X



立民・枝野氏、政権取れなければ党首交代の制度を [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/05/14(日) 20:16:26.07ID:V5fnazZK9
立憲民主党の枝野幸男前代表は14日、さいたま市で講演し、衆院選は大統領選に似た政権選択選挙だとして、野党第1党の党首は政権を獲得できなければ交代するのを制度化すべきだと提唱した。立民の選挙戦略に関しては「他の野党を気にせず、単独でもこれがやりたいと力強く訴えるのが、国民の期待を得る唯一の方法だ」と指摘した。

立民の泉健太代表が、日本維新の会との国会共闘を終了し、次期衆院選で150議席未満なら辞任すると明言した姿勢を後押しする狙いがあるとみられる。

枝野氏は党首人事を巡り「総選挙までは1人に預け、政権を取れなければ次は別の人でやるシステムにすべきだ。大スキャンダルや病気でない限り、途中で代えてはいけない」と訴えた。〔共同〕

日本経済新聞 2023年5月14日 20:01
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA1429T0U3A510C2000000/
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:17:04.78ID:otqkCrFK0
党の金が欲しいだけ
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:22:19.88ID:ARsHiz7E0
>>4
責任は取ればいいと言うものではありません。
と総裁にして総理大臣が言い放った党があるそうだぞ
知ってるか?
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:22:59.02ID:Zjhy3XTF0
それじゃペイペイの議員も三期連続当選して政権取れる党首選べなかったら、議員引退な全員
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:27:34.23ID:SFRfnFae0
こんなことする前に小西みたいなのを野放しにする「身内に甘い体質」をなんとかしろよw
ブーメラン投げたやつは除名しろw
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:28:13.42ID:ZdL4adBF0
こうも庶民感覚からズレた政党しかないのは 不思議だ。一つか、二つあっても良いはずなのに。
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:29:09.87ID:zP7BSdeF0
>>1
ほんと笑わせる連中
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:29:45.30ID:+bytr7v70
>>1
枝野一生寝てろ!
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:33:55.67ID:t9S1U8ga0
そんなもん、立民の中で勝手に決めろよ
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:36:06.12ID:1FJfdi9c0
泉代表の任期はまだ1年半残ってるじゃん
規約改定するんですか
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:36:30.41ID:wrmUGjGV0
野党の党首など国民は興味ない
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:38:31.61ID:l/bzGd8N0
普通はその記載なくても
選挙で負けた党首は身を引くぞ

えっ居座ってるアホがいるって
野田かな
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:39:12.05ID:mH1k3Kx60
代表を居座り続けようよしたら事実上
引きずり降ろされた枝野が言ってもねぇ・・・・・・・・
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:39:39.99ID:9o15tRsO0
>立民の選挙戦略に関しては「他の野党を気にせず、単独でもこれがやりたいと力強く訴えるのが、国民の期待を得る唯一の方法だ」と指摘した
どうせ自分が党首に返り咲いたら立憲共産党になるんだろ
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:43:05.67ID:Mnz9KgcA0
だったらエダノンは議員辞職レベル
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:43:32.48ID:EyeB0gDv0
永遠に首のすげ替えが続くだろw
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:43:34.16ID:4FeaOZfz0
 
維新・梅村みずほ参院議員「支援者がウィシュマさんに淡い期待抱かせた」と主張 議場から抗議の声

そうだ、難民は日本の敵だ
ウクライナ難民も支援してるやつはクズ!
あ、自民党じゃん
  
 
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:44:28.63ID:A9j+d3Su0
そうでもしないと未来永劫自分の番回ってこないもんなフルアーマー君w
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:48:44.87ID:5cPGqCun0
選挙のたびに党首交代するのね ご苦労様
まさか自分が党首に返り咲いたら、この発言なかったことにするんじゃないよね
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:50:17.16ID:MCG/Xft/0
日本共産党の独裁者に喧嘩売ってるのか
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:52:23.63ID:gnP0+heR
>>7
その責任って、チョンコロパヨクの言う責任=辞任のことだろ
チョンコロパヨクの要求にイチイチ応えてられっかよ、タコw
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:53:10.79ID:1TXDlBwe0
選挙のたびに党首替えてどうすんだよw
ますます弱体化するだけだろボケ
枝野は政権取ったのかよw
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:53:59.15ID:1EYQOjSU0
>>40
このシステムだと政権取れなかった歴代党首は肩身狭くなるよな
政権取れなかったくせに偉そうにするなって普通なる
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:55:27.87ID:WqjGgum80
またバカ言ってる
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:57:01.58ID:EwW2o/O/0
パヨクは論外
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:58:54.00ID:YBy2YxsZ0
これ枝野が代表に返り咲いて岡田や安住が留任したら、
何のために辞任したことになるの?
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:59:18.39ID:AkpZKvy30
 そんな内輪のくだらない決め事出すより、長続きする政策出しゃ良いんじゃね?
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 20:59:55.77ID:behqpftb0
自民党よりも左には存在価値が無いことにいつになったら気付くの?馬鹿なの?
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:01:42.75ID:AkpZKvy30
監督  「投手交代」!
枝野  「党首交代」!!
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:02:30.73ID:iWRRaV+20
立憲も維新も政権にも興味はないし、政権を取って国を良くしようっていう気もない
第一野党になって政権を批判・追及できる立場になりたいだけ

それで一番喜ぶのは自民で、一番損するのは国民です
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:03:19.58ID:mZ/wFjpZ0
枝野はそんなことより自分の選挙を心配した方がいいぞ。
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:04:49.21ID:gYuRqlRW0
>>52
統一教会自民党より左って無理だろw
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:04:51.59ID:hEUd356S0
はいはい党首交代。誰も驚かないよ。
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:05:54.96ID:gYuRqlRW0
>>29
自民党が極左だろw
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:06:02.15ID:iWRRaV+20
自民に公明の固定票がしっかり乗っかった候補
立憲・国民・共産連合の候補
維新の候補

この3択で自公に勝てると思う?
よっぽど有名な立憲や国民の議員か、大阪の維新議員ぐらいしか勝てないよ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:06:46.15ID:iWRRaV+20
>>29
>>60
君たち、左って何かね?右って何かね?
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:07:36.26ID:lAoGE+M30
>他の野党を気にせず、単独でもこれがやりたいと力強く訴えるのが、
>国民の期待を得る唯一の方法だ

いや、お前がそれ言っちゃだめだろ・・・・
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:07:37.07ID:u4QupU9w0
>>5
いつもLGBT法・同性婚・外国人参政権という政策を前面に出して選挙を戦って
惨敗を繰り返してますがなw
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:07:39.41ID:lAw19eOZ0
格差拡大の中市場コンセンサスは厳しいよな
勝って当たり前の状況下でボロ負けする準備はいいか
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:08:58.18ID:qV9vmwE60
代表選挙を党員以外にも参加させたらどうだろう?

自民党員でも共産党員でも誰でも立憲民主党の代表選挙で投票できます、
という斬新な試み。

この機会に立憲に入党する人が出てくるかもよ
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:10:48.90ID:v6C/kWz10
>>1
なんかこの党は万事に渡って力を入れるところ間違えている
そんなことよりこれだけ国民が自民党に絶望しているんだからまともな政党ならもっと違うところに素早く手を打っているはず
それが何年もわからないんだから国政を担っても同じだろうな
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:13:00.07ID:iWRRaV+20
左とか右とか・・・もうそんな嘘を付くのはやめたらどうだ?
単にアンチ中韓か、親中韓かっていうだけの話だろ?
そんな下らないことに、さも政治的主義があるかのように左とか右とか格好つけた言い方するなよ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:13:50.94ID:8sk/0l900
>>5
政策考えなくていいだろ。政治家以外の身の振り方、老後のことだけ考えて欲しいよ
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:16:34.23ID:hEUd356S0
>>1
まあ、お好きな「制度」とかを定めて、
イロイロやって下さいなせね。
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:18:53.55ID:CBxliuys0
制度化?何で立憲民主党が他党の党首の事をあれこれ言うんだよ
共産党なら除名されているぞ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:23:17.59ID:wKBfVEGu0
野田に変えて韓国に経済制裁、核武装しますぐらい言ってやっと戦える
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:23:44.64ID:uXhkJvPW0
党首より政策だろうが
反日ばっかの政党に政権任せられるかよ
自民は無能だがお前らは有害なんだよ
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:26:27.11ID:GNPv7sPF0
代表と副代表と代表代行とで、ぐるぐる回すだけ
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:27:12.56ID:cK/xcFtC0
「他の野党を気にせず、単独でもこれがやりたいと力強く訴えるのが、国民の期待を得る唯一の方法だ」と指摘した。

って事は枝野がやりたかったのってモリカケ、LGBT、ウィシュマさんとかお友達ウケする政策の数々だったのかw
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:27:46.22ID:ma0AzWVg0
>>89
出てけ💢
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:28:53.10ID:hqaPSxjh0
実質党首一期制やん
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:29:15.48ID:71YU91s90
>>1
>野党第1党の党首は政権を獲得できなければ交代するのを制度化すべきだ

どうせ同じメンバーでグルグル回すだけだろ > 党首
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:29:22.51ID:pVO+nQaC0
この政党って元幹部が余計なことばかりを発言して
ますます党のイメージをさげるよね、いつもいつも
不思議な政党だな
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:29:37.21ID:cK/xcFtC0
>>90
立憲教の開祖様を追い出すのか?w
モリカケ、LGBT、ウィシュマさんなどは開祖様が政権取ったらまずやりたい事と自らアピールしたんだぞ
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:29:49.50ID:17VZkVR10
思考が無駄にぶっ飛んでんな〜流石立憲
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:31:32.87ID:rVg7QJ0P0
政権とる気ない共産党とかが足引っ張ってるのであって
10年以内に野党第一党もしくは政権与党取れない政党は解党でいいじゃん
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/14(日) 21:33:05.35ID:RkcE9WGL0
>>1

俺は党首選挙で勝てないってことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況