X



日米欧3割超がSNS懸念 「民主主義に悪影響」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/05/10(水) 07:20:03.94ID:ur+xbffJ9
 約50カ国の市民5万人余りを対象に、民主主義の現状を分析した世界最大の年次調査「民主主義認識指数(DPI)」の2023年版が10日公表された。先進国では交流サイト(SNS)などソーシャルメディアのマイナス面に対する懸念が強く、3割以上の日米欧の市民らが「自国の民主主義に悪影響を及ぼしている」と回答した。

 調査によると、「グローバルサウス」と呼ばれる新興国や途上国はソーシャルメディアの影響に関し、おおむね「自国の民主主義に好影響を及ぼしている」と評価。世界全体でも「好影響」59%、「悪影響        」26%だった。

 これに対し「悪影響を及ぼしている」と答えた米国人は「好影響」と並ぶ43%。欧州では「好影響」(46%)が上回ったが、3人に1人(35%)は「悪影響」と回答した。日本人は「好影響」41%、「悪影響」30%。

 SNSへの評価が先進国とグローバルサウスで異なる理由や、民主主義に及ぼす影響の具体例には触れていない。

 民主主義への脅威としては経済格差を挙げた人が最も多く、民主諸国で平均69%に上った。

共同通信 5月10日07時01分
https://www.47news.jp/9302970.html
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:25:48.71ID:yZ21VvW50
このスレ見てもよく分かる
日本をなんとしてでも破壊したい、辱めたいっていう
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷民族朝鮮人統一協会信者ドモが
火病発症して発狂錯乱して焼身自殺
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:26:30.93ID:fOgb+Q6h0
>>4
まだ3レスしかないぞw
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:28:14.13ID:fOgb+Q6h0
江戸幕府の知恵だな

民は知らしむべからず、寄らしめるべし
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:37:07.60ID:z1yoiey80
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。

しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論することができてしまうので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。
一般人同士が横の繋がりを持てるようになって、真実と嘘の情報や意見を共有できることになってしまったのが痛い。

一般人を早く分断しなくてはいけない。

そうすれば今まで通り、一方通行であるテレビと新聞しか見ない一部の層だけではなく、SNSを利用する国民も昔のようにコントロール、誘導しやすくなるからねw」


と、マスコミの連中が言ってたわ
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:39:59.99ID:Fe3FAXAM0
糞リプはブロックしる
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:40:19.79ID:DaYJQWg/0
我が国のアメリカ様追従にはいつ何時でも一片の曇り無し
遠距離な二人、されどディープ化するフミオとジョー、
何者も影響を与えることは不可能だ
むしろ腐女子は応援することだろう
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:40:41.88ID:nLH662oT0
民主主義に悪影響 (情報統制とプロパガンダに悪影響)
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:41:36.06ID:cOiJCsDZ0
189 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/05/01(月) 09:23:51.36 ID:SoHdW5820
SNSで共有させるバカ、共有したがるバカが増えてから
なにもかもが集団ヒステリー的になってる感じがする
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:42:35.69ID:nLH662oT0
民主主義に悪影響って答えたやつは完全に洗脳されてるな
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:45:01.99ID:Gr4tmFaS0
この記事のタイトル自体が民主主義を捻じ曲げる悪意のある印象操作
マスコミこそが民主主義の敵だとはっきりわかるソースだよな
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:49:15.65ID:nLH662oT0
>>27
それは従来のマスコミ
SNSでは必ず反論やツッコミが入るのに
さもSNSではそんなのがないなんて言い張ってる
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:51:36.51ID:01KLumNp0
資本主義が民主主義に悪影響、だろ?
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:57:59.43ID:DXzPQzw40
選挙で政権が行ったり来たりする欧米で影響があると言うのはわかる
半世紀ろくに政権交代しない日本は何が影響してると言うんだ?
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:58:02.64ID:vjTO+VFW0
世論誘導のツールが新聞テレビからこっちに移ってきてるからな
嘘を嘘と〜のタラコ発言は金言
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 07:59:18.42ID:BcYOujGM0
>>1
そういう良し悪し含めて民主主義だろ
何言ってんだ
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:00:53.52ID:QRQIpYIF0
まあ洗脳ツールにはもってこいだからそうだよな
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:06:21.02ID:MIZ0fWi60
ガキがナードに育ちやすく鬱や自殺の増加
無知なガキを騙す詐欺師の暗躍
このへんよな
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:06:55.23ID:01KLumNp0
リンカーンのゲティスバーグの演説も知らないネトウヨとかな
世論捏造のために雇われた工作員だろ、あの知的障害者の集団は
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:07:18.07ID:h9arFV4n0
免許制にしろよ
最低限の数国社理公民わからないと使用禁止
国会議員はそれぞれの選挙区の地方代表って思ってるやつが偉そうに政治を語ってエコチェンとかろくなことにならねーよ
中学レベルの公民の知識もないやつは追い出せ
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:07:36.64ID:IFlt8u0S0
無教養 + デマ情報 → ネトウヨ
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:08:52.13ID:TXT9/Np20
地上波オールドメディアに都合が悪い
テレビ廃止して
電波オークションやれば
プラチナバンドが増えれば価格下がる
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:09:18.92ID:YUO8c6UE0
バズワードなのかグローバルサウスという言葉が急速に広がっているのが気持ち悪い
昔の南北問題や南南問題とどう違うの
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:09:46.13ID:cp13WL/40
パヨクの思考

自分政治的主張が認められない→テロで民主主義を破壊しろ、言論を規制しろ!
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:11:59.61ID:JVCV3FYa0
あきらかに悪影響を与えてるだろ
元総理を卑劣なテロ行為で暗殺したシナの手先のテロリストが一部パヨクに英雄視されてたりして
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:14:00.00ID:JVCV3FYa0
SNS自体は言論のツールとしてなくすべきではないけどテロを煽るようなパヨクのプロパガンダ活動は規制するべきだな
マイナンバーとSNSのアカウントを紐づけて反社会的な書き込みは容赦なくどんどん逮捕していけばいい
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:14:31.23ID:0D0M9EL40
>>46
壺さんはもう韓国に帰って下さい
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:15:46.93ID:JVCV3FYa0
>>40
あと書き込んでる者の国籍もきちんと開示されるようにするべきだな
なりすまし日本人による反日活動が多すぎる
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:20:10.18ID:Gr4tmFaS0
ほらほら馬鹿が記事のタイトルに釣られてSNS批判してる
米国でも欧州でも日本でも4割以上は好影響って答えてるという内容なのに
SNSじゃなくて民主主義に悪影響なのはマスコミ
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:21:20.00ID:Zvpf2Yrx0
2ちゃんや5chを批判するくせにSNSだって便所の落書きだわな
SNSは犯罪の温床にまでなってるくせに
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:22:13.46ID:xsGIDBmL0
壺カルト安倍に破壊された円安日本はタイ人が気軽に旅行できる貧困国だよ
欧米先進国と比較するべきじゃないな
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:24:02.07ID:JVCV3FYa0
>>54
マスゴミも野放しにしすぎだよな
日本の報道機関が反日プロパガンダばかり垂れ流してるなんてあきらかにおかしい
SNSでもマスゴミにも言論の自由には責任がともなう、国家への忠誠心という国民の義務から解放され好きに反社会的活動ができるツールではないということをしっかり思い知らせるべき
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:24:20.48ID:o4i+rsYd0
ネット、ゲーム、アニメなんてのは愚民化装置に過ぎんだろ
規制すれば日本の抱えてる問題たいてい解決するよ
日本が成長しなかった理由
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:26:28.16ID:IKummLvu0
未開の原住民と同じ
信仰で善悪きまるきしょい政権

はやく政権交代しないとまた爆撃機くるよ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:27:08.21ID:DaYJQWg/0
非民主主義国ではその決定がその政治指導者により為されます。
民主主義国ではその決定がその政治指導者により為されます。
日本ではその決定が岸田により為されます

非民主主義国家の政治指導者は粘り強く国民の多くの支持があり民主主義国家との違いなど無いことを様々なメディアを通じて被支配層に訴えかけます
民主主義国家の政治指導者は粘り強く国民の多くの支持があり非民主主義国家との違いが有ることを様々なメディアを通じて被支配層に訴えかけます
岸田は米国や自民重鎮の支持がありそれを政治基盤として動いていることを様々なメディアを通じて被支配層に浸透させ民主主義的意志を投げさせます
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:35:32.53ID:zSrnkQqs0
>>1 情報源自体を危険視する、
これって逆に統制側が言ってる懸念の方が大きくないか、この記事は共同だし。
 日米欧を騙るナリスマシじゃないのか、
これが本当なら自由民主陣営側も統制専制独裁権威側と同じと。
 同じに見せかける誘導か。
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:43:29.21ID:W+NrbDoD0
SNSで言論統制
世論操作し放題
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:44:46.25ID:DXWy6eAn0
SNSで思い出したけど
ツイッターに元朝日新聞社員の潜伏工作部隊
代表例が一人辺りのGDPが韓国に日本抜かれた

韓国の場所、計算方法が違い外国の韓国人も入れた計算と国内問題になってるほど有名な話
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:46:25.51ID:c4xEGwqj0
まー 昔みたいにマスコミ使って洗脳とかできなくなったもんなw

MMTを若い世代が覚えてしまってさ
「財源論」「財政破綻論」が嘘ってバレたからやりにくいだろw
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:49:04.05ID:5FPXN2ng0
日本のSNSは基本自由じゃん。リアルな民主主義だよ。パヨクや五毛も湧くし暗躍するけど圧倒的に日本人の正義が勝つけどな

テレビは偏向しかない、民主主義のかけらもない。酷いわ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:49:32.44ID:g6xeCogS0
まぁフェイクニュースや悪い報道は波及するし、
SNSが必ずしも良いものとは限らないが
それが民主主義そのものだから
民主主義は国民の民度に依存する
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:51:24.00ID:UWNPzeSS0
マスゴミと似たようなもんだよ。ぶっちゃけ大差ない。
この懸念ってのはマスゴミには圧力が効くけどSNSは圧力が効かないって事。
(ただし、中国国内SNSは例外)

SNSの情報源の問題は大いにあるが
マスコミの情報源とやらも報道したいストーリーに沿って作り上げる事も多いしな。

ぶっちゃけ50歩100歩だよ。
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:52:17.02ID:zSrnkQqs0
>>1 SNS自体が拡大解釈で言論統制してれば別だが
ここも統制ありで常時揺らいでるから他のSNSも信頼減少か。
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:54:57.87ID:/nPqfVYR0
>>1
プーチンとトランプが光の戦士てLINEが流れてきてコーヒー☕吹いたw
掃除が大変だった。
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:55:14.81ID:tce6iUch0
SNSって闇バイトの募集に好都合だよな
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:57:02.73ID:L0bkZYz10
>>57
でもなんだかんだ言って何十年もずっと自民党政権だよ
こんな先進国ないわ
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:57:22.50ID:fOgb+Q6h0
>>74
SNSは反論を封じることができない
マスコミは報道"しない"自由で反論が存在しないかのように視聴者を騙すことができる

50歩100歩ということはないと思う
マスコミは明確に害悪
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 08:59:21.59ID:16faoZjs0
社会主義には悪影響だわな
日本の政治家の世襲に特権があるのなんかSNS見なきゃ知らんかったわ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:12:11.64ID:cOiJCsDZ0
5ちゃんみたいなローカル掲示板と違ってSNSはマジもんのワールドワイドだからな
一旦ヒステリーが起こったら世界中に波及しちゃうのよ
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:22:47.87ID:jPBRWd+00
民主主義しようとしてたんだ
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:23:21.79ID:DaYJQWg/0
日本は『独占されるとマズい』意識が薄い
意思決定を特定の集団に独占されるのはマズい
キリスト教圏で回避可能であっても朱子学の国では難しい
朱子学の教えでは“人々の上に立ち人々を導く立派な人達”に従うことを秩序とする
日本には特定集団”人々の上に立ち人々を導く立派な人達”自民や政府による独占の影響がある
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:24:59.67ID:rzWGPt4f0
まずは嘘吐きを逮捕しろよ
罰則強化して刑務所送りや
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:26:56.54ID:VzznxI4g0
>先進国では交流サイト(SNS)などソーシャルメディアのマイナス面に対する懸念が強く、

政治家がクソみたいな政策取るから不満書き込まれるだけでは?w
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:30:00.51ID:3tuvZDuK0
民主主義に悪影響とか
独裁に邪魔なだけだろ
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:48:33.99ID:jfg9ddCl0
マイノリティのか細い声を拾い上げるツールとして新聞やテレビよりも有益だけど、マイノリティが大声でがなり立てたりすることができる点は無益どころか有害だね。
普通の人や現状に満足している人たちは黙っているから、不満のある人の声ほど大衆一般の意見に見えてしまうことを意識して使わないといけないね。
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 09:49:50.53ID:WhapRKBi0
「ネット世論は悪影響」ということに共同通信がしたいんだろ。
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 10:03:23.01ID:bSWqHzJy0
>>1
明らかに駄目人間の意見が強いからな
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 10:04:37.89ID:bSWqHzJy0
>>94
ネット世論というか
廃人みたいな変質者がゴロゴロいるのを
気付かない世間知らずが多い
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 10:07:42.84ID:IZNsrOtx0
ネトウヨばかりだもんなー
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 10:10:22.00ID:vYv614RZ0
マスコミほど悪影響じゃないわ
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/10(水) 10:12:04.46ID:FvYB1h3M0
>>95
その人間の好みに合わせたツイートばかりが表示されるから、偏った意見を持った人間が
ますます偏って先鋭化していく原因になるんだよ。

反ワクとワク信の対立なんてその最たるもの。
両方の知人がいるが、反ワクのTLは副作用や危険を示す証拠や証言で埋め尽くされていて
ワク信のほうは、効果や打たないことの危険性を示すTLが流れている。
双方ともに、「自分の信じる世界が正しい」と思いこむようになっているんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況