X



「隠蔽指摘されてもしかたない」18年前のいじめ、(神戸)市教委が見解一転 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/20(土) 08:55:55.01ID:hRmm4PCu9
 神戸市立小学校で18年前に起きたいじめをめぐり、市教育委員会は19日、当時の記録について「隠蔽(いんぺい)があったと指摘されても致し方ない不適切な対応だった」との見解を示した。第三者委員会は11日にまとめた調査報告書で隠蔽を指摘しており、市教委は「故意に隠蔽したとは考えていない」としていたこれまでの立場を変えた。

神戸市教委、18年を経ていじめ認める 記録「隠蔽」批判には反論も
 19日の市議会教育こども委員会で、高田純市教委事務局長が答弁した。見解を変えた理由について市教委は取材に、「11日は受け取った報告書を十分に精査できておらず、発言にぶれがあった」と説明した。

 報告書は、被害者側が当時の記録を情報公開請求した際、市教委が一部のいじめ対応の記録を秘匿したとした。第三者委は「組織的な隠蔽があった」と批判していた。

 また長田淳教育長はこの日の市議会で今後の対応について問われ、「被害児童、その保護者からの要望をいただき、私自身も直接お会いさせていただき、おわびさせていただく用意はあります」と、謝罪の意向を示した。

 いじめを受けた男性は11日、調査報告書について長田氏らから直接の説明を求める要望書を市に提出していた。

 報告書によると、当時小学5年だった男性は2005~06年にかけて、暴力やたかり行為などのいじめを受けた。市教委は「いじめの可能性が高いが断定はできない」としてきたが、報告書を受け初めて明確にいじめを認めていた。(小川聡仁)

朝日新聞 2023年5月20日 8時34分
https://www.asahi.com/articles/ASR5M76BXR5MPIHB00H.html
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:04:43.19ID:E5yoEsTz0
当時の関係者が誰もいなくなったので認めます
でさーねーハァッ!?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:23:02.02ID:XbM6am9t0
当時の指示を出した教育長は逃げ切ってるだろ。
尻尾に文句を言っても何も始まらん。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:24:15.44ID:zBjkM9+N0
当時の先生方が無事定年したのかな?って一瞬思ったけど
そんなわかりやすい真似しないよねぇ??
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:26:26.66ID:BU5ROYnD0
責任取るべきボスが死んだんだな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:37:05.96ID:887aAdCK0
悪いのは前任者でボクたちは悪くありましぇん!

自分の任期中に同じようなことが起きたら運が悪かった程度の意識で同じように隠蔽するんだろうな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:37:51.86ID:k4NDAIdR0
激辛カレー委員会w
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:39:49.86ID:C9igIONY0
>「11日は受け取った報告書を十分に精査できておらず、発言にぶれがあった」

意味の無い会見開き何故無駄な時間を取るのかね
精査出来て無いので分かりません
〇〇日までに精査し〇日に会見しますとすれば良いだけでしよ
こんな根本的な対応すら出来無いなら
長をを含め上を全て今すぐ変えなきゃ駄目でしょうよ
話しにならない
そもそもこんな杜撰な体質だから
18年云々ってのも起こった事なんじゃないのかね
こう言う結果が物語ってると思うがな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:41:54.22ID:LcLxoxNX0
イジメは当たり前
罰を与えないんだから無くなるわけないだろ
法律で制定されてない?
それを提案し推し進めていく立場の人達が他人事だからどうしようもない
自分達の任期が終ればいいのだから
出世競争にかつため挑戦せずミスをすることもなく敵を作らないを糧に偉くなった人間に変えることはできないよ
0018いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:17.53ID:DeMWg/kN0
いじめについて - 親が知っておくべきこと 亀有メンタルクリニック
http://www.ka-mental.jp/ijime.html
■小学校からのいじめの心理教育■

いじめは、広義の依存症(支配型関係嗜癖)です。
いじめを続けていると、自分自身だけでは止められなくなります。
みんなで協カして止めてあげましよう。

いじめを続けていると、脳の機能も変化します。
いじめっ子は、悪い事をしても、罪悪感を感じなくなります。
いじめっ子は、抑制が効かなくなり、社会に適応出来なくなります。

将来、いじめっ子は素行障害(行為障害)、
反社会性パーソナリティ障害などの精神疾患になったり、非行少年や犯罪者になってしまう事があります。
いじめられた子は、うつ病やPTSD など重篇な精神疾患にかかることがあります。

心理教育には、少なくとも下記の点が含まれていることが重要です。

1. いじめを続けていると、自分だけでは止められなくなります。 そのため他人に止めてもらわないといけないのです。
2.いじめを続けていると、脳の機能が変化します。
3.いじめっ子は、快感が強くなっていき、本人だけではいじめを止められないのです。
4.いじめっ子は、罪悪感がなくなり、悪い事を平気でするようになります。
5.いじめっ子は、 上記2 点のため、社会適応がわるくなります。
6.また、いじめっ子は、素行障害(行為障害)や反社会性パーソナリティ障害などの精神疾患にかかったり、非行少年や犯罪者になる事があります。
7.いじめられた子は、うつ病やPTSD など重篤な精神疾患にかかることがあります。
0019いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:27.50ID:DeMWg/kN0
よくあるお話 ときめき坂メンタルクリニック
https://www.tokimekizaka-cl.jp/diagnosis02/
(11)いじめについて
(中略)
(**)いじめ加害者の予後
日本では、これまでいじめの加害と非行や犯罪との関連性の有無は全く問題視されてきておらず、
いじめ加害の攻撃性や犯罪性を一過性のものと見なす傾向が高い。
よって、こうした研究は今のところわが国には存在しておらず、今後の調査研究が期待されるところである。

・小学校2年生でいじめの加害者だと認定された男子は、24歳の時、犯罪者になっている確率が、そうでない男子より6倍高い。
 さらに30歳の時点では、そうでなかった人の2倍近くも深刻な犯罪をしていた(Olweus,1991)。
・8歳の時に攻撃的な男子は、大人になってから何らかの犯罪者になる確率が高く、さらに大学を終えたり就労したりすることが困難である(Eron,1987)。
・いじめの加害者だった女子は、母親になった時に虐待を行うことが多く、その子どももいじめの加害者になることが多い(Eron,1987)。(いじめの世代間連鎖)

(中略)

3.犯罪性のあるいじめについて
(4)正しい根拠に基づいた対応の必要性~エビデンスという考え方
日本では、犯罪や非行の原因として家族関係がきわめて重視される場合が多かったのですが、
エビデンスに基づいた研究によって、このような家族関係の影響力はそれほど大きくない(ハリス、2000)という事がわかっています。
サイコパスに反省や更生が可能だというエビデンスはありません。
(中略)
2008年にシカゴ大学の心理学チームが行った実験によると、窃盗や公共物破壊、弱い者いじめといった経歴を持つ16~18歳の少年の脳を検査したところ、
彼らの脳には他人の苦しみを見ると喜びを感じる回路が備わっているかも知れないという結果が出たそうです。
これらの実験結果を受けてチームの一員であったベンジャミン・レイヒーは、
「他人を傷付けるたびに心理的な報酬を受け取り、反応の強化が進む可能性がある」と語っています。
0020いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:37.92ID:DeMWg/kN0
今後、激増するかもしれない『職場のガスライティング』その種類と対策について サイト:likehuman
https://likehuman.info/evil-workplace-gaslighting-on-the-rise/
ガスライティングという陰湿な嫌がらせをご存知ですか?
心理的虐待の一種であり、つまるところ『悪質な嫌がらせ』のことです。
それもターゲットを自己嫌悪や精神障害、自殺に追い込む極めて『タチの悪い嫌がらせ』

共感性や罪悪感が欠落していなければできない行為であり、
ゆえにこの行為の常習者は例外なく『ダークトライアド(邪悪な性質)』と『カバードアグレッション(隠れた攻撃性)』を有しています。
ダークトライアドを抱えている者の中でも、ナルシスト(NPD)やソシオパス・サイコパス(ASPD)はその典型であり、
彼(彼女)らはマニピュレーター(支配する人)でもあります。

マニピュレーターとは心理的操作をする人のこと。
具体的には間接的、欺瞞的、または手に負えない戦術を通じて他者の行動や認識を変えることを目的とした支配的行為をする人のこと。

私は仕事柄、離職率高めのストレスフルな職場を数多く経験してきましたが、
当方の経験則では職場におけるガスライティングタイプの多くは、このNPDタイプとASPDタイプのいずれかに属します。
彼(彼女)らによるガスライティングは、陰湿さだけでなく、やり口が巧妙で事前に心構えや対策を講じなければ手に負えません。
そこで今回はガスライティングの種類とその対策についてまとめてみました。

■NPD(ナルシスト)タイプによるガスライティング■
NPDとは自己愛性パーソナリティ障害を抱えている人のことを指します。
ガスライティングといえばNPD。私の経験則ではそのぐらい職場に占めるNPDの割合が高いという実感があります。
脆弱な自尊心を抱えるNPDは常に称賛を渇望します。ですが真の実力が無い以上、その欲求を満たすことはできません。
とはいえ、そのままでは自我を維持することができないので、彼(彼女)らは常習的にターゲットを虐げることで、
優越に浸り自我を維持しようと試みます。

しかし先述の通り、公然とハラスメントができない今日においては、それすらも難しい。
そのままでは身が持たない。……ではどうするのか。
0021いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:42:48.42ID:DeMWg/kN0
>>20からの続き
陰湿な手法でやるしかないわけです。ゆえに『NPD=ガスライティング』なのです。
逆に言えば、まっとうに生きる術を知らない(できない)ということ。以下にNPDタイプによるガスライティングの特徴を記します。

■些細な問題を致命的な問題にする
それを公の場で執拗かつ声高に追及することで、自らを誇示しようとする。
ちなみに自身のミスについては反省もせず、触れようともしない。
NPDの特徴でもあるが、自身を完璧だと思っているので、絶対に非を認めない。

■ミスを捏造する
かなりタチが悪いケース。社内におけるターゲットの信用は失墜し、必然的に孤独となり、相談相手もいなくなる。
精神面でも物理面でも致命傷となる極めてタチが悪いガスライティング。
このレベルになると自己嫌悪だけでなく、うつ病などの精神障害を患う可能性が高くなる。

■(ターゲットの)私物を【隠す・覗く・ずらす】
位置をずらしたり、隠したりする(見つけ難いようにする程度)など。認知機能を疑わせるよう仕向ける。
そうすることで滑稽なターゲット像を周囲に植え付け、その光景をネタにすることで悪質な優越に浸ろうとする。
またターゲットの個人情報を得ることで、それを会話のネタにしようとする(NPDは常に会話の中心または独占したがるので、
主にターゲットに関するネタの確保については、常に意識している)

■敵意を周囲に抱かせる
NPDの多くはマニピュレーターでもある。マニピュレーターとは操作または支配する人のこと。
マニピュレーターはデマを流すなど「ターゲットの孤立化」を図ろうとする。
たとえばターゲットへの敵意を周囲の誰もが納得する的確なタイミングでそれを行う。
目的はターゲットを弱らせて「持続的な搾取」を容易にするため。
もちろん、NPDによる搾取とは「優越を得る」、「称賛を得る」という意味。

■執拗なマウンティング
些細なミスや欠点に目をつけ、マウンティング。
他に取り柄がないNPDは常習的にそれを行いターゲットを疲弊させる。
目的はやはり「優越に浸る」ため。
0022いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:46:13.30ID:DeMWg/kN0
>>21からの続き
■過小解釈
公然と馬鹿にする。ターゲットが厄介者であることを周囲にアピールする。
例えば周囲からも認知される状況下で、初回にも関わらず、再三の注意をするなどの呆れた振る舞いを行う。

■情報を共有しない
称賛を渇望するNPDは常に自分だけが優位になれるよう行動している。
たとえ、それが重要な情報で、自分が所属する部署(またはチーム)に影響することであっても、
そのことについて非難されることなく、結果的に称賛され、自身が特別視されるのであれば周知しない。
彼(彼女)らにとって会社の利益はどうでもいい。

■受動攻撃
些細なことで(または前兆も無く)受動的になる。
無視や愚痴、陰口、舌打ち、ため息、不機嫌となりターゲットを疲弊(または混乱)させる。
受動攻撃の一種。会話の主導権を握れなかったり、他者が評価されたり、ターゲットを陥れる際、頻繁にこのような悪態をとる。

■NPD対策■
NPDによるガスライティングの目的は脆弱な自尊心を維持するため。称賛(評価)が得られない環境下におけるNPDのいわば防衛手段。
ターゲットを虐げ、優越に浸ることで自尊心を維持しようと試みます。
しかし、脆い自我と称賛を渇望するNPDにとって、周囲から指摘または非難されるリスクはどうしても避けたい。
嫌がらせがグレーゾーンであっても、実行犯であることを知られたくないわけです。ではどうするのか。

多くの場合、NPDは「フライングモンキー」という取り巻きを引き連れていますが、
ガスライティングについても基本的には、フライングモンキー経由で間接的に実行します。
このような経緯もあり、結果的にNPDのガスライティングは、とにかく陰湿かつ邪悪なものになるわけです。
下記にNPDタイプによるガスライティングの対策をまとめています。是非、ご覧ください。

フライングモンキーについてはこちら
https://likehuman.info/how-to-deal-with-a-nasty-flying-monkey-on-your-side-with-a-vulnerable-self-esteem-narcissist/
ナルシスト(NPD)による『ガスライティング』の特徴と対策
https://likehuman.info/features-and-countermeasures-for-gaslighting-by-narcissists/
0023いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:46:23.75ID:DeMWg/kN0
>>22の続き
■ASPD(高機能ソシオパス・サイコパス)タイプによるガスライティング■
共感性、感受性、情緒、思いやりの心や罪悪感、恐怖心など、
人として重要な多くの要素が欠落したASPD「高機能ソシオパス(社会病質者)」と「サイコパス(精神病質)」
ASPDとは『反社会性パーソナリティ障害』を有している者のこと。
彼(彼女)らは自身の利益や欲望(主に快楽)を満たしたいがために平然と人を欺き、操作(支配)、嫌がらせ、違法行為を行います。

もちろん、多くの方が自己の利益を追求しますが、その比ではありません。
彼(彼女)らは病的に嘘をつき、言いくるめ、人を操作して利益を得ることだけを常に考えています。
彼(彼女)らにとって人とは利益を得るツールのようなもの。
ゆえに道徳観や倫理観に欠けた合理的判断で「○○は搾取されて当然だ」、「○○は被害を受けて当然だ」等のような価値観を有し、
良心の呵責を感じることなく、冷酷に利益を追求します。

そして厄介なことに彼(彼女)らは高い知能を有していることがあり、そのうえ罪悪感が欠落しているため、
平然と人を犠牲にしながら出世コースを突き進み、一定の地位(または権力)を築いている場合があります。
そのため、よくあるパターンが(ASPDタイプ)上司によるガスライティング被害。

■記憶の捏造
「なんでやってないの? で、今からやるの? どうなの?」、「○○さん、以前頼んだ件どうなりました? え? 私、頼みましたよ?」など、
虚偽の記憶を捏造して強引に仕事を押し付ける。ASPDタイプにとっては利益が全て。
その結果、罪悪を感じることなく衝動的にこのような振る舞いを実行する。

■合理的に言いくるめる
「会社の方針なんだから」、「組織に逆らうのか?」、「とにかくノルマを達成しろ」、「終電に間に合えば問題ないだろ?」等、
例をあげれば枚挙にいとまがない。
自身の利益(ここでは保身)に繋がることなら相手の事情など知ったことではない。
その結果、共感に欠けた言動で合理的に目的を達成しようと試みる。
0024いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:46:34.16ID:DeMWg/kN0
>>23からの続き
■成果物(作業結果)の改ざんおよび捏造
ASPDは軽度の違法行為程度であれば、何ら躊躇しない。そのため、ガスライティングも高確率で違法性がある。
具体的にはライバルを蹴落とすために、スキャンダルを捏造したり、責任を回避するために平然と成果物を改ざんしたりする。

■手柄の略奪
あたかも自分が成し遂げたかのように振る舞ったり、成果をあげた当人がいないところで、さも自分がそれに貢献したかのように報告したりする。
NPDもよくやる手口だが動機が異なる。NPDの場合は称賛されることが目的であり、それに対してASPDの場合は利益目的である。

■手のひら返し
いわゆる「裏切り」。NPDも頻繁にこのような振る舞いを行う。
また、部下(もしくは他部署)に仕事を振りたいとき、責任を追及されるなど立場が不利になったときに、
モラルやコンセンサスを無視した合理的な主張で、このような振る舞いを行う。

■悪質な笑いのネタにする
利益に繋がらない仲間を犠牲(笑いネタ)にして別の仲間との結束力を高めたり、人脈を広げようとする。
または仲間を犠牲に成果を得ようとする。ちなみにNPDの場合は自我の優位性を保つ目的で仲間を最小化【過小解釈】する。要は馬鹿にする。

■支配(操作)する
ダークトライアドを有するASPDはマニピュレーターの一種でもある。
ゆえに良心や罪悪感は無い。何の躊躇もなく利益目的で支配的行為を行う。
最初はターゲットに対して異様に友好的であり、親切。二面性を容易に使い分ける。
次にデマを流すなどしてターゲットを孤立化。
親切な行為と不親切な行為を巧妙に使い分けることで、信頼関係を依存関係へと変化させ、
継続的に搾取できるようにする。
0025いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:46:44.65ID:DeMWg/kN0
>>24からの続き
■ASPD対策■
ガスライティングの内容がNPDタイプと似ていますが、NPDは称賛目的であり、
ASPDは自身の利益(主に金銭に直結する保身、もしくは快楽などの一般的な欲求)です。
NPDが(利益など)あらゆる物事に反応するのに対し、ASPDはそれらに直結するテーマにだけ反応を示します。

つまり、NPDが渇望する「称賛」を求めることもなければ、日常の些細な出来事や他者の顔色、
自分より立場が低い者からの評価などASPDにとっては、知ったことではないということ。
繰り返しになりますが、ASPDによるガスライティングは利益を得ることが前提となり、
具体的にはターゲットに何かを要求する際によく使われます。度し難く、違法性が高い場合があるため、要注意です。

下記にNPDを含めたASPD対策をまとめています。是非ご覧ください

身近に潜んでいる陰湿で邪悪な支配者『マニピュレーター』
https://likehuman.info/insidious-and-evil-ruler-manipulator/
ソシオパスとナルシストを見極める
https://likehuman.info/differentiate-between-narcissists-and-sociopaths/
0026いじめ加害児童はサイコパス、反社会性人格障害、自己愛性人格障害
垢版 |
2023/05/20(土) 09:46:55.36ID:DeMWg/kN0
■いじめ問題 まとめ■
亀有メンタルクリニック、ときめき坂メンタルクリニック、サイトlikehumanの情報を転載しました
それらに全て目を通して頂けたのであれば、学校で起きているいじめで、被害児童が自殺に追い込まれたり
メンタルを病んで不登校になってしまうような深刻なケースでは
加害児童が反社会性人格障害、サイコパス、自己愛性人格障害である事が判ると思います

特にサイトlikehumanの『NPD(ナルシスト)タイプによるガスライティング』という記事で紹介されている構図は
陰湿な学校のいじめそのものです

自己愛性人格障害のガスライティングの手口
・フライングモンキーという取り巻き、手下を多く揃えて、彼らを操って攻撃
学校の陰湿ないじめの手口
・主犯格の加害児童が同級生らを手下として操り、大人数で被害児童を攻撃

ここからいじめとNPDのガスライティングの実行構造が同じである事が判ります
また、ガスライティング行為として列挙されている嫌がらせの大部分が、学校における陰湿ないじめと被っています
構造も手口も同じだという事です

更に、サイコパスであり、自己愛性人格障害でもある、という人間も当然いますから
両者の特徴を備えた加害事例もありますが、学校で発生するいじめにNPDとASPDのガスイティングの手口を照合すると
大部分のいじめを説明できる事もわかります
つまり学校で起きているいじめの大部分は、NPD、ASPD、サイコパス、反社会性人格障害者の仕業なのです

彼らは人格障害が原因でいじめを起こしていますので、発見されず、矯正されなければ
大人になってもやり続けますし、結果、彼らの周囲では、自殺者や鬱病罹患者が絶えず出る事になります
そしてときめき坂メンタルクリニックの記事にあるように、この種の加害児童は大人になると犯罪者になる確率が高く
加虐行為を繰り返す事により、加虐嗜好が芽生えて定着し、より強い刺激を求めて虐待行為がエスカレートすると指摘しています
これが彼らによるいじめが陰湿化して、相手を自殺するまで追い詰めているメカニズムです

彼らは社会から隔離しなけばなりません
矯正教育を施す必要があります
彼らのいやがらせの特徴は、法に触れない行為が多い事にあり、取締法を作る必要もあります
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:47:01.95ID:1bkUXBpp0
ダメな組織は根幹がダメだから
何をやってもダメ
毎日何をやってるのかと不思議になるくらいダメだからなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:54:29.77ID:/03wZDUz0
学校に相談はせず被害届を出し市教に調査をさせず警察の捜査、
このフォーマットを確立させなきゃなぁ。
生徒への事情聴取が大変だがもう市教は不要た。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:09:51.78ID:I/V1nyJJ0
スタンレー・ミルグラム
20世紀社会心理学の教訓は
行動は個人の特徴ではなく
状況が作り出すということだ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:20:28.34ID:RRyYitZe0
てかいつまで暴行・傷害・窃盗・名誉毀損・恐喝を「いじめ」で片付けて警察権もない学校が処理するんだ?
いじめに学校は関与せず、直で警察行きにすれば解決やん
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:24:00.75ID:DeMWg/kN0
>>37
いじめや嫌がらせの問題は、ガスライティングにどう対処するのか、という話にも繋がる
ガスライティングは基本、法に触れない嫌がらせ=精神的虐待がメインだから、警察では動けないだけでなく、調査するのも難しい
それでいて捜査権と同等の強力な調査権がないと詳細を調べられない
なので学校のいじめに限った話ではないが、捜査権と同等の調査権を保有しつつ、調査機関と警察の中間に位置するような組織が必要になってくるよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:27:23.47ID:FZmlyjma0
凍死して殺されちゃった子可哀相
暴行殺人旭川ダンマリ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:27:42.21ID:DeMWg/kN0
例えば>20-22>23-25を読んで貰えたらわかると思うけど、これらは人格障害者によるいじめ、嫌がらせなんだけど
行われている行為の内容が、学校で起きる陰湿ないじめとほぼ丸被りなのがわかると思う
結局、今まで「いじめ=被害児童に問題があったから起きたもの」と考えられていたものが
実は人格障害者が人格障害に引き起こしていた人格障害者の問題行動でしかなかったという事実が明らかになってきている訳で
本当は、国として、教育機関として、いかに人格障害を抱える問題児童のケースに取り組むのかが問われているんだよ
それをいつまでも「ただのいじめ」という認識で対処しようとするから、話がおかしな事になるんだ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:39:39.10ID:RRyYitZe0
未だにいじめの責任は「いじめた本人」ではなく「学校」にあるというのが理解できない

いじめをする側からしたら自分の罪を他責化できるから有利すぎる制度なんだよな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:52:14.82ID:gnfTor/i0
偽装、捏造、隠蔽、改竄があたりまえのように蔓延る
ジャップ社会を生き抜く為に、義務教育課程において
イジメっ子、いじめられっ子、傍観者、
いずれかの役割を体験して立ち回りを身につける。
イジメられる側に選ばれる子はその他大多数を生かす為の
必要犠牲なのだから、さして問題にされることもなければ
闇に隠蔽される。あたりまえ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:54:59.71ID:vlXvTZml0
邪魔な人間は
神様に殺されるのが一番いいんだ

神様が死になさい言っているんだ
早く死ね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:11:56.33ID:JILLUzCM0
当時の教育委員会メンバーに刑事罰を与えよう!
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:15:48.73ID:GjZf10220
日本集遡れば同じくらいヤバい案件あるやろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:47:52.96ID:G67WK0IG0
18年も追っかけるのは最早次を出さないための使命感だな
クズ野郎が嫉妬しそうな清い人間だ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:56:06.23ID:rNJyBCMB0
兵庫県って色々とヤバい所?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:00:19.27ID:DeMWg/kN0
>>57
創価学会の力が異様に強く、尼崎に至っては、市議会の最大会派が公明党で、定数42のうち12議席も占有し、魔都だなんて呼ばれている
少なくともこいつらの強い地域は、普通にヤバい地域だと言っていい
市民相手に会員らが路上で平然と勧誘していたという話も以前は聞いたし、無法地帯に近いものがある
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:04:37.90ID:HSnGWAR20
<丶`∀´> 息をするように嘘をついて捏造する民族、それがウリたち韓西人ニダ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:07:02.48ID:Q634t9Gp0
くそ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:30:32.20ID:z3NDBe140
LGBTのオスガキが女生徒をレイプしても18年後には隠蔽を解除してくれるってことだな。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:30:37.39ID:A47wWwjz0
責任者は逃げ切ったのか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:37:13.34ID:1mz/Qzz30
開き直るなよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:37:18.78ID:fI3tngRQ0
当時の教育長の住所は?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:03:32.98ID:aa4SuGF20
ハンマー候補だらけなんだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:15:41.80ID:T4TZJLhK0
市教育委員会の深刻な隠蔽離れ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:19:27.07ID:dx3taIx70
一転させるってことは当事者はもういないんだろうな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:35:25.07ID:GgNPFaWz0
兵庫
川崎
旭川
名古屋
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:18:14.28ID:3XAVy76z0
中川雅治・自民議員、同級生が全裸にされても「回りはいじめだと思っていなかった」
自民党の中川雅治・参院議員が、中学生時代の体験を話した際に、同級生が全裸にされても「回りはいじめだと思っていなかった」という趣旨の発言をしたことで、ネットで批判を受けている。

中川氏は中学時代の思い出を語る中で、同級生を全裸にして服を教室の窓から投げ捨てるなどの行為があったとして、次のように話していた。

■私の中学時代は男子校でしたが、クラスの悪ガキを中心に皆いつもふざけていて、ちょっと小さくて可愛い同級生を全部脱がして、着ていた服を教室の窓から投げるようなことをよくやっていました。脱がされた子は素っ裸で走って服を取りに行くんです。
当時、テレビでベンケーシーという外科医のドラマがはやっていました。ベンケーシーごっこと称して、同級生を脱がして、皆でお腹やおちんちんに赤いマジックで落書きしたりしました。やられた方は怒っていましたが、回りはこれをいじめだと思っていませんでしたね。今なら完全ないじめになり、ノイローゼになったりするケースもあるのかなあと思います。いじめられている方も弱くなっているという側面はありませんか。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:30:22.21ID:EbxS3r640
被害者が泣いて加害者が笑うパターンが続いて皆こう思うん様になるんちゃうかな?

こんなゴミ国家はよ潰れてまえって
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:33:03.32ID:e9sPShXa0
教育委員なんてのは基本
クズ揃いだと思っとけ。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:47:59.01ID:B4LCoNLP0
神戸って4,5年前に教師同士の激辛カレーいじめ事件あったとこか
事後対応に当たってた神戸市教育委員会総務課の職員さんが飛び降り自殺したって記事になってたよな?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:02:51.53ID:UdD+edX/0
ツカマエロよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:39:47.76ID:kefSqZpt0
>>1
その時の関係者が全員定年退職したんだな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 02:08:59.01ID:c3QwJvF+0
>>1
謝って済むなら警察いらねーだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 03:35:13.75ID:Wm6p65jC0
>>73
日教組組員の罪は計り知れない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 04:10:45.85ID:n/mgilC70
嘘つきで隠蔽体質で理不尽な結論を出す日本人のキモさったら
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 19:24:15.79ID:25HmdFc+0
酷いよな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 20:41:43.47ID:nW7/SQsA0
18年って、当時の管理職みんな死んでからかww
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:46:22.79ID:mOOoOO8A0
隠蔽やな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 17:51:42.36ID:yRveOSUR0
これはひどすぎる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:31:10.54ID:4QpgKT0G0
カッコ悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況