X



【電力】日本が過去2年超で最も割安なLNG購入…余剰分は転売へ [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★垢版2023/05/19(金) 16:42:05.60ID:PL/Sty+e9
国内電力会社が過去2年超で最も割安な液化天然ガス(LNG)を購入したことが分かった。
インフレを促進する恐れのある電気料金値上げの影響を和らげる可能性がある。

  事情に詳しい複数のトレーダーによると、東北電力は18日、7月下旬に出荷されるスポット(随時取引)
LNGを100万BTU(英国熱量単位)当たり10ドル弱の価格で購入した。
これは同社が12月着分で購入した価格の3分の1の水準だ。

北半球の暖冬で電力・ガス会社は潤沢なLNG在庫を抱えており
記録的な価格高騰を引き起こした昨年のエネルギー不足から一転してLNG価格は急落している。
中国の需要低迷も価格の重荷となっている。トレーダーらによると、日本のいくつかの電力会社は供給が
十分であるため、余剰分をスポット市場で転売しようとしている。

Bloomberg 2023年5月19日 13:27 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-05-19/RUVZROT0G1KW01
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:42:48.05ID:guqB7iE40
どこから買った?
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:43:30.12ID:pY6Jetmy0
>>1
お前らなんでそんな転売嫌うん?それ言ったら大抵の商行為は転売で成立してるけど
あらゆる商売が成り立たなくなるよな?
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:43:37.79ID:aXHwrakH0
油かなんかがタダだった時もあったよなあ?
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:45:31.86ID:gXc3sL1W0
電気代…?
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:47:38.58ID:tfYc6BKW0
地獄の自公政権で所得は下がって上がるのは税金と物価だけ
利権を保守する意味の保守政党である自民党のおかげで便乗値上げもやりたい放題だ
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:48:13.58ID:4ZmyE9lW0
転売蹰ならすぐに電気代下げろ
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:48:40.10ID:ecS2IaOx0
>>1
転売しないで10年分位を備蓄しろよ!
それしないで原料価格値上がりを理由に電気代値上げとか国民の怒りをかうぞ
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:49:23.07ID:blSzRqwn0
世界的に暖冬だから安く売り出されたLNGを購入
ここまではわかる

余剰分を転売予定って世界的に需要ないから安く買えたのにそれ転売しようとしても逆に損するんじゃね
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:49:30.10ID:Y8ECBOer0
>>1
でもその価格は他国では割高なんですよ?日本は欧米の倍以上の価格で買うから。
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:49:44.96ID:q301c4MD0
>>9
燃料費調整額で自動的に安くなる仕組みやぞ
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:49:47.71ID:qYqKguyx0
ロシ‥
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:50:35.06ID:LB9xQey90
東京電力の柏崎刈羽原発の再稼働が絶望的になったので、そのLNGを東京にわけてくれ。
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:50:43.29ID:Shib2eEx0
>>10
イギリスは需要減も見込んで燃料価格下がるおって記事あった
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:51:30.48ID:BWpX9ILe0
LNG価格が急落してる中でなんで転売するの?馬鹿なの?
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:51:47.47ID:ZighmBP00
>>3
だよねぇ
思った通りのスレになってる
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:54:49.24ID:JJZhsUC80
俺の腹で製造される天然ガスも金にならないかなぁ。臭いだけでどうにもならん
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:56:52.51ID:oCGlC5YP0
転売でもなんでもいいからよ
儲けだしてそれで補填しろや無能どもが
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:57:29.33ID:c58ePw8C0
あれ?
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:57:59.11ID:ecS2IaOx0
日本大企業の実態

値上げは即

値下げはなかなか
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:58:09.27ID:zmA0lj2y0
ロシアからの産地偽装の横流し品だろ
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 16:59:48.39ID:BBne8Z4h0
何ヶ月か前中東で契約更新しなかったから割安のガス買うの失敗したって報道あっただろ。
暖冬で結果オーライになったか?
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:00:16.38ID:PR2qYFOr0
赤字だから値上げするのに
おかしなんが湧くと思ったら
政府への批判じゃなく電力会社を悪者にしようって魂胆ね
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:00:58.15ID:zbYy73D80
経産省は先ほど7社の値上げをすべて認可すると発表しました。

6月の使用分から値上げとなり、各社の発表によりますと、
▼東京電力 平均15.9%
▼北海道電力 平均23.22%
▼東北電力 平均25.47%
▼北陸電力 平均39.7%
▼中国電力 平均26.11%
▼四国電力 平均28.74%
▼沖縄電力 平均33.3% という値上げ幅となっています。
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:02:08.30ID:cH1MvnoT0
原発再稼働しないから値下げ出来ないは嘘だったな
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:03:25.40ID:GLt5QvEp0
>>16
韓国は日本よりも3割近く安いのを買ってるわ
日本は原発稼働させないから足元見られた買値を吹っ掛けられている
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:04:09.56ID:Y8ECBOer0
>>46
もう決まったし。値下げはない。
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:05:05.61ID:N1yPDkGx0
>>46
消費者庁だっけ
下手くそな小芝居うってたね
所詮役人同士のくせに
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:06:04.94ID:Ofe9WHiS0
LNGや原油がいくら下がっても原燃に支払う基本料や自社原発の維持管理費は必要なのだ
だから電気代は下がらない
むしろ上がる
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:06:05.76ID:Y8ECBOer0
>>49
貯蔵限界は2週間と定められる根拠が
保存が難しいから
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:06:40.06ID:0VvIHwcv0
インドから買ったな
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:06:53.02ID:GLt5QvEp0
>>44
カタール産な
安値安定だったので25年契約を更新しなかった
そしたら1か月後にウクライナ侵攻で
世界的なエネ不足に
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:07:07.65ID:N1yPDkGx0
国民の方から
お願いだから原発を稼働させて!となるまで
干上がらせてるんだよ
電気代、上限まで値上げしまくって
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:07:13.47ID:oCGlC5YP0
韓国はえらい赤字出しても政治家の都合で電気代値上げできないんだってな
東京ガスみたいに利益大幅に出して値上げとか許されないだろうなw
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:07:17.00ID:Y8ECBOer0
どの道北陸電力の将来倒産は確定してるから
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:07:35.41ID:hETmmxfW0
電気だけじゃなくガス会社からも上限撤廃の通知来たけど
青天井にしたら経営努力しなくならない?
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:07:42.09ID:ASoKnhyY0
国が転売してたら世話ねーわ。
どこが買うのかな?
どうせ上級様がチューチュー出来るとこだよな。
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:07:54.58ID:Ia6Cbo/c0
なんで値上げ許可した
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:08:27.54ID:Y8ECBOer0
>>62
中国以外に何処があるんだ
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:08:58.98ID:Y8ECBOer0
>>64
国民を苦しめるため
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:09:11.69ID:GLt5QvEp0
>>49
学校のプールに貯蔵はダメかな
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:09:56.87ID:ecS2IaOx0
>>53
国民心理を研究し尽くしてるから
国民向けの猿芝居だけは上手い
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:10:46.12ID:Y8ECBOer0
何はともあれ今年の冬はどうにもならんぜ
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:11:00.22ID:Ia6Cbo/c0
最も基礎的インフラの電気がボッタって、未来あるのかよこの国
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:11:36.15ID:Y8ECBOer0
>>70
そして俺はそれを知ってるから上前はねられる
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:12:57.03ID:qWapmpcq0
安い時に売ってもダメだろ。
高くなるまで持っとけ。
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:13:47.04ID:Y8ECBOer0
>>76
製造やITや観光には向かない国だよ
商社海運空運金融保険各種サービスなど
エネルギーをそんなに使わない事業が向いてる。
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:14:07.76ID:xXaDBGDd0
太陽光なら無料だし人権費も保守管理費もいらない。いるのは初期費用と土地だけ。
つまり初めにどーんと奮発すれば後はお金が勝手に懐にはいってくるだけという。
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:14:53.52ID:Y8ECBOer0
>>82
元取るのに15年とか地獄だろ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:14:55.80ID:jqE9QE6J0
かぁぁ!
これで電気代上げるとかほざいてんのかw
確かに今値上げしても仕方ないのムーヴだからなw


死ね
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:15:09.86ID:8Kkp+2P40
まあこれがあるからドイツはロシアからの禁輸や原発の廃止が出来た
まあアメリカから輸入するためのコロニーが出来たのもあるが
オーストラリアも資源需要減で中国への資源の再輸出を始めてる
意外と冷戦期みたいにロシアはみごで問題無い気もする
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:15:25.18ID:FD/EA7Dx0
電気は東電が一番安くなるね。

▼東京電力 平均15.9%
▼北海道電力 平均23.22%
▼東北電力 平均25.47%
▼北陸電力 平均39.7%
▼中国電力 平均26.11%
▼四国電力 平均28.74%
▼沖縄電力 平均33.3%

【速報】大手電力7社の電気料金値上げ 経産省が正式認可
https://news.yahoo.co.jp/articles/7512c5c05fd552d3fb4597f74f58efae9519c855
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:15:28.53ID:anYctnZe0
ドッカーン
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:16:45.41ID:xJ2/+/940
値上げして転売したら、利益倍増だな。
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:17:09.82ID:XOBiz8ar0
露NGをどっかがLNGにしたから安価なの?
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:17:48.65ID:zvxVdeX80
なら電気代下げろや
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:18:07.17ID:rGvy8adV0
ガソリンも電気代も一回上がったら下がらないもう終わりだよ
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:18:39.85ID:j4oQWNy40
>>86   九州電力・関西電力・中部電力  は?
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:18:43.61ID:BWpX9ILe0
>>86
馬鹿か
関西、中部、九州は無視かよ
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:19:33.59ID:fOwvXqOe0
>>28
中部電力はタダになるのかやったぜ
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:20:14.67ID:xJ2/+/940
>>92
電力会社「大丈夫、すぐに慣れる」
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/19(金) 17:20:41.87ID:AXfCMAYz0
先月は政府の補助もあっただろうが電気代が下ったなぁ。
2月は15000だったのに先月は10000円だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況