X



【JAXA】イプシロン6号機失敗 “燃料送り込む配管がふさがったため” [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★2023/04/18(火) 20:50:06.05ID:UtY4H1PH9
日本の小型ロケット「イプシロン」6号機の打ち上げ失敗の原因について、JAXA=宇宙航空研究開発機構は、ロケットの向きを制御する装置に燃料を送り込む配管が別の部品でふさがったため十分に作動しなかったとする結論をまとめました。

去年10月のイプシロン6号機の打ち上げ失敗についてJAXAは、ロケットの向きを制御する「第2段ガスジェット装置」が十分に作動しなかったとしてガスの元になる燃料が通る配管や弁などを中心に原因調査を進めてきました。

JAXAは18日、文部科学省の有識者会議で、模擬の装置を使った検証や部品の製造データなどから、配管につながる燃料タンクの内部に取り付けてあるゴム製の膜がちぎれ、配管に吸い込まれてふさいだため十分に作動しなかったとする結論をまとめました。

また、ゴム製の膜がちぎれたのは、取り付けの際、燃料タンクと固定具の隙間に膜の一部が挟み込まれたためだとしました。

JAXAは「実績のある部品に対する確認不足があった」として、開発当時の設計の考え方や使用条件の根拠、製造工程などに立ち返って確認するなどの対策を取って信頼性を向上させたいとしています。

また、来年度の打ち上げが計画されているイプシロンの改良型ロケット「イプシロンS」の1号機については、原因となった燃料タンクの設計変更などを検討した上で対策を取るとしています。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230418/k10014042351000.html
0002ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 20:53:54.94ID:3JRDm47q0
とにかく大学行っていい会社に就職することを夢見なさい。そうすれば文科省の職員は年功序列で一生安泰だから。
0003ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 20:55:17.88ID:olda72620
自分の血管でたまに起こることみたいなものか
0004ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 20:58:23.92ID:Lfoz10Gi0
なんか初歩的なミスだな
目視できない場所だったのかね
0007ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:01:27.37ID:/MEiWMfG0
こんなんパネルに警告ランプとかつかないのか?
0011ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:09:39.12ID:hXEfPSnx0
テレビのヤラセ番組で外人にニッポンの技術スゴーイと言わせても現実はこんな物
0012ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:10:06.32ID:9DK+z/KW0
SPは普通に優秀な対応やろ
大勢聴衆がいるところに爆弾投げた木村は叩かないのかね
テロリストを擁護し、テロにあった側を叩くマスコミもどうかしてるわな

スパイ防止法がないからこういう連中がやりたい放題なんやろな
逆にスパイ防止法できて他国から金もらってる共産系テロリストを強制捜査ができるようになったらネットでテロ賛美してるような鬱陶しい人らも刑務所行きでいなくなるんじゃないかね

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0013ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:10:47.43ID:1W9yDrBi0
北朝鮮に留学してマジ
0014ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:11:27.64ID:k1YPNuxr0
そこらの現場の配管屋の方が技術あるんじゃね
0015ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:20:56.28ID:Nfd5fgun0
ロケット技術も完全に北のお國に抜かれちまったな
0016ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:36:11.64ID:kkIdsmWa0
>>10
帝国が組み付けをミスったらどうしようもないな
派閥争いで夜中にこっそりなんてパターンもあるかも
0018ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 21:42:06.80ID:O++LycC00
固体燃料ロケットも液体燃料ロケットも戦闘機もヘリも落ちる
旅客機の開発も失敗
もう飛ぶのは諦めたら
0020ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 22:03:47.03ID:8gkP+MZR0
固体燃料なのに?
0025ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 22:38:22.93ID:zg8pTTSY0
アホみたいな失敗で草
0027ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 22:46:40.09ID:ib8GNCSc0
佃製作所のバルブ持って来い!ツ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 22:55:39.30ID:KpUu+YQu0
嘘くさい原因だな。

もしかして、原因の特定すら
できなかったんじゃないの?

いずれにしてもあり得ない
初歩的な点検ミスですね。

北朝鮮を見習えとか言ってる奴らと
一緒に日本から出て行ってもらいたいんだけどね、
朝鮮儒教文化や朝鮮カルト乞食どもには。
0029ウィズコロナの名無しさん2023/04/18(火) 23:06:59.17ID:Aljq3D1z0
脈動するダイヤフラムポンプはロッキングしやすいなんて常識なのにな
ヤバイなJAXA
0031ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:14:25.59ID:c4wgzcA70
うわー、この部品作った会社がー
0032ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:21:17.17ID:eYlk6HgH0
ワイのイプシロンもゴム膜千切れたせいで
いま隣で嫁が寝てるわけだがね
0033ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:36:08.16ID:/qf92eOV0
固体燃料は粉末か何かになっていて装置で送り込まれるのけ?
機関車で石炭くべるのに失敗したようなもんか?
0034ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:42:46.37ID:Jn/xTQbJ0
衰退国家なんデス
0036ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:45:55.89ID:q3nb4eZo0
なにもかもオワってる
0039ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:49:19.52ID:Jn/xTQbJ0
帝国重工の財前部長に取り仕切って貰おう
0040ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:52:16.92ID:47HP8u250
他にも隠れた問題がいっぱいありそうな気がする
0042ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:53:18.73ID:Yglyqq8N0
tes
0044ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:54:59.93ID:RuxA+X0I0
失敗することもあるだろ
それよりあの吊し上げ会見は何だったのか記者は説明しろ
0046ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:55:55.62ID:Jn/xTQbJ0
我々東朝鮮はもうダメだ
父である北の将軍様に教えを乞うしかない
0047ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 01:56:52.85ID:rv3oURj80
固体燃料ロケットか液体燃料ロケットかは
打ち上げ時のメインエンジンの違いであって
液体燃料ロケットでも固体燃料のブースターは使うし
メインが固体燃料でも姿勢制御スラスターは液体燃料
0052ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:11:03.61ID:swDxiPRJ0
まさか北朝鮮のロケットに負ける日が来るとわな
0053ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:14:52.71ID:Xx+mn2aN0
失敗だの中止だの論じてる暇があったならゴム膜の点検くらいできたかもな
0054ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:16:19.52ID:C2Wp3Hc60
>>1
ジャップ、もう完全にオワコンだな
何やらせてもダメ
 
劣化が激しすぎるよジャップ
0057ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:28:28.43ID:/qf92eOV0
>>47
ロケットは「弾頭」みたいな小さいもんを載せるわけじゃないからな·
0058ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:30:25.83ID:/qf92eOV0
>>47
固体燃料機を固体燃料で済まさないのが敗因では?
0059ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 02:55:35.09ID:1FzRthVO0
天下のJAXAが組み立てのチョンボってw
日本ってホント落ちぶれたなw
0060ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:09:32.96ID:DkrIo2gK0
作業ミスかよ
担当首だ 
0061ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:15:40.38ID:gwBuBUtg0
ワイの股間のイプシロンロケットも良く皮がふさがって燃料放出を妨げてるは……><
0063ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:48:29.71ID:X5Xio8xg0
非正規が適当に組み立ててんのかな?
0065ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 03:58:04.46ID:cej8Uwff0
ゴルゴムの仕業だ!
0066ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:01:55.81ID:qs/n+jR90
日本より北鮮のほうがはるかに技術力が高いというのが情けない
0067ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:10:15.91ID:dK2cWDKB0
しばらくの間は衛星とか載っけずにロケットばっか打ち上げたらどうよw
そのほうがバグ出しできると思うぞ、北朝鮮みたいに
中国なんかもアメリカの型式なんか取らずに航空機バンバン製造して飛ばして技術力付けてるってのに
0068ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 04:16:05.54ID:4Y+Gv3py0
この10年でエンジニアが抜けスッカスカなのが
今の日本技術力 
以前の様になるのに再度10年費やさないと駄目という
悲惨さ
0073ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:33:12.84ID:JPBlAqpF0
イプシロンSから3段目も3軸制御になるから、
3段目が自力で姿勢制御できるようになる。

2段目燃焼終了時の速度と高度が許容範囲内なら、姿勢が乱れていても何の問題も無くなる。
0074ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:34:07.52ID:2xZmMdBj0
北朝鮮は年間に何発もミサイル撃ってるのに
日本と来たら技術力の低下がヤバいな
0075ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:38:01.39ID:axWWy21X0
こんなショボイ理由で失敗かよ
0076ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:39:32.78ID:fx2UOE6+0
確認しなかったってこと?
そんな手抜きあり得るのかロケットでも
もう組織改革しないと無理だなこりゃ
0077ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:45:24.20ID:/StrD2UD0
8割中抜きされた下請けが作業してそう
0079ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 05:52:52.70ID:ECl7Fuwt0
さすがものづくり大国日本!w
普段日本人は繊細な仕事してる一方大雑把な仕事だらけの
アメリカとか笑ってるくせに実は真逆なんじゃないかというね
0081ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:36:31.88ID:egWHMOSP0
>>18
それ全部、三菱重工じゃん。
0082ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:37:05.76ID:t/4hE3xM0
燃料の配管ふさがって
 
むせる
0083ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:38:17.35ID:tTPJtac20
だいちは帰ってこんのやで••次はねえからな
0084ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:44:38.08ID:2xZmMdBj0
>>69
正しく取り付けないから・・・
0085ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:46:12.37ID:RHsNycvS0
まぁ、本当のことなんかわからんから
たぶんそうじゃないかという程度やからな、爆破しとるし
0086ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:46:39.49ID:UBcltA390
膜だけがちぎれたの?
ホースじゃなくて?
0089ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 06:53:25.28ID:UBcltA390
○要点

コイツらが言ってるだけで真実はわからない
嘘をついてもなんの罪にも問われない

一番都合のいい理由を話します
0092ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:15:53.54ID:PV8zJth30
初歩的なミスと言うより、きちんと長い時間掛けて基礎から勉強と実践が必要な分野
0093ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:17:37.47ID:Z7XYlPUC0
原因として何かないと対策ができず次に進めないから
僅かでも可能性あれば原因はでっちあげで良いしな
0094ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:23:50.33ID:BUCMdwnk0
日本も北朝鮮見習ってパチンコマネー宗教マネー暗号資産窃盗でロケット開発資金調達しなければな
0095ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:35:22.09ID:rju+V0A/0
6号機を打ち上げる頃、文科省は統一教会の質問権で揺れていた。
文科省は幸福の科学が大学を創設したい旨の申請書を拒否。理由は「大川隆法氏の教義が偏り過ぎている」
幸福の科学はサラミスライス戦略で対抗。
暴力団のフロント企業のように研究所を立ち上げ、小型の人工衛星を開発。ISSからの衛星放出を成功させ、次はイプシロン6号機で軌道投入を狙っていた。
0097ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:40:25.02ID:uMT4MG260
まあ小学生がやりそうなミスだね
0099ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:44:56.08ID:rju+V0A/0
「宗教を隠れ蓑に軍事技術に接近させてもいいのか?」
これは中々重たいテーマ。
自民が世界に先駆けてChatGPTの開発者を日本に招聘したのは、宗教潰しを加速せる裏テーマがあるようだ。
日本においては一神教と大乗仏教は終わるかもな。
0100ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 07:55:01.71ID:tnqvvXMN0
動作試験もせずにぶっつけ本番なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況