X



【長野立てこもり殺人】高偏差値31歳容疑者は親バカな母親を「横でボーッと見てるだけ」…事件前日に「3人組と揉めていた」新証言も★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/05/28(日) 20:45:49.17ID:5/ySa9kX9
※5/28(日) 6:00配信
SmartFLASH

「殺したいから殺した」

 呆然とする目撃者にこう言い放った青木政憲容疑者(31)は、5月25日午後にサバイバルナイフで知人女性を刺殺した後、通報で駆けつけた警察官2人に猟銃を発砲し、射殺。目撃者によれば、政憲容疑者は発砲時に笑顔を見せたという。

 もう一人の知人女性もサバイバルナイフで刺殺したとみられ、政憲容疑者は4人の命を奪った後、半日近く民家に立てこもった。26日の午前4時半すぎに投降し、暴れることもなく逮捕された。

「現場は長野県・中野市議会議長(26日に辞職)の青木正道氏(57)の自宅で、政憲容疑者は正道氏の長男です。

 正道氏は農業事業などを手がける会社経営者でもあり、農家の支援事業や政憲容疑者の名が冠された農園『マサノリ園』などを事業展開していました」(社会部記者)

 母親は地元の有名人で、フラワーデザイナーやフルーツカッティングの講師として市内で長年、講演活動などをおこなっていた。政憲容疑者自身も、高校は北信地区有数の進学校に通い、卒業後は東京の大学に進学していた。

「青木家はこの地域の “地元の名士” です。先祖代々、農園を営んでいた父親の正道氏と、地元の有力経営者の娘だった母親は、高校時代から交際を開始し、そのまま結婚。地元でも有名なラブラブ夫婦ですよ。

 政憲の弟は現役自衛官で、妹は東京の体育大学を卒業した。家族仲はよく、地元では評判の “キラキラ家族” でした。そのなかで、政憲だけは(進学先の)偏差値だけは家族の誰よりも高いが、塞ぎ込みがちな人柄でね」(近隣住民)

 2012年ごろに、政憲容疑者は精神的な不調を訴え、大学を中退して地元に帰ってきたという。かつて、正道氏の仕事仲間だった男性はこう話す。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/07fe9d9631676dab4809c52ae877c4d8ba2e14c4
※前スレ
【長野立てこもり殺人】高偏差値31歳容疑者は親バカな母親を「横でボーッと見てるだけ」…事件前日に「3人組と揉めていた」新証言も★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685265384/

★ 2023/05/28(日) 09:49:29.01
0002ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:46:27.48ID:geHOmMzz0
のりのりまさのり
0004ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:47:35.46ID:wSE06lpA0
こういう親ばかだのぼーっと見てるだけだの
周りの連中が追い詰めた結果があの事件なんだろうな
0006ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:48:32.47ID:70Ka+O2B0
この犯人立てこもりながらボヘミアンラプソディーを聞いていたに違いない
0007ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:48:35.17ID:FE7Plk710
どうせ裁判では責任能力の有無が争点になるんだけど、メディアは最高裁までは詳しく追いかけないから障害者への偏見が強まると
0008ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:50:57.52ID:04zlGv/C0
駒澤大学 経済学部 現代応用経済学科の就職率・卒業後の進路 

主な就職先/内定先オカムラ、不二越、群馬銀行、青森銀行、宮崎銀行、ニフティ、日本放送協会(NHK)、LDH JAPAN、マンパワーグループ、全国農業協同組合連合会(JA全農)、信州諏訪農業協同組合(JA信州諏訪)、慈恵大学、厚生労働省神奈川労働局、横須賀市役所、入間市役所ほか
0010ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:52:26.17ID:kmPRsjCp0
独りぼっちが
0011ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:53:17.79ID:/4wXiB6H0
>>4
いや、殺したのは全部犯人のせいだぞ

殺される側に選ばれないように近寄らないことしか
周囲にはできないわ
0013ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:54:20.77ID:ZhrI19mF0
親バカな母親とかいうけど事件の時は母親が体張って止めようとしてやん 書き方悪いわこれ
0014ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:54:54.16ID:70Ka+O2B0
病んで大学中退していても議長の息子なら猟銃所持許可が出てしまうんですよね

猟銃所持許可はその人が善良で信頼できる市民であることを公安が認めるという側面がある
つまり、これを許可しないということは議長の息子には精神面や素行に問題があると公的に認めることになる
だからメンタル病んで大学中退していても議長の息子だから猟銃所持許可がおりる
0016ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:55:56.77ID:pFjsaGb80
借金させたり旅行で釣ったり
子供囲うのによくある手口だよ

こういう父親意外といるのよな
なんでそうなるかな
0019ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:57:05.50ID:yq7Dzktk0
>>17
殺人を成し遂げた後の放心状態では?
0020ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:57:16.03ID:4KjqOn6r0
療育受けてれば違ったかもね
昔はゆるゆるだったし
勉強もできたし
スルーされちゃったんだろうな
今だったら必ず引っ掛かるタイプ
0022ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:57:41.84ID:9gYAkixw0
銃とか周りに身辺調査して、こいつに銃もたせたらやばい雰囲気なら許可出すべきじゃないわ
0023ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:57:52.69ID:zDwIis8L0
>>1
一般人が人に文句を言われて殺さないのと同じで
被害妄想があっても普通は人を殺さない

こいつが人を殺したのは自衛官というパワフルな職業かつサバゲー好きという凶暴な性格を持ち合わせていたから

ゴチャゴチャにして障害者差別すんなよ
0024ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:58:14.16ID:yq7Dzktk0
>>5
そう
マサノリに感情移入してるねらーの多いこと
0025ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:58:28.12ID:ZhrI19mF0
息子のために親がいろいろしてくれてたのにな
ほんと親不孝者だわ
親含め一家はこれから地獄なんだぞ 犯人がほんと大馬鹿者で許せん
0026ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:58:41.00ID:HaSOZ+UF0
>>18
即手榴弾か閃光弾か実戦撃ちこみだろうな

でもそれだと犬が危ないから長野県警で良かった
0027ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 20:59:43.85ID:WESJbimV0
3人の男って何だろね
0029ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:00:09.59ID:L4oXulRO0
>>4
周りが悪いのかよw
0030ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:00:12.39ID:W7iNzqW+0
経営していたジェラート店のクチコミにも、あいさつもない、覇気が無いようなことが書かれてるな。
アルバイトらしき人と書かれてたが、マサノリかも。
0032ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:00:36.88ID:5dDEsZLP0
警察官を至近距離から車ガラスも飛び散り受けるのに撃つとか、本当に許せない
0035ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:01:10.75ID:70Ka+O2B0
>>22
身辺調査がどんな結果でも議長の息子だから許可がおりたんだろ

所持許可を出すときの身辺調査の段階でニュースでインタビュー受けてる人達のような評判だったら普通は許可出ない気がするけどな
0036ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:01:20.18ID:z19IYj1K0
昔ならなにかに憑かれたと同情してもらえるレベルの白痴っぽさ。
殺意を抱いた時の動作が気になる。
そん時は俊敏な動きを見せたのかな?
0037ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:01:20.44ID:yq7Dzktk0
>>28
まあなあ
31にしては思考が幼いし
子供っぽいよな
0038ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:01:43.67ID:TDS9eN5D0
東京に出たのが失敗だったな
東京でも皆がチヤホヤしてくれると勘違いしたんやろw
0039ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:01:53.82ID:gBPBHYIe0
お前らの嫌いな上級じゃん
0040ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:02:16.00ID:y1zNMrEZ0
地元の人「偏差値だけは高いが~」
この辺の言い方にもういろいろ現れてる気がする
0042ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:03:00.00ID:ZRFH9Rq50
>>1
当日もめてたという3人組は男なのに
高齢女2人に悪口いわれたと思って標的にする
結局自分より力の弱そうなのを選んだだけか
0043ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:03:15.09ID:TDS9eN5D0
>>28
マサノリが○○したいっていう前に親が先回りしてあれこれ用意してきたんだろうな
0044ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:03:15.35ID:+e3o8tZy0
下手に家に余裕があったから、うまく治療に繋げられなかったのかなぁ。
被害者はもちろん一番可哀想だけど、この家族も頑張ってきたのに可哀想に思う。

こういう、ここぞとばかりに加害者の関係者を叩く記事には反吐が出るわ。
マスゴミが!
0046ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:03:33.52ID:WESJbimV0
>>28
それな
物理的に安定した家庭なのは恵まれてるが、
家系の重圧と干渉は子どもにはしんどくて、大して恵まれてなんかないと思う
0048ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:03:57.60ID:DE5SYdd40
>>22
実質は母親が仕切ってたがデザート屋の会社の経営者?に仕立ててたからな
下級リーマンの家のニートなら猟銃欲しいつっても無理だっただろうが世間体気にする上級の両親のせいでもあるね今回の事件は
0049ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:04:02.12ID:kmPRsjCp0
銃は親が止めないと
0050ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:04:05.37ID:LR0Cb1kP0
にしても世間は自民議員の親父青木正道に全く触れないな
0051ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:04:27.71ID:FGHP3VCo0
両親兄弟は社交的なのにコイツは発達だから、身近に理解者がいなくて
阻害されがちだったのは想像に難くないけどな
でもスポーツ出来る陰キャなんて珍しいわ、俺は運動能力ゼロ
0053ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:04:33.68ID:izAaKwEO0
高偏差値って煽ってるけど中退した大学名を書かないのは何で
0054ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:05:26.40ID:9gYAkixw0
前日男と揉めてうぜえええとか思って銃弄って殺したるぞ!
とか意気込んでたら、翌日ちょうど自分のいる2Fの部屋かなんかを指指してゲラゲラ笑ってたのをちょうど目撃して殺した
みたいな感じなのかなぁ
0057ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:06:58.37ID:70Ka+O2B0
>>47
それは公安が許さない
統失だろうとなんだろうと猟銃所持許可を出した警察からの圧力で死刑になると思うよ
0058ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:07:09.27ID:/im9sbgL0
そんなことより死刑にしようぜ
0061ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:07:21.08ID:izTt1XOH0
自民議員が悪魔を育てあげたって
マジやべーな
0062ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:07:43.02ID:h21mT8Fx0
糖質かと思ったけど猟銃とかが計画的ならサイコパスかもしれん
悪口言われたとかも妄想キチガイ装って無罪狙いだったりして
0064ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:08:03.12ID:Uj2N/lWs0
典型的な高校落ちこぼれっぽいな。
大学はとりあえず並以下なんだろうな
田舎ならそれでも十分
政治家成るわけでもないし。

大学でこじらせて終わったか。
大学でいじめなんて普通にないぞ
0066ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:08:19.70ID:VwS1cY0P0
20時頃の銃声2発は自殺を試みたけど失敗して
母親が私が撃ってあげると言って銃取り上げて逃げたとか
0068ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:08:38.98ID:01tqgCI+0
>>23
自衛官は弟
0070ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:09:10.18ID:kPJ5F9y90
学びがあるとするなら
個人としていかに犯人側に回らないかに知恵を出す必要がある

イジメ加害者に→ターゲットになりそうな人とは関わらない
介護施設で加害者に→介護施設では働かない
自動車事故で加害者に→車を乗る職業につかない
酒場でトラブル→酒を飲まない
素行の悪いやつとは絡まない

このケースの場合は

刃物と鉄砲を持たない だな
0071ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:09:52.69ID:G/6Tuo6s0
事件後、父親からの電話で母親家へ車を走らせる

警察の規制してなかった道から家に入る

庭にいるマサノリを母説得しようと試みる

母が一緒に死のうと提案するも「母さんは撃てない」とマサノリ拒否

母「お母さんがそばで見ているから。最後の場所は自分で決めて」
とマサノリに自殺を促す
マサノリ自殺を試みるも銃口から引き金まで長すぎて引き金を引けずもたつく
(←夜2発響いた銃声はこれ)

だったら母さんが殺してあげるとマサノリから猟銃を受け取るや否や母ダッシュで逃走

警察を探したけど自宅周囲は無人で近くの民家に銃を隠す

国道まで出てようやく警察を発見
マサノリは銃を持ってないから突入してもらうつもりで警察に事情を話すも聞き入れてもらえず

想像とは異なる展開にもう一度家に戻って説得したいと思うも中野署に移動させられ断念

家に最後まで一緒にいた母の姉はマサノリが外へ出るよう促す

明け方父に相談に電話、父自主を促す
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2023052700883
0072ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:09:58.64ID:7SA0FCRv0
先生からは腫れ物扱いされてやりたい放題に小中高時代を過ごし
親のコネで大学進学して単位は金で買って卒業
用意されたポストにいきなり就任するご子息とご令嬢の存在が増えていく
誰が得するかって、にほんこくせきじゃない連中かもね
0073ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:10:23.27ID:LR0Cb1kP0
朝鮮壺カルトが加害者家族のお味方にw
0074ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:10:44.85ID:ZhrI19mF0
変にプライド高いのが災いしたのかもな
そんなもんなければ失敗してもそのあと復活できたのにね
0075ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:11:13.38ID:Bj1ECjx10
>>1
マスコミって犯人だけでなく家族の個人情報まで報道してるのか
0076ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:11:23.12ID:y2Ha4yA40
とんでもない事件起こした動機が
近所のおばちゃんに悪口言われたとか
ショボ過ぎるな
死んだやつも、浮かばれんわ
0078ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:11:39.17ID:HaSOZ+UF0
というかコミュニケーションとるの億劫な人間ほど何があっても例え実家でも田舎住んじゃいけないと思うけどな
だからこいつは一度は行った都内から逃げ帰るべきじゃなかった
東京も怖いし不安だし一人じゃ寂しいし、田舎帰ればいじめられると思い込むし何がしたいんだよ
周りも対処の方法ないわ

ホントは一人で居たくないなら自分から周りに馴染む努力必要
一人で居たいし構って欲しくないなら都会にいた方がよい
自分の特性見極めて自力で生きる力も思考能力もないからこうなる
0079ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:11:42.34ID:7SA0FCRv0
言論統制が始まる前に、皆気づいた方がいいよ
日本国籍を間借りしてる連中の存在に

投票は競馬じゃないから当選する人を書くのではなくて
クソ議員を落とせ
消費税を廃止したければ野党に入れよ
0083ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:12:09.01ID:+e3o8tZy0
成功してる議員の長男ってだけで重圧すごいからなぁ。俺の従兄弟は大学出て東京で就職して全く違う道行って成功したわ。
そっちは両親の夫婦仲がそこまで良くなかったのが返って良かったように思う。
両親陽キャでおしどり夫婦だと、傍目にはいいけど違う道行こうとしたら逃げ場がなかったんだろうな。
0084ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:12:16.90ID:DwjedmdE0
大学どこ?慶應あたり?
0085ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:12:31.66ID:+0GtapHd0
マジか…
やっぱり幼児化進んでるんでね?

「大学時代に『独りぼっち』と言われていじめられ、そのことばに過剰に反応するところがあった」
0087ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:12:46.21ID:jsAj8rsk0
実況見てたけどネラーやばくね?
こんな同情の余地ない統失を擁護する書き込み多すぎ
予備軍一杯いそう
0089ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:12:58.89ID:7Lwmbjxw0
まーた結婚すらできない独身男の犯行かよwww
三十路過ぎの独身男を犯罪者予備軍としてネットに晒すべきだと思うわ
0090ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:13:04.77ID:+0GtapHd0
どこの学校、学部か気になるw
0091ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:13:05.70ID:wDh9N/pV0
親2人は目がぱっちりしてんのに彼は細い弟妹はどうなんだろう
なんか発達って家族で一人だけ細目だったり顔が悪いことけっこうあるぽい
0092ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:13:42.51ID:ZRFH9Rq50
>>71
母親のことは撃てないというのは
愛情こめて育てられたことだけは自覚してるんだろ
なんでその母ちゃんに肩身が狭くなるような思いをさせるんだ
0097ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:15:02.36ID:yq7Dzktk0
>>91
卒アルは目が細いが
逮捕後の映像だとお目目ぱっちりなのよな
整形したか?
0098ウィズコロナの名無しさん2023/05/28(日) 21:15:04.73ID:gPSSmoFX0
>>92
自分が何者かになれてない不満は自覚してるが向けるべき相手が母ちゃんじゃないことは認識していたのかも
じゃあなんでよりによって通りすがりのおばちゃんに向けちゃったんだって話なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況