X



大手電力7社が6月1日より最大4割値上げ、6割以上がエアコンの使用を控える調査結果 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/06/01(木) 08:57:21.28ID:v8iv5Ns99
世界的な空調メーカー「ダイキン工業」(大阪市北区)は、全国528人(20~59歳の男女)を対象にした「電気代値上げとエアコンの節電に関する意識調査」を実施。関西、九州、中部を除く大手電力7社の電気代値上げが6月1日から始まるなか、エアコンの使用を控える声が6割以上となった。

エネルギー価格の上昇などにより、電気・ガス料金をはじめ、さまざまな製品・サービスの値上げが予定されており、なかでも電気代は6月1日から最大4割以上の値上げが決定(地域差による)。長らく物価高で家計の負担はさらに重くのしかかり、夏のエアコン使用は金銭面・肉体面で死活問題になっている。

「ダイキン工業」の調査結果によると、75.2%の人がエアコンを使用することにためらいを感じていることが判明。さらに、エアコンの使用自体を控えようと思っている人が61.7%もいることが明らかになり、電気代値上げによるエアコンの使用控えが予測されるという。

夏のピーク時間帯には家庭の電力消費の約6割を占めるというエアコン(経済産業省)。本格的な夏の到来はもう少し先になるが、2023年の夏は平年並みか高いと気象庁は予測しており、暑さ対策のためにエアコンの活用は必須。節電しながら上手く使用することが求められる。

この結果に、「ダイキン工業」ではウェブコンテンツ「エアコンの電気代を節約する方法」を5月30日に同社サイトに公開。フィルターの掃除や温度ムラを抑える方法、エアコンの風量などを紹介している。

ちなみに関西電力は、4月に送電網利用料が上がったことにより、90円あまり値上げとなったが、現在5基の原子力発電所が稼働しており、液化天然ガス(LNG)の輸入価格が下がっていることから、値上げには慎重な姿勢を見せている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/25f747322989b4b877f6a19b1862fecb934a019e
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:49:14.55ID:f+MhL0zd0
>>305
東京湾には原子力空母や潜水艦もいるし
今さら原発だけ抵抗する理由が分からん
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 11:53:46.64ID:I0rdOOAN0
>>410
東京イナゴは東京にいてもらわなきゃ
すぐに食い荒らされるぞ
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/04(日) 21:24:50.66ID:Y95c7Rzp0
>>531
イギリスに浮上式原発作っているな。
メルトダウン起こしそうになったら水没するからメルトダウンは起きないと言ってたけど、南シナ海で中国の原潜が海底で爆発したから良く分からんわ
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:44:53.08ID:RO3P0FJS0
東京電力は、株主訴訟でありがたい判決もらったんだから、さっさと勝俣や清水に13兆円払ってもらえ。

東電の年間売上が8兆円なんだから、1年半は電気代無料にできるじゃないか!
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 10:47:29.13ID:Z/FZV3ki0
太陽光発電“余る”…関西初「出力制御」
[2023/06/05 09:09]

 燃料価格の高騰により、ほとんどの地域では今月に入り、電気代が上昇。一方で、再生可能エネルギーで発電した電気は余る事態も起きています。

 関西エリアでは4日午前中を中心に、太陽光発電と風力発電の施設に対して、発電停止を指示する「出力制御」に初めて踏み切りました。

 4日は休日で工場などの稼働が少ない一方、好天に恵まれたため、太陽光の発電量が増えて供給過剰になることが見込まれたため、トラブルが起きないよう再生可能エネルギーを捨てる判断をしたということです。

 捨てるぐらいならば、電気代を値上げしている他の電力会社に分けてはどうかとも思えますが、今の設備では難しく、それを可能にするための送電網の強化や、蓄電池の整備などが今後の課題となります。

(「グッド!モーニング」2023年6月5日放送分より)
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000302030.html?display=full
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 11:14:06.19ID:YuyD6Br+0
>>539
薪ストーブじゃダメなんですか?
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:26:48.96ID:YuyD6Br+0
>>545
最寄りのコンビニでええやん
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:27:34.18ID:MaT0iyaA0
みんなが使わなくなって儲からなくなったのでさらに値上げしますってなっていく気もする
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 12:28:51.00ID:BLI4AjE00
l異次元の少子化対策?
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:23:25.24ID:qf6OSGmI0
>>538
火気禁止だからねえ
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:27:07.86ID:iqoXy9800
東電の管理体制やばいな

柏崎刈羽原発で作業員が不正立ち入り…父親のIDで「周辺防護区域」に
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210510-OYT1T50082/
東京電力柏崎刈羽原子力発電所(新潟県)で2015年、協力会社の作業員が同じ会社に勤務する父親のIDカードを誤って使い、立ち入りが制限される「周辺防護区域」に入っていたことが、東電への取材でわかった。
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:29:11.93ID:DCcz7bte0
>>520
ほんそれ
関電で良かった
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:30:23.64ID:tdJtbATe0
>>557
関電は2月と4月に既に上がったんだっけ?
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:31:51.54ID:Wif0XlH10
値上がった金額払うならポータブル電源買う
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:33:34.13ID:P+/JZc6G0
意識高い系のアホどもがクリーンエネルギーとか言って騒ぐからだ
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 13:37:30.28ID:PY6WGWoc0
>>527
自分たちの利益をまず確保してから電気料金を決められる仕組みになっているんだよな
絶対に損しないことになってるから、経営努力なんかする必要なし
そうやって集めたカネで豪華な福利厚生施設なんか作ってる
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/05(月) 14:14:53.37ID:8N+7jXKG0
東電夏ボーたんまりwww良いご身分だ事
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:13:50.74ID:3o6mi6v+0
>>566
冷蔵庫は
沸点の低い冷媒使うので室温で放熱が可能
ほとんど室温に影響しない
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:27:26.52ID:hB8LqCaI0
まだストーブ使ってるのに
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:37:39.24ID:593NA9UL0
まぁ、そうこう言っても6月じゃまだそんなに暑くも無いからエアコンは使ってないからなぁ・・
どうすりゃ電気節約できるんだろ
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 01:55:10.04ID:f+gTpL7/0
家にいて暇なくらいならどっかカフェで時間潰した方が良さそうだな
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:19:45.58ID:6ty+nZgS0
>>17
太陽光発電はイメージ最悪になってるんじゃない?
三浦瑠麗氏のせいでw
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:31:40.87ID:zCaKf3R50
結局節約したって又更なる値上げで奪取するんでしょ?自分らの利益は減らさない程でウンザリ
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 02:39:37.67ID:JFwagZbg0
4割www
やべーな 底辺がエアコンケチってぶっ倒れそう
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:19:02.90ID:hFsSYcZA0
円安でインフレ加速 小麦粉と原油価格はドルベースだとウクライナ戦争前のレートにもどっている

【円安 悪いインフレを助長】
小麦粉と原油価格はドルベースだとウクライナ戦争前のレートにもどっている

円安を放置する自民党が悪いインフレを引き起こしていると言っていい

早急に円安を対策せよ
>>1
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/06(火) 07:23:23.75ID:tBm8sH1K0
うちは中電
去年より使用量が減ったのに、電気代が高くなった
この夏は電気使用量に気を使わずクーラーかける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況