消えた高齢者…富山で行方不明になり遺体で見つかるケース多発、「徘徊」厳しい介護現場 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
富山県では、高齢者が行方不明になり遺体で見つかるケースが後を絶ちません。
総計で1万2000キロもの用水路が県内にあり、徘徊した末に落ちて亡くなってしまうケースも後を絶ちません。
それは決して他人ごとではありません。いつか自分の両親も…さらに
いつか自分も…と心配する人たちも多いと思います。
“徘徊”の現場をとらえた映像には「トイレに行くのも忘れて」5分に1度“徘徊”
する高齢者もいました。どうしたら命を救えるのか、その対策を取材しました。
富山市の総合高齢者施設・新庄ヒルズ。過去に3回、入居していた高齢者が
行方不明になりました。あるケースでは窓が力づくで外されていました。
新庄ヒルズの職員:「力づくでとられたんだと思います。台を使ってここから(外に)行くんでしょうね。こんなのは取ろうと思えば取れますからね」
記者:「70代女性がここから出れるんですか?」
職員:「何か台を持ってこられて出ようとしたら出られますよね。裸足で逃げられました」
施設内の防犯カメラの映像。そこには部屋から出て徘徊する高齢者の姿をとらえていました。
いったん部屋に戻ったと思ったら、すぐにまた徘徊します。
職員:「この方も認知症の方で、どうしても居室の中で落ち着かれないというか。やっぱり外に出て行きたがられるというかそういうタイプの人ですよね」
続きはチューリップテレビ
2023/05/25
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/505757?page=2 各地の行方不明者が富山に流れ着いてるのかと思ったら 頑張れ街の仲間たち!
用水路
ボケ老人を飲み込んで殺し、社会のお荷物を減らしてくれるナイスガイ! うちの方でも近年行方不明の老人出たって放送増えてるね >>1
>それは決して他人ごとではありません。
>いつか自分の両親も…
>さらに
>いつか自分も…と心配する人たちも多いと思います。
いつかはクラウン
https://youtu.be/kQylOnRXFCk ヨーロッパだとボケ老人は自由に徘徊させるんだってね
それで行方不明になったら自然死扱いになるんだって いやーまいったよ、道に迷っちゃてさぁ。近くの家に飛び込んだら
そこの息子さんがいい人でさ、暖かい飲み物くれたんだよな。
きのしとかいう珍しい名字の家だった。 防災無線で行方不明の高齢者が発見されましたって言ってるなら大丈夫
行方不明のまま見つからないなら事件かもしれない 自分の好きな行動して亡くなる
ベッドや部屋に縛り付けるより良いな
車で徘徊をどうするか エスパー伊東も若年性痴呆症になっている
脳梗塞になって生活保護
60歳前に若年性痴呆症になってTVの前で呂律が回らないで見せてはいけない放送事故状態だった 腕にチップ埋めるか全部格子窓にするかシャッター付けて閉めっぱなしにするとかいくらでも方法はあるのに何故いつも何もしないんだろう むしろ痴呆なりに死に場所を探して彷徨ってるんだから逝かせてやれよ 最後まで真面目2読んだら怪しい広告記事じゃないかw 徘徊で電車止めたりしたら家族にがっちり請求くるんだよな 「老人を拘束するなんて可哀想!」
という素晴らしい意見が採用された結果
痴呆症の老人の身体拘束、部屋への施錠が実質禁止された優しい世界になりました
(例外的に拘束が認められるケースもあるが稀)
おかげさまで痴呆老人が出歩くわ失踪するわトラブル起こすわで毎日がパーティータイム
ありがとう優しい世界 >>14
それでいいよな
それを冷たいとか人でなしとか思わないな俺は 近所のおじさんも行方不明になって隣市の川の茂みで死んでた
身なりもきれいにしてて挨拶しても普通に返してくれたから呆けてるとは知らなかった
毎日近くのパチンコ屋に通ってたみたいで家族もパチンコ行ってたらしゃんとしてるとか言ってたみたい
後から要介護1だったって聞いたけど1人で出歩かせて大丈夫なの?
亡くなった歳が73歳って言ってたから痴呆老人て感じもなかった そういう奴らの介護にリソース割かなくちゃいけないから日本は衰退するんだよ >>14
自然がワタシをよんでいると
居なくなるのか しょっちゅう防災無線で行方不明のボケ老人の情報流してるわ
たいてい翌日には無事見つかりましたって言ってるな
見つからないケースもあるのか ほったらかしても逮捕
介護の末ちょっと魔が差しても虐待で逮捕
殺せばもちろん逮捕
ネットで悪口言っても逮捕
こんなんやってらんねーよなほんと 徘徊ってどういうメカニズムなのだろうか
自然に無駄なことはないと思うのだが 老人ホームから出せ出せ五月蝿えけど
アンタ出したら他人様に迷惑がかかるから出せねえんだよ
もう未来永劫理解しちゃくれねえがなw 5分に1度徘徊なんてそんな状態なら家族はもう死んでもらいたいだろ >>45
防災無線で流す段階までいくと
亡くなってるケースが殆どだよ
亡くなってても見つかったら幸いなレベル >>51
自分がどこに居るのか
分からなくなってるんだろ
そうなるとやっぱ不安だし 自分の認知症の親も徘徊が増えた
警察や救急隊に何度呼ばれたか、、 老害島作ればいいのに
エサと水飲み場だけ作ってさ
あとはウンコタレ流そうが交尾しようが好きにやらせる
案外幸せかもしれんぞ >>1
徘徊ビジネスか。win-winではあるよな。 今の時代GPSくらい仕込めるやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
意味が分からんのだが
その程度の手間と金すら惜しむのかこいつら んだから安楽死認めろ
自我が無い場合は子供の同意
本人希望は65歳以上
こんで、年金も少子化も多少解決する マジで死んでるのと同じ
自分という思考が無いんだから
なら逝かせてやってもいいのかもしれん
バイオのゾンビもまだ生きてる状態と言えるだろ
それを当然のようにバンバン殺すんだからそれが答えだろ >>30
昨日爺さんが飲んでた泡盛の三合瓶、残ってまっしゃろ
それ残ってたらわてにも分けておくんなはれ 無理だよね
てか人間も生き物であって寿命で死んでいくわけで
自然の摂理なわけで
それを無理やり延命させようとしてるだけであって 山姥とかは徘徊老人だったんだろ
空想の中で死ねるんなら幸せじゃね? >>14
それで他人の敷地に入って糞尿撒き散らされたら誰が責任とるの? >>14
延命もしないし至極真っ当だよ
日本だけだよ、こんなに長生きさせるのは
日本人の死生観は世界最低だ >>48
痴呆症でも身に付けてるもの外したり着替えたりする知能は残ってるからね
腕輪のタグとか首から下げてるやつも引きちぎるっていうし体内にGPSタグ埋め込むくらいしかないな 欧米では老人には固形パンを与える
食えないときは死ぬときだと老人も納得してるから
飯取れずに衰弱死するのは生物として自然の考えが広まってるからだよ >>69
そりゃいつまでも生かしたくないもんな
生きてる限り徘徊し続けて糞尿撒き散らす >>84
理屈ではわかるが
衰弱した老人にモチだして食えるかどうかは自分で判断しろとは言えないよな 2025年から
後期高齢者2,000万人以上
高齢者4,000万人以上
準高齢者4,000万人以上
2人に1人が50歳以上
もう諦めろ… >>1
>記者:「70代女性がここから出れるんですか?」
記者はゆとりなのか? お前らニートは親の年金が頼りだから行方不明はないよなw 本人がそうしたいと思ってそうするんだからいいじゃん。
俺も介護業界12年目でもちろん事故は防いであげたいけど
「あなたは認知症で正常な行動ができないから、私たちがサポート=監視監督します」
なんて余計なお世話もいいとこ。傲慢とさえ思うようになってきた。
金も人も時間も足りなすぎる介護業界で見きれるはずもない。
そんな死に方があってもいいじゃん。受け入れましょう。
社会全体で介護の見方を変えないと、高齢者介護で潰れちゃうぞ >>93
交通事故になるから
ドライバーが可哀想… >>86
ペーターのおばあさんが黒い硬いパンを食ってたのが… >>79
家族でしょ普通に
身寄りがないなら自治体が必死で戸籍調べて探してくれるよ
どうしても身寄りがない場合は自治体負担になるからね
遠方のいとこの姪とか、良く探すなーみたいなのも
引っ張り出してくる >>94
マスゴミなんだから馬鹿に決まってるじゃん
介護職もこんな質問されたら呆れるよね 排泄物まみれの現場話を聞いたときは
恐ろしくなったわ…
食べ始めるから
歯磨きさせたり大変らしい… まじで尊厳死・安楽死をもっとより一般的に認めた方がいいんじゃねえか
他殺はだめだけど
介護負担とかほんとうにやばいからな こういう死に方も含めて寿命だと思うしかない
閉じ込めたら閉じ込めたで泣き叫ぶぞ >>106
介護士への暴力も凄いらしい
全く力の加減が分からないから
拳で殴られて歯が折れた話も聞いたわ…
髪の毛を掴まれるのは日常とか >>101
そうだよねー。別居してても面倒事の責任は誰かがとらされる >>64
自分がボケたらそれが一番理想的かも
山でこっそり消えていきたい
探さないでいいからさ 自分がどうかわからないなら死んだ方がマシだろ
割とマジで >>1
自然な事なんだよそれが
要介護認定Ⅱからの安楽死を認めろよ >>111
樹海に高齢者の遺体が増えたのも
それか… うちも認知症いてこの前警察に捕まったから廊下に犬用のスチールゲート設置したww
バカ過ぎて通過出来ないのなww 正直キチガイ無罪とかが納得出来ない
あるレベル超えたら間引きで良いとは思います
姥捨て山つーか尊厳死 安楽死はなぜだめなの?
人口が4分の1ぐらいいなくなるから? >>109
爺は呆けてても性欲あるから女性介護職員へのセクハラとか日常茶飯事だしね
ケツや胸を鷲掴みとか抱きつきとか日常茶飯事 >>120
それで薄給だからね…
現場の話を聞いた親戚は辞めたけど
鬱気味で通院してる…
円形脱毛症になってたわ… ゾンビと変わらないだろ、自我が無くなったなら死なせてやれよ
もちろん俺もそうしてくれ >>80
欧米諸国はコロナ禍を老人を始末する絶好のチャンスと捉えたのに対して日本は逆に老人を守って若者を見頃しにしたからな >>119
安楽死を装った選民を自民がやるかもしれないだろう
自民党は信用されてないんだ 体力こそなくなるけど腕力って歳をとっても意外とあるからね
それでもってボケも含めタガが外れた人間が集まってくるんだからたまらんわ
ホント介護の現場は大変だし頭が下がるよ 『裸足で逃げられました』
ちょっとこの言い方はないだろ… 悪徳宗教を使って朝鮮人を洗脳、日本に朝鮮人を嗾けているのは主に香港人&台湾人
現在、宗教を使ったり、日本人に友好的に近寄って、洗脳をしているのも香港人&台湾人
宗教を使って洗脳をするためには自分たちが善人であるかのようにふるまう必要があり、
そのために中国共産党という絶対悪を用意して内ゲバを行っているという図。
中国共産党は害悪ですし、中国国民党(香港人・台湾人)もグルであり害悪です。
中国人に善人は存在せず、表向き善人そうに振舞っている中国系の連中がいたら真っ先に疑うべきです。 >>131
裸足で脱走するんだよ。で、捕まって帰ってくる。
服にプリントしたいよ『旅に出てます。様子がおかしいと思っても話しかけないで下さい』ってなww >>130
リミッターが切れてるからな
止まらない、止めると切れる ボケるってのはな、死ぬって事なんだよ
ボケた人はな、命日が分からなく成るんだ
生きながらにして死ぬから
要介護Ⅱまではね、戻って来れるんだよたまにだけど
盆や正月にご先祖が返ってくるってアレと同じだよ
だけどね、要介護Ⅲからはもう無理
アレは人間ではない
人の形をした人成らざるもの
尊厳も何もない
自らDNARを宣言し、スパゲッティ症候群を最悪と言っていた母は、生きながらに死んでしまった
法律が邪魔して殺してあげられない
哀れで見ていられない
悔しい 人はいずれ必ず死ぬ。それは決して特殊でも悲劇でもなく地球上全ての生物の当たり前の法則である。家族にとって不満が残る最後だとしても笑って見送ってやるのがいい 自分に置き換えて考えてみた
施設に強制収容されて、嫌で脱走してるのに徘徊と呼ばれて連れ戻される、拘束具を使われる、家に帰して貰えない。
そう考えると怖いな。 >>138
全くその通り。うち要介護3。もう人間じゃない。
逆にエンタメとして要介護4と5の認知症見てみたい。
認知症と認知症を同じ部屋に置いて戦わせたい 結構、交番の横の掲示板に高齢者の行方不明ポスターあるんだよね
もう何年も前に行方不明になった人とか、すごく遠い他府県の人のものもある
人生の最後、どこかに出かけて道端で息絶えたりしちゃうのかな
寂しいね ウチのマンション古くて
高齢者しか住んでないんや
深夜とか早朝に奇声が複数聞こえてくる
全力で叫ぶから声が怖い >>142
同じマンションの人が
刃物は下駄箱に隠してると言ってたわ ネコみたいな最後だな
でもさ人間、というか生き物は食べられなくなったり帰れなくなったら寿命だと思う 外ウロウロしたいなら牛みたいに放牧しておけばいいんじゃないかな。電気柵で囲っておけば大丈夫でしょ 徘徊おじさん 徘徊おじさん~♪
芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/ >>69
徘徊する老人がわざわざ携帯してくれるのかと
持たせるのもそうだけど、管理するのも大変だろ
見つかる確率90%でいいからそのアイデア出してやれ
年間2万人だっけ? 老人あるいは認知症の未確認不明 職員があまりにも他人事で笑える
それで専門の施設なのかよ
窓が簡単に外せるなら外せないようにしろよ
ボケた高齢者を見守る施設なのに外へ逃してどっかの山奥で死なせるなんて残酷もいいとこ
そういうことを防ぐために施設に入れてるはずだろ 認知症になったら
山奥に置き去りにすれば完全犯罪か >>157
今どき拘束具なんてありえんだろ
本当に特殊な状況でない限り
あと、徘徊するような老人は今どこにいるかすらわかっていない オカルト系で神仏、民間伝承などに詳しい人の動画で
富山は日本で一番悪いものが集まっている
地獄みたいなところですと言ってたよ >>159
思い道理に動かない自分の体を俯瞰して見てる状態である可能性 用水路があるところって農家が多いんだろう
地方都市だけど用水路なんて無い。小さい側溝も全部フタしてある >>1
やっぱ高齢者向けに脳の再生医療は必要なんじゃないかね…
それが嫌なら脳にチップでも埋めてあげて 同じ施設で3人とかw
わざとやってるか、建物の設計に欠陥ある >>156
出ていきたいという高齢者の思いを無視した 虐待行為 ですね。身体拘束です。
いやマジでそう言われる。誰に?役所の福祉課とかからね。
介護技術がちゃんとしてれば出ていきたいなんて思いは起きないんですよ。
人手が足りなくて見守りができないなら人を雇えばいいんですよ。
マジで言われるから。
給料は安いし休日は少ないし心身ともに厳しいし責任は大きい
その上モラルや知識は医療職なみを当たり前のように求められるんぞ。
他人事って割り切ってやらなきゃ務まらんよ。 突然旅に出たくなる事もあるさ、止めるなんて野暮ってもんだ。
頼まれもしないのに山に登って遭難死するのと似たようなもんで個人の自由だ、放っておけ 立山は阿弥陀信仰ある霊山やしな
姥捨て山も富山の話やな 自分で自分の面倒見切れなくなったら死に時だよ
日本は年寄りを長く生かしすぎ
さっさと安楽死させてやれ >>19
法律で全部禁止されてるからだけど?
鍵すらかけたら監禁なんだぜ。
でも逃亡して死んだら責任は取らされる。 親が認知症になってから、深夜徘徊からの警察.救急からの呼び出しが続いている。実家は車で1時間の距離だけど深夜早朝の呼び出しはこちらも仕事や生活に支障が出るしでうんざりしてる。頼むから老人が深夜フラフラしてても多少怪我してても通報しないでほしい。 アメリカでは徘徊してる老人は銃の的にして良い事になってる >>182
ウォーキングデッドのテーマパークにすれば良い。 >>141
実際に認知症疑似体験研修でそういうのあるよ
起きたら別の場所にいて、優しい施設職員が
ニコニコ対応してくれるけど部屋から出させてくれないとか
自分の子供を名乗って知らないオッサンが入ってくるとか
そりゃ恐ろしくて逃げ出したくもなるよね
理屈が分かっているのに解決法が見付からないのはもどかしいね >>154
杖の中や靴の中に仕込むGPSはかなり前からあるよ
けど結局裸足だったり杖も使わず身ひとつで出て行くから
本当にGPS使うなら体内に埋め込まなきゃ駄目 これはもう生物としての寿命だろw これを防ぐには繋いどくしかないわけで、それは人権侵害だからダメなんだろ あーなに、これって富山だけだったの?
しょっちゅう、老人が居なくなったってメールが消防署から来る。 なんで用水路に石板や鉄板の蓋しないの?
予算がないからと危険防止措置も取れない行政なの?
だったら用水路埋めちまえよ危ねえから 用水路に落ちるって話なら、こないだは岡山がニュースになってたよな
富山岡山がツートップなのかw 猫の最期も徘徊して遠くへ行き飼い主に姿見せないから同じような生物的本能なんだろな(´・ω・`) >>14
道徘徊されたら轢いたドライバーが可哀想じゃん 腕か服にAirTagつけておいて
自宅から離れると検知とかいくらでもできるんじゃねえの?
というか、ボケてるんだから無理して延命させられ生きてるのもつらいと思うがな。頭も健康ならまだしも。 >>191
警察の管轄じゃなくて?
うちんとこは警察からくるよ
土地によるのかね 言い方悪いけど徘徊はもはや
死場所求めてんじゃないのか?本能的に 徘徊する認知症老人が事故ったって話じゃね?
都心で他人に見つかるから救出されるだけであって、
地方では対応できないだろう。 自分で自分の事どうにか出来ないんだから寿命だろ
救わなくていい >>181
玄関と勝手口にホムセンで買ってきた補助錠つけたよ
窓はたまたま補助錠が付いてそれを使っているが窓用補助錠もあるよ
最初のうちは開けようとして一晩中ガチャガチャやるけどひと月ふた月ぐらいしたら開かないものだと覚えたのか開けようとすることもなくなったよ 徘徊する理由は本人にしか分からん
家や施設から抜け出して行方不明です探していますってチラシはあちこちにある
難儀なことよ 悲しいよね
足腰や内臓だけは丈夫なんだよね
身体弱って認知症の進行を追い越して死ねちゃえばいいんだけど
どんどん進行するともう、人間型の置物みたいになって徘徊や暴力とか意味不明な言葉話すとか叫ぶとかも無くなって
食べることも分からなくなってるのに栄養は与えられるから生きてる
本当に惨い そもそも介護施設なんて存在自体つい最近出てきたもので、現代の姥捨て山だからね。
あんなの牢獄でしかない 保険掛けて
おじいちゃん山の近くの養護施設に行きましょうね💕
ってのが横行しそうなヤツやなw >>211
同感
あんな狭くて殺風景な居室から出るなとか
無理だわ >>195
親戚が街灯の少ない真っ暗な道路の真ん中で横たわってたじーさん轢いたわ
何とか避けてじーさんは軽いケガで済んだんだけど相手の家族に謝罪に行ったら逆に恐縮されたらしい
事情聴取の警察官にも優しくされたってw ジジババが道に落ちていることも想定して運転しろってことか
光ってるといいのに >>93
電車の踏切とかで飛びこまれたら最悪
一時間ぐらい運転見合わせになるし
後片づけも大変 >>81
それも徘徊なのかも知れない
ニャンコ「帰りたい…」 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています