X



防衛費増額の財源確保の法案 衆院本会議で賛成多数で可決 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/23(火) 14:49:17.85ID:FVwaUs6/9
防衛費増額の財源確保に向けて、税金以外の収入を活用する「防衛力強化資金」の創設を盛り込んだ法案が、23日の衆議院本会議で自民・公明両党などの賛成多数で可決されました。

この法案は、防衛費増額の財源確保に向けて、歳出改革や決算剰余金、それに国有財産の売却など、税金以外の収入を複数年度にわたって活用できるようにするため、一般会計に「防衛力強化資金」を創設することが盛り込まれています。

23日の衆議院本会議で採決が行われ、自民・公明両党などの賛成多数で可決されました。

採決に先立って行われた討論で、立憲民主党、日本維新の会、共産党、国民民主党は、法案では、歳出改革による財源の捻出が担保されておらず、決算剰余金についても見積もりがあいまいだ、などとして反対しました。

また、政府・与党は、不足する財源を確保するため、所得税の納税額に1%の新たな付加税を課す方針です。

一方で、東日本大震災からの復興予算に充てる「復興特別所得税」の税率を1%引き下げた上で課税期間を延長するとしていますが、これに対しても、野党側は「復興特別所得税の転用だ」などと批判しています。

与党側はこの法案を重要法案の1つと位置づけて、今の国会で確実に成立させたい考えですが、野党各党は一致して反対していて、今後の参議院の審議でも、十分な審議時間を求めていく考えです。

NHK 2023年5月23日 14時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230523/k10014075871000.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:49:38.52ID:78YfxNuT0
いい夢見ろよ!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:50:50.02ID:GcpGVb4f0
少子化よりこっちが本命か?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:50:55.15ID:TN0hBZdP0
糞政策ラッシュ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:51:22.98ID:H0Ah9gPh0
アリババの利権化のために中国を太らせて、なんでもカネカネと
結果がこれか

アリババサーバを最初にやったからと俺を気狂いだとして
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:53:19.54ID:H0Ah9gPh0
ソフトバンクがアリババ株を手放し始めると
日経平均株価があがりだす、とかな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:54:08.76ID:FeHKGPQY0
政府は2025年プライマリバランス黒字化目標掲げてるけど本当に達成するつもりなの?
税と社会保険料で100%歳出をまかなうことはできないと思うのだが。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:18.62ID:LlqqfqQq0
ソーカ学会は不正を繰り返すカ○ト宗教です
中国・朝鮮系のカル○宗教は潰しましょう。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:21.94ID:TW3A5qEz0
先延ばし遅延罰金 公務員給与から捻出
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:32.68ID:v+NgXjP10
でも自衛官の給料は上げませんw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:34.59ID:LlqqfqQq0
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯ザイを繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:36.95ID:kv6vJRaL0
https://newssharing.net/zouzei2
文鮮明「日本人は増税につぐ大増税を耐えることで罪を許される。
防衛費をどんどん増やして日本人の生活水準を3分の1まで下げなさい」

ありがとう統一自民党
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:55:53.31ID:FeHKGPQY0
>>19
消費税50%にでもするか?
それでも無理だぞ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:57:08.18ID:FeHKGPQY0
>>25
議員報酬をGDPの伸び率連動にすれば良い
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:58:49.24ID:I3wGWTOv0
ほら見ろ
自公に投票した奴、選挙に行かなかった奴
反省しろよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:59:12.39ID:hbITh4Jd0
どれだけ国民からむしり取れば気がすむのか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:59:36.25ID:H0Ah9gPh0
>>29
アリババのことは与野党問わずやってるだろ
俺だけたまったもんじゃない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:02:53.09ID:+UfFNu0/0
防衛費が必要なのは大いにわかる
だが歳出削減や色々やってからだろ
増税ありきなのがおかしい
そもそも本当に防衛費に使うのか
必要な防衛費を言い訳に増税したいだけなんじゃないか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:05:20.10ID:M2X712Iz0
つうか、さっさと消費税引き上げないと財政破綻からハイパーインフレになるぞ
所得税上げるとか馬鹿か
富裕層に海外に逃げられるだけだぞ
日本を姥棄て山にする気か?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:05:21.70ID:rg6qfRpB0
GDPが今の倍あれば防衛予算年10兆なんて屁みたいなものだ
何故与党はそっちを目指さないのか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:07:26.73ID:FeHKGPQY0
>>34
奴らに経済はわからない。景気などお構いなし。
かたくなに2025年プライマリバランス黒字化を目指して活動している。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:07:40.15ID:J7Zw/CDu0
ヘリのブラックボックスどうなったんだよ
解決してねーのに整備できるわけないじゃん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:08:02.99ID:4TpV2myN0
自民公明でさらに実質所得減るぞ
2022年度も1.8%減実質所得減の上に1%復興所得税に名を変えた防衛費の延長
この1%は永遠になくならない
実質所得税1%増が永遠になった
これに子育て社会負担増が来るぞ
これでも自民公明に投票するかw
俺は大阪の実績見て維新に投票先変更
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:08:37.15ID:FeHKGPQY0
>>41
キチガイおつ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:09:26.44ID:FeHKGPQY0
>>43
日本人を5000万人に減らすことが売国移民党の目標だから
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:10:21.52ID:FeHKGPQY0
モノの値段が上がると消費税もその分上がるんだよw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:11:59.24ID:Xc9Z0OIG0
どうせ商社が中抜きするんだろ。防衛省が米国の兵器会社から直接買えばいいだけなのに。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:12:14.95ID:M2X712Iz0
労働人口減ってんのに国内総生産が伸びるわけねえじゃん
今でも労働力不足で建設業が止まってマンション価格が暴騰してんのに
経済成長させるには労働力を増やすしかない
老人も女も働かせまくって限界突破してんのよ
移民を入れるか沈没するかの二択
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:13:04.46ID:8RdpzT980
原発造りまくれば侵略後の焦土作戦になるよ もう復興不可能なレベルで放射能だらけにしよう
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:13:29.24ID:lvu5nmP10
NATO6withゼレンスキーの一つとして当然のことである


あの翼賛会とその固定票、もしかしてゼレンスキー愛の絶頂に?
迂闊に触ったらウキー!言う?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:15:04.04ID:Ty8/33rV0
サミット終わった途端5chの規制解かれたわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:16:38.48ID:GmR2I79I0
これ東朝鮮政府の壺チョン防衛費だからなw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:17:01.34ID:M2X712Iz0
つうかアメリカが核融合の実用化一歩手前まで行ってマイクロソフトが2028年から核融合発電の電力の購入の契約したのに、未だに原発にしがみついてる化石人間は少しは情報のアップデートしろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:17:06.37ID:U+hQpvA80
やあああああああああああああああああああああああああああっっっっっっと
賃上げが始まりつつあったのに
所得税で削って何したいんだよ
キチガイかよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:18:11.63ID:pBuxhtkp0
自民としての理想は7公3民ぐらいだな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:21:10.22ID:zlsvjOCh0
社会主義国から独裁国家に変化しつつある 自国の民は国外へ逃亡する 

でも日本人は受け入れる国はない
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:26:01.65ID:U+hQpvA80
今は微インフレと経済成長が
軌道に乗るかどうかの瀬戸際
いらん増税なんかしなくても
軌道に乗った経済成長でアホほど税収は増える
キシダと財務省は何かアタック食らってほしいわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:26:38.02ID:k4Dtqmv90
安心してください。増税しまくりますよ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:30:14.04ID:ifnT/lXK0
>>10
みんな賛成だよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:31:21.57ID:e65DDmZh0
核武装して軍事費下げりゃいいのに
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:33:08.04ID:C+g/kcei0
中抜き止めれば5兆ぐらい出てくるだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:35:19.90ID:C+g/kcei0
税金以外と言いながらよく見ると所得税に1%追加するって書いてある。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:36:33.50ID:A0OHQQsn0
馬鹿すぎ
自分たちで関係ない相手に敵対してそれから守らないと!って防衛費増額?
小学生より馬鹿かよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:39:31.98ID:VdUtkZmP0
支持率高いし自公でゴリゴリ推せるな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:41:09.91ID:z5yL4Nby0
防衛なんて青天井なんだから限られた予算内でしかやるべきじゃないんだよ
片山さつきは何やっとんのや?主計官時代に防衛予算を切ったといって調子に乗ってたやろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:41:20.15ID:hOIdS8Um0
やっぱりね政党政治による安定運営なんて独裁になるからダメなんだよ
中国共産党と何ら変わらん反対弁論してる時間だけ無駄な時間だが
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:42:15.32ID:DCqxnD4E0
公明党このキチガイ政党から離れてくれよいい加減
創価は国民が犠牲になってる現状見て何も感じないのか
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:44:44.19ID:NagZSyJp0
別にかまへん。どんと来いや。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:47:05.14ID:SIia+NQS0
マジお菓子も高いんだけど。

クッキー、チョコ100円以内困難(^∇^)
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:02:25.61ID:yDKFeTft0
>>88
台湾は核シェルターがあって人口の7割をカバーしている
日本は43兆円掛けても造られない
属国さんドンマイって感じだ
自給自足もやらないし 普通に人口の半分が餓死する
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:05:29.52ID:lvu5nmP10
エコノミック・アニマルの子らよ
自公の仰ることに「いいえ」と言ってはなりません
営業職の教えを思い出してください
たとえ増税についてであっても
言うまでもないことですが、
あなたとあなたの業界へと渡る大日本国家政府信用ポイント“円”の多寡は独占者である自公とその政府がお決めになります
それをしっかり肝に銘じるのです
あなたの上役の方は皆さん出来ておいでです
出来ない人は出世出来ないようになっているのです

ディストピアにディストピアに生きる者のための新興宗教を
ディストピア化スパイラルはもはや自然の理です
さればディストピアに生きる者の精神をこそ宗教の力で救うのです
公共宗教機構を設立し、オレにおカネを喜捨しましょう
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:22:39.01ID:pVakoTAM0
金を毟り取ることしかせんな
4ね!
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:44:33.90ID:1yKvJhQx0
自民党支持してる奴だけ増税しろよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 16:46:20.29ID:jG+Dfnwu0
これは通しちゃうんだ?
もう勘弁してくれよ
増税増税
右翼に右翼税をかけてくれよ
その方がウィンウィンちゃうんかい!
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 17:05:33.43ID:VRKutclS0
日本経済終わった…
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 17:14:24.78ID:R4oCugSz0
税金以外の収入を活用する「防衛力強化資金」の創設

政府・与党は、不足する財源を確保するため、所得税の納税額に1%の新たな付加税を課す方針です。
東日本大震災からの復興予算に充てる「復興特別所得税」の税率を1%引き下げた上で課税期間を延長する

自公議員にとって所得税は税金ではないらしい。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 17:44:42.36ID:R4oCugSz0
>>10
日本国民が選挙で自民党を勝たせたんだから残念ながらこれが国民の民意です。
自民党に投票した人と投票に行かなかった人を恨んでください。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 17:47:06.98ID:mnsYchVC0
>>100
美濃部先生の血脈を受け継ぐ先生のが、国政の福利を享受するのは国民であるとする「人類普遍の」憲法の原理に言及する憲法前文の放法規範性や裁判規範性を根拠無く否定する誤魔化しをして、
国家目的を国民の福利とするように命じる法である憲法前文機能しないようにしてるのよね。

自国の国家目的を自国の国民の福利とする国民の権利を侵害されたら、個別的に或は集団的に防止行動や強制行動や実施する国民である権利としての自衛権は原理的に制限出来ないから、九条にも芦田修正が為されていて、自衛権を行使して外交関係を処理する目的で統帥される軍事を禁じないようにしてあって、極東委員会が求めたの軍人の入閣を禁じる文民条項なんだけど、
国家目的が国民の福利である事を否定すれば、
自国の国家目的を自国の国民の福利とする国民の権利を侵害から自衛する自衛権なんか要らない訳で、九条も芦田修正意見為されている事を無視する得手勝手な曲解が出来る。
国家目的が国民の福利である事を否定すれば、国民が福利を得る為に使われるべき公金や国富を好きなように他の目的に流用して利権に出来る。
国家目的が他国に国民の福利なら他国の植民地。
国家目的を自国の国民の福利とする国民の権利を自衛しないで何を自衛するの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 17:58:11.97ID:wPw3YhSL0
>>99
1つだけ下げる方法あるよ
どこかの国に侵攻して資源を日本のものにしてそれを財源にあてるの
古代より行われてきた方法だよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:01:30.24ID:yB2nzhX90
賛成してないけどどこのどいつが賛成してんの?初めは民意でも途中からおのれの意見しかしてないよね。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:18:32.37ID:tpE9JVx60
防衛増税決定でオワタ、この法案は防衛費の為に別の予算ガッツリ削られた後に増税されるやつ 国防は未来に国を残す為だから国債一択なのに… 自民党はまた国民苦しめるのか
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:19:50.44ID:5SFAt3n40
どうしてミサイル攻撃すら防げない五兆円もの予算がそれより少ない少子化対策予算みたいに紛糾しないのかが不思議
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:36:43.14ID:tpE9JVx60
コロナからの経済回復の途中なのにまた増税、経済成長の邪魔ばかりしてくる自民党はもう終わりやろ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 18:43:58.78ID:jce0IL5m0
財源が税金て国民負担率には限界があるのわかってんのかね
100%になる前に国が消えるだろうけど
財源が国債なら明治政府の頃から4000万倍になってるのに破綻もしてないけど
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:19:30.50ID:5a1GcKRC0
>>114
100%になる前に暴動・革命が起きるかもね。
日本人は大人しいから黙って耐え続けるだろうと上級国民が侮っていたら手痛い反撃を受けたしね。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:30:35.69ID:Eyl5hrVs0
スーパー無駄遣い

現行自衛隊法のままでは防衛費増額しても防衛力は向上しませんよ。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 07:31:17.61ID:Eyl5hrVs0
>>118
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:29:24.27ID:JH+vxlQM0
長距離巡航ミサイルが不足してて抑止力が低下させているんだろ
戦争が起きないなら安いものだが
なんでこんな慌てて対応してんだろう
アメリカに頼りすぎて思考停止になっていたのか日本は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況