X



ロシア “人々がパニックに” 招集令状のオンライン通知可能に ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/30(日) 17:22:33.64ID:UqNUEknA9
ロシアのプーチン大統領は、今月14日、兵役義務の招集令状について、書面による手渡しから、オンラインによる通知も可能とする改正法案に署名し成立させました。

招集令状は、政府のポータルサイトに登録した個人のアカウントに通知される仕組みで、本人が通知を開いていなくても届いた時点で効力が発生するということです。

招集令状が届くと、ロシアからの出国が禁止されるほか、通知から20日以内に招集に応じなければ、自動車の運転や不動産の登録、それに銀行などからの融資を受けることができなくなるなど、生活する上でさまざまな制約を受けるということです。

ロシアの国営通信社は、今月20日、プーチン大統領の出身地サンクトペテルブルクで試験運用が始まったと伝え、携帯電話のショートメッセージで招集令状を送る方法も検討されているとしています。

プーチン政権は去年9月、予備役の動員に踏み切り、ロシア国内では、招集令状の受け取りを拒んだり、国外に脱出したりする市民も相次いでいて、今回の法改正は、政権側が招集逃れを抑え込もうとしているという見方がでています。

ロシア兵支援のNGO「人々はパニックに陥っている」
ロシア兵などの人権保護に取り組むNGO「徴集兵の学校」の代表で、現在は、ロシア国外で活動を続けるアレクセイ・タバロフ氏はNHKのオンラインインタビューに対し、招集令状がオンラインで通知されることが可能になったことについて、「令状を受け渡す原則が厳格化された。人々はパニックに陥っている」と述べました。

その理由について、タバロフ氏は「人々にとってロシアから出国禁止になることが恐ろしく、『鉄のカーテンが下りてもう終わりだ。どこにも行けなくなる』と考えているからだ。また、国民は、すぐに招集され、ウクライナへ派遣されると考えていて、軍から逃れることも隠れることもできなくなるという雰囲気が作られた」と指摘しました。

また、タバロフ氏は「国民は動員に否定的だったため、政権は、動員から契約による兵士募集という、異なるパッケージで包み込んだ。しかし、これは動員のようなものだ」と述べました。

その上で政権側は、高額な報酬を掲げてロシアの地方で兵士を募集するほか、徴集された若者に対し、軍が圧力を強めてウクライナの戦地に行くよう新たな契約を結ばせる可能性があると懸念を示しました。

一方、来月9日の第2次世界大戦の戦勝記念日にあわせて各地で行われてきた「不滅の連隊」と呼ばれる市民の行進がことしは見送られることについて、タバロフ氏は「プーチン政権は、ウクライナの戦争で犠牲になった兵士の遺影を持った人々が路上に出てくることを懸念している。反戦運動につながる制御できない激しい怒りを呼び起こす可能性もある」と述べ、政権側が戦争をめぐる国内世論に神経をとがらせているという見方を示しました。

タバロフ氏が代表をつとめるNGO「徴集兵の学校」は今月、プーチン政権から「外国のスパイ」を意味する「外国の代理人」に指定され、圧力が強まっています。
あわせて読みたい

NHK 2023年4月29日 18時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230429/k10014053751000.html
★1 2023/04/29(土) 20:06:52.42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682810862/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:26:10.39ID:duusLWZT0
ロシアに山上はいないのか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:27:48.06ID:cOAmgi1C0
レイプし放題じゃん
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:28:04.83ID:vUwnOkvD0
ユー ガッタ メール(^^)
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:28:55.32ID:ZfN9ur/t0
登録しておいて通知きそう!ってパニックってどういう事だよ
強制的に登録されてんの?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:29:29.47ID:RHKR8gx80
>>5
ロシアだから極端なことができるんだ、とは思うけど
このニュースみてちょっとマイナンバーカードが怖く思えてきたw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:29:55.72ID:qfYWzntC0
>>7
失敗すれば一族郎党は勿論友人知人、通った学校や
その地域全体が連座で吊るされる

恐ろしくて山上なんてやってられない
あんなことがのうのうと出来るのは平和な国の証拠だよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:31:26.87ID:qcSUxpdJ0
日本人、100年後3000万人に、人々がパニックに

っていう海外ニュースあったらどう思う?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:32:49.87ID:twOwFjWs0
ロシア人の奴隷気質は異常
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:33:13.21ID:JI8rqWxJ0
ロシアが元祖人海戦術の国だって忘れてたよ
キルレートが0.1でも分母で押し切れるんだな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:34:31.09ID:7PRjT4A60
何故か要人の子息は招集されないんですよね🤣
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:35:17.13ID:DNdqKdzC0
>>5
日本だと郵便局か役場がやらかしてまともに配達されない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:35:56.23ID:I/xVs8rH0
お前だったらどうする?
①すぐに国外逃亡。
②断固拒否する。
③諦めて戦場に行く。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:38:53.38ID:IdVAC9Md0
ロシアもウクライナもトップが馬鹿だと国民は不幸だね。
日本に憲法九条があって良かったよ。安倍、菅、岸田みたいな馬鹿総理がいても国民が無駄死にしなくて済むからね。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:39:44.78ID:Hb8iNhlB0
>>21
山上が安倍狙えたのって自分が殺されるリスクがないってのが分かってたからなんだよね
留置所の中で人の役に立つ事がしたいとか将来の夢なんか語っちゃてるのがその証拠
もしロシアで山上と同じ事やったらどうなるか
普通の死なせ方なんてさせてくれない
徹底的に拷問して仲間や背後関係を調べられて生き地獄を味わう
だから誰もプーチンを暗殺しようなんて考えない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:40:09.62ID:htxv9HWU0
パヨちんの理想郷wwww
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:42:37.12ID:SBT0EHc40
それじゃまるで戦争に行くのがいやみたいじゃんw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:42:59.48ID:4fsNTXkH0
いたずらでフェイク招集メールなんて送ったら殺されるんだろうな
そして殺した側はその腕を見込まれて帰還後高報酬で危険な地域に派遣されるんだ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:43:01.91ID:Rj71zCIN0
いよいよ明日からウクライナの大反撃が始まるのか。
ロシアの終わりの始まりだな。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:43:57.53ID:qfYWzntC0
>>45
現実に疲労がポンって取れる飛ぶ薬を配給してるみたいだしな
まぁ勝つためには何でもやるわな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:44:57.60ID:cDU28jzN0
>>1
>政府のポータルサイトに登録した個人のアカウントに通知される仕組み
 
なんだ、登録しなきゃいいだけじゃん
ほっ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:46:53.48ID:CZM4x7pz0
日本は海外を見習い、プーチンをみならうべき
ですよね?海外出羽守さん

実際すげーなプーさんは
クーデターされないもんなんだな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:48:27.64ID:cDU28jzN0
>>35
軍人に転職だろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:50:25.26ID:RHKR8gx80
>>59
だって免許証と一本化とか通帳紐づけとかいってるじゃん
日本も国が本気出せば国外逃亡阻止して車使えなくして財産差し押さえできるってことやん><
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:50:55.84ID:qfYWzntC0
>>60
ウクライナもずっと戦時体制経済がやれる体力はないからな
反攻作戦とやらが成功してもしなくても今年の一杯が限界だろな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:51:11.98ID:dCVqnddZ0
おれんちはネット無いから安全
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:51:31.73ID:fE3Bpudd0
在ロシアユーチューバーの森氏の動画を見ると、
彼もだんだん思考を停止させていってるように見える。
彼が動員される事は日本国籍を持っている限りないだろうが、
それでもサイレントに、静かに市に近づいているようだ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:52:58.61ID:ra9rhNpO0
死にたくないと思っていても関係なく国家の力で戦地に送られてゴミ屑のように死ぬ

ロシアにしか起きないことではぜんぜんない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:54:26.83ID:iyWO71g/0
思ったけど、反抗したり国に文句言ったら民主主義じゃないしひどい目にあいそうで普通の人は言えないだろうね
あのニュースキャスターの女性とかすごい勇気だよな
テレビ番組で戦争反対、とかさ
ロシアに住んでてあれは本当に勇気を尊敬できる
きっと捕まってえらい目みても腹はくくってる!てことだよね?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:55:00.99ID:B3YxNIqI0
ロシア人はアメリカ人に負けず劣らず愛国心が強いから故郷の為に命を捧げるだろう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:57:14.99ID:4boH2P+80
>>9
日本は昔も今も何も変わらない
国の号令一つで殆どの国民が粛々とタダで何の安全性も保証されてない治験ワクチンを何発も打ったんだからな
国の強い号令があればたとえ徴兵でも行きかねない。ていうか恐らく行くだろう同調圧力が強く掛れば
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:57:59.39ID:cDU28jzN0
>>74
軽い命だからな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:58:34.02ID:IeEeivIn0
ロシア人は愛国者しかいないんだから、こんな令状が来る前に自らすすんで志願するはず
信じてる!
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 17:58:53.79ID:qufpRDnF0
ここまでワグネルとロシアの不仲で
兵隊の供給が滞ってるレス無い

わーわー言うだけのバカども
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:02:04.55ID:APEsHTuq0
首相の命令なら仕方ない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:02:06.40ID:DWXgQ7rs0
>>87
別にワグネルとプーチンが不仲なわけじゃないんじゃね
ここんとこワグネルばかり結果を出してたからショイグあたりが嫉妬してあの手この手で足を引っ張ろうとしてるとかはあるかもしれないけど
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:02:45.32ID:93sE086m0
ある日スマホ画面に
「パンパカパーン!!
おめでとうございます!!
あなたは栄えあるロシア国軍の
一員となりました!!」
とかくるのか?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:03:12.06ID:KI2Ifcbc0
もう目茶苦茶になってるな
ロシアはマジで崩壊しそうだな
ソ連崩壊より酷い状態になるかも知れない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:04:07.63ID:Gwu70dff0
ワグネルは5月14日で戦争ごっこ辞めるって!!
ロシアの徴兵兵は地獄を味わうなあ~~
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:04:19.42ID:TBEiPLYi0
俺らは関係なくても子供や孫たちがこの目に遭うと言うことを真剣に考えなくてはならない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:04:20.40ID:iAevafmF0
はよ国外退去したら良かったのに。去るものは去れ方針だったんだろ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:08:21.39ID:DWXgQ7rs0
>>97
「狡兎死して走狗烹らる」は世の常だからな
ジューコフも戦争終わった途端に粛清されかけたし
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:11:03.28ID:b7RyEBvg0
早く誰か暗殺すればいいのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況