X



【安心の日本製】VAIO新定番ノートPC「VAIO F14/F16」が6月2日に発売決定…5月17日から受注開始、13万円台から ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/01(月) 01:28:58.12ID:yhp/XiLN9
 VAIO株式会社は、3月29日発表した個人向けノート「VAIO F14」および「VAIO F16」を6月2日に発売すると予告した。受注開始は5月17日10時を予定している。

 VAIO F14は14型、VAIO F16は16型の新型スタンダードノートPC。誰にでも受け入れられる「定番ノート」を目指しており、13万円台からと手に取りやすい価格に抑えている。

 一方で、チルトアップヒンジや静音キーボード、顔認証/指紋認証、AIノイズキャンシリングなど、30もの機能を上位機種から継承。使い勝手のよさも特徴としている。

 共通の仕様として、Core i3-1315U/i5-1334U/i7-1355U、8GB/16GB/32GBメモリ、256GB/512GB/1TB PCIe SSD、Windows 11 Home/Proなどを搭載。ディスプレイはVAIO F14がフルHD(1,920×1,080ドット)、VAIO F16が16型WUXGA(1,920×1,080ドット)の非光沢液晶となる。

 本体サイズ/重量は、VAIO F14が約322.9×221.5×19.5~19.7mm/約1.34kg、VAIO F16が約358.3×255.6×16.6~19.7mm/約1.65kg。

 そのほか、法人向けモデルとなる14型「VAIO Pro BK」および16型「VAIO Pro MB」、アクセサリ製品の「のぞき見防止フィルター」、「19.0V ACアダプター」も5月17日に受注を開始する。

4/28(金) 16:58配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/83d1b8e893a0a940780a1337b3d277d09e2b36f1
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230428-00000186-impress-000-1-view.jpg

★1:2023/04/30(日) 18:13:24.66
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682846004/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:32:36.95ID:2dvEch1L0
レノボと同じ8万円だったら買います!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:32:58.86ID:Q7hGpAG60
>>1
技術者リストラ工場海外移転、ボッタクリ中抜き下請けいじめしか能が無い文系寄生虫プロパー間接部門と無責任高給取り役員が威張り散らす、日本人を貧困自殺に追い込んだ悪の権化経団連企業にお布施なんてとんでもない!

レノボ、hp、Dell、なら10万切ります。
https://item.rakuten.co.jp/lenovopc/21jc001fjp/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:36:14.13ID:wr9AtaG/0
■□□□■□□■■■□□■■■■□□■■■■□
■□□□■□■□□□■□■□□□■□■□□□■
■■■■■□■■■■■□■■■■□□■□□□■
■□□□■□■□□□■□■□□■□□■□□□■
■□□□■□■□□□■□■□□□■□■■■■□

■□□□■□■□□□■□■□□□■□□■■■□
■□□□■□■■□□■□■□□■□□■□□□■
■□□□■□■□■□■□■■■□□□■□□□■
■□□□■□■□□■■□■□□■□□■□□□■
□■■■□□■□□□■□■□□□■□□■■■□
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:38:29.48ID:6j+vdqHO0
Vaioは普通に良品
DellとかLenovoとかhpはデザインいい奴高いしそもそも12インチ以下がない
最近日本由来なら何でも否定するアホ増えすぎ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:40:06.49ID:G/3bMDZ50
全部を一番下にしたら13万?
いまだにこんな低スペで売れるんか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:41:07.03ID:fSMaMBX00
今時日本製とか通用するの土人国くらいだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:41:29.83ID:AEdtcLo+0
13万のうちデザイン料4万なんですねわかります
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:42:52.74ID:8HDkVYTq0
>>2
レノボなんて故障率が高過ぎのメーカー。パソコンは安かろう悪かろうが今でも通用する。
うちの会社も安くて故障率の高さにやられて、去年Panasonicに戻した。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:45:55.60ID:tFD2n4Ht0
デザインもよく見る無難なデザインだから
VAIOのロゴ刻印に4万やな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:49:16.99ID:CCn5FSAK0
■□□□■□□■■■□□■□□□■□□■■■□□■□□□■
■□□□■□■□□□■□■■□■■□■□□□■□■■□□■
■□■□■□■□□□■□■□■□■□■■■■■□■□■□■
■□■□■□■□□□■□■□□□■□■□□□■□■□□■■
□■□■□□□■■■□□■□□□■□■□□□■□■□□□■

□■■■□□■■■■■□■■■■■□■■■■□
□□■□□□□□□■□□■□□□□□■□□□■
□□■□□□□□■□□□■■■■□□■■■■□
□□■□□□□■□□□□■□□□□□■□□■□
□■■■□□■■■■■□■■■■■□■□□□■
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:55:01.07ID:O78w3yx20
最低13万てことはi3メモリ8GB、SSD 256GBで13万?
いくらCPUが最新の13世代でも高過ぎない?
性能比較まではしてないけどざっと調べてもi5i7メモリ16GB SSD512で10〜12万とかゴロゴロ出てくるけど
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 01:59:26.92ID:KxZBU6fK0
>>13
うちの会社も故障率が高いので禁止令がでたw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:02:14.92ID:Rgu6NLYI0
HPのカタログ値958gでRyzen7 7735U/16GBRAM/512GBSSDの機種が103000円でしかもリーベイツで14000ポイント還元だったから実質8万円台で買えたわ
7735UはRadeon680MでRSRにも対応だから1Kg切りのモバイル機でありながらそこそこのゲームすら出来てしまうしこれ知っちゃうとこんなん買うのアホらしくなるわ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:02:42.42ID:CyccZEfC0
お前ら値段に文句言うな
パソコン界のバルミューダやぞ
中途半端に意識高い系が買うパソコンなんやこれは
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:03:23.00ID:zIpE6p1V0
生きとったんかワレ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:03:37.78ID:wYLnSnEV0
よし買う、学年数分買う
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:04:23.92ID:oCh3HRq10
>>13
レッツノートはvaioより壊れまくったんで買わなくなったな。
つーか、vaioはソニー時代から1台も壊れなかったけど、高くなって買えなくなった。

んで、ここ数年は全部hp
ノートとデスクトップで400台ちょっとだけど、落として壊したアホ以外は壊れない。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:04:23.92ID:oCh3HRq10
>>13
レッツノートはvaioより壊れまくったんで買わなくなったな。
つーか、vaioはソニー時代から1台も壊れなかったけど、高くなって買えなくなった。

んで、ここ数年は全部hp
ノートとデスクトップで400台ちょっとだけど、落として壊したアホ以外は壊れない。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:05:36.88ID:2dvEch1L0
大事なことなのでry
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:07:02.92ID:iI1xguUz0
外でVAIOやパナソニック使ってる人いたらいいところで働いてるんだなーと思うな
金持ってる会社じゃないと安物しか支給してくれないし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:09:30.91ID:aQUxrlV10
全然スレ盛り上がってないところから察するとスペックそこそこで値段だけ不満の面白くないものっぽいな
もっと時代錯誤したNECくらい突き抜けた製品じゃないとツッコミもできない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:09:56.80ID:9+lJjIBx0
>>13
そこで劣化しまくってるレッツノート持ち出してるの笑えないわ
故障率普通に高い上に水への対策とかもはやLenovoより酷い
Macbook叩いてSurface持ち上げてる意識高い系の馬鹿みたいな所業
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:10:35.74ID:n5btM50+0
PCなんかどうせ2、3年でぶっ壊れるのに
わざわざ高いもん買う奴は馬鹿
消耗品だからな、こんなもん
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:11:41.52ID:NQpB9j520
旧VAIOってマザーボードASUS製造だろ
信用できねーわ
小型鯖に使われてたMSIかGIGABYTEが最低ライン
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:19:58.84ID:/+gtb7MN0
>>2
レノボもピンキリ
レノボのX1 Carbonよりは安いんじゃね
安かろう悪かろうから高級機まで揃ってるから、安物機種と比べるのはアホ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:20:23.83ID:GwVfERGS0
最近は14インチ以下が売れてるらしいけど作業領域狭いから使いたくないんだよな
持ち運びが―って言うけど昔より薄型で軽くなってるし十分だろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:23:23.40ID:/+gtb7MN0
>>40
XPSも高いな
デルもレノボも高級機はMacBookやVAIO並みに高い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:25:43.23ID:/+gtb7MN0
>>53
逆にスマホはデカくて重いのが流行りだな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:30:45.61ID:LIFrOH4g0
老眼が進んだのでノーパソは15.6インチ以上じゃないと無理
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:31:50.31ID:Q7hGpAG60
>>53
画面比率が16:9だと15インチ要るけど3:2なら14インチ、4:3なら12インチでも作業に支障は無いよ
iPad縦画面なら10インチでも作業は出来る
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:40:06.68ID:2zv3iu6D0
>>36
俺もhpはそれぐらいの台数販売したし個人でも買ったけど壊れにくいが動作は壊れたかのようにノッタリしてるよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:50:31.83ID:GwVfERGS0
>>57
見やすいしバッテリー容量積みやすいからな
ゲームするなら横置きだし、殆どは購入時に重さを考慮してない
QWERTY入力だと5.5インチ以下はマジでキツい

>>60
ただの不便
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:52:44.07ID:pLwXGD7z0
■□□□■
■□□□■
■□■□■
■□■□■
□■□■□
□□□□□
□■■■□
■□□□■
■□□□■
■□□□■
□■■■□
□□□□□
■□□□■
■■□■■
■□■□■
■□□□■
■□□□■
□□□□□
□■■■□
■□□□■
■■■■■
■□□□■
■□□□■
□□□□□
■□□□■
■■□□■
■□■□■
■□□■■
■□□□■
□□□□□
□■■■□
□□■□□
□□■□□
□□■□□
□■■■□
□□□□□
■■■■■
□□□■□
□□■□□
□■□□□
■■■■■
□□□□□
■■■■■
■□□□□
■■■■□
■□□□□
■■■■■
□□□□□
■■■■□
■□□□■
■■■■□
■□□■□
■□□□■
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:55:47.62ID:KbmcFjQ50
まだあったのか、VAIO
日本のPCはほとんどレノボ傘下、中国のお下がりになっちまった

次はトヨタが中国のお下がりになるの確定したようだし、この10年で日本の技術はとことんダメになってしまったな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:58:03.65ID:NGh7ABCT0
>>68
朝鮮人でよかったね!
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 02:59:39.15ID:GwVfERGS0
>>68
技術は凄いがマネジメントがクソっていういつものパターン
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:01:49.87ID:Q7hGpAG60
>>68
国内工場の中国移転という売国商売から亡国の道だよ
中国工場製品には税金3倍かけて国内工場を守るべきだった
無能者政府の責任だ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:15:28.91ID:IdZSTv510
>>64
デザインだけじゃない
同じメーカーのIPS液晶同士でも、高い機種と安い機種だと発色や明るさが全然違ったり
スピーカーの音質も雲泥の差と言う事があった
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:16:05.54ID:bGLTueRm0
>>68
それがな
一応、まだあるんだよ

NEC→LAVIE
日立→2007年撤退
富士通→FMV
SONY→VAIO
パナソニック→let's note
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:16:18.85ID:NipPS09r0
>>74
不動産で言うとデザイナーズ的な部分はあるから格安と比べるにはアレかな?
まぁ、少なくとも税込10万切らないと食指は伸びないなw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:17:14.48ID:DzTreiQh0
>>45
普通に10年もつわ
近年じゃあアダプターを指しっぱなしでも
充電をセーブしてバッテリー死なないし
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:19:45.69ID:IdZSTv510
>>70
技術と言っても日本の得意なのはハードだけじゃね
ソフトやUI、デザインといった面は軽視
スマホでも、GoogleのPixelなんてハードはケチってソフトでカバーという感じだし
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:22:16.94ID:mK4ZwWaw0
パソコンはThinkPad T440pというの使ってる
もう骨董品だけどチャンと動くし不便は無い
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:23:14.91ID:V8eCYoUx0
>>79
東芝は電池が一年で死んで放置してたらOSも破壊しやがった
充電セーブのアプリが入ってないのは選ばない方がいあ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:24:50.25ID:Fx1hn93L0
>>83
俺のTOSHIBAの骨董品PC10年以上前のだけど今でもたまに付けたら動くよ
ただ、XPだからネットには繋がないけど
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:26:16.57ID:Fx1hn93L0
iPadとかで基本十分だけど、テレワークするならまともなの1台無いとな
基本BTOで十分だけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:27:18.95ID:mK4ZwWaw0
>>83
充電は80%で停止するよう設定してるせいか、長く使ってるけど大きな劣化は無いわ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:31:37.70ID:K+Myfa3e0
5年前の正月に59800で買ったdynabookまだつかってるわ  celeronでめっちゃ遅いポンコツだけどw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:33:40.11ID:Wym+6+jU0
vaioにmacが入ってたら買うんだけどな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:39:11.37ID:K13GJAFS0
25年くらい前はVAIO良かった
今の時代でもありそうな薄型スタイリッシュなノートが俺の初号機よ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:47:18.73ID:bGLTueRm0
>>82
Lenovoでもあるけどな
NECでもまだあるんだよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:47:41.70ID:IP825r+W0
なんで新発売なのに定番なん?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 03:54:22.07ID:xH0l3HgM0
FMV持ってるけどiPad買ってからほとんど使ってない
Excel使いたい時、iTunesで古い音楽ファイルの管理、
iCloudのバックアップ取るくらい。
作業中、Windows11に更新しろというあれと
FMV最初から入ってる変な機能が勝手に更新始めてキレる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況