X



節約のために「朝ごはん」を食べないのはアリ? ナシ? 長期的に見ると「節約にならない」って本当? [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★垢版2023/05/28(日) 01:49:19.33ID:OcuVuxxf9
節約のために、「朝ごはん」を食べないという人もいるでしょう。確かに、食事の準備や食べる時間、材料と調理に使う光熱費は節約できるかもしれません。しかし、お金と時間以外の面からみて、これは本当に適切な方法なのでしょうか。ここでは、朝食が体調や生活にどのような影響をおよぼすか、考えてみます。

■朝食の欠食率
ある特定のグループにおいて、朝食を取る習慣のない人の割合を「朝食欠食率」と呼びます。この「欠食」とは、菓子、果物、乳製品、嗜好(しこう)飲料などの食品のみ食べる場合、錠剤などによる栄養素の補給や栄養ドリンクのみ摂取する場合、または何も食べない場合のことです。

日本人の朝食欠食率は増加傾向にあり、特に若い世代ではその傾向が強くみられます。厚生労働省が定期的に行っている「国民健康・栄養調査」では、朝食欠食率に関する具体的なデータが公表されています。

それによると、2007年以降の欠食率は男性で約15%、女性で約10%です。年齢グループ別に分類してみると、欠食率が最も高いグループは男女とも20歳代となっており、年齢が上がるごとに低下しています。

■朝食を抜くメリット
朝食を食べないメリットとして、食費の節約をあげる人もいます。確かに、毎日の朝食を抜いて昼食とあわせてしまえば1日2食になるため、3食を標準とすれば単純計算で食費は3分の2に抑えられます。家計のすべての消費支出に占める食費の割合をエンゲル係数と呼び、低収入であるほどエンゲル係数が高くなる、つまり、生活水準が低くなります。

朝食を抜いて食費を削れば、エンゲル係数を低減できるため、理屈上は生活水準をあげられます。そのほかに、食事を取らないことで朝の時間を有効に活用できるという考え方もあるかもしれません。人によっては、朝食を取らないほうが体調がよいと感じる場合もあります。

■朝食を抜くデメリット
では、朝食を抜くことのデメリットを考えてみましょう。朝食を取らないと、エネルギー不足により午前中のパフォーマンスが低下したり、昼食時に過食になったりする可能性があります。

(以下ソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/df117e48b7923e889ab69a89a5069008d81853e6
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 01:51:50.24ID:z19IYj1K0
昼が要らない。
朝は大事。
夜抜くと朝起きるのが辛くなる。
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 01:52:10.03ID:DwxJHGcx0
身体が必要としてない
必要としてから補給してやる
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 01:56:19.78ID:msqBfGER0
騎手は一日一食で体重50kg前後を生涯キープ
デムーロ騎手も朝はコーヒーだけ、競馬当日は全レース終了まで全く食べない言うてた
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:00:40.41ID:2Fh8fqEI0
>>9
特殊な例を挙げても
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:05:46.05ID:JpgL6ijV0
18時間断食やってるから朝食は食べてない
昼はバナナと豆乳やヨーグルトを軽く
夕食は普通に食べてる
これで絶好調なんだけど朝食って必要なん?
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:07:27.09ID:yKyt0gQO0
45歳のおじさんだけど13歳くらいからずっと昼夜の2食だわ
いまのとこ体に支障はないし普通に毎日仕事しとるよ
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:24:21.72ID:OcuVuxxf0
三食、腹八分目まで食べると眠くなるから
どうしても一日三食食べたいなら腹六分目にしておかないといかん
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:30:55.16ID:DW0RTnK60
朝食べると昼はそんなに要らない
そして夜には腹減ってる
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:31:44.31ID:osLYLisz0
金が無くて朝飯も食えないほどの貧困生活
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本を象徴するニュースだな
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:33:33.94ID:LeWigUDI0
朝飯食わない人は歯も磨かなくて不潔
顔も洗わないし風呂にも入らない
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:36:27.15ID:+nMp64AZ0
そろそろ皆1日3食の呪いから解き放たれるべき
消化、吸収ってのはそれだけで結構なエネルギー使うからメシを食うと
生活(仕事)に使うエネルギーと消化吸収で二重にエネルギー消費してる状態になるからかえってキツイ
基本的に空腹の方が集中力も増す
なので俺は仕事前は極力食事を摂らないようにしてる
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:36:51.45ID:RkndUAtI0
>>6
~はアリ?ナシ?
って言い方がとてつもなくバカっぽい、軽佻浮薄の極み
...と思ったらソースがフィナンシャルワールド
軽佻浮薄な情弱を食い物にして稼いでるようなヤカラだからさもありなん
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:41:44.46ID:J/aJuBOP0
>>16
大して痩せてねえじゃんデブw
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:45:15.26ID:05qsItJS0
起き抜けに物を食べられる胃腸してないわ
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:46:43.31ID:BkUeginQ0
>>12
俺も48のオッサンだけど平日は朝食食べない生活高校生からしてる。土日どちらかは月に数回パン食ったりするけど。
それでも健康診断の結果は実年齢よりマイナス4歳の健康年齢で肌年齢もマイナス4歳だった。
慣れとか生活習慣の違いなだけだと思ってる。ちゃんと朝食ったらもっと良い結果出るのかも知れんけど。
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:47:58.58ID:Sgb/ff9k0
朝ぬくってよりも一食は抜いた方がいいかもな
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:51:44.32ID:Rtcw7Nq40
朝からカップヌードルはうまいぞ
冷やご飯もつけたらなお最高
熱々の口を冷やご飯で冷ましてスープ飲んでホロホロ崩れる飯が最高だ
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 02:52:54.87ID:DGFObCJS0
朝ご飯はずっと豆乳ドリンクかアーモンドドリンクか野菜ジュースかのむヨーグルトかスムージーか青汁のどれか
固形物はとってないというか食べる気がおきない
でも頭に糖分は必要だと思って何かは腹に入れてる
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:00:43.44ID:QzEpl+kD0
肉体労働しか選択肢の無い底辺なので朝飯抜きは無理だな
まじで電池切れたみたいに動けなくなる
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:01:15.05ID:uFhwtW1r0
食う量減らしてもよほどの粗食じゃなきゃ
問題ない
身体の恒常性機能が働いて栄養の吸収率がアップするから
3食食べてても実は多くの吸収できなかった
栄養は便と共に捨ててるんだし
食う量減らして栄養が効率良く吸収されれば
食費も浮いて食料資源の節約にもなるし
消化の回数が減って身体の炎症反応とエネルギー消耗も
抑えられる
良いこと尽くめ
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:03:43.22ID:+3uU7Vsw0
この話はいつも暴論のまま
「朝ご飯を食べない分昼食べたら~」とか始まるが、見ていると昼も食の細いまま、夕飯も人並み程度にしか取らない者は確実にいる

全く話が当てはまらない
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:07:16.26ID:5d3dl6XH0
>>29
朝からカップヌードルとかその生活感覚からして気持ち悪い
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:07:18.42ID:jo+uDFSD0
夏場は熱中症の危険もあるため朝食も食べるのがいいんだよ
とくに運動や暑さに慣れてない肉体労働ではないやつはリスクが高い
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:12:27.74ID:LroLlZ6Q0
毎日7食同じもの食べてるわ
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:54:14.48ID:Hglhsi330
朝食抜きにして1年以上
午前中はコーヒー2杯と水のみ
食事しない分仕事したり本読んだり時間使えるし
頭も冴える、メリットしかないぞ。
昼は炭水化物含んだ好きなもの食べて
夜はつまみと酒
献血もバンバンやってるしその際の血液検査も全てベスト
体重もベストだしすこぶる調子良い
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 03:58:25.49ID:qe4wL3Cb0
夜食べないから朝はモリモリ食うし菓子パン我慢ならん
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 04:38:47.79ID:Nxm1+0N30
夜から朝までの断食
その断食明けの身体は何を求めてる?
そのまま身体を飢えさせたままなら身体は自分の身体を壊して栄養を摂るしかないだろうな
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:17:19.56ID:zofGiIBY0
>>1
どんなに節約しても、自民が増税するに決まってるでしょ。

こんな簡単なことさえわからないやつは、
国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層。

B層はどこまでバカなんだよ。
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:19:24.95ID:M/QTgR070
まあ食いたくないヤツが食う必要はないわな
子供だと学習に影響するとかはあるかもしれんが
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:33:29.68ID:R9tcqvXJ0
老いた母親が生きているときは母親のために決まった時間に食事をしていたが亡くなったので一気にルーズになったら糖尿になってしまった。
朝から何も食べずに夕方の4時ぐらいに爆食いとかやっていたからな
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:36:38.17ID:6owI2l8V0
朝ごはんはコーヒー1杯
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:38:59.75ID:cgQpQk3U0
睡眠時間も人それぞれだし
その人に合ってれば無理に3食食べなくてもいいかもね
基本的には食った方がメリットあるけど
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:42:22.89ID:Ap1fvsGQ0
戦後育ちじゃあるまいし
いかに食べないかの時代なのに
節約?アホか?カネの問題じゃねーよ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:46:59.84ID:4UuGCi9B0
昼抜くのがいいんだよ。夜と言われていたが夜抜くと朝がだるくなる。
いや、抜くってそういう意味じゃあないぞ
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:49:16.49ID:I2a0Fk+10
一日のトータルカロリーがちゃんとしてれば良いんじゃね
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:49:58.82ID:l6OHjwkl0
朝抜くと空腹時間が長い分昼食べたときに一気に血糖値が上昇して太りやすくなるとか
だからあまり活動しない夜は少なめに食べるぐらいでいい
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 05:53:04.61ID:FznXe8IU0
>>47
腹の贅肉を壊して栄養をとるのは結構な事
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:01:54.80ID:DICHioyG0
16時間断食がいいという話もあるし
朝は抜いてもいいんじゃないかね
慣れてしまうと午前中パフォーマンス低下とかないし
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:02:44.50ID:5M7TUxZ00
野生動物を見ても、朝っぱらから飯を食う動物はいないからな
朝はゆったり体を目覚めさせる時間
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:05:54.58ID:51Zo9gPj0
本来は朝起きてすぐじゃなくて11時頃に食うのが正しいんじゃないかな、と思ってる
昼食も遅めにして2時から3時頃、夕食は7時までに軽くが正しいのではないか
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:08:17.60ID:zdccBII30
節約なら夜食わない方がいいのにな
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:11:50.81ID:Ky1GaIoM0
抜くなら晩飯にしとけ
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:13:27.38ID:PDpPbyeW0
朝メシ食べないとげんきがでないというより
朝メシを用意しなくなるような忙しさやだらしなさでは
いずれ体調悪くしたり発達が阻害されたりするってことなんだと思ってた
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:20:16.90ID:cgQpQk3U0
大昔はずっと2食で
3食の方がいいから3食になったんだよ
そして寿命も伸びた
だから2食に戻すのは失敗する可能性が高い
でもまあ人それぞれだからやりたければいいんじゃない
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:23:13.66ID:gt7J/brK0
朝食を抜くんじゃなくて、朝は6時、昼は12時、夜は19時くらいっていうこだわりを捨てた方がいい
食べる時間だから食べるのは意味ないし、
規則正しい時間に食べるのも、食べてる物が毎回違うんだから血糖値がどうこう規則性も何もない
人それぞれ体質が違うのに1日3食きっちりを押し付けるのは、SEに向いてない営業職をやらせるくらい非効率
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:37:01.96ID:oSUORvfk0
食べないんじゃなくて食べる金が無いんだけどな
水ガブ飲みで昼まで我慢しとるわ
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:39:51.60ID:MxEBK5Tb0
朝パン食う男って仕事できない奴だよ
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:41:30.68ID:n/hZQkdd0
これはたぶん朝方か夜型かによって変わると思うね
年齢が上なほど朝とるのは早起きになるからだろw
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:41:54.06ID:XPbO2/d30
朝抜いてもたいした節約にならんだろう
抜くなら昼だな
11時頃腹減るからパン1個くらい食っとけば夕方までもつ
0092電通垢版2023/05/28(日) 06:43:07.66ID:0AM1IPe10
食える奴は食えばいいし、食えない奴は無理して食う必要はない
それだけの話
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:48:02.62ID:oHdBH1KA0
52のおっさん

朝飯食べると太る

なので、朝はヨーグルトとコーヒーのみ
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:48:44.27ID:XPbO2/d30
松乃家の朝ロースかつ定食はコスパ最強
副菜にコロッケか冷奴か納豆選べて焼海苔まで付いてご飯おかわり自由で490円
これを11時前に食えば朝昼はOK
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:48:47.18ID:xXY9efGV0
むしろ朝めしはドカ食いして昼を抜いたほうがコスパがいいぞ
昼に食うと外食になりがちだからな
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 06:50:09.57ID:oHdBH1KA0
朝ラーメンなんて、もってのほか??
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/05/28(日) 07:02:18.69ID:mU0hwjh60
朝食は朝5時に起きてめちゃくちゃ食べるわwその代わり13時以降は固形物一切食べない。

一日のうちで腹が減る時間を作ることが大事。腹が減るぐらいでいいんだよ、それが本当の生物の形だ
常にくいものがあって、満たされているなんておかしいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況