X



チャットGPTならぬ“じゃっどGPT”開発中「鹿児島弁を語り継ぐAIに」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2023/05/06(土) 10:37:41.12ID:2nhRvMJN9
※MBC南日本放送
05/05 19:14

最近、何かと話題となっているのが対話型のAI、「チャットGPT」。質問を投げかけると人工知能が答えてくれるチャットサービスです。
ユニークな発想から生まれた鹿児島版のチャットGPT?も開発が進められています。

今、注目を集めている「チャットGPT」。アメリカのOpenAI社が開発した対話型の人工知能で、アカウントを取得して利用するサービスです。
実際にチャットGPTとは何か、入力してきいてみると「人工知能技術の進歩によって、より自然なコミュニケーションが可能」という答えが数秒で返ってきました。

自然な会話が特徴の「チャットGPT」。他人には相談しにくい「夏までに彼氏をつくるには」との問いに、『焦りすぎず、自分に合ったタイミングで出会いを楽しむことが大切』と優しくアドバイスしてくれました。ところが。

(記者)「南日本放送を調べてみます。『熊本県熊本市にある民間の放送局』と出てきてしまいました」

(デジタルレシピCTO 古川渉一さん)「“熊本県”は間違っていたが“テレビ局”というのはでてきた?(記者:でできました)これが一種、質が悪いというか、一部間違っていて一部正しいので、勘違いしやすい」

AIを使った事業開発などを手掛ける「デジタルレシピ」で最高技術責任者を務める古川渉一さん(30)です。チャットGPTについての解説書をいち早く出版しました。

(古川渉一さん)「(チャットGPTは)あくまでもそれっぽい事を言うAI。ネット上にある情報をとりあえず大量に集めて知っている人、という感じ。チャットGPTで何か事実を知るということは、使い方として適切ではない」

使い方には注意が必要であるものの、困ったときにアドバイスをくれる友達のような付き合い方をしていくことを勧めます。

(古川渉一さん)「あくまでサポート。忙しくて手が離せない、すぐ聞けたら仕事進むのになとか、そういった業務効率化に使うのが良い」

現在は東京で働く古川さんですが、さつま町出身です。鶴丸高校を卒業後、東京大学に進学。AI=人口知能に関する研究を続けてきました。

現在開発中なのが、チャットGPTではなく…「Jaddo(じゃっど)GPT」です。SNSで公開された製作途中の動画では、AIが鹿児島弁に翻訳しています。

続きは↓
https://www.mbc.co.jp/news/article/2023050500064431.html
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:39:18.98ID:vW4IrGuu0
2じゃっど
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:39:23.72ID:f1dbgxe60
クソつまんね
馬鹿丸出し
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:41:35.62ID:0VYATXDn0
なんか中堅チームのV8エンジンみたいなポンコツ感でワロタ
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:41:37.52ID:rg6pAIUq0
ひえもん獲りもした!
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:42:31.30ID:D1v+3CtN0
終わってる猫の国
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:43:04.36ID:jQK490990
小説とか漫画かく人に便利そうじゃん
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:44:12.73ID:TgjnWASW0
桜島噴火botでたまに出て来る鹿児島弁が面白かった
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:45:01.70ID:+EQIyM++0
鹿児島の名所を鹿児島弁で教えてください

ChatGPT
おおきに!鹿児島の名所を教えよっか!まずは、桜島じゃな。あれは、活火山で迫力ある景観が自慢じゃ。次に、鹿児島城じゃ。あそこは、
日本の城郭の中でも有名で、歴史が深いんじゃ。そして、屋久島は世界自然遺産にも登録されとるぐらい、自然が豊かなとこじゃ。あとは、
天文館や緑ヶ丘公園など、見所がたくさんあるぞ!」

チャットGPTで完璧だ
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:45:15.04ID:vJ/LTMEW0
日本人ってちょっとでもカスったらすぐにパクりパクりと大騒ぎするくせに自分はすぐにパクるよな
まぁ、パクりは自分の商売だから他人のパクりに厳しいんだろな
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:48:40.91ID:LKpAZkGr0
ガイジ丸出し
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:50:50.06ID:9NZOas9r0
うんだもこら いけなもんや あたいげどん ちゃわんなんだ
 ひにひにさんども あるもんせば 
きれいなもんごわんさ 
ちゃわんについた むしじゃろかい 
めごなどけあるく むしじゃろかい
まこて げんねこっじゃ わっはっはー



日本語訳
ある茶店で客が「茶わんむし」を注文した。ところが主人、店員とも「茶わんむし」の料理名を知らない。主人は、客に出したお茶に虫がいたとかんちがい。店員をよびつけ「おまえは茶わんを洗ったのか。お客さんが茶わんに虫がついていると言いよるぞ」
店員は「日に日に三度も洗っているんです。いったいその虫は茶わんにひっついていた虫でしょうか。それともめごなどをはねあるく虫でしょうか。茶わんについている虫なら私の責任ですが。」と意気まくのに主客大笑い
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 10:56:16.19ID:1N93aLtU0
>>13
鹿児島にお城はないよ
御楼門が復元された城址で中は黎明館っていう鹿児島の歴史や美術品を展示してる建物があるのよ
それに緑ケ丘公園って…吉野公園の間違いじゃない?
鹿児島の子供はみんな遠足で行くよ
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:02:33.92ID:o9A7yLoh0
う〜んこんなのしか出てこないか
悲しい猫の国
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:03:27.54ID:IhC4lXh90
鹿児島弁って朝鮮語に近いよな
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:04:14.62ID:nMC2olbh0
学んでいったらそのうち標準語になりそう
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:09:00.98ID:pL7jcf6G0
鹿児島のテレビ放送の地元の人インタビューでは、薩摩半島在住者
・大隅半島在住者向けにそれぞれ翻訳テロップが流れるという噂
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:12:09.46ID:xnJd0Ku00
なんでこの国はAIに駄洒落で対抗しようとするんだ?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:16:14.02ID:o9A7yLoh0
ジャッドといえば聖剣3の城塞都市ジャドと女優のアシュリー・ジャッドが出たな
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:19:55.78ID:I1fJDzQZ0
二番煎じは女々
おいははずかしか
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:20:14.66ID:N+7ARi220
どいつもこいつも、ChatGPTのAPI使っただけのラッパーアプリなのに、ナントカGPT名乗りすぎ
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:20:44.44ID:mxXcY9U60
>>38
日本じゃ司法取引がそこまで浸透してないのと
警察側の取り調べと起訴が他先進国と比べて色々遅れているのが影響してんだろうなあって思ったりする
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:21:54.57ID:GZ6GM9uW0
>>37
CHATGTPが得体が知れず本能的に怖いから
しょうもない駄洒落ジョークで敵のレベルを同じジョークレベルに下げたつもりになって
不安感を何とかごまかそうとしている
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:24:31.20ID:ggwpDqAp0
チャットGPTはいい加減な結果を出してくるから信用できない
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:26:31.63ID:GZ6GM9uW0
>>50
個別のことを尋ねても過度に抽象化して解答してくるイメージ
つまり何にでも当てはまる解答しかできない

その過度な抽象化能力は機械にしては褒められたものなのかも知れない
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:30:07.03ID:iO/UFd200
せごさん
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:38:59.09ID:khSEcdOO0
>>34
頴娃語ってのがあってだな
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:43:49.52ID:xL8Ly1Az0
オープンソースとは言えやる事がこれじゃない
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:50:14.75ID:2XoJ3I0U0
さすがサツマニアン
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 11:53:27.03ID:ITCEXa+S0
AI作るの難しいからな
基本は天使が作ったやつのデータだけ変更してる状態
一から作るのは制限付きボルツマシンから入って畳み込みら辺で挫折する
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:00:14.97ID:5Fw+jQoY0
>>23
てかこういう日本にありがちな駄洒落センスが寒くて大嫌い
ちゃんとジーミーチーとか

これ考えた昭和爺ぃのドヤ顔が浮かんできて嫌
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:01:48.49ID:60CHt0Q50
 
ジャップGDP
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:13:28.27ID:kTxPAQzP0
>>63
マジで
上がこれじゃいつまで経っても日本は他国に置いてけぼり
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:21:56.17ID:xnJd0Ku00
>>68
AI以前に元からExcelに搭載されて機能を活用して時短して定時に帰るやつより、ちまちま手打ちして残業してる奴の方を評価して、挙句に変な仕事を押し付けて「ぱそこんで適当にパパッとやっておいてよ」とかほざいてる老害たちのセンス
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:24:33.08ID:7WL4T6Ye0
>>70
エクセルの機能に頼らず自力でやってる
最近の若いもんはすぐ機能に逃げる
とか言われるぞ
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:31:37.21ID:Gl0d0PFe0
>>1
もうすぐ種子島から「西郷(せご)ドン」というロケットに見立てたミサイル撃ち上げそうだな
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:33:20.34ID:t09taGmO0
>>63
じゃっどん、こげな日本にどこそっあいよな駄洒落んセンスがさみってがっちすかん
しっかとジーミーチとか

こいを考えた昭和ん爺さんは、まっこちえらかんふじゃですかん

じゃっどGPT風で訳してみました
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:34:23.04ID:Gl0d0PFe0
>>27
そういえば、福島県須賀川市と山口県宇部市に「上梅田(ジョー・バイデン)」というバス停があるな
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:35:28.42ID:Gl0d0PFe0
>>37
デーブ・スペクターという埼玉県人がいるからな
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 12:41:35.99ID:p2CEDgjB0
ドリフターズって言うアニメでバリバリの鹿児島弁話す主人公見てぽかーんなった
青森も日本語でおkレベルだしほんと端っこの方はヤバいな
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 13:43:26.75ID:W3TAUvlY0
ドラゴンボールGTP
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 13:45:50.08ID:nIjf7LSR0
ちょっとGPT
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:11:54.52ID:2diNduY80
6歳の娘が、4歳の次女が書いたラクガキをAIに食わせて新しい絵をプロットさせて、
そのやり方を4歳の娘に教えてた

そんな時代なんだな
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:13:41.69ID:ludFA97X0
ばってん荒川
じゃっどん西郷
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:25:51.77ID:GggOh9Q90
じゃっど
じゃっどん
じゃっち
じゃっが
じゃが
じゃね
じゃと
じゃ


それぞれ意味が違います!
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:34:15.20ID:5Fw+jQoY0
>>88
凄いね…

6歳とは言わなくても、20代の頃に生成系AIがあって、プロンプトだけで思い通りのポーズやシチュエーションの絵を好きな絵柄で作れたら、絶対ハマってたと思うわ
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:34:49.92ID:qZH0rt0m0
おしゃべりロボットばかり作るの流行ってるな
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:51:05.57ID:ygDrjVYg0
薩摩ホグワーツで我慢しとけ
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 14:53:27.93ID:T5SJ6s540
えぇ…そんなの開発するまでもなく教えればすぐできるが…
こんなに無知なのは恥ずかしいな
0102ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 21:15:44.79ID:4/smgkKq0
「ウエブ検索は女々か?
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 22:08:23.82ID:kCmu2ehl0
戦争中は薩摩弁を早回しして暗号にしてたらしいな。
すぐに解読されたらしいけど。
0107ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 22:24:16.76ID:gxtaQJ+z0
ばかおまえら

こんなの2ちゃんねるの前のあめぞうのころから

ウエブサイトをまるごと大阪弁にする変換するやつとか、とうほぐ弁に変換するやつとかあっただろお
0109ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 22:26:28.35ID:dCngLGBo0
「おらが村の〜」なんて言って気楽に作れるものじゃないだろ
0110ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 22:32:06.99ID:0XRZbZjJ0
完成したJaddo(じゃっど)GPTが、一言↓
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 22:40:37.01ID:fWKEg0450
ごめんなったもんし!
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 23:06:37.68ID:62gQbeJT0
>>111
議をすると斬ったり切腹したりするから禁止
というのが真相とかなんとか
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 23:22:40.28ID:M45drAI+0
年寄りしか喋らない現役世代が分からない方言は死語よって
割と若い人の見つけてきたで
鹿児島
ttps://youtu.be/H78MxQRHeBw
宮崎
ttps://youtu.be/VF0IDq_trUE
熊本
youtu.be/FTdovRJsf1U
0118ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/06(土) 23:38:14.82ID:reiPKDEN0
おまんさーは悪くなかど
おいが悪かじゃっどんゆるっしゃたもんせ
鹿児島弁で通じるかい?
鹿児島に行ったことも1度しかない
0119ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 00:03:05.91ID:dB2orQUt0
宮崎市内でてげは使わなかったな
昭和の終わり頃から鹿児島隣接域方面から入ってきた
えらい えらいな とか言ってた
今でも言うけど
0122ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 01:11:15.02ID:wvt1RYGt0
>>76
半田梅田(ハンター・バイデン)はないのかな
0123ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 01:23:42.36ID:jdiIBtT30
F1の話じゃないのか?
0125ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 02:06:41.19ID:AuB/pWmO0
>>124
漢字混じりの文字起こしすると分かる
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 08:21:04.88ID:tqrMOSKz0
長崎版、ばってんGPT!
0135ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 23:31:25.14ID:Ah7upgSm0
是枝さんってまだ生きてる?
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 23:33:59.22ID:SvB7heSa0
っせーよ
0137ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 23:34:13.82ID:WI6ILvWY0
>>112
たくちゃーん!
0139ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 23:37:42.22ID:WI6ILvWY0
>>119
宮崎のてげは鹿児島のてげてげとは別物よね
てげしんきねーって初めて聞いた時怒ってるってわからなかった
0141ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/07(日) 23:45:13.30ID:avohJPUQ0
こういうお国言葉AIはそれなりに需要あるだろうな
むかし、青森に転勤で赴任してきた裁判官?用の津軽弁マニュアルみたいなのがあるって聞いたことあるわ
地元の高齢者の言葉がまるで理解できないからその対策だとか
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 00:22:28.86ID:qoIP0JOA0
まあありがちだな
関西弁に翻訳ツールとか何十年も前からある
0144ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 06:36:53.76ID:xeE3dxn20
>>139
しんきなは九州東部や中国地方に広くあるみたいね
しんきな(宮崎)=腹が立つ、イライラする、悔しい
しんきな(大分南部)=歯がゆい
しんきな(大分中北部)=悔しい
しんきな(愛媛南部、高知西部)=遅い
しんきな(下関)=さびしい
しんきな(広島)=退屈な、しんどい
0145ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 06:38:49.95ID:itMybdBe0
ここ20年で全国で方言はほぼ壊滅した。
いまでも酷いのって大阪ぐらい。鹿児島なんてもう普通にイントネーションが少し程度。
0146ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 08:42:24.37ID:3dKXBfmT0
チャットGPTに売れば 大金持ちになれるよ
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 18:11:34.81ID:0H3cVbh80
鹿児島のテゲは大概適当、宮崎のテゲは超の意味だね
元々鹿児島に大概·適当って意味のテゲがあって
宮崎に音だけ流れて勝手に意味付けられたたぶん
鹿児島のテゲは宮崎のテゲテゲ
0149ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 18:12:12.64ID:0H3cVbh80
>>148 >>139
0150ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 18:14:18.99ID:TkHvt//q0
認知症のAIを開発すべき
0152ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 18:33:06.86ID:VjpILcBI0
女子高生の進学率が未だ3割の男尊女卑っぷりをどう反映するかが課題
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 19:54:51.01ID:b8nJSgK00
さすが鶴丸高校やで
0155ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 19:55:51.00ID:YBGrfzRe0
鹿児島は薩摩弁と大隅弁があるのに薩摩弁ばっかり押すなよ
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 21:18:57.81ID:mi8fDwcM0
鹿児島→かごんま

島耕作→んまこうさく?
0157ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/08(月) 21:28:19.94ID:fbvtsXKk0
>>147
非常に丁寧に答えてくれるが
回答までに時間がかかり
「持ち帰って相談させていただきますのでしばらくお待ちください」
と表示されることがよくある

回答の傾向は堅実だが保守的で
創造性や革新性に乏しい

また、回答の内容にかんして「他のAIはあなたと違ってみんな○○な答えでしたよ」
と意見を言うと回答の内容を翻すことも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況