X



"周知不足のツケ"その額457億円、郵便貯金権利消滅 当事者「制度知らなかった」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
2023/04/22(土) 17:11:18.28ID:yKW1+nBc9
貯金者が権利を失った郵政民営化前の郵便貯金が急増している問題で、朝日新聞が貯金を実際に失った郵便局の利用者9人に取材したところ
全員が「貯金を失うまで消滅制度を知らなかった」と回答した。専門家からは、国による法制度の周知が不十分だったとの指摘が出ている。

9人のうち4人は、郵便局の窓口で貯金を下ろそうとした時点で権利が消滅していて
そこで初めて消滅制度の存在を知った。3人は昨年の朝日新聞報道で、1人は郵便局の貼り紙で制度を知った。
残る1人は消滅期限が近い貯金があると知らせる手紙が届いたものの、すでに一部の貯金が消えていたという。

 民営化前の定額貯金などを管理する郵政管理・支援機構は、広告やチラシなどで制度の周知に努めてきたとしている。

だが、元銀行員の鈴木英司弁護士は「結果として多くの人が制度を知らなかったのだから、国や郵便局による周知は不十分。
周知を怠ったツケが表面化している」と指摘する。請求された払い戻しに応じてもコストは大きくないとみて、預金者保護の観点から救済を図るべきだとしている。

 2007年の民営化前の定額貯金(満期10年)などには旧郵便貯金法が適用され、満期後20年2カ月で貯金者の権利が消える。
ここ数年で消滅額は急増し、21年度は計11・7万件、457億円にも達した。

続きはソース
Yahooニュース 朝日新聞 2023/04/22 10:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/189537526b2c6b0abdf3fbf4f925a4e0ddfb8ce9
0006ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:13:05.09ID:9ETvQnHs0
それもすげえ余裕ある生活やな
0008ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:13:52.96ID:AQvtqKSo0
メシが旨い😋
0010ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:14:42.37ID:p1pcuw+g0
そもそも貯金の存在について忘れてただろ
0011ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:15:28.56ID:ZwMvN5uS0
銀行だが2年だか使ってなかったらロックされたわ

その時思ったんだが引っ越ししても住所変更しないよなw
その場合連絡さえ来ないでしょ
0012ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:15:44.28ID:y3HCOjBe0
自動で普通に切り替わると思うよね
0013ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:16:30.35ID:43gjBl0z0
20年放置とか相当だぞ?
雑とかいうレベルを超えてる
0014ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:16:38.72ID:kfLFKw2Z0
>>1
まぁ、本物の情弱のツケってやつ?
自分の欲求を満たしたい情報だけ仕入れて世の中知った気になってら
本当に自分に必要な情報は知らずにいたっていうお粗末極まりない滑稽話だよね
0015ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:17:02.27ID:1yMaoWdW0
>ここ数年で消滅額は急増し、21年度は計11・7万件、457億円にも達した。
ゆうちょ銀行の丸儲けになるのか…
0016ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:17:07.93ID:rtOTROo/0
年金もこの手が使えるな
60歳で受給しなければ権利を消失するように知らない間に法改正するとか
0017ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:17:31.75ID:iiqWHxDg0
郵便貯金とゆうちょ銀行の預金では似て異なるんだよな
どちらも窓口、atmで入出金出来るから同じと錯覚するが郵便貯金のままではゆうちょの付帯サービスを受けられない
0019ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:17:35.39ID:x0eqo4rc0
1件あたり約39万円か
39万円消失はかなり痛いな
0021ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:18:51.93ID:uuJP42OX0
よくできた制度だな
0022ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:19:29.43ID:rtOTROo/0
老後をこの金をあてにして生きていくつもりだった人も多いだろうにかわいそう
安泰だったはずがいっきに破産に
0023ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:19:30.91ID:qj07nqdt0
流石に20年ほったらかしはねーだろ
0028ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:21:17.94ID:7z2R5zkH0
昔、普通預金口座を失効させたことがある、 口座には3000円入ってた
それから10年のことは知ってた
0030ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:21:29.84ID:7mRIEX6S0
そもそも金融機関に預けた時点で金の所有権は金融機関のもの
こちらに残るのは払い戻しを請求する権利であって金の所有権ではない
請求権を一定期間行使しなきゃ時効になるのは一般教養だろ
0032ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:22:30.74ID:rtOTROo/0
太らせて油断させておいて最後に全て奪う
泣きついてもびた一文の救済もなし
ゆうちょの上級国民は庶民の金を自分の給料にしてどえらい悪党やなあ
0033ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:22:58.71ID:iKwbOTZ50
そもそも定期の口座なんて触る奴おらんやろw
分かってやってるのがタチ悪い
0034ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:23:26.59ID:zx/KH61d0
定期の満期後は、自動継続で利息含めて再び定期になるのかと思ってたわ
その都度窓口で手続き必要なのか
0035ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:23:29.08ID:UVPiRbxu0
>>30
0036ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:23:33.37ID:1VbOXCqa0
20年以上出し入れすらしてない金だろ?確認の記帳一回すればいいのに、それすらしないんだからいらないんだろ
防ぐなら大手がやりたがっている口座維持手数料導入しかないな
0037ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:24:22.08ID:oK7DFs+e0
つけも何も無責任ゆうちょの責任なんだから役員から500億徴収しろよ
0039ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:24:44.54ID:e8spzgjU0
>>1
儲け過ぎじゃ、、、
0040ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:25:25.10ID:pcvIyURY0
F●CK YOU! ぶち殺すぞ、ゴミめら!
お前たちは皆大きく見誤っている この世の実態が見えていない
まるで3歳か4歳の幼児の様に、
この世を自分中心、求めれば周りが右往左往して世話を焼いてくれる…

臆面もなくまだそんな風に考えてやがるんだ!
甘えを捨てろ!

大人は質問に答えたりしない!
質問すれば答えが返ってくるのが当たり前か?
なぜそんなふうに考える、バカがっ!
とんでもない誤解だ 大人は質問に答えたりしない それが基本
0041ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:26:00.60ID:TFwWv2fB0
>>30
金融機関って普通はその点での消滅時効を援用しない それをやるのは良くないと分かっているからね
0042ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:26:16.73ID:LwLgOOCC0
なんでここ数年で急増したのかと思ったらなるほど民間の休眠預金に慣れ過ぎてかつての郵便貯金法時代の消滅制度を失念している貯金者が増えてきているのか
0043ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:26:21.69ID:rtOTROo/0
>>31
引っ越しで所在不明などを名目に8割に通知が届いてないらしいぞ
郵便局なんだから探し出してでも届けろと思うが、それも織り込み済みの作戦だったのだろう
組織的保険金詐欺とか頭脳集団やで
0044ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:27:21.68ID:mwlN36W60
>>13
貯金ってそういうもんだろ
定期はどんどん勧めるし
これ以上貯金できませんってエラーも出ないしな

まあ、そこも計算通りなんだろうけど
0045ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:27:32.70ID:p6Ufod670
かなりの額だな悪党ども
0046ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:28:26.04ID:hrgxuUg/0
詐欺国家日本らしいニュースだな。隙あらば国民の財産を盗み取ろうとするのが日本国
0050ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:29:44.75ID:AoHbG5Sl0
てかマスコミがテロを正当化するために勝手に被害者ストーリー作ってるよね

こういうのは一切報道せず↓

安倍政権になってから統一の被害額って過去最小になってんだけどね
他にも 安倍さんが韓国経済干して今求人倍率0.3倍とか
韓国は少子化が深刻化して世界最小の0.8とかになってるけどな
北朝鮮の資金源である違法パチンコも規制強化で倒産ラッシュ
外国人参政権(実質在日コリアン対象)を反対してるのも自民党のみ
ついでに消費者契約法改正してカルトの被害は
全額返金させる制度作ったのも安倍政権時
それって統一教会が望んだことかねw

安倍政権が残した功績
>>1
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 
コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 
0051ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:30:21.09ID:MDBClcsx0
貯金が消えるなんてだだの泥棒でしょ。
ゆうちょなんて使う価値なし
0052ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:30:50.20ID:Mms1tEcL0
アメリカ人は日本人の様に貯金しない
貯金は愚か者のやることだって分かってるから
0054ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:31:07.38ID:ZwMvN5uS0
>>34
いろいろあるみたい

自動継続もあれば
普通口座に戻すのも
0055ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:32:10.83ID:VRhr65NR0
>>9
日本国債の償還で実は消えてる。
0056ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:32:26.59ID:06PkHhtg0
親や祖母から貯めといたと自分名義の通帳渡されたがとっとと解約して借金返済しといてよかったぜ
0057ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:32:41.69ID:onNvh4SE0
>>1
自民党つ 郵政民営化すれば薔薇色なんです!


あれれ〜
0058ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:33:52.44ID:VRhr65NR0
>>43
俺は登録住所がずっと1箇所だから問題ないわ。
なんかおかしな事したら訴えることが可能で良かった。
0059ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:34:23.66ID:Y+Ij6BYH0
カネは運用しなきゃダメだろ
貯めてるだけの無能を懲らしめるいい機会だわ
どうせ円がどんどん目減りしている危機感さえ無いんだろうな
0060ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:34:31.43ID:ZwMvN5uS0
>>43
俺もそうだったからな

定期じゃないけど会社入った時に作った口座は引っ越しでそうなった
マイナポイントように捨て口座として使おうとしたらATMで使えませんと出てさ
窓口行ったら2年だか使ってないのでロックかけさせていただきましただってよ
0061ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:34:45.65ID:kU/8O1z00
ゆうちょじゃないけど長期出張のため開設した都市銀行の口座はいくらか残ってたはず、地元に戻って放っていたので消えてるだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:35:02.77ID:VRhr65NR0
>>57
あいつら、主語がないもんな。
0064ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:35:12.60ID:OF7RUJ+X0
>>16
まずは廃止された議員年金からな。
半月に1回当選したことがある市区町村に本人が出向かないと権利失効で。
当然複数の場所で当選してたら全て回らないと失効。
0065ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:35:33.51ID:EVMwLS3R0
ま~た小泉に騙されたのかよ
民営化詐欺酷すぎ

郵便貯金は現金同等物だから消滅はおかしい。
今どきパチ屋でも大手は貯玉引き継ぐぞ。
日本という国家が継続国家である以上詐欺みたいな金儲けは止めろ

NTTの電話加入権はもっと酷かったな
完全に国が外人に乗っ取られた
0069ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:36:14.43ID:BlZCTzFw0
>>1
株なら何十年放置してても消滅しないのにな
0070ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:36:44.04ID:KuX/WYTL0
盗人だな
郵便局は使えない
0072ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:37:24.51ID:VRhr65NR0
>>60
年一回ATMで通帳記録更新してりゃ良いんだが
一度も使わないと記録もされないのだから
いくらか定期預金を入れて自動継続してると
通帳記録はされる。利息も1円つけば取引した事になるんだ。
0075ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:39:04.27ID:xV1pkuvM0
いま、引き出し中だけど
条件がメチャクチャ厳しい
まず父が亡くなったとして母親の印鑑証明が居るとか
自筆サイン要るとか、ボケてったら何も出てこないつううの
0077ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:39:17.44ID:p0go+pyt0
>21年度は計11・7万件、457億円
一日で320人分の口座
額にして.1人1日あたり40万円くらい
0078ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:39:19.34ID:NWujgUlm0
端数下ろすのに
手数料
実質泥棒
0079弟が皇后陛下の批判をした
2023/04/22(土) 17:39:31.44ID:kKNzAN3o0
>>70

郵便局は所詮、政治家の道具と
思ったほうがいい。
ゆうちょ銀行に預けて、まともに
貯金が使えるかな?
0081ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:39:36.57ID:ZwMvN5uS0
>>68
あれ1年間の限定だからなあ
1年経過したら転送されない


お引越しの際には、転居届を、お近くの郵便局窓口、ポスト投函、インターネット等でご提出いただくことで、
1年間、旧住所あての郵便物等を新住所に無料で転送します。
0082ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:40:12.85ID:VRhr65NR0
>>80
50年くらい放置で
0084ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:40:38.79ID:+9tjtMam0
ゆうちょ銀行設立は2006年か…
お年寄りにしてみれば、ついこのあいだって感覚かもな
0087ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:41:45.67ID:p0go+pyt0
とりあえず実家に高齢者いるなら教えてやれよ
0088ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:41:58.85ID:47/DiUQA0
誘拐貯金
略してゆうちょ
0090ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:42:25.33ID:VRhr65NR0
>>81
そうそう
だから金持ってるやつは私書箱に重要なのを送って、どうでも良いのを現住所宛にするのもあるわな。偽造された場合、その差で詐欺師を投函した郵便局周辺で探すのが可能になるんだよ。
0091ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:42:30.53ID:Ugp8Dly90
>>1
金利が良かった時代に
ペットの名前で口座作って
利率の良い商品を買って
放置されてるのが結構あるはず
0092ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:42:31.51ID:cUiJ4hVm0
よく分からないのだけと、総合口座で普通預金に動きがあっても、定額だけ消滅することあるの?
0093ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:42:35.01ID:EVMwLS3R0
誰も言わなかったけど、津波でも巨万の富を得たんだろ? 金融機関ども

身内でも突然死や植物人間状態だと簡単に相続もできない。
金融機関の態度が豹変して欲張り爺さんのそれになるからビックリするぞ

ほんとクソみてえな国に成り下がったもんだ。小泉のせいで
0094ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:43:42.24ID:VRhr65NR0
>>92
無い
0096ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:43:57.48ID:qQMGjg4t0
ジジババが死んだあと子供たちが存在知らない分が結構あるのかな
0097ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:44:18.59ID:bchlLTBU0
>>43
そこまで郵便局が個人情報を知るわけねえじゃん。市役所や税務署じゃないんだぞ。
0098ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:44:29.53ID:daAHNFih0
しつこいぐらい何度も通知来てただろ
あれで知らんかったはボケ老人でもない限りないわ
0100ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:45:01.87ID:VRhr65NR0
>>93
病院関係者は患者を好きに出来るから注意しろよ。本人に金なくても保険金でどうとでもなるんだから。
0101ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:45:23.38ID:yysuLioT0
だって周知しない方がうまいじゃん
お金や手間かけて周知する利点がない
0103ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:45:58.44ID:khu5SB8m0
没収されるのは、定額貯金だけなん? 大昔の普通貯金の方は、どうなるん?
0105ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:46:19.19ID:7bqZhzCI0
定期って何のためにするん?
普通より多少金利良いから?
それで失ってりゃ世話無いわ
0106ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:46:20.82ID:VRhr65NR0
>>102
4割ほど株を売ったらしいが。
0107ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:46:29.86ID:MzgxWX710
朝日新聞の特集が遅い
権利消滅前に書かなきゃ
0108ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:47:02.41ID:VRhr65NR0
>>103
ここよりも郵便局で聞けば良いのに。
0109ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:47:52.46ID:sOC5rKVS0
インターネットバンキングだったら通帳記入しないし、不測の事態に備えてすぐに引き出せるように普通口座に入れてる貯金なら10年くらい平気で放置してるんだが…
0110ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:48:38.65ID:jQTZ5sbq0
>>3
それがいいね
公務員はゴミ虫だから殺したほうがいい
0111ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:49:32.11ID:x6k/Svbg0
貯金者はわかってんだから各自に連絡してやれよ
チラシ撒いて終わりって
0112ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:49:53.37ID:bchlLTBU0
20年も放置して平気なんだから金に余裕があるんだろ。何回かニュースにもなってるし
情弱の奴のことまで面倒見きれんわ。
0113ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:51:57.84ID:qQMGjg4t0
旧郵便貯金だから金利が最高に良かった時代だろ
もったいねえ
0114ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:52:12.90ID:ZyIDtoA40
とっくに解約したと思ってた銀行から10年動いてない口座があるからなんとかしろって連絡があった
10万残高あった
0115ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:52:25.10ID:p0go+pyt0
災害地はご近所の声かけが大事だって言うじゃん

同様に自民党という悪代官から財産を守るためにも声かけが大事だね
0116ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:52:51.48ID:xZKrTgqa0
>>86
されねーよ
0117ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:52:58.48ID:Mi7W/LT30
とりあえず、ゆうちょ銀行やかんぽは年寄りが使ってはいけない金融機関。全く融通きかないから

認知症や相続でめちゃくちゃ大変なる。
0118ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:54:11.16ID:x5EO0VsX0
マイナンバーカード普及にcmあれだけやってるのにそれより大切な事を注意喚起しないのはどうなのかね月に2日でもCM打てば全然違うだろうに
0120ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:54:40.52ID:MEMOmGin0
どうせ千円預金しといて一千万円なくなったとかいちゃもんつけてんだろ
バカは無視しろ
0121ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:54:54.64ID:Nrk7wLY90
定期が満期になったら勝手に普通預金に入れれば良いのに
なぜか自動で手続きしないで借りパクして職員の懐へ

>>113
やばいぞ
100万預けて10年で100万近くの利息がつくとかザラ
0122ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:55:06.66ID:JGMoh64M0
こういうのは預金者への周知に関係なく自動で権利行進しろよ
知らんふりして没収するやり方が姑息だろ
0123ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:55:25.03ID:04z9Q0Mv0
郵政民営化で世の中良くなったか?
改革の本丸ではなかったよな
0124ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:55:27.38ID:+oco51Ue0
僕と嫁も全く知らず
無くなっていた
ペイオフより酷いと思った
0125ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:55:37.47ID:BqmqLWt90
マスコミも大々的に消滅しますって報道してないよな。地デジ化は超必死に報道するくせに。
0126ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:56:49.79ID:p0go+pyt0
車の維持費が大変で
最近20万円くらいなら大した額と思えなくなってきた
0128ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:57:31.11ID:ZwMvN5uS0
>>125
しているかと
俺でさえ何回も見たからな

全くTV見ない若い人はともかく老人なんか知ってるでしょ
報道されても内容を理解できない老人がかなりいるとは思う
0129ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:57:58.84ID:/497Qq6f0
通帳持ってる人には返してあげろよ
0132ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:58:17.11ID:07ZrQl3A0
20年放置ってすごいように思うけど
複数の銀行口座もってりゃ20年放置ざらだよ
0133ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:59:17.96ID:/dqGTqyL0
この頃の預け入れはまともに本人確認とかしてないから、
連絡取れなくても不思議じゃないが…。
0134ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 17:59:58.39ID:12bzYOoT0
長期未使用だと通知のハガキが来ると思うけどそれも放置してたんだろ
0135ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:00:25.74ID:kFlvqmHf0
俺のも無くなってた
心配事が一つ減った
0136ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:01:30.42ID:5nlnCG/Q0
>>127
来てるはず
つーかもいらにもきた
おそらく1000円程度の定額証書の事だと思うが証書が行方不明
さすがに一回手ぶらで本局に行ってみるか
0137ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:01:36.16ID:heIXm+aw0
>国や郵便局による周知は不十分。

俺も知らなかった
せめて家電製品の不具合の告知ぐらい徹底してして欲しい
0138ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:01:47.07ID:3jKCjZ9Y0
これが埋蔵金というやつか
0139ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:01:57.76ID:fR0foh+Y0
ハガキが行ってるハズだが???
0142ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:02:38.40ID:Z6/GBTaf0
>>7
まあこれだよな
いやなら判子押さなければいいだけの話
0145ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:03:22.07ID:+oco51Ue0
>>129
回収されて持ってないです
0146ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:03:39.69ID:9kNk/vbQ0
>>3
知ってた?消防団とやらは労働の対価を要求してはならず、
基本的にボランティアを強いられる
ならば国のために労働する公務員は基本無給でいいってことだよな
政治家ともども基本無給にしたらいいんじゃね?
0147ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:04:23.47ID:JGMoh64M0
行政の補助金制度も知らない人が多くて損してる人が多い
役所は庶民に税金使わせないように気付かなければラッキーと思ってる?
0148ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:04:54.46ID:4Om5jkf90
小泉詐欺
0150ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:05:28.80ID:bchlLTBU0
>>140
銀行でもそうだよな。全く出し入れもしてないで放置なんだから金に困ってない奴だよな。
0151ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:05:43.21ID:heIXm+aw0
そもそも毎週、銀行、保険会社、自治体、ガス水道、証券会社から大量のDMが届いて
重要、絶対重要、内容確認してください
とタイトルに書いてあっても、中を見るとその大半が宣伝のDM

そのうち、見なくなってその中に本当に重要なお知らせが入っていても気が付かなくなる。
0152ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:06:10.16ID:1qHegNjw0
>>1

小泉純一郎を恨むんだな
0153ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:06:11.88ID:QARJk3/50
地元自治体も知らないサービス多いよ
窓口行って担当が配慮してくれると教えてもらえる
使えるかどうかはまた別だけど
0154ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:06:18.69ID:5nlnCG/Q0
>>141
名義人にいくからなぁ・・・
0156ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:06:58.27ID:tBcdVGdL0
>>5>>1
こういうのを周知するのがマスコミの社会的役割の一つなのにね
他人事のように他者に責任をなすりつけているけど、
周知が足りなかったのはマスコミにも責任の一端があるよ
0157ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:07:53.37ID:cUiJ4hVm0
若い頃から老後に備えて2000万以上貯めようて言いながら使わず放置してると無くなるて怖いな。
0158ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:07:58.91ID:+oco51Ue0
2chのモリタポ通帳は毎年
通帳維持費ばかり取るw
0161ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:08:47.15ID:SOURPaxs0
休眠口座とは別なのか?民営化前に定期預金してると対象になる?
普段使わなければ放置はありうる。
800万円消滅は怖すぎ。
0162ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:09:51.14ID:jOy1kxBE0
郵便局からの連絡通知は そらあるけど
転居して連絡がとれなくなった奴とかやろ
そこでマイナンバーカード
0163ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:10:18.34ID:+oco51Ue0
そのお金は給与になるの?
ムカつくから将門に呪ってもらうしか無いですか?
0164ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:10:30.56ID:heIXm+aw0
普段使いの銀行口座
1000万単位で資産分散している口座

資産分散している口座って普通は出し入れしないから、
知らないうちに休眠口座扱いにされて没収・・・・ (´・ω・`)
0165ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:10:46.46ID:xBWPOiEj0
アホか!ずっと前から告知してんのに怠惰すぎんだよ、全額没収だ!甘えるな
0166ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:11:07.06ID:SQOVV5Yn0
郵便局ボロ儲けだな
0168ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:11:13.90ID:zAQIf9Gs0
何十年も前に死んだ爺ちゃんが
孫たち名義で郵貯で口座作ってて 
何も告げずに逝ったもんだから
そのままになってて
数年前にいきなり郵便局から
実家に連絡がきて
このままだと権利消滅するとか言われて
初めて口座ある事知ったわ
大した金額ではなかったけど
積もり積もった金利だけで
数万円あったのはびっくりしたわ🫢
0169ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:11:50.78ID:uoBoCjis0
テレビの地上アナログ波が終了したとき「映らなくなった」と苦情が殺到したり、特殊詐欺の手口がさんざん報道されてるのに古い出口に騙される老人が絶えなかったたり、
周知させてもまだわからん人が多いと思う、
周知させる努力は必要だが
0171ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:12:34.71ID:xBWPOiEj0
これは郵便貯金だけじゃなくて銀行口座もやるべき、1年間放置された口座は全部没収して財源にすれば良い
0173ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:13:29.19ID:p/a2YFCe0
知らん、見てない、読んでない

こういう奴ははなから理解する気がないんだから周知もへったくれもない
0174ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:14:07.38ID:k2Ud3AXx0
こういうの本人は忘れるほどどうでもいいカネか死亡だろ
相続人が不労所得失って騒いでるだけw
0175ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:14:51.90ID:+oco51Ue0
>>164
こんなおかしなルールにしたの誰?
0176ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:15:00.45ID:ZwMvN5uS0
>>158
微々たるもんだろw
p2はお試し●で使うことなくなったが
sakuで何回も没収されたなw

!vip2:Stopでスレ止めるとか楽しかった
最後が株主だと5000ぐらい減らされたw

民間スレスト
※ただいまこの機能は停止中です。。。
0178ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:18:10.55ID:SOURPaxs0
手紙1枚って通知方法いい加減すぎだろ。
数多くないんだから局員が自宅訪問しろよ。
公務員気質変わってねーな。
0179ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:19:04.25ID:gAjvz5J20
これはひどいな、おろせなくなるという予告通知も何もしていないのでしょう?
この前、労金からハガキが来て、慌てて手続きしに行った身としては他人事ではないわ。
0181ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:24:08.30ID:+oco51Ue0
>>176
110ptsですねw
0182ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:24:17.48ID:WbyKzv070
昔の大蔵省の所轄じゃなかった金融機関は全てクソ
郵貯、農協、商工中金、労金など
関わってはいけないよ
0184ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:28:09.52ID:o5D0tJ100
郵便局に転居届すらもろくに出さないのにおカネが絡んでくるこういう事には敏感
周知不足って無理もいいとこ
0185ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:28:43.73ID:xhKOJyvQ0
周知age
0186ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:29:14.89ID:84GyTUio0
>>1
詐欺じゃないの?
0188ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:29:28.44ID:Gj+XLMIg0
おかしいね

銀行にはこんな制度一切ないのに。
0189ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:30:43.29ID:8mf8YK5p0
親が死んで通帳見つけて初めて知ったってのもありそうだな
0194ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:36:23.82ID:kAiydQFi0
>>1
通知郵送しろやクソが
0195ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:37:09.23ID:jJYRonsq0
消滅にかこつけて内部で成り代わって使いまくったりしてるやつ絶対いただろ
0196ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:38:54.07ID:b0K7kq/20
口座をマイナンバーに紐付けしておけば、こういう問題は無かったのにな。
0197ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:39:44.18ID:o4SyyNP00
転化してるだけ
何の転嫁かわかる奴は国賊がどこで巣食ってたかもわかる
0202ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:45:42.22ID:72pW9CLD0
消滅じゃないだろネコババだろ
あるものが消えるわけがない
預かりものを勝手に時効つけて盗ったんだろ
0203ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:46:58.59ID:72pW9CLD0
地銀とかも少ない額だと引き出すのに金がかかったりして放置させて猫ババするんだろ
0204ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:47:26.48ID:XpwjFbeC0
>>2007年の民営化前の定額貯金(満期10年)などには旧郵便貯金法が適用され、満期後20年2カ月で貯金者の権利が消える。

民営化前に満期になった定額預金をそのまま放っておいたという事なの。そんな人いるの。
0206ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 18:53:04.63ID:iFMeia3Y0
>>38
郵便貯金は定額って呼ぶんじゃないんだっけ
なんか普通の銀行とちょいちょい違うとこあって面倒くさいのは覚えてるんだけど
0209ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:00:03.96ID:Nrk7wLY90
預金はネコババ
カンポは詐欺

だから郵便局の銀行と保険は使わなくなった
0211ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:02:35.09ID:jOy1kxBE0
>>208
もちろん来るよ 何の通知も無しに あぼーんは無いよ
そこまで悪代官じゃないからな
0216ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:11:00.77ID:6BClPa/90
郵政民営化くらいの大失敗はないわ
国家的詐欺企業を生み出しただけだった
0218ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:12:15.07ID:9AG80oIZ0
定期預金とかする意味まったくないよな
金利はつかないし気がついたら消えてる
0219ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:14:26.11ID:9AG80oIZ0
>>203
窓口もどんどんなくなってるしな
0220ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:14:38.58ID:3ZZfGa9S0
>>212
天下りの豪華な何かに化けます
0222ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:19:41.43ID:iFMeia3Y0
親が定額貯金にしといてくれたお年玉とか
誰にも気づかれず消えてそうな気はするね
バブルの頃のお年玉がここ数年でちょうど消えた頃じゃないか?
0224ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:21:00.94ID:9AG80oIZ0
>>222
それたくさんあるだろうな
0225ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:22:08.35ID:o5D0tJ100
これからは同意書を読ませてサイン貰うしか対策がないな
すでにやってるかもだけど
0226ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:24:52.17ID:9ztOJokS0
昔契約したソニー銀行とイーバンク銀行のログインID分からないから放置してる。メルアドも住所も変わってるし。
0227ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:26:15.22ID:iKlGjbKz0
没収した預金はNPOが公金チューチュー
0228ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:27:58.84ID:IZTq7oYj0
まあポイントの有効期限や特典なんかも客が知らなければしめしめで終わりだしな
0229ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:28:12.78ID:8/+7Rob00
逆にこれだけしかいないのならよく周知したと思うよ
0230ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:30:36.77ID:hUp1nDzM0
>>229
どう考えてもおかしいだろ

金が分捕られるんだぞ
時効とかいう問題じゃない
預金がある以上権利の上に眠って当たり前
0231ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:32:55.75ID:0/0VgOm30
>>1
詐欺だろ
0237ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:40:45.97ID:Nrk7wLY90
おれはたぶん1億万枚ぐらい預けた
金返せ
0238ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:45:47.69ID:m0a3U6WL0
>>110
すべての役所や法律を廃止した方が早いじゃん
国民は完全に自由になれる
0239ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:46:21.48ID:BZqy6OaW0
この前、同じ名前で口座作れたから前回のは失効されているんだろうな
大した残高ではなかったと思う
0241ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:46:59.96ID:m0a3U6WL0
>>237
消えた年金ですね
0242ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:47:53.04ID:5ZijqNdP0
>>228
ポイントが消えるのはともかく
ドンキみたいに入金したのが二年で消えるのは
法規制するべきだよ
0244ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:55:19.05ID:3TqyVmd80
マスコミの役割とは?
0246ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:58:06.95ID:AQvtqKSo0
誰か郵便局に火をつけたりしたら最高に面白いのにな
0249ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 19:59:58.20ID:cV6Oq/YW0
>>13
満期後20年だから預けたのはその10年前だから計30年だぞ
自己管理できてなさすぎよな

>>15
民営化前の分だから国の儲け
0252ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:06:18.21ID:p/p7ZXan0
そういえば俺の500円はどれくらい利子付いてるんだろ
0253ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:10:51.63ID:BZqy6OaW0
>>249
まあでも銀行がメインで金に困ってなかったら放置するよね
0255ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:17:20.14ID:4zuKKh1Q0
>>13
だいたい忘れたまま死ぬか施設に入って、
家族が見つけて発覚ってパターン多い
団塊が後期高齢者になって最近増えてきてる
0256ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:20:22.35ID:/fkAPu740
俺、地元の中央郵便局で調べてもらったら、権利消滅の通知を口座作った時の住所にしたとか言われたわ。
郵便局は引越し先のデータ持ってるやろ!ホントムカつくわ。
0257ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:21:22.17ID:3a3WxNjZ0
アホが民営化支持したから自業自得だ
ちなみにGWもATM使えないから昭和の銀行を再現w
0258ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:21:23.82ID:DkDDca9g0
普通預金にならんの 
0265ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:38:51.02ID:joceXJZ20
>>57
むしろ郵政民営化のおかげでゆうちょ銀行に預けたやつは消滅しない。

民営化前に預けたやつが消滅してるだけ
0266ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:51:29.10ID:m0a3U6WL0
>>256
民営化で郵便と貯金は別会社になったから個人情報保護
0267ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:52:16.99ID:m0a3U6WL0
>>246
するなよ、するなよ
0269ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:53:01.90ID:MQcslBRx0
10年ごとに通知はくるのか
0271ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:53:08.48ID:IGboTfll0
>>1
>>元銀行員の鈴木英司弁護士は「結果として多くの人が制度を
知らなかったのだから、国や郵便局による周知は不十分。
周知を怠ったツケが表面化している」

馬鹿丸出し
じゃあ、年金制度を日本国民のどれだけが正確に知っていると言うんだ?
証拠を出してみろ
いくら国が告知や広報してても、
自分の権利を守ろうとしていない馬鹿の権利なんか消滅するだけの事
0272ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:54:41.88ID:IGboTfll0
>>256
郵便物の転送手続きをしていなかったお前がアホ
自業自得
0273ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:54:59.80ID:37/EG0B50
てへてへてへ
0274ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:55:05.51ID:nsIO5ctL0
自動継続だと最長50年間
0275ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:56:32.68ID:nsIO5ctL0
不正するのを待ってる性格の悪い預金者も居るかもよ?
0276ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:56:44.26ID:IGboTfll0
>>252
付利単位が確か1000円に改定されて、
しかも円未満切捨にされたから、
いつまで経っても利息ゼロで500円のままだと思う
0277ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 20:59:20.38ID:pXagkRV90
>>256
1回分の転居しか転送してくれないから2つ前の住所に送られると届かないんだよな
照らし合わせたら簡単にわかるだろうによ
0278ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 21:04:44.73ID:AiffTYHQ0
著作権より短いとか
ちょっとおかしくね?
0282ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 21:15:08.69ID:Hl1s/qUz0
>>1
 . . . . . . . .____個人情報収集屋 郵便バカヤロウwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0283ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 21:25:35.10ID:7AaKOi/f0
国民の預金を奪い取ることも辞さない覚悟の公務員
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1473327206/


きたか…!!

  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__l_l / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0286ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 21:45:34.84ID:TS/HQgv60
民営化前は消滅した貯金もゴネれば払い戻ししてた。

満洲国郵便貯金を払い戻しに来てゴネた客には閉口したがwww
0287ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:03:10.06ID:kf3fFXGR0
>>204
解約しないで出し入れだけしてる人は沢山いるんでは?
0288ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:04:22.37ID:KZrkvzHy0
老人は貯金持ってやがるな~。
現役にたかりすぎだろ。

取り上げた金は、全部、老人の介護に使えよ。
0292ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:12:58.88ID:Hhr4T3k90
アマゾンギフトは10年で消滅
換金もできません
こっちのがおかしいだろ
0294ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:15:35.46ID:WNj86iai0
実際に見ているかもわからない広告やチラシで周知してきましたとか無責任だろ。
0295ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:17:35.81ID:1BsCALep0
>>7
今は小さい字でコソッと契約に書いてあっても
きちんと説明しなきゃ
裁判で負けるんだぞ
0297ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:21:22.71ID:nYQ8hxUj0
こういうのがあったり、リスク高い商品を年寄りに買わせて損させる銀行や証券会社がいたりするからタンス預金なんかが増えて世の中に金が回らないようになるんだよ。
人手不足問題とかもそうだけど、結局世の中がそういう状況になるように出来てる。
0299ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:28:47.52ID:cV6Oq/YW0
>>257
ちなみに郵便貯金権利消滅は民営化前のものに対してで
満期後20年経ったものは今までずっと消滅してきていたんだけどな
逆に民営化以降のものは消滅対象外だから民営化して制度的には良くなったとは言える
0300ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:32:14.36ID:w880l7JK0
定額貯金は10年目満期になったら郵便局からお知らせが来たから預け直したわ
0301ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:44:40.70ID:sLCeO4kx0
>>190
おなじ土地で建物新築して1-2-3が1-2-4みたいになっても古い住所のまま取引してたりするから
相続で親の預金調べるとき漏れるんだよな
0305ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 22:58:49.57ID:7VxFgKta0
ワロタ。俺の一生を保証しろみたいなことになっとるんか
0310ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:09:03.80ID:qNN4jO+30
>>232
確かに唐突な感じもするが転勤族が住所変更届けてないと名義変更のとき難儀するんだよなあ
0311ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:13:46.21ID:yJK7Paty0
>>1盗賊国家www
強制的に自宅に還付しろよwww泥棒ゆうせいw
0312ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:14:05.78ID:qfamuG8+0
>>271
いまの年金制度のアピール度合いはなかなかのものだと思う 相当金掛けてるだろう
0314ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:19:13.12ID:1D8Ykr5y0
ぼっちで身寄りのないのが死んだら貯金どうなる…。
0316ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:22:31.95ID:z475UxCH0
こんな大事な事顧客に郵送して伝えたのだろうか
0322ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:37:12.55ID:7VxFgKta0
>>321
俺もなんで唐突に車の話してるんだ?と思っていた。
口座引落にしている俺にその発想はなかった。
0324ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:49:01.27ID:QZFVquGq0
預け入れのときに満期受取にしてそのままなんだな
満期振替にしておけば通常貯金に自動入金されたのに
0325ウィズコロナの名無しさん
2023/04/22(土) 23:49:50.62ID:zAHKSwCi0
結構前に亡くなった父親宛に金消えますけどいいですかの手紙が来て隠し口座があったことがわかったわ(´・ω・`)
0327ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 00:07:22.85ID:y6MWhSKr0
>>320
銀行屋ってそうやって儲けてんだろうな
税務署が入ると職権で旧住所なんか全部洗い出すから追徴税も取らけるけど
知らん預金がぞろぞろ出てきて結果的には回収できたと喜ばれるときもあるそうな
0328ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 00:15:00.04ID:VqdnAbAh0
ゆうちょに口座のない漏れでも知ってるのに知らんやつが糞
0329ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 00:17:50.36ID:tewporu20
>ここ数年で消滅額は急増し、21年度は計11・7万件、457億円にも達した。

30年前だから3年以上の金利が6.33%の頃の定額貯金だな
100万円預けたら満期時186万4千円(税引き前)くらい
これ以降は金利が下がっていく
0333ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 00:31:13.49ID:EZwqP/vU0
引っ越したら銀行、証券会社、FX会社、クレジットカード会社、全部で15会社以上に連絡、毎回これは大変
0336ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 00:44:48.01ID:HgGNsIOT0
HDDやSDカードを買い足していくと古いのにはアクセスすらしなくなるな。
この人達も複数の口座持ってたんだろか。
0338ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 00:56:04.79ID:ijXXxSm00
>>319
ゆうちょの通帳を見たら定期貯金は元利継続で自動更新だけど、定額貯金は満期受取になってるわ
0339ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:03:43.14ID:W34s6KnB0
残念だが企業は客の召使じゃねんだわ
自分の財産ぐらい自分で管理しろ
店頭に張り紙出して手紙出して新聞にチラシ入れて他にどんな手段でお知らせすれば満足したんだ
0340ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:10:42.85ID:8j8GGQwT0
文句言うなら
マイナで資産全部紐付けな!
ってなると思う
さすが朝日新聞
政府や官僚と組んでいるに違いないw
0341ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:19:57.29ID:EbCC456B0
無知を恥じれよ…
0342ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:20:35.66ID:NE5zAXGW0
知らん奴がアホ
0343ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:24:56.85ID:nCZeGRDR0
ゆうちょ「この457億円で年賀状販売ノルマが達成できる!(キラキラ)」
0345ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:26:12.98ID:H30Ke3w10
×周知不足のツケ
〇周知不足で借りパクウマー
0346ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:33:41.76ID:tUdi3yHc0
旧郵便貯金時代の定期を満期後20年ほったらかしていて周知不足も何も無いわなあ
別に元々の規定通りの消滅で後から変更されたわけでも無いし
0347ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:35:55.58ID:oXAs5CIa0
しつこいほどポスター貼ってたし知らなかったはないだろ
実際は口座持ってることを忘れてたのが大半だろ
0349ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:39:42.26ID:rKZDqQ0J0
1946年(昭和21年)2月17日に政府が突然、国民に向け「預金封鎖と新円切り替え」を宣言しました。
「新円切り替え」は、アングラマネーまでを含み、国民の資産を吸収する目的での強制執行手段でした。
一定期間中のみ、銀行窓口のみが旧円を新円に交換するため、旧円がただの紙となる前に国民は銀行に旧円を預けました。
集まった預金は封鎖され、毎月の払い出しを生活費相当の一定額以内と制限されます。
そして預金は切り捨ての対象となりました。

戦後復興を急いでいた46年(昭和21年)当時、政府には1000億円超の「戦時補償債務」の処理が急務でした。
戦時補償債務とは、軍事産業拡大に金融機関等が行った融資に施された国家補償を意味しています。
46年当時のGDP(約800億円)の1.25倍(現在なら630兆円規模)の額が、戦時補償債務のみでの額でした。
育成を目的とした産業が順調に発展したなら問題がないのですが、第二次大戦での敗戦は、その補償目的の「軍事産業」を破綻に陥れました。
この軍事産業が破綻しても国家補償は実施しなければなりません。
一方、敗戦後の日本には財政的な余裕は全くありませんでした。そこに「預金封鎖・新円切り替え・預金カット」を行い、融資した銀行のバランスシートを調整することで、融資を受けた軍事産業の債権の補償をしませんでした。
軍事産業の企業の資産と負債を「新勘定(=再生企業)」と「旧勘定(=清算企業)」に分け、銀行の資産・負債についても、これに対応するように「新勘定」と「旧勘定」に分けました。
銀行は旧勘定の債務処理により、自己資本が無くなり債務超過に陥りましたが、その対策に銀行にとっての「負債」の預金をカットしました。
つじつまを国民の「預金カット」で合わしたのです
0350ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:39:54.62ID:rKZDqQ0J0
財務省のシナリオは読めません。
あるとすれば、大きな金融破綻等の大イベントを通じての国家権力による断行シナリオが、確率的に高いシナリオかも知れませんが、一方で穏健なシナリオも存在しています。

著名な経済学者の説として有名な「預金封鎖・新円切り替え・預金カット」のシナリオは以下です。

(1)新札発行がある一定時点で、現金、銀行預金、郵便貯金、簡易保険、生命保険、国債等に一率定の税金を課すが、不動産、株式、社債、外貨預金、外債は非課税とする。

(2)行われる預金封鎖は短期間とし、すべての金融資産の所有者を確定させ課税する。

(3)現金については預金封鎖で把握できないため「新円切り替え」を利用し、以降は旧札を使用禁止とする。
   それまでに新札に替えなければ旧札はタダの紙切れとする。
   当然新札に替えるため、旧札1に対し新札0.1とかの比率とし現金を捕捉し徴税する。
0351ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:40:15.38ID:rKZDqQ0J0
この説では、現金や預金で持っていれば、課税されますから、その前にモノに変えようとして消費が盛り上がり、一時的でも景気は上向きに、消費税も増収となります。
また、課税されない「株式」や「不動産」への投資も盛り上がり、株価上昇と不動産価格上昇で、不良債権問題に光が差します。
株式譲渡税の増収も副次効果としてあります。
また、100兆円とも言われるアングラマネーを補足し、新旧の紙幣交換比率を通じて課税できますし、
現金、銀行預金、郵便貯金、簡易保険、生命保険、国債等への財産課税を通じての税収効果で財政難に光が差します。
国民が納得するか、今の政治家が動くかがポイントです。

このように、突然の預金封鎖・新円切り替え・預金カットの可能性は、ゼロではありません。
こうした最悪のシナリオにも備える心構えが重要です。金融商品の分散は今からでも間に合います。

円という通貨は国の信用を背景とした紙ですから、対策はその信用に依存しないものに替えることとなります。
不気味な値上りを続けた金(gold)、あるいは他通貨(他の国の信用商品)など多くの商品があります。
資本主義は変わらないでしょうから、世界が認める一定価値として修正が行われるであろう「株式」も選択肢の一つです。
0352ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:40:30.47ID:rKZDqQ0J0
「政府」が預金封鎖を行うときは、

国の財政が破綻状態でこのままでは立ちゆかなくなったときです。

国の財政が破綻状態になると、お金の価値が下落してハイパーインフレが起こります。

預金封鎖は、インフレを防ぎ、

国家の財政を建て直すために個人の財産に税金を課す目的で行なわれるのです。


1946年、戦争に負けた日本は新円発行と預金封鎖、

さらに財産税の施行を行なったのです。

その結果、日本経済は立ち直りのきっかけを掴むことができましたが、

多くの人々が財産を失い、苦しい生活を強いられました。


そして、2024年でも新円への切り替えが行なわれるため、

「預金封鎖が再び行なわれるのではないか」と懸念が高まっています。
0353ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:40:40.90ID:rKZDqQ0J0
日本では2024年に新紙幣の発行が予定されています。この新円切替からの連想で、同時に預金封鎖が行われるかもしれないと考える向きもあるようです。
0354ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:41:27.13ID:rKZDqQ0J0
直近では2021年にレバノンで預金封鎖が起きていますね。
共通点としては海外の金融機関(銀行、保険、証券)に直接資産を移してた人は没収されていないことです。

預金封鎖で資産を没収されたくないなら『国家権力の外に資金を逃す』これこそが逃げ道です!

預金封鎖になると日本の証券会社で持っている米国株や生命保険はどうなるんですか?

もちろん、預金封鎖で没取される可能性があります。

『海外の金融機関(銀行)に直接資産を移す』
【注意点】
・日本の金融機関でしている、外貨預金
・外資系金融機関ではあるが、日本支店がある金融機関での外貨預金
・外資系保険会社の外貨建て金融商品(保険など)
・金融機関に預けている貸金庫の物(現金・金・宝石類)

これらは全て預金封鎖の対象であり、財産税の没収対象なのです。

上記の方法はどれも『日本の金融機関』を間接的に経由して資産を海外に移している状態です。

『直接』海外の金融機関に資産を移すにはなっていないので対策になりません。
0355ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:41:46.61ID:rKZDqQ0J0
預金封鎖対策をしていたためにお金持ちになった方がいるのも事です。

森ビル(六本木ヒルズや虎ノ門ヒルズの不動産会社)の創業者である森泰吉郎氏


1946年(昭和21)に日本で起きた預金封鎖の際に、海外に資金を移していました。
その資産を利用して、大暴落した土地を大量に買い世界一の資産家になったと言われています。
(フォーブス誌:世界長者番付1991年と1992年で世界一位)
0356ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:42:01.73ID:tUdi3yHc0
>>347
権利消滅するって警告の案内も来るしね
0357ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:42:12.51ID:rKZDqQ0J0
2001年に、重要な法案が成立していたことは知っていますか?

『金融危機と名目を付ければ、内閣総理大臣を議長とした国家危機対策会議で、預金封鎖などの措置が即決できる法案』が通っています。

もう20年以上前から、こんな法案が通っているので『預金封鎖』が起きないなんて断定できないですね。
2002年ペイオフ新型決済性預金の創設

口座を2つに分ける仕組みができていたという事実は知っていますか?

『日本経済を一切止める事なく』国民の個人金融資産だけを預金封鎖する仕組みを実現するために必要だったのでしょう。

預金封鎖の布石

読売ウィークリーの小林幸信氏が暴露
@企業の決済や支払いが認められる口座
A完全凍結する預金口座
0358ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:42:30.52ID:rKZDqQ0J0
預金封鎖の逃げ道としては、【預金封鎖対策の初級編】@仮想通貨に変えるが一番簡単なのでおすすめです。

慣れてきてからの次のステップとして暗号資産以外の対策をしてみてはいかがでしょうか?

暗号資産は預金封鎖対策をしながら、暗号資産での値上がりも期待できる一石二鳥な対策です。

また、ビットコインは2024年の半減期に向けて値上がりが期待されています。
0359ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:42:37.69ID:C20OSdBG0
なにファビョっとん?
0360ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:43:06.55ID:rKZDqQ0J0
★預金封鎖のうわさ絶えず 11月の新札発行 財政悪化、終戦直後と酷似 政府・日銀否定に躍起

 日銀が十一月一日に発行する新札(一万円、五千円、千円)をめぐり、
「発行を機に現在の紙幣が使えなくなる」といったうわさが一部でくすぶり続け、政府・日銀は「ありえない話」と打ち消しに躍起になっている。
うわさの背景には、巨額の借金を抱える国の財政悪化があるようだ。
 「新札が出たら、古いお札は使えなくなるのか」「預金封鎖が行われるというのは本当か」。
日銀本店への問い合わせは、一日二十件にも上る。
日銀も放っておけなくなり、福井俊彦総裁は先の会見で「新券発行後も現在の銀行券は引き続き完全に有効だ」と完全否定。
誤解を解くためPR冊子も百万部印刷し、本支店で配布している。
 歴史をひもとくと、一九四六年に預金封鎖が実際に行われた。
終戦直後の悪性インフレを退治するため、政府は新円切り替えを行って、旧紙幣を強制的に金融機関に預金させ封鎖。
新紙幣は生活に必要な最低限の額しか払い出されず、資産家には財産税も課された。

高齢者の中には、当時の苦い経験が頭をよぎる人もおり、昨年来、新札発行に伴う預金封鎖を警告する一部の書籍がベストセラーだ。
国、地方で七百兆円以上の借金を抱える財政危機は終戦直後と似ているとしたうえで、
封鎖した預金に財産税などをかけて事実上、国民の資産を没収、借金返済に充てるとの筋書きだ。

 これに対し、政府・日銀をはじめ、識者の多くは「荒唐無稽な話」(第一生命経済研究所の熊野英生主席エコノミスト)と口をそろえる。
 ただ、家庭に眠っている「タンス預金」(全国で二十三兆円)の一部が国債にシフトする兆候も出始めており、
熊野氏は「預金封鎖を信じる人たちの行動が今後、不動産、金などの市場に飛び火する可能性はある」と指摘している。

【政治】預金封鎖のうわさ絶えず 11月の新札発行 財政悪化、終戦直後と酷似 政府・日銀否定に躍起
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1092984875/
0361ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:45:03.51ID:rKZDqQ0J0
終戦直後の「封銀預金、新円切り替え伴う預金切り捨て策」に関して、財務省が極秘に『戦後処理と企業・金融機関の再建について』という資料を作成しています。
2002年2月27日の154回衆議院・財務金融委員会で、民主党の古川衆議院議員が塩川財務大臣に対し、この資料の存在を確認しながら「預金封鎖と新円切り替えにつき財務省が検討したと報道されていることについての見解」の質問を行っています。
そして2004年4月には新札切り替え(1万円札=福沢諭吉、5000円札=樋口一葉、1000円札=野口英世)が行われます。
新札発行を機会に旧札使用に期限をつけるなどして「預金封鎖」のタイミングとして利用するには絶好の機会です。

その他にも、@住民基本台帳ネットワークシステムの導入、Aタンス株券の捕捉も目的にしている証券特定口座、
B申告分離一本化の新証券税制の施行、Cペイオフ解禁への預貯金の名寄せの完了、D銀行法改正で「銀行への業務停止命令」等の発動権を金融再生委員会から内閣総理大臣へ移管、E税務署員と警察官の増員など、疑えばきりが無い状況をこれまで国は作ってきました。

では、もし「封銀預金・新円切り替え・預金カット」があるとすればどういった場合でしょうか? 
人気商売の政治家が、大手金融機関の破綻・倒産などの大イベントが起こる前に計画的封鎖を行うのはありえません。
とすると、こうした金融に係る大事件をきっかけにした緊急措置的封鎖が最も可能性が高くなります。
金融システムの崩壊の危機、つまり取り付け騒ぎの拡大が起って始めての緊急措置発動による「預金封鎖」の実施です。
これは現実味があります。日本は独裁政権ではないですから「預金封鎖」のような強引策を実施するには「非常事態」を宣言するのが現実的です。
当然、事態の収拾だけを目的とした非常事態内閣を組成して国民の人気や支持を無視した政策を断行することになります。
日本国憲法第84条で、平時の自民党政権ならいくら頑張っても(国会を)通らない「新税制法案」を非常事態宣言下の非常事態内閣であれば通すことも可能です。「緊急的に預金を封鎖」していますから、「新税制」が可決され、施行されるまで、(国民の預金は封鎖されていて)キャピタルフライトが起ることはありえません。
政府は確実に国民金融資産を収奪することができます。これが可能性として考えられます。
0362ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:45:27.78ID:rKZDqQ0J0
この説では、現金や預金で持っていれば、課税されますから、その前にモノに変えようとして消費が盛り上がり、一時的でも景気は上向きに、消費税も増収となります。また、課税されない「株式」や「不動産」への投資も盛り上がり、株価上昇と不動産価格上昇で、不良債権問題に光が差します。
有価証券取引税の増収も副次効果としてあります。また、100兆円とも言われるアングラマネーを補足し、新旧の紙幣交換比率を通じて課税できますし、現金、銀行預金、郵便貯金、簡易保険、生命保険、国債等への財産課税を通じての税収効果で財政難に光が差します。国民が納得するか、今の政治家が動くかがポイントです。

このように、突然の預金封鎖・新円切り替え・預金カットの可能性は、ゼロではありません。
こうした最悪のシナリオにも備える心構えが重要です。金融商品の分散は今からでも間に合います。

円という通貨は国の信用を背景とした紙ですから、対策はその信用に依存しないものに替えることとなります。不気味な値上りを続けた金(gold)、あるいは他通貨(他の国の信用商品)など多くの商品があります。
資本主義は変わらないでしょうから、世界が認める一定価値として修正が行われるであろう「株式」も選択肢の一つです。
0363ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:46:40.18ID:rKZDqQ0J0
今年はハイパーインフレで大混乱ははじまりグレートリセット(預金封鎖&資産没収)は2024年だろう
これは意図的な計画だよ
0365ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:56:44.69ID:rKZDqQ0J0
近づく令和大恐慌と「預金封鎖」なぜアメリカのために日本国民が血を流すのか? | ページ 2 / 5 | マネーボイス
https://www.mag2.com/p/money/792280/2

令和版預金封鎖がくるのか?岸田首相の資産所得倍増プランの狙いとは?ズボラ株投資 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=v6xlEjgOTqc
0366ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:57:34.23ID:rKZDqQ0J0
米国債は実質的に紙クズ

トランプ政権によるいいかがりによって、この調子で、さらに日本が実質的な紙クズである米国債を買わされることは明らかです。

しかも、今度は「50年債を買え、100年債を買え」です。

断定しますが、50年どころか30年もしないうちに、米国は影も形もなく消滅しています!
0367ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 01:59:33.56ID:rKZDqQ0J0
つまり、ヘリマネをやっても経済は浮揚しないと結論付けているわけです。

なにしろ、「満期が来ても償還しない」というのですから、やがて日本の債券市場は流動性を失って、完全にブラックボックス化することは明らかです。

その上、場合によっては無利子にして利払いまで拒否すればいい、というのですから、いったい誰が買うのでしょう。

ですから、必然的に、すでに議論沸騰の貯蓄税や法人税100%などが適用され、相続税対策のために無理やり買わされる、というようなことが起こるはずです。

つまり、絞っても一滴も出なくなるまで、国民の富を搾り取るのが永久国債です。
0368ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:12:21.53ID:sFOXs1wh0
こんな記事でも結局どうしたらいいのか書いてないし
周知なんてハナからする気ないだろ
0370ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:25:25.08ID:Cf++Vlxm0
年金の払え!てお知らせの郵便物は年に何回も何回も来て経費勿体無いなと思うのに、こういうのはお知らせの郵便物って何回も来ないのね
0372ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:33:41.25ID:CuYH8qJe0
子供の時の10年、20年後ってとてつもなく想像出来ない程長い時間と思ってたが、50歳過ぎたら10年とかまあ短く感じるよな。

押入れに入れて10年触ってない荷物とか結構あるよな。下手したら20年以上見てない荷物とか書類とかもちらほらあるし
0373ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:49:28.83ID:j7C9Q4Qv0
権利消滅って金が消滅するわけじゃないんだから返してやれよ
ポッケナイナイしてんじゃねえぞカス
0375ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:54:56.30ID:4qkglkn50
何度も案内無視しといて今更寝言いってんじゃねーよ勉強になったろw
0376ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:56:37.08ID:5bSygRrF0
役人的には一人でも多く平民が死んでくれると相続税収が増えるからね
とにかく国民が困ったり不利になると役人が得する仕組みなんだよ日本は
日本国の主役は議員と役人であり国民はそれらを潤す為の使い捨ての養分
0377ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 02:57:42.36ID:lVFhoL9m0
昔の定期ってペラっと薄い証書なんだよな
子供の頃のが全部換金できたか不安だけど、トータルいくらとメモもなく、わかりようもないから仕方ないのか
0378ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 03:40:09.37ID:IQqWCalG0
老人が死んで、相続人が貯金の存在を知らないで消滅ってのがほとんどじゃね?親がボケる前に聞いとけよ?
0380ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 04:08:02.62ID:bEGqDyxO0
小泉の地雷発動かよ

どれだけ騙されたら目が覚めるんだろうね国民の皆さん
0381ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 04:27:38.10ID:zFKEG7Nq0
老後のために必死こいて貯金してる国は世界で日本だけw
0382ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 05:22:31.58ID:sJF+oPHZ0
今時郵貯なんか古いな
JAはセブンイレブンで手数料無料だから使い安い
0383ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 05:25:35.13ID:sJF+oPHZ0
どっちみちハイパーインフレで貨幣価値が無くなるから貯金を1000円失ったくらいどうでもいい
これからは金より物が強い
0384ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 05:40:22.88ID:WP0Nmqap0
金融機関の口座って増えてくもんだからね

会社変えると指定の銀行に給与振込み口座開けいうし
転職や引っ越しなどしたら利用しやすい場所の機関の口座作りたくなる

その中でも郵便局は昔の人が安心感を得られてた金融機関の代表格で
郵便貯金に入れてる金はあまり動かさずとっておきにしてる人多い

だから何十年も放置してたろつってもむしろ郵便貯金だから放置してた人が多いんだよ
0385ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 06:04:11.79ID:C20OSdBG0
>>384
ならば余計にお知らせぐらいは見ろ
0390ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 06:39:46.88ID:WP0Nmqap0
>>387
知り合いにもいるけどまったく忘れてるわけじゃなく
あそこに坪いくらの土地を持ってるみたいな不動産感覚で認識して

告知したっつうのも郵便局からその知らせしか来ないなら見るだろうけど
実際は新しい定期の案内とか色んなお知らせが届いててその中に紛れ込んでるだろうから年寄りは見逃すよ
0391ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 06:51:33.53ID:ISY9a+Vl0
>>390
なるほどね、客商売で特にバブル時代に付き合いとかで定期とか保険とか入ってたのすっかり忘れてたって話聞いたりするんよ
0392ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:12:43.42ID:ZznudFfP0
>>13
もはや「不要品」レベル
金が不要品とか団塊はどんだけリッチなのよw
0393ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:18:30.58ID:e+whRCEY0
>>13
いざという時の蓄えだぞそれをボッシュートとかされたら俺なら多分郵便局に火をつけてやろうくらい考えると思う
0394ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:22:15.30ID:0ARtAY3A0
遺族が存在をしらずに没収される預金貯金っていっぱいあるんだろな
0395ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:22:44.62ID:yPYFTFlj0
俺も大学の時バイト代を振り込んでもらってた口座はもう失効してんだろうなぁ
多分700円ぐらい入ってた
0396ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:35:10.71ID:RLGvLxuH0
口座契約者本人が死んだらわかんなくね?
0398ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:51:29.65ID:bJgDDrWu0
>>80
銀行も口座管理料をとられるようになるから、
急いで解約しておいた方がいい。
0399ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 07:58:27.15ID:bJgDDrWu0
>>382
そうだったのか?
JAは地区が変わると手続きができずに、
わざわざ通帳のJAの地区まで行って解約したよ。
おまけにATMで硬貨を下ろせず、
口座残高0円でないと本人以外は口座閉鎖できないという
腐ったシステムだった。
0402ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:05:35.69ID:bJgDDrWu0
>>339
銀行はこんなことしてないぞ。
いくら昔の貯金でもおろしたくなったら下ろせる。
0403ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:09:31.27ID:bJgDDrWu0
こんなことやってるから子どもの国民年金なんかも
払いたくなくなってくるわ。
0404ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:10:32.50ID:bJgDDrWu0
銀行も口座管理料をとるようになるから、
使ってない口座は解約しておいた方がいいぞ。
0405ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:15:39.91ID:FysIR76L0
充分周知せず消滅させた方は損してないんだから、ツケでもなんでもないじゃん
0406ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:18:19.42ID:k31yISB+0
これはあかん
本人や遺族に永年保証してやれよ
0409ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:34:47.69ID:bna6u7qH0
口座復活手続きして貰えたけど違いはなんなのかなあ
0412ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 08:52:51.98ID:JIg8fa0y0
>>10
> そもそも貯金の存在について忘れてただろ

それな!
所詮、そんな連中。
0413ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:14:23.46ID:zzzdkgCL0
マジか、今のうちに郵便局に預けてるの全部引き出すわ
0414ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:17:14.19ID:wbODIW1i0
いやしつこいほど何回も通知送ってるからね
冬眠口座管理だって毎年金かかってるし
0415ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:17:18.58ID:BQbmYjOu0
電子マネーなんかたった数年で消滅すんのいっぱいあるじゃん
20年は良心的
0416ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:17:53.39ID:BMUJ8mux0
そりゃあ周知なんか国がするわけないだろ
黙って金が入るんだから
0417ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:21:58.78ID:BQbmYjOu0
キャンペーンとか宣伝してわずか数週間で消滅するポイントの
メルカスに比べたら20年消えないは神様レベル
0418ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:22:34.33ID:fRgVmpRK0
満期の通知が来るじゃん
普通の人は預け替えするだろ
無頓着にも程があるわ
0419ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:38:02.70ID:NFwSuwCb0
バカだな、天下りの秘密結社、機構ってのがあるんだよ。これまでのサボりを誤魔化すためにマジメにやってまーす。の準備だよ。支払い請求で揉めれば潰すの先延ばし出来るだろ。騙されてんだよ。
https://www.yuchokampo.go.jp/
0420ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 09:48:45.53ID:e+whRCEY0
親の預金をやってくれてたら絶対道連れにしてやるからな!
0421ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 10:01:11.22ID:J6+sjg9y0
民営化時点で権利消滅してない総合口座(通常貯金)はゆうちょ銀行に移管されてるから権利消滅はしない。
民営化前に貯金した担保定額貯金は満期後に通常貯金に入金されるから問題なし。

平成一桁の頃の金利が爆下げする前の奴が権利消滅に掛かってるんだろ?
0423ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 11:13:51.74ID:5/iJpgQa0
預けてから30年は経ってるし、名義人が死んでて連絡付かないのもあるんだろうな。
0424ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 12:18:33.33ID:GPwpZwi50
だいたい本人が死んで家族が通帳発見して郵便局でがっかりみたいなパターンだろ
ほっとけよ
0427ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 12:52:24.66ID:zp34ivAf0
>>418
郵貯で満期って何いってんだコイツ
0428ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 12:59:01.36ID:18qLpLl50
2001年満期の定額貯金があったけど、満期1ヶ月前と満期後に郵便局の人が自宅に来たり封書で何度か通知があったわ
満期受取だと放置20年で権利消滅
満期振替だと通常貯金に自動入金されて助かったかもな
0433ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 13:42:07.71ID:+8tzU3dM0
知らなかったって何度か通知も来てただろ…というか話題になった頃にも対応せずに
通知も見ないで捨ててたら、そりゃそうなる。高額なら郵便局から人も来るようになってるからな
保険とかもそうだけど、定期的に見直しもせずに払い続けてるもんな。スーパーで買うものは安さを追及する割に
金融や保険料、ガスや電気料金には無頓着。
0434ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 13:47:35.37ID:BkmZAAMU0
税金だと払わないと督促があって逮捕まであるのに貯金は没収かよ
税金と同じように督促した上でそれでもスルーなら家に押しかけて現金置いていけよ
0435ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 13:53:58.19ID:bh1npzXY0
いったん政府を廃止してアメリカに再占領してもらう方がいいぞこれ。
0437ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 14:25:13.43ID:HZ7P1bGr0
周知不足どころか、さんざんアナウンスされてただろ
0438ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 14:42:25.50ID:0VVzY5hX0
>>146
消防団は火災等で出動すれば
ちゃんと報酬が出るよ
デタラメ言ってはいけない
0443ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 15:52:54.86ID:le7uN6TW0
20年前に友達から借りた漫画、借りてる途中で友達が引っ越して音信不通

20年後に漫画返せ、と言われたらどう思うよ?
0445ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 21:13:22.95ID:VO+BSbSe0
>>206
定額貯金は6ヶ月後から半年複利で10年で満期。
6.33%とめちゃくちゃな金利の時代もあった。(10年で1.8倍ぐらいになる)
0446ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 21:22:02.08ID:2ATh6t2O0
>>393
いざという時の虎の子の講座が「使ってないので没収しました」とか言われたらワイもそうなるかもしれんな。
つうか街中のATMとかだと手数料取られるからそのまま放置されるのもあるんじゃねぇかな。
0448ウィズコロナの名無しさん
2023/04/23(日) 22:25:10.35ID:cHkRgx5j0
大昔に預けてたお金が何百年後に利子で大金になってたというニュースがあったけど今はもう無理なの?
0451ウィズコロナの名無しさん
2023/04/24(月) 11:12:54.67ID:8r/J4o1G0
年寄りがボケてて放置してて相続になってからお金消えてたなんてありそう
0453ウィズコロナの名無しさん
2023/04/24(月) 11:49:20.44ID:CzSXOV2y0
457億円なんて、成金大国の日本からしたら端金。一生働いた預金が消えた人間の怒りが怖い。一揆で簡単に国家は崩壊し、議会が2度と開けないところまで行くよ。さっさと拠出して、全額を救済するべき
0454ウィズコロナの名無しさん
2023/04/24(月) 18:30:40.14ID:rU3uLc3n0
 >2007年10月1日より前に預けた定額郵便貯金(満期10年)は、
 >満期から20年2カ月後までに払い戻しの請求などがないと、権利が消滅する制度がある。
 >つまり、最初に預けてから約30年後、貯金した人の権利が消滅し、大切な資産を失うことになる。

良いんじゃないの。どうせ30年使われなかった金だろ?
市中にばら撒いた方が世のため人のため
0457ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 06:14:19.31ID:ygsjMvSA0
むしろマスコミが報道すれば良かっただけだろ、なに国を批判するためだけに利用してんだよ何年あったと思ってんだ
0458ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 09:39:57.88ID:gXCHbH450
>>455
口座の情報管理するのだって費用はかかるんやで。
金利が高い頃ならその口座の金利から管理する費用を捻出できたが、今はそれが捻出できんようになったんで不要な口座は削りたいんや。
0459ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 09:47:52.17ID:xsQeDUb30
意図的に周知徹底をしなかったのだろう
しかも、知らせても2か月以内に出来なかったら没収とか、あんまりだろ
最初から国は、取る気まんまん
0460ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 09:58:50.83ID:qDa94H3x0
むしろ20年前に作った銀行の普通口座、解約しに当時住んでたとこの支店まで行くの到底無理なんで消滅させて欲しいんだが
どうせ300円くらいしか入ってないし
0461ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 14:50:41.85ID:+PkJXawc0
無知な己を呪えやw
0462ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 14:58:13.04ID:Mw1gnAdq0
>>18
とっとと出してください
0463ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 14:58:32.84ID:Mw1gnAdq0
>>459
ばーか
0464ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 14:59:14.98ID:Mw1gnAdq0
>>450
とりあえず郵便局行けよ
0466ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 16:11:08.00ID:qfP19jCc0
おばーちゃん そんな家にお金を置いておくと
取られたり騙されたりしますよ
うちの郵便局に預けておけば
取られたり騙されたりする心配はありません

これがオレオレ詐欺のルーツ
0467ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 16:27:14.52ID:Jbk66CQ70
こんなひどいことやられてるのに、まだ自民党に投票してる人がいるんだ。
0469ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 23:07:56.48ID:9FW07Iqg0
聞いてなかったやつが馬鹿
0470ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 23:11:56.22ID:8+wLzlBi0
電話の加入権で味を占めた自民党
0472ウィズコロナの名無しさん
2023/04/25(火) 23:17:33.61ID:yI+LXvsu0
え?なにそれ詐欺じゃん
権利消滅の警告ハガキとか何度も送るとかしなかったの?
それはこっちが情弱なんじゃなくて明らかに怠慢だし詐欺やな
盗人や盗人
お巡りさーん、こちらどす
0473ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 04:30:40.60ID:idssghAG0
してないわけ無いやん
馬鹿が
0474ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 08:12:25.60ID:vY07/Wvf0
お前らの親もこれに巻き込まれてる可能性が高いと思うから今のうちに対処しとけよ
これも竹中小泉時代の郵政民営化の弊害
0477ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 12:09:29.93ID:BZaVYCSC0
金の出し入れはしないけどたまに通帳の書き込みだけしてる
これだけじゃダメ?
0478ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:38:58.53ID:95wSKxQL0
壺政治家や官僚が飲み食いして消滅するな。
0479ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:41:51.19ID:8baHLoNK0
>>3
地方公務員なんていらねーな

あいつら普段からなにもしてなかったし非正規だらけじゃん

しかもマイナンバーなんか出来たら必要なし
0480ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:42:24.98ID:idssghAG0
ゆうちょは公務員ちゃうぞ
0481ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:44:20.49ID:Zf8aZJat0
周知不足よりも認知不足だろ?利用者本人達の。
100万円も忘れてましたぁw とか言う口で「物価高で風呂に入るのは週一です!」とか言ってんだろ?
0482ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:48:02.01ID:95wSKxQL0
スーダンのように内戦で取り返すしかないのか!
0483ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:51:43.21ID:95wSKxQL0
川口の郵便局強盗が
世直しとうそぶいたのは
このことだったのか!
0484ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:52:07.38ID:/peTIFJo0
昔満期過ぎてた定額貯金おろしたらめちゃくちゃ残高増えてて笑ったなあれを無効にするのはもったいなさ過ぎるわ
0485ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:52:27.99ID:/f/SoBOq0
>>1
民法の消滅時効が特別法である旧郵便貯金法でも適用され
満期でおろせる10年目を権利行使できる時の基準として
20年行わない時には時効によって消滅ってやつだ(定期を開始した時から30年目)

消滅制度を知らなかったというが、そこら一般常識だぞ
0486ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:52:52.07ID:95wSKxQL0
あの手この手の庶民いじめ
0487ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:55:28.88ID:kmBsw2PK0
年会費有りのクレカの支払いに紐つけといたらええんやな
これからは
0488ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 13:57:03.91ID:M2dBrmZ/0
約款じゃなくて法できまってるのがポイントだな
周知不足とかいう言い分が通用しない
知らないのか悪いということに
0490ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 14:05:21.40ID:idssghAG0
>>486
馬鹿は生きづらいなあ
0492ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 14:10:54.90ID:WKPblgCV0
>>491
だからこそ払い戻しに応じてもいいんじゃね?って話でしょ
実際に請求されるのなんてこのうち100億もないだろうし
0493ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 14:14:39.07ID:BZaVYCSC0
定期貯金
 自動継続と満期振替を選べる

定額貯金
 基本的には一律で満期振替(通常貯金へ自動的に振替られる)

定期貯金の人だけ注意でいいのかな?
0496ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 14:52:04.33ID:rfbCMhhd0
>>492
旧郵貯は権利が消滅すると国庫に納めるとなっている
だから払い戻す金がゆうちょ銀行にはない
0497ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 15:36:17.07ID:95wSKxQL0
壺一派にしてやられたな。
0498ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 15:36:25.15ID:tY1T9Hri0
ゆうちょ銀行やっすw
株主は怒った方がいい
いつまでお役所気分なんだよ
0499ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 15:38:12.85ID:idssghAG0
>>497
お前だけおかしなコト言ってるの気づいてる?
0501ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 17:43:09.12ID:LCI+UDgu0
なにもかもが管理出来ている状態だと危機感が薄れ、種としての本能が衰える。明らかに報道機関とかは、大衆を怒らせたらテロになるような世界観を流行らせたがっている。それに便乗してテロが起きるといけないので、その芽は全て潰すべきなんじゃないかと思っていた。

郵貯の件で、本当にやけを起こすほど追い詰められた人がいると思われ。
0502ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 17:46:46.16ID:j9s+TMjA0
消された年金グレートリセットの次は消された郵貯かよ酷いw
0504ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 17:54:13.59ID:Rkpa13ZE0
満期になっても預金に払い戻されないの?
0505ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 18:13:13.49ID:7pkDkkt00
全体の8割は引っ越しやらで通達が届かない。
つまり丸々その預金は国に入る事がわかっている。
また、通知が届いても忙しいとかで2か月以内に手続き出来なかったら、無条件で国は没収。
政府のやり方すげえな
闇金の取り立てより酷い
人の金を取るのだから
0506ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 18:16:34.93ID:CLp0cg0F0
ボケた親がこれやらかしてないか心配
0507ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 18:29:00.77ID:QFRK26EW0
>>1
貯金泥棒のゆうちょさん
0508ウィズコロナの名無しさん
2023/04/26(水) 18:34:54.82ID:WXMQM5410
俺も初めて知った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況