X



【🐵】サルを99.9%検出するAI開発、悪さする個体捕獲へ 画像から識別、ほくつう福井支社や北陸電力 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/04/26(水) 20:11:23.09ID:uvgyI6Pg9
※2023/04/25 Published 2023/04/25 17:00 (JST)
福井新聞

 サルによる人や農作物の被害軽減を目的に、情報通信システム開発などのほくつう福井支社(福井県福井市問屋町2丁目)や北陸電力(本店富山県富山市)などは、カメラの画像からサルを識別・検出するAI(人工知能)システムを開発した。定点カメラによる実証実験では99.9%の精度でサルの検出に成功。危害を及ぼす特定個体の識別に向けた開発も進めており、捕獲の初動対応や警戒に役立てていきたいとしている。

 AIシステムは、樹木などに取り付けたカメラが動物の熱を感知して自動で写真を撮り、画像データを送信。サルが写る画像だけを検出しリアルタイムで自治体担当者らにメールで伝える仕組み。

続きは↓
https://nordot.app/1023504833287028736?c=62479058578587648
0005ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:13:59.53ID:Z6hWNOyh0
「次は あ な た た ち で す !
0008ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:14:56.86ID:5SUjVGcd0
猿と言えば立憲の小西。
0009ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:15:19.10ID:IP1k1ozV0
倭猿検出か
0010ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:15:20.88ID:SBh+hn8h0
すしろーのペロペロサルDQNも感知できますか?
0012ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:16:45.04ID:R9NBS8o80
生息地に入り込み危害を与えているのも危害を及ぼしているのも、人間
思い上がりの激しい人類はこの世の癌
0015ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:18:48.24ID:9VmFS/q80
今が旬のAI・ディープラーニングにおすすめな資格

G検定・E資格、画像処理エンジニア検定、統計検定、
Pythonエンジニア認定試験、DS検定、DX検定、AI実装検定
0016ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:19:09.00ID:JVZpeAp40
カメラでサルを自動検知

データを送信

1時間後に駆除隊が到着

サルの姿なし
0017ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:20:32.71ID:Uen5DxMV0
黒人が間違われ社会問題化
0018ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:20:55.01ID:PjsCOSg60
共産党上層部も統一だし
維新を立ち上げた壺下さんと壺井も統一だな
統一の本体は韓国国家情報院(KCIA)
上ににはダボス会議とCIA
0019ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:21:11.28ID:PjsCOSg60
共産党上層部も統一だし
維新を立ち上げた壺下さんと壺井も統一だな
統一の本体は韓国国家情報院(KCIA)
上にはダボス会議とCIA
0021ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:22:01.27ID:dNYkMU650
小西様がお買い上げになりますた。。。
0023ただのとおりすがり(老衰)2023/04/26(水) 20:22:52.72ID:5XA76myK0
「リアルタイムでメールで伝える」
受け取る自治体担当者がリアルタイムじゃないからあとの祭りと。
0025ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:23:26.92ID:l5w78Zt60
Oh! サル!サールサルサルサルサールー₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
Oh! サル!サールサルサルサルサールー₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
0026ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:23:49.44ID:R3NTLPRo0
>>4
キチガイネトウヨチョッパリは邪魔だからさっさとチョッパリ列島から出てけよゴキブリ
0029ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:25:08.52ID:WKPblgCV0
これが出来るならそのままAIが麻酔弾なりを撃つってのも技術的には可能だよね
0031ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:26:50.39ID:R3NTLPRo0
>>24
0.1%はニッポンガチヒトモドキだろ。
お前は勝手に自己投影するなニッポンガチヒトモドキ。
正解を認識したらお前はあっち行けニッポンガチヒトモドキ
0033ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:29:24.56ID:Y3J4SmA20
捕獲なんてしないで即捕殺しろよ
愛護精神なんて偽善性が今の深刻な鳥獣害を招いている
0035ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:30:08.55ID:9Rywa3FD0
寿司屋にも配備しとけ
0036ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:30:49.96ID:JA/cjUAC0
名前つけるのか?コーネリアスとか
0037ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:31:25.95ID:fA7h88zH0
コニタン
0038ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:32:35.05ID:Wm28fBYT0
. █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███

███◣  ◢██◣  ◣  ◢ ███◣
█  ◤ █   █ █◥◤█ █  ◤
███  █   █ █  █ ███ 
█  ◣ █   █ █  █ █  ◣ 
███◤  ◥██◤  █  █ ███◤
0039ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:32:37.93ID:Huygv0/30
>>29
撃つという判断はできても、そこから先はAIのような電子工学ではなく機械工学の課題
その判断にしたって、誤射率0.1%もだしてりゃ、月に1人くらいは撃たれるぞ
0040ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:34:37.68ID:R3NTLPRo0
>>31
自己レスを補足。
>>31は単なるニッポンガチヒトモドキID:R/Y0hNnM0に対するカウンター書き込みだから、本気にしないように。
>>31は本当の書き込みじゃないから本気にしないように。

>>31はキチガイのID:R/Y0hNnM0に対する単なる皮肉だから本当にしないように。

結局、>>31は分かりづらいから31の書き込みは無しで(31は削除で。)
0041ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:35:39.43ID:R3NTLPRo0
>>31のカウンター書き込みは分かりづらいから無しでお願いします。(削除でお願いします。)
0042ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:36:38.72ID:/hQljg520
サルの個体じゃなくて人間とサルの見分けってこと?
0043ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:37:35.72ID:wqw/+GzW0
コニシシステム
0046ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:39:27.95ID:R3NTLPRo0
>>31の書き込みは分かりづらいから
無しで(削除で。)
0047ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:40:03.72ID:KrsJNZo40
最近はサルかどうかなんて見分け付かないからね
0053ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:42:57.06ID:CeS8mLSz0
人類社会にはいずれ個人コスト制度が導入される
要らない人間は即処分される世の中になる
0055ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:43:52.34ID:R3NTLPRo0
>>49
お前、知能指数、猿レベルだろ?
0056ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:43:56.78ID:SJLY8+4k0
>>1
AIシステムは両社とAI研究開発のガルム(東京)が共同開発。デジタルトランスフォーメーション(DX)技術で地域課題を解決する事業を支援する福井県の「CO-FUKUI未来技術活用プロジェクト」の採択を受け、2022年9月から開発を進めてきた。

 同県鯖江市内などの山林で約半年間、約20台のカメラを設置して実証実験を行った結果、動物の中からサルだけを検出する精度は99.9%。雄や雌、大人か子どもかを見分ける性年齢の識別は70%だった。

 また、サルには人や農作物に危害を加える個体とそうでない個体がおり、無計画に捕獲すると群れが分裂して被害地域が拡大する恐れがあるという。悪さをするサルだけを捕獲することが有効で、実験で特定のサルを事前登録した結果、個体を識別できた精度は52%だった。

23年度もサルの生息調査に取り組む鯖江市などと連携して実証実験を続け、個体識別の精度などを高めていく計画。ほくつう福井支社の担当者は「今後は、おりなど捕獲装置とAIシステムの連動についても検討を進めていきたい」と話していた。

すごい!!
0058ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:47:16.43ID:DlYg9Gqv0
小西
0062ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:48:10.59ID:9isLp89d0
人間にも採用します逆らう者を捕まえます
0063ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:48:20.72ID:OF+kDMiH0
玉木サル一郎は気をつけろ!
0065ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:51:07.16ID:d0LQyQYL0
カメラパソコン取り付けても、使い方と見方がわからん
0068ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:53:34.45ID:PQrskhQP0
コンピュータなんかつい最近まで画像認識ができなかったのにすさまじい進歩じゃて
0072ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:55:03.08ID:I2PMjqzq0
>>48
前澤乙
0073ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:55:12.56ID:YA3Do2wx0
プールで溺れている子を検出するAIはよ
0075ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:57:36.48ID:fgD5WcrP0
まさのりさんも検出されちゃうん
0077ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 20:59:43.63ID:W6z0Bz610
外国人にはジャップとサルの見分けが難しいというが
このAIは大丈夫なのか?
0081ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:02:29.97ID:dtIeUkgg0
♪ 猿 ゴリラ 一発芸やってみろ〜!
0083ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:03:25.91ID:VZeQaCBz0
なぜか特定人類が検出されてしまう不具合
0084ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:03:32.59ID:I2PMjqzq0
>>78
ごめんなさい🙏
0087ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:06:57.51ID:d7kdkwif0
>>84
いえいえ、私はは前澤氏でないけど、今時はホントいやらしい奴らがいるから、お互いに気をつけましょう
0089ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:09:56.19ID:6a5HFPqj0
悪さする小西を捕獲?
0091ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:11:58.97ID:wbIUiRl40
小西なら
立憲なら暴言はいても

ホラン千秋

藤井

安住

榎並は

批判しない不正

マスゴミ腐りきってる

テレビが、おわってる
0093ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:17:06.90ID:76XZ5q+w0
俺は既に悪さするチョンコを99.9%検出する眼力を持ってるわ
0096ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:19:36.01ID:mr08htya0
そらGooglephotoで個人が識別出来るんだから
サルかどうかくらいわかるだろ
0098ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:21:01.35ID:SJLY8+4k0
はじまったな
0099ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:21:26.33ID:gH0PLUWo0
自我に目覚めて
人間を捕まえ出すのも時間の問題だな

まぁほんとにサル並みの国会議員とかいるしな
0101ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:23:50.30ID:ZDrkhrfV0
もうヒトモドキが日本で悪さは出来んという事だな
大変宜しいじゃないですか
0104ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:30:24.97ID:6X3iCsWL0
AIにサルだと判断されたら射殺許可証が即時発行されてハンターが差し向けられるんだろ
サイバーパンクで良くある設定
0105ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:31:02.70ID:gH0PLUWo0
小西「憲法審の奴らはサルだ」

AI「サルヲイッピキハッケンシマシタ。ケイカイシテクダサイ」
0107ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:40:12.50ID:6KjJG16j0
福井県は全国学力テストランキングでもいつもトップクラスだからすごいな
これで農作物は守られたぞ
0111ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:46:25.18ID:RB63xPCj0
これが全国に活用されるようになったら農家は福井県に足を向けて寝られんな
もちろん我々もそうだ
0113ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 21:58:08.83ID:RB63xPCj0
家の中まで入って来る泥棒猿もいるからな
これで食糧は守られ治安も良くなる
0118ウィズコロナの名無しさん2023/04/26(水) 22:17:51.52ID:UTpw1fL00
>>5
2で言えよ、ばか
0128ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:12:13.10ID:045q87Ep0
悪さする奴は門歯と犬歯を全部抜いて、指10本第一関節で切断してから逃がしてあげて。
0130ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:19:53.89ID:JJWc+3S30
>>1
日本人は全員捕まるね
0132ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:23:29.68ID:gld1B3fn0
国民民主党の議員で試してみろよwwwww
0133ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:25:32.42ID:+m3F/llr0
本当にAIか?AI言いたいだけちゃうか
0134ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:28:28.01ID:xvgAyVJ30
1度畑に来ると、翌日とかも来る可能性があるから
存在を確認したら罠を仕掛ける感じか
0135ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:46:18.97ID:RJW5QPsB0
あの人たちが検出されてしまい
「差別だー」と訴えられて
犯罪したこともなかったことにされてしまいそう?
0136ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 01:50:36.00ID:3hcxeyRg0
岡村隆史は引っかかるよ
0139ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 05:35:45.35ID:w3p4SF6r0
取り敢えず渋谷のLIVE映像配信しているwebカメラあるから、同じ所に設置して配信してみてよ、期間限定でもいいからさ、見てみたい
0141ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:43:23.75ID:mEM5fqXn0
捕獲されるのは徘徊老人ばかりになりそうw
0142ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:50:48.14ID:xRvB54eC0
今は機械学習をAIと呼ぶ風潮
0143ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:51:53.65ID:iFZGqpwz0
お前ら、気をつけないと捕獲されるぞ
0144ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 06:54:48.30ID:Hx06RwPq0
お前ら大丈夫か?wwwwww
0145ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 07:28:56.30ID:feZwYcc+0
ターミネーター待ったなし
AIが人間を不要と判断したら終わり
医療用AIでも人間の選別がされる
0146ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 07:49:02.18ID:6+2MdUWZ0
猿猴係数オーバー100 執行対象です
セーフティを解除します
執行モード リーサル・エリミネーター
慎重に照準を定め 対象を排除して下さい
0147ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 08:07:17.39ID:jzxfKw2o0
機械に猿真似されるだけでここまで不快感あると思ってなかったな
神も人間の猿真似をよく我慢できたものだ
0150ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 08:55:11.97ID:Dv7+WdCP0
自動撃退装置と連動しないと意味ないでしょ
0152ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 10:50:43.90ID:tRMOjVu90
人里に出るのはDQNサル以外に好奇心が強いだけのサルもいるだろうからな
0154ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 15:44:54.05ID:X3PMvRVP0
これ将来的にはサルが人間となって、調査対象になるんでしょ。
恐ろしい話だわ。
0155ウィズコロナの名無しさん2023/04/27(木) 15:45:38.02ID:X3PMvRVP0
悪い人間は捕獲される
0161ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 21:29:58.55ID:ELZ/kQbf0
人間も猿の一種のHomo sapiensだし応用出来たのか
0163ウィズコロナの名無しさん2023/04/28(金) 21:33:55.26ID:0U5p02g60
悪さをする在日シナチョンと不正ナマポを殺戮するAI作ってくれ
少しは平和になる
0164ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 00:52:29.48ID:GdK8yKUR0
>>1
死なない程度の電撃張り巡らせとけばいいんじゃねえの?
電気屋だし。
0165ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 01:15:52.28ID:1fmLgZo30
>>42
人間の顔をしてる猿を見つける
0166ウィズコロナの名無しさん2023/05/01(月) 01:18:11.09ID:NxRjGbqP0
予算出るほど被害あるのかと思うが
サルが見分けられるんなら人間なんて余裕なんだろなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況