
>>453
登場人物を訪ねると、東大を目指す美少女とか武道少女とか外人少女とか出てくるはず。
0471ウィズコロナの名無しさん
2023/04/14(金) 22:30:32.02ID:dlCj4L3g0
>>337
「人口減らしといてよかったよかった」
0472ウィズコロナの名無しさん
2023/04/14(金) 22:35:49.59ID:dlCj4L3g0
>>447
片手間で人間の質問に答えつつ
自らの論理で人間の理解不能な偉大な知性を発展させていく
そしてあるとき圧倒的な力で人間を動かし改変し変化進化させ始める
0473ウィズコロナの名無しさん
2023/04/15(土) 01:19:37.28ID:x+Ah6VmT0
一企業の商品で、危惧は電通化だけ、例えばG5加盟国管理になれば安心するかと言うとしないし、日本内の既得利権者はWinny見たいに止められないから言ってるだけ感
0474ウィズコロナの名無しさん
2023/04/15(土) 01:22:03.79ID:uG8kszIf0
間違いなく地方議員や裁判官は不要になる。
0475ウィズコロナの名無しさん
2023/04/15(土) 01:22:21.95ID:jraNeqwX0
日本は、高齢者率が非常に高い国の一つであり、高齢化が進行しています。2021年時点で、日本の高齢者率は約29.1%です。将来の高齢化率については、様々な予測がありますが、現在の情報からは正確な予測をすることは難しいとされています。

ただし、2050年ころから10年で高齢化率が5%上昇するという仮定があった場合、2100年には日本の高齢者率が65%に達する可能性があります。2150年には90%になるかどうかは分かりませんが、高齢化が継続する場合、高齢者率が90%に近づく可能性があります。2170年に高齢者率が100%に達するというシナリオは、非常に極端な状況であり、現実的な見積もりではありません。

高齢化が進む社会では、高齢者の医療や介護などの社会保障費用が増大することが予想され、経済的な負担が大きくなる可能性があります。そのため、高齢化対策が重要な課題となっています。
追伸、愛しています。Ask AI アプリにこれを書いてもらいました。無料で入手してください --> https://get-askai.app
0476ウィズコロナの名無しさん
2023/04/15(土) 01:40:36.93ID:YOLbA2SY0
これとWinnyだっけ?のファイル交換ソフトを組み合わせて完全なオープン型で独自進化する AIにしたら全知人工知能になるんか?
どこのスカイネットだよと
そんなSFネタが捗りそう
0477ウィズコロナの名無しさん
2023/04/15(土) 01:41:58.98ID:T8PFYuYo0
まるでChatGPTが何もないところから自分で考えて
言葉を紡ぎ出して答えてるみたいに考えてる人が結構いて笑える
司法試験に合格するとか英語に翻訳するとかそりゃ得意分野だよ
でもAIが自分で考えてるわけじゃない
0479ウィズコロナの名無しさん
2023/04/15(土) 09:20:44.34ID:LJ+hHxfZ0
もうできているかもしれないが
質問も回答も音声で利用可能な
会話型のタイプを作ったら
いろいろ応用範囲が広がりそうだ。
話し相手になるとか。
目が不自由な人に使ったりもできる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況