X



【🐢🦞】ミドリガメ、6月から放出禁止 飼育は可能、アメリカザリガニも 環境省 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/22(月) 09:06:12.57ID:LeKv0g6s9
※5/21(日) 7:08配信
時事通信

 アカミミガメ(ミドリガメ)とアメリカザリガニが6月1日から外来生物法に基づく「条件付き特定外来生物」に指定される。

 家庭でペットとして飼うことはできるが、生態系に悪影響を及ぼす恐れがあるため、野外に放したり逃がしたりすることは禁止される。違反すると最大で3年以下の懲役か、300万円以下の罰金が科される。

 2種は北米原産の外来種。環境省の推計では、ペットとして人気が高いミドリガメは約160万匹、アメリカザリガニは約540万匹が国内で飼育されている。

 野外放出だけでなく飼育も禁止される「特定外来生物」と異なり、条件付き特定外来生物に指定されても、販売や頒布目的でなければ、飼育を続けることができる。ただ、家庭で飼う場合も注意が必要で、飼育ケースのふたを閉めなかったり、部屋の窓を開けっ放しにして逃げられたりした場合は、放出とみなされる可能性がある。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/28721f531fafe98ea9ad1dad0f964899507e44a9
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:07:29.28ID:Zu06ptlO0
は…放出
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:08:01.60ID:WIaK/2ch0
ブルーギルは?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:08:41.04ID:67C6yWtG0
アメリカザリガニを見かけなくなった気がする
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:09:01.78ID:6BDQ3DJa0
>>1
50年くらい、遅くないですか?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:10:14.73ID:S6866grX0
ペットショップでリクガメ可愛いから飼いたくなったが
寿命30~50年と書いてあって
生涯世話できる気がしなくて諦めた
ミドリガメも長生きだよな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:10:25.45ID:scePNQwN0
遅すぎて草も生えない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:11:01.62ID:cGxhHpNF0
グレちゃんおはようちゃん‼
先日田んぼの代掻きチゥにトラッカーのローターで、でかい亀ちゃんの甲羅を一撃した
とオトーちゃんが言ってた。
あちこちの農道でたまに見かける亀ちゃん。
捨て亀ちゃんなのね‼
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:11:31.87ID:WhS52ocN0
それを決めて何か起きるとでも思ってるのかな?
0012sage
垢版 |
2023/05/22(月) 09:11:44.36ID:lLYwYeeQ0
>>5
真っ赤ちんて言ってたよな、昔。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:12:21.79ID:WIaK/2ch0
>>8
金魚もそんくらい生きるぞ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:13:42.72ID:QKe/4Rod0
じゃあ今のうちに川流してくるわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:15:29.12ID:+VeLidTX0
>>14
飼うのを禁止しちゃうと
今現在飼っている人が6月までに放流しまくってしまう。
だから飼育は合法にせざるを得ない。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:18:44.80ID:2q3mYN800
いまさらかよ
さっさとやれよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:19:34.33ID:TqYegdkr0
>>22
冗談抜きで、放出するくらいなら、自分でしっかり殺してゴミとして捨ててくれ。
その覚悟もないなら最初から飼うな。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:19:58.31ID:cup8cFky0
アメリカザリガニはカラスに美味しさを知られて絶滅寸前に追い込まれているな

ミドリガメは未だに特定外来生物に指定されてなったのに驚き
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:20:05.53ID:NsQjlDFT0
これは外来法制定当時から言われてたこと
いままでの輸入量から一体家庭にどのくらいのミドリガメがいるか検討もつかなかった
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:20:09.03ID:eIZoDHvD0
ミドリガメとかデカくなると飼いづらいんだよな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:21:43.26ID:aLTH4MRk0
コオロギ食べるくらいならザリガニのほうがいいだろ
減らしてどうする
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:22:25.82ID:NsQjlDFT0
ミドリガメは美味いらしいがいまの日本人は殆どの人がスッポンも捌けない
というかそんなナタみたいな包丁もってない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:23:24.71ID:TqYegdkr0
>>31
美味しいという人もいるな。
まぁどこで何を食べているのかに依存するんだろうけど。

いい環境にいるカミツキガメは美味しいそうで。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:23:58.30ID:cup8cFky0
>>35
石やハンマーで甲羅を叩き割ればいいんじゃね
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:31.90ID:KJDhZDrH0
>>3
はなてん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:39.61ID:urvZGP/E0
遅いだろ
環境省って今まで仕事してなかったの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:49.05ID:Tf2wM3Gw0
>>22
ペットショップで引き取ってくれるところがあるから相談
神奈川だがかねだいってところはそう書いてあった
あと動物園も長生きの鳥とか相談されて引き取っていると言っていたからとりあえず捨てるなよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:49.86ID:67C6yWtG0
>>28
なるほど!
カラスのせいだったのか
さすが5チャンネル
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:24:56.91ID:RPDIixuC0
>>35
ホントかよ
山岳ダイアリーの人が食ったら"オッス!オラ亀!"
みたいなパンチがあったと聞いたが
調理の仕方が雑だったのかね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:25:34.13ID:RPDIixuC0
>>45
おっと山賊だな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:26:00.64ID:NCuL8R/a0
捨てるときは〆てからな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:28:23.64ID:+VeLidTX0
ヨドバシガメラ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:30:03.30ID:8RUCJAx30
>>1
移民も外来種(外来生物)なんだよなぁ…
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:30:41.44ID:8RUCJAx30
>>55
戦後食用で輸入したんやで
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:31:55.94ID:8RUCJAx30
>>48
神社に鳩がいなくなったろ
あれはそれ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:34:37.84ID:FrvX665j0
店でもザリガニ売らなくなるの?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:35:04.98ID:PTT3Yzg70
しかしなんで日本人ってウンコ食ってる民族なんだ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:37:57.08ID:zwJuZa5P0
>>1
とっくに禁止されてると思ってた
コッソリ放す奴多そうだから飼うのもハードル上げた方が良いだろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:38:10.28ID:AylPQHiy0
放生会は固有種で。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:38:16.16ID:He1cx5To0
> ペットとして人気が高いミドリガメは約160万匹
100人に一人が飼ってるって
ありえんだろ
飼ってる話なんて聞いたことも無い
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:39:07.35ID:nJK3xQXd0
亀は糞の量がものすごいから水は毎日かえないといけないからな。それができなくなって放流する奴が多いんだよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:40:04.68ID:sihD3/Po0
中国に輸出しる!アイツらミドリガメでも食うやろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:41:40.67ID:5Y1Ojiit0
>>1
もう土着の生物と化してる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:43:44.71ID:GyGtFeh90
アメザリは俺が幼稚園の時から定着していたから今更外来種だから排除って言われても困る
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:44:31.91ID:He1cx5To0
クサガメだって外来種とか今更いいだしてるけど
もう川にはクサガメとアカミミガメしか居ない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:46:39.16ID:He1cx5To0
ザリガニは勘違いしてるのが多いけど
赤い奴はアメリカザリガニで外来種
赤くない奴は日本の在来種
じゃないからな
日本の在来ザリガニは北海道とか東北にしかないない
それ以外の地域に居るのは全部外来種だ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:46:54.20ID:PTT3Yzg70
>>74
お前は悔しい事実を書かれて悔しいかったからって
日本発作の火病を起こして発狂して
勝手に日本人の特徴を韓国人にするな。

ウンコ食ってる映像があるのはお前ら日本民族だけだろ。
韓国人は無いだろ。

お前はお前ら日本民族だけがウンコ食ってるという事実が悔しいからって
発狂して現実逃避するな。

ウンコ食い民族日本人
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:47:28.11ID:PTT3Yzg70
しかしなんで日本人は自分たちがウンコ食ってる民族なのが悔しいんだ?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:47:55.05ID:fOdMaIP90
アホくっさ
もう日本全国生存できる場所ならすべてに住み着いて大繁殖してるのに
なんか意味あんの?これ
馬鹿役人の「私仕事しました」オナニーにしか思えんわ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:48:01.84ID:GHr9J/Xu0
銭ガメはオッケーなのか
神社の池なんかではのんびり甲羅干ししてるが30年以上前に病気持ってるといわれて捨てられたのばっかりだろうね
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:48:23.22ID:Y8iZIvgF0
アカミミガメどないかして
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:48:42.02ID:hPXoWwu50
昔秋ヶ瀬の堰からミドリガメの子がワラワラ流れ落ちて来てそれを掬って集めてる爺がいた
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:48:54.12ID:M24d9xQO0
ウチダザリガニって飼育していいんかな?ちょっと気になる
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:50:05.53ID:+VeLidTX0
ショッカー:バッタに逃げられて酷い目に遭った
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:53:06.99ID:M24d9xQO0
>>113
ホンビノス貝は共存出来るからいいんだとさ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:53:39.10ID:dHGyscmL0
子供の頃 ガメラごっこでミドリガメを側溝の泥にダイブさせたりしてたら
亀をみうしなってしまった
可哀想な事したわ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:54:28.05ID:6vxKcb3t0
>>1
亀🐢飼育している人が🐢呼ぶと
🐢が全速力で飼い主のところに走ってむる動画がかわいい過ぎた
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:56:36.68ID:VMyT7ao10
>>33
ザリガニ🦞は濃厚な味で美味い!フランス料理店でメニューある。エクルビスで検索してみてね。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:56:59.24ID:Ku75wCOZ0
アメリカザリガニは食ったらエビみたいで旨いらしい
でも寄生虫がいるから火を入れないとダメだけど
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:57:16.29ID:gDinf9r/0
ザリガニ釣りで釣り上げたザリガニはその場で戻しちゃ駄目?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 09:58:47.12ID:dfLilIeP0
今まで放っても良かったってのがもうイカれてるよね
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:01:54.93ID:CIWXYHzU0
>>5
君の意識から遠くなっただけ。
川や池に山ほどいる。
子どもがいればわかる。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:02:24.45ID:Ea4En+fn0
90年代よりも水場にカメが増えてる気はする
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:04:47.98ID:AGWxmI9p0
時すでにお寿司だろ(´・ω・`)
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:04:56.66ID:Ea4En+fn0
この前暖かかった時に河原に座ったら甲羅干ししてたカメが一斉に逃げたんだけど
1匹だけ自分のすぐに近くに復帰してきた奴は元ペットなのだろうか
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:06:43.16ID:EOmXs1R70
>>28
ペットで飼われすぎてるから
規制すると勘違いで捨てるやつがかえって増える
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:06:53.04ID:XP7o/tOs0
祭の露店で売ってる亀や天然記念物のヤドカリが放置されてるのは駄目だろ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:09:37.63ID:JJ82kDLK0
>>5
除草剤の影響で激減した
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:10:03.77ID:VZixUCnM0
デンパークって愛知の道の駅行くとザリガニが何匹も道を歩いてトイレの辺りに集まってる。
明かりなのか?水の匂いがするのかはわからない。最初、セミかな?と思って見たらザリガニだった。稲刈り終わって水抜くとそうなるのかしら?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:11:59.51ID:dKMeJmkX0
とっくにそうなってると思ってた
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:18:39.18ID:NsQjlDFT0
>>147
それこそフードロスの食材で良さげだけどね
餌で大変なのは肉食のブラックバスくらい。人に慣れないと死ぬしかない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:20:48.38ID:5YxP+T4q0
え?今更かよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:24:12.19ID:wFJAbpAD0
>>13
すぐ死ぬんだが
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:26:30.94ID:MMswM5DW0
まあ第一歩ではあるけど遅過ぎるよな。
そして販売や譲渡も一切禁止しろよ。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:16.87ID:2q3mYN800
>>154
身が少ないらしい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:28:36.30ID:2VDphgPV0
捕まえたら生ゴミとして捨てような
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:29:04.40ID:MMswM5DW0
>>76
> ペットとして人気が高いミドリガメは約160万匹
> 100人に一人が飼ってるって
> ありえんだろ
> 飼ってる話なんて聞いたことも無い

学校で無知な教員がやたらと飼う分も含まれてるからじゃない?
学校によっては敷地内の池に放したりして20~30匹(推定)いる
ような学校もあるよ。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:31:11.93ID:M24d9xQO0
グッピーとか近所の川じゃひどい事になってるわ。
ミリオンフィッシュ言われてる理由がわかる

ザリガニよりやばい繁殖力
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:19.35ID:ExqOwdXE0
>>161
アメザリは自分以外の動物植物を全て食い荒らして終いに共食いして生態系を消滅させるからヤバい
生物兵器といってもいい連中
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:51.09ID:d+BqV5kv0
しかし野生の生き物って本当に見なくなったよなあ
トラとかサイとか本当に見なくなった
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:11.17ID:qJTdTwki0
近所の川で大量に日向ぼっこしてるわ
近づくとボチャボチャうぜえ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:40.08ID:AOIcTt5u0
遅いわボケ
だが近所の池で長期にわたって水抜き耐震工事したあとはめっきり見かけなくなった
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:47:22.30ID:7ABDUIwm0
>>169
鳥が捕食する様になった
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:47:38.90ID:o0bUbUj30
>>1
コレ、最初はなんでいまさら感があったけど
ちゃんと法整備しないと中国人が勝手に放流したり
養殖したりするからな
衛生面や養殖逃亡による環境被害が絶対に問題になってくるから、これはナイスだと思った
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:48:09.31ID:7ABDUIwm0
>>166
八王子の方はまだプテラノドン飛んでるってさ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:49:22.36ID:DEbjEaE00
日本固有種の亀なんて何処におるのよ?
川で見かける亀は皆首に赤とか黄色の線が入ってる外来種なんだが?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:52:10.04ID:qkUwNFgf0
>>177
昔は違ったんだけどな
最近は近くの川で甲羅干ししてる亀しか見ないけど大抵大きくなったミドリガメだな
0180ぐれ ◆RkA7SMNYKU
垢版 |
2023/05/22(月) 10:54:55.34ID:MNiXD9Qv0
>>10
tehoさん?
スレに書き込みありがとうございます(ΦωΦ)
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:58:02.57ID:AOIcTt5u0
>>177
全く模様のない地味な亀ならいる
この前は変ったカメいるなーと見てたら近くの人にあれスッポンと言われて驚いた
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:00:12.29ID:/6h5BmO90
イシガメとクサガメは親戚みたいなものだけど
イシガメとアカミミはなんの血縁関係もない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:01:22.12ID:HSh/Fn1G0
>>177
クサガメは見掛けるけど台湾産の
ペットが逃げた物かも知れないな。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:04:02.17ID:JJ82kDLK0
>>169
毒物劇物で組織的に街路樹なんかは駆除された感ある
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:05:13.08ID:M3bkJ7Q+0
子供の頃は池に行ってザリガニを捕まえるのが楽しみだった
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:13:43.80ID:YQCEAOBv0
>>5
近所の水路にウヨウヨいたが繁殖期の塊になったところをジェノサイドしたら減った
あとはカラスがつついて数減らしてるのもある
ミドリガメは海に放してやった

それらより問題とすべきはウシガエル
こちらも国ぐるみで対策シないと一向に減らず増えてくばかり
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:16:14.00ID:M24d9xQO0
でかいネズミみたいなやつもヤバくないか?グエンが食ってたやつ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:16:40.93ID:XCh800L/0
YouTubeのそれらをとって食べる系の動画見てると
一旦真水で飼育して泥とか汚れとってから
食べられた方がいいのにって思ってしまう
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:20:04.67ID:3SRMN4Gk0
今更規制したところで遅くね?日本列島の9割がグエンになった頃にグエン禁止にして流ようなもん
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:29:48.07ID:yIRzNA/D0
>>177
30年ぐらい前ならまだクサガメ、イシガメなんかあちこちにいたんだけどなあ
日本固有種はなぜこうも儚いのか
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:31:50.29ID:M24d9xQO0
リクガメは増えないな。逃す人もいないかw
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:37:50.57ID:nRs1wEjG0
下ネタすぐる
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:38:47.03ID:0TrHUBL90
>>5
子供と近所の公園で半日で百匹以上採って持ち帰り、元気そうな二匹だけ水槽で飼って、
残りは庭に穴ほって生き埋めにしてやった。
生体移動禁止にされると、処分に困るな。
公園の管理人は「採ったら絶対に戻さないで!!」って言っているのに。
公園の花壇に穴掘って埋めてやるか。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:42:37.72ID:ECpEqLML0
アメリカザリガニは近所の目が赤い姉妹が嬉々として取り尽くして絶滅した
。ウシガエルも最近めっきり数を減らした。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:43:20.07ID:AOIcTt5u0
>>205
犬猫はキチガイマニアが自主的取締を強化してるからあまり心配してないな
ネコを外飼いするのは虐待だ!とかw
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:43:51.93ID:cup8cFky0
>>90
ハトやコイやハクビシンを外来種と言い張って顔を真っ赤にする学者風がいるけど
この辺は歴史的に在来種と認めてもらっているよ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:45:32.41ID:rZkgbyMW0
僕の股間のゾウガメも放出しそうです!
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:45:59.10ID:NsQjlDFT0
>>196
日本在来種は日本人と相性が悪い

日本人は川や湖の水を工業、農業用水にしたいから堰をつくり水量をコントロールする
これをGWとかにやるんだがその次期はモロコ、フナの産卵時期と被ってる
またYouTuberが水路で外来種とってるけどそんなコンクリート水路で生きられるのは外来種だけ。日本在来種は水路のせいで居場所を奪われてる。トンチンカンだよ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:49:49.68ID:cup8cFky0
>>169
外来の毛虫は最初は日本の蜂や鳥が遠慮して食わないけど
一定の時が過ぎれば美味しい餌だとバレて減っていく
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:50:06.07ID:9OuWrfsP0
>>1
今までと何がどう変わるのかよくわからん

今まではミドリガメやアメリカザリガニを捕まえてペットにするのが
NGだったのがOKになるって理解で合ってる?
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:52:04.12ID:8SczOOy30
みの虫が絶滅したって聞いて悲しいのだが…
秋冬になるとよく木から垂れ下がってたのに
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:52:41.64ID:o56QXFCh0
( •̀ㅁ•́;) ザリガニとスッポンを

日本では食べられなくなるんか。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:55:45.28ID:/Cu3iBrz0
川や沼の状況わかってんのかな、

今やミドリガメだらけで、ザリガニさえもいないよ。
このまま、ミドリガメに食べ尽くされて
食料難になってミドリガメ餓死ってなるまで
繁殖は終わらない。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:57:54.77ID:iQ0jUnw30
こんな猶予設けたら五月中に捨てればOKって言ってるようなもんだろ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:58:40.71ID:b6ZHMz5W0
>>221
コオロギかミドリガメか
選択の幅広がるじゃない
日本人でよかった
ありがとう自民党
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:59:18.64ID:4s/HKtPW0
>>204
ぶっちゃけミドリガメとかアメリカザリガニなんて放置したって別になんか問題ある?レベルだけど
生態系壊す動物なんか児ポみたいに単純所持でも罰しなきゃなんの意味もないやん
そういう意味で環境省なんかいらん
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:59:28.84ID:5HM/e/kv0
川遊びしてて捕まえた場合
その場に放流するのは駄目なのか?
屋外に放流だぞ、そこで捕まえたものだけど
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:04:22.11ID:T3oUuZIP0
もう逃しても影響ないくらい川にはミドリガメしかいないぞ
今まで禁止されてなかったのが驚き
ブルーギルも駆除しろ最初に持ち込んだやつも
禁固刑にしろや
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:05:49.46ID:+VeLidTX0
>>225
駄目だね
殺して埋めるのが適正な処理
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:08:18.08ID:Jh3OXumK0
>>161
メダカに似たカダヤシって奴も稚魚放出するからヤバいらしい
でも、沖縄ではグッピーが、カダヤシのメスに交尾して当然産まれないから激減したそうだw
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:10:21.80ID:C/hZVIMu0
近くの川にミドリガメうじゃうじゃいるわ
いらなくなったら好き勝手に捨ててきた結果がこれだよ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:11:19.65ID:NsQjlDFT0
>>222
それでもいいという判断だろう
そもそも漁協はミドリガメ駆除金がでればいいんだし
漁協は自民党の組織票
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:13:22.35ID:q7AlHK5V0
30年以上生きるんだっけ
しかもどんどんデカくなって普通の水槽じゃ無理だろうな
中国人が捕まえて食べてくれないかな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:14:06.66ID:M24d9xQO0
>>234
用水路にメダカいたぞー!!!ってそれカダヤシじゃんて何年も前から聞いてる話だw
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:15:17.78ID:bqz9Fd3M0
というより、今まで放出できたのかよ

この国はやることすべてが数十年単位で遅れてるな
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:16:38.20ID:Wv8g0Yr70
今のうちに放すやつ激増しそう
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:17:44.75ID:Jh3OXumK0
>>217
調べたら中国からミノムシ専門の天敵が入ってきて西日本は激減したらしいね

東日本は回復してきたらしい
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:20:16.85ID:J5yxkdyi0
>>217
ホントなの?
子どもの頃に色紙小さくちぎって裸のミノムシ入れて綺麗な蓑作るので遊んでいたのに
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:23:42.90ID:cup8cFky0
>>241
汚ねえ水でも死なないから、ギリギル動けるなら大丈夫
最後まで飼うか、食うなら餌を切って毎日水替えでウンコを全部出してから〆る
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:24:49.35ID:cup8cFky0
>>248
農薬がーって言ってるのは農協と闘いたいんだろ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:08.13ID:aVgc/GBS0
>>2
ゼニガメ(ポケモンではなく、ニホンイシガメの子供)は、
外来種ではないから、多分okかも
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:59.37ID:+VeLidTX0
浦島太郎「放流禁止か・・・」
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:42.09ID:cup8cFky0
>>254
ニホンイシガメはペットショップ側でCB以外の取引を自粛してるかも
俺の知ってる店だけかも知れないが
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:57.38ID:+VeLidTX0
>>256
胴体に引っ込んだままじゃねぇか
0260 【梅】
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:19.78ID:LqNbrS8Q0
>>5
いるところには佃煮状態
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:43.95ID:8SczOOy30
>>248
スマン関西だけだったんだな
関東はまだ居るみたいで良かった
でも絶滅危惧種ではあるみたいだから心配しとく
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:49.24ID:cup8cFky0
>>256
耳だけは真っ赤だな
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:08.63ID:zJvT8Q1C0
>>5
声を張ればある程度評価される関西のノリがウザいから当然淘汰されるべき存在
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:42:08.95ID:He1cx5To0
>>248
普通にいっぱいいるよ
ミカンの木が丸坊主になる
天敵のハチが入ってきて減ったけど
その後そのハチの天敵が入ってきたらしい
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:45:14.11ID:56y3VyEI0
カブトムシやクワガタはどうなんだろ?
野生で外来種が見つかったりってことはあるのかな?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:45:36.62ID:HSh/Fn1G0
>>200
汚萬弧の臭いらしいな。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:01:35.49ID:xYPwGfje0
近所の溝にいるんだわ

昔はヘイケボタルの自生地だったんだぜ
㋿キッズに言っても信じねえと思うが

地上 特に台地上の舗装 人間による専有化 庭の減少などで雨水が内水溢水だの洪水起こすばかりで地下水にならねえ
井戸もいざというときにねえと困るのによ

土建利権エンジンで動いてる悪の組織の策略だったら近いうちに絞めてやるからな
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:03:28.48ID:3SRMN4Gk0
ワニガメが地味に怖いんですけど
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:13:52.53ID:9LrwEq940
>>5
シナチクが食い漁ってるからな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:22:12.75ID:48Rh8gq80
おっせぇよ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:27:19.74ID:PJl09oo20
>>1
そのへんの川や湖沼はミドリガメに占領されてて
手遅れどころの話じゃないが
どんだけ馬鹿で無責任なんだよ
日本の官僚はw
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:39:19.68ID:NsQjlDFT0
>>274
ワニガメとかカミツキガメのヤバさは陸にあがらないことだね
ずっと水底にいるからその食害が人には理解できない
アメリカナマズも一緒
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:43:27.22ID:cMrbjIBJ0
ミドリガメはもう日本に定着したよ。今更なんだよ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:49:22.68ID:PJl09oo20
>>19
どうせ日本中に生息してるんだからその何十分の一とかの数を今捨てるのには問題は無い
全面禁止にして駆除をやるべきだな
飼ってるのが居ると放出は永遠に続くからミドリガメの問題はなくならない
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:51:22.56ID:cMrbjIBJ0
一匹いくらで行政が買い取ってくれたら子どもたちの小遣い稼ぎや、ホームレスの現金収入になり、ある程度個体数減らせると思う
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:55:59.60ID:HX/5iDQL0
>>286
なるほど、そりゃそうだわw
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:21.01ID:d0Pz8CFK0
      .
  _, ,_  .・(U)       ガ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ジ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   放出禁止です!
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:57:29.89ID:aW4+oMJl0
最近だと有栖川公園が池の水を全部抜いて外来種の一斉駆除をしてたな、流石金持ちエリア。あそこも相当ミドリガメ天国だった。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:00:49.34ID:ku8WVbgP0
    |
  \ _ /
 _ (m) _
    目   ピコーン
  / `′ \
   ∧_∧
   (・∀・∩
   (つ ノ
   ⊂_ノ
    (_)

ミドリガメの天敵を輸入すればいいんだ!
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:13:24.77ID:H9TmPr610
チョウセンヒトモドキも放出禁止にしろ。
あんな悪質な外来生物はないぞ。
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:17:47.23ID:Jh3OXumK0
>>264
よく読んだら外来種だらけでメチャクチャで
ザリガニ駆除とかミナミヌマエビとかどうでも良い気がするけどな
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:24:07.53ID:dyBAG6T/0
いや飼育も禁止しろよ。しなければ捨てないんだからw 罰を設けてもどうせ施行されんやろ
今飼ってるヤツが死んだらおしまい。販売もやめろ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:33:17.79ID:PTT3Yzg70
>>298
ヒトモドキはおまエラニッポンヒトモドキしかこの世に存在しないし
悪質なのはニッポンヒトモドキだろ!

お前はニッポンヒトモドキ伝統食のウンコの塊食べて、おまエラニッポンヒトモドキのことを勝手に他に自己投影してんじゃねえよ!
ウンコ食いニッポンガチヒトモドキが!

ニッポンヒトモドキを放出禁止と言うなら、言い出しっぺのお前ID:H9TmPr610はさっさとニッポンヒトモドキ列島から出てけ!
ニッポンガチヒトモドキID:H9TmPr610が!
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:34:07.18ID:PTT3Yzg70
しかしなんでニッポンヒトモドキってこんなにキチガイ生物なんだ?
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:45:19.80ID:oF0tYHR00
移民も同じようになる
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 16:12:23.82ID:7RZ+zKVd0
>>169
アメリカヒロシトリだと思ってたw
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 16:23:53.93ID:3SRMN4Gk0
>>295
沖縄のハブを駆逐するためにマングースを放ったらあいつら絶滅危惧種のヤンバルクイナ襲い出して酷い目に遭ったとか
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 16:38:13.54ID:BbJjwV2i0
再放流禁止なんて無意味だね
そもそも亀殺すなんて簡単な事じゃないし
駆逐なんて夢のまた夢だな
自治体が一匹300円で買い取れば夢ではなくなるかも知れないけど
寄生虫すら寄り付かないし異常なまでの繁殖力と攻撃性役人はバカしか居ないな
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:04:00.36ID:Uk3tJC/L0
>>313
君は早撃ちマックか?
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:05:37.10ID:fNWOQKe40
飼育はいいけど野に放ったらダメとか意味わかんねえ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:07:10.60ID:7ABDUIwm0
>>272
ホタルはカワニナ食べるんだっけ?
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:15:01.19ID:VhJn/oWQ0
イマサラザリガニ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:29:04.26ID:mODkeNKL0
イシガメってたぶん見たことない
クサガメとかミドリガメとか汚くて臭いカメしか見たことない
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:30:09.19ID:HSh/Fn1G0
採集して死ぬまで飼うなら良いのか。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:33:47.08ID:mODkeNKL0
ある工業団地歩いてたらミシシッピーアカミミガメがメチャクチャ繁殖してて気持ち悪くなった
幅40センチくらいの浅い用水路見たら30cmくらいのが数十匹
もっと広い用水路行ったら200〜300匹くらいいた
あれはヤバイわ
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:48:15.50ID:M24d9xQO0
去年からメダカ外飼いしてるけど今日みたら赤さん産まれてたわ。メダカも改良種ばっかりだからこれから外に放たれてザリガニ扱いされそう
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:50:23.14ID:tYxPNMHM0
ザリガニはすぐ死ぬあらいいが
ミドリガメは長生きだからな
30年は生きるんだろあれ
(´・ω・`)
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:20:09.04ID:IjHYCFjU0
ヤフオクに出品されてる改良アメリカザリガニが駆け込み需要で平均落札額が1ヶ月前に比べて3倍くらいに上がってるな
出品者側も規制前に捌き切りたいのでどんどん出品してるが、規制を知って欲しくなった新規も多いのか入札件数が収まるどころか増加してる
ペットショップでも在庫分が消えてどこも売ってないし、残り一週間は祭りだな

ミドリガメも同様で、最後に店で見かけたのは4月中旬でそれ以降は入荷してないな
土日にサンシャインでやってた爬虫類イベにも行ってきたが、ミドリガメ売ってる所は一つも無かった
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:40:23.63ID:Uk3tJC/L0
>>330
二枚目かっけー!!
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:57:11.08ID:M2TJb/cK0
>>98
ニホンイシガメと交雑してしまうから禁止になったんじゃなかったかな
でもイシガメって亜種の中でもクサガメよりハナガメと遺伝子が近いのよね(うろ覚え)
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:58:17.75ID:vZsW9+Ax0
販売も禁止しろよ
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:04:25.02ID:M2TJb/cK0
>>213
イシガメもコンクリートの護岸に弱いっていうしね
冬眠場所の好みが云々らしいけど、表面積が減って水質が悪化しやすいのもありそう
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:07:48.64ID:YPRJtiUq0
>>4
特定外来生物
仮に釣れたら処分かリリース
生体での移動禁止
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:08:23.49ID:HRDDKjO90
熱田神宮の池はミドリガメだらけ

子供が屋台でミドリガメを買う

何でそんなもの買ったの!と親に怒られる

子供は仕方なく熱田神宮内の池に捨てる

ミドリガメだらけ

こんな感じだろね
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:15:54.01ID:rJmiqLcp0
捕獲した場合、どこに持っていけばいいんだ?
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:22:03.72ID:LmqNtogZ0
>>331
相場はペアで約2万

>>338
それで累代して確率を上げてる
ザリガニブリードはタイが最も盛んで、固定化に成功した人気品種のブリーダーは血統証付けてるな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:29:01.49ID:GTOCaqmg0
>>311
江戸っ子だね〜
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:32:51.90ID:BQYJvGDz0
外来種ポストも設置しないと実行的な政策にはならないぞ!
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:34:31.97ID:YCA/y7AK0
日本も人口減少の対策で移民を大量に受け入れて混血児だらけになって純日本人は滅亡に近くなるんだろうな
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:34:37.97ID:uVEveaCk0
30年位飼ってる
めちゃくちゃ元気
余裕であと10年位生きそう
その前に自分が死ぬかも
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:51:16.45ID:/GoW8sh00
一度捕まえたらもう放せない
子供がザリガニ捕まえてきたら
殺すか死ぬまで飼うかの二択しか無い
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:01:26.97ID:uVEveaCk0
>>349
自分の子供も2歳
小学生の頃から飼ってるのに
不思議な気分だ
妖怪みたい
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:11:31.44ID:iz6u6FM90
サビキ釣りしてたらアジと共にミシシッピが釣れた。
とうとうウミガメ化が始まったぞ。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:44:01.98ID:yixCuU4c0
>>188
あいつら海でもわりといけるよ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:00:50.58ID:zJeTXCmP0
遅えよ。
犬猫昆虫含めペット生物の飼育自体禁止しろ。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:06:34.51ID:dciLbC7R0
>>350
食べてもいいぞ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:06:40.15ID:2Beexywl0
>>347
>>349
そんなに長いこと飼ってたらどんな気持ちなんだろうな。。。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 21:22:45.45ID:PRQEsq3x0
>>340

そんなレベルならまだマシ

下手すりゃ屋台で売れ残ったの成長したカメ全部不法投棄(放流)してる

いまだに自治体レベルで外来種のニジマスだのを放流して喜んでるジジババがいる国だし
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:13:32.33ID:Gr+KkA0L0
>>149
メダカも油断すると増えまくるから注意が必要だな
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:17:03.00ID:QKeams840
子供の頃はよく釣ってきたアメリカザリガニを水槽にいれて飼っていたな
ついでに夏休みの自由研究の観察日記にしてさ、まあほとんど冬まで持たんかったが
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:17:58.47ID:I9EcRVQs0
はなてん禁止とな?
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:18:04.71ID:QKeams840
>>355
泥臭くてとても食えんだろあれ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:23:49.86ID:FiKwbgif0
>>360
水槽の水は満タンで濾過装置や
エアレーションしないと長生きしない。
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:25:43.50ID:KU/XSEOO0
つーか、まだ規制されてなかったんだ。
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:27:25.44ID:eGFlNJO60
すっぽんが上がってきてたんでツンツンしてからかってたら事の他伸びてきたクビが想像を絶していて不覚にも腰を抜かして恥ずかしい避け方をしてしまったり
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 04:34:21.86ID:RO6XQAyJ0
つべですっぽんに自分の手を噛ませているショートあったけどめっちゃ食いついてるわりに血は出てなかった
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:42:26.23ID:ZDH/BFca0
内田ザリガニの規制は緩くして普通にどこでも食べられるようにしても良くね?
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 05:58:23.63ID:KEi5U3rz0
わざわざ抜け穴作る理由が、
自民党がペット産業から献金貰ってるからなんだぜ
0370sage
垢版 |
2023/05/23(火) 06:14:36.81ID:yz7i/v6i0
ミドリガメの甲羅でべっ甲ピック作れないかな?
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 06:24:56.88ID:/qMAYEV00
千葉の田舎で道路走ってたら
バケモノみたいにデカい
ミドリガメが道路渡ってたわ
40センチぐらいあったかな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:35:15.89ID:LdGa+x2A0
ミドリガメはデカくなるからな
あのまま大人になると思って買う奴らのせいで
こんな事になってる…
まあ売る側も説明してないのも大問題だが
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:03:55.06ID:olaHxjfx0
ミドリガメあるある
「うちのは30cmあった!」→ウソ
「うちのは20年も生きた!」→ちゃんと育てればその倍は生きる
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:16:08.92ID:JqQeKc9O0
>>2
日本固有種も地域ごとの遺伝子多様性の保護とかなんとかで放流すると確実に炎上案件
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:18:28.15ID:q3OWAPex0
ドブ川にザリメンメッチャおるから
農薬まいてくれよ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:18:45.12ID:O4/QXOXo0
荒川で釣れたアカミミガメは50cmあったよ
スゲー攻撃的でワニガメレベルで食いついてくる
レンギョか釣れたと思って喜んでたら化け物みたいなカメでビビったわ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:06:27.47ID:eGFlNJO60
出店でミドリガメ釣り何で流行ったんだろうな。金魚はまだしも亀にそんな需要があるのかと子供心に思ってたが
消防卒業して10年後連れのとこに行ったらミドリガメ飼い続けててみたら直径1メートルあるような大きな金ダライにパンパンにハマったミドリガメだったものが入ってた
偶に散歩させてるとか言ってたけどもうあれから30年
流石に死んでるだろうな
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:44:33.20ID:w7Fn4wIM0
哺乳類と鳥類意外の生き物を飼育するやつって何考えているんだろ
自分に懐きもしないのに楽しいの?
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:52:39.91ID:VpOlD+3B0
>>383
最近メダカ飼い始めたけど種類も増えたし
始め姿を見たら逃げ回るのも居たけど
毎日エサやってると顔見ただけで寄ってくるよ

あと色とりどりのカラーミニエビなんてのも居て
一所懸命チマチマ餌食ってたり泳いだり
見てて楽しい

水草やコケや石なんかも上手く配置すれば美しい自然の風景みたいで癒される
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:13.22ID:VpOlD+3B0
そして知り合いの爬虫類好き女子に聞いたら
始めは魚飼ってたけど

サカナに慣れると爬虫類も似たような顔だし
面倒な水質管理もないし
勝手に長生きだし
それなりに懐くらしい
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:32:44.17ID:kca8Sdib0
多摩川で釣りしてると亀が餌追ってくるな
あと岩場にいっぱい並んで甲羅干ししてるのは初めて見るとビックリする
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:50:04.68ID:p2S+E6r00
https://i.imgur.com/33T6AWW.jpg
アルビノ(右上):ポピュラーな色素欠乏。アカミミの代名詞である耳の赤ライン模様は残ってる。ベビーで約1万円
アルビノ スノー(左上):アルビノから赤ラインと腹甲模様が消え白がより強調された品種。ベビーで約3万
アルビノ ピンクキャラメル(右下):本来の緑とアルビノが混在した品種。別名アルティメットパラドックス。
これとアルビノを掛け合わせるとスノーが生まれる。ベビーで約2万
ブラックパール(左下):黄色や赤が退色し黒が強調された個体。ベビーで約1万5千


この辺りの品種は最後まで高額だったな
数年前から韓国ブリーダーが日本に輸出し始めて多少値下がってきてたが
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:14:07.63ID:bwRWAB8i0
おれ田舎に住んでるし猟が好きだからもし食えれれば駆除に役立つとミドリガメを捕まえて食ってみたんだわ
川面には見渡す範囲に20~30匹の亀の首が浮いてる状況で箱網を入れておくとあっという間に一杯になる
きれいな小川で1週間くらい飼ってから料理した
肉は足にしかなくて2キロくらいのやつでもほとんど食う部分が無い
フライにして食ったが、可もなし不可もなしだ
黙って知り合いに食わせたら鶏かよこれと不思議がりながらも食うには食ったぞw
結果まあ食えるのは分かったが労力に対して食える部分が少なすぎる
ということでそれ以上はやってない
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:40:19.62ID:5zgfYOE10
食用ガエルは鶏肉ササミの味
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 19:59:01.92ID:PtJbpTZO0
亀やザリガニよりも人間の外来種が問題だろ。
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:00:24.67ID:+ytvxEeE0
カメとアメザリ飼ってる奴らにどうやって伝えるんだよ。
1人1人ピンポン押すのか?
まさか決めただけか?
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:15:04.35ID:NZgV2nov0
原付の二段階右折みたいなもんじゃね?w
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 20:19:18.97ID:KEjuYhXP0
>>8
ゲームセンターのカメキャッチャーで持ち帰った赤ちゃんミドリガメは、
今年で25歳になった
まだまだ元気
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 06:17:21.07ID:CqoR93520
( •̀ㅁ•́;) ザリガニとスッポンを

日本では食べられなくなるんか。
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 11:58:25.56ID:7iiu5uHr0
そろそろ期限近づいてきたからミドリガメとアメリカザリガニの放流、駆け込み需要来るな
放流するなら今月中だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況