X



【交通】ウインカーを正しく出せない人だらけ? 運転技術を問われる時代に突入か★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/05/23(火) 22:05:13.52ID:RmTgks5R9
なかなか改善しない交通ルールのひとつがウインカー出しだ。道路上で注意喚起を促す表記や、ウインカーの消し忘れ対策機能を搭載した車も登場しているが、改善には至っていない。正しくウインカーを出せる「技術」を持つ人の増加が必要だ。

改善しないウインカーのルール
 JAFが発表した「交通マナー」に関するアンケート調査結果で、交通マナーの悪い都道府県というものがたびたび話題に上がる。設問の中には、方向指示器(またはウインカー、合図、ターンランプなど)を出さずに車線変更や右左折する車が多い都道府県は? という項目があり、「とても思う」と「やや思う」を選んだ人の合計をみると、ワースト3は岡山県91.0%、香川県90.7%、徳島県87.5%で、地元の人が交通マナーの悪さを実感している。

 では、他の地域はマナーがよいかというと、全国の平均値を見ても77.1%の人が悪いと感じていた。このアンケート調査は2016年6月と約7年前に実施されたものだが、現在も改善された感はあまりない。

 分かりやすい例は、右左折する直前や、曲がっている最中、車線変更を行う際に一瞬だけウインカーを出す車だ。酷い場合、信号待ちしているときには出さず、青信号に変わってからウインカーを出す人や、終始ウインカーを出さないままの車を見かけることもある。

 ウインカーを出す理由は、周囲の道路利用者に対して次の行動を示すことで、追突・巻き込みなどの事故を避け、安全で円滑な交通を生み出すことだ。ウインカーは、右左折や転回をする地点の30m手前、同一方向に進行しながら車線変更をする際は、車線変更をする3秒前からウインカーを出し、進路変更が完了するまで継続する決まりがある。

 また、右左折や転回・車線変更の際に合図が不十分な場合は「合図不履行違反」と見なされ、普通車の場合は反則金が6000円と、違反点数が1点加算される。

ウインカーの補助機能は微妙?
 不十分な合図といえば、ワンタッチウインカー機能を搭載した車が国産車でも増えてきたが、この機能についても賛否の意見が分かれている。ワンタッチウインカーとは、ウインカーレバーを軽く押すだけで約3秒の間、ウインカーが3~5回点滅(車種で異なる)したあと、自動的に消灯するという機能だ(※既存の車の場合、レバーを軽く押している間だけ点滅)。本来は、車線変更時のウインカーの消し忘れに有効とされている機能だが、ワンタッチウインカーが点滅している約3秒の間に車線変更の開始~完了するには時間が足りないため、扱いづらいと指摘する声があがっている。

 一瞬だけウインカーを出す人や、消し忘れが多い人にとってはよい機能かもしれないが、これまで問題なくウインカーを使えていた人にとっては、むしろ不便な自動機能と感じる人もいるようだ。たしかに、3~5回の点滅で右左折も車線変更も十分だと誤解する人が増えてしまうと、交通ルールを守らないひとはさらに増える可能性がある。ウインカー出さない問題がある中で、このあたりの機能はメーカーにしっかり検討してもらいたいとも思うが......。

保険会社のチューリッヒが2022年に実施した「あおり運転実態調査」では、あおり運転をされた経験があるドライバーのうち、自身のどんな行為があおり運転のきっかけとなったか? と質問している。これに対し「無理な車線変更をした」が24.4%で最も多い意見となっている。このことからも、自分本位の運転は例え事故が起こらずとも、周囲の道路利用者を困惑させたり苛立たせる原因となることを認識しなければならない。

 正しくウインカーを出すことは、意識さえすれば誰でも守れるルールのはずだが、それができないドライバーが多数いて、かつ安全運転を阻害したり、あおり運転の要因になってしまっている。もはや、ウインカー出しは訓練して身につける「技術」になってしまったのかもしれない。どちらにしても、全てのドライバーには確実に身につけてもらいたいものである。

文=くるくら編集部
https://kurukura.jp/car-life/20230516-30.html
2023年05月19日 20:40 掲載

★1:2023/05/23(火) 20:04
前スレ
【交通】ウインカーを正しく出せない人だらけ? 運転技術を問われる時代に突入か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684839865/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:05:24.57ID:1BU8bMQV0
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□■□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□■□□■□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■□□■□□■■□□■■□□□■□□□■■□□□■■□
□■□□□■□■□■□■□■□■□■□■□□■□■□■□□□
□■□□□■■■□■□□□■□■□■□■□□■□■□□■□□
□■□□□■□□□■□□□■□■□■□■□□■□■□□□■□
□■□□□□■□□■□□□■□■□□■□■□■■□□■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□■□□
□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□
□□■□□□□■□■■■■□□□■■■□□■■■■□□■□□
□□■□□□□■□■□□□■□■□□□■□■□□□■□■□□
□□■□□□□■□■□□□■□■□□□□□■□□□■□■□□
□□■□□□□■□■□□□■□■□□□■□■□□□■□■□□
□□□■■■■□□■□□□■□□■■■□□■□□□■□■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:09:50.09ID:cCVVikLC0
チョン猿最低だな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:10:12.27ID:ryxaF4sp0
ウインカー出したら負けとか、屑は死ねば良いw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:11:08.00ID:y5RSoMZq0
その前に真っ直ぐ走れないヤツに免許取らせるなよ
バカ教習所
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:11:15.67ID:FnlRyd5+0
ウィンカーを右に出して高速を降りて行ったキチガイを見たことがある
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:11:32.14ID:J0z3mcsM0
間違えてワイパー動かすんだろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:12:22.67ID:Ej3I4i390
俺様の絶対安全運転。
・左折は必ず一旦停止。
・対向車が見えてる限り絶対に右折しない。
・黄色信号は「止まれ」

なんか文句ある?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:13:59.60ID:mtNgnqWd0
ウィンカーの必要性はそもそも自分が行きたい方向を示して進路変更や高速道での合流したい時に道を譲ってもらったり、右折とかの場合対向車に見てもらうものですよ。

決して後方のクルマの為に出すものでは無い、後方は前方をしっかり見て車間距離とって安全運転してれば何も問題ない。

前のクルマがウィンカー出さないで曲がった!とか言って怒る奴は頭おかしいだろw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:16:04.57ID:mtNgnqWd0
しかも欧米とか海外じゃあわざわざ丁寧にウィンカー出すクルマなんて数台に1台いれば良い方だしな

あれは道を譲ってもらいたい時だけ意思表示するものだよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:16:34.58ID:n/mgilC70
ウインカーのタイミングが悪い奴はそもそも頭が悪い
顔を見ればわかる
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:16:40.21ID:1OwsMXsf0
俺も初めて乗ったってか使ったとき昔ながらのウインカーシステムのほうが便利だと結局思た
昔なら後ろも当然確認してウインカーつけてからの車線変更したあたりでウインカーOFFにするけど今時のウインカーだとちよっとしか点滅しないから年寄りの俺には嬉しくなかった
40代だから昔ながらのウインカー機能で不満ないしな
若い人は今のウインカーで覚える人もいるだろうから不満ないだろうね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:20:37.78ID:Ej3I4i390
>>15
人の字になった交差点で
左折を出すのか右折を出すのかは迷う。

正解は進む方向にウィンカーを出す。
後続車にウインカーが見えなくてもだw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:20:49.14ID:jjz7ol1I0
ウインカーを出してやれば対向も後続もその車の動きが事前に察知できて円滑、安全に交通を流せるのだが、ウインカーを出さない一人のためだけに交通が円滑に流れないんだよ。
ウインカー出さないバカは明日からどんな時でも出せよ。それは歩行者にでもだ。
歩行者にも出してやれば歩行者にとっても安全に通行できる。
ウインカー出さないバカは周囲の安全なんか全く考慮、配慮できない自己中心のバカ。
交通の安全のために自分が何をすればいいのかもう一度考えてみろよ ウインカー出さないバカは
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:20:51.11ID:gtgjTrkD0
次のトレンドはウィンカー警察
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:21:17.60ID:MXyaQ6mA0
ウインカーは自分がどう動くのか相手にきちんと理解してもらう為に早めに出して相手の対応にも余裕持たせんとな。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:22:16.53ID:Cb+3MrBI0
今日もウインカー出さずにいきなり右から割り込んで来た奴いたんでクラクション鳴らしたら、なんかキレてた 笑
降りてきたらどついたったのに
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:23:00.52ID:MXyaQ6mA0
工事用信号で停止してる車列の最後尾の車がハザード点灯させてたけど、ここまできちんとしてる車はほとんど見た事無かったわ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:23:39.59ID:r7WxaR880
減速してからウィンカー出す奴はオツムが弱い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:23:47.71ID:kkT+Vmxf0
わざわざ高い金払ってシーケンシャルオプションでつけて一瞬若しくは全くウインカー出さないヤツなんなの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:24:14.84ID:X2nEy2wh0
曲がってから出す
車線変更してから又は同時に出す
右折レーンに止まっているのに信号変わって曲がる直前に出す

みんな免許返納しろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:24:54.94ID:3H78xztr0
そんなことより通行者がいるのに車道に出るため歩道完全に塞いで動かないキチガイ車カスをどうにかしろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:26:14.51ID:nhTy/A4N0
歩行者用信号が点滅してるのに渡り始めるクソ歩行者いい加減にしろよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:27:24.24ID:ihjnAykN0
ストーカー対策やと論破したろ。
そうでなくとも煽る初心者が多い

行き先を教えないのがマナーや
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:28:22.80ID:nhTy/A4N0
見えない何かに追われてる妄想ってクスリの副作用?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:28:28.66ID:x2Gtv9Bf0
信号待ちの時にウインカー付けないのは一種のマナーだろ
止まってる時にピカピカされたら鬱陶しいわ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:28:45.35ID:03hqhB4z0
>>9
横断歩道前で一旦停止はバスやってるね
右折は距離感測れてるなら素晴らしいとおもいます

見えてても、遠くにいるのに止まってる様なら
ちょっとかなw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:29:00.80ID:WJueO/EN0
マナーやルールなんて何がしたいのかの意図が分かればいいよ。何がしたいのかわからない奴は厄介
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:29:15.37ID:QVO8LYqr0
ウインカーは相手の為に出すってのが理解できてない知恵遅れが多すぎる
ウインカー出してりゃ自転車も止まるのに左のウインカー出さずに止まって右側ばっかり見てる馬鹿に
車が止まってんのにウインカーついてないから直進しようとした馬鹿自転車が
ちょうどタイミングよく事故になりそうな瞬間を見たわ
危ねえって思ったから思いっきり手振ったら車がなんとか気づいたが
馬鹿と馬鹿が合わさって事故になるんだよ
自分だけ気をつけてればセーフなんて事もなければ自分がどれだけ気をつけてるつもりでも
ミスする時は絶対に出るっていう当たり前の事を馬鹿だから自分はミスしない(キリッてなってんだよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:29:34.40ID:7dNTRse80
見ず知らずの他人が2トンくらいあるクルマを
すぐ後ろや側で50キロくらいのスピードで動かしているのに
ろくに意思表示もしないで相手が思う通りに動いてくれるという謎思考
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:30:33.10ID:X2nEy2wh0
>>39
教習所行ってこい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:31:12.28ID:aj+IaOVB0
右折したくて交差点に入って先頭で待ってるときに遠くから対向車が見えて
ウインカー出してないから直進なんだろなと思ってしっかり待ってると
左折と同時に左ウインカーは腹立つ。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:31:20.34ID:FnlRyd5+0
>>17
いやいや関越w
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:31:59.98ID:Hi7o8bMa0
ウインカーつけっぱなしでこっちの車線に左折してくるかと思いきやそのまま直進していったBBAに直面してから他車の方向表示は信用していない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:32:06.36ID:03hqhB4z0
>>36
基本的に、横断歩道を青で渡ろうとした人間が歩道上で確認された場合、進んではいけなくてw

混雑してる交差点だと、車歩分離信号になってたりするね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:32:08.13ID:/pisz1sQ0
岡山www
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:32:39.27ID:MwdyoR+d0
ブレーキ踏む前にウィンカー出せって言ってたのが懐かしいわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:33:30.87ID:ihjnAykN0
>>49
後ろにストーカーがいるからだろうな

ストーカーのサンドラをぶん殴ってくれ
グーグルマップのせいもあるが
ストーカー増え過ぎ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:33:33.36ID:5Zlb5OJ60
ウインカーつけてたから曲がるのかと思って横断歩道わたったら突っ込んできやがった
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:33:49.26ID:J3M26o2/0
公道にはヤベーヤツだらけと思ったら間違いないな
後続車に直進?と思わせて突然右左折や進路変更するトリッキーな動きをするからスムーズな流れを阻害して渋滞の原因を作ってるし、周りのドライバーを疑心暗鬼にさせて過剰なストレスを与えてしまう
雨の日や冬に路面凍結する北国でこれやったら自殺行為だ

最悪こういう慢心野郎同士がかち合うと無駄に事故を誘発しかねず、チャリやバイクの運転手にも怖い思いをさせる
右直事故なんかはこの典型だ
つくづくヴァカやアタオカが走る公道は怖い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:35:49.80ID:EQkG6f2c0
岡山とか大和川より南の大阪では、ウィンカー出したら「負け」らしいぞ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:36:26.00ID:DG6SDvYU0
>>33
許してやれなんて普段から歩道塞いでないと出てこない言葉だよな
そういう奴にはわざとゆっっっくり前を歩いてやってるけど
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:36:37.74ID:0MhzjXtZ0
四国のヤバさを物語っているな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:37:42.90ID:3zUaSOFd0
交差点が30m手前からだっけ車線変更が3秒前かな。
無意識でウインカー出してるから細かい交通ルール忘れた。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:37:55.02ID:Rc2Wwo7A0
石垣島に住んでるけど、石垣島育ちの人は普段から超いい加減で、そのせいかウインカー付けっぱなしでの走行や、付けっぱなしで駐車場に駐車なんて当たり前のように見かけるよ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:38:11.58ID:7dNTRse80
サッカーマンガとかでよく出てくる表現だけど
周囲の状況を脳内でスキャンできると運転が楽
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:38:40.45ID:U0kvOgD30
>>44
満載のトレーラー乗ってると信号赤でも割込み必至で止まれないから
車間空けてるんで、余計に入って来るけど3台くらいまではなんとか止まれるが
4台めは毛穴逆立ってギリだけど5台目は潰しちゃってサーセンって感じ。
複数車線で赤信号止まるたびに備えなきゃならんのでけっこう厳しいっすわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:38:53.34ID:Ds3mSRdR0
俺は3回カチカチカチの後にブレーキを踏んで曲がるようにしてる。ただ、後ろにピッタリ張り付かれてると出さずにフルブレーキで曲がる。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:38:53.43ID:N0pX7IM70
>>1
曲がる100m前からウィンカーは出すもんだ
30mでは遅いんだよ
時速60kmでは1秒で16m自走するから
人間が30m前から出そうとするとその間で
20mほど進んでしまっているから直前ウィンカーだよ
運転免許試験場では口を酸っぱくして100m前から
ウィンカーは出せと試験官が試験前には必ず話してたわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:39:36.26ID:BT01Scz70
お互いの安全に関わるタイミングでは絶対にウインカー出すけどそうじゃない場面では極力出さない
ウインカーで行動を先読みするとそれにあわせてものぐさしたりするやつがいるから
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:41:44.63ID:gtgjTrkD0
走行時
 交差点 30m手前
 車線変更 3秒前

停車時
 運転中でないから切っても平気
 スマホもオッケー
 でも流石に一時停止中は走行中扱いされそう

こんな感じのはず
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:42:19.82ID:03hqhB4z0
>>74
だから、曲がる時は減速してんだし、60キロで曲がる馬鹿はいないので

距離も大事だけど3秒守ってれば、大抵どうにかなる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:43:06.15ID:NtE/DdRP0
>>39
クズは公道を走るな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:43:08.13ID:RMDt9y5S0
ウィンカーに限らず全般的に漫然と運転してるやつが多いよね
そら事故も減らないわって感じ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:43:42.35ID:vhM3+L0f0
信号待ちで出さない、というかわざわざ消すなんて馬鹿の所業だろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:43:51.44ID:4cwHSQI/0
右折車線で信号待ち中にウインカー出してるのはガイジやろ
それは直進すると思うほうがアホなんやから
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:44:47.89ID:gtgjTrkD0
手動アイドリングストップやったら信号待ちは消える
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:45:23.15ID:FvTjll5v0
むしろ、なんでウインカーを出したがらないのかが分からない
早く出した方が周りにとっても自分にとっても都合が良いだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:45:27.47ID:2TrI+IM40
>>34
それな
丸の内とか霞が関とかでそんな奴多いんだわ
こんな奴らが日本を作ってくんだなぁと思うと切なくなるな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:45:35.59ID:N0pX7IM70
>>78
30m前は遅い
これはどの試験官も話していた
試験場で免許取ってる奴は大概知ってる
教習所の奴は甘いし下手
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:45:37.41ID:hNzN8RrE0
右に曲がるのに左に一度振るバカなんとかして、アホファードやベルファイアに多い下手くそなマンサン
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:45:44.48ID:J/XrQwLH0
とりあえず
後続車に自分の意志を示してたらええのにな。
テレパシーで通じてると思ってる連中多過ぎ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:45:56.91ID:vpntL0Fd0
>>84
知障は免許返納してね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:46:33.84ID:jjz7ol1I0
>>75
「お互い」の範疇って何? 対向とか後続の「車」だけか?
歩道も含めて道路上、あるいは駐車t上でも君の周辺には多くの車両があり歩行者がいるし自転車も車いすの人もいる。その全員のことを全方位で君は確認しているのか?
自分の思い込みだけでウインカーを出したり出さなかったり判断するよりも基本に法律に忠実にウインカーを出してやったほうが周囲は安全だし、君の思考の負担も無いし万が一事故が起こった時に君の責任割合は減るが。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:47:43.37ID:EQkG6f2c0
ウィンカー出さない奴って何考えてるかわからないから周りをイラつかせるんだよね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:48:02.94ID:03hqhB4z0
>>89
いや、曲がろうとしようと思うと減速するので、3秒前の時点で、100はないけど、30 m以上前での申告になると思うよ

めんどくさい交差点だと早めに出すけどさ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 22:48:41.17ID:XCkEKFAV0
ウィンカー出さない馬鹿て何なん?
信号で停まってて動き出してから出したら意味ないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況