X



通学バスが眠った生徒乗せたまま車庫へ (伊賀)市教委が再発防止求める [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/05/11(木) 12:00:18.64ID:HSgUOZcX9
 三重県伊賀市立中学校のスクールバスに乗っていた中学1年生が降り忘れ、運転手も気づかず車庫まで走行していたことが、市教育委員会への取材でわかった。市教委は運行を委託するバス会社に対し、車内に生徒がいないかどうか確認を徹底するなどの再発防止を求めた。

 教育総務課によると、4月25日夕、最後の停留所でスクールバスを降りる予定だった男子生徒が眠り込んで降りなかった。運転手は、車庫に移動後の車内確認で生徒から声をかけられて気づいたという。

 市教委は翌日、バス会社から経緯や再発防止策の報告を文書で受けた。バス会社は、運転手の目視に加え、運転手が撮影した車内の画像を会社でも確認する改善策を示したという。

 送迎バスでの子どもの置き去りが各地で報告されており、市教委は今年度、運行を委託するバス会社向けの仕様書に「置き去り防止」の項目を新設。往路では最終停留所での車内確認なども加えた。今回のケースでは、最終停留所での確認が不十分だったと判断した。市教委の担当者は「車内での置き去りにつながりかねなかった。生徒の安全のため仕様書の内容を改めて検討したい」と話した。(亀岡龍太)

朝日新聞 2023年5月11日 10時53分
https://www.asahi.com/articles/ASR5C3FKRR5BONFB00G.html?iref=comtop_7_07
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:01:19.11ID:UPMddGwk0
>>1
> 運転手は、車庫に移動後の車内確認で生徒から声をかけられて気づいたという。

問題ないじゃん
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:01:46.97ID:qYHxr3dD0
ワロタw
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:07:22.56ID:a/3wQbHf0
教育委員会ってバカなの?
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:10:04.42ID:X7aXsnbJ0
他県の事故から全く学んでないのな
0015テスト垢版2023/05/11(木) 12:13:14.36ID:Hcis/6Ky0
田舎だと市立中学にスクールバスあるんか
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:16:21.20ID:eJiCc0pW0
車庫で確認してるんだから、問題ないだろ
眠って降りないのは、途中の停留所でも条件は一緒だろ
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:16:30.47ID:7sCLia7E0
>>1
>三重県伊賀市立中学校のスクールバスに乗っていた
>中学1年生が降り忘れ、運転手も気づかず車庫まで走行

そうこうしてる間に連休に突入
中学生は真面目な生徒でガラスを壊すことに躊躇し
バス内で死亡(熱中症)
生徒は何日も放置されていたため木乃伊(ミイラ)に

運転手は皇族の親戚だったため不起訴
不起訴理由は明らかにならず・・・(妄想です気にしないでね!)
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:22:41.09ID:ldymnhMA0
これはしょうがないんじゃねーの?
運転手は停留所ごとに車内を調べろというのか?
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:23:01.22ID:ZQLmvHNM0
閉じ込められた場合にホーンを鳴らさせるように
周知させるって言ってたのにこれかよ
知的障害者国家かよ
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:24:05.65ID:e+AvStHl0
>>1
中学生なら自己責任だろw
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:25:01.80ID:RFxuI5xo0
騒ぎにするほどの事でもない
最近はヒステリー社会化がすすんでるな
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:26:34.50ID:RFxuI5xo0
>>4
そういう心配すらいらんと思うわ
ここからどうやってレイプまでいくんだよ
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:27:13.15ID:LttyF5o00
昔こんなシチュエーションのエロ話をプレイボーイ誌で読んで興奮した覚えがある
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:27:24.41ID:ZLGAxgA90
いくらなんでも過保護すぎるだろ
中学生なら自分でなんとかするだろ
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:27:25.76ID:7yv8WkVC0
幼稚園児かと思ったら中学生かよw
そこら辺は自分でなんとかしろよ
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:28:21.76ID:qmQjheKk0
>>15
山間部とか移動が不便なところはある
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:29:01.02ID:v+NfU+930
え?
車庫に入れた時点で運転手が気付いてるんだから
何も問題ないし学生が間抜けなだけだろ?
これの再発防止なんでできないよ。
運転手に落ち度ないんだから。
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:29:05.93ID:e+AvStHl0
>>15
田舎で学校を統廃合しすぎて
バス通学させたら生徒が運動不足で
体力づくりの仕事が増えて教師が疲弊してる
って記事があったなw

自然が豊かな街ほど体力不足って
おかしなことになってる
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:30:01.00ID:qmQjheKk0
こんなもん昔だったら教師や親に自己管理ができてないって逆に怒られると思うけどな
いまは中学生でもバス会社のせいって事になるんだろう
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:31:26.55ID:e+AvStHl0
>>1
特別支援かもな

おまいら
批判しすぎるのやめとけ
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:36:29.42ID:7nlgMFks0
気分悪くなって寝てたら閉じ込められて最悪死亡とか考えられるからな
確認は必須
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:43:00.17ID:/hNNC7of0
バス会社ばかり負担を求めるのもあれだから、置き去り防止アプリを作って、インストールさせればいいんじゃね?それを入れないで居眠りとかで置き去りにされたらさすがにバス会社に一切責任は問われないってことで。
blurtoothとかで運転手が信号発信すると、最大音量でアラームが鳴るとか、もしくは位置情報と加速度センサーとかでそうなる前に勝手にアラームとかバイブで知らせるとか。
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:44:56.21ID:tGIDbP3b0
>>1
再発防止じゃなくて罰を与えろ
日本は罰が無いからデタラメだらけなんやで
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:49:23.77ID:3gIUJOOE0
中1なら可愛い寝顔の子供って感じか
女子より体格が劣る子も少なくないから気づかれにくい要素あるよな
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:50:37.47ID:eUXsXIbT0
>>31
都会人の方が歩くから健康
東京に住んだら痩せる
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:50:42.13ID:FLEinuWo0
まあ少なくとも最後の停留所できちんと確認すべきだろう、通学バスなんだし
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:51:03.20ID:I/sSm48P0
いくらなんでも過保護すぎるだろw
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:54:28.68ID:6nY/ClOT0
>>1
>生徒の安全のため仕様書の内容を改めて検討したい

おめえいいパンチしてるな
俺とボクシングやらねえか(けんとう)
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 12:58:33.28ID:H4sFswEc0
うわー運ちゃん俺ずっと寝とったわ
何やっとん坊主、またわし送らなあかんやんけ
おっちゃんワリぃ、もうひとっ走り頼むわ

DCやったらこれで済む話やんけ
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:02:33.95ID:qpmsSo6I0
座席に電極埋め込んで、キーを抜くと高圧電流
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:11:09.73ID:J9ONFXRJ0
教育委員会は学校通じて親に教育指導させるように言えよ
業者に迷惑かけるなって
俺が子供の頃はそうだったとおもうけどなあ...
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:13:13.89ID:zpOOpRpK0
かわいいJCが車内で眠り込んでいる。
バスの車庫には誰もいない。
運転手はそっと近づく・・
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:15:05.54ID:cMOiWP7G0
隠れ蓑の術
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:15:07.98ID:sHFt1djN0
伊賀忍法物忘れ。
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:16:54.59ID:cMOiWP7G0
今後寝てるガキは強制降車で
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:18:36.79ID:sug7Cd6d0
>>51
時給千円で1日に3〜4時間程度しか働けないんだけど。
だいたいが70過ぎの元トラッカーや元バス運転手。
元トラッカーだと運転荒くて酔う
0062sage垢版2023/05/11(木) 13:18:47.54ID:p0JishT90
中学にもなって馬鹿だろ?
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:20:26.30ID:TSuEXRXh0
再発防止で警告したって無駄
結局ドライバーがダンプ乗り上がりの客商売適性の無いヤツばかりだから
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:29:24.00ID:cMOiWP7G0
>>61
一応時給1500円くらいだったりするが時間が時間で他の仕事のスキマ時間で働いたりは無理だろって時間
年金暮らしの爺さんの趣味だわ、送迎は
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:29:47.48ID:fbdDcgee0
ねえ、車内点検とかしないの?落とし物とかあったらどうするの?
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:34:13.70ID:wlHLSYUp0
そろそろ「置き去り=死亡」の季節になってるから
気をつけてくださいよ。
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:34:22.51ID:+vaitRac0
いやいや
乗ったまま寝たヴァカ息子がご迷惑おかけしました って謝礼の菓子折り持ってくレヴェルだろ
なんで被害者ツラしてんだよボゲが
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:43:04.39ID:5qqoH9AR0
椅子を撤去で吊り革だけでいいんじゃね?
眠れないし、見渡すことも簡単
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:44:41.81ID:I9WctD920
中学でスクールバスって珍しくね?
普通歩くとか自転車とか
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:49:38.03ID:bmH6j4UR0
眠り込んで降り忘れる奴が悪い
車内確認で気づいたんだから問題無い
これで運転手責められたら気の毒だよ
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:52:05.93ID:llf1fn+K0
全員が最後の停留所で降りる訳でもなし
停留所毎に寝ている人全員起こして回らんと解決しないでしょこれ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 13:59:43.67ID:llf1fn+K0
停留所毎に「降車意志確認!最後尾ヨリ開始!最前列は報告!始め!」とか叫んで終わりで許してあげてよ
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 14:11:58.01ID:w7FPStYZ0
>>50
DCが夢精しとったらどうすんよ( ´゚д゚`)
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 15:08:02.57ID:IoHFunep0
俺が酔っ払ってよくやる奴
ホテル代浮くから助かる
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 15:57:44.72ID:+/1CM0e+0
点検してて見つかったのならセーフなんじゃね?
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 17:32:10.13ID:wTNKPRoa0
私立中学でスクールバスって坊ちゃんかよ
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 17:35:22.75ID:ZXz0qf130
寝てる方が悪い
緊張感足りねえんだよ
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/11(木) 18:00:21.81ID:kxTcPOqs0
そんなの自己責任だよ
こんなに公共交通機関で居眠りこいてるの日本だけだぞ
戦場だと思えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況