X



スペイン文学賞に村上春樹さん 「幅広い世代へ影響」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/24(水) 23:35:30.02ID:rIbSzCsE9
 【パリ時事】スペインのアストゥリアス皇太子財団は24日、今年のアストゥリアス皇太子賞(文学部門)を作家の村上春樹さんに授与すると発表した。村上さんについて「幅広い世代に大きな影響を与えた。現代文学における主要な長距離ランナーの一人だ」とたたえている。授賞式は例年10月にスペイン北部オビエドで行われる。

 財団の審査員団は「(村上)文学のユニークさや普遍的な射程、野心的で革新的な語りにより日本の伝統と西洋文化の遺産を融和させる手腕」を高く評価。その上で、村上さんが「孤独や存在の不確かさ、テロ、大都市での人間性喪失」といった重要なテーマに挑んだと指摘した。

時事通信 2023年05月24日22時19分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023052401139&g=soc
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:36:21.62ID:HxwuXiD50
やれやれ。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:36:29.08ID:txZ21gNZ0
まぢかよ?村上龍最低だな!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:38:47.97ID:Wd0qYFuH0
世界の終りが面白かった
時間を止めちゃうやつ→いわゆる時間の経過によって変わらないもの 例えば足し算とか?

時間の経過によって変わるもの 例えば人の感じ方? 存在? 
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:44:46.25ID:SW3DQ/AI0
高銀(コウン)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:45:24.35ID:HeiWvAFr0
ボクは射精した
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:46:38.06ID:MVJLnDn90
ハルキストってまだいるんだ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:46:48.06ID:OsroFvkF0
読んだことないけどパスタ茹でながらセックスするシーンばかり書いてる小説家らしいね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:47:12.54ID:emrd2EXQ0
もうさ
これでよくね?
ノーベル賞受賞したのと同じことにすれば
全て丸くおさまるんじゃね?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:47:52.72ID:SW3DQ/AI0
高銀(コウン) 「バケツ」

一杯のバケツ
肉のスープが一杯で溢れそうだ
スプーンでフーフーして啜ると喉に染み渡る
全て平らげると用足ししたくなる
今度は糞尿でバケツが満たされる
裏の畑にまいた後は雑巾を絞る
明日もまたこのバケツは肉のスープで満たされるだろう
嗚呼幸せだ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:48:24.95ID:Q2BSBLQj0
やれやれ僕は受賞した
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:51:25.34ID:YvuMzcn30
海辺のカフカで終わった人
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:53:47.97ID:NbexMFC30
違う
初期3部作で終わってた
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:54:47.52ID:3x/RkOVJ0
缶ビールを飲みながら
そして射精した
やれやれ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 23:55:38.44ID:wx1QaDbv0
はるきぃ~
やったよはるきい~
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:00:11.58ID:RkAWWoyJ0
いつでも卵の側に立つ春樹さんは
ノーベル文学賞は取れないよ
要らないんだよ
あんな汚れて煤けた賞は
ノーベル賞を貰わない春樹さんだからこそ
尊いのだ
やれやれ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:01:21.19ID:jhTOI5260
本とか書いてるの?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:02:46.47ID:YnF18nOX0
「翻訳本を勝手に送りつける」って戦略む身を結ぶってことだなあ〜w

内容に感銘した人より、目に触れた人の人数を増やすって戦略は、邪道だと思う(きっぱ)

日本の恥
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:05:01.75ID:YnF18nOX0
「戦略も実を結ぶ」ねwww
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:05:44.64ID:fmudHj3v0
めちゃめちゃ揶揄されてるけど
そうそうたる賞のコレクターで
ノーベル賞もぜんぜんおかしくない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:08:23.11ID:RAEEFg1K0
村上朝日堂とか昔の小説は面白いんですよ
遠い太鼓とかトルコやアトスの旅行記とか
ここ20年の長編小説がつまらんだけです
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:08:35.51ID:YnF18nOX0
日本のマスコミだけが言ってて、そもそも候補になってるかもあやしい。
かの三島も候補だったのがわかったのは死後

コイツはユダヤに楯突いたから無理でしょw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:09:20.57ID:Ib2hvYJM0
なおノ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:09:55.34ID:Kqq9jfqb0
村上春樹はもういいよ。孔子平和賞でも受賞してそれで終わりでいいよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:11:27.37ID:LERb/06Y0
村上は生涯をかけて社会や人間関係のしがらみから
解放されて人は生きられるか?という実験をしてた

初期のアパートの話なんか書いてた頃は
まだ肌触りというか横軸のものが感じられた

カフカで異空間彷徨って結局、どこに行っても同じだということに気付いて終わった
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:12:23.13ID:ACqNEVAj0
>>19
ちょっと前に1Q84読んだけど、
要約するに
天吾は美人JKと生中出しセックスできて最高に嬉しい、
青豆は胸が小さいのがコンプレックスという小説だったな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:13:03.14ID:PbdpGNYJ0
そもそも
何も読んでねーから
わかんねーし

本屋でたまに平積みになってる人でしょ

知ってるのはそんだけ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:13:45.69ID:PbdpGNYJ0
時間の無駄じゃね?
そもそも
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:14:24.60ID:Ve781b7O0
>>1
村上春樹って
半島を出よくらいしか知らんわ(´・ω・`)
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:16:07.54ID:+fOzEPDa0
世界の終わりとハードボイルドワンダーランドとノルウェーの森は面白かった
古いなぁw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:17:10.73ID:Eks3J5p30
ノーベル文学賞とかセインカミュの大叔父様くらいしか知らん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:17:18.76ID:mRVKhZrO0
良く分からんな

芥川賞でスペインのスペイン文学が表彰されるようなものか?
スペインはわざわざ日本作家を表彰するくらいに、スペイン国内に作家いないのやろか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:19:43.91ID:pIDVn2nf0
>>42
ノルウェーの森が面白いという人を初めて見たかもしんない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:20:37.43ID:EHBoYzB50
マジで大した作家じゃないんだが、ヨーロッパもレベルが下がってるからな
小説家が社会に影響力を持てる時代は終わった
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:21:09.75ID:bH2r4apa0
>>44
文学じゃないけど日本でも高松宮殿下記念世界文化賞とか言って世界の芸術家に賞上げてるじゃん
それと同じでしょ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:21:24.45ID:uj4i84580
受賞者錚々たる面子だぞ
ノーベル賞受賞も沢山いる
エルサレム賞、カフカ賞、アストゥリアス賞、これほど権威ある国際文学賞を受賞した日本人いないだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:24:35.08ID:CeQkvs/s0
今の若い人が読むには厨二くさくて読めたもんじゃないと思う
当時感銘を受けたファンも今や年配層だろ
もはや古典だよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:24:38.50ID:QTbHCVMG0
こうして話題になり期待を持たせて次もみんなでずっこけるんだな
んで毎年本屋だけ喜ぶ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:31:30.30ID:o+oxv8e90
なんか主人公がなし崩し的に女の子とラッキースケベ出来て殆どの作品がイカ臭いんだよな
上手く表現できないけど
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:34:22.34ID:52Cm2adt0
村上春樹読んでるって言うと気まずい空気になるよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:36:46.90ID:ADAMJLPH0
日本では評価されず外国で評価が高いってことは、日本語の文章がへたくそなだけで、
書かれてる内容はそれなりに面白いってことなのか?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:37:09.53ID:WFTUqR4j0
>>34
村上春樹は何冊かしか読んでないんだけど
井戸をずって掘っていくと(内省していくと)
井戸の底で誰かと(何かと)通底する感覚を
楽しむというか経験する本ってイメージだったわ。
読後になんとも言えない体験をしたっていういい感じを
味わうためのものだった記憶。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:40:29.42ID:ZcqBLhzS0
>>55
ねじまき鳥クロニクル、海辺のカフカ、騎士団長殺し、ここらへんは同じことの繰り返し
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:42:31.17ID:ADAMJLPH0
>>55
何か面白そうじゃん 本屋で何回かこの人の小説を手に取ってみたが、
少し立ち読みすると、何か買う気をなくしてしまうんだ、いつも
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:44:44.26ID:vNtV8GRZ0
日本の作家が海外で評価されるのもいいけど
日本にもいろんな文学賞はあるのに
ほとんど国内のばかりで外国作品を評価しないのは排他的すぎるよね?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:50:03.23ID:ADAMJLPH0
>>60
昔、外国文学の翻訳がよく売られていた時代があったが、
その時代でも、賞を出すって発想はあまりなかった気がする
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:50:31.08ID:I5vPog2f0
初期の読みやすい長編小説、羊をめぐる冒険を読んで合わなかったらもう村上春樹と縁を切ればいい
面白いなと思ったら一応続編のダンス・ダンス・ダンスを読めばいい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:51:19.87ID:0v39Xb0L0
童貞の時は読めたけど今は気持ち悪い
エロ無くせばいいんだが
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:51:30.01ID:fmudHj3v0
>>60
芥川賞直木賞は出版社が売りたい作家にハクつけてるだけなんだよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:54:26.54ID:JOKR4PqO0
日本の文壇から除け者扱いされていた人が世界的に売れて国際文学賞取りまくってるのは見ていて痛快
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:54:41.88ID:PbdpGNYJ0
ちょーへんしょーせつって
時間の無駄やん
なぜ短くまとめられないのか
才能がないとか?
頭がいいやつはわかりやすく
短くまとめるやん
3行でいいんだけど
3行で
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:56:23.19ID:CQRkNzCa0
さすがは「日本は相手がもういいと言うまで謝るべき」と言った村上春樹!
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:56:57.57ID:aabjTf9s0
40代半ばだけど俺が読んでた20年以上前は村上春樹のジャズ、クラシック、古いロックの造詣深さにまず圧倒されたんだよな
今の若い子はそもそも洋楽聞かないし何それ状態だと思うわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:58:20.65ID:zewej2RK0
読んだ事無いし、思想的にも好きでは無いが、母校の誉れなのでノーベル賞を取って欲しい。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:59:56.39ID:GE/hKISt0
>>68
出会った女とセックスしたあと
不思議な異世界をくぐり抜けたら
少し自分が変わった気がする

大体こんな感じ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:04:46.06ID:4n8NOb0r0
親友が突然自殺したお。そいつの彼女(直子)が残ったので、ノリでオマンコしておいたお。
でも直子はメンヘルで施設に入ったお。
よく分からないけど、直子は大事な女性だお。とりあえず大学に入ったので、ナンパしてオマンコしまくったお。
好きでもない女とオマンコするのってむなしいお。大学で、ミドリって言うへんな女と知り合ったお。
俺には直子がいるし、ミドリにも彼氏がいるのでオマンコはしないお。
時々、直子の施設に行って手コキとかフェラしてもらってるから満足お。
そしたら、突然に直子が自殺したお。悲しいから旅に出るお。
帰ってきたら、直子の世話係の既知外ババアが俺んちに来たお。とりあえず、オマンコしたお。
そーしたら、何もかもふっきれたお。もう、必死にミドリとオマンコしにいくお。
ミドリ「落ち着け猿」
終わりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:09:31.64ID:ADAMJLPH0
>>74
何か、ろくなもんじゃなさそーだな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:16:22.81ID:zGxgEszu0
永沢さんの彼女って別の男と結婚してなんで自殺したの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:19:43.54ID:LuOCZJiM0
日本語で読めたら大した小説じゃないことは分かるんだがな
外人には分からんでしょw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:23:05.84ID:ikwFJq120
村上春樹程度でここまで評価されるなら、日本語がヨーロッパで準公用語くらいになったらノーベル文学賞なんて日本人だらけになるだろうな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:24:36.40ID:ADAMJLPH0
日本国内だけなら、出版社や広告宣伝会社の力でクズみたいなのが売れるってこともあり得るが、
世界的によく読まれているんなら、それじゃ説明がつかないな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:26:03.47ID:Xg1cDv3t0
>>74
コレを見にきた🤣
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:26:54.45ID:PSVMk+0w0
なに
あのノーベル賞よりもやや上のあの賞か
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:28:02.58ID:Cql+yiFI0
ハルキング久々の快挙おめでとう
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:36:38.04ID:7XUIrhjW0
>>79
日本語で読んで村上が一番とはならないでしょ
本が売れてればいいだけならハリーポッターの作者にあげた方がいいわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:38:23.68ID:Me2OfXqI0
海外だと森鴎外とか全然読まれてないからな
でも村上春樹が鴎外より価値があるなんて全く思えないわ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:40:39.66ID:QKr4H0wR0
文学って感じはしないけど、サブカルへの影響は大きいと思う。世界の終わりの構成は漫画でよく見る。CLANNADとか。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:41:41.64ID:TGpxAwKZ0
>>86
毎年無名のよく分からん作家がとってるからな
誰がとっても不思議じゃない
0091933
垢版 |
2023/05/25(木) 02:55:52.74ID:J/8ZELK/0
>>1
ガキの頃から本大好きで図書室の本全部読むくらい読んだけど、この人の本読んだ事ねーわ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:08:47.24ID:Xwkm3Lf50
ライバルの韓国詩人ウンコさんは?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:27:27.72ID:8RAXDoRU0
日本ではお笑い芸人でさえ取れる芥川賞をデビュー時に取れず
最後もボブディランでさえ取れるノーベル賞を取れず終わった方が綺麗だと思うし、そう願っている
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:32:02.64ID:ewiL5+uO0
シルバーコレクターで終わるか、やれやれw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 03:36:12.77ID:ewiL5+uO0
>>86
ノーベル賞は政治賞で、今は人種的バランスを取るポリティカルコレクトネスが働いている
すると長崎県人イシグロが受賞した時点で村上春樹の目は消えた
どうせ次はウクライナの戦争文学とかだ
所詮はその程度のもんなんだよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 04:11:16.65ID:98TiH0/G0
どうせ1984みたいに
散々伏線敷いておいて
全然解決せずエンドだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況