X



【児童手当】第3子以降は3万円に倍増案 政府、加算を拡充方針★3 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/20(土) 08:06:19.02ID:IcVyuUIV9
毎日新聞 2023/5/18 20:07(最終更新 5/19 04:54)
https://mainichi.jp/articles/20230518/k00/00m/010/344000c

政府は第3子以降の児童手当について、3歳~小学生の多子世帯への加算を拡充する方針を固めた。
現行の月1万5000円から、3万円に倍増する案が検討されている。
児童手当の拡充は岸田文雄首相が掲げる「異次元の少子化対策」の目玉政策。経済的な負担が大きくなりがちな多子世帯への支援を手厚くする狙いがある。

現行の児童手当は、所得制限の対象となる世帯を除き、支給額は0~2歳が一律1万5000円。3歳~小学生は、第1、2子が1万円、第3子以降が1万5000円となっている。中学生は一律1万円。
3月末に公表した少子化対策のたたき台に、多子加算が盛り込まれていたが、対象や金額は明記されていなかった。

17日に開かれた政府の「こども未来戦略会議」では、政府側が厚生労働省の2021年の国民生活基礎調査を提示。
暮らしの状況が「苦しい」との回答は、子どもが3人以上の世帯で65%と最も多く、出席者からは「まずは第3子以降に重点化して行うべきだ」という意見が出ていた。

児童手当は支給対象となる子どもが約1600万人(21年度)と裾野が広く、給付総額は約2兆円に上る。
拡充には巨額の財源が必要とみられているが、子どもが3人以上いる夫婦は約2割とされており、増額対象を絞り込むことで必要額を抑える思惑もある。
【小鍜冶孝志、神足俊輔】

★1 2023/05/19(金) 09:45:58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684485193/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:11:46.60ID:LZwk1U/R0
>>2
だいたい成人がはらう税金は2000万じゃないのかな
だから2000万補助しても元がとらるや
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:13:34.86ID:MAT8Smf/0
>>3
一夫多妻でも全然良いけど少子化は解消されないと思う
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:14:44.70ID:JcG+mLXK0
また得意のカラクリ法案かよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:18:09.29ID:02V5PKd80
中国が3人目以上産むと兄弟のうち一人、
無試験で北京大か清華大に入学出来るってやっても
(ただし学費は掛かるし卒業出来るとは言ってない)
増えないんだしそんなことしても無駄だろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:18:29.22ID:TA627Fax0
※こどおじ弱者男性には関係ないスレッドなので出てってください
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:20:04.30ID:Vn20695F0
三男でもこどおじには手当出ません
頭は児童レベルでもこどおじには手当出ません
トランスエイジで自称10歳でもこどおじには手当出ません
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:24:35.74ID:eXJoX6HQ0
そりゃあ、お金は必要だけどさ。
税金保険料が高いし、大学まで行かせなきゃならんし、途中で犯罪者になるかも知れない。
家名の存続が必須の世襲以外、底辺は今を生きる事で一生懸命だよ。

貧乏人が子供を作る事態、子供への虐待だよ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:25:02.96ID:VR0Txac10
財源が社会保険料だとして第二子までの児童手当は据え置きということだったら
普通に子ども二人育ててる家庭の所得が減るんじゃね?
初産で三つ子ができた家庭しか生活楽にならないだろこれ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:25:57.45ID:JQ1TmJ4y0
少子化対策とかしても意味ない
結局全部アメリカに持ってかれてしまうんだから
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:28:52.96ID:p1s07BdN0
セコくて草
一人目から5万で良いやろ
少子化の原因である氷河期、先のない年寄り、この辺りからぶん取って財源に当てれば良いのよ
お金も生きた使い方しないと
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:42:27.91ID:Dbt+4oIs0
>>5
何回も言うけどそいつらが全員BBAになる地獄絵図考えろって
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:43:53.42ID:OKJ1n0Sd0
>>1
ネズミこうみたいな事すんなバカ政府め
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:45:24.91ID:Kv7JMfNl0
健康保険2000円引き上げるにしても 子供2人までの世帯は増税になるんじゃないの
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:45:29.88ID:YwcvMc050
>>1
もう生まれた子供に支援する必要ないだろ?
それよりもまだ産もうとしない人に産ませるような仕組み作りをしろよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:46:25.37ID:l/s2E7My0
最終的には収入に帰結することだが
東京の出生率の低さは住宅事情の問題

子供2人を育てるには3LDK・80㎡が必要になってくる
これを東京都内に準備するとなると億を超える金か賃貸なら30万近い家賃がかかる
こんなもん都民の600万の平均所得ではとてもとても

まともな住居スペースを確保できない東京に人間をいくら集めても日本人人口減少が加速するだけだな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:47:21.21ID:lq+ykU120
>>25
だから、これから生まれる子供に限定して手当を増額すればいいだけだ

太陽光パネルの急激な普及に貢献したFIT制度だって
制度が始まる前に設置していた人は対象外だったからな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:47:32.95ID:GsfLqJhq0
婚姻ありきだと今が限界ですわ。
婚姻をなぜするかというと戸籍に行き着く。

最終的に戸籍制度を亡くして私生児を認めていくしか増えないよ。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:47:37.81ID:l/s2E7My0
>>25
3畳アパートなんかに住んでる連中が結婚しようとは思わない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:49:01.38ID:Fqy4vBJz0
>>26
2ldkの60㎡で頑張ってるよ!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:49:40.02ID:cnBIFqrr0
子ども2人いる家庭で金があったらもう1人欲しいのになぁって話結構聞くが、3万円ではその気にならんやろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:52:23.43ID:Kv7JMfNl0
団塊の世代が後期高齢者になってこれから医療費増えるとしても
若い子少ないし氷河期作ったから現役の負担増には反対させてもらうからな
病院代は自己負担かあきらめてくれよ
少子化にした老人政治家たちの責任なんだし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:52:52.93ID:8GlXfPDe0
とりあえず年少扶養控除復活させろや
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:53:30.81ID:+ppaBcfq0
>>26
未婚者は関係ないから
既婚の平均年収なら十分なのでは?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:55:27.76ID:IY9ZJsMd0
子供2人世帯が多いのか?
晩婚化で2人目産んでる時点で結構な歳なんじゃないのか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:55:28.09ID:l/s2E7My0
>>37
その未婚者が↓みたいな部屋に住んで結婚しようと思うか?

都内で「狭小物件」が脚光 利用時の注意点は? ブームは続く? 不動産鑑定士が解説
https://news.yahoo.co.jp/articles/c58c8d1c760a10b85a6a31895b4e1f04d75212aa

東京の3畳一間・極小アパートの住人を米紙が直撃「なぜ彼らは靴箱の生活が好きなのか」
https://courrier.jp/news/archives/307046/
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:57:07.73ID:+ppaBcfq0
>>39
低脳で底辺未婚者はそもそも結婚なんてしないからね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:59:52.21ID:i/8EeUkO0
自分は3人夫は4人兄妹だけど1人しか産めなかった
晩婚なせいだけど若いうちに安心して産めるようにしないと増えないかな
でも若い頃やりたいこといっぱいで結婚する気さらさらなくて子供産む気も全くなかった
35越えて子供産みたくなって40前でなんとか結婚出産したよ
そういう男女多いと思うし独身だけど子供だけ欲しい人もけっこういると思うからそういう人が産むような対策したら?
結婚制度にこだわるのも増えないと思う
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:00:01.94ID:Ojk7eo+E0
思い切って5万くらいにしたらいいのに
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:01:48.05ID:4Lw+Vnuk0
妊娠したら100万円、出産したら200万円、その後養護院、児童養護施設に無条件で預けられるようにする。
虐待やカルト宗教などの定期養育監査をパスして自費で養育してる家庭には1人あたり児童手当1人月10万とかやればいい。
これで年間20兆円。
GDPも年率5%超の成長が見込める。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:03:39.81ID:Kv7JMfNl0
どれだけ教育にお金かけても新卒ではねたら氷河期になるのよ
逆に言えばどれだけ教育にお金かけなくても
国主導で望む人全員に正社員の就職与えたら子供たちは一人前になるのよ
日本で働く分には
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:08:59.26ID:Bbfr7YYy0
かつて自民党が批判して廃案にまで追い込んだ
民主党の「子ども手当」そのままだな
まさに恥を知れ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:15:03.92ID:rDlfg7sf0
子ども二人までの世帯は手当1万のままで負担だけ増えるのかよw
3人目は住居や人手の問題で端から頭にない人が多い
だからといって住居その他まで補助してたらコスパは悪い
問題は2人目をどうやって産ませるかなのに
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:27:02.33ID:xsm+2UHE0
月3万増えればガキ一匹増やすくらい余裕だよな
餌代1万もしないだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:32:24.14ID:lxC7CaT20
実際にかかる費用は少いが増税の理由にしやすいからかな
ほんと酷いもんだよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:33:05.73ID:UM+RxG7U0
選挙が近いから金ばらまいてるだけ
しかもあとで増税してまきあげるから結局もらってないと同じ
むしろ増税のほうが多いとかある
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:39:01.18ID:Lsyn2rJn0
3子目からやるようにすればいい
子を持つか持たないかなんて自分で判断するものだよ
そういう家族観なら決断して持てばいい
そこにお手当はいらない
3子目はご褒美であげたらいい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:41:06.03ID:hgd8KiHP0
二人でも苦しい
食費がめちゃくちゃかかる
クーポンでいいのでなんとかして欲しい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:19.14ID:hgd8KiHP0
こんなのするより
子育て世帯
税金免除にしてほしい
税金でかなり持っていかれてるから
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:43:28.72ID:M4nDFvjf0
子供産まないで貯金したほうが老後は安心
金持ちなら趣味やペット感覚で産む程度かなw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:44:31.61ID:JadQHEEU0
年間120兆円の社会保証費があるじゃないか
なんでそこから捻出しないのかしら
日本最後の財源よ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:46:11.00ID:JadQHEEU0
すまんが皆の衆
わしが書き込みすると一年以内に実現するから
楽しみしてね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:54:36.78ID:GnDqVsl90
>>60
つりか?
120兆円を出産一時金に割り振ると、ひとり1億5000万円になる
だからひとり1億でも可能なんだよ。
いいつっこみありがとう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:01:46.41ID:7Ce2iryg0
>>49
それがな餌代だけじゃないんだわ実際。餌代だけならそれこそ動物園のように檻の中に入れて餌だけ食わせておけばいい。交尾相手と交配時期は飼育員が決めて
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:14:07.87ID:MvvRTYbL0
1人増える事にの二乗にしてけば10人くらい産むやつでてくるんじゃね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:15:44.27ID:+uBoofPF0
選挙前

公約 第三子には6万円

選挙後

第三子には3万円

6万円?そうでしたっけ、ふふふw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:28:10.22ID:doka2oL70
まあ、ます結婚しよう
小梨、彼氏無しから卒業
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:29:36.54ID:VSUie3Oc0
100円ショップで彼氏がぶらさがってればいいのに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:39:31.56ID:9OSCv7mO0
まあ生まれないけど、仮にこれで既婚が全員3人産んだとしよう

人口の35%が未婚、65%が既婚とすると
0.65x3=合計特殊出生率1.95になる
でもそれでも人口は増えていかないんだなこれが。
人口を維持する(増えも減りもしない)には2.1が必要
子孫を残す前に病気や事故で死ぬからね


日本の未婚率を考えると既婚が4人産まないと人口は増えない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:42:16.51ID:OmgrM5Xy0
>>71
あのね子供4人育てるなら
都内のマンションなら2億円クラスが必要だし
それぞれ大学に行かすなら2000万x4だよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:10:21.35ID:ggJkBaUm0
>>71
それをやるなら子供の人数に応じて減税だな
4人以上産んだら社会保険免除ぐらいしないとな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:13:16.91ID:A/jIIphH0
2人産むなら3人産んだ方が得じゃね?
って思えるくらい思いきれよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:18:14.35ID:9/boOnUS0
少子化でいいよ
人口多すぎ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:24:09.77ID:OvmwD2TT0
子供にお金と手間かけなきゃいけないから文句出る
どっかでまとめて育てて気に入ったら養子で家に連れてくる
虐待したり金が無くてきちんと育てられないようなら返す
こんな感じでの制度でいいんじゃないか

産むのは母体に負担がかかるから、産んだら300万ぐらい渡しとく
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:31:20.26ID:H53ruTNw0
時代が変わってしまって今の多くの既婚者の夫になる人っていうのは、嫁と子供という負債を抱えて我慢して生きてるというイメージになってきてしまったからね  

3万 なんて 焼け石に水で 産んだ数だけ子供の負担は全て国が面倒見るぐらいにしてやっとスタートラインに立てる感じだと思うよw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:44:40.13ID:T/qSuzB50
取り敢えず、パパ活やってるサイト片っ端から摘発しろ

楽して小遣い稼いでる腐った女締め上げろよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:48:45.38ID:l/s2E7My0
>>83
ツイッターもなくなるな…
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:49:59.03ID:o3SOWbyZ0
本当にトンチンカンな事してるよなぁ

金配っても子供なんて増えないっての
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:53:35.51ID:BDyyyBJk0
>>41
核家族だから産めないんだよ
たくさん産むには人手がいる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:57:50.42ID:o3SOWbyZ0
金配っても子ども増えない

①調査で「子供は二人欲しい」と8割が答えている
②調査の通りほぼ全ての夫婦が子供は二人いる
③金があれば産むと言うのであれば富裕層は子沢山になるが同様に2人
④欧米でも金を配っても子供は増えてない。増えて見えるのは移民でその移民も定着したら出生率下がる

「金が無いから産まない」とかいう見当違いの思い込みでしかない
現状の夫婦に対して「もっと産め」と言うのは現実的ではない
結婚すれば子供を大半の夫婦が作っていて希望通りの数の子供を育てている

なので重要なのは結婚の数を増やす事そのもの
結婚してからの話じゃない

子供を増やすと言うのは子供を産ませる事ではなく、結婚そのものを増やす事だと理解した方が良い
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:58:01.71ID:l/s2E7My0
>>80
これ外国人も受け取れるのかね?
外国人も受け取れるなら、そうなりそうだな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:58:20.84ID:BDyyyBJk0
>>49
教育費が高いから結局どうなのっていう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:00:24.09ID:f/O5Z+JQ0
国内にバラまくんだから良いんだけど増税するん?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:01:33.39ID:BDyyyBJk0
30過ぎてからが当たり前。なんなら40過ぎて初産なんてのも珍しくない時代に3人は産まないだろ
若いうちに結婚して子供産んだら優遇しますよくらいやらないと
まあ遅いんだけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:08:58.99ID:AlJuKG6c0
>>1
第一子:2万円
第二子:4万円
第三子:8万円
第四子:16万円
第五子:32万円
第六子:64万円
第七子:128万円
第八子:256万円
第九子:512万円
第十子:1024万円

これでよし!
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:11:23.57ID:8LBo8tWQ0
>>1
>>2
出産は子供に死を与える卑劣な殺人であり、本能(性欲)に依存した歴とした性加害

そして国家に対し子供を奴隷として売り払い、税負担を負わせると言うフリーライドを行う人身売買

子無しは子膿みが国家に奴隷を売る人身売買によってフリーライドされた被害者がその加害行為に加担しない然るべき生き方です



出産(不同意出生行為)は死を与える卑劣な殺人的な加害であり本能(性欲)に依存して強行される性加害

自分や自分の子供は生まれて良かったからと、出産を正当化、助長する事は、性加害を受けて喜んでいる人間もいるからと性犯罪を正当化する事と同義であり、[被産]被害を訴える被害者へのセカンドレイプです
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:12:51.46ID:8LBo8tWQ0
子膿みは性加害者です
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:26:12.78ID:WaJ/FTqu0
>>14
公務員は3人多いよー
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:27:17.00ID:iFJM1x570
その前に欲しがるだけの女の意識改革しないと無理だよ
じゃないと結婚する気にならん
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:28:52.85ID:EXPg+dhv0
財源は国債! 財源が〜はやる気がないだけ!少子化対策ってテイで増税したいだけ!
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:35:51.59ID:BDyyyBJk0
>>101
一部だとしても増えてきてるのはまずいだろ
初産の平均が30歳すぎだろ
そこから何人も産む気にはならんよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:38:54.49ID:pmEAl35t0
所得税住民税の計算を世帯平均年収にすれば解決する
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:08:54.59ID:Ja9WfNTw0
一人産むたびに抽選のガラガラを回せて当たりが出れば1000万円、の方が生む奴増えると思う
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:21:53.31ID:vVCZwyFB0
国民に限定にしないと

在日にたかられます

公明党
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:23:41.07ID:+1cSGLin0
子供を大学まで行かせるのに3千万以上掛かることを考えると、
9千万円も掛かるから割りに合わんよなw
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:43:25.06ID:f/O5Z+JQ0
子供が居る世帯への支援を増やすん?財源は税金しかないんだから
何処かを増税するしかないよね
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:10:30.41ID:l/s2E7My0
>>97
9人目10人目の金額はバグってるが、言いたいことは分からんでもない
そんなけ子供が出来れば将来の税収は言うまでもなく、日本の経済規模が一気にデカくなるから余裕で元が取れる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:19:21.52ID:K/OwfUyX0
子供3人を月3万円で育てられると本気で思ってるのかよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:23:49.79ID:vdxz/Xyg0
あのさ、金はべつに良いんだよ
一馬力で働けば必要十分に暮らせるまで賃金あげるのと
安心して子供預けられるように質の高い保育園
(保育士さんの賃金アップと人員確保)するのが
まず大事でしょ?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:36:35.27ID:f/O5Z+JQ0
税金を減らしても貧乏人には恩恵は薄いわな税金は
大して支払ってないじゃん
貧乏人には賃金を上げてもらうのが一番効果的だわな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:39:33.20ID:ANYndFnM0
>>118
消費税廃止から始めよう
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:40:16.26ID:ANYndFnM0
>>119
所得をほとんど消費する貧乏人にとって消費税廃止されたらでかいだろ
バカなのかおまえ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:40:52.07ID:rjJgYSKI0
>>106
それはそのとおりですね
独身時代は「30過ぎてから婚活だウェーイ」とか言って遊びまくる友人たちが主流だと思ってたのに
保育園行って年齢層が違う現実w
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:43:19.29ID:ANYndFnM0
30過ぎて独身の女はどこかおかしいやつ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:45:24.11ID:ANYndFnM0
>>124
埋めるかバカ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:34:51.85ID:LZwk1U/R0
学歴補償もほいしよな
中卒で出産したら+1万円
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:45:27.61ID:VAJerh3P0
>>77
「多子」の定義がわからん
子ども2人は「一人っ子と多子の間」ってことになるんだろうか
一人っ子じゃないのなら多子加算の範囲に入りそうなもんだけどね
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:52:22.99ID:o3SOWbyZ0
物凄い大問題なのにこんな無意味でしかも負担だけ増やすとか言う政策になんの意味があるのか

もっと現実的な提言をしてる政党が無いのが酷い
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:00:56.00ID:+ppaBcfq0
>>131
現実的な少子化対策
少子化は晩婚化が原因だから
晩婚化を抑制すれば良い

具体的にはやることは1つ
戸籍法改正して初婚年齢の上限制限
①初婚年齢は18歳以上30歳未満とする。
②再婚は年齢制限はなし。
③法改正から施行までは5年間の猶予期間を設ける。

税金投入ナシ
移民に頼る必要ナシ
この法改正で困る人はナシ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:12:57.95ID:o3SOWbyZ0
>>132
?どういうこと?
31過ぎたら結婚出来なくなるって事?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:39.45ID:ghtVYHAM0
出来ちゃった婚でもなければ31過ぎたら早くても33で第1産むからだろ
それ以降は奇形や障害者生まれやすくなるからリスクしかない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:14:51.10ID:SzSa2lZp0
外国に何兆円もばら撒いて国民にはたった3万円か
殺すぞ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:15:28.32ID:o3SOWbyZ0
本当にこの系の話でみんな当たり前のように強烈な人権侵害を当たり前のように叫んでるよな

そんな方法論外も良いところだろう
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:15:29.70ID:SzSa2lZp0
岸ボケほんま焼き殺すぞ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:16:48.66ID:+ppaBcfq0
>>133
いいえ
日本語難しいですか?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:19:02.18ID:+ppaBcfq0
>>134
> 出来ちゃった婚でもなければ

出来ちゃった婚が嫌なら入籍しとけば良いだけですよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:20:09.40ID:+ppaBcfq0
>>136
初婚年齢は今でも制限されていますが
人権侵害にはなっておりません
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:20:11.92ID:SzSa2lZp0
30未満だから30過ぎたらダメなんだろなんで31とか出てくるんだよお前ら本当クソガイジだな
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:20:54.38ID:o3SOWbyZ0
調査では一番の負担は学費だとしてる

要は子供を作る枷になってるのは学歴社会そのもの
こんなものがあるから負担も高く、晩婚化が進む

学問をしてるんじゃなくて学歴と言う無意味な称号を得る為だけに無意味な浪費をしてるからな
学歴社会を無くすことが肝要だろうが
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:32:12.53ID:+ppaBcfq0
>>143
晩婚化の原因
国立社会保障・人口問題研究所が18~34歳の独身者に
「独身にとどまっている理由」を聞いたところ、

18~24歳の若い年齢層では
「まだ若すぎる」
「仕事(学業)にうちこみたい」
「まだ必要性を感じない」
など、「結婚しない」理由が多く選ばれています。

25~34歳の層では
「適当な相手にめぐり会わない」という結婚出来ない理由が最も多くなっています。
ただ、この年齢に至っても「まだ必要性を感じない」や「自由さや気楽さを失いたくない」という理由も多く、とくに「自由さや気楽さを失いたくない」は、若い年齢層よりも多く選ばれています。

https://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/804.html
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:34:33.20ID:+ppaBcfq0
【いつでも結婚出来る】
そう考えていると婚期と出産適齢期を逃すことになるが
30歳までに制限されると
いずれ結婚すると考えている人は
行動を起こす

自治体の無料がん検診がそうだよ
今年受診しないと来年からは有料になりますと
広報を出したら
受診者が急増した
本当は誰でも毎年無料なんだけどね。

行動経済学の観点から
初婚年齢に上限を設けると
それまでに結婚するよ
健常者の多くはいずれ結婚するとデータが示しているからね

税金投入しなくて済み
効率が良く
誰にでも公平な少子化対策ですよ。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:38:46.11ID:o3SOWbyZ0
>>144
(1)育児・教育費用負担の重さ
内閣府
教育費は、子育て費用の38%を占めている
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/whitepaper/measures/w-2004/html_h/html/g1223110.html
これが子供を作る負担として重くのしかかっている

そして「大学卒業してから」仕事や結婚相手を探す事になる
これが結婚を必然的に晩婚に押し上げている
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:39:35.89ID:Z2h+KIMP0
6万から3万に一気に半額セールにしてこいつら日本人舐めてるだろ
そもそも来年か再来年かいつから支給開始するんや?
支給迄に3万からまた半額まで減らしそうやな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:40:21.30ID:o3SOWbyZ0
若年者の結婚については大人としての成熟の問題から18歳に制限される事には合理性がある

しかし「30までに結婚しろ」は合理性が無いただの個々人の意思に対する国家の介入
人権侵害そのもので論外
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:48:35.60ID:o3SOWbyZ0
上で書いたように「大学を卒業してから」と言う人生のスタート設定が晩婚化の大きな理由

少子高齢化の原因として先進国の多くがその状態になっている
そもそも大学卒業までほぼなにもせずに若者を無意味に過ごさせていることが大きなマイナス
具体的に書くとこうなる

①15歳から22歳までの男女合わせて700万人もの若者が何もしてない状態になる
②大学を卒業してから仕事や相手を探すので必然的に収入を確保する事も遅れ晩婚化する
③大学を卒業するまでの期間の負担を両親が背負いつづける事になる
④学歴など学問ではなくただの称号に過ぎず就職してから必要な技能を身に着けるので熟練が送れる
⑤就職や結婚に失敗するとすぐに30台を過ぎるので再チャレンジが困難になる

本人も国も親も誰も得してない
学歴社会を無くして中卒で資格や経験をもって社会に出る形にした方が社会の浪費を無くし活力を適正に利用できる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:50:02.27ID:+ppaBcfq0
>>148
結婚したくないなら
未婚でいる自由はありますよ
人権侵害にはなりません
18歳以上に制限している理由は生物学的見地からであり
生物学的に35歳以上は出産適齢期とは言えず
少子化対策を本気で行うなら法改正することです

>日本語の苦手なヒト
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:52:46.39ID:+ppaBcfq0
>>142
日本語が苦手なのでしょう
IQ80くらいだと日本人でも
文章読解力は小学生以下ですし
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:54:36.82ID:o3SOWbyZ0
>>150
その図は「年齢が上がれば結婚する」と言う事実をただ言い換えた物に過ぎない

あなたが提示した資料のとおり若者はまだ結婚する気がない
そして若者はお金が無い
30台を過ぎて安定したら結婚し始める
そして収入が上がる
さらに低所得層ほど学歴も低くなるので生活が安定せず結婚しない

ということを確認してるだけの図

高学歴なら結婚する、金があれば結婚すると言う意味ではない
年収に付いても同様で明確な差が出るのは年収100万とかのかなりの低位層の話

そして低所得ならむしろ結婚すべきであって周知が足りてない
所得と結婚に現実的な相関性は無いと言える
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:55:39.42ID:+ppaBcfq0
>>151
> 学歴社会を無くして中卒で資格や経験をもって社会に出る形にした方が社会の浪費を無くし活力を適正に利用できる

中卒(高校中退含む)はヤバいよ
犯罪者になる確率が高い
https://i.imgur.com/4c0mjK5.jpg
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:57:31.45ID:o3SOWbyZ0
>>152
結婚するしないは個々人の自由意思
それを国が合理的理由もなく制限する事は許されない

生物学など関係ない
年少者が家庭を作るリスクはとても大きい
子供ができれば子供作らせるなど若者のリスクを高めてるだけ
だから制限には合理的理由がある

人権をそもそも理解してないからそんな暴論が出てくるのだろう
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:58:22.66ID:+ppaBcfq0
>>154
結婚している人が何歳で初婚を迎え最も多いか?
初婚最頻値年齢は男女共に20代後半です

https://i.imgur.com/L2hajXD.jpg
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:58:47.92ID:5yzpZaaK0
>>152
考えるのは自由だけど発表はやめた方がいいかもな。まず少子化に困ってる諸外国がどうしてそれをやってないか考えてみよう。お隣ですらそんな事しない。何でかわかるか?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 16:59:41.83ID:OvmwD2TT0
>>143
3万円やって増えて欲しいのは高卒で働いてくれる人材だからな
10万やって大学行かせるから全然足りないという子供1人家庭より
高卒で働く子供3人育てる家庭が望まれている
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:01:08.70ID:+ppaBcfq0
>>156
> 結婚するしないは個々人の自由意思
> それを国が合理的理由もなく制限する事は許されない

18歳以上にすでに制限されていますが
人権侵害にはなりません

> 人権をそもそも理解してないからそんな暴論が出てくるのだろう

おまえは先ず日本語を理解しろ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:01:22.14ID:g4Cx4NPj0
貧乏人だけでなく中流家庭だって、一人でも育てるのはキツイ時代になっているのに、
三人目からじゃないと特典ないとか。。。。。統一自民党政府の脳ミソは蛆涌いているレベル
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:02:05.20ID:RIiqVGSE0
じゃ3人以上の子育て世代に冷たくするわ
ムカつくんでな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:02:49.59ID:o3SOWbyZ0
>>157
あなたが既婚者の年収分布の図を出してるのだから何も間違ってない

初婚の図はまた別の資料になる

年が上がれば収入も上がり結婚してる人も増える
当然の事を示した図に過ぎない

金があれば結婚する、学歴レがあれば結婚すると言うことを示した図ではない
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:02:53.67ID:tc445eDY0
>>162
アホ過ぎだろお前
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:03:14.31ID:+ppaBcfq0
>>158
>お隣ですらそんな事しない。何でかわかるか?

民度が低いからだよ
朝鮮半島のヒトはね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:03:16.87ID:RIiqVGSE0
元々3人生める金持ちに何で恵んでやらなあかんの?
あたおか
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:04:26.52ID:RIiqVGSE0
>>164
アホやから何?
頭のいいおまいが金持ちに恵んであげたらええがな
ワイは知らん
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:05:39.55ID:+ppaBcfq0
>>163
kwsk
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:07:22.35ID:o3SOWbyZ0
>>160
いまLGBT法で問題になっているが「不当な人権侵害」と言うのが話題になっている

これは「合理的理由があれば人権を制限しうる」と言う意味
つまりトイレに入るとか、スポーツに出るとかの制限は合理的だと言う判断

だから若年者の結婚についてはまだ若い立場であるから様々なリスクを考慮して年齢が設定されてる

しかしながら「30までに結婚しろ」「しなければもう出来ない」と言うのは何の合理性も無い
成人した一個の人間の意志を無意味に制限している事にしかならない
これは人権侵害そのもの

論外
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:10:29.16ID:SzSa2lZp0
>>168
気持ちは分かるわ
でも当たるなら自民党爆破とかの方が皆が喜ぶ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:13:23.71ID:+ppaBcfq0
>>170
だから結婚しろなんて言ってないでしょ
未婚のまますごす自由はありますよ
結婚したくないなら未婚でいれば良い
ちなみに再婚なら年齢に規制は無い
日本語に苦手なヒト
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:14:39.37ID:4H2lEJMi0
>>97
分かり易い

ビッグダディみたいのが増えるか
別れたら一からならカスガイになるか
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:16:39.34ID:o3SOWbyZ0
>>172
日本語がどうのと言い続けているようだがあなたこそ理解が出来てない様だ

したくない人の問題だけじゃない
したい人のしたいタイミングを勝手に制限してる

人権と言うのは個々人の意志が最大限尊重される
「子供産ませるため」に早く結婚させてタイミングに制限を掛けるなど論外

むしろこんな事が理解できない方が問題だろう
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:19:46.18ID:+ppaBcfq0
>>175
> したい人のしたいタイミングを勝手に制限してる

12年間のうち好きな日に選べば良いのだよ
時間にして105,120時間あるのだから
人権上何も問題はないね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:22:04.91ID:+ppaBcfq0
>>175
> 人権と言うのは個々人の意志が最大限尊重される

そもそも人権問題ではないです

> 「子供産ませるため」に早く結婚させてタイミングに制限を掛けるなど論外

日本は少子化対策を必要としているので
実に合理的だよ
ちなみに結婚の意思は個人の自由だ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:25:04.59ID:+ppaBcfq0
例えば人生で大きな選択肢として
大学を選ぶ新卒採用企業を選ぶなどがあるが
選んでいる時間は105,120時間もない
せいぜい1年か2年だ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:25:24.44ID:o3SOWbyZ0
本気で人権が分かってないようで逆に怖くなる

人権と言うのは「個々人の権利」が最大限尊重されると言った通り
「みんなのため」とか存在しない
個人の意思を無視したそんな理屈が成り立つならどんな理不尽な理由でも成りたつ

それこそホロコーストさえも「みんなのため」で成立しえる

そういう個々人の権利を侵害しないと言う前提のもとの合理的制限でないとならない
結婚したいのならいつしても良い
それこそ死ぬ寸前でも良い
「12年だけ」など権利の侵害でしかない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:26:48.55ID:+ppaBcfq0
>>179
初婚年齢の制限は既に行われていて
人権侵害にはなっていないよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:28:17.62ID:+ppaBcfq0
>>179
初婚と結婚は違うぞ
おまえ日本語を理解してから絡めよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:32:08.06ID:o3SOWbyZ0
上でも書いたように現在の初婚の年齢制限については若年者のリスクを考慮して制限がある

子供だからと言う点については議論の余地があるが、一般的に若年者の結婚は本人への大きな負担が存在しえる
だから制限に合理性があるとされる

しかしながら、成人した一個の大人がその行動を制限される
ましてや「みんなために」などと言う理由で規制をかけると言うのであれば、これはもう人権侵害そのものでしかない

繰り返しになるが「個人を無視した全体のため」などと言う口実は人権の制限になり得ないどころか、最もやってはいけない事でしかない
だから論外だと言う
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:36:05.94ID:n/bSqQ/N0
まず、税金取ってから恩着せがましく配るのはやめろ。
もともと俺たちの金だろ、政府に恵んで貰ってるわけじゃない。
消費税廃止。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:40:49.12ID:RIiqVGSE0
>>171
人にさせる気まんまんやんwwwww
やりたかったら自分でやり
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:46:50.68ID:EXPg+dhv0
税が財源って江戸時代かよ笑
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:00:58.33ID:iOEYmOIZ0
>>182
おまえポジショントークだろ
人権ガーと言ってるが
結婚相手のいない未婚中年ババアだよな?
法改正から施行まで5年間あるなら普通は結婚出来ると思うが
今相手が居なければ5年経っても無理だろうしw
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:27:59.96ID:SL9BQ5IC0
ていうか、幼児だの小学生にはそんなに金かからないだろ
中学高校大学あたりが一番金かかる時期なんだから、そこをなんとかしろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:28:40.42ID:+ppaBcfq0
35歳過ぎた未婚ババアなら
確かに人権侵害だと主張するしかないか
データ的に反論も出来ていないしね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:48:57.73ID:+uBoofPF0
>>187
たった3万で子供産め戦争に行けだもんな。子育て世帯は大変だなw
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:08:28.42ID:TogmWM010
そもそも3人目が欲しいという人以外は3万でも6万でも産まないよな
実家で猫を2匹飼ってたけど3匹目を飼わない理由は金じゃなく「2匹で十分だから」
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 20:36:59.46ID:JFTy+VR10
>>147
2人産めば1.5万+1.5万=3万
3人産めば1.5万+1.5万+3万=6万

当初の案から何も減らしてませんよ?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 20:38:28.72ID:5yzpZaaK0
>>188
そんなのは元々わかってる事だからみんな準備してあるよ。普通は大丈夫。それよりこの想定外の3万円を何に使うか考えといたら?臨時収入は嬉しいよな。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:01:59.39ID:gEIm6PS/0
>>193
自民党案では第1子は月1万5000円、第2子は3万円、第3子は6万円の手当
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:48:11.87ID:JFTy+VR10
>>196
岸田「ええそうですよ、2人産めば1.5万+1.5万=3万、3人産めば1.5万+1.5万+3万=6万、言った通りでしょ?」
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:54:14.98ID:cg/+QWgf0
3人持てないから子供は要らないかってなりそう
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:17:34.70ID:iuCK/b/J0
>>155
中卒は貧困に陥りやすいからね
中卒で結婚や子供産むだら学歴補償してあげればよい
結婚なら10万、出産なら50万から
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:18:43.54ID:iuCK/b/J0
中卒出産ならプラス10万かな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:29:57.99ID:iuCK/b/J0
大卒院卒の生涯年収はだいたい2億〜3億なんだから
中卒ヤンキーの生涯年収もそれと変わらないようにすればよくね
子供2人なら2億.3人なら3億になるように調整しよう
さらにヤンキーは孫ができるのもはやいから
孫ひとりできたら+5000万かな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:32:11.17ID:iuCK/b/J0
孫ができたら祖父祖母にもお金ばらまけいて
さらにひ孫、ひい孫と増やしてネズミ算でふえていくだろう
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:37:54.50ID:AhkZF3fm0
>>206
じゃあその大卒院卒が子沢山かというとそうではない
給料が高くて税金や社会保険料が安かったバブル期は既に深刻な少子化だった
一方で都道府県別でみると最も貧乏な沖縄県が日本で一番出生率が高いしな

絶対的な豊かさなんて出生率にほとんど関係もないんだよ
重要なのは子供を産み育てる事による相対的な損得
子供が多いほうが得な社会にすることに注力すべき
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:50:10.66ID:4iK9O8uL0
>>208
子供がふえるとひとりあたり600万の負債です

財務省の考え方だよ。国民の生活より組織の維持
これをあらためないと
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:55:01.29ID:4iK9O8uL0
なぜ財務省論理では子供が増える負債が増える。増税しなくっちゃになるもんな
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:57:37.81ID:Z4qgSYWh0
インドには7兆円ばら撒きますが、日本人には3兆に抑えたいです
どこの国の政府ですか?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:59:12.07ID:V2OVjxm+0
ふざけんな
この国は北朝鮮や中国や北朝鮮のような社会主義国じゃないんだ
貧乏だからって他人が稼いだ金をくれとか程恥知らずじゃないわ
0214木松田卓也
垢版 |
2023/05/21(日) 10:00:57.87ID:VbAyS3uU0
日本田と政治家が大問題
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:01:30.58ID:b1ZEaWqa0
3人目に必要なのは金じゃなくて若さ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:01:40.18ID:Z4qgSYWh0
独身の年金カットするだけでいいんだよ
それなら財源いらないどころか、支出抑えられて若い独身にプレッシャーを掛けられる
子育ても夫婦も優遇されてwinwinじゃねーか
生活保護が増える?増やせばいい
中流以上の独身を貧困老人へ落とす事が一番のプレッシャーになる
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:02:24.03ID:wCb3EOpB0
倍増とかそんな事の前に
先ずは地域別の自民党幹事考える生活水準の経費と所得分布を算出して公表しろ
全ての基礎になる所だろ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:08:19.80ID:/FKcsrMU0
>>201
正しかったが、自民党が反対した
当時の自民党は野党

民主党のやることの揚げ足をとるばかり

国民がアホだから、見抜けなかった
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:12:39.36ID:RL8+SJ+N0
>>215
それと人手ね
若さと人手があればなんとかなる
核家族じゃ子供は増えない
あと都心の狭い家じゃ増えない
東京一極集中解決しなきゃ無理
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:15:43.90ID:RL8+SJ+N0
30過ぎ40過ぎて初産の人が3人も産もうなんて思わないよ
20代で初産の人をめちゃくちゃ優遇してやれば産むかもな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:31:47.64ID:KJMico1H0
>>216
子供一人産んだぐらいで年金貰えると安心されないために
全員カットして子供一人産んだら3年支払い免除くらいがプレッシャーになっていいだろう
支払い無しで年金ゲットとか国民年金で説活保護ぐらいお荷物になる
子供1人じゃ釣り合わない
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:40:30.33ID:Bo6zA2nb0
>>219
当時民主党に恥を知れといった丸川珠代
そんな丸川珠代を看護協会会長が仲良しでゴリ推し
アホすぎる
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:45:24.31ID:oKWvMmHc0
何とかして財源を確保しようとしてるけど
携帯電話の料金プランみたいに※1とか付けてもいい位無駄が多過ぎる。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:00:14.88ID:LIKyfEIc0
一律4万円にしたほうが子供増えると思う
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:02:32.05ID:Z4qgSYWh0
少子化対策→「ぐぬう・・・財源が厳しく・・・なかなか」

インド支援→「7兆円ハーイ!ぽんぽんぽーん!」

完全に売国政府じゃねーか
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:09:38.89ID:AhkZF3fm0
子供を産み育てるのって将来の消費者であり納税者を育てる事でもあるから社会貢献度は極めて高い
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:12:07.74ID:WI75qXD30
国民より組織維持よのホッホッホ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:19:25.00ID:jEma0fls0
1→2はそうでもなかったけど2→3はホント大変
歳が離れてたら楽なんだろうけど
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:31:00.72ID:MbKlB8QF0
年子で10人子供作っても全員中卒の家族もあるぞ。
親が中卒DQNだから遺伝して子供まで頭が悪い。
働いてるならまだしも、児童手当や頻繁に出る給付金のおかげで子も働かず。
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:18:27.97ID:LDyvBtQo0
既得権と体制維持よホッホッホ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:54:15.13ID:cb0ayZGJ0
関東だけらしいけど
地区の公民館で子安講という行事があって
妊娠でお祝い金を出す事になっているけど地区で子供2人であんまり聞かない
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:14:55.64ID:7ARQdduQ0
収入足りなくて結婚できないのにこんなんしても無駄
給料上げるしかない、てかそれだけで良い
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:30:04.35ID:7ARQdduQ0
>>240
税金や物価に対して給料が低いって話だから成果は関係ない
出すべきものを出していない社会の歪みが今の少子化
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:48:09.40ID:7ARQdduQ0
>>242
数十年間成果に対して正当な対価を支払ってこなかった企業がそんなこと言っても説得力ゼロ
まず出すものを出せ、それで倒産するならハナからビジネスモデルが成立していなかったって事だ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:01:06.88ID:AhkZF3fm0
>>241
??
税金や社会保険料は少子高齢化に伴って上がっているだけだけど?
社会保障給付費は40年前と比べて年間100兆円も増えているからな

消費税10%の今の消費税収が年20兆円であることを考えると、
どれだけ社会保障が重荷になってきているか分かると思う
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:18:35.75ID:+AWQ3eoo0
消費税20%くらいまであげて、子供が一定の年齢になるまで免除したら、いいよ。
二人目なら月10万程度支給。
親は年金に子供係数みたいなの作って、支給額跳ね上げたらいい。
とにかく、子供産まなきゃ損くらいの状態にしなきゃ。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:28:20.94ID:QFJdJRTv0
まぁ移民が少ない日中共通の問題やね…

>北京市でIT企業に勤める女性(27)は、恋人と同棲していることを遠方で暮らす両親に隠している。「大家族の方が幸せ」という価値観の両親に知られたら、間違いなく結婚をせっつかれるからだという。

「子どもの頃は『勉強しろ、いい大学に行け』と言われ、就職したら『結婚はまだか』とせかされる。私が大学生のときは一人っ子政策だったけど、今結婚したら親からも国からも『たくさん産め』と言われそう。現実には彼氏との給料を足しても、北京で家を買うのは難しい。子どもが増えたらさらに広い家が必要になる。子どもの出産は、3人どころか1人でさえも、ぜいたくなことだ」と漏らした。

「第3子容認」の中国と日本の少子化対策の共通点
若者たちからは冷ややかな声も聞こえてくる
2021/09/01 11:00
https://toyokeizai.net/articles/-/451967?display=b
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:35:35.12ID:Dv7X+0aE0
そいうい税金の使い方なら納めなくてもいいんじゃないかと思ってしまう。
馬鹿らしい
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:45:04.06ID:LIKyfEIc0
第一子増やすほうが大事だと思うけど
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:23:39.96ID:KJMico1H0
子あり家庭にもっと金出せと威勢いい奴も
5年後から開始するとなったら憤死するぞw
今自分が金欲しいだけで少子化や国の未来のためは建前だからな
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 00:30:39.82ID:yX5uwuUz0
外国人ばらまき工作員

公明党阻止
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 04:58:04.98ID:2ktHuvxm0
ここだけでもこれだけ不満があるって事は公明が口出ししてくるやろ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 05:42:31.45ID:1myejAfo0
>>249
見栄張って結婚した奴と諦めた奴と分断した方がいいとの判断だろう。ガバナンスの問題だと思うよ。金持ちから見たらどっちもどっちだからなw
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:18:54.48ID:kdsn61+M0
>>252
つまり老害を減らす、という方針だろ
それは正解
だがさまざまな要因でそれが一番困難
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:31:50.07ID:c78lYa/N0
日本は規制や基準が多すぎる自由が無い国
明日から個人タクシーやろうと思ってやる気もあっても
海外なら明日から始められるが
日本では個人タクシーはタクシー会社で10年のキャリアがあり
かつ10年間無事故無違反で150万円の資本金があり
1人1車の固定で住居と事務所が同じでなければならない
という意味不明な縛りがある
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:02:09.96ID:z2KhBk+20
日本は少子国家じゃなくて多高齢国家だろ、人口なんて多すぎるくらいなんだから65過ぎたら長生きしないようなシステムにしろよと、年寄は70くらいまでに悔いのないように遊んでぽっくりいけと
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 05:16:31.95ID:6foorBwi0
子供3人で総額1300万円近くになる支給だぞ
地方なら中古住宅が買える大金だ
同じ国民なのに子無しには何もなしかよ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 05:17:25.31ID:Neishccp0
>>264
んなら子供産め
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 06:41:38.87ID:f0YZMMPR0
子作りしても知能が低ければ格差社会で負け組・社畜か右傾化で徴兵制復活・真っ先に徴兵・戦死の道。
富国強兵と変わらないのに金に釣られて子作りして親ガチャバカ野郎と罵られるぜ゛www
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:44:24.33ID:g4BhSqSq0
子供なんてオワコンだろ
社会に金と手間をかける子供を作ったらさらに金がもらえる制度ってシンプルに狂ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況